Фолиевая кислота для беременных: сколько и как пить?

Содержание:

Кратко о витамине

Витамин В9, более известный как фолиевая кислота, считается одним из самых важных витаминов для человека. В организме он вырабатывается кишечной микрофлорой, но в очень маленьком количестве.

Именно поэтому основная часть фолиевой кислоты должна поступать с пищей, а если и этого не достаточно – с помощью лекарственных препаратов. Роль витамина В9 переоценить сложно, поскольку он:

  • активно участвует в регулировании функций органов кроветворения;
  • оказывает положительное воздействие на функционирование печени и кишечника;
  • оказывает поддержку иммунной системе;
  • принимает участие в восстановительных процессах организма;
  • содействует образованию и нормальному функционированию белых кровяных телец;
  • участвует в биосинтезе белка;
  • оказывает положительное влияние на работу мозга;
  • помогает усвоению других витаминов группы В;
  • выравнивает тон кожи, помогая устранить пигментные пятнышки.

Не менее важна фолиевая кислота при планировании и вынашивании беременности, поскольку она способствует полноценному и правильному формированию новых клеток в организме будущей мамы, помогает избежать преждевременных родов, способствует быстрому преодолению послеродовой депрессии.

Как долго пить фолиевую кислоту при беременности?

О «запасах» витамина B9 нужно позаботиться задолго до начала беременности, принимая его в определенной суточной дозе – 0,4 мг в сутки

При этом немаловажно продолжать курс до периода кормления после родов. Иногда специалисты советуют принимать ее и во время лактации

Однако могут быть исключения, поэтому не забывайте проходить диагностику у врача и прислушиваться к его советам.

Если беременность не была запланированной, и женщина узнала о ней только недавно, также необходимо заняться своим здоровьем незамедлительно, узнать у врача, как пить фолиевую кислоту при беременности и нужно ли это делать в том или ином индивидуальном случае.

Чаще всего врач назначает особую систему питания, включающую продукты, которые содержат витамин B9, а также специальные препараты.

Помните о том, что активная фаза развития нервной трубки плода завершается на 6 неделе беременности. Задолго до этого времени резервы фолиевой кислоты в организме уже должны быть восстановлены. Пить фолиевую кислоту при беременности обычно рекомендуют всем женщинам.

Если у родственниц пациентки были случаи рождения детей с патологиями, спровоцированными недостатком фолиевой кислоты в организме, врач может посоветовать ей увеличить дозу до 4-5 мг в сутки.

Не забывайте, что эксперт должен сам установить дозировку, отталкиваясь от вашего индивидуального случая, поэтому не стоит принимать витамин без его рекомендации: он расскажет во всех подробностях, как правильно пить фолиевую кислоту при беременности и какие препараты выбрать.

Где найти фолиевую кислоту?

Если в процессе диагностики у женщины был обнаружен дефицит фолиевой кислоты, врач обязательно поможет определиться с методами восстановления ее «запасов» в организме. Обычно это комбинированная терапия, предполагающая коррекцию рациона и прием препаратов.

Фолат содержится в ряде продуктов питания, примеры которых отображены в таблице:

На консультации врач расскажет не только о том, как пить фолиевую кислоту при планировании беременности, но также подберет наиболее подходящий для вас препарат.

Синтетические препараты, в состав которых входит витамин B9, как правило, обладают более высокой биологической доступностью для организма, так как быстрее усваиваются в верхних отделах двенадцатиперстной кишки и позволяют полностью восстановить резервы витамина.

Приведем несколько примеров известных препаратов:

  1. Фолио позволяет восполнить недостаток витамина B9 и йода, помогает обеспечить обмен белков, которые нужны для развития органов и тканей плода, не допускает патологии в развитии нервной трубки эмбриона.
  2. Фолацин обеспечит фолиевой кислотой, которая мгновенно усвоится в ЖКТ и свяжется с белками плазмы.
  3. Апо-Фолик содержит 5 мг фолата, считается не профилактическим, а лечебным препаратом, который назначается для «экстренного» восполнения витамина в организме.

Фолиевая кислота в вопросах и ответах

Таблица. Фолиевая кислота в вопросах и ответах

Зачем принимать фолиевую кислоту? Данное вещество способствует нормализации процессов роста и развития плода, в особенности на начальных сроках. При недостатке витамина В9, как отмечалось, существенно увеличивается вероятность возникновения разного рода врожденных пороков.
Кому нужно принимать фолиевую кислоту? Согласно статистическим данным, представленным медицинскими учреждениями, у каждой второй женщины отмечается недостаточное содержание фолиевой кислоты в организме. В группу риска входят пациентки, употребляющие спиртные напитки и принимающие гормональные препараты.
Когда витамин В9 наиболее важен? Наибольшая потребность в фолиевой кислоте отмечается в течение первых 4 недель после зачатия – за это время формируется нервная трубка плода.
Как повысить содержание фолиевой кислоты в организме? Специалисты рекомендуют за 3-6 месяцев (конкретный срок устанавливает врач) до запланированного зачатия, а также на протяжении всего срока беременности ежедневно принимать фолиевую кислоту.
Кому показан прием витамина В9? Как правило, врачи назначают прием фолиевой кислоты каждой беременной женщине, вне зависимости от особенностей ее рациона и других подобных моментов.
Пациенткам, ранее рожавшим детей с отклонениями, спровоцированными дефицитом фолиевой кислоты в организме, обычно назначается увеличенная дозировка. В целом решением всех этих вопросов занимается квалифицированный специалист.
Возможна ли передозировка витамина В9? Установлено, что для возникновения выраженных проявлений передозировки человек должен принять в сутки порядка 20-30 таблеток фолиевой кислоты. При незначительных же превышениях нормы почки попросту выведут излишки вещества из организма в неизменном виде.
Нужно ли мужчинам принимать фолиевую кислоту? Недостаток фолиевой кислоты может привести к уменьшению количества здоровых и полноценных сперматозоидов у мужчин. Ввиду этого, минимум за 3 месяца до запланированного зачатия мужчинам также рекомендуется начать принимать витамин В9, при этом концентрация должна быть не меньше профилактической, т.е. от 0,4 мг в сутки.

В каких продуктах содержится фолацин

Фолиевую кислоту также именуют витамином В9: в человеческом организме его в небольших количествах производит кишечная микрофлора. А нехватку витамина организм может восполнить с помощью пищи.

По результатам клинических исследований витамин В9 в таблетированной (синтетической) форме имеет большую эффективность в плане биодоступности и стойкости, чем его природные варианты. Именно поэтому его периодически рекомендуют принимать в составе витаминных комплексов.

Нормы ежедневного потребления таблеток фолиевой кислоты:

  • ребенок до 1 года: 50 мкг;
  • ребенок до 3 лет: 70 мкг;
  • ребенок до 6 лет: 100 мкг;
  • ребенок до 10 лет: 150 мкг;
  • подросток до 16 лет: 200 мкг;
  • взрослый: 250 мкг;
  • беременная женщина: 450 мкг;
  • женщина в период лактации: 310 мкг.

Фолацин присутствует в продуктах растительного и животного происхождения:

  • наибольшее его количество синтезируется в овощах и травах зеленого цвета: салате, петрушке, луке-порее, шпинате, листьях черной смородины, черемше, капусте (особенно — в брокколи), листьях шиповника, малины, мяты, липы, крапивы, березы, тысячелистника;
  • также В9 содержится в бобовых, овощах, фруктах и грибах: свекле, огурцах, тыкве, моркови, горохе, фасоли, хрене, бананах и дыне, белых грибах, боровиках и шампиньонах;
  • немало фолиевой кислоты в орехах: миндале, грецких, арахисе, фундуке;
  • в оранжевых соках — апельсиновом и абрикосовом;
  • в грубомолотых крупах;
  • в красной рыбе — особенно тунце и лососе;
  • в мясе: печени, говядине, баранине, свинине, курице;
  • в яйцах;
  • в молочных продуктах — молоке, твороге, сыре.

Однако речь о высоком содержании фолацина идет лишь в отношении свежих продуктов, не подвергшихся тепловой обработке, в результате которой около 90% ценного витамина разрушается. Именно поэтому врачи говорят о необходимости пополнять запасы фолиевой кислоты при планировании беременности.

Фолиевая кислота в составе пищевых продуктов

Зеленые овощи, листья растений – природный источник фолиевой кислоты. Интересный факт: у тех беременных, которые придерживаются веганского питания, не бывает острой нехватки витамина B9, потому что они едят много овощей и зелени. Кстати, латинское слово folium значит «лист».

Много фолиевой кислоты содержат продукты:

Шпинат, салат.
Бобовые – нут, маш, фасоль, соевые бобы, чечевица, горох.
Морковь, тыква.
Орехи, гречневая крупа.
Кабачки, огурцы.

Витамин В9 есть также в авокадо, цитрусовых, бананах, спарже. Если говорить о животных продуктах, то на первый план выходит печень. А вот в рыбе, яйцах, мясе, молоке содержание фолиевой кислоты невелико.

Учтите, что овощи, зелень лучше употреблять в сыром виде, поскольку при воздействии высокой температуры разрушается до 90% фолиевой кислоты, и в результате вы почти не получите этого вещества.

Чтобы получить нужное количество витамина В9, следует съедать ежедневно примерно 500-700 г листового салата. Поэтому специалисты рекомендуют все-таки принимать витамин B9 дополнительно.

Например, в составе Прегнотона содержится 520 мкг витамина B9, а в комплекс Прегнотон Мама входит экстрафолат – биологически активная легкоусвояемая форма фолиевой в количестве 400 мкг.

Для чего назначают при беременности?

По данным статистики, дефицит фолиевой наблюдается у каждой второй дамы в «интересном» положении.

Недостаток данного витамина крайне нежелателен, поскольку может иметь неблагоприятные последствия в виде:

  • сбои в процессе формирования плаценты у матери;
  • увеличения риска отслойки плаценты, родов раньше срока, выкидыша;
  • возникновения «неполадок» со здоровьем, как у мамы, так и у малыша;
  • патологий нервной системы будущего малыша;
  • нарушений в работе сердечнососудистой системы;
  • расщепления губы у ребенка («заячья губа»);
  • гипоксии плода;
  • нарушения аппетита женщины, провоцирующего у ребенка дефицит питательных веществ, которые так важны для его развития;
  • приступы раздражительности и сильная утомляемость беременной, приводящие к проявлениям нервозности и беспокойству новорожденного малыша;
  • анемии.

Немного фактов о фолиевой кислоте

Нанесение фолевых началось в 1931 году, когда английский гематолог Люси выяснил, что введение в рацион беременных женщин с экстрактом анемии из дрожжей снизил тяжесть заболевания. Таким образом, это вещество было идентифицировано. Десять лет спустя это было изолировано от листьев шпината. Название витамина было переведено с латинского фолиевого листа.

В 1945 году группа ученых из Америки под руководством шеллапрагады суббарао синтезированной фолиевой кислоты. Они также продолжили исследования и нашли одну из лекарств, которые используются для лечения рака. Его операция состоит в блокировке воздействия фолианов на подразделения атипичных клеток.

Фольга кислота или витамин B₉ — это водорастворимое вещество, происходящее в зеленых частях растений, зерна и животных продуктов. У людей правильная кишечная микрофлора может синтезировать 5-20 мкг фолии в день и частично охватывает спрос.

Витамин, содержащийся в пище, подвергается распределению под воздействием термической обработки и под воздействием ультрафиолетового излучения. Его естественный источник — только свежие овощи и травы.

Фолиевая кислота участвует во многих биохимических реакциях, возникающих в организме:

  • Синтез пурина и пиримидина, супружеские компоненты ДНК.
  • Вместе с витамином B₁₂ он участвует в формировании метионина — аминокислоты, которая регулирует работу печени, липидного метаболизма, холестерина, образования иммунной клетки.
  • Он участвует в аминокислотном метаболизме, таком как глицин и серин. Первый играет роль в поддержании активности нервной системы, создавая мышечную ткань, пищеварительные функции. Серена принимает участие в синтезе ДНК и РНК, а также протеолитических ферментов.

Наличие фолиевой кислоты допускает разделение клеток и жизни.

Недостаток В9: симптомы и значение

Фолиевая кислота затрагивает множество функций в организме, которые могут пострадать при ее недостатке и вызвать нарушения во всей слаженной работе организма.

К примеру, витамин В9 предостерегает печень от переизбытка жира, который снижает ее работоспособность и в последствии приводит к развитию жирового гепатоза печени.

При недостатке фолиевой кислоты беременная женщина может испытывать серьезное недомогание

Так же фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения, а именно в синтезе красных кровяных клеток крови – эритроцитов. Их недостаток может привести к развитию железодефицитной анемии средней или тяжелой степени. Эти степени анемии всегда сопровождаются иммунодефицитом, который может быть особенно опасен для организма беременной женщины, так как лечение любой незначительной болезни осложнено запретом на прием лекарственных препаратов.

Если вы находите у себя соответствие с перечнем таких симптомов, то у вас явно имеется недостаток фолиевой кислоты в организме:

  • постоянная слабость;
  • головные боли и головокружения;
  • частые обмороки;
  • потеря веса;
  • нездоровая бледность (как проявление анемии).

Когда следует принимать фолиевую кислоту

Всем, кто хочет забеременеть, следует начать прием добавок фолиевой кислоты до того, как они начнут пробовать.

Причина этого заключается в том, что дефекты нервной трубки возникают на ранней стадии развития, часто до того, как женщина узнает, что она беременна.

Поскольку около половины беременностей являются незапланированными, специалисты рекомендуют всем, кто может забеременеть, принимать добавки с фолиевой кислотой. Это гарантирует, что даже если беременность станет неожиданностью, вероятность дефектов нервной трубки будет низкой ().

Фолиевая кислота растворима в воде, что позволяет организму быстро ее метаболизировать. По этой причине тем, кто принимает добавки фолиевой кислоты, необходимо принимать их каждый день.

Необходимости принимать добавку в определенное время дня или во время еды, нет. Однако выработка такой привычки, как прием витаминов для беременных каждое утро с завтраком, может упростить вспоминание о приеме фолиевой кислоты.

CDC отмечает, что в большинстве случаев каждая таблетка фолиевой кислоты содержит 400 мкг этого питательного вещества. Чтобы подтвердить это, вы можете проверить этикетку с добавкой ().

Фолиевая кислота — для чего нужна при беременности

Вещество участвует в строительстве новых клеток, а потому его достаточное количество необходимо для здоровья каждого человека. В периоды интенсивного роста и развития витамина В9 нужно больше.

Он участвует в образовании ДНК, а нарушения этого процесса фатальны для организма, так как могут оборачиваться развитием раковых опухолей. При недостатке вещества страдают важнейшие органы и системы, в первую очередь костный мозг, который продуцирует красные кровяные тельца — важнейшие элементы крови.

При беременности фолиевая кислота приобретает еще большее значение. Участие в этих процессах отражается не только на здоровье будущей мамы, но в значительной степени и на здоровье ребенка, а также на течении беременности.

Также в организме будущей мамы вещество выполняет и другие важнейшие задачи:

  • активирует усвоение и распад белков;
  • способствует здоровому кроветворению, так как участвует в выработке красных кровяных телец и снижает риск анемии;
  • обеспечивает передачу малышу наследственных признаков — фолиевая кислота сохраняет целостность ДНК, участвует в образовании РНК, благодаря ей малыш получает генетическую информацию от родителей;
  • снижает выработку гомоцистеина — вещества, повышенный уровень которого в организме нарушает работу сердечно-сосудистой системы, вызывает развитие атеросклероза сосудов и появление тромбов.

Натуральные источники

Существует немало продуктов, богатых фолиевой кислотой, которые должны обязательно входить в рацион каждого, кто бережет свое здоровье, а особенно – будущих мамочек.

Продукт, 100 г

(от большего к меньшему)

Витамин

В9, мкг

Продукт, 100 г

(по алфавиту)

Витамин

В9, мкг

Печень цыпленка 770 Абрикосы 3
Пивные дрожжи 3310 Авокадо 90
Зеленая спаржа 262 Апельсин 1 шт. 45
Изюм 260 Апельсиновый сок 55
Семена подсолнечника 240 Арахис 240
Говяжья печень 240 Арбуз 8
Куриная печень 240 Баклажаны 18
Арахис 240 Баранина 5
Свиная печень 225 Батон 28
Соя 200 Бобы 160
Чечевица 180 Брынза 35
Бобы 160 Булка сдобная 31
Грибы белые сушеные 140 Виноград 4
Фасоль 128 Говядина 8
Петрушка 117 Говяжья печень 240
Папайя 1 шт. 115 Горох 16
Печень трески 110 Горошек зеленый 12
Семена льна 108 Грейпфрут 1 шт. 30
Авокадо 90 Грецкий орех 77
Шпинат 80 Гречка 32
Грецкий орех 77 Грибы белые свежие 40

ВАЖНО! Полезные свойства фолиевой кислоты улетучиваются при термической обработке продуктов. Поэтому, лучше употреблять их в пищу в сыром виде (зелень), а для приготовления мяса и рыбы использовать пароварку.

Как пить фолиевую кислоту при планировании беременности

Естественно, что женщинам нужна фолиевая кислота при планировании беременности. Дозировка препарата определена инструкцией, утверждённой около тридцати лет назад:

  • оптимальной для человека считается доза 400 мкг в сутки;
  • минимальная доза равна 200 мкг;
  • при беременности женщине необходимо принимать 400 мкг препарата;
  • в период лактации доза фолиевой кислоты может быть увеличена до 600 мкг.

Сколько пить фолиевую кислоту при планировании беременности? Доза фолиевой кислоты, как и продолжительность курса терапии, устанавливается индивидуально. Мы приводим данные, которые могут быть использованными только для общего понимания процесса. Установлены чёткие ограничения суточного количества витамина В9 (фолиевой кислоты) как при планировании беременности, так и во время кормления ребёнка.

Показания и побочные действия

Фолат показан в качестве терапии следующих заболеваний:

  1. анемии и лейкопении;
  2. хронической болезни тонкого кишечника – спру;
  3. при хроническом гастроэнтерите;
  4. при туберкулезе кишечника.

В профилактических целях фолиевая кислота показана при беременности на ранних сроках, а также на этапе подготовки к зачатию.

Важно! При приеме фолиевой кислоты возможны такие побочные эффекты, как зуд, кожная сыпь. По каким признакам можно понять, что в организме не хватает витамина B6?

По каким признакам можно понять, что в организме не хватает витамина B6?

Если в организм не будет поступать нужное количество фолиевой кислоты, могут появиться такие симптомы:

  • раздражительность, нервозность;
  • кожа становится бледнее, так как уровень гемоглобина снижается;
  • плохой аппетит, потеря мышечной массы;
  • слабость, нарушения сна;
  • головные боли (смотрите статью Головная боль при беременности>>>).

При подозрении на недостаток витамина необходимо сдать анализ крови. Его берут натощак. Врач интерпретирует результаты и выписывает лечение.

Есть и противопоказания. Фолат не следует принимать:

  1. при недостатке кобаламина (витамина B12), нарушении его всасывания (пернициозная анемия);
  2. при нарушении обмена железа;
  3. при повышенной глюкозе;
  4. в возрасте до 3 лет;
  5. при новообразованиях злокачественного генезиса;
  6. при непереносимости фруктозы или других компонентов.

С осторожностью выписывается женщинам с высокой чувствительностью, склонностью к аллергическим реакциям. А также при пиелонефрите, то есть неспецифическом воспалении почек

Читайте важную статью по этому вопросу: Пиелонефрит при беременности>>>.

Дозировка

Специалистами рекомендовано употреблять фолиевую кислоту во время планирования беременности, начинать следует за 1-2 месяца. Но если беременность не была запланированной, то принимать витамин В9 следует сразу, как только женщина узнает о своем положении

Важность приема витаминов на начальных сроках объясняется формированием зародыша

Сколько пить фолиевую кислоту при беременности в разных триместрах, как ее правильно принимать и в какое время суток?

Инструкция по применению в первом триместре

Первые недели беременности включают в себя зарождение и развитие плода. Процесс очень важный, так как от него зависит практически вся беременность и состояние плода.

В этот период необходимо удостовериться, что организм получает достаточное количество всех витаминов и минералов.

Особенно это касается фолиевой кислоты, которую часто называют «женским» витамином.

С продуктов питания усваивается лишь часть, поэтому следует принимать аптечные препараты фолиевой кислоты.

Часто она входит в витаминно-минеральные комплексы, но лучше все принимать в чистом виде, без других витаминов.

Дозы фолиевой кислоты при беременности разные, в первый период нужно принимать 400 мкг два раза в сутки (утром и вечером).

Принимать витамины следует в одно и то же время до еды. Запивать нужно чистой негазированной водой. Старайтесь не запивать витамины чаем, кофе или пакетированными соками.

Во втором триместре

Во втором триместре употреблять витамины и минералы так же важно, как и в начале беременности. В этот период начинается активный рост малыша, развиваются все органы, формируется нервная система, иммунитет ребенка

В этот период начинается активный рост малыша, развиваются все органы, формируется нервная система, иммунитет ребенка.

Для того, чтобы все процессы проходили правильно будущей маме необходимо употреблять достаточно витамина В9.

Во втором триместре дозу фолиевой кислоты увеличивают до 600 мкг в сутки.

Принимают витамины 2-3 раза в сутки (зависит от дозировки).

Применение на третьем триместре

Последний триместр кажется будущей маме уже не таким сложным, проходит токсикоз, она уже успевает привыкнуть к своему состоянию, но расслабляться не стоит.

На последнем триместре витамин В9 и другие витамины важны не только ребенку, но и маме.

Поэтому на последних неделях беременности норму фолиевой кислоты увеличивают вдвое от первоначальной (800 мкг в сутки).

Принимают витамины 2-3 раза в сутки (зависит от дозировки таблеток).

Факторы, при которых увеличивают дозу

  1. Если есть причины, из-за которых выведение кислоты из организма ускоряется.
  2. Если УЗИ показывает высокий риск развития каких-либо дефектов плода.
  3. Любые недуги или пороки у родителей, которые передаются генетически.
  4. Заболевания желудка, кишечника или мочевыводящих путей (фолиевая кислота слабо усваивается или быстро выводится).
  5. постоянная рвота у беременных также способствует выведению витамина В9 из организма.

Передозировка и последствия от излишка фолиевой кислоты

Витамин В9 — это растворимое в воде вещество, поэтому избыток фолиевой кислоты успешно выходит через почки. Научно до сих пор не доказано, в каком объеме этот витамин становится вредным для женского организма и начинает оказывать пагубное действие на плод. Существует лишь врачебное мнение, что передозировка фолиевой кислоты при беременности может явиться последствием таких проблем, как:

  • разрушение иммунитета;
  • предрасположенность к проявлению аллергических реакций или бронхиальной астмы;
  • резкое увеличение веса или развитие сахарного диабета.

И хотя прямых доказательств этому нет, суточная доза витамина В9 в любом случае не должна превышать норму, установленную врачом для конкретной беременной женщины. Из противопоказаний, которые указывает инструкция по применению фолиевой кислоты, отмечена лишь возможная аллергическая реакция на сам препарат.

https://youtube.com/watch?v=k-gMyUm2Slg

Как принимать фолиевую кислоту при беременности

Употреблять вещество рекомендуется в виде препаратов, содержащих фолиевую кислоту. Вид препарата вам порекомендует врач. В зависимости от состояния организма, индивидуальных особенностей и течения беременности может быть показан прием витамина В9 в чистом виде или в комплексе с другими витаминами, минеральными веществами.

Принимать препарат нужно после еды, так как во время еды фолиевая кислота вступает в реакцию с другими веществами и может формировать нерастворимый комплекс с цинком. По этой причине она плохо усваивается.

Источниками вещества для организма могут также служить натуральные продукты. Больше всего фолиевой кислоты содержится в зеленых листовых овощах. Доступные капуста, петрушка, салатные листья служат здоровым источником витамина В9. Кроме того, он содержится в:

  • цитрусовых;
  • бобовых — зеленом горошке, чечевице, фасоли;
  • крупах — гречневой, овсянке, буром рисе;
  • орехах — грецком, миндале;
  • морской рыбе;
  • субпродуктах — почках и печени;
  • мясе;
  • молочной продукции — твороге, сыре, молоке, кефире и йогурте;
  • куриных яйцах;
  • корнеплодах — свекле, моркови, картофеле;
  • свежих овощах — огурцах, луке, тыкве.

Несмотря на то, что натуральных источников фолиевой кислоты так много, даже при их регулярном употреблении невозможно гарантировать отсутствие дефицита вещества. Дело в том, что при длительном хранении продуктов значительная часть нутриента разрушается. А если подвергнуть продукт термической обработке, уничтожается до 90% витамина В9.

Норма потребления фолиевой кислоты для беременных

Суточная потребность в фолатах, согласно рекомендаций FIGO 400мкг на этапе подготовки к беременности. Начинать применение, как минимум за 12 недель до зачатия, ведь формирование нервной трубки плода завершается уже к 26-28 дню от зачатия. Доза во время беременности возрастает до 600мг в сутки, а в период грудного вскармливания составляет 500мг в сутки. Женщинам из группы высокого риска по развитию дефекта нервной трубки плода дозировка метилфолата может достигать 4000 мг/сутки (контролируя содержание гомоцистеина в крови), однако такие дозы лучше обсуждать в вашим лечащим доктором. При недостатке фолатов в организме, дозы могут возрастать, а при избытке — прием вовсе следует остановить.

Мужчинам на этапе подготовки к зачатию также может быть назначена фолиевая кислота (метилфолат) , особенно в случаях нарушения сперматогенеза (однако такая рекомендация в настоящее время остается дискутабельной).

Решение о том, как долго принимать фолиевую кислоту основывается на показателях фолиевой кислоты и фолатов, гомоцистеине, а также зависит от качества питания. Не забывайте включать в рацион продукты, богатые фолатами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector