Можно ли беременным пить какао? полезные и вредные свойства

Можно ли пить какао беременным

В период вынашивания младенца у женщин повышается чувствительность к ряду веществ и продуктов. То, что раньше употреблялось без проблем, организм беременной может не принять. Какао известен как сильный аллерген

Врачи рекомендуют соблюдать осторожность, даже если до успешного зачатия вы любили этот напиток и пили каждое утро. Другие причины, почему стоит ограничить употребление какао во время беременности:

  • в составе напитка присутствует кофеин, в больших количествах повышающий тонус матки, что грозит выкидышем;
  • какао способствует росту давления, при пониженном это свойство приносит пользу беременной, при склонности к гипертонии – является опасным;
  • напиток вымывает кальций, мешает его усвоению, а если плоду не хватит этого минерала, тот начнет черпать его из волос, зубов и костей мамы, нанося вред ее здоровью.

Означает ли все вышеперечисленное, что какао употреблять при беременности нельзя? Если у женщины сильная потребность в напитке, запреты на пользу не пойдут. Специалисты разрешают выпивать две-три чашки в неделю, когда отсутствуют явные противопоказания. Продукт в целом является полезным. Фолиевая кислота необходима беременным, особенно на ранних сроках.

С молоком

Определить, что можно пить беременным, может только врач, учитывая анамнез в каждом конкретном случае. Выбирающим между классическим натуральным какао и растворимыми аналогами диетологи рекомендуют первый вариант. Напиток, который надо варить, полезнее порошковых смесей, разводимых кипятком. Будущих матерей часто интересует, можно ли беременным какао с молоком? Ответ положительный, ведь молоко восполнит потерю кальция, который какао вымывает. Натуральный какао-порошок содержит:

  • фолиевую кислоту, нужную для развития кровеносной, нервной, иммунной системы плода;
  • магний;
  • железо (у беременных часто встречается анемия);
  • цинк, улучшающий состояние кожи и память;
  • калий, необходимый сердцу;
  • белок, полезный для малыша.

Итак, понятно, что какао пить при беременности можно, соблюдая меру. Разберемся, как правильно готовить напиток.

  1. В кастрюльку налить литр воды, или молока. Поставить на огонь.
  2. Отдельно в горячей воде развести чайную ложку порошка.
  3. Когда молоко или вода на плите закипит, влить туда какао, подсластить.
  4. Подержать на огне две минуты. Снять.
  5. Если напиток варился на воде, разливая по чашкам, добавить молок, или сделать это при варке, влив вместе с растворенным какао.

Какао Несквик

Детский растворимый какао-напиток популярен. Если судить по рекламе, он обладает всеми достоинствами классического, при этом не надо варить, готовится за считанные минуты. Если напиток безопасен для малышей, почему бы не попробовать такой и будущей маме? У медиков нет предубеждения против этого продукта, но рекомендуют внимательней прочесть информацию на упаковке.

Помимо какао-порошка, витаминов, минеральных веществ и сухого молока там значатся эмульгатор и ароматизатор. Наличие ароматизаторов усиливает риск аллергии. В готовом продукте содержится много сахара, беременным уровень его употребления необходимо рассчитывать. В напиток, завариваемый на плите самостоятельно, вы можете положить столько сладкого, сколько нужно. Если вы предпочли готовый вариант типа «Несквик», учтите, что придется ограничить употребление сахара в каком-то другом блюде.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 11.06.2019

Опасности и осложнения

Запоры нарушают микрофлору кишечника, способствуют размножению условно-патогенной микрофлоры, что может негативно сказаться на здоровье будущей мамы и малыша. Скопление фекальных масс опасно такими осложнениями, как:

  • ослабление защитных функций слизистой оболочки пищеварительного тракта;

  • обратное всасывание токсинов и продуктов метаболизма;

  • нарушение баланса кишечной микрофлоры.

При запоре развивается увеличение проницаемости стенок кишечника, нарушается их защитная функция. На поздних сроках гестации стойкие запоры могут вызвать преждевременное излитие околоплодных вод, а также эндометрит. Кроме того, проблемы со стулом вызывают тяжесть и боли в животе, жжение в области прямой кишки, раздражение в зоне заднего прохода. Нормализация консистенции стула поможет избежать травмирования прямой кишки во время дефекации.

Проктологические заболевания часто сопровождают задержку стула. Возрастает риск развития геморроя, появления анальной трещины, проктита. А боли в животе могут обернуться постановкой неверного диагноза — врач предположит угрозу выкидыша, а женщина будет проходить ненужное в этом конкретном случае лечение.

Интоксикация, связанная с запором, может усугубить токсикоз. При этом наблюдается снижение аппетита и нарушение сна. Все это оказывает неблагоприятное влияние на общее состояние здоровья женщины, может быть причиной дефицита витаминов и минералов.

Чем можно заменить?

Стремительно растущему плоду нужны питательные вещества (витамины, минералы). Если женщине при беременности хочется шоколада – значит, этот продукт содержит необходимые маме и малышу вещества. Аналоги:

  1. Продукты из кэроба. Они не содержат кофеина и включают в состав минимум сахара.
  2. Ингалятор «Шоколадный вдох». Прибор позволяет наслаждаться вкусом шоколада, выдыхая небольшое количество мелких частиц какао, не употребляя при этом вредных жиров и сахара.
  3. Диетический шоколад. В нем сахар заменен фруктозой, отсутствуют другие вредные компоненты.

Итак, при отсутствии аллергии и других противопоказаний, шоколадные десерты хорошего качества в разумном количестве можно и нужно кушать будущим мамам!

Источники

  • You AH., Kang HY., Kim Y. The 95% effective target concentration of propofol for drug-induced sleep endoscopy in males with obstructive sleep apnea. // J Clin Anesth — 2021 — Vol72 — NNULL — p.110312; PMID:33901742
  • Paim AAO., Lopes-Ribeiro Á., Daian E Silva DSO., Andrade LAF., Moraes TFS., Barbosa-Stancioli EF., da Fonseca FG., Coelho-Dos-Reis JG. Will a little change do you good? A putative role of polymorphisms in COVID-19. // Immunol Lett — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33901540
  • Theisen KM., Soubra A., Grove S., Vanni AJ., Erickson BA., Breyer BN., Myers JB., Voelzke B., Broghammer JA., Rourke KF., Alsikafi NF., Buckley JC., Peterson AC., Elliott SP. Association Between Ejaculatory Dysfunction and Post-Void Dribbling After Urethroplasty. // Urology — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33901530
  • Авторы не найдены Retraction. // J Cell Biochem — 2021 — Vol122 — N6 — p.691; PMID:33901311
  • Fram NR. A cataract, ‘a million cut’ radial keratotomy, and Marfan syndrome February consultation #1. // J Cataract Refract Surg — 2021 — Vol47 — N2 — p.273; PMID:33901139
  • Moshirfar M. Bilateral reticular haze and scar involving central cornea. // J Cataract Refract Surg — 2021 — Vol47 — N4 — p.552-555; PMID:33901116
  • Samuelson TW., Liaboe C. Management of hypotony-related maculopathy after combined phacoemulsification and trabeculectomy: January consultation #1. // J Cataract Refract Surg — 2021 — Vol47 — N1 — p.130; PMID:33901082
  • Teng Z., Shi Y., Peng Y., Zhang H., Luo X., Lun X., Xia L., You Y., Li Z., Zhang W., Zhang Y., Dong S., Guo W., Kan B., Pang B., Xu J., Qin A. Severe Case of Rickettsiosis Identified by Metagenomic Sequencing, China. // Emerg Infect Dis — 2021 — Vol27 — N5 — p.1530-1532; PMID:33900186
  • Luo N., Wang S., Lu J., Ouyang X., You L. Collective colony growth is optimized by branching pattern formation in Pseudomonas aeruginosa. // Mol Syst Biol — 2021 — Vol17 — N4 — p.e10089; PMID:33900031
  • Martel ML., Driver BE., Miner JR., Biros MH., Cole JB. In Reply: In Fact, One Size (or Dose) Does Not Fit All. // Acad Emerg Med — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33899989

Выбираем шоколад с пользой или что говорят диетологи

Не стоит «раздувать» пользу продукта до уровня небес. Умеренное потребление горького вида может оказать положительное действие на организм:

  1. Улучшает настроение. Причина в содержании триптофана, из которого образуется серотонин. Он прогоняет тоску и возвращает радость. Действие большинства лекарственных препаратов – антидепрессантов основано на увеличении концентрации этого вещества.
  2. Придает сил. Легко усвояемые углеводы быстро поднимают уровень глюкозы крови, человек чувствует бодрость и прилив энергии.
  3. Содержит микроэлементы. Прежде всего, фосфор и магний, так необходимые во время беременности. Эксперты все же не советуют рассматривать этот продукт как их источник. На этом мнение диетологов заканчивается. Отношение к шоколаду очень сдержанное, считается, что продукт не способен навредить при умеренном потреблении. Есть исследования о полезных свойствах основного компонента – какао-бобов.
  4. Высокое содержание флавоноидов – антиоксидантов, замедляющих процессы повреждения клеток и старения.
  5. Входящий в состав кофеин и теобромин поднимают тонус и стимулируют работу сердца. Это хорошо ощущают беременные, которые склонны к пониженному давлению.
  6. Ученые из Финляндии и Америки утверждают, что женщины, потребляющие горький шоколад при беременности, менее подвержены ее осложнениям и рожают активных жизнерадостных малышей. Правда, доказательной базы этой информации нет.
  7. В какао содержатся вещества, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов, а значит, улучшают текучесть крови.

Можно ли беременным пить горячий шоколад?

Я всегда любила сладкое. Сейчас на третьем месяце беременности. Можно ли мне горячий шоколад пить?

Давно известно, что этот продукт является очень аллергенным. По этой причине акушеры не советуют употреблять его будущим матерям, в частности тем, кто имеет склонность к аллергии, ведь в «интересном положении» она часто усугубляется. Шоколад может спровоцировать такую же реакцию у малыша. Сыпь у него может появиться вскоре после рождения. И все же некоторые акушеры более демократично настроены по поводу употребления аллергенных продуктов будущими матерями. Они полагают, что нельзя всегда ограничивать себя в употреблении опасных в плане провокации аллергии продуктов, просто есть их рекомендуют в минимальном количестве. И если женщина до беременности не была склонна к аллергии, то может себя побаловать шоколадом и другими продуктами, которые аллергикам не рекомендуется включать в рацион. Диетологи утверждают, что в умеренных количествах сладости полезны всем людям, вне зависимости от возраста и положения. А шоколад всегда славился своим свойством повышать настроение благодаря выработке гормона радости — эндорфина. Он синтезируется в женском организме после употребления лакомства.

Когда будущей маме хочется согреться, и она хандрит, то не обязательно пить чай. Горячий шоколад — приятный и полезный напиток в холодное время года. Если женщина любила его всегда, то и при беременности желание выпить чашечку не пропадет. Отказать себе в этом сложно, ведь любимый напиток дарит массу удовольствия. Он помогает также снимать депрессивное состояние и усталость, которые часто сопровождают женщин при вынашивании деток. Содержащиеся в напитке какао-бобы хорошо действуют на нервную и иммунную системы, а кофеин в его составе стимулирует активность мозга. Это особенно актуально для будущих мам, которые занимаются интеллектуальной деятельностью или учатся. Калий как компонент продукта поддерживает работу сердца и нормализует давление. Танины в составе вкусного напитка препятствуют возникновению зубного налета.

Надо учесть, что это лакомство очень калорийное, поэтому пить его беременным можно лишь изредка в количестве одной чашечки, не больше!

До наступления беременности я любила гранатовый сок. Можно ли и сейчас на третьем месяце пить его? Не вызовет ли он аллергию?

До наступления беременности любила зеленый чай с самыми разными добавками. А сейчас его мне пить можно? Он ведь тонизирует!

Очень люблю кофе, но во время беременности, заменяю его на какао или горячий шоколад из стиков, что продаются в супермаркетах, плюс, добавляю немножко молочка еще сама. Интересует не вредно ли это и можно ли пить беременным какао с молоком?

Я на четвертом месяце. До беременности, для лечения язвы принимала метронидазол. А сейчас, мне его можно пить?

Ноги стали отекать – я на 6 месяце беременности. Раньше пила фуросемид. А сейчас, мне его можно пить?

Несквик

Продукт “Несквик” – растворимый порошок, готовый к применению при обычном растворении в горячей воды, а значит заранее стабилизированный и обработанный. Пользы от такого продукта мало, а вреда намного больше. Во-первых, многоуровневая обработка какао-порошка резко снижает его пищевую ценность. Во-вторых, напиток содержит высокую концентрацию сахара, поэтому грозит развитием гестационного диабета беременных.

Кроме того, в составе Несквик содержится соль, лецитин, ароматизаторы и стабилизаторы, мальтодекстрин. Все эти компоненты под запретом у женщины с любыми заболеваниями внутренних органов и систем.

Профилактика запора

Профилактика проблем с опорожнением кишечника на ранних и поздних сроках беременности поможет избежать хронического запора, а также связанных с ним осложнений. В качестве основных правил профилактики стоит выделить следующее:

  • соблюдение питьевого режима и правильное питание;

  • адекватный двигательный режим;

  • корректный подбор слабительных медикаментов;

  • своевременное опорожнение кишечника.

Важно питаться разнообразно и полноценно. Принцип питания при гестационном запоре состоит в том, чтобы в организм поступало максимальное количество клетчатки: рекомендуемый суточный объем клетчатки — 30 г

В ежедневном меню беременной должны присутствовать свежие кисломолочные продукты. При проблемах со стулом нужно ввести в рацион нежирную рыбу, свежие морепродукты, инжир, сухофрукты, мясо курицы или индейки.

Необходимо поддерживать нормальную физическую активность. Малоподвижный образ жизни замедляет пищеварительные процессы, снижает моторные функции кишечника. Все это провоцирует проблемы с дефекацией. При этом речь не идет об интенсивных нагрузках. Беременным хорошо подходят пешие прогулки, плаванье, простые упражнения и регулярная разминка. Не менее полезны дыхательная гимнастика, йога и пилатес.

Стоит отказаться от напитков с мочегонным действием — крепкого чая, кофе. Они обладают вяжущим эффектом, стимулируют частое опорожнение мочевого пузыря, а нехватка воды в кишечнике способствует сгущению и уплотнению каловых масс. Впрочем, ограничить тонизирующие напитки врач порекомендует и по другим причинам.

Важно стараться соблюдать определенный распорядок дня, вставать и ложиться спать примерно в одно и то же время. Большое значение имеет утренний рефлекс — позывы к дефекации спустя некоторое время после подъема и завтрака

Поэтому важно не лежать в постели долго после пробуждения, обеспечить возможность без спешки посетить туалет и не сдерживать естественные позывы.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу запора при беременности. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Парфенов А. И. Профилактика и лечение запоров у беременных // Гинекология. — 2002. — №3, Т. 4 — С. 14–17.

  2. Подзолкова Н. М., Назарова С. В. Транзипег: новые возможности лечение толстокишечного стаза у беременных // Гинекология. — 2004. — №6, Т. 6 — С. 22–27.

  3. Соколова М. Ю. Запоры у беременных. Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение».

  4. Туркина С. В. Нарушения функции кишечника у беременных: гестационный запор // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2016. — Выпуск 132. — С. 88−92.

  5. Лебедев В. А., Пашков В. М., Клиндухов И. А. Запоры у беременных: пути решения проблемы // Трудный пациент. — 2012. — №8–9, Том 10. — С. 6–9.

Почему хочется шоколад во время беременности?

Этому есть несколько причин:

  • Смена гормонального фона, которая часто сопровождается эмоциональным дискомфортом. Надежный, но не самый лучший способ снять стресс – съесть сладкое и получить порцию эндорфинов («гормонов удовольствия»).
  • Недостаток определенных микроэлементов и витаминов.
  • Возросшие потребности в глюкозе.
  • Снятие ограничений в еде. Если женщина до беременности соблюдала диету, то узнав о положении, решает ее отменить. Это психологическая подоплека. Ее не осудят, если поправится, так что есть можно все.
  • Сильная тяга к сладкому как симптом психического расстройства (нарушения пищевого поведения) может усилиться во время беременности. Здесь нужна помощь специалиста.

Шоколад для беременных: состав и виды

Какао-бобы – кладезь полезных веществ. Они питательны, соотношение б:ж:у – 9%:85%:7%. Содержат такие вещества как дофамин (медиатор, определяет наши эмоции), триптофан (предшественник серотонина, «гормона радости»), антиоксиданты, витамины группы В, микроэлементы, кофеин (в небольшом количестве). Всего до 300 биологически активных компонентов.

К видам натурального шоколада относятся:

  • Горький (темный) готовят из трех компонентов: тертое какао, масло какао, сахарная пудра. Классический натуральный продукт. Горькость его определяет процент тертого какао (чем выше, тем более горький). Она становится менее заметной, если добавить больше сахара. Такой шоколад называется «темный».
  • Молочный – помимо трех основных ингредиентов, содержит сухое молоко или сливки. Процент какао меньше, а цвет становится коричневым. В отличие от горького, он более сладкий и калорийный.
  • Белый – не содержит какао-порошок. В натуральном продукте должно быть масло какао, пудра, ванильный сахар и молоко. Это самый сладкий из всех вариантов и бесполезный. Среди этого вида много подделок с отсутствием следов какао вовсе.
  • Рубиновый – из «благородных» сортов какао. Они красного цвета, за что шоколад и получил свое название. Нежный вкус с ягодным оттенком и натуральный состав несомненное его достоинство.

В шоколадные изделия могут добавлять фрукты и орехи, ароматизаторы, сладкие начинки, комбинировать белый с молочным, делать с алкоголем или ромом, придавать пористость. Шоколад с добавками беременным не стоит употреблять вовсе. Попробуйте разломить продукт, если он крошится, тает в руках, прилипает во рту – это низкосортное изделие по качеству.

Какао при беременности

Можно ли беременным пить какао?

Вопрос, в общем, не такой уж однозначный. Как и большинство вещей в этом мире, какао имеет свои положительные и отрицательные моменты. Но сначала поговорим о пользе какао во время беременности.

  1. В какао содержатся природные антидепрессанты, повышающее настроение. Достаточно одной чашечки этого напитка и ваше настроение значительно улучшится. А организм получит определенный заряд бодрости.
  2. В какао содержится большое количество фолиевой кислоты, которая так необходима беременным.
  3. Белки, цинк и железо, которые очень нужны во время беременности. Ведь железо увеличивает количество эритроцитов крови, а, значит, обеспечивает хорошее снабжение кислородом всего организма.
  4. Какао поможет беременным, у которых пониженное давление. И все это благодаря кофеину, который в нем содержится. Чашечка какао с утра поможет вам целый день чувствовать себя гораздо лучше, чем обычно.
  5. Какао помогает сохранить эластичность кожи и предупреждает возникновение растяжек.

Чем можно заменить, если очень хочется

Шоколадом на фруктозе. Это тот же продукт, но вместо сахарозы (глюкозы) есть фруктоза. Учтите, что в организме при избытке фруктоза способна переходить в глюкозу, что сводит на нет пользу продукта.
Натуральными сладостями: изюм, курага, чернослив, мед (при отсутствии аллергии).
Кэроб – это порошок, который используется как заменитель какао. Другое название – рожковое дерево. Собственно продукт готовят из ее мякоти. Приготовленный напиток богат витаминами и микроэлементами.
Шоколадное обертывание. Только холодное, так как горячее противопоказано

Вы почувствуйте приятный аромат, получите пользу для здоровья, уменьшите отеки ног и снимите усталость.
Переключите свое внимание, найдите «источник радости» в другом. Удовольствие не ограничивается едой.

Спокойно протекающая беременность – это самое главное, к чему надо стремиться в этот период. Эмоциональное состояние женщины влияет на многие процессы. Если вы и до положения страдали по сладкому, то бросаться в запреты не стоит. Везде нужен баланс. Отнеситесь осознанно к своему состоянию. Пусть ваша беременность будет легкой и «шоколадной»!

Причины задержки дефекации

Запор — это состояние, которое характеризуется уменьшением количества актов дефекации, затрудненным опорожнением кишечника, твердым стулом. Расстройство часто сопровождается снижением объема и консистенции каловых масс.

Запоры при беременности возникают по нескольким причинам:

  1. Нарушение моторно-эвакуаторной и ритмической функции кишечника, вызванное сдавливанием со стороны растущей матки.

  2. Расслабление гладкой кишечной мускулатуры, нарушение перистальтики из-за повышения уровня прогестерона.

  3. Несбалансированное питание, недостаточное употребление воды.

  4. Медикаментозная терапия, наличие хронических заболеваний ЖКТ.

Также гестационные запоры нередко связаны с недостатком физической активности, приемом некоторых витаминов и микроэлементов, эмоциональным перенапряжением. На ранних сроках проблемы со стулом возникают на фоне токсикоза. Общее недомогание, тошнота, снижение аппетита — все это сказывается на пищеварении и вызывает обезвоживание и снижение объема каловых масс.

Наиболее распространенная причина толстокишечного стаза у беременных — снижение выработки веществ, активизирующих кишечную перистальтику. Уменьшение количества этих соединений является нормальным явлением. Это своеобразная защитная реакция организма, которая предотвращает угрозу прерывания беременности.

Гиподинамия может выступать основным механизмом развития запора при беременности и усугубляющим фактором. Недостаточная физическая активность обычно связана с неудовлетворительным самочувствием женщины, риском прерывания беременности и рекомендованным врачом снижением активности. А при многоплодной беременности даже простые упражнения могут тяжело даваться женщине в связи с возросшей нагрузкой на опорно-двигательный аппарат.

Меняются и пищевые предпочтения будущей мамы. Зачастую рацион пересматривается полностью спустя некоторое время после зачатия. Пищеварительной системе может потребоваться определенное время для того, чтобы привыкнуть к возросшим объемам пищи, изменениям в ежедневном меню.

Какие процедуры можно делать с волосами во время беременности

Беременность – не повод отказывать в себе в услугах парикмахеров или стилистов. Женщина, даже в «интересном положении» должна быть ухоженной, стильной и привлекательной. Но все-таки главным приоритетом для всех беременных является здоровье и благополучие их малыша. Поэтому многих будущих мамочек волнует вопрос о безопасности стрижки и покраски волос при беременности.

Можно ли красить волосы при беременности

Окрашивание волос при беременности – вопрос, о котором спорят медики. По утверждению одних, пигмент, входящий в состав красок для волос, попадает через плаценту к плоду, другие не видят вреда для малютки в окрашивании локонов.
До сих пор не выявлено, оказывают или нет, химические красители негативное воздействие на плод. Медики разрешают беременным красить волосы, но тщательнее относиться к выбору химического состава для окрашивания волос. Краска для волос при беременности не должна содержать агрессивного аммиака, так как вдыхание аммиачных испарений негативно отражается на сочувствии беременной и может нанести вред малышу в утробе. Беременные могут пользоваться менее агрессивными средствами для окрашивания прядей: тониками, оттеночными шампунями, которые освежат цвет волос и не навредят здоровью и развитию крохи. Стоит отложить окрашивание прядей в 1 триместре и на последних месяцах беременности, в другие месяцы беременные могут использовать для окрашивания натуральные красители. Можно красить волосы хной или басмой во время беременности. Для придания прядям красивого оттенка использовать отвары луковой шелухи, ореха, кофе. Осветлять волосы при беременности соком лимона, кефиром, отваром липового цвета.

Какие процедуры с волосами запрещены беременным

  • Нельзя при беременности, независимо от срока, делать химическую завивку волос. Кроме повреждения структуры волос, химические препараты не безопасны для здоровья малыша.
  • Не стоит прибегать к такой процедуре, как ботокс для волос при беременности.

Можно ли стричь волосы во время беременности

Существует огромное количество народных поверий и примет, которые запрещают будущим мамочкам стричь волосы при беременности. Согласно суевериям, стрижка локонов может навредить малютке, «укоротить» ему жизнь или спровоцировать преждевременные роды. Женщины, переживая за будущее своего малыша, не знают, прислушиваться к подобным предостережениям или игнорировать их. В современной медицине нет ни единого подтверждения подобных запретов. Стрижка волос не оказывает никакого влияния на здоровье плода и его развитие. Это лишь предрассудки, которые не имеют научного подтверждения. Стрижка волос и подравнивание посеченных кончиков лишь оздоровит локоны, придаст им здоровый вид, а прическа будет выглядеть аккуратнее. Однако особо мнительным и впечатлительным беременным, которые верят в приметы, стоит воздержаться от стрижки и дождаться рождения здорового малыша.

Какао и беременность: можно или нет?

Какао – вкусный напиток, но возникает вопрос у беременных: можно пить или лучше отказаться? Чтобы понять принесет вред или пользу этот напиток, следует разобраться в его составе и отметить какие вещества, на что влияют в организме.

Какао-порошок для заваривания напитка на 100 гр. содержит: 290 ккал, белков – 24 г., жиры – 15г., мононенасыщенные жирные кислоты – 10 г., углеводы – 10 г., сахар 2-2,5г., пищевые волокна – до 35 г., зола – 5,8-6,3г., вода до 5г.

Заваренный напиток содержит витамины группы А, В, Е, в том числе бета-каротин, фолиевую кислоту.

Полезные вещества Количество на 100 гр. продукта в мг
P (фосфор) 655
Ca (кальций) 125
Mg (магний) 420
Fe (железо) 20
Na (натрий) 15
К (калий) 1500

Какао достаточно вкусный и полезный напиток, поэтому если у беременной нет индивидуальных противопоказаний для его употребления, то его можно принимать в умеренных дозах.

Польза натурального какао?

  • Какао содержит бета-каротин, витамин А, Е, В2, которые благоприятно воздействуют на сетчатку глаза, улучшают сумеречное зрение, повышают его остроту, восприимчивость к цвету.
  • Магний, фосфор, железо – благоприятно воздействуют на развитие нервной трубки (нервной системы) у плода, а небольшое количество в содержании напитка фолиевой кислоты – способствует укреплению стенок сосудов и нормальному его развитию.
  • Также железо положительно влияет на усвоение белков в организме и активно участвует в процессах доставки кислорода к внутренним органам человека и эмбриона.
  • Калий и витамин РР – улучшают состояние кожных покровов, делают их эластичными, нормализуют водный баланс, помогают нормализовать артериальное давление.

В давние времена жители Южной Америки, заметили, что какао-бобы, помогают справляться с некоторыми заболеваниями, использовали их как лечебное средства и готовили брагу. Жители Перу считали какао-дерево и его плоды «пищей богов», также за какао тянется еще одно название «шоколадное дерево».

Горячий напиток повышает настроение, способствует выработке серотонина, гормона радости, улучшает зрение, незначительно повышает артериальное давление. Он способен повысить концентрацию внимания, нормализовать аппетит, улучшить память и помочь вырабатывать креативные идеи.

Кому стоит отказаться?

Какао достаточно калорийный напиток, поэтому беременным с лишним весом, следует принимать его умеренно. В нем также содержится сахар, что отрицательно может повлиять на организм женщины во время беременности, особенно если у нее есть генетическая предрасположенность к диабету или она уже больна им.

Частое употребление в рацион напитка негативно влияет на усвоение кальция, как и кофе. Прежде, чем принимать напиток, следует задуматься и проконсультироваться с врачом о его количествах.

Если до беременности была аллергия на шоколад, шоколадные изделия, то не стоит делать напиток из какао. Из какао изготавливаю различные шоколадные изделия, индивидуальная непереносимость или аллергия на него, могут во время беременности проявить себя с удвоенной силой, так как организм претерпевает сильные изменения.

Чистый напиток из какао-порошка – лучше не принимать беременным. Нужно добавлять в него другие продукты: сахар, молоко, мед, сливки, мороженое, ваниль, корицу, если отсутствуют противопоказания к их употреблению.

Польза продукта для здоровья человека

В состав напитка входят флавоноиды, которые оказывают на здоровье человека благотворное воздействие и во многом обуславливают пользу какао:

  • улучшают микроциркуляцию крови в капиллярах;
  • увеличивают оксигенацию головного мозга, способствуя более плодотворной интеллектуальной деятельности;
  • обладают легким тонизирующим эффектом;
  • помогают избавиться от головной боли;
  • снижают риск тромбообразования;
  • снижают уровень тревожности;
  • являются отличным природным средством профилактики атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Напиток содержит незаменимые аминокислоты, благодаря чему помогает быстрее восстановиться после перенесенного заболевания или хирургической операции. Полезное свойство для мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, заключается в том, что напиток помогает быстро восстановить силы после тренировки.

В состав какао также входят витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему. Какао-порошок приносит пользу женщинам, мечтающим забеременеть, так как нормализует работу гормональной системы.

Для мужчин и женщин польза и вред какао одинаковы. Оно приносит благо при умеренном употреблении, но вреден, если пить его слишком часто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector