Можно ли кормить ребенка козьим молоком?

Проверка на аллергию на козье молоко у ребенка, симптомы аллергии

Данный вид молока является наиболее подходящим для детей грудного возраста, так как содержит минимальное количество лактазы. Ведь именно на это вещество после употребления козьего молока у грудничков возникает аллергия. Также в этом продукте находится много витаминов, например кальция (Ca), который участвует в формировании и укреплении зубов, предупреждает возникновение рахита. Поэтому, если стоит выбор продукта козы или коровы, педиатры, несомненно, советуют первый вариант. Также разрешено поить ребенка козьим молоком при атопическом дерматите.

Перед тем, как поить новорожденного козьим молоком, следует пройти некоторые лабораторные исследования (кожные пробы, анализ крови), которые помогут выявить склонность к аллергическим проявлениям. Кроме того, следует придерживаться определенного диетического питания, при котором исключаются все продукты с содержанием лактазы. Если малыш находится на грудном вскармливании, мамочка тоже должна отказаться от подобной пищи.

Симптомы аллергии на козье молоко у ребенка:

  • образование красных кожных высыпаний;
  • учащенные срыгивания;
  • насморк;
  • интенсивный зуд кожи;
  • свистящее дыхание;
  • покраснение склер зрительного органа;
  • слезотечение.

Нередко при развитии дисбактериоза педиатры рекомендуют давать деткам козье молоко, которое поможет восстановить кишечную микрофлору, нормализовать деятельность пищеварительного тракта.

Мифы про о козьем молоке

Миф 1. Козье молоко можно не кипятить
Это неправда. Такой продукт может стать причиной заражения различными инфекциями, так как может содержать различные вирусы (например, гепатита А или клещевого энцефалита, которому подвержены именно козы и овцы), бактерии (стафилококки, бруцеллы) и грибы (Кандида). Поэтому кипячение — единственный способ обеззаразить купленное на рынке или домашнее молоко.

  Миф 2. Козье молоко имеет неприятный запах и привкус
Это неправда. Чистая козочка, как правило, дает вкусное молоко без привкуса и запаха

Также важное значение имеет питание животного. Горьковатый привкус могут придавать некоторые травы.

  Миф 3. Козье молоко для детей нужно разбавлять водой
Это правда. При первом введении в рацион и знакомством малыша с козьим молоком возможно развести его водой 50:50, посмотреть реакцию организма и переносимость. В последующем количество воды для разведения можно уменьшить и постепенно перейти на цельное козье молоко. 

Польза

Молоко козы отличается от коровьего богатым витаминным составом и лёгкой усвояемостью. По компонентам оно схоже с человеческим молоком, поэтому и считается лучшим его заменителем.

Среди преимуществ этого продукта следующие:

  • малое содержание бета-казеина, который тяжело усвоить детскому желудку;
  • обилие кальция, калия и фтора, особенно необходимых для растущего крохи, а также наличие минералов и витаминов различных групп;
  • простое переваривание;
  • низкая аллергенность и даже борьба с атопическим дерматитом.

Учеными было замечено, что детки, страдающие данной болезнью, почти избавлялись от неё, поменяв свой рацион. В него добавлялось козье молоко, полезное не только при аллергических реакциях, а и при ослабленном иммунитете или постоянных простудах.

Отлично, когда мама сама пьёт целебное козье молоко, а ребенка кормит грудным. Таким образом, она обогащает его состав, создаёт самое вкусное и полезное лакомство для крохи любого возраста, даже с самого рождения. В этом и кроется основная польза продукта.

Не стоит забывать и про минусы молока козы. Младенцу нельзя давать исключительно козье молоко, полностью заменив им грудное. На это имеются свои причины:

  1. отсутствие железа и фолиевой кислоты, приводящее к железодефицитной анемии, ослаблению иммунитета и нарушениям работы желудочно-кишечного тракта;
  2. отсутствие липазы – фермента, расщепляющего жиры;
  3. наличие большого количества фосфора, создающего нагрузку на почки.

Наилучший вариант, если у мамы совсем нет молока, использовать смеси на основе козьего. Они обогащены минералами, которых нет в данном продукте, и представляют собой полноценную пищу для грудничка.

Козье молоко для грудничка: особенности продукта и нюансы его введения в рацион ребенка

Грудное материнское молоко, безусловно, является предпочтительным продуктом для младенцев. Однако бывают ситуации, при которых грудное вскармливание становится недостаточным либо невозможным – временное или необратимое снижение лактации, болезнь мамы, прием ею медикаментов, вынужденно несбалансированное питание и другие. В этих случаях рассматривается замена грудному вскармливанию, и одним из востребованных вариантов является козье молоко. Попробуем разобраться, как давать козье молоко грудничку и так ли оно полезно, как декларируют поклонники этого продукта.

Пищевая ценность, химический состав

Как и более привычное нам коровье, козье молоко относится к казеиносодержащим продуктам. Однако, в отличие от молока коровы, продукт, о котором идет речь, содержит минимальное количество альфа-1s-казеина, являющегося потенциальным аллергеном, а значит, риск спровоцировать у крохи аллергическую реакцию, тоже минимален.

Отдельного упоминания заслуживает пищевая ценность и бжу козьего молока: средняя калорийность 100 г продукта составляет около 68 кк. В 100 г молока содержится примерно 3,6 г белков, 3,3 г жиров и 4,8 г углеводов. Калорийность, как и содержание жиров, могут меняться в зависимости от породы животного, его рациона и даже времени года. При определенных обстоятельствах можно получить козье молоко жирностью до 6%.

Благодаря наличию бета-казеина и таурина козье молоко гораздо ближе к материнскому молоку, нежели коровье.

Козье молоко – польза и вред

Прежде, чем вводить в рацион младенца этот пищевой продукт, важно изучить и сопоставить пользу и вред козьего молока. У него немало достоинств. Так молоко козы:

Так молоко козы:

  • превосходно переваривается и усваивается благодаря более мягкому, чем в случае с коровьим, створаживанию и образованию в желудке неплотного комка, а также маленьким размерам жировых шариков. Именно поэтому такое молоко рекомендуется малышам, страдающим обильным срыгиванием;
  • активно участвует в становлении и развитии сердечно-сосудистой и кровеносной систем ребенка;
  • формирует костные ткани и предотвращает развитие рахита;
  • обладает выраженными антибактериальными свойствами;
  • укрепляет иммунитет младенца.

Поэтому если у вас имеются сомнения по поводу того, можно ли грудничкам, козье молоко, ответ на этот вопрос будет положительным. Но с некоторыми оговорками.

У такого, казалось бы, почти идеального продукта, имеются и определенные недостатки. В частности: фолиевая кислота, хоть и присутствует в козьем молоке, но в относительно небольшом количестве, что может привести к фолиеводефицитной анемии, если это молоко будет единственной составляющей детского рациона. Кроме того, у самых маленьких молоко козы может спровоцировать диатез – их организм еще не способен полноценно утилизировать содержащиеся в этом продукте дисахариды. Отсутствие фермента липазы несколько затрудняет переваривание жиров. А избыток фосфора создает серьезную нагрузку на почки ребенка.

Это не значит, что козье молоко находится под строгим запретом, – просто во всем важна мера.

Правила для введения в рацион ребенка козьего молока

Отвечая на вопрос, с какого возраста козье молоко для грудничка принесет больше пользы, нежели вреда, педиатры называют период 9-12 месяцев

В некоторых случаях, после обязательной консультации с лечащим врачом малыша, можно сделать это раньше, но с осторожностью – суточная норма готового к употреблению молока не должна превышать 30-40 г

Готового к употреблению – значит, прокипяченного и разведенного водой в пропорции 1 к 4: часть молока на четыре части воды.

Отличной альтернативой собранному собственноручно или купленному молоку от домашней козы могут стать специальные детские смеси на основе козьего молока. Такие составы являются оптимально сбалансированными и адаптированными под потребности малыша, поэтому при их употреблении риск негативных последствий сводится к минимуму.

Мамы часто интересуются, нужно ли и можно ли давать крохе козье молоко при грудном вскармливании. Можно – соблюдая вышеописанные правила и ограничения. А вот необходимость введения этого продукта – вопрос индивидуальный. Если женщина не имеет возможности составить свой рацион таким образом, чтобы ее чадо получало все необходимые витамины, макро- и микроэлементы с материнским молоком, а также если стоит выбор между молоком от козы или от коровы, добавление в детское меню козьего молока имеет смысл. А вот вводить его в качестве прикорма не стоит – лучше разнообразить рацион малыша, находящегося на естественном вскармливании, немолочными продуктами и блюдами.

Как кормить ребенка козьим молоком? Как ввести ребенку козье молоко?


коза с детенышами

Как уже упоминалось, не рекомендуется давать козье молоко, как и коровье, детям до года ввиду ферментной недостаточности и непосильной нагрузки на организм грудничка
Вводить козье молоко в рацион ребенка следует с осторожностью, как и любой другой новый продукт
Начинать следует с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу
Маленьким детям молоко следует кипятить и разводить водой
В более старшем возрасте (как минимум после 3 лет) молоко будет более полезным в свежем необработанном виде при условии соблюдения санитарных норм
Ввиду высокой жирности старшим детям следует ограничивать количество козьего молока в сутки 400 мл

Какое молоко давать ребенку: козье или коровье?

коза и корова

Сравнивая два вида молока этих животных, можно прийти к выводу о большей питательной ценности козьего молока.

Однако следует оговориться, что в большей степени это касается парного молока. Учитывая, что возможность приобрести проверенное свежее молоко от домашней козы есть не у всех, потребляют в основном пастеризованное молоко, купленное в магазине. После термической обработки питательная ценность козьего молока снижается. Кроме этого, несмотря на перечисленные выше преимущества козьего над коровьим молоком, последнее содержит больше фолиевой кислоты и витамина В12.

Другими словами, однозначно утверждать, что коровье молоко менее полезно, чем козье, нельзя. Тем не менее, если у ребенка имеется лактазная недостаточность или аллергия на коровье молоко, существует вероятность, что козье молоко станет хорошей заменой.

Не стоит забывать про специфичный вкус и запах козьего молока, который нравится не всем взрослым, не говоря о детях. Поэтому при отсутствии противопоказаний к тому или иному молоку, ориентироваться следует на:

  • личные предпочтения ребенка
  • наличие безопасной возможности потреблять парное молоко от домашнего животного

Минусы козьего молока

Если сравнивать козье молоко с коровьим, то о его превосходстве и не стоит даже говорить. Однако и у козьего молока есть некоторые недостатки, о которых необходимо знать родителям:

  1. В молоке содержится большое количество минеральных солей, что негативно сказывается на почках малыша, заставляя их работать в усиленном режиме.
  2. У детей до года козье молоко плохо переваривается, поскольку в нем имеется белок казеин.
  3. В козьем молоке практически нет железа, что также неблагоприятно для малышей. Ведь именно в раннем детстве малыши часто страдают от анемии.
  4. Немного в молоке и витамина Д, что также является минусом.
  5. Несмотря на то, что козье молоко очень питательно, в виду большого количества жиров, оно еще не подходит для переваривания слабым пищеварительным трактом крохи.

Сегодня можно услышать массу мнений о том, насколько полезно давать козье молоко детям. Кто-то считает непременным его употребление уже с первых дней жизни, ну а кто-то прислушивается к советам врачей, и вводит молоко в рацион малыша только с 9 месяцев. В любом случае решение о введении козьего молока в качестве питания должно приниматься специалистом.

Несомненная польза козьего молока доказана. Но лишь для детей старше 12 месяцев. Поэтому многие педиатры, в том числе и доктор Комаровский, убеждены, что кормить новорожденного цельным козьим молоком опасно. Некоторые врачи считают, что если козье молоко разводить водой, то его можно давать уже с полугода.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Когда можно давать ребенку?

Чтобы не рисковать и случайно не причинять вред ребенку, козье молоко желательно давать изначально в специальных смесях, о которых сказано выше.

Само молоко начинают постепенно давать в виде прикорма не ранее чем в 6 месяцев. Сначала не более половины чайной ложки. Проверьте реакцию организма малыша, и только потом дайте целую чайную ложку. Лучше записывать, сколько и чего дали ребенку во время прикорма (касается не только молока). Это облегчит догадки в случае отравления, аллергической реакции или не переваривания пищи. Затем дозу увеличивают постепенно на несколько грамм.

Педиатры отмечают определенное количество козьего молока, которое можно давать ребенку, начиная с 6-месячного возраста. В годик из чайной ложки она увеличивается до 150 мл, а в два годика можно спокойной поить чадо молоком в количестве 500-700 мл.

Продукты с содержанием козьего молока даются приблизительно с таким же учетом. К 6 месяцам можно дать одну-две печенюшки, блинчик или другую выпечку собственного приготовления, сделанную на молоке козы. К годику доза становится больше, а к двум годикам можно давать чаду столько выпечки, сколько он пожелает (в разумных пределах).

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Польза и вред козьего молока для детей

ребенок пьет козье молоко

Молоко козы обладает рядом полезных свойств в силу своего богатого состава:

  • наличие кальция, калия, марганца, фосфора, железа, магния и других микроэлементов в высоких количествах
  • больше витаминов А, С, В, PP и D, чем в коровьем молоке
  • присутствие витамина В12, при недостатке которого нарушается деление клеток костного мозга и образование эритроцитов в крови
  • небольшое содержание альфа-фракций в казеине, которые являются основными виновниками возникновения аллергии на коровье молоко
  • высокая жирность за счет ненасыщенных кислот, которые нужны организму, в частности для снижения «плохого» холестерина
  • меньше лактозы (молочного сахара), чем в материнском молоке коровы, что делает возможным употребление данного напитка людьми с непереносимостью лактозы

свежее козье молоко

Благодаря указанным свойствам к конкурентным преимуществам козьего молока относят:

лучшую уравновешенность микроэлементов

  • профилактику рахита у детей, укрепление костной системы
  • меньший процент случаев аллергии
  • хорошую усвояемость организмом
  • благотворное влияние и помощь в лечении гастрита, язвы, дисбактериоза, диабета, ожирения
  • лучшее переваривание по сравнению с коровьим молоком
  • восстановление после стрессов, ослабления иммунитета вследствие болезней, сильных физических нагрузок

Несмотря на это, ряд положительных характеристик молока козы оборачивается отрицательным воздействием на организм совсем маленьких детей.

коза на пастбище

Негативная сторона козьего молока обусловлена следующим:

  • низким содержанием фолиевой кислоты, что вследствие дефицита поступления в организм может привести к развитию анемии
  • высокой концентрацией микроэлементов, в частности кальция и фосфора, что увеличивает нагрузку на незрелую выделительную систему грудных детей
  • содержанием казеина, который переваривается маленькими детьми тяжелее женского грудного молока
  • высокой жирностью, которая для детей до 2-3 лет может быть связана с проблемами нормального усвоения

Кроме того, употребление сырого молока несет в себе опасность попадания в человеческий организм антибиотиков, которые часто дают животным, и заражения такими болезнями, как:

  • бруцеллез
  • клещевой энцефалит
  • туберкулез

Риск развития этих заболевания можно нивелировать при потреблении кипяченого или пастеризованного молока, но тогда и преимущество высокого содержания витаминов также потеряет свою значимость.

Козье молоко в составе смесей

Чтобы удовлетворить потребности детей и родителей, современные производители детского питания произвели смесь на основе козьего молока. Поэтому их применение – это не только способ удовлетворить собственное желание кормить кроху полезным козьим молоком, но и возможность давать ребенку все необходимые микроэлементы и полезные вещества, которые он бы получал, если бы питался грудным молоком. Употребление смеси на козьем молоке позволит малышу расти и развиваться ничуть не хуже сверстников, находящихся на естественном вскармливании. И сегодня можно выделить несколько плюсов, которые имеют данные смеси:

  1. В смеси имеются полезные для иммунитета нуклеотиды.
  2. Козье молоко в составе смеси не оказывает пагубного воздействия на пищеварение и почки ребенка.
  3. Производство находится под строгим контролем.
  4. Ребенок до года усваивает все полезные вещества, а сам продукт хорошо переваривается неокрепшим пищеварительным трактом крохи.
  5. Смесь с козьим молоком содержит и пребиотики, что позволяет наладить пищеварение малыша.

Как приготовить творог

Творожок, сделанный дома из козьего молока, очень полезен и не уступает традиционному творогу из молока коров.

Для его приготовления возьмите 1 литр козьего молока и действуйте так:

  1. Вылив молоко в эмалированную посудину, нагрейте его примерно до +40°С.
  2. Аккуратно добавьте 700 грамм нежирного йогурта и перемешайте.
  3. Снимите емкость с огня и закутайте в одеяло.
  4. Оставьте продукт створаживаться на ночь.
  5. Утром уплотнившуюся массу перемешайте и поставьте на огонь.
  6. Когда смесь нагреется на слабом огне в течение 20 минут, опять ее перемешайте. Если вы будете размешивать творог аккуратно и медленно движениями снизу вверх, получатся крупные хлопья. Если размешивать массу быстро круговыми движениями, консистенция творога станет мелкозернистой.
  7. Нагрейте продукт до +80°С, а затем перенесите посудину в большую емкость, заполненную прохладной водой.
  8. Дождитесь остывания смеси, после чего вылейте ее в дуршлаг, в который предварительно нужно положить плотную ткань, способную пропускать жидкость.
  9. Завяжите ткань, а затем отправьте дуршлаг в холодильник, поместив его в посудину для сбора сыворотки.
  10. Регулярно сливайте сыворотку, которая будет сливаться из дуршлага.
  11. Через сутки вкусный свежий творог будет готов.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

Современные мамы все чаще предлагают своим деткам цельное козье молоко. И правильно делают, поскольку оно имеет целый ряд преимуществ!

Пользу козьего молока для детей, да и для взрослых трудно переоценить. В нем столько полезных веществ для организма, что некоторые диетологи называют его эликсиром жизни.

Где найти козье молоко для грудничка

Найти натуральное, качественное молоко козы или коровы, чтобы использовать его для вскармливания младенца, можно в селах и деревнях, где все еще сохранились небольшие частные хозяйства. Договориться можно как с реализаторами на городских рынках, так и непосредственно с хозяевами. Поверить качество такого продукта, как правило, не составляет труда. А обойдется он намного дешевле, чем изготовленная производственным путем сухая смесь.

Что нужно знать, если решено использовать козье молоко для новорожденного

Натуральное молоко действительно может рассматриваться, как хорошая альтернатива дорогостоящим заводским смесям. Но при этом у родителей сразу же возникает масса самых разных вопросов, ответы на которые они ищут в интернете. Но отзывы и мнения настолько различны, что легко можно впасть в растерянность. Чему же верить? Что нужно знать и помнить, если вы выбрали натуральное козье молоко для своего грудничка?

Прежде всего, следует понимать, на чем основывается тот или иной совет, а не слепо следовать ему

Важно знать состав молока, чтобы понимать, в чем различие женского грудного от молока животного происхождения. Условно его делят на две группы:

— казеиновое;
— альбуминовое.

Молоко женщины относится ко второй группе, так же, как и молоко кобылы или ослицы. Следовательно, по своему составу оно должно подходить ребенку лучше всего. Молоко коровы и козы входит в казеиновую группу. Белок казеин усваивается организмом малыша труднее, чем альбумин. Дело в том, что его желудок еще не вырабатывает ферменты, необходимые для переработки казеина, в результате чего пища образует плотный сгусток, затрудняющий общий процесс пищеварения.

Усваивание козьего молока для грудничка затруднено еще тем, что жиров в нем больше, чем в женском. А вот липазы, помогающей расщепить эти жиры, нет. Потому в Европе издавна отдавали предпочтение молоку кобылиц или ослиц, если речь шла о вскармливании младенцев. В России же куда более распространены коровы и козы, поэтому у нас используется козье молоко для питания грудничка. Оно богаче витаминами и микроэлементами в сравнении с коровьим – например, калием, кальцием, магнием, витаминами группы В и А

Оно почти не содержит лактозы, что важно, если у ребенка лактозная непереносимость

Но, при этом, в козьем молоке для грудничка недостаточно железа. Также в нем мало фолиевой кислоты. Но главный вред козьего молока в том, что в его составе слишком много минеральных солей. Мочеполовая система новорожденного еще не сформирована до конца, поэтому избыток солей может привести к развитию тяжелых хронических заболеваний почек и мочевого пузыря. В то время как большая часть полезных витаминов денатурируются при тепловой обработке – ведь молоко дается детям только кипяченое.

Окраска молока обусловлена наличием шариков жира. Они бывают разного размера в зависимости от происхождения молока. У женского они самые маленькие, чуть крупнее – у козьего, и самые большие у коровьего молока. Чем мельче жировые шарики, тем быстрее и легче будет перевариваться молочко. В желудке под действием кислоты оно превращается в творожистый сгусток. Наиболее плотный сгусток образует коровье молоко. Вот почему козье молоко новорожденному подходит больше, чем коровье.

Важные моменты при использовании козьего молока для питания грудничка

Новорожденным дают молоко, разведенное водой – и то, и другое должно быть кипяченым. Некипяченый продукт ребенок может употреблять только после девяти месяцев. Почему нужно разбавлять козье молоко для новорожденных? Потому что из-за высокой жирности оно может отягощать поджелудочную железу, что негативно скажется на формировании пищеварительной системы. По этой же причине нежелательно использовать для прикорма даже мягкие сыры из козьего молока. Смесь готовится в пропорции 1:1. Ее кипятят, остужают и процеживают. Смесь можно также использовать для приготовления каши на козьем молоке, а остатки хранить в холодильнике не более суток.

На состав козьего молока новорожденному, точнее водно-молочной смеси, влияет также минеральный состав воды – учитывайте это, если применяете не дистиллированную воду. Питательная ценность разбавленного молока будет ниже, чем у цельного. Потому ребенок проголодается быстрее и будет чаще просить есть.

В качестве вывода можно сказать, что все продукты из козьего молока можно без опасения давать только детям с уже сформировавшейся системой пищеварения. Каша на цельном козьем молоке вводится в рацион детей в возрасте от года. Тогда же можно дать попробовать и сыр из козьего молока. С первых же дней жизни для вскармливания грудничка рекомендуется использовать адаптированные заводские смеси.

Польза козьего молока для детей

Полезные свойства козьего молока:

  • низкое содержание лактозы: козье молоко можно употреблять даже при непереносимости лактозы, так как оно содержит низкое количество молочных сахаров;
  • гипоаллергенность;
  • хорошая усваиваемость;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям, благодаря своим бактерицидным свойствам;
  • заряжает организм энергией, благодаря содержанию арахидоновой и линолевой жирных кислот;
  • содержит витамины А, C, D, E, Н и группы В, минералы (молибден, натрий, калий, кальций), никотиновую кислоту;
  • помогает при болезнях ЖКТ (снимает воспаление слизистых оболочек желудка);
  • имеет антиатеросклеротический эффект, благодаря жирным кислотам, которые приводят в норму обмен холестерина;
  • способствует минерализации костей;
  • помогает работе сердечно-сосудистой системы и обменных процессов, благодаря калию и витамину В12;
  • способствует профилактике онкологических заболеваний;
  • нейтрализует негативные последствия радиационных облучений, выводит тяжелые металлы.

Вы можете воспользоваться рецептами приготовления творога, сыра, кефира, ацидофилина и других кисломолочных продуктов из козьего молока. Эти продукты особенно полезны при дисбактериозе, метеоризме и других проблемах пищеварительной системы.

Кстати, при приготовлении творога не спешите избавиться от сыворотки козьего молока, ведь ее употребление поможет отрегулировать водно-солевой баланс, нормализовать уровень сахара и активизировать работу внутренних органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector