Квас при беременности: кладезь витаминов или доза алкоголя?
Содержание:
- История происхождения
- Почему можно и нужно пить квас при беременности
- Свойства напитка
- Польза кваса для беременных
- Первая помощь при пищевой аллергии
- Как сдавать анализ кала
- Влияние кваса на организм на ранних и поздних сроках
- Можно ли удалять бородавки во время беременности методом лазерной деструкции?
- Состав кваса: влияние на организм
- Возможные опасности и противопоказания
- Какой квас выбрать будущей маме
- Альтернативные варианты — квас бочковый на разлив, квас в порошке
- Какой квас выбрать беременной
- Примерное меню при заболеваниях сосудов в стадии компенсации или недостаточности кровообращения 1-2А стадии, при гипертонической болезни 1-2 стадии, атеросклерозе
- Как пить квас на разных сроках беременности?
- Кому при беременности нельзя пить квас и почему?
- Принципы лечения раннего токсикоза
- Противопоказания к психотерапевтическому кодированию
- Какой выбрать – темный или белый?
- Польза домашнего кваса для беременных
- Показания
История происхождения
Напиток, напоминающий квас, делали ещё древние египтяне, а у многих славянских народов он стал традиционным угощением. Неспроста его название звучит одинаково на русском, белорусском, украинском, польском, сербохорватском и македонском языках.
На Руси квас стал известен примерно с IX-X века. Существовала даже особая профессия — квасники, представители которой готовили и продавали его. Но тогда это был хмельной напиток, питьё которого часто связывали с праздниками и свадьбами. В Европе квас относят к пиву, хотя в России его не считают алкогольным напитком.
Квас считается традиционным славянским напитком
Почему можно и нужно пить квас при беременности
В настоящем качественном квасе много полезного для будущей мамы:
- витамины группы B, которые отвечают за правильное развитие нервной системы ребёнка, здоровье его мышц и сердца, помогают женщине снять стресс и восстановить силы;
- витамин C, помогающий укрепить иммунитет и избежать простуды;
- витамины E и PP, обеспечивающие хорошее состояние кожи и волос;
- кальций, способствующий укреплению костей, волос и зубов мамы и малыша;
- молочнокислые бактерии, которые, поддерживая естественную микрофлору, помогают работе желудка и кишечника женщины;
- углеводы и аминокислоты, дающие энергию;
- полезные микроэлементы.
Повышают ценность кваса его свойства:
хорошо утоляет жажду и тонизирует;
легко усваивается;
нормализует обменные процессы в организме;
обладает лёгким слабительным эффектом и способствует пищеварению (что довольно важно для будущих мам, особенно в третьем триместре);
полезен для сердца и сосудов (часто во время беременности слабым местом являются вены);
успокаивает нервную систему;
иногда помогает уменьшить проявления токсикоза;
убивает многие болезнетворные бактерии.
Если беременную тянет на квас
Если женщине в положении очень хочется кваса, скорее всего, её организму не хватает витаминов группы В. Можно добавить в рацион продукты, содержащие эти вещества: мясо, рыба, овощи, злаки, гречка, овёс, орехи. Нелишним будет проконсультироваться с врачом по поводу сложившейся ситуации — вероятно, он посчитает нужным дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов.
Ситуация, когда беременную сильно тянет на квас, может означать нехватку в организме витаминов группы В
Свойства напитка
Квас представляет собой кислый напиток, созданный путем брожения из солода и ржаного хлеба. Жидкость обладает многими полезными свойствами благодаря высокому содержанию минеральных комплексов и витаминов. К последним относятся аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины B и E, которые участвуют в формировании плода и поддерживают общий обмен веществ в организме матери. Народная медицина советует пить целебный напиток в качестве профилактической меры против цинги.
В период беременности вымывается большое количество кальция, из-за чего женщине необходимо питаться молочными продуктами. Но химический элемент содержится не только в молочнокислых изделиях, но и в квасе. Хлебный напиток поможет укрепить женские кости и предотвратить ломкость ногтей, волос, улучшит внешний вид кожи и станет препятствием к разрушению зубной эмали. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в квасе, входят в естественную кишечную микрофлору человеческого организма. Микроорганизмы оказывают положительное влияние на функциональную активность желудочно-кишечного тракта. Благодаря пополнению их численности в результате употребления напитка снижается риск возникновения кишечного дисбактериоза.
Незаменимые аминокислоты и ферментные комплексы помогают организму будущей матери пополнить запас питательных веществ и нормализовать работу органов. А также квас оказывает на организм слабительный эффект, с помощью которого через пищеварительный тракт ускоряется выведения токсинов и шлаков. Наблюдается нормализация процессов метаболизма. Бродящий напиток освежает и тонизирует, оказывает благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы. При периодическом употреблении повышается тонус мышц, восстанавливается водно-электролитный баланс, снижается риск дегидратации организма.
При этом будущие матери опасаются пить напиток из-за повышенной вероятности ожирения или неблагоприятного воздействия на плод. Медицинские специалисты не рекомендуют доверять мифам, потому как каждый организм индивидуален.
Польза кваса для беременных
Многие знают, что квас — напиток, который помогает справляться с жаждой. Беременные женщины очень любят его, особенно в том случае, когда значительная часть беременности проходит летом. Напиток имеет огромное количество полезных свойств благодаря своему составу — кальцию, магнию, фосфору, аминокислотам и витаминам.
Речь идет о следующих компонентах:
Витамине C
Он укрепляет организм в целом, предотвращает образование гематом и помогает справиться с токсикозом, а это немаловажно.
Витамине E. Он способствует сбережению плода и служит отличной профилактикой растяжек.
Витамине B
Он является очень нужным веществом. Поскольку в этот период женщина очень восприимчива, он положительно воздействует на нервную систему матери и помогает нейтрализовать стрессы, которых уж точно не избежать.
Женщине следует помнить, что все эти полезные вещества содержатся в квасе, приготовленном в домашних условиях. Бутилированные и бочечные напитки не отличаются натуральным составом, поэтому присутствие этих компонентов в них вызывает глубокие сомнения. Благодаря своим полезным свойствам домашний квас оказывает благотворное воздействие на здоровье мамы и малыша. Речь идет о следующих положительных свойствах напитка:
- Оздоровлении организма. Все витамины, имеющиеся в его составе, способствуют активизации и укреплению иммунитета, улучшают состояние кожи.
- Пользе для организма малыша. Витамины группы В обеспечивают полноценный внутриутробный рост и развитие ребенка.
- Профилактике возникновения запоров. Квас — своеобразное слабительное средство. Многие пациентки в период вынашивания ребенка сталкиваются с проблемой нарушения стула. Напиток нормализует микрофлору кишечника и устраняет запоры.
Первая помощь при пищевой аллергии
Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.
Какие симптомы говорят о прямой угрозе:
-
проблемы с дыханием;
-
отек шеи, языка;
-
измененная речь;
-
спутанность сознания.
Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.
При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:
Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.
Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.
Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.
При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.
Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.
Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.
Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).
Как сдавать анализ кала
Пациенту выдается специальный контейнер с ложечкой для сбора биоматериала. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность. Доставить собранный кал необходимо в день сбора в течение трех часов, а до доставки хранить в холодильнике.
Правила сбора кала
- приостановить прием слабительных, ректальных и других влияющих на перистальтику препаратов за 3 дня до сбора кала;
- отказаться от приема средств, влияющих на окраску кала (железо, сернокислый барий, висмут) за 3 дня до сбора кала;
- исключить попадание мочи в кал;
- отказаться от использования клизмы и бария непосредственно до сбора кала.
Правила сбора кала для общеклинических, антигенных и микробиологических анализов
- при дисбактериозе необходимо собрать биоматериал до начала курса лечения химиотерапевтическими и антибактериальными препаратами или не принимать их минимум за 12 часов до сбора кала;
- при проведении анализа на скрытую кровь, за 3 дня необходимо отказаться от приема мяса, томатов и зеленых овощей.
Влияние кваса на организм на ранних и поздних сроках
Первый триместр – очень важный и самый опасный период каждой беременности. Так как именно в этот период происходит —имплантация эмбриона— и закладывается основа для развития всех внутренних органов и систем.
В этот период нужно быть очень осторожными и включать в рацион свежие, богатые витаминами, натуральные продукты. Следовательно, на ранних сроках лучше и вовсе отказаться от употребления подобного рода напитка. Конечно, если вам удастся потерпеть и не пить его на протяжение всей беременности – это лучший вариант.
Но если срок вашей гестации составляет более 14 недель, и у вас возникло непреодолимое желание, то вы можете выпить небольшой стаканчик, только натурального, домашнего кваса. Только в таком случае небольшая его порция принесет вам пользу.
Можно ли удалять бородавки во время беременности методом лазерной деструкции?
Удаление бородавок лазером является наиболее безопасной методикой избавления женщины от новообразований во время беременности.
Такой способ не оказывает системного воздействия на организм, локально «выжигая» источник дискомфорта. Процедура настолько проста, что занимает не больше часа и не требует обязательной госпитализации пациентки. Единственным «подводным камнем» может стать невозможность использования стандартной местной анестезии, что предполагает некоторый дискомфорт в процессе манипуляции для беременной женщины. Тем не менее, болевые ощущения обычно характеризуются как умеренные и терпимые, а эффективность процедуры вполне компенсирует некоторые неудобства.
Необходимость удаления бородавок во время беременности определяется индивидуально, с учетом особенностей организма, вида новообразования и его воздействия на организм женщины. Многопрофильная клиника «НЕОМЕД» предлагает организацию лазерной деструкции бородавок с предварительной консультацией для беременных женщин. Современное оборудование, доступные цены и индивидуальный подход к каждому пациенту заставят по-новому взглянуть на медицинский.
Состав кваса: влияние на организм
Квас становится одним из самых популярных напитков на улицах нашего города с приходом жарких, засушливых дней. Сегодня существует ну просто огромное множество его сортов: плодово-ягодный, овсяный, свекольный, но более традиционным и самым древним считается хлебный. Состав его достаточно прост: дрожжи, органические кислоты, минеральные вещества и ферменты, витамины, белки.
Благодаря своему составу он отлично утоляет жажду, укрепляет стенки сосудов и сердечно-сосудистую систему в целом, а благодаря содержанию углекислого газа, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он ускоряет обмен веществ, а также позитивно влияет на нервную систему.
Этот напиток обладает сильными антибактериальными свойствами. В его среде гибнут возбудители таких заболеваний, как тиф, холера, сибирская язва. Кроме того, его рекомендуют к употреблению людям, у которых понижен иммунитет, низкое давление или дисбактериоз. Многие исследования также показывают, что он хорошо влияет на организм при авитаминозе и поврежденных, хрупких зубах.
Не смотря на то, что в его составе содержится сахар, он считается диетическим и отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой или подсчетом калорий.
Возможные опасности и противопоказания
Не стоит употреблять его женщинам, которые страдают от отечности, так как он провоцирует задержку жидкости в организме. Из-за этой же проблемы есть вероятность того, что беременная женщина на более поздних сроках может пропустить симптомы такого осложнения, как гестоз.
Из-за присутствующих дрожжей в составе, у будущей мамы могут возникнуть проблемы с газообразованием
Поэтому, откажитесь от него, если у вас повышен тонус матки или есть угроза прерывания беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.
При заболеваниях желудка, кишечника и мочевыводящих путей.
Этот напиток способен повышать кислотность, поэтому его нужно с осторожностью принимать женщинам, у которых проблемы с кислотным балансом.
Если вы не употребляли квас до беременности, то не стоит это делать и во время. Так как вы не знаете, как ваш организм отнесется к новому продукту, а лишние эксперименты нам ни к чему.
Какой квас выбрать будущей маме
Важно запомнить! Ни в коем случае не употреблять квас, купленный в уличных лотках, продающийся на разлив. Вы не знаете качества и свежести продукта
А также, насколько соблюдены санитарные нормы изготовления и продажи. Насколько хорошо моются эти бочонки, в которых он хранится и какие бактерии там развиваются.
Может обычному человеку ни чего и не будет, но женский организм во время беременности и так перегружен и очень чувствителен. Стоит ли поддаваться порыву: выпить кваску, а потом, в лучшем случае, несколько дней переживать негативные последствия.
Читайте статью по теме: Понос при беременности>>>.
Советую воздержаться от употребления напитка промышленного производства – он изготавливается искусственно, с добавлением химических компонентов. Как правило, это просто разбавленный порошок;
При повышенной чувствительности, аллергические последствия придется лечить лекарственными препаратами, что может негативно отразиться на здоровье малыша.
Также, не устоит употреблять квас промышленного производства, из-за содержания в нем большого количества подсластителей или сахара. Все это – лишние калории, которые потом придется сбрасывать после беременности.
По этому вопросу читайте статью на сайте Как похудеть после родов?>>>
Исходя из выше сказанного, желательно пить квас домашнего производства. Вы в нем уверенны, он свежий и безопасный.
Кстати! Качественный напиток – хорошая профилактика запоров (запоры часто сопровождают будущих мам. Обо всех способах борьбы с ними, можно узнать из статьи Запоры при беременности>>>).
Для меньшей калорийности, лучше использовать небольшое количество сахара. Приготовить такой квас не сложно, при таком большом выборе рецептов.
Но даже при употреблении домашнего кваса, стоит помнить, что он содержит дрожжи. А они вызывают чрезмерный аппетит.
Важно! Если у вас склонность к отечности, квас во время беременности, особенно на поздних сроках, не рекомендуется. Если вы почувствовали неприятный запах или цвет кажется вам подозрительным, не стоит употреблять напиток и подвергать организм риску отравления
Ведь это затронет и малыша
Если вы почувствовали неприятный запах или цвет кажется вам подозрительным, не стоит употреблять напиток и подвергать организм риску отравления. Ведь это затронет и малыша.
К признакам несвежего кваса относят: выпадение осадка, неприятный запах, горьковатый дрожжевой привкус, помутнение.
Альтернативные варианты — квас бочковый на разлив, квас в порошке
Помнится, в советские времена бочки с квасом стояли на каждом углу. Все покупали квас на разлив и были счастливы. В сегодняшние дни такой квас существует. Но стоит ли его употреблять беременной женщине? Однозначно, нет! Вы же не видели, как моют и обрабатывают эту бочку, в каких санитарных условиях она находится, как и откуда туда наливают квас. Просто довериться производителю и продавцу, доверив ему также и здоровье своего не родившегося ребёнка, — неоправданный риск. Поэтому лучше избегать разливного кваса именно из санитарно-гигиенических соображений.
Теперь пару слов о квасе в порошке. Многие магазины предлагают уже готовое порошкообразное сусло — разводишь и все. Ну просто как «Инвайт» — добавь воды! Такая смесь, конечно, ненамного безобиднее, чем квасные напитки в бутылках, однако, мы всё равно никогда не можем быть до конца уверенными, что входит в состав данного сусла. И опять же совет — не рисковать.
Для беременной женщины — главное здоровье её и будущего ребёнка. Лучше приготовить собственный квас и наслаждаться им, если нет противопоказаний.
Итак, квас не несёт никакого вреда для беременной женщины, если у неё нет явных противопоказаний. Давайте закрепим результат.
Какой квас выбрать беременной
Не каждый вид кваса способен принести пользу беременной женщине:
- Бочковой. Категорически не подходит будущей маме. Очень часто продавцы разливного кваса нарушают санитарные нормы хранения и перевозки напитка: а это чревато пищевым отравлением и попаданием в организм возбудителей инфекции.
- В бутылках из магазина. Бутилированный покупной квас чаще всего не является полностью натуральным (достаточно оценить срок годности на упаковке — при естественном брожении он просто не может быть длительным). В составе его можно найти красители, ароматизаторы, консерванты и пр. (по сути, это уже не квас, а квасной напиток — лимонад с соответствующим вкусом и ароматом). Нередко он является сильногазированным. Такой продукт также вреден для беременной: может вызвать аллергию и проблемы с ЖКТ. Если же женщине очень хочется магазинного кваса, то в его составе должен быть лишь солод (ржаной либо ячменный), вода, сахар, хлебопекарные дрожжи. Но необходимо помнить, что даже такой продукт чаще всего содержит слишком много сахара, что, конечно же, нежелательно.
- Домашний квас собственного приготовления. Это оптимальный вариант для будущей мамы. Она будет уверена в качестве компонентов, способе производства, условиях хранения продукта. Кроме того, всегда есть возможность корректировать сладость и крепость напитка.
Примерное меню при заболеваниях сосудов в стадии компенсации или недостаточности кровообращения 1-2А стадии, при гипертонической болезни 1-2 стадии, атеросклерозе
1-й завтрак: омлет из двух яиц, чай с молоком.
2-й завтрак: нежирный творог.
Обед: Суп овощной, мясные котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша.
Ужин: нежирная отварная рыба, тушеная капуста, отвар шиповника.
На ночь: стакан ряженки.
На весь день: белый хлеб — 250 г, черный — 100 г, сахар — 30 г, сливочное масло — 20г.
(Сахар лучше заменить натуральным медом)
Продукты, рекомендуемые в пищу, после инсульта
Льняное, подсолнечное, рапсовое, оливковое масло.
Это источники ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования мозга.
Цветная капуста, сельдерей, огурцы, соя, грецкие орехи, зерна пшеницы, печень трески, рыба, мясо.
Источники фосфора, серы, цинка, кальция, железа и магния.
Фосфор и его соединения способствуют образованию клеток мозга.
Капуста, морковь, огурцы, крыжовник, земляника, лук, картофель, редис, яичный желток.
Источники серы, необходимой для насыщения клеток мозга кислородом.
Салат-латук, листья салата, подсолнечное масло, печень, яичный желток.
Источники витамина Е, который регулирует деятельность мозжечка.
Ореховое масло, орехи, цельные зерна, полированный рис.
Зеленые овощи — зелень горчицы, шпинат, капуста. Апельсины, грейпфруты, дыня, авокадо, бананы. Продукты из молока, говядина, говяжья печень.
Эта пища богата витаминами группы В, дефицит которых может привести к проблемам памяти.
Черника, клубника, малина, ежевика, клюква.
Источники физетина и флавоноидов. Укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу головного мозга.
Картофель, петрушка, редис, лук, помидоры.
Эти продукты способствуют насыщению клеток мозга кислородом.
Как пить квас на разных сроках беременности?
Как пить и можно ли вообще пить квас на разных сроках беременности? Об этом дискутируют не только сами беременные, но и квалифицированные специалисты. Несмотря на многочисленные полезные свойства кваса, многие врачи склоняются к тому, что в начале беременности его употребление необходимо свести к минимуму. Беременные, в свою очередь, настаивают на том, что женщины в интересном положении должны пить и есть все, что им пожелается. Соответственно, целесообразным будет разобраться, как действует квас в организме и насколько он полезен во время беременности.
ИНТЕРЕСНО: можно ли во время беременности пить безалкогольное пиво?
В 1 триместре
Первый триместр является наиболее волнительным и ответственным в ношении младенца. Женщина сейчас реагирует на любые внешние факторы и привыкает к зарождению новой жизни в ее утробе. Будущую мать ни на секунду не оставляют мысли о правильном питании для ее чада. Любой продукт должен приносить ребенку только пользу и никак не вредить его развитию.
Женщина в положении должна очень избирательно подходить к выбору продуктов питания и напитков. Будущие мамы, которые до беременности привыкли часто пить квас для утоления жажды, должны несколько пересмотреть свои предпочтения. Злоупотребление напитком крайне нежелательно по ряду причин, среди которых:
- Брожение. Квас, попадая в желудок или кишечник провоцирует там этот процесс.
- Вздутие живота, что очень опасно на ранних сроках, так как матка приходит в тонус. Это же грозит прерыванием беременности.
- Содержание алкоголя. Квас содержит алкоголь, хоть и в небольшом количестве. Даже незначительная доза крепких напитков может плохо сказаться на здоровье плода.
Если маме важна жизнь ребенка, то на ранних сроках ей стоить уменьшить количество выпиваемого кваса или же вообще повременить с его употреблением. Организм женщины только учится работать за двоих, в этот период часто случаются тошнота, рвота, снижение аппетита. У будущего малыша закладываются и развиваются все органы, поэтому маме лучше не рисковать здоровьем и хорошим самочувствием ребенка и отказаться от столь вкусного напитка.
Если у женщины в положении возникает очень сильное желание выпить квасу, то это может быть сигналом о недостатке в организме какого-то витамина. Будущей маме можно просто заменить его другим напитком.
Во 2 триместре
Во втором триместре общее состояние беременной стабилизируется. Организм привыкает к нагрузке, которую ему приходится выполнять за двоих — дышать, кушать, а также выводить из организма конечные продукты обмена веществ. Ребенок уже сформировался, теперь он будет только набирать вес, поэтому если у мамы нет никаких противопоказаний, она может себе позволить выпить не более 1-2 стаканов нехолодного кваса в день.
На 4-6-ом месяцах пить квас безопасно, если нет противопоказаний. Это будет полезно не только маме, но и ребенку, так как напиток богат витаминами и микроэлементами: витаминами C, E, группы B, минеральными элементами (кальцием, фосфором, магнием), молочной кислотой и аминокислотами. Так, к примеру, молочная кислота нормализует микрофлору кишечника. Несмотря на богатый состав, женщинам в период беременности все же не стоит злоупотреблять напитком, утолить жажду можно одним стаканом или несколькими глотками.
В 3 триместре
В последние месяцы беременности организм опять требует повышенного внимания. В этот период подросший малыш давит на все органы матери, из-за чего живот еще больше увеличивается. Из-за газообразования, которое провоцирует напиток, возрастает риск тонуса и преждевременных схваток. С другой стороны, квас действует как слабительное средство для беременных. Многие беременные женщины в третьем триместре сталкиваются с проблемой нарушения стула. Квас способствует размягчению каловых масс и предотвращает возникновение запоров.
Большинство современных гинекологов все же настаивает на том, что употребление кваса на последних неделях лучше ограничить. В идеале в это время от него лучше воздержатся, так как нагрузка на организм повышается вследствие таких причин:
- веса будущей мамы;
- давления ребенка на внутренние органы;
- отеков верхних и нижних конечностей.
Кому при беременности нельзя пить квас и почему?
Поскольку квас — продукт брожения, который, к тому же, содержит алкоголь, не все беременные женщины могут его употреблять. К числу противопоказаний к употреблению напитка можно отнести:
- гастрит;
- язвенную болезнь;
- патологии печени и желчного пузыря;
- чрезмерный набор веса мамы;
- отеки верхних и нижних конечностей;
- мочекаменную болезнь;
- аллергию на ингредиенты кваса;
- склонность к метеоризму;
- патологии развития ребенка.
Если женщине в положении хочется выпить квас, это значит, что ей не хватает определенных веществ. Это желание пациентка должна озвучить на приеме у гинеколога. Врач в таком случае может посоветовать будущей маме компенсировать напиток другими продуктами, обогащенными вышеперечисленными витаминами и минералами, например, орехами, маслом, злаками или бобами.
Принципы лечения раннего токсикоза
Даже при легком течении раннего токсикоза беременных лечащий врач обязательно назначит ряд анализов – общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, гемостазиограмму. Это необходимо для контроля состояния беременной женщины и для своевременного назначения медикаментозных средств для коррекции возникающих в организме изменений.
При неэффективности немедикаментозных средств доктор назначает лекарства, которые помогают бороться с токсикозом. В первую очередь это растительные успокоительные средства, гомеопатические лекарства от тошноты, препараты витамина В6, противорвотные лекарства.
Если, несмотря на всю проводимую терапию, рвота усиливается, доктор обнаруживает изменения в анализах крови и мочи, а масса тела продолжает прогрессивно снижаться, показана госпитализация в стационар.
В стационаре проводится внутривенное вливание лекарств, которые восстанавливают потерянную организмом жидкость, микроэлементы и белки. В сутки беременная получает не менее 2-2,5 литров жидкости внутривенно.
Для улучшения кровотока через плаценту и улучшения поступления кислорода к плоду может назначаться оксигенотерапия — вдыхание кислородно-воздушной смеси в течение 20-30 минут дважды в день.
Чаще всего явления токсикоза постепенно уменьшаются к 12 – 13 неделям беременности.
Противопоказания к психотерапевтическому кодированию
Кодирование с элементом гипноза и психотерапии дает больному внутреннюю установку на трезвый образ жизни. Формируется отвращение не только к вкусу спиртных напитков, но и к запаху. Психотерапевтическое кодирование может применяется комплексно вместе с медикаментозной кодировкой. Иногда психотерапевтическое кодирование проводят отдельно, когда есть противопоказания к лекарственным препаратам Налтрексон и Дисульфирам.
В Советский период времени кодирование по методу Довженко считалось в медицинских кругах самым эффективным. Пользовался данный метод в народе большой популярностью. Положительно отзывался о данном методе лечения алкогольной зависимости Минздрав СССР. Данный метод кодирования можно использовать всем пациентам, у которых диагностируется хронический алкоголизм.
Человек должен явиться к наркологу в трезвом виде, в противном случае, вначале нужно провести процедуру вывода из запоя. Грубое принуждение пациента закодироваться без его согласия недопустимо.
Противопоказаниями к психотерапевтическому кодированию является нарушенное сознание, алкогольное опьянение, острая абстиненция, сердечно-сосудистая недостаточность, гипертонический криз.
Противопоказания к кодированию:
- Патологии со стороны сердца и сосудов. В анамнезе инсульты, инфаркты, гипертоническая болезнь.
- Задержка психического развития человека с умственной отсталостью.
- Абстинентный синдром.
- Лечение психотропными препаратами.
- Возраст до 18 лет.
- Обострения инфекционных и воспалительных болезней.
- Депрессивный синдром и шизофрения.
- Эпилепсия.
- Наклонности к суициду.
- Алкогольное опьянение.
- Беременность.
Психотерапевтическое кодирование противопоказано, если больной не дал согласие на лечение алкоголизма. Принудительная кодировка не принесет эффекта, из-за отсутствия мотивации у самого больного.
Что нельзя употреблять после кодирования?
После кодировки необходимо отказаться от тех продуктов, которые содержат хотя бы незначительную долю алкоголя. Запрещены следующие виды напитков и медикаментов:
- Лекарства с содержанием алкоголя.
- Безалкогольное пиво.
- Спиртные напитки.
- Энергетические напитки.
- Необходимо принимать в минимальных количествах продукты с кофеином, так как он является природным психостимулятором, способным усилить влечение к спиртным напиткам.
- Нельзя употреблять в пищу перезревшие фрукты и ягоды, квашеные овощи, хлеб на основе солода, перебродившее варенье, кондитерские изделия с алкоголем.
Кофе, шоколад, чай, какао можно употреблять в небольших количествах.
Продукты, имеющие небольшой процент алкоголя, не приводят человека к опьянению, хотя их употребление нежелательно из-за серьезных последствий, которые могут возникнуть на фоне медикаментозной кодировки.
Какой выбрать – темный или белый?
При выборе напитка следует анализировать особенности его производства и хранения:
- Бочковой. Отличается от домашнего только масштабами производства. Однако далеко не всегда можно быть полностью уверенным в соблюдении основных санитарно-гигиенических норм. Если бочка грязная, то внутри напитка начинают активно расти и развиваться патогенные бактерии.
- Квас в бутылках содержит ароматизаторы и подсластители. С их помощью удается продлить срок годности напитка. Пить можно только тот вариант, который в своем составе не содержит вредных веществ.
- Домашний белый квас производится посредством брожения натуральных продуктов. Женщина может быть полностью уверена в их качестве. Такой вариант допускается пить при вынашивании плода.
Польза домашнего кваса для беременных
- В небольшом количестве, и при отсутствии заболеваний желудка и внутренних органов, натуральный ароматный напиток помогает восполнять энергетический запас организма и отлично бодрит.
- Хлебный квас быстро утоляет жажду в жаркие дни и тонизирует организм, что позволяет избегать появления отеков в период беременности.
- Черный слабоалкогольный напиток поможет избавиться будущей мамочке от запоров: для этого свежий квас пьют натощак утром.
В душистом квасе содержатся витамины группы В, которые отвечают за красоту женской кожи, ногтей и волос, также этот комплекс микроэлементов предотвращает появление растяжек.
Хотя квас считается алкогольным напитком, при умеренном его употреблении (не более стакана в день) он не сможет навредить здоровью беременной и ее будущего малыша.
Отдельно стоит выделить главное преимущество домашнего кваса – такой напиток поможет контролировать прибавку веса при беременности, ведь он отлично заглушает чувство голода и быстро придает организму сил!
Показания
Врачи будущим мамам рекомендуют пить квас, полученный натуральным способом из хлебных сухарей. Именно данный продукт способен принести пользу, а не вред. Его нужно пить тем, у кого наблюдаются следующие проблемы:
- нарушение баланса микрофлоры в кишечнике и дисбактериоз, в этом случае квас выполняет ту же роль, что и йогурт или кефир с бифидобактериями;
- пониженная кислотность, она перестаёт проявлять себя благодаря содержанию в напитке органических кислот;
- кариес, его развитие тормозится, поскольку в квасе есть богатый минеральный состав, положительно влияющий на зубную эмаль;
- дефекты кожи и волосяного покрова, их устранению способствуют дрожжи в составе продукта;
- быстрая утомляемость, квас помогает восстановить силы, он считается тонизирующим и повышающим работоспособность;
- отсутствие аппетита, напиток на основе ржаного хлеба стимулирует желание поесть.