Доктор комаровский о молоке

Как определиться с выбором смеси в каждом конкретном случае?

Если ребёнок здоров, в качестве докорма можно использовать следующие смеси: «нутрилон», «хумана», «хайнц», «нан», «нестожен», «мамекс», «хипп».

При наличии признаков нарушений пищеварения — колики, задержка стула, неустойчивый стул, для коррекции дисбиоза, при повышенном риске развития инфекций, хороши смеси «нан кисломолочный 1» для детей первого полугодия жизни и «нан кисломолочный 2» с 6 месяцев;

При высоком риске аллергии к коровьему молоку — если его непереносимость выявлена у родителей, братьев или сестёр малыша — назначаются смеси с содержанием частично гидролизованного белка: «нан гипоаллергенный 1» в первом полугодии и «нан гипоаллергенный 2» после 6 месяцев, «нутрилак гипоаллергенный», «хипп гипоаллергенный 1», «хипп гипоаллергенный 2», «хумана гипоаллергенный 1» и «хумана гипоаллергенный 2».

Если у ребёнка уже имеются признаки аллергии к коровьему молоку, необходимо назначение в качестве докорма лечебных — гидролизатных смесей, в которых путём гидролиза разрушены основные аллергены, ответственные за развитие пищевой непереносимости: «нутрилак пептиди сцт», «фрисопеп», «алфаре», «нутрилон пепти тсц», «прегестимил», «нутрамиген», «дамил пепти».

Для детей с лактазной недостаточностью, в том числе в качестве диетического питания при острых кишечных инфекциях, рекомендованы смеси с низким содержанием лактозы: «нутрилон низколактозный», «нутрилак низколактозный», «хумана лп» (это смеси молочные), смеси на основе гидролизатов белков — «фрисопеп», «хипп га 1», «хумана га 1». Кроме того, кисломолочные смеси содержат меньше лактозы за счёт лактазной активности микроорганизмов. Смеси, в которых полностью отсутствует лактоза — безлактозные молочные — «мамекс безлактозный», «нан безлактозный», «нутрилак безлактозный»; не содержат лактозы также смеси на основе белка сои — «энфамил соя», «хайнц соя», «соя сэмп», «нан соя», «нутрилон соя» и др. а также гтдролизатные смеси лечебного назначения — «алфаре», «прегестимил», «нутрамиген», «нутрилон пепти тсц».

При упорных срыгиваниях иногда педиатр считает необходимым назначение антирефлюксной смеси. Эти смеси обладают повышенной вязкостью за счёт включения в их состав загустителей (камеди или крахмала): «нутрилак ар антирефлюксный», «семпер лемолак», «фрисовом», «хумана ар», «нутрилон антирефлюкс» и др.

И в заключении — несколько практических советов: при смешанном вскармливании необходимо учитывать, сколько грудного молока получает ребёнок и недостающий по возрасту и массе объём восполнять заменителями женского молока. Даже при незначительной лактации кормление грудью должно продолжаться как можно дольше

Важно сохранять не менее трёх прикладываний к груди в сутки для поддержания лактации. докорм можно давать только после того, как ребёнок опорожнит грудь

докорм, по возможности, нужно давать из чашки с помощью чайной ложки, чтобы ребёнок не привыкал к более лёгкому сосанию из рожка. в любом случае, если возникла потребность в назначении вашему малышу дополнительного питания, все необходимые советы и рекомендации вы получите у вашего педиатра.

Чем заменить молоко

По достижении двенадцати месяцев ребенка-искусственника переводят на новый вид смесей – молочные напитки (так называемые «третьи» формулы). С полуторагодовалого возраста – на четвертые. Эти же смеси можно предложить ребенку, мама которого после года сворачивает кормление грудью. Такое питание не только заменяет молоко, но и приносит большую пользу растущему организму благодаря сбалансированному составу. В молочных напитках для детей с 12 и с 18 месяцев, помимо оптимального соотношения белков, жиров и углеводов, рассчитанных по возрасту, содержатся также витамины, макро- и микроэлементы, Омега-3, пробиотики и пребиотики, и прочие полезные добавки.

Минусы коровьего молока

  • В коровьем молоке мало железа. А недостаток этого микроэлемента вызывает анемию, которая влезет за собой снижение иммунитета и другие проблемы.
  • Содержится большое количество минеральных веществ. У взрослых людей их излишки выводятся через почки, но у маленького ребёнка работа почек ещё не совсем налажена и из-за этого излишки минералов могут превращаться в отложения.
  • Очень много белка (казеина).
  • Маленькое количество углеводов.
  • Очень мало йода, витамина С и Е, цинка и меди.

Очень часто бывают такие ситуации, что организм ребёнка просто не в состоянии переварить коровье молоко, и поэтому является причиной аллергии.

Как правильно пить молоко

Казалось бы: ну какие могут быть рекомендации относительно того, как пить молоко? Это же элементарно — бери и пей. Но чтобы дети чувствовали себя хорошо, а молоко лучше усваивалось, диетологи и педиатры рекомендуют придерживаться некоторых правил:

Не давать малышам молоко после еды. Дело в том, что молоко снижает уровень кислотности, что мешает правильному перевариванию пищи.

Молоко лучше всего давать детям натощак. Учите малышей пить его небольшими глотками, не торопясь, а не залпом.

Свеженадоенное молоко, не прошедшее заводскую обработку, можно пить только кипячёным. Кроме того, убедитесь в том, что животное, молоко которого вы даёте ребёнку, здорово, питается натуральными кормами, а при дойке соблюдаются правила гигиены.

Как выбирать для ребенка?

В магазинах представлена специальная линейка молочных продуктов для детей – на них и нужно останавливать выбор. Товар проходит тщательный контроль на всех этапах производства, поступает на прилавки в надежной упаковке, поэтому подходит для малышей от 1 года до 3 лет. Если ребенок старше, желательно приобретать стерилизованный или ультрапастеризованный продукт

После специальной обработки напиток не содержит опасных микроорганизмов, но перед покупкой важно обратить внимание на срок годности

На вопрос, можно ли кормить ребенка деревенским коровьим молоком, у врачей нет однозначного ответа. Если мама уверена в здоровье животного и должном уходе за ним, можно побаловать малыша вкусным и полезным напитком. Даже при отсутствии сомнений в качестве готового продукта, его нужно предварительно прокипятить.

От кашки до коктейля

«ФрутоНяня» сопровождает малыша на всем пути знакомства с молочными продуктами, которое начинается с детских молочных каш. По рекомендациям, приведенным в Национальной программе вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, они разрешены для питания детей старше 4 месяцев.

Жидкие кашки «ФрутоНяня» содержат пребиотики, которые стимулируют рост собственной полезной микрофлоры кишечника, что способствует повышению иммунитета и ведет к улучшению состояния здоровья ребенка.

Начиная с 6 месяцев, в рационе здорового ребенка появляется детский творог. Биотворог «ФрутоНяня» содержит Bifidobacterium bifidum и представлен в разных вкусах — классический, с черникой, с яблоком, с грушей.

С 8 месяцев в жизни малыша появляется детский йогурт и другие детские молочные продукты. Новый детский питьевой йогурт «ФрутоНяня» для детей с 8 месяцев обогащен пребиотиком инулином и представлен в четырех вкусах — с грушей, с яблоком и бананом, с клубникой и бананом, с малиной.

Есть ли польза для мамы?

Многие из родителей считают, что длительное кормление грудью может повредить организму матери, лишая ее части полезных для нее самой витаминов и минералов, питательных веществ. Но это неверное утверждение. Основную часть запасов полезных веществ женщина расходует во время беременности. А при кормлении грудью, как бы долго оно не продолжалось, ее здоровье никаким образом страдать не будет, если только мамочка не будет изнурять себя жесткими диетами и голодовками. Она пополняет свои запасы за счет питания вполне адекватно и полноценно. Более того, врачами доказано еще и крайне положительное влияние длительного грудного вскармливания на здоровье самой матери.

Прежде всего, кормление грудью дает отдых репродуктивной системе, так как при лактации практически у трети женщин овуляция отсутствует весь период кормления грудью. Особенно сильно этот процесс подавляется при регулярных и продолжительных кормлениях ночью. Помимо этого, у длительно кормящих грудью женщин на 55-60% ниже вероятность заболевания раком груди, а также долгое кормление является отличной профилактикой рака яичников.

Помимо этого, длительное кормление грудью способствует снижению веса матери, так как обычно в первые примерно десять-двенадцать месяцев кормления организм расходует все те запасы, что были им сделаны во время беременности путем отложения лишнего жира. Кормления после года постепенно удаляют из организма матери по 400-500 ккал ежедневно.

Помимо всех обозначенных плюсов, при длительном кормлении процесс отлучения будет происходить в стадию инволюции молочной железы – обратного ее развития примерно в два-три года. Это позволит вам сохранить практически первоначальные формы вашей груди. Железистые ткани при инволюции постепенно замещаются жировыми, которые и придают груди объем и форму, и тогда она станет более упругой и меньше провиснет.

Сворачивание кормления грудью происходит наиболее физиологично в тот период, когда сама железа готова к этому, а значит, весь организм и грудь не подвержены стрессу. Это снижает в дальнейшем риск возникновения разного рода проблем в груди – лактостазы, маститы, боли. Дополнительно в стадии инволюции грудь сама готовит малыша к расставанию с нею.

Мнение доктора Комаровского

Известный российский педиатр Евгений Олегович Комаровский считает, что перерыв между кормлениями может составлять от 2 до 3,5 часов или мама может кормить по требованию малыша. Главное, чтобы семья была счастлива и все здоровы. Кормящая мама решает сама как часто и когда кормить свое маленькое чадо.

Во время кормления младенец часто засыпает и матери кажется, что он наелся, однако это не так. Следите за продолжительностью активного сосания и будите ребенка. Нежно прикоснувшись к щечке или взяв кроху за ручку.

Сколько грудного молока нужно

В самое первое кормление грудничок выпивает 1, 5 – 2 мл молозива.В первые недели жизни — до 100 мл маминого молочка за один раз. Количество зависит от его роста и веса. Измеряйте эти параметры регулярно и спрашивайте у врача. Считается нормой, если малыш писает в первый месяц рождения не менее 11 раз в сутки, и далее не менее 12 раз до шести месяцев рождения

Что делать, если молочка у мамы нет

Сначала проконсультироваться с детским врачом и попробовать лактационные препараты. При необходимости прибегнуть к искусственному питанию. Малыш будет употреблять пищу меньшее количество раз. Но зато будет сытым. В выборе детской смеси вам поможет опытный специалист. В магазинах большой ассортимент заменителей женского грудного молока на любой кошелек родителей и возраст ребенка.

Если молочко у женщины есть, но его мало, то следует докармливать ребенка адаптированной смесью из шприца или ложечки. Главное – не прекращать естественное вскармливание и не переходить полностью на искусственную детскую пищу. Процесс образования лактации часто полностью восстанавливается через определенный промежуток времени.

Козье молоко — состав и отличия от молока других животных

Состав молока животных разных видов отличается по составу и зависит от развития эволюции, мест обитания, образа жизни, питания, микроэкологии и прочих факторов.

Табл. 1. Массовая доля компонентов, в %

Компоненты в молоке

Женщины

Козы

Коровы

Кобылы

Верблюдицы

Овцы

Вода

87,5

85,9 – 87,6

87,1 – 89,2

89,7

85,3

80,7 – 83,3

Сухие вещества

10,3 – 17,5

13,2

11,9 – 14,2

Белок

0,9 – 1,3

3,0 – 3,9

2,8 – 3,4

2,2

4,0

5,6 – 6,0

Жир

3,9 – 4,5

3,8 – 4,4

3,0 – 3,6

1,0

5,1

6,0 – 7,7

Лактоза

6,6 – 7,0

4,4 – 5,0

4,0 – 5,3

5,8

4,9

4,8 – 5,3

Табл. 2. Содержание микронутриентов

Компоненты в молоке

Женщины

Козы

Коровы

Кобылы

Верблюдицы

Овцы

Минеральные вещества, г

0,2 – 0,3

0,8 – 0,85

0,5 – 1,0

0,4

0,7

0,9

Кальций, мг

25,5

134 – 143

90 – 120

89

121

193 – 203

Фосфор, мг

13

89 – 110

95

54

158

Калий, мг

45,5

145

143 – 146 

64

180

137

Натрий, мг

18

47

50 – 77

30

70

44

Железо, мкг

40

100

40 – 67

70

100

100

Йод, мкг

2 – 10

11

12 – 16

2

Витамин В1, мкг

20

40

40 – 43

30

80

60 – 100

Витамин С, мг

6,2

2

1,1 – 1,5

9,4

7,7

4,2 – 5,0

Как видно из таблиц, женское молоко имеет самое низкое содержание белка и солей (минеральных веществ), но при этом более богато жирами, лактозой и витамином С. Избыточное поступление белка и минералов крайне нежелательно для детей раннего возраста. Поэтому педиатры рекомендуют детям с 1 года и до трёхлетнего возраста цельное молоко любых животных использовать только для приготовления блюд. 

А для того, чтобы ребенок получил нужное ему в этом возраста количество легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов — специально созданы детские молочные смеси и напитки для малышей старше года, например, Nutrilak Premium 3 и Nutrilak Premium 4.

Чем полезно молоко?

Молоко и кисломолочные продукты — источник незаменимых витаминов и микроэлементов для роста и развития ребенка.

Животные белки молока содержат весь спектр незаменимых аминокислот, которые необходимы для гармоничного роста малыша и без которых невозможно функционирование органов и систем организма.

Жиры молока содержат незаменимые жирные кислоты и другие соединения, которые принимают участие в регулировании многих процессов в организме ребенка. Кроме этого, они довольно хорошо усваиваются.

Кальций и фосфор особенно важны для детей в период быстрого роста и формирования зубов и костей. При этом кальций и фосфор находятся в молоке, в основном, в виде солей и соединений с белком, поэтому хорошо усваиваются.

Также в молоке присутствуют практически все водо- и жирорастворимые витамины, хотя и в небольшом количестве.

Можно ли давать годовалому ребенку обезжиренное коровье молоко?

Выясняя, как правильно давать коровье молоко грудничку, мамы стараются адаптировать детский рацион под основы правильного питания. Оптимальное содержание жиров составляет от 2,5% до 3,5% — именно столько необходимо для нормального усваивания витаминов D и А. Дети тратят энергию намного быстрей, чем получают ее с пищей, поэтому не нуждаются в ограничениях по жирам и калорийности. Педиатр может посоветовать употреблять 2%-ное молоко в следующих случаях:

  1. Наличие или риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у ребенка.
  2. Имеется генетическая предрасположенность к ожирению.
  3. Выявлен высокий уровень холестерина при обследовании.
  4. Диагностирован избыточный вес или любая степень ожирения.

Молоко

Коровье молоко представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Количество воды в нем колеблется от 83 до 89%, остальная часть приходится на белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, различные биологически активные факторы (гормоны, ферменты, специальные защитные вещества и пр.). Важнейшей составной частью молока являются белки. Количество витаминов в коровьем молоке зависит от времени года и характера кормления животных. Наиболее богато витаминами летнее молоко.

Козье молоко по своему составу близко к коровьему, но имеет более высокую биологическую ценность, так как содержит больше сывороточных белков (альбуминов и глобулинов).

Фото с https://ru.depositphotos.com

Топленым называется молоко с содержанием 6% жира, подвергнутое гомогенизации, пастеризации при температуре не ниже 95 градусов и выдержке в течение 3-4 часов.

Стерилизованное молоко — это продукт, который нагрели и выдержали в течение получаса при температуре выше 100 градусов. Гибнет вся микрофлора, не только вредная. Разрушается часть полезных веществ — витаминов, ферментов. Для стерилизации молока применяется также и ультравысокотемпературная обработка (УВТ): молоко нагревают до 130-140 градусов и мгновенно охлаждают. В этом случае в стерилизованном молоке сохраняется больше полезных веществ, например витаминов. По своим свойствам оно ближе к пастеризованному, но имеет длительный срок хранения.

Пастеризованное молоко. Для пастеризации молоко нагревают до 70 градусов и выдерживают в течение нескольких десятков секунд. При этом патогенная микрофлора гибнет, а все полезные компоненты молока — молочнокислые бактерии, витамины, антибиотические вещества, убивающие патогенную микрофлору кишечника человека, — остаются. Такое молоко будет годно к употреблению в течение лишь нескольких суток.

Витаминизированное молоко также не отличается от пастеризованного молока по химическому составу и калорийности. Однако оно содержит дополнительно введенный витамин С в количестве 100 мг на 1 л продукта. Используя такое молоко в качестве напитка, можно значительно пополнить рацион ребенка этим необходимым витамином. Следует отметить, что готовить блюда из витаминизированного молока нецелесообразно.

Мифы

1. «Пейте дети молоко, будете здоровы». Молоко не питьё, а еда. Об этом мало кто знает, молоко пьют холодным, и с чем попало. Холодное молоко вызывает в теле повышение слизи, провоцируя насморк. Молоко лучше ни с чем не смешивать, кроме других молочных продуктов: они не будут конфликтовать друг с другом. Когда молоко попадает в желудок, оно сразу сворачивается от соляной кислоты желудочного сока – получается творог, который переваривается несколько часов.

2. «Лучший полдник – молоко с печеньем». Еще раз: молоко – еда. Не следует предлагать детям цельное молоко для запивания сдобы, печенья или – о, ужас – овощей или фруктов. Представьте, сколько времени будет перевариваться этот коктейль, и какая в итоге нагрузка на желудок.

3. «Чай с молоком – полезный напиток». Молочный белок убивает все полезные вещества в чае: катехины и флавоноиды, добавление молока в чай обессмысливает этот напиток.

Сроки ввода и нормы

Современные педиатры не рекомендуют вводить цельное молоко раньше года, а лучше до 2-3 лет заменять цельное молоко молочными смесями с расщепленным белком («Агуша», «Тема» или сухие смеси для детей от года). В идеальном случае для детей старше года норма молочных продуктов — 330 мл в день. Это соответствует стакану молока (1/4 литра), к нему — порция йогурта или два ломтика сыра (следите за его жирностью). С третьего и до седьмого года рекомендуется давать 350 мл молока. Молоко — это не жидкость для утоления жажды, а полноценный питательный продукт! Это значит, что оно насыщает.

Если ребенок не переносит молоко? Если у ребенка аллергическая реакция на белок коровьего молока, только врач или консультант по питанию могут составить план питания и лечения.

Чтобы обеспечить необходимое содержание кальция, полезны, например, продукты из цельносмолотого зерна и такие овощи, как брокколи, лук. Кроме того, зелень, а также миндаль и апельсины. Правда, одних только продуктов питания растительного происхождения недостаточно — кальций плохо усваивается организмом.

Полезна богатая кальцием минеральная вода (от 150 мг кальция и выше на литр). Белок в достаточном количестве содержится в мясе, витамины — в мясе, фруктах и овощах. Если речь идет о непереносимости молочного сахара (лактозы), то следует попробовать, переносит ли ребенок кисломолочные продукты: йогурт, простоквашу, а также твердые сыры. Врач может проверить, необходим ли дополнительный прием кальция.

Творог

Творог содержит такие важные для организма вещества, как молочная кислота, кальций, фосфор, железо, магний и витамины. В то же время он содержит всего 3 % углеводов и поставляет организму высококачественный белок, содержащий аминокислоты.

Фото с https://ru.depositphotos.com

Мифы

1. «Слегка подпорченный творог можно использовать в выпечке». Творог – продукт капризный. Он не выдерживает долгого хранения, так как в нем быстро размножаются молочнокислые бактерии, плесени. Дорогие мамы, не надо кипятить плесень, пирог с отварной плесенью – это скучно. Он не ядовит, но для детского питания непригоден.

2. «Творожная паста – это тот же творог». Творог также бывает натуральным и термизированным, термизированные творожные пасты имеют минимальную пользу, длительный срок хранения и содержат химические добавки. Настойчиво рекламируемые творожки для детей на деле не более чем «творожные продукты». Иногда мамы оправдываются – мол, ребенок творог не ест, а творожки «из рекламы» идут на ура. Мамам нужна картинка. Картинка называется: мой ребенок ест какой-то творог. Термизированный творог – это не творог, это десерт с ароматизаторами. Он не заменяет детский творожок. Лучше дайте ребенку фрукт.

3. «Наш супертворожок «Пустышка» дополнительно обогащен кальцием и содержит витамины А, В, С!». Мамы в восторге: надо же, и так-то пользы много, а еще и дополнительно обогащен! Не обольщайтесь. При тепловой обработке витамины и минералы покинули бренное тело бывшего творожка. И его, так и быть, чем-то обогатили. Немножко. Не факт, что кальций, считающийся самым трудноусвояемым элементом, усвоится из кислотно-яркого месива.

Сроки ввода и нормы

Творожок начинают пробовать с 8-ми месяцев, а то и позже. Для ребенка, употребляющего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, творожок просто не актуален. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25-50 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые.

Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к ожирению, атеросклерозу, артериальной гипертензии. Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день. Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека.

Как хранить? Обычный срок хранения творога: до 36 часов. Детский творожок после вскрытия хранению не подлежит.

Когда и какое молоко полезно?

Вопрос о том, когда можно начинать вводить молочные продукты в рацион, лучше решить вместе с педиатром. Большая часть врачей сходится во мнении, что самый ранний срок для знакомства – около 8-9 месяцев. Лучший вариант для первого молочного прикорма – творожок, так как кисломолочное усваивается легче (рекомендуем прочитать: когда вводится прикорм в творог?).

Для грудничков в магазинах есть молочные продукты, предназначенные для раннего кормления, о чем имеется информация на упаковке. Детские продукты проходят жесткий контроль и несут в себе пользу тщательно подобранных витаминов и минералов. Нередко такие продукты содержат кроме витаминов и пищевые волокна, способствующие пищеварению. Нормализовать работу микрофлоры можно с помощью включения в детский рацион творога.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: ассортимент детского питания Агуша

Поставьте под категорический запрет покупку молочных продуктов, в составе которых имеются консерванты, вредные красители и ароматизаторы. Совершая приобретение, учитывайте способ обработки молока.

Подойдут следующие варианты:

  1. ультрапастеризация;
  2. пастеризация;
  3. стерилизация.

Отсутствие пользы в стерилизованном молоке обусловлено тем, что такая обработка совершается при температуре 100˚С. Пастеризованные продукты более полезны, так как температура обработки там минимальная, правда при этом срок хранения резко уменьшается. Не забывайте внимательно изучить упаковку на предмет даты изготовления.

Оптимальный вариант жирности – от 2,5 до 3,2%. Обезжиренный вариант не позволит кальцию и витаминам полноценно усвоиться, а более высокие проценты жирности приведут к непереносимости и усложнят процесс переваривания.

Кефир

Кефир и приготовленные на его основе биокефир и бифидок называют королями кисломолочного царства. Кефир – это кисломолочный продукт, вырабатываемый на естественной симбиотической закваске кефирных грибков, в нем содержатся витамины группы В, кальций.

Фото с https://ru.depositphotos.com

Мифы

1. «Кефир необходим детям до года, раньше его выписывали с двух месяцев – и ничего». Несколько фактов: научное исследование, проведенное в НИИ питания РАМН, показало, что введение кефира или молока в питание грудных детей может привести к потере в их организме железа. У детей до года кефир может спровоцировать микрокровотечения в желудке, особенно при передозе («с удовольствием пьем кефир, можем выпить пол-литра за вечер» — обычная цитата из форума). Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток.

То, что он производится как детское питание — не более, чем дань традиции. В советское время детей с двух месяцев «присаживали» на кефир не от жизни хорошей. Производимые тогда кисломолочные смеси были низкого качества, а грудное молоко считалось полноценной едой только до полугода, везде шла пропаганда об истощении грудного молока к шести месяцам. Поэтому грудничков подкармливали кефиром, и наши бабушки до сих пор не на шутку бьются за его введение в рацион ребенка.

В кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом новорожденного, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. Углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях, и минеральных солей в нем значительно больше. Нагрузка на пищеварительную и выделительную систему младенца получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании.

2. «Детский кефир ничем не отличается от взрослого». Это неправда. Детская кисломолочка выпускается по иной технологии и отличается от взрослой пониженной кислотностью, к тому же она дополнительно обогащается витаминами.

Сроки ввода и нормы

Современные специалисты рекомендуют вводить кефир не ранее 10 месяцев (лучше после года) и не более 100 мл в сутки.

Как хранить? Температура хранения кефира: от 0-2 до 6 градусов. Детский кефир после вскрытия хранению не подлежит (обогащение ненужными микроорганизмами из воздуха).

Вредно ли коровье молоко?

Сегодня мы наблюдаем за тем, как некоторые педиатры настоятельно не рекомендуют деткам давать коровье молоко, мотивируя это тем, что оно ослабляет ребенка, делая его уязвимее перед болезнями. Более того, по их мнению, этот продукт способен вызывать расстройства пищеварительной системы. Так ли это?

Очень хорошо и доступно на эту тему высказался доктор Комаровский. Как он считает, молоко любого животного рассчитано на то, что его будут употреблять детеныши определенного вида. Допустим, если речь идет о тюленях, то оно будет способствовать росту подкожного жира, коровы – развитию мощного скелета, а человека – формированию головного мозга.

Катастрофа? Наши предки сотни лет неправильно кормили детей? На самом деле все далеко не так трагично – крайне важно обеспечить малыша подходящим питанием в раннем возрасте, хотя бы до 6–9 месяцев. Именно в этот период его пищеварительная система очень уязвима к новым продуктам, организм еще не готов к переходу на коровье молоко

Рецепт творога из козьего молока

Если малыш отказывается кушать козье молоко, приготовьте творог. Творог получается нежным и без комочков, а если добавить в него немного мёда или сахара, то и необычайно сладким.

Пошаговая инструкция приготовления творога:

  1. Литр козьего молока подогреть в эмалированной посуде до приблизительно 40 градусов по Цельсию.
  2. Отдельно развести 700 грамм нежирного йогурта с незначительным количеством козьего молока.
  3. Добавить к теплому молоку получившуюся смесь, тщательно перемешать.
  4. Снять посуду с огня и оставить на ночь. Желательно завернуть в одеяло.
  5. Утром, когда смесь загустеет, размешать её и подогреть на небольшом огне, перемешать спустя 20 минут, затем довести до 80 градусов и отставить от огня.
  6. Поставить в большую ёмкость с холодной водой, иногда меняя воду на новую, пока смесь полностью не остынет.
  7. Вылить массу в дуршлаг, застеленный тканью, пропускающей жидкость. Сверху ткань завязать и поставить на сутки в холодильник.

Периодически сливайте выделившуюся сыворотку. Как только творог обретет нужную консистенцию, его можно кушать. Мёд, сахар или сироп добавляйте уже в тарелку ребенку, создавая новые вкусы.

Йогурт

Это слово ввели в наше меню сравнительно недавно. Для производства йогурта используются два микроорганизма — болгарская палочка и термофильный стрептококк. Известный русский ученый Илья Ильич Мечников считал болгарскую палочку средством, способным обеспечить долголетие, и в старости питался молоком, заквашенным с ее помощью. Чем хорош йогурт: пониженной кислотностью. Если вы по каким-то причинам не можете употреблять кефир – смело переходите на йогурты.

Фото с https://ru.depositphotos.com

Мифы о йогурте

1. «Все йогурты полезны». Йогурты могут быть только «живыми», синтетические аналоги йогурта с 2001-го года утратили привилегию называться таковыми. Внимательно читаем название: йогуртеры, йогуртовичи,  биогурты и проч. ничего общего с живыми йогуртами не имеют. Но очень хотят ими быть, о чем намекает массированная реклама.

Что такое «термизированный продукт»? – это продукт, подвергшийся тепловой обработке. Все живое в нем убито. Чтобы получившуюся массу все-таки съели, в нее добавляются красители, ароматизаторы и консерванты, полученный десерт не ядовит, его можно употреблять в пищу. Но он и не полезен, особенно для детей раннего возраста: пожалейте еще не сформировавшуюся поджелудку и почки.

Химические добавки не навредят взрослому организму, привыкшему ко всякой, извините, дряни, детям она не нужна. К примеру, возьмем эссенции, используемые в качестве ароматизаторов: они содержат бутиловые эфирные соединения уксусной кислоты. Бутилоацетат – это на минуточку растворитель, применяемый в производстве красок.

Однако есть еще третий вид йогуртов: они дополнительно обогащены биокультурами, которые отличаются высокой жизнеспособностью (обогащение «полезной флорой» происходит уже после повторной термической обработки сырья), в этом случае на этикетке фруктового йогурта также должна быть информация о содержании концентрации биокультур. Если вы держите в руках йогурт с месячным сроком годности, но информация на упаковке обещает присутствие неких полезных бактерий, не спешите изумленно приподнимать бровь: возможно, это как раз йогурт, обогащенный после обработки.

Чтобы отличить живой продукт от термизированного, внимательно изучаем буквы на баночке:

Йогурт «живой»:

Срок хранения – не более 7-ми дней.
Температура хранения от +0 до +6 градусов. В магазине они лежат в холодильнике.
На упаковке сверху крупно написано «йогурт».
В состав входит йогуртная закваска.
Обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов.

Йогуртный продукт:

Срок хранения – более 10-ти дней.
Температура хранения — от +4 до +25 градусов.
Сверху на упаковке не написано слово «йогурт» (а, например, «йогуртер» или «биогурт»).
Сбоку указано «продукт йогуртный термизированный».
В составе нет йогуртной закваски.

2. «Только свежие фрукты». Фруктовые кислоты не дружат с кисломолочными бактериями, они их попросту убивают. Для сохранения фруктового наполнителя используются консерванты. Поэтому фруктовые йогурты автоматически относим к красивой, но малополезной кисломолочке. Реклама обещает, что в йогурты добавляются кусочки свежих фруктов — это невозможно. В йогурт добавляют только консервированные или замороженные фрукты и ягоды, ведь свежие фрукты окислят йогурт, за минуту превратив его в хлопья.

Сроки ввода и нормы

Специальные детские йогурты без фруктовых добавок (типа «Агуши») можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Взрослые йогурты и кисломолочные продукты без наполнителей вводят в рацион ребенка не раньше года. Йогуртные продукты из топленого молока («Варечка») не рекомендуется давать ребенку до двух лет из-за высокой жирности (6%)

Также обращайте внимание на наличие сахара и ароматизаторов. Норма йогурта в годовалом возрасте: не более 100 мл

Рекомендации доктора

Знаменитый инфекционист Комаровский заявил, что веками при дефиците женского молока детей поили коровьим молоком с добавлением воды. Структура этого молока существенно отличается от материнской. В наше время благоразумнее кормить малютку смесью высокого качества. Нехватку нужных полезных веществ следует замещать соками, овощными супами, рыбьим жиром или витаминами и минералами.

Всего несколько лет назад козье или коровье молоко было одним из основных элементов питания маленьких детей, начиная практически с рождения. Сегодня мнение специалистов на этот счет изменилось, и время, когда ребенку можно давать молоко, претерпело значительные изменения. Современные педиатры призывают повременить с введением в рацион новорожденного молочных продуктов, отдавая предпочтение грудному вскармливанию или специальным адаптированным смесям. Несмотря на высокую питательную ценность, молоко приводит к ряду физиологических состояний, неблагоприятных для развивающегося организма. С другой стороны, инновационные исследования показали, что если давать ребенку правильно подобранный напиток в первые недели жизни, можно укрепить сопротивление малыша аллергенам в будущем.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

В заключении

Аллергия – это системный воспалительный процесс. Протекает он во всём организме ребёнка, охватывая все его органы и ткани. Те проявления, которые мы видим – это лишь малая часть айсберга. 

Страдает весь организм малыша! Если вы думаете, что ограничительная мера в питании – это блажь, прихоть врачей, то вы глубоко ошибаетесь. Единожды возникнув, гиперчувствительность никуда не девается, по волшебству не исчезает. Она может затаиться на годы, набирая силу, и вылиться во взрослом возрасте в хроническую патологию, которую уже ни диетой, ни препаратами не исправишь. Постепенно иммунную систему можно обучить воспринимать БКМ как друга и сформировать толерантность к бывшему аллергену. Такое возможно, но путь этот долгий и только в партнёрстве мамы и врача. Всё, что требуется от вас – это терпение, а от природы – время. Вместе – это величайшая целительная сила для малыша.

(22
оценок; рейтинг статьи 3.8)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector