Как приготовить кальцинированный творог

Содержание:

Кальцинированный творог для детей до года рецепт

Довольно часто мы не знаем что покупаем в магазине, подходит ли магазинный творог для питания малышей, не возникнет ли аллергия на какую-нибудь добавку? Чтобы быть увереным в том, чем мы кормим малыша, то будет лучше всего давать ребенку свой, домашний творог. Его можно сделать самим. Нет ничего проще.

Ниже приведу несколько рецептов приготовления домашнего творога.

Для кормления ребенка, домашний творог можно взбить блендером, добавить туда натертое яблочко, банан, грушу, персик — то, что вы уже кушаете хорошо. Немного подсластить фруктозой, и будет ребенку счастье.

Рецепты:1) Я долго делала дома и кефир, и творог из него. А из домашнего творога разные вкусные йогурты. Покупала кефир в магазине. В стеклянную банкку (1,5 л) наливала кефир, примерно стакан, можно и меньше. Остальное молоко. И то, и другое можно прямо из холодильника. Эту полную банку оставляла просто на кухне. Через часов 12-20 (от температуры на кухне зависило) всё это превращалось в очень вкусный кефир

Теперь самое важное! Надо выпить не весь кефир, а отлить в стакан или чашку. И поставить в холодильник

Это и будет закваска, когда вы через несколько дней (и даже больше) захотите сделать новый кефир. А творог из кефира делать просто. Ту самую банку с кефиром (минус стакан кефира!) ставим в кастрюлю с водой. И на маленький огонь. Когда творог отделиться от жидкости, т.е

поднимется вверх, осторожно вылейте это всё в сито. Через несколько минут уже можно есть творог

А если творог положить в посуду, с высокими бортами, можно в банку, и добавить немного сахара, и чуть-чуть (1-2 ст.ложки) ХОЛОДНОЙ кипяченной воды, взбить ручным блендером, то получится замечательный домашний йогурт.

А, заменяя воду соком, вареньем и пр. добавляя ванильный порошок или щепотку какао, можно получить массу вкусностей.

А если творог смешать в блендере (или ручным блендером) со сливочным маслом (немножко) и сахаром, получится сырковая масса, точно такая, как когда-то была. И изюм добавить можно. Эксперементируйте. А тот первый кефир, из магазина, можно сделать на нем оладьи. Но для домашнего творога он больше не нужен, у вас есть свой в холодильнике. И процесс этот почти бесконечен, было бы желание и молоко в холодильнике. И тот заветный стаканчик с кефиром.

2)1 способ: 0,5 л молока+2 ч.л. сахарного песка без верха — вскипятить, остудить, добавить 50 мл кефира, а затем поставить на 12 часов в тепло, а потом — на 12 часов в холодильник.2 способ: 200 мл теплого кипяченого молока+1 столовая ложка сметаны+ 5 доз любого биопрепарата, например: бифидумбактерина, лактобактерина и т.п. Полученную смесь поставить на ночь при комнатной температуре, к утру готов кефир. Ежедневно по 30 мл оставлять для закваски, остальное можно давать ребёнку. Биопрепарат и сметана добавляются только в первый раз, а в последующие дни к оставшейся закваске добавлять только по 200 мл молока.3 способ: 1 стакан молока довести до кипения и в момент закипания добавить 1 столовую ложку хлористого кальция. Протереть через сито.

4 способ: обычный кефир поставить на водяную баню, довести до кипения воду и выключить огонь. Творог- это то, что поднялось наверх.

3) Дома можно приготовить детский творог двух видов: пресный (кальцинированный) — из молока и кислый — из кефира. Пресный. К холодному свежепрокипяченному молоку добавьте молочнокислый кальций или раствор хлористого кальция. Нагрев молоко до кипения в эмалированной посуде, сразу снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Полученный стусток откиньте на стерильную марлю и слегка отожмите. Храните этот творог в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов. Чтобы получить 50 г творога, требуется 300 мл молока и 1,25г молочнокислого кальция — 2,5 таблетки по 0,5 г каждая (или Змл 20%-ного раствора хлористого кальция =1/2 чайные ложки).

Кислый творог готовят из кефира (лучше из полученного на молочной кухне или приготовленного в цехе детского питания). Кефир выливают в эмалированную посуду и нагревают на очень слабом огне до образования сгустка. Полученный сгусток откидывают на стерильную марлю. Хранят кислый творог, как и пресный, в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.

4) Самый традиционный способ приготовления творога в домашних условиях: можно прокисшее молоко, нагреть, не доводя до кипения, пока не свернется. Переложить в сито с марлей, установленное на кастрюльку. Сыворотка стекает, творожок нежнейший остается. Выход с литра молока — 1 небольшая пиалочка. Вкус, как у творожка детского. А если до кипения довести, творог грубеет и крошится.

Другие способы приготовления творога в домашних условиях

Кальцинированный творог: польза и вред для организма

Раньше такой продукт употреблялся зачастую как прикорм для грудничков. Но позднее его стали вводить в различные виды диет, причем как для похудения, так и по медицинским показаниям. Его употребление в умеренных количествах положительно влияет на нервную систему, процесс свертываемости крови, а также улучшает ферментные процессы, происходящие в организме. Помимо этого, он способствует укреплению зубов, ногтей, волосянных луковиц.

Недостаток кальция — одна из причин, способных спровоцировать развитие судорожного синдрома. Если у вас случаются судороги, и вы часто чувствуете покалывания в стопах и запястьях, вам необходимо обязательно ввести в свой рацион кальцинированный творог. Также, благодаря большому содержанию в своем составе кальция, он помогает бороться с холестерином. Конечно, пользу этого кисломолочного продукта переоценить сложно, но все же он имеет ряд противопоказаний.

Так, чрезмерное употребление кальция может привести к его переизбытку в организме. А это, в свою очередь, может спровоцировать боли в костях. А также привести к депрессии, снижению веса, периодичной тошноте, аритмии, нарушению работы надпочечников.

Переизбыток кальция очень опасен для беременных. Это грозит окостенением черепа плода, что, в свою очередь, может поспособствовать неправильному срастанию родничка и впоследствии привести к инвалидности ребенка.

Творог для самых маленьких

Многие педиатры и мамочки утверждают, что кальцинированный творог для детей – это лучший вид прикорма. Его можно вводить в рацион питания грудничка еще раньше, чем другие молочные продукты. В состав кисломолочного продукта входят вещества, которые положительно влияют на пищеварительную систему грудных детей в процессе ее формирования. Вводить в прикорм кальцинированный творог можно уже с шести месяцев.

Именно в этот период у детей происходят самые активные возрастные изменения и организм нуждается в большом количестве кальция

Помните, что вводить его в прикорм нужно очень осторожно. Нельзя давать кисломолочный продукт во время жары или если ребенок болеет

Также важно знать, что нельзя его вводить в рацион за неделю после или до прививки. Важно, чтобы ребенок сам начал есть творожок

Ни в коем случае нельзя его заставлять. Следите за тем, чтобы у малыша не началась сыпь или зуд. В случае проявления каких-либо аллергических реакций врачи советуют прекратить давать ребенку продукт.


Далее рассмотрим другие свойства кальцинированного творога: вред и пользу для детского организма. Данный продукт оказывают положительное воздействие на работу печени малыша, улучшают обмен веществ, а так же способствуют укреплению сердечной мышцы. Помимо этого, кисломолочный продукт содержит большое количество кальция и фосфора, которые препятствуют развитию рахита, неправильному срастанию черепа и костей ног. Стоит отметить, что белок альбумин в составе творога играет большую роль в укреплении иммунной системы ребенка. Но не стоит им увлекаться на столь раннем развитии малыша, так как он может оказывать совершенно противоположное воздействие на организм. Переизбыток кальция в организме ребенка на раннем этапе формирования организма может привести к развитию сахарного диабета, ухудшению работы почек и поджелудочной железы. Также не стоит забывать и о содержании в нем кишечной палочки, которая может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы избежать отравления стоит обращать внимание на то из чего и как сделан кальцинированный творог, а лучше всего, конечно, приготовить его самостоятельно

Что такое кальцинированный творог для щенков и как его сделать? Подробный ответ

От того, как собака питается, пока растет, зависит очень многое. Если позаботиться о щенке в этот период, то в результате вы получите здорового и искренне любящего вас друга, с которым будет по минимуму проблем.

Очень важно, чтобы у животного правильно сформировались кости и опорно-двигательный аппарат, чтобы они были крепкими. В этом деле отлично поможет такой продукт питания, как кальцинированный творог

Что это такое?

Понятие «кальцинированный творог» слышали многие, но что он представляет собой на практике – не до конца понятно. На самом деле, это обычный кисломолочный продукт, в который для большей пользы добавляют препарат, содержащий кальций: раствор кальция хлорида или лактат кальция в порошке.

Польза для людей

Кальцинированный творог считается рекордсменом по содержанию кальция, его количество в нем в разы больше, чем в обычном продукте. На вкус кальцинированный творог более пресный (из-за чего не все малыши с удовольствием его едят), у него более однородная консистенция. Также он отличается низкой кислотностью, за счет чего легко усваивается.

Макроэлемент кальций важен для организма как человека, так и собаки. Кальций активно используется при росте зубов и костной ткани, хорошо влияет на мышечно-нервную проводимость и на процесс свертываемости крови.

К тому же, кальцинированный творог считается не только богатым кальцием, но и просто диетическим продуктом. Особенно полезен продукт таким группам людей:

  • детям до года (часто назначается прикорм не обычным, а именно кальцинированным творогом);
  • подросткам;
  • беременным и кормящим мамам;
  • пожилым людям (их кости от возраста становятся более хрупкими и нуждаются в укреплении);
  • больным с дефицитом кальция, почечными болезнями и заболеваниями печени, гипертонией, малокровием и атеросклерозом.

Важно! Увлекаться этим полезным продуктом не стоит: высокое содержание кальция может нарушить баланс микроэлементов в организме. Суточная норма – 100 грамм, кушать его разрешено не чаще, чем 2-3 раза в неделю

Для собак

Для собак кальцинированный творог также абсолютно необходим, а именно:

  • для формирования крепких зубов и костей;
  • поддержания мышц в тонусе;
  • правильной работы механизма передачи нервных импульсов;
  • нормального процесса кроветворения: улучшение свертываемости крови, воспроизводство тромбоцитов;
  • поддержания клеточного метаболизма;
  • улучшения работы пищеварительных ферментов.

Запасы кальция в организме собаки нужно регулярно восполнять. Особенно нуждаются в кальцинированном твороге щенки и подростки, у которых идет фаза активного роста, пожилые собаки с возрастными изменениями костной ткани, беременные и кормящие суки.

Развитие щенка до завершения процесса лактации напрямую связано со здоровым питанием мамы. Так что сука в этот период крайне нуждается в полезной еде –, в том числе и кальцинированном твороге.

Вред

О пользе кальцинированного творога говорится много, но в неумеренных дозах он может и навредить животному. Давать его на постоянной основе не стоит.

Учтите, что при переизбытке кальция в организме начнется болезнь – гиперкальцемия, которая даже опаснее для щенят, чем нехватка кальция. Вот как проявляются последствия избытка кальция:

  • искривление лучевых костей;
  • остеохондроз;
  • вторичная минеральная недостаточность: избыток кальция препятствует полноценному усвоению меди, цинка, фосфора, магния;
  • гипертрофическая остеодистрофия.

Важно! Избыток кальция не выводится из организма!

Стоит отказаться от подобного угощения, если порода собаки совсем маленькая (мопс, чихуахуа, йоркширский терьер, шпиц и др.) – им не нужно много кальция, а вот крупным породам потребуется дополнительный ресурс для строения костей.

Также не стоит давать творог насильно, если вы перепробовали несколько рецептов, но щенок упорно отказывается его есть. Кальций содержат многие корма, можно будет давать витамины – заставлять животное, формируя у него стойкое отвращение к миске, не стоит.

Если щенок уже на сухом корме – смешивать сушку с любыми, даже самыми полезными продуктами, вроде кальцинированного творога, нельзя. По крайней мере, без рекомендации у ветеринара.

А что еще нужно подрастающему организму?

Чтобы избежать дефицита кальция, щенка можно подкармливать:

  • толченой яичной скорлупой;
  • костной мукой;
  • рыбой (ее нужно отварить и перемолоть вместе с костями – ценным источником кальция);
  • говяжьей печенью;
  • специальными косточками с кальцием.

Давать все это сразу не нужно, для щенка основной источник кальция – это молоко. Только в случае, если его не хватает, выберите еще один дополнительный продукт или чередуйте их.

Важно! В период роста потребность кальция у щенка составляет 320 мг на килограмм веса. Также, для того, чтобы собака развивалась здоровой, ей нужно давать:

Также, для того, чтобы собака развивалась здоровой, ей нужно давать:

  1. Молочные продукты – до 3-х месяцев это основной рацион;
  2. Мясо (основной упор – на говядину и телятину);
  3. Вареную печень;
  4. Рыбу (хотя бы раз в неделю);
  5. Овощи: морковь, капуста белокочанная, болгарский перец, свекла, кабачки, огурцы, тыква;
  6. И, разумеется, чистую воду.

Есть ли смысл для взрослого питомца?

Насчет пользы этого продукта для взрослой собаки ведутся споры. С одной стороны, при взрослении молочные продукты начинают усваиваться хуже, их уже не требуется в большом количестве. С другой стороны – кальций – это тот элемент, который постоянно требуется в организме.

Пищеварение взрослой собаки умеет подстраиваться под уровень кальция. При его избытке усвояемость уменьшается, а при недостаче – усиливается. Но это не значит, что животное сможет без последствий для организма вынести долгую нехватку или переизбыток этого макроэлемента.

Лучше всего кормить кальцинированным творогом до 3-х лет, а потом прекратить его употребление. Исключение, как говорилось выше, делается для беременных, кормящих и пожилых особей.

Если у вашего животного обнаружилась нехватка кальция, не надейтесь на супер-пользу этого продукта, во взрослом возрасте кальцинированный творог усваивается хуже.

Отдайте предпочтение специальным витаминам или орехам, гороху, фасоли, овсянке – они также богаты кальцием.

Состав творога

В этом молочном продукте содержится большое количество кальция и фосфора, которые укрепляют зубы и кости

Особенно его употребление важно во время формирования детского скелета. Помимо этого, в нем есть молочный белок, который отыгрывает важную роль в формировании клеток

В состав обезжиренного кальцинированного творога входит: около 1,3 г органических кислот, 71 г воды, 0,5 г жиров, белков примерно 23 г, 3,4 г сахаридов, ненасыщенные жиры — 0,4 мг, всего 2 мг холестерина, что на 59 мг меньше, чем содержится в жирном твороге.

И по итогу можно сказать, что в обезжиренном твороге на 100 г приходится около 105 ккал.

Творог — польза и вред для организма

Основная польза творога в том, что он является источником кальция и незаменимых аминокислот. Эти полезные вещества отлично усваиваются из творога. В белковом продукте кроме кальция присутствуют и другие минеральные вещества: калий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен.

  1. Для снижения массы тела, так как в нем содержатся аминокислоты, которые снижают чувство голода.
  2. Спортсменам для увеличения мышечной массы, так как творог содержит валин, лейцин и изолейцин. Эти аминокислоты эффективны при восстановлении мышечной массы после интенсивных тренировок. Напряженная мышечная деятельность ведет к износу сократительных белков, валин, лейцин и изолейцин восстанавливают мышцы.
  3. Польза детям, так как творог легко усваивается организмом и вещества, содержащиеся в нем, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и улучшают усвоение минеральных веществ. Минеральные вещества укрепляют кости и зубы детей.
  4. Для беременных женщин, так как он способствует укреплению нервной системы, улучшает настроение.
  5. Женщинам после родов и людям в послеоперационный период- для заживления ран.
  6. Польза пожилым людям, для укрепления костной ткани, так как содержит кальций.
  7. Людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения, так как творог по сравнению с кисломолочными напитками (кефир, ацидофилин, ряженка), не увеличивает кислотность желудочного сока, поэтому не раздражает стенки желудочно-кишечного тракта.
  8. При наличие заболевания подагра, так как не содержит пуриновых оснований.

Вред творога.

  1. Вреден людям с аллергией на его компоненты.
  2. Избыточное потребление этого белкового продукта принесет вред организму, так как печени его трудно перерабатывать, что повлечет появление заболеваний.
  3. Людям с ожирением необходимо включать в рацион обезжиренный творог.
  4. Детям до 6 месяцев не рекомендуется давать творог. Он может нанести вред здоровью ребенка.
  5. И последнее, чтобы я хотела отметить, лучше употреблять этот белковый продукт в чистом виде, добавляя фрукты и сметану или кисломолочный напиток. Приготовление выпечки из творога увеличивает калорийность продукта и снижает пищевую ценность. При нагревании в нем снижается количество витаминов.

Виды творога.

1.Творожный продукт – это продукт, в котором молочные компоненты заменены на немолочные, вот примеры:

  • молочный белок полностью или частично заменен на немолочный белок;
  • молочный жир полностью или частично заменен на растительный жир;
  • добавлены подсластители, сахар, загустители, ароматизаторы.

2. Зерненый творог по госту имеет следующее определение: «готовят из творожного зерна с добавлением сливок и соли». Этот продукт отличается от обычного творога структурой. Он имеет крупные творожные зерна, которые легко рассыпаются и отделяются друг от друга.

3. Кальцинированный творог – этот продукт с добавлением минерального вещества кальций. В настоящее время модно обогащать продукты функциональными ингредиентами, которые приносят пользу организму и женщины, и ребенка. Кальций относят к таким ингредиентам. О пользе кальция читайте статью в разделе минеральные вещества.

При обогащении молочных продуктов кальцием, важно знать в какой форме находится этот минерал. Например, добавляя в творог яичную скорлупу, как источник кальция, не принесет пользы организму человека, а только вред

Ключевое слово: Творог польза и вред для организма.

vita-vitamin.ru

Кальцинированный творог. Правда и мифы

Разбираемся в вопросах пользы и качества домашнего творога.

Интернет пестрит рецептами домашнего творога, приготовленного при помощи лимонного сока или хлористого кальция. Но будет ли такой продукт также вкусен и полезен? И можно ли его вообще назвать творогом? Разберёмся во всём по порядку.

Что такое творог?

Согласно ГОСТу (31453-2013), творог – это кисломолочный продукт, произведённый с использованием заквасочных микроорганизмов – лактококков – или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методами кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки.

При использовании лимона (лимонной кислоты) или хлористого кальция получить творог нельзя, так как молоко обязательно должно пройти стадию закваски. В процессе закваски за счёт кисломолочных бактерий происходит процесс формирования белка. Несмотря на схожесть названия кисломолочных бактерий и лимонной кислоты, процессы, вызываемые ими в молоке, разные.

При добавлении лимонной кислоты (сока лимона) творог не получается. Да, действительно, происходит процесс сворачивания белка из молока. Но процент свёрнутого белка настолько мал, что вместо творожной массы мы получаем просто хлопья. Если вы попробуете приготовить творог по этим рецептам, то увидите весь процесс и поймёте, что так творог не получить.

При добавлении хлористого кальция в молоко процент выхода белка больше, так как хлористый кальций способствует данному процессу. Собственно, это и есть его основная задача, он работает как катализатор. Но полученная смесь не может называться творогом, это, скорее, можно назвать концентрированным (свернутым) белком.

Творогом может считаться только кисломолочный продукт, приготовленный путём сквашивания-створаживания молочнокислыми и другими бактериями цельного молока. В этом процессе творог готовится по сложной биохимической цепочке.

А для этого в твороге должна присутствовать закваска, которая, в числе прочего, создаёт полезные микроорганизмы. Например, в твороге «Вятушка» количество молочнокислых микроорганизмов не менее 1х10*6 КОЕ/г.

Полученный при помощи хлорида кальция продукт хуже усваивается, сложнее расщепляется, а следовательно, и пользы приносит намного меньше, чем приготовленный традиционным способом.

При сквашивании образуются молочные кислоты, которые сами же и помогают при усвоении кальция организмом.

Вывод остаётся один: полученный при помощи лимонной кислоты или хлористого кальция «творог» не может называться таковым, так как не соответствует по своему составу и функциям настоящему творогу.

Стоит ли проводить эксперименты?

Ассортимент готового творога промышленного производства на сегодняшний день достаточно широк, можно найти продукт на любой вкус, поэтому лучше не экспериментировать. «Кировский молочный комбинат» более 80 лет занимается производством творога, имеет большой опыт и отлаженное производство.

Качество и безопасность творога «Вятушка» подтверждается сертификацией и различными экспертизами. Весь творог «Вятушка» прошёл проверку на соответствие ГОСТу национальной системой стандартизации, а творог «Вятушка» 9% прошёл дополнительную проверку Роскачеством как товар повышенного качества, опережающий действующий стандарт.

Среди кировских производителей творог «Вятушка» 9% единственный прошёл такую проверку и получил следующие заключения:

  • безопасен;
  • не содержит красителей и консервантов;
  • содержит достаточное количество влаги, белков и жиров;
  • изготовлен из качественного молока;
  • не содержит растительных жиров;
  • нет антибиотиков;
  • фактическая масса нетто творога соответствует указанной на маркировке;
  • полезный;
  • не содержит крахмала и сои;
  • без ГМИ.

Каждый из нас, заботясь о здоровье своих близких, ищет варианты полезного и здоровой питания.

Но приступая к изготовлению творога в домашних условиях, руководствуясь советами мнимых экспертов из интернета, задумайтесь о том, насколько полезным получится этот продукт, будет ли он безопасен и есть ли смысл тратить на это своё время и деньги. А натуральный и полезный продукт проще купить в магазине, выбрав проверенного производителя.

*На правах рекламы

ТОП-11 препаратов кальция

№1 – «Кальций-Д3 Никомед» (Takeda, Россия)

лимонаапельсинамятыклубники-арбуза 60

Кальций-Д3 Никомед таблетки жевательные 500 мг+200 МЕ 120 шт. апельсиновые

Производитель: Takeda

№2 – «Кальций-магний-цинк/Calcium Magnesium plus zinc» (Solgar, США)

  • кальций – сохраняет прочность костных структур;
  • магний – обеспечивает равномерное распределение кальция по организму и способствует его усвоению;
  • цинк – принимает участие в выработке собственного коллагена в костных структурах.

Solgar Кальций-магний-цинк таблетки 100 шт.

Производитель: Solgar , США

№3 – «Кальцемин Адванс» (Bayer, США)

  • формирует костную ткань, увеличивая ее плотность и снижая резорбцию;
  • предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • укрепляет костную систему и суставные структуры.

Кальцемин Адванс таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 шт.

Производитель: Bayer , США

№4 – «Кальцемин» (Bayer, США)

  • кальций – формирует костную ткань, увеличивая и предотвращая нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата;
  • колекальциферол – сохраняет структуру костей, способствует улучшению всасывания минералов в области кишечника;
  • цинк – синтезирует половые гормоны, предотвращая разрушение костных структур;
  • медь – синтезирует эластин и коллаген, нормализуя процессы образования костной массы;
  • марганец – образует протеогликаны, формирующие протеиновый матрикс.

Кальцемин таблетки покрытые пленочной оболочкой 60 шт.

Производитель: Bayer , США

Кальция цитрат 1500+Витамин D таблетки 30 шт.

Производитель: АЛЬФА ВИТАМИНС ЛАБОРАТОРИЕС, США

№6 – «Компливит Кальций Д3» (Фармстандарт-Лексредства, Россия)

Компливит Кальций Д3 таблетки жевательные со вкусом апельсина 0,5+200 МЕ120 шт.

Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Россия

Кальция глюконат таблетки 500 мг 30 шт.

Производитель: Renewal , Россия

№8 – «Витаминшки Calcium+Витамин Д» (PharmaMed, США)

  • снижение риска развития кариеса;
  • укрепление зубов и костей.

Витамишки Calcium+ Витамин D пастилки жевательные 30 шт.

Производитель: PharmaMed , США

Solgar Кальций 600 из раковин устриц с витамином Д3 таблетки 60 шт.

Производитель: Solgar , США

Кальций Д3 таблетки жевательные 60 шт. Обновление

Производитель: Renewal , Россия

№11 – «Doppelherz Актив Магний+Кальций» (Queisser Pharma, Германия)

  • магний – улучшает функции сердечной мышцы, восстанавливая сократительные способности;
  • кальций – нормализует процессы свертывания крови, принимает участие в сокращении гладких и скелетных мышц, а также выводит соли радионуклидов и тяжелых металлов.

Доппельгерц Актив Магний + Кальций таблетки 30 шт

Производитель: Queisser Pharma , Германия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector