Чем кормить котенка: полное руководство

Когда начать знакомство?

Педиатры, как правило, советуют не торопиться родителям грудничков с введением белокочанной капусты в детское меню. Первоначально организм малыша должен познакомиться с другими представителями семейства крестоцветных: брокколи и цветной капустой. Эти овощи лучше перевариваются в детском организме, поэтому и рекомендуются в качестве прикормов для малышей-грудничков.

После того как ребенок попробовал эти овощи, в его меню постепенно рекомендуется вводить и белокочанную капусту. Педиатры рекомендуют это делать после того, как ребенку исполнилось 7–8 месяцев. В некоторых случаях введение белокочанной капусты может быть отсрочено. Родителям малышей-грудничков следует помнить о том, что перед введением нового продукта питания в рацион ребенка следует обязательно проконсультироваться с педиатром. Так, наличие у крохи некоторых заболеваний или особенностей развития может привести к тому, что добавление новых продуктов питания в его рацион будет происходить по особому индивидуальному графику.

При введении в рацион питания крохи капусты следует помнить о правиле постепенности. Первая доза нового продукта не должна превышать, как правило, ½ чайной ложки. Органы желудочно-кишечного тракта у грудничка функционируют не так, как у взрослых. Именно поэтому дозировка вводимых в его рацион овощей и других продуктов питания, используемых в качестве прикорма, должна быть первоначально минимальной.

Вводить новый продукт питания в рацион крохи врачи рекомендуют в первой половине дня. В этом случае родителям гораздо легче отследить неприятные симптомы, которые могут появиться у крохи после введения нового прикорма. Если у ребенка появилась болезненность в животе, то кроха изменит и свое поведение. При этом малыш становится, как правило, более капризным, может плакать или проситься на руки.

Обращать внимание при введении в рацион питания грудничка белокочанной капусты родителям следует и на живот малыша. Так, если после употребления в пищу животик крохи раздулся и стал похожим на барабан, то в этом случае следует показать кроху врачу

Причины появления неблагоприятных симптомов после введения в рацион питания крохи нового прикорма могут быть разные, в том числе:

  • наличие у ребенка индивидуальной непереносимости продукта;
  • превышение дозировки;
  • хронические патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • слишком ранее введение нового прикорма.

Если несмотря на соблюдение всех правил введения нового прикорма в рацион питания грудничка, у малыша появились неблагоприятные симптомы, то в этом случае следует обязательно проконсультироваться с педиатром. Доктор проведет необходимый клинический осмотр ребенка, а при необходимости и направит на сдачу анализов. После этого врач сможет точно определить причину развившихся нарушений.

Чем полезна квашеная капуста

Уникальность квашеной капусты состоит в том, что она содержит и пребиотики, и пробиотики. За счет этого улучшается микрофлора кишечника, уменьшается (исчезает) интенсивность процессов гниения. Этот продукт особенно полезен при бисбактериозе, когда организм не вырабатывает микроорганизмов, необходимых для формирования нормальной микрофлоры кишечника. В борьбе с патогенными микробами помогают содержащиеся в квашеной капусте кислоты — уксусная и молочная.

Стоматологи отмечают положительный эффект от регулярного употребления продукта — становятся крепче не только десны, но и зубы. За счет антибактериального эффекта уменьшается вероятность стоматита и иных заболеваний ротовой полости. Квашеную капусту рекомендуют есть при диспепсии, а еще она считается одним из лучших средств профилактики цинги. Другие полезные свойства:

Повышает иммунитет

Такое действие обеспечивается благодаря пре- и пробиотикам, дополненным аскорбиновой кислотой и другими витаминами.
Источник витаминов в период с октября по май — в это время крайне важно добиться, чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ.
Способствует снижению уровня холестерина в крови — этот эффект достигается за счет флавоноидов.
Содержащиеся в квашеной капусте изотиоцианаты снижают вероятность развития злокачественных опухолей в легких, кишечнике, печени и молочной железе. Правда, исследования в этом направлении еще не завершены.
В кислой капусте содержатся витамины В, которые обеспечивают лучшую усвояемость других продуктов

Благодаря этому организм получает больше белка. Не зря квашеную капусту считают идеальным партнером мясных блюд — это характерно для русской, немецкой, чешской и словацкой национальных кухонь.
Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает вероятность кровотечений из носа.
При регулярном употреблении стабилизирует липидный обмен, улучшает состав крови, в том числе ее свертываемость.
Квашеную капусту рекомендуют употреблять для профилактики язв.
Содержащаяся в ней фолиевая кислота ускоряет восстановление клеток.
Сок кислой капусты используют для повышения аппетита — действует как катализатор пищеварительной системы.

Квашеная капуста хорошо помогает при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Достаточно употреблять ее за полчаса до еды на протяжении 15–20 дней. Еще она способствует понижению уровня сахара в крови, из-за чего ее обязательно включают в рацион диабетиков.

Для улучшения деятельности печени используют так называемый «коктейль здоровья». Для его приготовления смешивают в равных частях томатный сок и капустный рассол. Пить следует трижды в день. В народе рассол используют для выведения лямблий — если пить его минут за 25–30 до еды, можно вывести их из печени.

Белокочанная капуста в рационе ребенка

Если прикорм происходит впервые, белокочанную капусту стоит давать исключительно не как самостоятельное блюдо, а в совокупности с другими пюре, и желательно, чтобы такое блюдо было многокомпонентным. Чаще капусту смешивают вместе с морковью, картофелем и даже другими видами капусты.

Если ребенку уже исполнился год, можно предложить тушеную капусту, биточки, приготовленные на пару, рагу из овощей, голубцы. Детям от 3-х лет уже смело можно приготовить свежий салат или запеканку.

Малыш способен выявить в своем рационе новый продукт, поэтому родителю необходимо какое-то время понаблюдать за тем, как малыш реагирует на новинку. Когда ребенок с первого раза отлично усваивает предложенную еду, и нет негативной реакции, особенно со стороны ЖКТ, можно смело увеличивать дозировку конкретного продукта при следующем приеме пищи.

В том случае, если все-таки возникла отрицательная реакция на новое блюдо, стоит подобный прикорм приостановить и исключить белокочанную капусту из рациона ребенка.

Квашеная капуста – когда можно давать?

Первые блюда, а именно картофельный суп вводится в рацион питания ребенка с 5-6 месяцев. Но блюдо нужно перемалывать в блендере и давать крохе в виде полужидкой кашицы.

Вашему ребенку исполнилось 3 года? Можно варить щи из квашеной капусты. Но поджарку делать нельзя, овощи выкладываются в бульон свежими. Можно добавлять немного припущенный в воде лук. Лавровый лист также не кладется, солите по вкусу.

Ингредиенты:

  1. Мясо или фарш — 75 грамм
  2. Картофель — 1шт
  3. Капуста — 75-100 грамм
  4. Морковь — половина 1 клубня
  5. Помидор — половина 1 овоща
  6. Лук — половина 1 овоща
  7. Зелень — щепотка
  8. Сметана — 1 ч.л.
  9. Соль — немного

Приготовление:

  1. Сварите бульон из мяса или фрикаделек. По истечение получаса, если варились фрикадельки, и 1,5 часов, если варилось мясо, снимите кастрюлю с огня. Достаньте готовое мясо на тарелку.
  2. Поставьте кастрюлю снова на огонь, и после закипания, выложите мелко нарезанный картофель, протертую морковь и порезанный помидор. Капусту промойте под холодной водой в дуршлаге и дайте стечь. Выложите капусту к картофелю, моркови и помидору.
  3. В другую кастрюлю налейте воды и поставьте ее на газ. Когда вода закипит, опустите в воду половину измельченной луковицы. Проварите лук в течение 5 минут. Достаньте лук на тарелку.
  4. Отправьте лук к другим овощам и продолжайте варить в течение 15 минут.
  5. В конце варки выложите мелко нарезанный укроп и немного посолите. Выключите огонь.
  6. Налейте щи в тарелку, положите фрикадельки или мясо и 1 чайную ложку сметаны.

Щи из квашеной капусты детям

Помните, что каждый ребенок — это индивидуальная личность. Если вашему крохе не нравится суп с капустой, не варите. Пусть пройдет время, и может тогда он оценит вкус настоящих маминых щей. Если ребенок любит щи, варите ему их каждый день, но со свежей капусты. Первые блюда из квашеной капусты можно давать малышу не чаще 1 раза в неделю.

Не рекомендуется вводить в рацион маленького ребенка квашеную капусту. В ней содержится много соли и уксуса, которые не принесут пользы организму крохи.

Можно давать пробовать  квашеную капусту, предварительно хорошенько промыв ее под водой, детям после 1.5-2 лет.

Когда и как включать в прикорм

Единственная причина, требующая осторожного отношения к этому овощу, — насыщенность пищевыми волокнами. Жесткая клетчатка и сок способствуют брожению, неудобоваримы для детского кишечника, перегружают поджелудочную железу, могут вызывать колики, метеоризм

Термически обработанный продукт теряет агрессивные свойства, структура его размягчается. Несмотря на частичную потерю аскорбинки и фитонцидов, менее полезным после варки он не становится. Напротив, минералы и органические кислоты из рыхлой мякоти усваиваются лучше.

При склонности малыша к метеоризму, частых расстройствах стула стоит отложить знакомство с ней до 1–1,5 лет.

К моменту включения продукта в рацион ребёнок уже должен питаться несколькими видами овощей. Хорошая переносимость брокколи, кольраби или цветной капусты гарантирует, что и с белокочанной проблем не возникнет.

Впервые давать его рекомендуется между основными кормлениями или за 30 мин. до еды. Это снизит риск нежелательного газообразования. Проследив за реакцией ребёнка на новый продукт в течение последующих суток, количество пюре увеличивают в дальнейшем до 4–6 ч. л.

Как организовать кормление новорожденного — по требованию или по часам?

Что значит «кормление по требованию»? Это методика, которая предлагает давать малышу грудь каждый раз, когда он этого просит

Причем даже не важно, действительно ли кроха хочет есть или просто разволновался: ГВ по требованию становится универсальным ответом на любые потребности — и физические, и психологические. Кормление по режиму — принципиально иной подход, при котором мама должна придерживаться строгого расписания и не баловать малыша между запланированными приемами пищи

Специалисты считают кормление ребенка по требованию более естественным. Начните с него, а график установится сам собой: вы заметите, что уже в 3 месяца малыш просит кушать примерно в одно и то же время, а в возрасте введения прикорма у него даже появляется что-то типа взрослого распорядка дня — завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

Из-за того, что правила кормления по требованию предполагают неограниченный доступ малыша к материнской груди, некоторые женщины беспокоятся, не будет ли ребенок переедать. Поводов для волнения нет, и вот почему:

  • У новорожденного очень маленький желудок, а молоко очень быстро переваривается. Природа предусмотрела все для того, чтобы малыш получал ровно столько еды, сколько ему нужно.

  • При кормлении новорожденного по требованию малыш начинает с легкой пищи и кушает маленькими глоточками, поэтому чувство насыщения приходит быстрее, чем он успеет съесть лишнего.

  • Материнское молоко — питье и еда одновременно. Переднее молоко довольно жидкое, и в основном утоляет жажду, а густое заднее насыщает. Если малыш просто хочет пить или соскучился по маме, он выпустит сосок изо рта через несколько минут, если же по-настоящему проголодался, сеанс кормления грудью по требованию может затянуться на долгое время.

  • Кормление по требованию создает у малыша ощущение, что еда доступна всегда. Благодаря этому он не склонен наедаться впрок и лишь удовлетворяет свои текущие потребности.

Логично предположить, что кормление смесью по требованию имеет те же плюсы. Но нет, с искусственным вскармливанием это не работает. Молочко из бутылочки пьется быстрее, к тому же нет никакой передней и задней смеси — вся она одинаково калорийная. Перекармливание искусственным детским молочком является одной из основных причин избыточного веса у малышей, поэтому родителям приходится ограничивать доступ к еде и вводить график кормления. Кстати, это еще одна причина, почему вам стоит выбрать грудное, а не искусственное вскармливание: просто невозможно смотреть и слушать, как ребенок заливается плачем и просит бутылочку. Ведь он же не понимает, что мама не дает ее ради его же блага.

Ввод капусты в рацион ребенка

Врачи рекомендуют начинать водить капусту в детское меню после того, как ребенок усвоит цветную и брюссельскую. На вопрос, с какого возраста можно ее давать ребенку, специалисты по питанию малышей отвечают однозначно: не ранее пяти месяцев для «искусственника» и шести – для грудничка, а лучше давать ее с годика.

️ Но следует помнить такие моменты:

  • маленьким детям нельзя давать капусту жареную;
  • если у малютки болит животик, капусту из меню убрать;
  • при подозрении на аллергию от капусты необходимо обратиться к педиатру или аллергологу.

Если у ребенка «частым гостем» является диарея, капусту в питание пока не включают. Ребенку возрасте двух – трех лет, которому можно кислое, дают и квашеную капусту, но в небольших количествах.

Польза

Морская капуста, которая также называется ламинарией, представляет собой бурые морские водоросли.

Включить ее в рацион всей семьи стоит по таким причинам:

  • Ламинария богата витаминами Д, С и А, а также группы В. Она является источником фруктозы, белковых веществ, полисахаридов, пантотеновой и фолиевой кислот.
  • В морской капусте содержится значительное количество йода, марганца, серы, азота, кобальта и других ценных для здоровья ребенка микроэлементов.
  • На морскую капусту крайне редко возникает аллергия.
  • Ламинария принесет пользу, если будет включена в меню ребенка с анемией, ожирением, запорами, отставанием в развитии и многими другими проблемами со здоровьем.

  • Регулярное потребление такого вида водорослей положительно сказывается на обменных процессах и иммунитете, а также на работе нервной системы и функционировании пищеварительного тракта.
  • Морская капуста низкокалорийна, поэтому поможет разнообразить рацион при необходимости придерживаться ограничительной .
  • Употребление морской капусты способствует выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Выделим две основные ситуации:

1. Ребенок ест мало, предпочитает баночное питание и грудное молоко/смесь.

2. У ребенка хороший аппетит, он готов вкушать взрослую еду, сколько позволят.

Что делать в первом случае:

ВОЗ рекомендует кормить детей грудным молоком или смесью не менее двух лет. Ребенок в этом возрасте лучше усваивает полезные вещества с молочным белком. Коровье молоко не может удовлетворить эту потребность, оно не адаптировано под человеческого детеныша и проходит обработку, утрачивая полезные свойства. Если вы отучили малыша от груди после года, желательно до двух лет давать ему специальную смесь «от 1 года». Иногда мамы удивляются: ребенок такой большой (1,5-2 года), зачем ему смесь, пусть пьет обычное молоко как взрослый! Смесь по составу гораздо полезнее, она будет витаминной добавкой. И усвоится куда лучше, чем витамины из аптеки. Либо необходимо сохранить эпизодическое грудное вскармливание до двух лет.

Полезно ли в этом возрасте баночное питание? Конечно, натуральное лучше. Но если ребенок не хочет употреблять овощи — пусть лучше баночные, чем никакие. У детей очень неравномерный аппетит: они могут «вдруг» перейти от банок к обычной пище. Что НУЖНО давать из банок: мясо. Баночное мясо желательно использовать как можно дольше в том случае, если у вас под боком нет знакомого поставщика. Качество мяса в магазине, и уж тем более на рынке оставляет желать лучшего. Что НЕ НУЖНО давать из банок: творог. Баночный творог подвергался обработке, он не заменяет детский творожок и является скорее десертом.

Стоит ли переживать, если ребенок все еще не ест продукты в нужном объеме, перебиваясь с банки на грудь? Однозначно не стоит. У детей все течет и все меняется. В год продолжается активное прорезывание зубов – это раз. Вкусовые ощущения притуплены. Особенно если ребенок тяжело переносит прорезывание. В годик случается возрастной кризис могущества: ребенок проверяет нервную систему всех, кто рядом. Кидается едой, отталкивает ложку, хочет убежать… И это проходит тоже. Но если мама своим неправильным поведением внушит ребенку, что прием пищи – это крайне нервозный процесс, сопровождаемый гневными воплями, пусть она потом не жалуется, что превратила дитя в малоешку. Придумывайте «фишки» для привлечения внимания к еде: например, яркие ложки с резиновыми насадками, детские вилки, которыми можно накалывать макароны и кусочки, тарелки, с прячущимися под супом или кашей керамическими зверьками или картинками.

Что делать во втором случае:

Если у ребенка прекрасный аппетит, не торопитесь переводить его на общий стол полностью. Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее (зачем вам химический концентрат?). Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда, и это антинаучно. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химический добавок, не жареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее. Чем тот ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.

Полезные свойства и вред

О пользе капусты люди узнали еще много столетий назад. В настоящее время этот овощ настолько стал популярен, что культивируется во многих странах. Блюда из капусты включаются в рацион питания как взрослых, так и малышей

Однако для того чтобы знакомство с этим овощем произошло без различных негативных последствий, родителям следует помнить о мерах предосторожности и рекомендациях специалистов

Безусловным плюсом белокочанной капусты является ее доступность. Этот овощ можно купить практически в течение всего года. Стоимость его довольно бюджетная.

Из капусты можно приготовить огромное разнообразие всевозможных блюд. В детском питании, как правило, используются блюда, где капуста проходит термическую обработку. В таком виде она легче переваривается в детском организме. Также употребление проваренной или тушеной капусты реже провоцирует появление у ребенка вздутия живота или других неблагоприятных симптомов.

Белокочанную капусту можно по праву назвать диетическим продуктом. Так, в 100 граммах этого овоща содержится всего 28 ккал. Именно поэтому блюда из капусты детские диетологи рекомендуют включать в рацион питания малышей, страдающих ожирением. Для того чтобы ребенок насытился после употребления блюда, приготовленного из капусты, имеющей низкую калорийность, сочетать этот овощ лучше с каким-нибудь белковым продуктом, например, постной индейкой, курицей или белой рыбой.

Детский организм до определенного возраста постоянно растет. Во время такого активного роста физиологическая потребность в различных витаминах и минералах довольно высока

С целью компенсировать эту потребность и не допустить развития дефицита важных для детского организма компонентов, очень важно, чтобы ребенок получал минералы в необходимом количестве с пищей. Включение в детский рацион питания белокочанной капусты позволяет минимизировать риск развития опасных патологий

Специалисты отмечают, что в этом овоще содержится довольно много аскорбиновой кислоты. Она помогает иммунной системе лучше работать. Считается, что ребенок, который получает достаточное количество продуктов, содержащих витамин С в естественном натуральном виде, как правило, меньше болеет, даже в сезон простудных заболеваний.

Также в белокочанной капусте есть рибофлавин и тиамин. Они необходимы для нормальной работы нервной ткани. Также эти компоненты положительно влияют на внешний вид кожи и волос. При недостатке этих витаминов в детском организме у малыша появляются крайне неблагоприятные симптомы.

В белокочанной капусте содержится довольно много клетчатки. О пользе пищевых волокон в питании в настоящее время есть довольно много научных работ. Считается, что при недостаточном поступлении клетчатки вместе с пищей в организме могут произойти нарушения пищеварения, приводящие к формированию некоторых хронических болезней. Клетчатка — это важный компонент, который позволяет регулировать стул.

С проблемой запоров сталкиваются многие мамы. У малыша, который употребляет в пищу много рафинированных продуктов, содержащих в своем составе мало пищевых волокон, стул, как правило, нерегулярный.

Капуста, безусловно, относится к довольно безопасным продуктам. Однако при неправильном употреблении овощ может принести организму вред вместо ожидаемой пользы. Так, в некоторых случаях после употребления блюд из капусты у ребенка могут появиться:

  • аллергические реакции: красная зудящая сыпь на коже, отек лица и шеи, нарушение дыхания;
  • симптомы индивидуальной непереносимости;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • понос;
  • боль в животе.

Со скольки месяцев вводить

Родители часто спрашивают педиатров, когда можно давать белокочанную капусту ребенку. Также женщины нередко задумываются о том, не вредна ли при кормлении грудного ребенка капуста, употребляемая матерью. Чтобы избежать проблем, нужно соблюдать определенные правила.

При грудном вскармливании

Кормящие матери часто задают вопрос, можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании новорожденного. Есть тушеную капусту при грудном вскармливании новорожденного не запрещается в том случае, если мать употребляла этот продукт во время беременности. Тогда блюдо уже знакомо ребенку, и малыш вряд ли почувствует какой-либо дискомфорт после кормления.

Если мать не ела капусту во время беременности, лучше не вводить этот продукт в питание во время кормления, потому что могут возникнуть такие неприятные последствия, как:

  • Колики новорожденного ребенка;
  • Расстройство желудка;
  • Расстройство стула;
  • Индивидуальная пищевая непереносимость.

Капуста может провоцировать процессы брожения в желудке у детей младшего возраста.

Внимание! Если малыш на грудном вскармливании хорошо прибавляет в весе, нет необходимости менять его питание до 5,5-6 месяцев. Можно вводить прикорм после того, как ребенок начнет самостоятельно сидеть, случается это ближе к полугоду

При искусственном

На вопрос, со скольки месяцев можно давать ребенку белокочанную капусту, если младенец находится на искусственном вскармливании, врачи отвечают: с 5 месяцев, в составе овощного пюре. Готовить пюре можно самостоятельно или покупать уже готовое.

Пюре

Овощное пюре обычно бывает первым детским прикормом. Его вводят постепенно, начиная с половины чайной ложки. Для малыша первого года жизни лучше начинать прикорм с цветной капусты или брокколи – они оказывают более мягкое воздействие на пищеварительную систему. Потом ввести и белокочанную капусту в составе протертого овощного супа.

С какого возраста дают тушеную

Тушеную капусту можно давать детям, начиная со второго года жизни. Это блюдо неизменно входит в меню детских садов, и дети обычно едят его с удовольствием.

Важно! Если родители готовят это блюдо дома, в него нельзя добавлять специи, обладающие ярким вкусом. Также не стоит подавать к капусте сосиски-полуфабрикаты, лучше сделать ребенку протертые котлеты

Можно ли квашеную капусту до года

Известно, что многие дети раннего возраста с удовольствием едят соленую пищу, например, малосольные огурцы или квашеную капусту. Однако врачи запрещают давать малышам подобную еду, как домашнюю, так и промышленного производства. Любые консервы могут оказаться некачественными

К тому же никто не может дать гарантии того, что при приготовлении блюда соблюдались все надлежащие меры предосторожности, а при хранении банка была герметично закрытой. Кормить ребенка нужно только свежими продуктами

Кормить детей до года любыми консервами запрещается

Внимание! Квашеная капуста – это разновидность домашней консервации, а любые консервы категорически запрещены детям до трех лет. Причина – большой риск ботулизма – инфекционного заболевания, вызванного употреблением в пищу неправильно приготовленных овощных, мясных или рыбных консервов

Рецепты для малышей

Пюре из белокочанной капусты

Тщательно промыть овощ, порезать на небольшие кусочки. Сложить их в кастрюльку с толстым дном и залить водой так, чтобы слегка прикрыть. Поставить на плиту и дождаться кипения. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 минут. Затем готовую капусту измельчить в блендере до состояния пюре. В блюдо можно добавить 5 гр сливочного масла.

Суп-пюре

Для приготовления понадобятся 1/4 белокочанной капусты, картофелина, 1/2 репчатого лука, 1/2 моркови, 400 мл воды, укроп.

Капусту промыть, порезать и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Картофель, морковь очистить от кожуры, промыть, порезать на мелкие кубики и отправить вариться на 15-20 минут. Готовый суп измельчить при помощи блендера и добавить рубленный укроп.

Тушеная капуста

300 гр овоща хорошо промыть и мелко нашинковать. Помидор вымыть, снять кожицу и порезать на маленькие кусочки. Лук очистить, вымыть, нашинковать. Сковороду поставить на плиту, налить небольшое количество растительного масла. Когда оно разогреется всыпать лук и белокочанную капусту. Немного обжарить на слабом огне, влить 100 гр воды и тушить 25-30 минут. Добавить помидор и тушить еще 10 минут.

Овощное рагу

Картофель, морковь, кабачок, помидор очистить, нарезать кубиками, лук и капусту нашинковать. Влить небольшое количество подсолнечного масла в сковороду и разогреть. Добавить лук, морковь и обжарить. Затем внести остальные овощи и влить воду. Тушить на слабом огне до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Паровые котлеты

Понадобятся 1/4 белокочанной капусты, 300 гр фарша, куриное яйцо, 1 ст. ложка манки, 1/2 репчатого лука, овсяные хлопья.

Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, залить водой и тушить 20 минут. Затем ее немного остудить, добавить мелко нарезанный репчатый лук, фарш, сырое яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешать и сформировать небольшие котлеты. Измельчить овсяные хлопья в блендере и обвалять в них каждую котлетку. Положить их в пароварку и готовить 30-40 минут.

Белокочанная капуста — традиционный продукт каждой семьи. Блюда из нее получаются вкусными и полезными, т. к. она содержит много витаминов, минералов. Поэтому этот овощ должен обязательно присутствовать в рационе малыша. Знакомство с ним начинается в возрасте 8-9 месяцев. Вводится капуста постепенно и обязательно в разумных количествах. В большинстве случаев она хорошо усваивается детским организмом и редко вызывает аллергическую реакцию.

Каша из кольраби

Овощные блюда для деток до года просто необходимы. От количества потребляемых овощей зависит нормализация

стула и состояние общего физического комфорта.

Рассмотрим рецепт приготовления овощного блюда из капусты кольраби, назовем его условно кашей. Для приготовления 1 порции мы берем: 1 или 2 кочана кольраби, 100 гр шпината, 80 гр картофеля, 1 ст л сливочного масла и1 желток яичный (предварительно отваренный)

Процесс приготовления: Капусту очищаем, моем, и измельчаем. Немного зеленой ботвы откладываем. Затем моем шпинат. Чистим картофель и режем его на мелкие кубики. На плите разогреваем сливочное масло и тушим в нем кольраби и картофель. Потом добавляем воду (30 мл) и тушим под крышкой на медленном огне, около 15 минут. С зеленой ботвы кольраби обрываем листики и вместе со шпинатом добавляем их в общее блюдо и тушим еще около 5-10 минут. Затем делаем пюре и добавляем желток. Так же данную кашу из кольраби можно морозить для длительного хранения, а перед подачей на стол довести на огне до кипения.

“>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector