Можно ли пить квас при грудном вскармливании?

Содержание:

Травяные чаи для кормящей мамы

Травяные чаи во время лактации могут быть очень полезны, ведь многие лекарственные растения обладают свойствами стимулировать выработку грудного молока, а также успокаивают, утоляют боль и обладают противовоспалительным действием. Наиболее популярными травами, которые разрешены кормящим мамам, являются:

  • ромашка. Чай успокаивает, снимает воспаление, борется с простудой, благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, устраняя диарею, уменьшая боли во время колик. Однако постоянно пить ромашковый напиток нельзя: максимальный курс составляет две недели по два-три стакана в день;
  • фенхель (укроп). На вкус такой чай нравится далеко не всем, однако он очень полезен для младенца во время болей и дискомфорта в животике;
  • липа. Отличное средство для профилактики простудных заболеваний;
  • мелисса и мята. Этот чай необходимо употреблять в маленьких количествах, т.к. может негативно подействовать на работу органов ЖКТ малыша.

Прежде чем начинать пить травяные чаи, рекомендуется проконсультироваться с доктором. Любое растение может стать причиной возникновения аллергии у малыша. Также некоторые травы негативно влияют на процесс выработки молока, что негативно скажется на грудном вскармливании.

Питьевой режим очень важен во время грудного вскармливания. Недостаток жидкости негативно действует на общее состояние молодой мамы, а также может стать причиной изменения консистенции молока, которое становится более густым. Специалисты рекомендуют выпивать кормящей матери около трёх литров жидкости в сутки, половину из этого количества должна составлять чистая вода без газа. Сбалансированное питание и употребление полезных напитков способствует накоплению в организме витаминов и минералов, которые с молоком матери попадают к ребёнку.

Правила приема

Как правильно пить минеральную воду при грудном вскармливании:

  • при выборе продукта проконсультироваться с врачом;
  • первый раз попробовать напиток согласно правилам введения нового продукта;
  • придерживаться рекомендаций по объему суточной порции;
  • пить минеральную воду в первой половине дня, если другая схема не назначена лечащим врачом;
  • распределить суточный объем на несколько приемов, а не выпивать за один раз;
  • следить за собственным самочувствием, отмечать изменения в поведении грудничка.

Как правильно попробовать в первый раз?

Как и любой пищевой продукт, минеральную воду следует вводить по правилам. Это поможет избежать побочных последствий для кормящей мамы и грудничка.

Основные рекомендации:

  • желательно пробовать напиток не ранее месяца после родов;
  • в день вводить только один продукт;
  • в первый раз достаточно выпить от нескольких глотков до половины стакана воды;
  • желательно вводить минералку в первой половине дня;
  • внести запись о новом напитке в дневник по грудному вскармливанию;
  • внимательно следить за состоянием грудничка и собственным самочувствием;
  • любые изменения записывать в дневник;
  • дозировку увеличивать постепенно;
  • при любом недомогании исключить напиток из рациона.

При наличии хронических заболеваний требуется консультация терапевта или узкого специалиста.

Последующее потребление


Желательно первые несколько дней выпивать не более половины стакана минеральной воды, если иное не назначено лечащим врачом. Максимальный суточный объем столовой минералки – 2 ст., для лечебно-профилактической – 1 ст.

Если напиток содержит повышенное количество активных компонентов, пить рекомендуется курсами по 2-4 недели, затем делать перерыв.

Ежедневное употребление любой минеральной воды длительный период времени нежелательно.

Аргументы за и против

Квас — старинный славянский напиток, история создания вкусного и бодрящего питья насчитывает не одно тысячелетие. Еще 100 лет назад видов его приготовления было множество, использовались лесные и садовые ягоды, некоторые рецепты предусматривали применение свеклы. Сейчас квас изготавливают в основном на хлебе, но он по-прежнему остается любимым напитком многих людей.

Некоторые женщины, при кормлении грудью стараются не употреблять квас, объясняя отказ следующими причинами:

  • Продукт содержит алкоголь, а это вредно для здоровья грудничка;
  • Также вызывает сомнение, что, находящиеся в нем газы могут вызвать вздутие, что тоже негативно скажется на кишечнике крохи;
  • Традиционно квас пьют холодным, а при лактации не рекомендуется употребление прохладных напитков.

Такие рассуждения верны, и есть диетологи, которые тоже придерживаются такого же мнения. Но сейчас гораздо больше специалистов, имеющих противоположную позицию. И на вопрос: можно ли кормящей маме квас, они отвечают утвердительно, но с оговоркой: в ограниченных количествах.

Какие аргументы они выдвигают оппонентам в защиту кваса при ГВ:

  • Действительно, в квасе присутствует этиловый спирт, но его содержание в напитке составляет всего 1-2%. Этот объем не нанесет вреда организму малыша. Квас не принадлежит к классу алкогольных напитков, поэтому его разрешено пить во время вождения автомобиля и даже кормящим мамам.
  • Также нельзя сказать, что квас газированный напиток. В нем есть газы, но они выделяются в результате процесса брожения. Их не слишком много, поэтому не все малыши реагируют на него вздутием. Конечно, если речь идет о натуральном квасе, а не о синтетическом суррогате. В него специально добавляют углекислоту, такой газ вызывает проблемы с животиком.
  • Что касается холодного питья, то в жару его пить нежелательно никому. Женщинам, кормящим грудью, стоит предпочесть теплые напитки, но стакан немного охлажденного кваса не навредит.

Так что, если женщина во время лактации грамотно употребляет квас в ограниченном количестве, напиток не принесет вреда.

Можно ли кормящей маме черешню: основные рекомендации по употреблению ягод

В период лактации каждая женщина должна очень внимательно относится к своему питанию, так как это отражается на качестве молока. При правильном сбалансированном рационе, в состав которого входит черешня, можно не только обогатить организм малыша полезными элементами, но и вернуть своему телу былую форму.

Основные секреты правильного употребления данных ягод:

• Введение черешни в рацион кормящей женщины должно происходит маленькими порциями. Рекомендуется кушать ягоды с утра, что позволит в течение дня пронаблюдать за реакцией организма малыша.

• Разовое потребление черешни не должно превышать 150 грамм. Это позволит предотвратить развитие аллергии у ребенка.

• Для предупреждения развития метеоризма и несварения желудка, кушать свежие плоды черешни необходимо за полчаса до еды либо по истечению часа после.

• Не рекомендуется кушать ягоды натощак. Это связано с тем, что при таком употреблении пища быстро перемещается в тонкий кишечник, при этом не успевает в полном объеме обогатить организм полезными веществами.

• Получить пользу можно только от свежих ягод. Поэтому при покупке стоит отдавать предпочтения плотным, блестящим ягодам на темно-зеленых «хвостиках».

• Пригодными для употребления являются ягоды, собранные в сезон. В их состав не входят пестициды, нитраты и другие вредные вещества, стимулирующие рост и созревание плодов.

• В случае, если свежие ягоды плохо переносятся организмом, рекомендуется готовить из них компот или кисель.

• Если кормящая женщина употребляет сок черешни, стоит ограничить его количество и снизить его концентрацию.

• Употребление сухофруктов из черешни стоит ограничить, в таком виде ягоды действуют как закреплющее средство, что приводит к запорам.

• Запрещается проводить в период кормления грудью моно-диеты и разгрузочные дни на черешне.

• В период кормления грудью стоит ограничить употребление магазинных замороженных ягод, йогуртов и творожных масс с черешней. В таких продуктах питания могут содержаться консерванты и красители, оказывающее негативное воздействие, как на организм женщины, так и на организм ребенка.

Однозначного ответа на вопрос можно ли кормящей маме черешню нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма матери и ребенка. Если употребление данного продукта не вызывает никаких негативных реакций, то не стоит отказывать себе в этом вкусном и сочном лакомстве.

Одним из основных условий употребления черешни в период беременности и лактации является правильный выбор ягод.

Рекомендации по употреблению

  1. Вводить напиток рекомендуется не раньше, чем грудничку исполнится три месяца. Но лучше повременить до полугодовалого возраста. До трёх месяцев пищеварительная система карапуза ещё слишком уязвима, поэтому наверняка не справится с такой нагрузкой.
  2. Не стоит вводить квас в свой рацион, если у вас или у малыша проблемы с пищеварением. Подождите, пока всё наладится.
  3. Первый раз пробуйте напиток утром, не больше, чем чайную ложку. Внимательно следите за изменениями в организме малютки до двух суток. Потом можно будет повышать порцию, если всё хорошо. А если замечены какие-то изменения – прекратите употребление кваса, лучше отложить его до окончания лактации.
  4. Суточная норма кваса для кормящей женщины – 200 мл напитка. Но нужно понимать, что тут речь идёт о квасе домашнего приготовления.

Ключевые принципы выбора продукта

Во время беременности и в период ГВ следует быть предельно внимательными к выбору всех продуктов питания. Гарантированную пользу можно получить только от приготовленного дома напитка. Если такой возможности нет, то следует выбирать магазинный вариант согласно правилам:

При покупке бочкового кваса обратите внимание на чистоту бочки. У продавца должно быть чистым рабочее место

При необходимости беспрекословно показывает документы, которые подтверждают высокое качество продукции. Такой напиток может храниться на протяжении максимум трех суток. В противном случае вы рискуете купить напиток со вкусом кваса. Бутылочный квас – не натуральный продукт, поэтому может быть вредным для здоровья малыша. Помните, что для такого напитка вполне нормальным считается наличие осадка или мутности. Настоящий квас состоит из дрожжей, сахара, солода и воды. Газ должен появиться в процессе брожения, а не за счет искусственного наполнения. Не покупайте напиток, в составе которого есть Е-продукты. Желательно, чтобы емкость была сделана из стекла, а не из пластика.

Важно помнить

Квас – вкусный и полезный напиток, но злоупотреблять им нельзя

Вводить его в свой рацион надо очень осторожно. Выпивать в день больше стакана не стоит.
Магазинный покупной квас при кормлении грудью не подходит

Лучше всего сделать его дома.
Малышам квас разрешен только после 3 лет, до этого лучше пить компоты, морсы, детские соки.
Он категорически противопоказан тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, кстати, он опасен для мужчин, так как содержит большое количество эстрогенов. Неумеренное потребление может привести к образованию жировых отложений по женскому типу: на груди и бедрах.

Как ввести квас в рацион

Квас противопоказан женщинам, страдающим хроническими или острыми заболеваниями ЖКТ

Также важно обратить внимание на состояние здоровья малыша – если у него часто болит животик, повышено газообразование или еще не прошла аллергическая реакция на какие-либо продукты, экспериментировать с квасом нежелательно

Как и любой новый продукт, квас добавляют в меню мамы постепенно. В первый раз достаточно попробовать не более трети стакана напитка в первой половине дня. Внимательно следите за реакцией ребенка. Если в течение двух суток у младенца не наблюдается признаков аллергической реакции или болей в животике, в следующий раз можно увеличить объем до половины стакана или чуть больше.

В день рекомендуется выпивать не более одного-двух стаканов прохладного домашнего кваска с малым содержанием сахара. А вот готовить окрошку не нем лучше не спешить – требуется удостовериться, что ЖКТ ребенка адаптирован к каждому компоненту этого блюда.

Ряд диетологов советуют квас как один из напитков, способствующих лактации, но делают оговорку: продукт должен хорошо переноситься организмами матери и ребенка. Официальной медициной факт положительного влияния данного напитка на выработку молока не подтвержден.

Чтобы повысить лактацию народная медицина советует готовить домашний квас с добавлением черного тмина. Помимо стандартных ингредиентов, на 5 литров воды добавляется 2 чайные ложки сухих семян. Такой напиток стимулирует функцию желез, ответственных за выработку грудного молока.

https://youtube.com/watch?v=Dpd80UCxH4U

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Вкус детства из бочки…

Если исключить домашнее приготовление кваса, то мамам в период лактации следует пить бочковый вариант этого напитка. Он намного лучше, нежели бутилированный

Но и здесь необходимо обращать внимание на то, за каким рабочим местом трудится продавец, ведь оно должно соответствовать санитарным нормам. Тару, предназначенную для кваса, лучше принести с собой

И не стоит стесняться просить документы, которые подтвердят, что квас «живой», то есть естественного брожения. Срок хранения такого кваса не должен быть больше трех суток.

Из-за всех этих условий и необходимости учитывать каждый нюанс производства вкусного напитка, его допустимо пить кормящим мамам всего лишь в небольших количествах. Обычной нормой принято считать только один стакан в день. Ведь не стоит забывать о том, что квас — это полезный напиток, в составе которого есть микроэлементы, способные укрепить иммунитет. А часть мамочек говорят о том, что именно благодаря квасу они смогли преодолеть лактационный кризис (правда, никаких медицинских подтверждений их словам нет).

Влияние материнского рациона на организм младенца

Продукты, которые употребляет молодая мама в период лактации, влияют на химический состав грудного молока и отражаются на самочувствии младенца. Плохие, некачественные, ненатуральные продукты могут вызвать у малыша запор, расстройство кишечника, рвоту, аллергию. Педиатры рекомендуют родителям завести дневник и записывать в него самочувствие ребенка после употребления тех или иных продуктов.

После выписки из родильного дома врачи настоятельно советуют новоявленной маме употреблять как можно больше жидкости. Натуральные напитки, соки, компоты, кефиры насыщают организм жидкостью и способствуют образованию молока. Не рекомендуется употреблять ненатуральные, газированные напитки и алкоголь.

Если у женщины нет возможности утолить жажду рекомендованными напитками, то разрешается выпить небольшое количество изготовленной дома закваски.

Рецепты

С изюмом

Необходимые ингредиенты:

  • 5 л чистой воды;
  • 500 г сухарей из ржаного хлеба;
  • 400 г сахарного песка;
  • 25 г изюма;
  • пара ложек пивных дрожжей;
  • 5 листочков с куста черной смородины;
  • столовая ложка сухой измельченной мяты (кудрявой).

Процесс изготовления включает следующую последовательность действий:

  1. сухари заливаются горячей жидкостью на 12 часов;
  2. листья черной смородины с сухой мятой заваривают кипящей водой, затем настаивают в течение пяти часов;
  3. в полученный настой добавляют жидкость, которая получилась после процеживания сухарей;
  4. раствор дополняется сахаром и пивными дрожжами, настаивается три часа;
  5. напиток разливают по стеклянным емкостям, в них же отправляют пару изюминок.

С тмином

Такое исполнение напитка – эффективный способ стимулировать процесс образования молока у кормящей мамы.

Для приготовления потребуется взять следующие пищевые компоненты:

  • 2,5 литра питьевой воды;
  • 250 г ржаного хлеба;
  • чайную ложку черного тмина;
  • 5 г дрожжей;
  • 500 г сахарного песка.

Далее следуем нижеописанной инструкции.

  1. Из нарезанного хлеба выпекают сухарики путем естественного высушивания либо в духовке. В первом случае процесс будет занимать много времени, поэтому для его ускорения используют второй вариант действий.
  2. Полученные сухари заливают водой. Настаивают на протяжении четырех часов. По истечении этого времени хлеб размягчается и набухает.
  3. Следует немного размешать набухший хлеб. Добавить оставшиеся компоненты.
  4. Полученную смесь оставить на 12 часов. По прошествии этого времени напиток процеживают через сложенную вдвое марлю. Квас готов, и его можно употреблять.

Особое внимание следует уделить квасу, который изготавливается на фруктовой или ягодной основе: для его приготовления берут целые ягоды и фрукты либо фруктовый сок и морс. В них вводят сахарный песок и другие компоненты

Особенностью такого продукта является то, что напиток, который получается в результате процесса брожения, протекающего в легкой форме, имеет приятные кисловатые вкусовые нотки.

Они могут меняться в зависимости от вида ягод или фруктов, используемых в процессе приготовления. В плодовый квас для получения пикантного вкуса добавляют ингредиенты в виде имбиря, душицы, мяты, кардамона или корицы. Такой квас можно приготовить из клубничных, малиновых, черничных, смородиновых, калиновых, рябиновых ягод. Один из таких рецептов будет представлен далее.

Квас из плодов рябины при ГВ

Для получения продукта используем следующий состав и соотношения ингредиентов: на 500 г черноплодной рябины взять 2 литра воды, 250 г сахарного песка, 10 грамм свежих дрожжей.

Процесс приготовления несложен, важно соблюсти процедуру и последовательность действий

  • Рябину, вымытую тщательным образом, поместить в дуршлаг. Дуршлаг опустить в кипящую воду. Выдержать пять минут, в течение которых плоды получат термическую обработку.
  • Ягоду размять, залить указанным количеством жидкости. Подвергнуть варке на протяжении десяти минут.
  • Полученный отвар сливается, и в него добавляют сахарный песок.
  • Оставляют остывать, в тот момент, когда горячий отвар примет теплое состояние, в него кладут дрожжи.
  • Далее следует настоять продукт порядка 5-6 часов.
  • Затем готовый квас разливается в стеклянную тару (бутылки, банки). Плотно закрывается и ставится на пару дней в прохладное место.

Кроме ягодного или фруктового кваса, можно изготовить квас из овощного компонента. В результате получится и вкусный напиток, и маринад для рыбы или шашлыка. Ниже представлен один из рецептов овощного кваса.

Свекольный квас

Чтобы изготовить напиток по данному рецепту потребуется взять такие продукты:

  • 500 г свеклы десертных сортов;
  • 1 литр жидкости;
  • 10 грамм сахара;
  • кусочек черного хлеба;
  • зубчик чеснока;
  • соль по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления включает следующие этапы:

  1. вымытые корнеплоды свеклы очищаются от кожуры, хвостики также подлежат удалению;
  2. овощ натирается на терке;
  3. измельченную заготовку кладут в двухлитровую банку, заливают водой;
  4. добавляется черный хлеб, сахарный песок, соль;
  5. банка накрывается чистым куском хлопчатобумажной ткани и отправляется на три дня в теплое место;
  6. после истечения этого срока свекольный квас можно считать почти приготовленным, последний штрих – добавить зубчик чеснока;
  7. через пару часов продукт окончательно готов к употреблению.

О том, что можно пить при грудном вскармливании, смотрите в следующем видео.

Правила употребления окрошки для кормящих и беременных

Окрошка, употребляемая при кормлении грудью и беременности, может быть абсолютно безопасна, если соблюдать простые правила, вводя продукт в меню:

  1. Ешьте супчик понемногу, не увлекаясь им ежедневно. Достаточно 2-3 порций в неделю.
  2. Если вы беременны, после 20 недели полностью уберите окрошку из меню вплоть до родов. Потом сможете побаловать себя любимым супчиком.
  3. Если кормите грудью, то по очереди вводите в рацион все ингредиенты. Это необходимо, чтобы выяснить реакцию организма малыша. При отсутствии аллергии и других побочных эффектов порадуйте себя тарелочкой летнего супчика. При наличии негативной реакции временно откажитесь от окрошки.
  4. Ешьте блюдо сразу после приготовления. Максимальный срок хранения – 1 сутки в холодильнике.
  5. Готовьте суп самостоятельно из домашних продуктов. Не заказывайте окрошку в общепите, это чревато отравлением.
  6. Вместо колбас добавляйте вареное мясо, чтобы избежать аллергии у младенца.
  7. Если вы только начали вводить блюдо в рацион, временно исключите из него огурцы и редис: они негативно влияют на пищеварение ребенка.
  8. Вместо кефира или сыворотки можно использовать тан или айран.

Правила простые, но они позволят мамочке избежать проблем с собственным здоровьем и обезопасить малыша.

Основные сведения о процедуре

За один сеанс можно удалить до 30% волосяного покрова в «проблемной» зоне. Почему не все волосы разом? Дело в том, что лазерный воздействует на волоски, находящиеся в стадии активного роста. Одновременно все волосы в ней находиться не могут. Поэтому требуется курс сеансов (от 6 и более) для достижения оптимального эстетического результата. Количество процедур определяется индивидуально. Если волос много, вам могут назначить курс до 15 сеансов.

В своей практике мы используем два лазера:

  • Диодный Midepi – любимец всех девушек, быстро и качественно удаляющий волосы разного типа;
  • Неодимовый Fotona – суперэффективный лазер для удаления глубоко залегающих волос, который особенно ценят мужчины.

Какой лазерный аппарат лучше подойдет вам, определит доктор на консультации. У нас проходят акции выходного дня, позволяющие сэкономить на процедуре эпиляции разных зон. За поробностями загляните сюда.

Преимущества метода:

  • быстрота;
  • безболезненность;
  • возможность удаления волос на коже I-IV типа;
  • удаление даже светлых волос;
  • легкое удаление плотных по структуре волос с глубокими корнями;
  • отсутствие вросших волосков впоследствии;
  • никакого риска ожогов и травматизации кожи;
  • избавление от раздражения на коже;
  • возможность забыть о нежелательной растительности на год и более.

Рекомендации по употреблению

  1. Вводить напиток рекомендуется не раньше, чем грудничку исполнится три месяца. Но лучше повременить до полугодовалого возраста. До трёх месяцев пищеварительная система карапуза ещё слишком уязвима, поэтому наверняка не справится с такой нагрузкой.
  2. Не стоит вводить квас в свой рацион, если у вас или у малыша проблемы с пищеварением. Подождите, пока всё наладится.
  3. Первый раз пробуйте напиток утром, не больше, чем чайную ложку. Внимательно следите за изменениями в организме малютки до двух суток. Потом можно будет повышать порцию, если всё хорошо. А если замечены какие-то изменения – прекратите употребление кваса, лучше отложить его до окончания лактации.
  4. Суточная норма кваса для кормящей женщины – 200 мл напитка. Но нужно понимать, что тут речь идёт о квасе домашнего приготовления.

Так можно или нельзя квас кормящей маме?

И все же, из каждого правила есть свои исключения. И чтобы употребление кваса при кормлении грудью не навредило, следует учитывать некоторые важные моменты.

Действительно, кое-кто из диетологов не советуют пить квас при грудном вскармливании. Но большинство из них придерживается следующей точки зрения: пить его можно, только в небольших количествах, если это не приводит к дискомфортным ощущениям и организм малыша хорошо на него реагирует.

Если мы останавливаемся на том, что мамочка будет пить квас при кормлении грудью, то правильнее ей выбирать напиток, приготовленный в домашних условиях. Если же такая возможность у нее отсутствует, то из покупных вариантов следует рассматривать бочковый.

Нельзя сказать, что квас, продающийся в бутылках, совершенно натуральный. Как правило, он газирован, у него довольно длительный срок хранения. Следовательно, в него добавлены консерванты, а это свидетельствует о том, что такой квас нельзя назвать натуральным «живым» напитком. Вредным он не является, но подобный квас кормящим мамам лучше не употреблять: в подавляющем большинстве случаев организм малышей прореагирует на него достаточно негативно.

Соки для кормящей мамы

Соки — настоящая находка для организма. Они не только вкусные, но и полезные, ведь в этом напитке огромное количество витаминов и других полезных веществ. Однако во время лактации не все соки разрешается пить кормящей маме.

Прежде чем принимать решение по поводу употребления соков, следует знать, что магазинные напитки могут содержать вредные компоненты, чрезмерное количество сахара, красители и консерванты. Поэтому кормящей маме специалисты советуют отдавать предпочтение свежевыжатым сокам домашнего производства. В этом случае женщина будет уверена в качестве продукта, а также это значительно снизит риск возникновения нежелательных реакций младенца на новинку в меню матери.

Как правильно употреблять соки кормящей маме

В первую очередь необходимо знать, что даже свежевыжатые соки способны принести не только пользу, но и вред. Дело в том, что во фруктовых напитках большое содержание натурального сахара. Это негативно влияет на работу кишечника, вызывая брожение и метеоризм. В свежих фруктах, ягодах и овощах присутствует много клетчатки, поэтому после употребления сока кормящей мамой у малыша могут быть колики и повышенное газообразование.

Фруктовые и овощные соки содержат в составе большое количество витаминов

Консультанты по ГВ и педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил, включая в меню натуральные соки:

  • не начинать пробовать соки пока ребёнку не исполнится один месяц;
  • для приготовления напитка использовать спелые и хорошо вымытые плоды;
  • при первом употреблении сока лучше развести его чистой водой в пропорции 1:1;
  • начинать вводить новый напиток в рацион рекомендуется с 3–4 чайных ложек. Затем нужно внимательно следить за реакцией ребёнка: нет ли аллергии, диареи, болей и дискомфорта в животике;
  • максимальное количество сока для кормящей мамы составляет 200 мл.

Какие соки наиболее полезны в период лактации

Практически из всех фруктов, ягод и овощей можно приготовить натуральный сок. Однако существуют самые популярные напитки, которые любят не только взрослые, но и дети. Эти продукты отлично подходят кормящей матери для восполнения недостатка витаминов и полезных веществ, которые с молоком выделяются из организма:

  • яблочный. Именно с этого напитка специалисты рекомендуют начинать введение соков в меню молодой мамы. Яблочный сок является самым безопасным, при его употреблении практически никогда не бывает аллергической реакции у младенца;
  • морковный. Сок из моркови можно начинать пробовать, когда крохе исполниться три-четыре месяца. Он очень полезен, т.к. содержит большое количество витамина А, полезного для зрения;
  • томатный. Напиток может стать причиной возникновения аллергической реакции, поэтому кормящей маме разрешается начинать вводить его в свой рацион только тогда, когда крохе исполнится десять месяцев;
  • тыквенный. Редко вызывает аллергические реакции у малышей, поэтому мама может пробовать вкусный напиток с трёхмесячного возраста ребёнка. Стоит заметить, что тыква способствует улучшению перистальтики и успешно борется с запорами.

Соки из некоторых фруктов и ягод не рекомендуется употреблять в первый год жизни младенца. К ним относятся апельсиновый, облепиховый, персиковый, абрикосовый, виноградный и гранатовый. Дело в том, что такие напитки практически в каждом случае вызывают негативную реакцию у младенца в виде сыпи, зуда и покраснения кожных покровов. А также незрелая пищеварительная система не может воспринимать многие компоненты продукта. У младенца появляются боли в животе, диарея, метеоризм и даже рвота.

Рекомендации по употреблению

  1. Вводить напиток рекомендуется не раньше, чем грудничку исполнится три месяца. Но лучше повременить до полугодовалого возраста. До трёх месяцев пищеварительная система карапуза ещё слишком уязвима, поэтому наверняка не справится с такой нагрузкой.
  2. Не стоит вводить квас в свой рацион, если у вас или у малыша проблемы с пищеварением. Подождите, пока всё наладится.
  3. Первый раз пробуйте напиток утром, не больше, чем чайную ложку. Внимательно следите за изменениями в организме малютки до двух суток. Потом можно будет повышать порцию, если всё хорошо. А если замечены какие-то изменения – прекратите употребление кваса, лучше отложить его до окончания лактации.
  4. Суточная норма кваса для кормящей женщины – 200 мл напитка. Но нужно понимать, что тут речь идёт о квасе домашнего приготовления.

Кисломолочные напитки: кефир, простокваша и ряженка

Известно, что кефир содержит незначительное количество спирта. Сегодня в состав напитка входит не более 0,6% этилового спирта. Учтите, что чем выше жирность продукта, тем выше содержание вредного вещества. Пить кефир при грудном вскармливаниибез риска для грудничка и грудного молока можно после шести месяцев лактации. Педиатр Комаровский рекомендует употреблять напиток не ранее, чем за два месяца до предполагаемого завершения кормления грудью.

Кормящей маме можно пить кефир по 0,5 л в сутки не более двух-трех раз в неделю. Напиток не рекомендуется употреблять при диареи. Выбирайте свежий кефир без консервантов и обезжиренного молока. Храните продукт только в холодильнике и внимательно следите за сроком годности, который составляет 3-7 дней.

Ряженка и простокваша имеют нежную текстуру и подойдут для тех, кто не любит кефир. Это низкокалорийные продукты, которые включают в диетическое меню. Они оказывают благоприятное воздействие на многие внутренние органы.

Простоквашу не рекомендуют употреблять при болезни печени. Суточная норма кисломолочного напитка при грудном вскармливании составляет 250-500 мл. Выбирайте только натуральные продукты без добавок и не пейте напитки натощак! Кстати, ряженку легко приготовить дома. Как это сделать, читайте в статье о пользе ряженки для кормящих.

Можно ли беременным пить квас

Квасной продукт – освежающий кислый напиток, получающийся в результате брожения смеси пшеничного, ржаного или ячменного солода и муки. Домашний квас есть результат брожения смеси сухого ржаного хлеба (сухарей), воды, сахара и дрожжей, часто с добавлением меда, лечебных и пахучих трав, корений, пряностей или вощины.

Часто напиток готовят из фруктов, свеклы или ягод.

Мнение экспертаНиколаева Елена СергеевнаПрактикующий врач педиатр.Задать вопрос

Квас – это традиционный славянский слабоалкогольный напиток! Вот почему беременным женщинам и мамам при грудном вскармливании пить его в БОЛЬШИХ количествах нельзя! А если вы решили выпить стаканчик домашнего кваса при беременности, то по крайней мере приготовьте его дома (рецепты домашних напитков прилагаем).

Квас при беременности: рецепты для домашнего приготовления

Квасной напиток являет собой продукт незавершенного кисломолочного и спиртового брожения сусла. Микроорганизмы, размножающиеся в напитке, способны лечить дисбактериоз в кишечнике и в целом контролируют протекание всех процессов в пищеварительной системе. Они не дают размножаться микробам, вирусам и болезнетворным бактериям, нормализуют микрофлору слизистых оболочек и кишечника. В этом и состоит основная польза этого освежающего напитка для человеческого организма.

По своему воздействию этот продукт очень похож на ацидофилин, кефир, простоквашу и кумыс. А потому он очень полезен для оздоровления всего желудочно-кишечного тракта, сосудов и сердца.

Кроме этого, всевозможные квасные смеси включают в себя еще и полезные вещества тех ингредиентов, которые в них входят.

Дрожжи расщепляют их, делая их биологически активными. Поэтому квасные продукты очень богаты ценными ферментами, органическими кислотами, незаменимыми аминокислотами, сахарами, микроэлементами и минеральными солями.

  • Микроорганизмы способствуют стабильности витаминов в напитке, таких как Е, В1 и В2, C, PPи других.
  • Высокая энергетическая ценность, но малая калорийность – всего 27 калорий.
  • Великолепно утоляет жажду – благодаря содержащейся в этом напитке молочной кислоте и частично уксусной.
  • Улучшает обмен веществ и пищеварительную деятельность – за счет углекислоты пища лучше переваривается и усваивается организмом. Это ведет к укреплению защитных сил организма.

  • Кожа также активно обновляется, и исчезают воспаления, прыщики и высыпания.
  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, растворяются постепенно атеросклеротические бляшки, тем самым очищаются сосуды (благодаря именно микроорганизмам). Как следствие, у мужчин усиливается потенция.
  • Укрепляется эмаль зубов.
  • Лечит гипертонию, стабилизирует давление.
  • Улучшает обменные процессы, что ведет к потере веса.
  • Как питательный напиток, домашний квас рекомендуется пить при истощении после тяжелой болезни, авитаминозе и цинге.
  • Эффективен в лечении и профилактике многих воспалительных заболеваний, начиная с насморка и заканчивая органами мочеполовой системы.

Следует учитывать, что даже небольшой стаканчик, выпитый натощак, может привести к легкому опьянению. Недаром, согласно торговой классификации напитков, квасу присвоена категория «пиво традиционное, историческое, местное».

Можно квас при грудном вскармливании?

Молодые мамочки, наверняка, слышали, о пользе напитков в период лактации. Однако, одним из главных условий является температурный режим – напиток должен быть тёплым. А квас, как правило, продаётся холодным с целью не только утолить жажду, но и охладиться в жаркий день.

Что касается этого напитка, то многие мамы обходят его стороной ещё и из-за содержания дрожжей, этилового спирта и газов. Однако, нужно знать, что допускается употребление кваса в период лактации, если есть возможность приготовить его в домашних условиях, пить не больше стакана в день и не сильно часто.

Не стоит пить этот напиток, если малышу меньше трёх месяцев. Это точно вызовет негативную реакцию организма в столь раннем возрасте.

Первый раз выпейте ложечку кваса в утренние часы. Посмотрите, как реагирует малыш на ввод нового продукта на протяжении двух суток. Если никакой атипической реакции не наблюдается – медленными шажками повышайте порцию и выходите на 200 мл максимум (суточная норма). Если у ребёнка проявились хоть какие-то изменения в состоянии – лучше убрать этот напиток из своего рациона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector