Можно ли есть шпинат при беременности? польза, противопоказания и рецепты блюд
Содержание:
- Диета при доброкачественной гиперплазии предстательной железы
- Гестационное (в период беременности) увеличение массы тела (ГУМТ)
- Проведение теста у беременных
- FAQ
- Диета для беременных
- Показания
- Важность ферментов при пищеварении
- Принципы питания
- Польза и вред фасоли при беременности
- Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
- Как избавиться от волос на теле при беременности
- Общие принципы диеты при заболеваниях молочной железы
- Примерное меню диеты № 5ж
- Диета при заболеваниях печени: пример меню
- Рекомендуется:
- Меры предосторожности
- III. Собственно дерматозы беременных
Диета при доброкачественной гиперплазии предстательной железы
Это заболевание сопровождается увеличением размеров простаты, затруднением оттока мочи, учащением мочеиспускания, ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря .
Частота возникновения гиперплазии увеличивается с возрастом. Среди мужчин в возрасте 60 лет она достигает 60%. Почти все мужчины старше 70 лет имеют некоторую степень гиперплазии. Контролируя диету, пациенты смогут сделать мочеиспускание более свободным.
Доброкачественное увеличение простаты нередко сопровождается снижением уровня гормонов. Поэтому мужчинам, страдающим этим заболеванием, показана растительная диета, включающая бобы, горох, чечевицу, овощи и семя кунжута, активизирующие выработку мужских гормонов.
Полезны рыба, морепродукты, зелень и оливковое масло. Существует 1325 научных работ и 35 исследований, указывающих на пользу средиземноморской диеты, включающей все эти компоненты.
Гестационное (в период беременности) увеличение массы тела (ГУМТ)
Это физиологическое явление, обусловленное изменением обмена веществ под влиянием гормонов плацентарного комплекса. Во время беременности метаболические (обменные) процессы протекают по совершенно другим законам – главные траты энергии приходятся на основной обмен самой матери, т.е. подержание ее жизненно важных функций, а так же на развитие плода.
Увеличение массы тела при физиологической беременности происходит неравномерно: наиболее интенсивная прибавка в весе наблюдается с 14 недели и достигает максимума к середине 20-22 недели беременности, что связано с выраженными изменениями обмена веществ в организме женщины во II триместре (накопление основных компонентов обмена – белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ). До 35% (≈ 5 кг) от общей прибавке в весе составляет плацента, плод и околоплодные воды; остальное приходится на матку (около 1 кг), молочные железы (0,5-0,8 кг) и увеличение общего объема циркулирующей в организме крови (2-2,5 кг). Вклад жировых накоплений в общем приросте веса небольшой — всего 2-3,5 кг. К концу срока — наоборот, темпы прироста веса замедляются, и увеличение веса связано в основном с ростом плода.
Проведение теста у беременных
Методика О’Саливан предполагает проведение глюкозотолерантного теста с нагрузкой в 3 этапа.
Этап № 1
За 30 минут до теста пациентке необходимо принять сидячее/лежачее положение и полностью расслабиться;
Медработник проводит забор крови из локтевой вены методом венепункции, после чего биоматериал сразу же отправляется в лабораторию.
Результаты этого этапа позволяют врачу поставить диагноз «вероятный гестационный диабет», если уровень глюкозы в крови превышает нормальные значения в 5,1 ммоль/л. И «достоверный гестационный диабет», если результат больше 7,0 ммоль/л. Если тест не показателен или полученные результаты неоднозначны, то переходят ко второму этапу теста.
Этап № 2
Организму дается специальная «нагрузка» в виде сахарного раствора (75 г сухой глюкозы на стакан теплой воды). В течение 5 минут пациентка должна полностью выпить жидкость и оставаться в сидячем (лежачем) положении в течение часа. Приторность напитка может вызвать тошноту, поэтому разрешается немного разбавить его выжатым соком лимона. По истечении 1 часа выполняется контрольный забор крови.
Этап № 3
Через 2 часа после принятия раствора выполняется еще один повторный забор крови. На этом этапе врач подтверждает или опровергает диагноз «гестационный диабет».
- 1. S.T. Olatunbosun, MD. Glucose Intolerance. — Medscape, 2017.
- 2. Jiun-Lih Jerry Lin, MBBS. Glucose Tolerance Testing. — Medscape, 2018
FAQ
️ Что есть чтобы не было варикозного расширения вен?
Продукты, содержащие витамин С (цитрусовые, облепиха, киви, красный перец). Продукты, богатые витамином Р (рутин), среди которых гречка, лесной орех, рябиновый сок, черноплодная рябина, смородина, апельсин, грейпфрут. Полезными будут и продукты, содержащие биологические флавоноиды: яблоки, черешня, вишня. Нужно позаботиться о достаточном потреблении клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах.
️ Как кофе влияет на вены?
Кофе усиливает давление крови на вены, увеличивает нагрузку на стенки вен, может вызывать кратковременное расширение вен.
Диета для беременных
Беременные женщины нередко сталкиваются с проблемами, связанными с работой ЖКТ. Панкреатит может развиться из-за злоупотребления витаминными комплексами или из-за излишнего давления на поджелудочную железу со стороны матки.
Принципы диеты для беременных не отличаются от общей диеты при панкреатите
Однако при беременности крайне важно обеспечивать полноценный рацион, необходимый для развития плода. В составе пищи в достаточном количестве обязательно должны присутствовать:
- белки (нежирные мясо и рыба, молочные продукты, яйца, бобовые),
- сложные углеводы (крупы, макароны, фрукты и овощи),
- жиры (растительные масла),
- витамины и минералы.
Показания
Направление на анализ может выдать эндокринолог, нефролог, гастроэнтеролог, педиатр, хирург, терапевт.
Глюкозотолерантный тест назначается в следующих случаях:
- глюкозурия (повышенный уровень сахара в моче) при отсутствии симптоматики сахарного диабета и при нормальном уровне глюкозы в крови;
- клинические симптомы диабета, но при этом уровень сахара в крови и моче нормальный;
- обследование пациентов с факторами риска диабета:
- возраст более 45 лет,
- индекс массы тела ИМТ более 25 кг/м2,
- артериальная гипертензия,
- нарушение липидного обмена;
- наследственная предрасположенность к диабету;
- определение инсулинорезистенстности при ожирении, нарушении метаболизма;
- глюкозурия на фоне других процессов:
- тиреотоксикоза (повышение секреции тиреоидных гормонов щитовидной железы);
- дисфункции печени;
- инфекционных заболеваний мочеполовых путей;
- беременности;
- рождение крупных детей весом от 4 кг (анализ проводится и роженице, и новорожденному);
- предиабет (в случае, когда предварительная биохимия крови на уровень глюкозы показала промежуточный результат в 6,1-7,0 ммоль/л);
- беременная пациентка находится в группе риска развития сахарного диабета (тест проводят, как правило, во 2 триместре).
- хронический парадонтоз и фурункулёз
- длительный приём диуретиков, глюкокортикоидов, синтетических эстрогенов
ГТТ также проводят пациентам с сенсорной нейропатией совместно с анализом на витамин В12 для дифференциальной диагностики диабетической нейропатии и других видов нейропатий.
большое значение имеет уровень С-пептида, который позволяет оценить степень функционирования клеток, секретирующих инсулин (островки Лангерганса). Благодаря этому показателю определяется тип сахарного диабета (инсулинозависимый или независимый) и, соответственно, вид применяемой терапии.
Пероральный глюкозотолерантный тест позволяет диагностировать различные нарушения углеводного обмена, такие как сахарный диабет, нарушения толерантности к глюкозе, гликемия натощак, но не может позволить уточнить тип и причины развития сахарного диабета, в связи с чем после получения любого результата целесообразно провести дополнительное обследование:
- С-пептид,
- инсулин в сыворотке крови,
- гликозилированный гемоглобин.
Когда стоит проводить ГТТ
Возраст | Состояние здоровья | Периодичность |
старше 45 лет |
|
|
старше 16 лет |
|
|
Как рассчитать ИМТ
ИМТ=(масса, кг) : (рост, м)2
Случаи, когда глюкозотолерантный тест не проводят
ГТТ не целесообразно проводить в следующих случаях
- недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
- недавнее (до 3 месяцев) хирургическое вмешательство;
- конец 3 триместра у беременных (подготовка к родам), роды и первое время после них;
- предварительная биохимия крови показала содержание сахара более 7,0 ммоль/л.
- на фоне любого острого заболевания, в том числе инфекционного.
- на фоне приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы, оральные контрацептивы).
Важность ферментов при пищеварении
Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.
В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.
Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.
После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:
- обеспечивает антибактериальную защиту организма;
- стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
- регулирует моторику желудка;
- расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.
Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:
- желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
- липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
- химозин — запускает процесс переваривания белка молока.
Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.
Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.
Функции энзимов поджелудочной железы:
- протеазы — расщепление белков до аминокислот;
- нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
- амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
- липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.
Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).
При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.
Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов
При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.
Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.
Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!
Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.
Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.
Принципы питания
Как бы не хотелось выпить волшебную таблетку, и вернуть здоровье печени навсегда, ключевым моментом в ее лечении является диета.
Самый часто рекомендуемый врачами способ питания – это диета №5, созданная Певзнером. В рамках терапевтического меню рекомендуется выбирать постное мясо, птицу без кожи и жира, нежирные сорта белой рыбы. Ограничить стоит хлеб, из этой категории продуктов допустимо есть только подсушенный ржаной или пшеничный, строгий запрет накладывается на любую сдобу и выпечку. В качестве исключения можно баловать себя сухим крекером или бисквитами. Молочные продукты следует заменить на кисломолочные, отдав предпочтение маложирным творогу, кефиру, ряженке. Все крупы нужно варить до рассыпчатости, ограничить белый рис. Несмотря на очевидную пользу свежих фруктов и овощей, пациентам с гепатозом нужно выбирать, что попадает к ним на стол. Например, придется отказаться от всего кислого, а также от томатов, редьки, щавеля, бобовых, чеснока и лука. Среди указанных продуктов легко составить план питания в соответствии с личными предпочтениями. Строго следить нужно не только за качеством пищи, но и за балансом нутриентов. Основное ограничение касается количества жиров.
Польза и вред фасоли при беременности
Фасоль, является представителем семейства бобовых, и пользуется большой популярностью в меню многих народов мира. Продукт в своем составе имеет целый витаминный коктейль.
В нем есть следующий арсенал полезных элементов:
- Аскорбиновая кислота,
- Витамины группы В, Е и А.
Для беременной женщины особенно ценны зерна своим набором витаминов группы В:
- тиамин (В1) участвует при делении клеток в процессе репликации генетического материала;
- рибофлавин (B2) необходим для синтеза нервных клеток, способствует усвоению железа;
Читайте полезную статью о низком гемоглобине при беременности>>>
- ниацин (B3) регулирует процесс реконструкции ДНК при генетических повреждениях;
- пантотеновая кислота(B5) усиливает иммунную систему и синтезирует гемоглобин;
- пиридоксин (B6) транспортирует ферменты, участвует в их метаболизме;
- фолиевая кислота B9 обязательна при формировании скелета плода, а также необходима для развития спинного и головного мозга. Подробнее в статье Фолиевая кислота при беременности>>>
Кроме этого в продукте есть белок и клетчатка, медь и сера, которые не маловажны для будущего малыша и для организма матери.
Минусы у бобовых тоже есть, но зависят от вашей реакции на продукт. У некоторых будущих мам встречается расстройство кишечника, повышенное газообразование.
Важно! Придется отказаться от ценного продукта беременной женщине, если у нее есть ряд заболеваний, таких как гастрит, холецистит и воспаление кишечника. Других особых противопоказаний к употреблению беременными бобовых не существует
Других особых противопоказаний к употреблению беременными бобовых не существует.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
Хлеб — пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной сеянный из муки обойного помола, печенье и другие изделия, выпечка из несдобного теста.
Супы — из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, Мука и овощи не пассируются.
Блюда из мяса и птицы — нежирные сорта мяса и птицы (говядина, телятина, куры) в отварном или запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также тушеные (с удалением сока). Мясо и птицу готовят куском или делают из них котлетную массу.
Блюда из рыбы — нежирные сорта рыбы (треска, судак, окунь, навага, сазан, щука) в отварном или запеченном (после отваривания) виде.
Жиры — масло сливочное (30-40 г) и растительное (20-30 г): оливковое, подсолнечное или кукурузное (добавляются в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки).
Блюда и гарниры из овощей — различные виды отварных и запеченных овощей (капуста свежая и некислая квашеная, картофель, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль, цветная капуста); лук добавляется только после ошпаривания кипятком. Овощи и овощные соки рекомендуются и в сыром виде, особенно при наклонностях к запорам (в том числе помидоры, томатный сок).
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — рассыпчатые и полу вязкие каши, особенно овсяная из крупы «Геркулес» и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий, крупеник с творогом, лапшевник.
Яйца и блюда из них — не более 1 яйца в день (при хорошей переносимости) или 2 белков для приготовления белкового омлета.
Соусы — молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Пряности исключаются. Мука для соусов не пассируется с маслом.
Закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная на желатине рыба, отварной язык, сыр.
Фрукты и ягоды — все, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаром разрешается). Рекомендуются компоты, пюре, кисели, варенье, мед.
Молоко и молочные изделия — молоко цельное, натуральное (при хорошей переносимости), а также сгущенное, сухое; свежий творог; сыры «Советский», «Голландский», «Российский»; простокваша, кефир, ацидофильное молоко; сметана добавляется в блюда как приправа.
Для больных, перенесших холецистэктомию, в послеоперационном периоде и при наличии «постхолецистэктомического синдрома», проявляющегося дуоденитом, панкреатитом, предназначена щадящаядиета № 5 (5щ). Она характеризуется еще более значительным ограничением жиров — до 50 г (растительные масла исключаются), углеводов — до 250 г (прежде всего легкоусвояемых — сахара, сладостей, меда, варенья), пониженной калорийностью — до 2000 ккал.
Как избавиться от волос на теле при беременности
Если вы не желаете рисковать своим здоровьем и ребеночком, проводите депиляцию бритвенным станком, либо специальным кремом. Эти способы считаются наиболее щадящими, они не причиняют вреда беременным. Удалять волосы кремом или бритвой разрешено на любых сроках гестации.
Достоинства депиляции:
- Безвредность для плода.
- Безболезненность для матери.
- Доступность применяемых средств.
- Отсутствие побочных эффектов.
Недостатков депиляция станком или кремом имеет мало. Это быстрый рост сбритых волосин, риск врастания волос при неправильном проведении бритья и раздражение деликатной области тела.
Минимизировать дискомфорт поможет теплый душ, который распаривает тело и подготавливает волосистую поверхность к процедуре, а также использование женских станков и кремов с успокаивающим эффектом.
Гипертрихоз при беременности – явление временное. Если запастись терпением, эту неприятность можно пережить до родов и затем ухаживать за телом любым современным способом. Но если вы не желаете мириться с «лохматостью», выбирайте только щадящие методы и будьте красивы и ухожены даже в интересном положении.
Post Views:
92
Общие принципы диеты при заболеваниях молочной железы
Диагноз мастопатия обязывает женщину более ответственно подходить к собственному питанию, так как рацион может существенно влиять на ежедневное самочувствие женщины.Правильное питание при мастопатии молочной железы поможет женщине уменьшить болезненность во время протекания болезни. В этой статье мы разберём, что нужно кушать всегда, а от чего следует отказаться.
- Нередко пациенткам предписывают значительно ограничить, а при сильных болях в груди, и полностью отказаться от употребления чая и кофе, а также какаосодержащих продуктов. Эта рекомендация для составления диеты при мастопатии позволяет уменьшить дискомфорт и болезненные ощущения в груди.
- Рекомендуется увеличить количество пищи, богатой клетчаткой (свежие овощи, фрукты, зерновые культуры, каши), так как мастопатия может сопровождаться болезнями желудочно-кишечного тракта, печени и приводить к изменениям и дисбалансу микроорганизмов кишечника, а также хроническим запорам.
- Обязательно нужно включать в ежедневный рацион масла, причём не обязательно ограничиваться традиционными подсолнечным и сливочным – значительно улучшают пищеварение оливковое и горчичное масла.
Не стоит забывать о пище, насыщенной белками, – она не только сытная, но и полезная, поскольку помогает избежать скопления жидкости в разных системах женского организма.
При соблюдении этих рекомендаций не стоит забывать о достаточном употреблении жидкости, желательно чистой воды без газа (не менее 2 литров в день). Кроме того, стоит облегчить вывод жидкостей из организма, снизив употребление соли
Эту меру можно отнести и к способам профилактики мастопатии, поскольку соблюдение водного баланса в организме важно для здоровья в целом.
Наряду со сбалансированным питанием при мастопатии необходимо проводить витаминотерапию, особое внимание уделяя витаминам групп А, Е, В, Р и С. При этом можно выбирать и готовые аптечные минерально-витаминные комплексы, и употреблять в пищу продукты с большим содержанием этих витаминов (например, при недостатке витамина Е на помощь придут орехи, семечки, отруби и пчелиная пыльца)
Дополнительной мерой поддержания организма при выявленном гормональном дисбалансе может стать фитотерапия, в рамках которой используют определённые сборы лекарственных растений и трав, нормализующих протекание обменных процессов в организме.
Примерное меню диеты № 5ж
1-й завтрак. Сельдь с отварным картофелем на растительном масле 50/150 г, каша гречневая на растительном масле 150 г, чай.
2-й завтрак. Яблоко свежее 100 г, творог кальцинированный 100 г.
Обед. Суп вегетарианский рисовый на растительном масле, запеканка картофельная с мясом на растительном масле 260 г, мусс яблочный 125 г.
Полдник. Отвар шиповника, сухарики. Ужин. Тефтели 140 г, картофель отварной с растительным маслом 100 г, ватрушка с творогом 130 г, чай. На ночь. Кефир.
На весь день. Масло сливочное 10 г, масло растительное 20 г, хлеб белый 200 г, хлеб черный 100 г, сахар 30 г.
Сроки применения лечебных вариантов диеты № 5 (5а, 5щ, 5ж) не должны быть длительными. Эти варианты диеты назначаются на период обострения до стихания болевого и диспепсического синдрома.
В заключение необходимо подчеркнуть, что использование адекватной диеты в состоянии обеспечить длительную ремиссию, в то время как ее нарушение представляет реальную угрозу обостренияпроцесса и его прогрессировать.
Диета при заболеваниях печени: пример меню
Человек с заболеваниями печени должен придерживаться специальной диеты. Эта диета защищает печень от тяжелой работы и помогает ей функционировать как нельзя лучше. Недостаточное количество крови, проблемы с нервной системой и дефицит питательных веществ, которые происходят при заболеваниях печени, могут лечиться с помощью препаратов и витаминных добавок.
Печень участвует в метаболизме всех продуктов, т.е. в обмене веществ. Изменение диеты, дополнительное увеличение или уменьшение количества белков, углеводов, жиров и витаминов — может повлиять на функцию больной печени, особенно на производство ею белков и витаминов.
Белки играют важную роль в организме, они также предотвращают накопление в печени жира и повреждение клеток печени. Однако при повреждении печени белки не перерабатываются должным образом. Шлаки и токсины могут накапливаться и негативно влиять на общее состояние больного. Ограничение количества белков в рационе может уменьшить вероятность накапливания токсичных отходов. Стоит так же помнить, что болезни печени могут влиять на усваивание пищи, а диета может влиять на вес, аппетит и баланс витаминов в организме больного. Поэтому не следует слишком ограничивать потребление белков и избежать дефицита некоторых аминокислот.
Увеличение углеводов в рационе помогает сохранить запасы гликогена (это полисахарид и, в некотором роде животный крахмал, образованный остатками глюкозы). Людям с заболеваниями печени, возможно, потребуется увеличить потребление углеводов в пропорции к белкам.
Соль (натрий) в рационе может увеличить накопление жидкости и отеки в печени, поскольку соль заставляет организм удерживать воду. Большинство людей с тяжелыми заболеваниями печени должны ограничить количество потребления соли в рационе.
Рекомендуется:
Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.
Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.
Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.
Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.
Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).
Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).
Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )
Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.
Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.
Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.
Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.
Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .
Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.
Меры предосторожности
Со шпинатом важно не переборщить
Не увлекайтесь шпинатом, не смотря на его пользу. Помните, главное – это мера. Выбирайте более полезные, молодые листья овоща. Есть шпинат лучше всего не больше 4 раз за 7 дней. Кроме этого, суточная норма не должна превышать 300 гр, так как в нем масса активных и полезных веществ.
Шпинат по праву считается «королем». Ваш организм благодаря ему наполнится минеральными и витаминными комплексами. Кроме этого, шпинат легко и быстро готовится, он является ингредиентом многих блюд, этот овощ как нельзя лучше разнообразит ежедневный рацион.
Вернуться к содержанию
III. Собственно дерматозы беременных
Четыре кожных заболевания, характерные для беременности, пемфигоид беременных, полиморфный дерматоз беременных, атопический дерматит беременных, и холестаз беременных можно отличить по клинической картине, гистопатологии, риску осложнений у плода. Только пемфигоид беременных и внутрипеченочный холестаз беременных связаны с существенным риском для плода. Поскольку для всех этих дерматозов характерен зуд, необходима тщательная оценка любой беременности, сопровождающейся зудом.
Пемфигоид беременных, ранее известный как герпес беременных, является самым редким из кожных нарушений при беременности и представляет собой аутоиммунное заболевание. Клинически проявляется в виде папул и бляшек, трансформирующихся в везикулобуллезные элементы, локализованных в области пупка с распространением на грудь, спину и конечности. Пемфигоид обычно проходит спонтанно в течение нескольких месяцев после родов. Как правило, наблюдается рецидив дерматоза в течение последующих беременностей с более ранним появлением дерматоза и большей тяжестью по сравнению с предыдущей беременностью. Лечение должно быть направлено на уменьшение зуда и образования пузырей. В легких случаях эффективны топические кортикостероиды и антигистаминные препараты. При тяжелом течении пемфигоида целесообразно использовать системные кортикостероиды.
Полиморфный дерматоз беременных (PEP) — является доброкачественным, зудящим воспалительным заболеванием. Он обычно наблюдается в конце третьего триместра или непосредственно после родов при первой беременности. Уртикарные папулы и бляшки появляются сначала на животе, и в отличие от пемфигоида беременных, не поражают область пупка. Сыпь обычно распространяется на бедра и ягодицы, и редко может иметь распространенный характер. Высыпания с четкими границами регрессируют спонтанно в течение 4-6 недель без связи с лечением. Лечение PEP базируется на купировании симптомов с использованием топических кортикостероидов и антигистаминных препаратов. Если сыпь становится генерализованной, может быть использован короткий курс системных кортикостероидов.
Атопический дерматит беременных (AEP) — является наиболее распространенным заболеванием кожи у беременных. AEP это доброкачественное заболевание, характеризующееся зудящей экзематозной или папулезной сыпью. Две трети случаев AEP характеризуются экзематозными изменениями кожи с локализацией в атопических областях тела, таких как шея и сгибательные поверхности конечностей. Остальные случаи характеризуются папулезной сыпью в области живота и конечностей. Поражения обычно хорошо поддаются лечению и спонтанно разрешаются после родов. Однако, AEP скорее всего, повторится при последующих беременностях. На плод дерматоз существенно не влияет, но имеется повышенный риск развития атопического дерматита у младенца.
Внутрипеченочный холестаз беременных (ICP) — характеризуется зудом с острым началом, который часто начинается на ладонях и подошвах, а затем генерализуется. На коже имеются в основном вторичные поражения, такие как экскориации, но могут быть и папулы. В 10% развивается желтуха вследствие сопутствующего внепеченочного холестаза. После родов зуд проходит в течение нескольких недель. Существует риск рецидива при последующих беременностях. Диагностика ICP важна, т.к.существует риск осложнений как для матери, так и для плода.
Лечение направлено на нормализацию уровня желчных кислот в сыворотке крови с целью уменьшить риск для плода и на контроль симптомов у матери. Рекомендуется лечение урсодезоксихолевой кислотой (УДХК). Могут использоваться другие препараты, уменьшающие зуд, такие как антигистаминные препараты, дексаметазон. Лечение беременных с дерматозами представляет большие сложности, особенно в I триместре беременности. При выявлении дерматоза у беременной необходимо ее совместное ведение дерматологом, акушером-гинекологом. Лечение дерматозов у беременных требует дифференцированного подхода к терапии, с учетом срока беременности, обострения заболевания и распространенности процесса.
Клиника располагает достаточной лабораторной базой и всем необходимым набором аппаратуры для диагностики и лечения таких состояний как дерматозы беременных.