Гранатовый сок при беременности: плюсы и минусы напитка

Содержание:

Польза граната для беременных

Полезные свойства фрукта обусловлены, прежде всего, богатым микробиологическим составом. Плод содержит:

  • углеводы – глюкоза, фруктоза;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • клетчатку;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая;
  • витамин C, B, E;
  • азотистые вещества;
  • сернокислые, хлористые соли;
  • микроэлементы: кальций, магний, калий и пр.

Помимо насыщения организма полезными веществами, польза граната для беременных заключается в следующем:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует нормальному формированию плода;
  • снижает эмоциональное напряжение;
  • улучшает настроение, укрепляет сон.

Более того, фрукт улучшает пищеварение, избавляет от тошноты, ускоряет метаболизм, помогает бороться с отеками конечностей.

Некоторые рекомендации по употреблению граната

Врачи считают, что главным достоинством этого продукта является повышение уровня гемоглобина у беременной женщины, что позволяет избежать развития симптомов анемии.

Если женщина хорошо переносит этот фрукт и у нее нет противопоказаний к нему, то можно использовать продукт, но надо предварительно проконсультироваться с врачом. Он поможет установить безопасную дозу потребления фрукта или его сока. Обычно беременным не рекомендуется съедать за сутки более 1 граната. Превышение этой дозы может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

При потреблении сока лучше получать его самостоятельно из плодов, так как тот сок, который продается в магазинах, обработан специальными веществами, предохраняющими его от порчи. Эти химические компоненты опасны для здоровья развивающегося в утробе плода.

Если у будущей матери развился понос, то можно сварить хорошо просушенную шкурку граната и использовать полученный отвар для устранения проблемы. Будущим матерям на первом триместре вообще запрещено использовать любые лекарственные препараты, а описанное средство практически безвредно.

Если будущая мать заметит появление частых запоров, то от граната и его сока нужно отказаться, иначе положение больной резко ухудшится.

Тематика: Правильное питание, Беременность и роды

Как приготовить?

Полезные вещества максимально сохраняются в свежевыжатом гранатовом соке в течение первых 20 минут после приготовления, а спустя это время, концентрация уменьшается на 40%.

В домашних условиях гранатовый сок можно приготовить следующими методами.

  1. С помощью бытовой соковыжималки или пресса для цитрусовых.
  2. Протереть через сито. Вначале очистить гранат и удалить перегородки, выдавить сок, после отцедить через марлю. Метод достаточно трудоемкий.
  3. Прокатить плод по твердой поверхности несколько минут, после чего плотно сжать в руке. Из разрушенных зерен выдавить жидкость, через проделанное отверстие в кожуре.

Для усиления целебных свойств в сок можно добавлять мед, что будет неплохой профилактикой во время эпидемии гриппа.

Польза для беременных


При разумном потреблении гранат будет полезен и маме, и малышу

Некоторые будущие мамы, прежде не испытывающие пристрастия к гранату, именно сейчас могут захотеть отведать этот терпкий вкус. Таким образом организм даёт знать, что ему не хватает того или иного нутриента. Многим женщинам гранат помогает унять тошноту во время токсикоза или гестоза. Перечислим другие качества фрукта, актуальные при беременности:

  • укрепляет иммунитет и помогает противостоять атаке вирусов;
  • улучшает свёртываемость крови и положительно влияет на усвоение железа;
  • природные сахара, содержащиеся в составе, не провоцируют скачков уровня глюкозы в крови;
  • оказывает противовоспалительное действие на ЖКТ, содержит танин, пектин, фолацин, дубильные вещества, которые помогают бороться с диареей;
  • гранатовый сок обладает мягким мочегонным действием, помогает при отёках.

Гранатовый сок после родов

Любые, даже самые лёгкие и удачные роды сопряжены со значительной потерей крови и грозят анемией. Если во время беременности от нехватки гемоглобина мама спасалась гранатом, можно ли ей продолжить употреблять любимый продукт и после родов? Вопрос очень спорный. Гранатовый сок – это, безусловно, полезный продукт и он мог бы спасти кормящую маму от авитаминоза, анемии и слабости. Кроме того, он способствует выработке гормона окситоцина, стимулирующего сокращение матки и восстановление прежней формы организма.

Но употребление гранатового сока несет и некоторые риски:

  • Хотя гранат и не относят к сильным аллергенам, не известно, как организм малыша отнесётся к его присутствию в рационе мамы;
  • Гранатовый сок может способствовать развитию запоров, а после родов эта проблема встречается часто и доставляет молодым мамам немало хлопот.

Тем, кто любит гранатовый сок и хочет пить его непосредственно после родов, можно попробовать, но совсем немножко – пару капель. Если никакой негативной реакции не последует – количество сока в рационе можно постепенно увеличивать, но лучше не пить больше 1 стакана в день.

Советы и рекомендации по выбору сока

Нет ничего лучше, чем свежевыжатый сок. Приготовить его не трудно. Достаточно выбрать спелые плоды и очистить их от кожуры. Брать нужно зрелые, без признаков гниения ягоды. Определить это легко. На поверхности кожуры не должно быть коричневых пятен, а верхушка плода должна быть сухой и темного цвета. Для приготовления сока можно использовать соковыжималку или пресс. Готовый сок нужно хранить в холодильнике. А при употреблении его необходимо разбавлять водой как минимум пополам. В чистом виде не стоит его пить, ведь он концентрированный, может возникнуть аллергическая реакция.

Очень полезен гранатовый сок беременным. Можно ли пить покупной сок? Да, если нет возможности сделать его самостоятельно. Только к такому выбору необходимо подходить ответственно. Покупайте сок в бутылках только от проверенных производителей. Срок хранения такого продукта должен быть не более двух лет. В противном случае такой продукт принесет мало пользы.

Можно ли гранатовый сок в бутылках беременным женщинам, тот еще вопрос. Ведь выбрать хороший сок не так просто. Не приобретайте продукт в тетрапаке. Уж лучше вовсе остаться без него, чем пить такой. Настоящий и полезный продукт должен храниться в стеклянной таре. Если на этикетке вы увидели слово «нектар», то это уже должно настораживать. В составе не должно присутствовать сахара или других добавок. Настоящий гранатовый сок не продается с примесью других соков.

Смотрите на дату изготовления продукта. Сок из граната производится в сезон, а это октябрь-ноябрь. Если же вы ясно видите, что на этикетке стоят даты, не совместимые с сезоном, то перед вами откровенный фальсификат.

Можно ли пить гранатовый сок при беременности?

Многие считают, что наш организм сам знает, какие полезные вещества ему нужны, и во время беременности подсказывает женщинам, что им стоит съесть. Из-за этого у будущих мамочек появляется непреодолимая любовь к определённым продуктам, и новые вкусовые пристрастия. Наверно, поэтому почти все беременные женщины с удовольствием пьют гранатовый сок. Но вместе с тем, все сознательные будущие мамочки переживают, не навредит ли он.

В случае с этим продуктом можно быть абсолютно спокойной — гранатовый сок во время беременности пить можно. Это полезнейший напиток, и большинство гинекологов в один голос советуют его своим подопечным. Он позитивно сказывается на пищеварении, избавляет от тошноты и улучшает общее самочувствие будущей мамы.

Гранатовый сок помогает предотвратить анемию. Из-за резкого увеличения объёма крови у будущих мам часто диагностируется понижение уровня гемоглобина. Сок граната помогает привести его в норму.

Но, несмотря на безусловную ценность и полезность этого напитка, в редких ситуациях он может и навредить. Это случается, если у женщины есть противопоказания к его употреблению, или же она просто выбирает не тот сок или не правильно его пьёт. Поэтому, прежде чем бежать в магазин за напитком, надо тщательно изучить все показания и противопоказания.

Можно ли беременным гранатовый сок

Самым популярным продуктом питания, получаемым из граната, является его сок. Его целебные свойства оцениваются большинством диетологов очень высоко. Наиболее полезным считается свежевыжатый сок. В умеренных количествах при отсутствии противопоказаний его разрешают включать в ежедневное меню будущих мам.

Полезные свойства сока и показания к употреблению

Этому напитку присущи практически все положительные свойства, которыми обладает плод. Но сок является концентрированным средством, лучше усваивается и действует быстрее. Правда, по этой же причине он может сильней раздражать желудок при повышенной кислотности, провоцировать аллергическую реакцию и разрушать зубную эмаль. При беременности врачи могут рекомендовать его употреблять для достижения следующих целей:

  • профилактика железодефицитной анемии;
  • купирование тошноты при токсикозе;
  • повышение защитных сил организма;
  • устранение гипертензии;
  • повышение тонуса венозных сосудов.

Кроме того, соком можно полоскать горло и ротовую полость при воспалениях слизистых оболочек.

Как выбирать и хранить напиток

Беременным рекомендуется употреблять свежевыжатый гранатовый сок. Но не всегда имеется такая возможность. В этом случае разрешается воспользоваться готовыми напитками, которые можно приобрести в магазинах в любое время года. Диетологи рекомендуют выбирать соки в стеклянной таре, в которых отсутствуют добавки в виде других соков и подсластителей. Наиболее качественным считается продукт, на этикетке которого сообщается, что это 100% натуральный сок прямого отжима. Не рекомендуется употребление при гестации гранатовых напитков и нектаров, так как они представляют собой суррогат различных продуктов.

Покупной гранатовый сок в уже вскрытой таре можно хранить в холодильнике не более двух дней. В закрытом виде его рекомендуют держать в сухом и прохладном месте до окончания срока, указанного на этикетке.

При покупке готового гранатового сока беременным женщинам следует выбирать продукт в стеклянной таре с сообщением на этикетке, что это 100% натуральный сок прямого отжима

Как правильно употреблять сок

Большинство специалистов по питанию советуют пить данный напиток примерно за полчаса до еды. Перед этим сок предварительно растворяют кипячёной водой или другими соками (морковным, свекольным) в соотношении один к одному. Лучше его пить медленно и через трубочку. При таком способе употребления уменьшается вредное воздействие концентрированного напитка на зубы и слизистую желудка. Беременным полезно выпивать по стакану разбавленного сока три-четыре раза в неделю. Свежевыжатый гранатовый напиток нужно выпивать в течение 15–20 минут после приготовления.

Как приготовить натуральный гранатовый сок дома

В домашних условиях натуральный сок из плодов граната получить достаточно легко. Для этого понадобится немного времени, зато пользы от такого напитка будет намного больше. Из плодов следует предварительно выбрать зёрна. Далее, можно воспользоваться центробежной соковыжималкой. При её отсутствии зёрна нужно поместить в марлю и плотно завернуть. Напиток получают путём раздавливания зёрен с помощью скалки, большой кастрюли и некоторых физических усилий.

В моей семье этот экзотический для нашего региона фрукт любит жена. Обычно она его покупает зимой. В остальные времена года ей хватает привычных нам фруктов и ягод: клубники, черешни, малины, абрикосов, персиков, винограда, сливы. Вообще, я не очень люблю выковыривать зёрна из граната. Более сочными и вкусными для меня в зимнем периоде являются апельсины и мандарины. Особой пользы от употребления в пищу граната и сока из него во время беременности жена не обнаружила. У неё при гестации уровень гемоглобина опускался до 100 г/л. Но это никак не отражалось на её общем самочувствии. Тёща пыталась покупать магазинный гранатовый сок. Говорила, что он очень полезен. Однако какого-либо эффекта от него также не наблюдалось. Лучше всего гемоглобин жена поднимала с помощью обыкновенного свежевыжатого свекольного сока.Я считаю, что гранат вполне можно изредка включать в ежедневный рацион будущих мам зимой и ранней весной. Но полезные его свойства сильно преувеличены. К тому же в нём имеются в большом количестве разные кислоты, которые очень вредны для зубов. Я из своего опыта знаю, что, если есть несколько дней подряд гранат или виноград в больших количествах, то зубы непременно станут болеть. Не поможет даже полоскание рта после еды. А практически каждая беременная не понаслышке знает о том, что в гестационном периоде и после него зубы начинают разрушаться, так как плоду для роста нужен в большом количестве кальций.

Полезные свойства граната

Гранат рекомендуется к употреблению на всем протяжении беременности, а также в послеродовом периоде при кормлении малыша грудным молоком. На ранних сроках свежевыжатый сок граната помогает будущей маме справиться с неприятными симптомами токсикоза. Кисло-сладкий напиток уменьшает тошноту и препятствует появлению рвоты, снижает слюнотечение, придает сил. Горсть граната, съеденная утром до завтрака, повышает аппетит и улучшает пищеварение, что также будет весьма актуально в I триместре беременности.

Гранат – ценный источник витаминов и микроэлементов. Большое количество витаминов группы B, участвующих во всех важных обменных процессах, делает гранат не только вкусным, но и полезным лакомством. Особенно актуален этот тропический фрукт на ранних сроках беременности, когда происходит закладка всех органов и тканей плода. Добавление граната в рацион будущей мамы помогает эмбриону развиваться в соответствии с заложенной природой программой.

Гранат богат аскорбиновой кислотой (витамин C), а также различными природными антиоксидантами. Именно эти вещества помогают организму будущей мамы бороться с простудой и гриппом в осенне-зимний период. Вещества, входящие в состав граната, повышают иммунитет, активизируют работу лейкоцитов (белых кровяных клеток), тем самым предупреждая развитие инфекции во время беременности.

Гранат пойдет на пользу во II и III триместрах беременности. Будущей маме следует обязательно включить в свой рацион этот тропический фрукт на сроке после 20 недель. В этот период повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что может неблагоприятно сказаться на течении беременности и развитии плода. Спелый гранат помогает справиться с этой проблемой. Сладкий тропический фрукт нормализует работу сердца и сосудов, снижает артериальное давление, уменьшает уровень холестерина в крови. В комплексе с другими мерами гранат помогает предупредить развитие артериальной гипертензии и других осложнений во время беременности.

Гранат – отличное природное средство для борьбы с анемией. Большое содержание железа делает его незаменимым продуктом для женщин, придерживающихся вегетарианской диеты. На пользу гранат пойдет и на поздних сроках беременности, когда у большинства будущих мам происходит снижение уровня гемоглобина крови и развитие анемии.

Другие полезные свойства граната:

  • утоляет жажду;
  • повышает аппетит;
  • устраняет отеки;
  • разжижает кровь и препятствует образованию тромбов;
  • обладает легким противовоспалительным эффектом;
  • стимулирует работу центральной нервной системы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • препятствует застою крови в венах;
  • улучшает функционирование мочевыводящей системы;
  • активизирует кроветворение;
  • улучшает микроциркуляцию (в том числе в сосудах плаценты);
  • повышает иммунитет;
  • улучшает настроение;
  • помогает бороться с депрессией во время беременности и после родов;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • обладает общим омолаживающим и укрепляющим эффектом.

Гранат и гранатовый сок пойдет на пользу на поздних сроках беременности. При регулярном употреблении этот тропический фрукт помогает бороться с бессонницей и повышенной тревожностью, возникающей перед самыми родами. Гранат успокаивающе действует на нервную систему, облегчает отход ко сну и помогает организму настроиться на грядущие перемены. Будущим мамам рекомендуется добавлять гранат в свой рацион уже на сроке после 30 недель.

Гранат во время беременности. Что собой представляет фрукт?

Гранат – это кладезь витаминов для любого человека, поэтому вопроса, можно ли есть гранат при беременности, возникать у будущей мамы не должно. Исключением будут только те женщины, у которых имеются противопоказания к употреблению этой многосеменной ягоды.

Чем же так ценен гранат:

  1. В нем содержатся витамины группы В, витамин А, С, Е, РР.
  2. Есть много железа, магния, кальция, фосфора и калия в этой ягоде.
  3. Присутствуют также органические кислота, а также аминокислоты.
  4. Имеются дубильные вещества с антиоксидантами, фитоницидами и фитоэстрогенами.

Этот состав влияет на множество процессов, происходящих в организме человека:

снижается уровень холестерина и сахара в крови (беременные с проблемами, связанными с кровью, сосудами, должны этот момент особенно принять во внимание);
укрепляется иммунная система и защитные силы организма, что очень важно для женщины, которой нужно выносить ребенка;
улучшается внимание с памятью;
снижается вероятность развития онкологического заболевания, потому что ягода уничтожает канцерогены, попадающие в организм;
снимаются все воспалительные процессы в организме, снижается нагрузка на суставы;
предотвращается процесс старения кожи человека, поэтому ягоду в народе часто называют «молодильным яблочком».

Теперь подробно предлагаем разобраться, как гранат влияет на беременную женщину на разных сроках.

Зачем нужна диета при камнях в почках?

Большинство людей, страдающих мочекаменной болезнью, считает, что медикаментозное, или, более того, хирургическое лечение способно полностью устранить проблему

При этом диете уделяется лишь незначительное внимание. Так нужна ли диета при камнях в почках? Диета — обязательное условие эффективного лечения

Она должна соблюдаться не только во время лечения, но и после него, так как помогает предотвратить образование новых камней.

  • Правильно составлена диета при камнях в почке обеспечивает следующее:
  • Приостановление процесса формирования конкрементов, или полное их устранение.
  • Предотвращение образования новых камней.
  • Нормализация минерального обмена.
  • Нормализация кислотности мочи.
  • Ускорение метаболизма.
  • Снижение нагрузки на почки.

Можно ли беременным гранат

Гранат – фрукт, который содержит много витаминов и полезных минеральных веществ. Но повышенное содержание отдельных элементов вызывает определенные опасения у беременных женщин

Ведь во время вынашивания плода также важно учитывать потребность малыша в зависимости от его внутриутробного развития. Так как в разное время это меняется

По мнению специалистов, гранат полезен при беременности, но вводить этот фрукт в рацион нужно осторожно и небольшими дозами. Это связано с тем, что во время вынашивания плода у многих женщин развивается аллергия даже на продукты, которые раньше переносились хорошо

Можно ли беременным гранатовый сок

Гранатовый сок получают путем отжима зерен фрукта. В домашних условиях сделать это весьма затруднительно. Поэтому проще приобрести готовый продукт в магазине.

Этот напиток имеет специфический вкус, что позволяет бороться с тошнотой при токсикозе, но может вызывать изжогу. Также при чрезмерном употреблении гранатового сока существует риск повышения уровня кислотности в желудке и появления запора, что крайне нежелательно для будущей мамы.


Польза гранатового сока при беременности неоспорима, но существуют определенные ограничения его применения

На ранних сроках

На начальном этапе беременности многие женщины страдают от раннего токсикоза. Употребление граната помогает не только устранить тошноту, но и нормализует работу органов пищеварения. Также этот полезный фрукт предотвращает появление анемии, которая иногда развивается при беременности.

Другие свойства граната, которые важны на раннем сроке:

  • утоляет жажду;
  • нормализует аппетит;
  • улучшает общее самочувствие;
  • повышает жизненный тонус;
  • укрепляет иммунитет.

На поздних сроках

На последнем этапе беременности, когда малыш уже готовится появиться на свет, также полезно употреблять гранатовый сок. Этот фрукт способствует выработке гормона окситоцина. Благодаря такой особенности родовой процесс проходит намного легче. Кроме того, фрукт укрепляет мышцы таза, повышает их эластичность, что снижает вероятность травм при прохождении малыша.

Гранатовый сок улучшает состав крови. Поэтому употребление напитка и свежего фрукта на позднем сроке беременности помогает нормализовать уровень гемоглобина.

Можно ли беременным гранатовый сок в бутылках

Будущей маме можно пить гранатовый сок, который продается в магазине. Он не настолько концентрированный, как свежевыжатый, поэтому более безопасный. Но при употреблении его нужно разбавлять кипяченой водой в равном объеме.

Можно ли беременным пить свежевыжатый гранатовый сок

Этот напиток является высококонцентрированным и агрессивным. Поэтому его пить в чистом виде во время беременности не рекомендуется.

Свежевыжатый гранатовый сок следует разбавлять водой в пропорции 1:1 или сочетать с морковным, свекольным. А, чтобы подчеркнуть вкус напитка, можно добавлять 1 ч. л. меда.

Можно ли гранат при планировании беременности

Гранатовый сок полезен не только во время беременности, но и на этапе подготовки к зачатию. В это время организм будущей мамы должен сделать запас полезных веществ, которые впоследствии пригодятся малышу.

Употребление напитка в пределах нормы помогает:

  • очистить организм от токсинов;
  • пополнить запас витаминов группы B;
  • улучшить состав крови.

Немного интересных фактов

«Гранат» с латинского переводится как «семенной». Под плотной кожурой среднего по размеру плода находится около тысячи зернышек, хотя согласно древней восточной легенде их там 365, как дней в году.

Сок граната в греческой мифологии называют «любовным зельем». Считается, что он усиливает сексуальное влечение, и именно как мощный афродизиак гранатовый сок подается в турецких кофейнях.

Человек нашел десятки способов применения граната, причем не только в качестве полезного продукта питания. Даже цветки кустарника используются в текстильной промышленности в качестве пигмента для тканей.

Гранат употребляют не только свежим или в виде сока. Из него делают вино, соусы, сиропы. Кстати, известный коктейль Текила-санрайз невозможно приготовить без гренадина – гранатового сиропа.

Гранат активно используется и в медицине. Его полезные свойства не ограничиваются улучшением самочувствия при анемии. Гранатовое масло ускоряет процесс регенерации кожи, оно применяется для лечения дерматологических заболеваний, таких как псориаз и экзема. Не так давно американские ученые установили, что плоды граната при регулярном употреблении их в пищу, способны предотвратить развитие рака груди, благодаря своей способности регулировать процесс выработки эстрогена.

Ограничения и противопоказания

Беременность – волнительный и ответственный период для каждой женщины. Во время вынашивания плода необходимо жестко контролировать не только нагрузку на организм, но и свой рацион. Ведь от того как питается мама, напрямую зависит здоровье будущего малыша. Несмотря на то что гранатовый сок и сам фрукт являются полезными, но в некоторых случаях они могут нанести вред.

Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка с повышенной кислотностью;
  • гипотония;
  • панкреатит;
  • нестабильные показатели состава крови;
  • склонность к запорам;
  • геморрой.

Ограничением к приему может быть острая фаза заболеваний ротовой полости, характеризующиеся образованием язв и микротрещин на слизистой. Также не следует употреблять гранат при изжоге, это будет провоцировать еще больший заброс желчи в пищевод.

Бывает ли аллергия на гранат у беременных

Во время беременности в организме женщины происходят кардинальные изменения, поэтому в некоторых случаях это может вызывать сбой иммунной системы. В итоге развивается аллергия даже на привычные продукты. Гранатовый сок и сам фрукт также не являются исключением.

Даже при отсутствии явных противопоказаний начинать пить гранатовый сок во время беременности нужно после консультации с врачом

Чтобы избежать негативных последствий, нужно начинать прием продукта с небольших порций. Если в течение последующих суток никакие признаки аллергии не проявятся, то дозировку гранатового сока и фрукта можно постепенно увеличить.

Сколько можно есть граната и пить сока

Полезные свойства граната неоспоримы, но это сильный аллерген. Вопрос – сколько его можно в день – для беременных особенно актуален:

  • Вначале определяется личная совместимость с фруктом. Даже если до беременности аллергии не было, вначале кушают всего несколько зернышек.
  • Если проявлений аллергии (зуд, тошнота, сыпь на коже), противопоказаний нет, а экзот входил в обычный рацион, его можно кушать каждый день.
  • Безопасной дневной нормой считается половинка – максимум целый плод средних размеров. Это зависит от массы тела и конституции женщины.
  • Суточная норма сока для беременной – полстакана (либо стакан через день). Стакан выпивается в два приема: через четыре-пять часов между порциями.
  • Дозировку сока или зернышек, потребляемых как лечебный продукт, определяет врач. Особенно если до беременности гранат не входил в привычный рацион женщины.

Превышать суточную норму (90 — 170 г) не стоит, чтобы не перенасытить организм. Избыток витаминов и минералов во время беременности опасен. Если есть риск проблем с желудком, зернышки или сок беременной можно употреблять только через полчаса после приема пищи.

В любом случае нужно оценивать реакцию организма на экзот и при необходимости регулировать количество и периодичность приема.

Как правильно выбрать гранат

У граната толстая, грубая кожура, через которую сложно оценить состояние фрукта. Поэтому часто случается, что, выбирая большой гранат без изъянов, дома можно обнаружить внутри гнилые зерна. Всегда остается риск неудачной покупки, но есть подсказки, которые помогут выбрать хороший, зрелый гранат:

  • Покупают гранат и другие фрукты в надежных, проверенных местах. Лучше всего доверять большим магазинам и супермаркетам, а не торговым ларькам у дома.
  • С октября по ноябрь наступает сезон созревания гранатов, поэтому вероятность купить некачественный продукт в этот период самая низкая;
  • Хороший фрукт будет упругим и твердым, как сочное яблоко. Чем мягче наощупь гранат, тем выше вероятность, что он неаккуратно транспортировался, хранился не должным образом или перемерзал.
  • Кожура и отросток должны быть твердыми и подсушенными. Если взять фрукт в руку и слегка надавить, не должно появиться чувства, что внутри что-то мягкое и влажное. Сырая корочка – первый признак того, что гранат был сорван недозрелым.

У спелого фрукта отросток напоминает раскрытую корону, зелени у основания быть не должно

Цвет граната может быть разным: от светло-зеленого до бурого. Имеет значение однородность цвета кожуры. А вот темные, вплоть до черного пятна на корочке сигнализируют о начале гниения.

Однотонный цвет кожуры без темных пятен – верный признак того, что фрукт созрел

  • Чем больше весит гранат, тем спелее и сочнее он будет. Стандартный вес сочного фрукта – 700 гр. Если вес слишком мал, то, вероятнее всего, фрукт не доспел. Слегка надавливая на плод, можно почувствовать хруст зернышек.
  • Чашечка цветка, которая находится у основания и напоминает корону, должна быть слегка

Гранат улучшает состояние беременной женщины, но перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом

Во время беременности женщины могут быть ограничены в употреблении некоторой пищи

При отсутствии противопоказаний есть гранат во время беременности можно, но при этом важно соблюдать суточные нормы. Сочные, кисло-сладкие зерна насыщены полезными веществами и витаминами, которые снижают риск авитаминоза, диареи, токсикоза, отечности, пониженного давления

Перед те, как включить экзотический фрукт в свой рацион, лучше проконсультироваться со специалистом, который учтет течение болезни и состояние будущей мамы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector