Чем полезен изюм для детей
Содержание:
- Приготовление настоя и отвара
- Советы по выбору
- Виноград изюм детям Чем полезны ?
- Выбираем полезные и качественные сухофрукты
- Запор после введения прикорма
- Для кого подойдет изюмная вода?
- Комаровский об отваре из изюма
- Какая польза от отвара изюма грудничку?
- Вред и противопоказания
- Ввод в рацион
- Полезные качества
- Польза изюма для детей
- Рецепт приготовления отвара из изюма
- Лечебное питание при аллергии
- Слабительные блюда
- Банан в прикорме ребенка, с какого возраста начинать давать
- Маленькие, да удаленькие
- Противопоказания и возможный вред
- Полезные рецепты при аллергии
- Что полезнее изюм или виноград ?
- Как выбрать и готовить сухофрукты
- Можно ли изюм детям? Польза и вред изюма в детском питании
- Противопоказания
Приготовление настоя и отвара
Изюмный отвар чрезвычайно полезен для ребенка. С его помощью можно улучшить пищеварение, избавиться от желудочных колик, устранить запоры, укрепить сон и повысить настроение. Отвечая о предполагаемый вопрос, с какого возраста можно давать изюмную воду для грудничков – с шести-семи месяцев, наблюдая за его состоянием. Состав этой воды помогает бороться с запорами.
Посмотрите видео доктора Комаровского о вреде и пользе отвара изюма:
Отвар изюма: польза или вред — Советы — Интер
Watch this video on YouTube
Для отвара 100 г изюма нужно залить 500 мл воды и поместить на медленный огонь. Время приготовления полезного напитка – 18-20 минут. Добавление сахара не требуется, так как сушеный виноград и так имеет приятный, сладковатый вкус.
Как давать отвар изюма – для грудничка готовую жидкость следует процедить и давать пить младенцу в теплом виде. Грудничкам напиток дается из бутылочки, более старшим детям – из чашки-поильника. По такому же рецепту готовится и изюмный компот, но он варится значительно дольше – до 55-60 минут.
Настой можно приготовить и в термосе. Для этого 2 столовые ложки сушеного винограда нужно залить 2 стаканами крутого кипятка и оставить для настаивания на 35-45 минут.
Изюм – это вкусный, сладкий сухофрукт. Благодаря чрезвычайно богатому витаминно-минеральному составу его обязательно нужно включат в детское меню, но только после достижения полутора лет. Сушеный виноград положительно влияет на иммунитет и пищеварительную систему, укрепляет сон и активизирует мозговую деятельность, повышает активность и настроение.
Поделиться ссылкой:
Советы по выбору
Покупая изюм для ребенка, будьте внимательны и придирчивы:
- Продукт должен быть высушен в тени (при такой сушке не используют химические вещества).
- Косточки в изюме должны отсутствовать (покупайте сорт кишмиш).
- Плоды должны быть матовыми (если ягоды блестят, то это свидетельство обработки маслом).
- Присутствие хвостиков на изюминках говорит о большей полезности таких ягод.
- Изюм должен быть без мусора и плесени.
Приобретенный изюм нельзя давать ребенку без предварительной подготовки. Ошпарьте ягоды кипящей водой, а затем замочите в теплой воде на 30 минут. После тщательного промывания и очистки от хвостиков распаренные сухофрукты можно предложить малышу без опаски.
Подробнее о свойствах изюма смотрите в передаче «Жить здорово».
Изюм – один из самых доступных сухофруктов. Он широко представлен в продаже и отличается характерной сладостью, свойственной винограду. При этом по своему составу он не уступает черносливу и кураге. Компот из изюма не только прекрасно утолит жажду, но и станет отличной альтернативой пакетированным сокам и дешевым китайским чаям.
Виноград изюм детям Чем полезны ?
Чем полезны виноград изюм детям ?
Виноград (изюм)
- Содержит много калия, очень полезен для работы сердца и сосудов, снижает давление при гипертонии.
- Используется, как мочегонное средство (за счет высокого содержания калия).
- Содержит витамины группы В + магний, поэтому является продуктом полезным для нервной системы, обладает успокаивающим действием, укрепляет сон.
- Кроме высокого содержания калия содержит ещё клетчатку и пектин, что делает его хорошим средством при запорах.
- Содержит рутин, укрепляющий стенку кровеносных сосудов.
- В нём большое количество фолиевой кислоты, участвующей в кроветворении.
- Органические кислоты, содержащиеся в винограде и изюме обладают антибактериальными свойствами, подавляют рост некоторых микробов, что позволяет использовать их при воспалительных заболеваниях кишечника.
- За счет высокого содержания антиоксидантов виноград и изюм обладают противоопухолевым действием.
Тёмный виноград изюм детям считается наиболее полезным. Он содержит больше флавоноидов и антиоксидантов.
Выбираем полезные и качественные сухофрукты
Польза сухофруктов не вызывает сомнений, но только в том случае, если эти продукты действительно качественные и не обработаны консервантами. Традиционно для увеличения срока хранения высушенные фрукты обрабатываются веществами на основе сорбиновой кислоты – на упаковке производитель указывает их под кодами Е200, Е201, Е202.
В малых количествах сорбиновая кислота безопасна для детского организма, но действительно опасными будут сульфиты и диоксид серы. Фрукты, прошедшие обработку этими веществами, имеют привлекательный вид – выглядят блестящими, с яркой окраской. Соединения серы могут спровоцировать у малыша заболевания дыхательной системы и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нередко вызывают и аллергические реакции. Выбирая магазинные смеси, старайтесь не покупать те, в составе которых есть вещества Е220-226.
Поэтому не нужно выбирать сушеные плоды с ярко-золотистой окраской. Такие абрикосы или изюм стопроцентно обработаны сульфитами серы. У кураги, высушенной без добавок и консервантов, вид будет совсем не блестящий, а цвет будет скорее коричневый. Зато пользы от таких сухофруктов будет гораздо больше. Качественные фрукты не должны быть заплесневелыми и липкими, это свидетельствует о том, что технология сушки была нарушена.
Запор после введения прикорма
Малыш растет, совершенствует навыки, и наступает пора знакомить его с новыми продуктами питания. Эти обстоятельства, с одной стороны, помогают наладить перистальтику, а с другой — повышают риск запора.
К полугоду малыш уже пытается контролировать дефекацию, поскольку понял, что после нее появляются неприятные ощущения — зуд, жжение и прочий дискомфорт в зонах, куда попадают фекалии. Чтобы не испытать дискомфорта, ребенок старается сдерживать позывы. Сначала ему это не удается, поскольку прямая кишка уже научилась работать — рефлекторно сокращаться и выталкивать отходы. А спустя пару месяцев все получается, малыш побеждает и вступает на путь, ведущий к хроническому запору. Чтобы вывести ребенка за пределы этого замкнутого круга, мама должна свести к минимуму продолжительность контакта кожи младенца с фекалиями и расширить рацион его питания, осваивая прикорм.
Белки, жиры и углеводы, входящие в состав продуктов, всасываются в тонком кишечнике, а до толстого, где формируется кал, не доходят. Чего нельзя сказать о клетчатке. Пока кроха пьет грудное молоко или смесь, эта составляющая блюд ему не знакома. Даже если кормящая женщина сама употребляет много растительной пищи, малышу ничего не достается. Клетчатка, как уже было отмечено, не всасывается в кишечнике, не поступает в кровь, а значит, ее нет в грудном молоке. Впервые грудничок получает клетчатку с прикормом, пробуя свои первые 25 грамм пюре из кабачка, моркови и других овощей. Растительные волокна буквально притягивают к себе все отходы, в результате формируются каловые массы, которые помогают кишечнику освоить правильную перистальтику. В этом отделе ЖКТ, в кишечнике, много мышц, они должны научиться последовательно сокращаться — напрягаться и расслабляться, чтобы выдавливать отходы наружу.
Очередной новый продукт следует вводить через месяц после предыдущего. Новинка, скорее всего, сначала вызовет более частый и жидкий стул. Если он не имеет зеленый цвет и не пенится, не надо бежать к врачу и просить назначить закрепляющие средства. Наберитесь терпения, через некоторое время новшество будет освоено и даст плоды. Вместо жидких и бесформенных фекалий желто-белого цвета вы увидите сформировавшийся коричневый кал.
Для кого подойдет изюмная вода?
В силу специфичности рациона новорождённого постоянно возникает вопрос: в каком возрасте можно вводить тот или иной продукт. С изюмом опасаться нечего – его не только можно употреблять с рождения, но это даже необходимо!
Продукт богат витаминами группы В, никотиновой кислотой и магнием, поэтому способен действовать как успокоительное, укрепить нервную систему, наладить сон.
В числе содержащихся в изюме микроэлементов – натрий, магний, железо, фосфор, кальций – особое место занимает калий, его содержание очень высоко (860 мг/100 г). Именно калий стимулирует работу кишечника, и благодаря ему изюм обладает мягким слабительным эффектом. Отвар изюма можно давать как новорождённым, так и детям постарше, как на грудном вскармливании, так и на искусственном, полезен он будет и кормящим матерям.
Комаровский об отваре из изюма
Матери активно пользуются советами этого детского доктора. Он говорит, что обязательно нужно делать отвар детям после трёх месяцев и не раньше. Физиология детишек не позволяет давать отвар до трёх месяцев, потому что газы в желудке причиняют боль.
Также доктор советует использовать для временного ранения отвара керамический термос.
- Рецепт
- Для кого подойдет изюмная вода?
- Механизм действия
- Противопоказания
Весь период внутриутробного развития пищеварительная система плода бездействует. С момента рождения все должно измениться, но органы пищеварения еще не готовы в полной мере выполнять свои функции. Слюноотделение развито слабо, желудочный сок вырабатывается, но активность его ферментов снижена, как и двигательная активность кишечника. Эти факторы нередко становятся причиной запора и газообразования у новорождённых. Если такая проблема носит временный характер, нет необходимости в применении лекарственных средств. Справиться с запором поможет изюмная вода для грудничков.
Какая польза от отвара изюма грудничку?
Так как отвар и компот из изюма сладкий и вкусный – маленькие дети его с удовольствием пьют. В готовый отвар не нужно добавлять сахар, ведь изюм содержит большое количество сахара в своем составе. В отваре изюма содержатся следующие витамины и минералы:
- Витамин С (кислота аскорбиновая) – полезен для иммунитета, обороняет маленький организм от простуды в зимнее время, отличная профилактика гриппа и ОРЗ.
- Витамины В1 и В2 – отвечают за развитие костной ткани, расщепляют жиры и углеводы, укрепляют нервную систему, повышают умственное развитие ребенка.
- Витамин РР (кислота никотиновая) – благотворно влияет на пищеварение, снижает нервные расстройства, повышает циркуляцию крови.
- Калий – незаменим для крохотного сердечка, укрепляет сердечную мышцу.
- Железо – позволяет повысить уровень гемоглобина в крови.
- Фосфор – участвует в развитии зубов.
Также отвар изюма полезен и кормящей маме, он позволяет усилить лактацию, а малышу получить необходимые витамины и минералы через грудное молоко.
Отвар изюма прекрасно утоляет жажду, незаменим летом на прогулке. Для приготовления компота или отвара нужно использовать только качественный продукт. Изюм тщательно моют и замачивают на пару часов в холодной воде, только после этого готовят напиток.
Вред и противопоказания
- Хоть и достаточно редко, но на изюм может встречаться аллергия.
- Такой продукт нельзя давать при метеоризме и при поносе.
- Иногда для высушивания изюма применяется химический метод, что уменьшает пользу продукта.
- Изюм противопоказан при сахарном диабете, а также при стоматите.
- Большое содержание углеводов и высокая калорийность делают такой продукт нежелательным и при лишнем весе.
- Изюм может быть загрязненным (при ополаскивании водой сморщенные ягодки плохо отмываются), что спровоцирует появление кишечной инфекции.
- При переедании изюма возможно появление тошноты, метеоризма, зудящей сыпи на коже, диареи.
Ввод в рацион
Приготовив для грудного ребенка отвар или компот из изюма, дайте крохе в первый раз лишь одну ложечку такого напитка. Сделать это предпочтительнее на завтрак, чтобы к концу дня было понятно, нормально ли перенес малыш новый продукт. Далее объем питья можно постепенно увеличивать до возрастных норм.
Детям старше 1,5 лет можно дать несколько штучек изюма, если:
- У ребенка есть достаточно зубов для пережевывания ягод.
- Малыш во время еды не балуется, а ведет себя спокойно.
- У крохи получается держать пальчиками маленькие предметы.
- Ребенок довольно хорошо научился пережевывать пищу.
Сушеным виноградом в возрасте старше 1,5 лет можно заменять сладости, добавляя такой продукт в запеканки, каши, выпечку и прочие блюда.
Полезные качества
Изюмной водой, как правило, называют компот, отвар или настой, приготовленный на основе изюма. Благодаря сладкому вкусу подобный напиток очень нравится детям разных возрастов. Но особенно он ценен для новорожденных и грудничков, которые еще не употребляют различные продукты и напитки.
Полезные качества разнообразных напитков из изюма обеспечиваются большим количеством полезных веществ, которые в изобилии присутствуют в данном продукте.
- Аскорбиновая кислота, или витамин C. Помогает улучшить работу иммунной системы, оберегая малыша от частых простудных заболеваний.
- Витамины B1 и B2. Способствуют правильному развитию костной ткани, а также укреплению нервной системы. Они принимают участие в поддержании тонуса мышц желудка, способствуя улучшению всасывания железа. Витамины этой группы позволяют уберечь сетчатку грудничка от отрицательного влияния ультрафиолетового излучения.
- Витамин PP. Позволяет уменьшить нервное возбуждение, способствует лучшему кровообращению, приводит в норму функционирование пищеварительной системы.
- Железо. Помогает повысить долю гемоглобина в крови, а также способствует быстрейшему восстановлению после перенесенного заболевания, когда наблюдается ослабление иммунитета.
Польза изюма для детей
В процессе сушки виноград сохраняет почти все витамины и минеральные вещества в первоначальном количестве. Польза изюма детям состоит в следующем:
— высокое содержание глюкозы и фруктозы питает ребенка энергией и жизненными силами;
— сушеный виноград питает детский организм витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином Е, марганцем, селеном, цинком, калием, фосфором, железом и многими другими ценными соединениями;
— нормализует работу сердечной мышцы и поддерживает правильный рост детского организма;
— систематическое употребление сушеных виноградных ягод укрепляет ногти, кости, зубы и волосы;
— отвар изюма для детей нормализует гидробаланс в организме при рвоте или лихорадке. Также это лакомство полезно при бронхите, ОРВИ, ВСД и нарушениях работы органов пищеварительной системы;
— высокое содержание калия в изюме способствует перистальтике кишечника, что является профилактикой запора. Неопытные родители зачастую спрашивают изюм слабит или крепит стул ребенка. Так как при употреблении изюма перистальтика желудка улучшается, то это оказывает мягкий слабительный эффект и помогает в избавлении от запора;
— этот продукт является профилактикой железодефицитной анемии и улучшает процессы кроветворения;
— изюм благотворно влияет на нервную систему и стимулирует развитие мозга. Его употребление улучшает сон и настроение.
Рецепт приготовления отвара из изюма
Существует несколько рецептов приготовления напитка из изюма. Отвар готовят как с одним изюмом, так и с дополнительными ингредиентами. Классический вариант рецепта отвара из изюма следующий:
- Изюм хорошенько промыть водой, перебрать, сухие и гнилые ягоды убрать.
- Подготовленные ягоды изюма положить в эмалированную емкость и залить чистой водой. Довести до кипения и варить около 15 минут на слабом огне, не открывая крышку кастрюли — так в воде сохраниться больше витаминов.
- Готовому отвару нужно дать время, чтобы настояться — примерно полчаса.
Еще один рецепт напитка с добавлением дополнительного компонента:
- Изюм — 100 граммов, подготовить, промыв его водой.
- Почистить, промыть маленькую морковь и нарезать ее на ломтики.
- В кастрюлю с водой положить изюм и морковь, дать закипеть и варить 10 минут под крышкой.
- Готовый напиток настоять в течение 30 минут.
Отвар из изюма рекомендуют давать грудничкам трижды в день теплым. Но в первый раз нужно дать только одну чайную ложку напитка, чтобы проверить, не вызовет ли отвар аллергию.
Длительному хранению напиток из изюма не подлежит, поэтому рекомендуется готовить его непосредственно перед употреблением.
Компот из изюма готовиться несколько дольше. Преимущества компота перед отваром в том, что у компота более насыщенный вкус. Принцип приготовления такой же, как и в классическом рецепте отвара, только варить нужно не 15 минут, а 1 час. А если для приготовления компота используются белые ягоды изюма, то можно варить и больше часа для получения более интенсивного вкуса и аромата.
Подводя итог, можно выделить, что отвар из изюма, несомненно, полезный для грудничков. Начинать давать его нужно аккуратно и в небольших дозах, чтобы проследить не вызовет ли он аллергическую реакцию либо индивидуальную непереносимость. Включать в рацион отвар из изюма ребенку, который питается только грудным молоком, разрешается с 6 месячного возраста.
Малышей, которые питаются смесью, можно начинать допаивать отваром из изюма не ранее чем в 3 месяца жизни ребенка. В целом отвар изюма обладает благоприятным влиянием на организм грудничка, но если при его употреблении замечены негативные явления следует обратиться к врачу.
Лечебное питание при аллергии
Лечебное питание при аллергии подразделяют на профилактический рацион и лечебный.
Профилактические меры достигаются путем щадящего антигенного рациона, который исключает прием в пищу: белка животного происхождения, аллергенных овощей, фруктов (цитрусовые, например).
В случаях наступления аллергической реакции, применяют гипоаллергенные диеты при исключении из питания самого аллергена.
Нужно отказаться от продуктов с консервантами, красителями, специй и других добавок, способных вызвать аллергоподобные проявления. Количество потребляемой жидкости уменьшается только в случаях наблюдения отечности. С профилактической целью задержки жидкости в организме снижают употребление поваренной соли.
Ежедневное лечебное питание при аллергии лучше всего оговорить с врачом-аллергологом, который поможет составить индивидуальную сбалансированную диету согласно вашей конкретной проблеме.
Слабительные блюда
К блюдам, которые оказывают эффективное слабительное действие, относятся фруктовые и овощные салаты. Для их приготовления можно использовать любые разрешенные продукты. Рассмотрим несколько рецептов на каждый день в рамках диетического стола №3.
Салат из свеклы и чернослива
Сырую свеклу натереть на мелкой терке. Чернослив залить кипятком и оставить на 10–15 минут. Промыть чернослив водой и измельчить ножом. Смешать ингредиенты и добавить немного кедровых или грецких орехов. Заправить салат оливковым маслом. Также можно добавить в салат половинку тертого яблока.
Овсянка на кефире
Две столовые ложки овсяных хлопьев залить кефиром. Замочить в кипятке чернослив на 10 минут, промыть и добавить в овсянку. Измельчить в кофемолке 1 чайную ложку льняного семени и добавить в кашу. Дать блюду настояться в течение 15–20 минут. Овсянку можно приготовить с вечера, чтобы она постояла ночь в холодильнике.
Банан в прикорме ребенка, с какого возраста начинать давать
Банан — является здоровой и хорошо сбалансированной пищей, поэтому его вводят в рацион питания всем детям до года. Из полезного тропического фрукта готовят сладкие и вкусные пюре, которые нравятся всем без исключения карапузам. Каждый родитель должен знать, со скольки месяцев можно давать ребенку банан? Чем он полезен, и когда начинать вводить в прикорм?. Это перечень тех вопросов, о которых мы расскажем нашим читателям.
Полезные свойства
Если когда-то банан считался экзотическим и дорогим фруктом, то сейчас он доступен каждой семье. Очищенная от кожуры банановая мякоть содержит много полезных витаминов и микроэлементов, которые положительно воздействуют на организм младенца. Его особенность в том, что он не вызывает аллергии, и быстро утоляет чувство голода.
Банан — это один из немногих фруктов, который разрешено вводить в прикорм ребенка с 6 месячного возраста. Как раз в этот период органы пищеварения полностью сформированы и готовы принимать новый продукт.
Чем полезны бананы для ребенка, дополнительно можно узнать из содержания их питательных компонентов:
- Витамин группы: С — повышает иммунную систему.
- Калий — улучшает работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
- Витамин А — нормализует состояние кожного покрова и слизистой оболочки.
- Железо — способствует увеличению гемоглобина в крови.
- Крахмал — поднимает настроение.
- Фосфор — стимулирует развитие мышц и рост костных тканей.
- Витамин Е, В6 — улучшает работу пищеварительной системы, снижает риск развития язвенной болезни.
Прикорм — когда можно давать банан грудничку?
Отзывы на форумах и медицинских порталах: «одни педиатры рекомендуют введение прикорма бананами не раньше 1 года, другие разрешают знакомить ребенка с этим фруктом после 6-7 месяцев». У всех разные мнения и однозначно ответить на этот вопрос очень сложно.
Известный врач Комаровский советует самостоятельно принимать решение, когда можно давать ребенку банан. Однако предлагать даже в качестве пюре — ранее 5 месяцев не рекомендуется. Кроме того, малыш обязательно должен быть подготовлен к знакомству с новой пищей. Еще Комаровский считает, что бананы для детей — это не тот экзотический фрукт, с которого начинают прикорм. К тому же, в очень раннем возрасте он может испортить ребенку его вкусовые качества. В итоге, он может отказаться от употребления овощных блюд.
С какого возраста можно давать банан ребенку?
С какого месяца и нормы можно ознакомиться из таблицы:
Месяц | Дозировка | Какой должна быть консистенция |
6-7 мес. |
Начинать с половинки чайной ложки, постепенно увеличивая дозу. Давать не более 3-х ст. л. к 7 месяцам |
В виде жидкого пюре |
8-10 мес. |
Можно предлагать по 3 ст.л. в день, увеличивая норму до половинки фрукта | В готовом виде, как цельный банан или размягчить и сделать густым пюре |
11-12 месяцев |
От ½ части банана до целого | На усмотрение родителей, если у ребенка есть зубы тогда можно кусочками. |
Как приготовить. Рецепт бананового пюре
Тропический продукт не только уникален своими питательными свойствами, но быстрый в приготовлении. Прежде как варить и давать ребенку банан, его нужно очистить от кожуры, натереть на мелкой терке или размять в чашке.
Первые несколько дней фруктовое пюре необходимо разбавлять материнским молоком или детскими смесями, пока не получиться жидкая консистенция. Для детей 5-6 месячного возраста, банан можно сварить на «водяной бане» либо использовать другой вид термообработки, например, пароварку.
https://youtube.com/watch?v=XTDOzFshkfw
Вот еще несколько способов приготовления данного плода:
- Смешать в блендере отдельными порциями с яблоком, авокадо, киви или грушей. Получатся разные по вкусу пюре для маленьких гурманов;
- Разбавить с кисломолочными продуктами (например, кефир, творог, йогурт);
- Добавить спелый плод в детские кашки для большей ароматности;
- Отличный способ — запечь банан в духовке.
Для прогулок на свежем воздухе или длительных путешествий с ребенком можно купить готовое банановое пюре, которое продается в маленьких баночках.
Маленькие, да удаленькие
Польза орехов для детей в самом деле колоссальна. Особую ценность представляют незаменимые для правильного развития аминокислоты. В таком сбалансированном составе их редко встретишь в растительной пище. Жиры представлены ненасыщенными жирными кислотами. Среди них почетное место занимают омега-3 кислоты, отвечающие за слаженную работу нервной системы и мозга. К тому же орехи богаты жизненно важными витаминами и микроэлементами.
Сухофрукты впечатляют витаминно-минеральным комплексом не меньше. Не секрет, что термическая обработка частично уничтожает полезные вещества в составе свежих плодов, тогда как сушеные фрукты сохраняют их почти полностью, да и хранятся в таком виде они очень долго. Сухофрукты также богаты клетчаткой, отвечающей за работу желудочно-кишечного тракта. А благодаря фруктозе это лакомство с пользой заменяет вредные сладости.
Противопоказания и возможный вред
Изюм имеет мало противопоказаний в детском возрасте.
- Его нельзя давать детям с сахарным диабетом и некоторыми заболеваниями сердца.
- Нежелательно включать в рацион ребенка, склонного к аллергическим реакциям, диарее, вздутию живота и метеоризму.
- Язвочки на слизистых полости рта, стоматит являются противопоказанием.
Продукт с осторожностью можно давать детям, склонным к ожирению. Сушеный виноград, как и любые сухофрукты – калорийная еда, способная усугубить проблемы с лишним весом
Следите, чтобы ребенок не переедал – в день будет достаточно одной горсточки весом меньше 100 г.
Переедание может привести к диарее, кожной сыпи и сильному зуду, метеоризму и тошноте у вашего ребенка.
Полезные рецепты при аллергии
Рацион аллергика должен отличатся сбалансированностью и разнообразием, но не содержать чувствительных компонентов. Питание при аллергии, рецепты блюд:
- оладьи: измельчить в блендере любой продукт не вызывающий аллергии – кабачок, яблоко, тыкву. Ввести три перепелиных яйца, немного соды, подсластить, слегка посолить. Добавить муку. Приготовить на пару или в духовке;
- суп: говяжий бульон, морковь, картофель. В конце приготовления вводим и перемешиваем перепелиные яйца. Соль добавить по вкусу;
- салат: вареное филе куриное – 200 г, сыр соевый – 100 г, майонез соевый – 100 г, два свежих огурца, лук, петрушка, соль – по вкусу. Филе курицы и сыр нарезать кубиками, порезать огурцы. Соединить ингредиенты, добавить петрушку, соевый майонез и соль.
Разнообразить питание при аллергии можно, изобретя собственные рецепты на основе разрешенных и наиболее любимых продуктов. Немного фантазии, времени и вкусная пища готова.
Полноценное питание при аллергии – это важный аспект профилактики аллергических состояний.
Источник
Что полезнее изюм или виноград ?
Изюм — сушеный виноград, т. е. виноград лишенный воды. А воды в винограде примерно 80%. Изюм сохраняет большинство полезных свойств винограда: три четверти витаминов и полностью все минералы.
Давайте сравним состав изюма и винограда
Состав | Виноград | Изюм |
Белки, г | 0,6 | 2,9 |
Жиры, г | 0,6 | 0,6 |
Углеводы, г | 15,4 | 66 |
Вода, г | 80,5 | — |
Ккал, | 72 | 264 |
Витамин РР, мг | 0,3 | 0,5 |
Бета-каротин, мг | 0,03 | — |
Витамин А, мкг | 5 | — |
Витамин В1, мг | 0,05 | 0,2 |
Витамин В 2, мг | 0,02 | 0,08 |
Витамин В6, мг | 0,09 | 0,174 |
Пантотеновая кислота, мг | 0,06 | 0,095 |
Фолиевая кислота, мкг | 2 | 5 |
Аскорбиновая кислота, мг | 6 | 2,3 |
Витамин Е, мг | 0,4 | 0,12 |
Биотин, мкг | 1,5 | — |
Калий, мг | 225 | 860 |
Натрий, мг | 26 | 117 |
Кальций, мг | 30 | 80 |
Магний, мг | 17 | 42 |
Фосфор, мг | 22 | 129 |
Железо, мг | 0,6 | 3 |
Цинк, мг | 0,091 | 0,22 |
Фтор, мкг | 12 | 233,9 |
Изюм — более концентрированный продукт, чем виноград, более сладкий, более калорийный.
Если речь идет о свеже сорванном винограде из собственного сада или местном винограде купленном в сезон на рынке, конечно, полезнее будет виноград.
Но, если имеется ввиду привозной виноград. Который продается в магазине зимой и весной. Над этим стоит подумать. Для длительного хранения виноград обрабатывают разными химикатами. Поэтому, если покупаете такой виноград, его нужно хорошо помыть. Можно замочить минут на 5 в воде и снова помыть.
Как кулинарная добавка к блюдам, например, к выпечке или каше — изюм незаменим. Пусть, большая часть витаминов при нагревании разрушается. Зато минералы остаются. Изюм блюдам сладкий вкус придает и минералами и клетчаткой обогащает. Каша с изюмом не только значительно вкуснее, но и значительно полезнее просто каши.
Как выбрать и готовить сухофрукты
- Перед покупкой тщательно изучайте состав, срок годности и дату изготовления. Выбирайте натуральный продукт или изделия с низким содержанием консервантов (Е200-202);
- Осмотрите плоды на внешний вид. Они должны быть темных невзрачных тонов с неравномерной окраской. Яркие и сочные цвета, равномерная окраска с каждой стороны свидетельствуют о добавлении красителей и химических добавок;
- Не берите плоды с кристаллами сахара, с черными точками и следами плесени или гнили;
- Качественные финики должны быть слегка блестящими и гладкими, допустима небольшая сморщенность. При правильной обработке курага обладает серым невзрачным цветом;
- Чернослив и изюм должны быть темными, непрозрачными и сморщенными. Изюм может содержать косточки;
- Храните сухофрукты в тканевом мешочке, который предварительно обрабатывают крепким солевым раствором. Мешочек ставят в темное и сухое место. Не складывайте плоды в пластиковую упаковку, стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты. Так они быстро испортятся и покроются плесенью;
- Перед употреблением плоды тщательно промывают в горячей воде и перебирают. Затем витаминная смесь заливается кипятком, которую оставляют на десять-двадцать минут и снова промывают в чистой проточной воде;
- Изюм перед употреблением желательно проварить две-три минуты. Кроме того, вы можете добавить засушенные плоды в рецепт блюд для детей.
Можно ли изюм детям? Польза и вред изюма в детском питании
Изюм – это сушеный виноград, и он является альтернативой всем другим покупным вкусностям, в особенности, когда говорят о маленьких детях. Более того, эти сухофрукты содержат в себе огромное количество различных веществ, необходимых человеческому организму.
Прежде чем дать ребенку полакомиться этим сладким сухофруктом, необходимо выяснить, с какого возраста изюм можно есть детям и в каком количестве, а также существуют ли противопоказания.
Сам по себе изюм полезен для детей, потому что содержит огромное количество полезных для детского организма микроэлементов, но существует несколько причин, почему не стоит давать этот сухофрукт детям, особенно, если речь идет о грудничках.
Противопоказания
Изюм не относится к продуктам, часто вызывающим аллергическую реакцию. Но тем не менее в редких случаях такое возможно. При первом употреблении дайте малышу небольшое количество изюмной водички, чтобы убедиться в отсутствии у него пищевой непереносимости сухофрукта.
Изюмная вода – прекрасное средство для борьбы с запором, и оно идеально подходит, когда речь идет о грудных детях. Отвар с богатым составом и мягким действием абсолютно безвреден, не вызывает привыкания и способен решить такую общераспространенную проблему без медикаментозного вмешательства в работу организма.