Какие железосодержащие продукты повышают гемоглобин при беременности
Содержание:
- Лечение
- Таблица показателей СОЭ при онкологии у мужчин и женщин
- Особенности профилактики
- Общие правила питания
- Что такое гематоген
- Продукты, повышающие гемоглобин в крови
- Что следует ограничить?
- Норма содержания в крови
- Как повысить гемоглобин
- Продукты, которые следует ограничить
- Методы лечения анемии
- Симптомы недостатка и избытка гормонов щитовидной железы
- Железо в продуктах, таблица
- Почему беременным нужно следить за гемоглобином?
- Норма гемоглобина при беременности
- Общие правила питания
- Признаки пониженного уровня
- Гемовое железо
- Зачем организму железо?
- Как не допустить анемии?
- Заключение
Лечение
Определить низкий уровень гемоглобина и диагностировать анемию несложно. Для этого достаточно общего анализа крови. Намного сложнее установить причину или причины, по которым это происходит, чтобы назначить соответствующее лечение.
Нормальным уровнем гемоглобина считается 135 — 160 г на литр крови у мужчин и 120 — 140 г на литр крови у женщин. При его уровне ниже 100 г/л диагностируется умеренная анемия, ниже 80 г/л — выраженная, ниже 65 г/л — тяжелая.
Чтобы выяснить причину снижения уровня гемоглобина выполняется биохимический анализ крови, анализы на железо, витамин В12. Обнаружить метастазы в костном мозге помогает компьютерная томография, сцинтиграфия. При необходимости получения исчерпывающей картины выполняются эндоскопические и другие инструментальные и лабораторные обследования.
Трансфузия эритроцитарной массы
Повысить гемоглобин можно разными способами. Прежде всего, воздействовать на причину развития анемии. Но такое лечение может быть длительным, а запас времени бывает ограничен. Например, бывает нужно быстро повысить уровень гемоглобина, чтобы подготовить пациента к операции.
Поэтому в ряде случаев принимается решение о симптоматическом повышении гемоглобина. Самый быстрый и эффективный способ — трансфузия эритроцитарной массы. Для этого донорская кровь обрабатывается на центрифуге, содержание эритроцитов в ней повышается, и она переливается пациенту.
Переливание эритроцитарной массы применяется не только при подготовке к хирургическим операциям, но также в рамках премедикации при химиотерапии. Этот метод используется при тяжелых формах анемии, когда нужно быстро поднять уровень гемоглобина.
Трансфузия эритроцитарной массы может быть использована также для восстановления после операции, вызвавшей большую кровопотерю.
Лечебное питание
В международной клинике Медика24 мы уделяем большое внимание правильному питанию пациентов, особенно при онкологических заболеваниях. Ежедневный рацион содержит продукты, богатые белками, железом, фолиевой кислотой, витамином В12, которые необходимы для нормального кроветворения и поддержания уровня гемоглобина
При тяжелых поражениях ЖКТ, когда пациент не может нормально принимать пищу, применяется парентеральное питание.
Препараты
При железодефицитной анемии мы назначаем препараты железа. Они могут приниматься в виде таблеток, но более эффективный способ введения — внутривенный, с помощью капельницы. Применяются также комплексные препараты, содержащие фолиевую кислоту, витамин В12, внутримышечные инъекции витамина В12.
Для стимуляции процесса кроветворения назначаются препараты эритропоэтина — синтетического аналога гормона, производимого почками. Вопрос о применении таких препаратов решается индивидуально, поскольку при онкологических заболеваниях они могут негативно повлиять на состояние больного и прогноз заболевания. Однако в ряде случае именно препараты эритропоэтина служат эффективным средством повышения гемоглобина.
Коррекция химиотерапии
Если выяснилось, что причиной малокровия послужили препараты химиотерапии, возникает вопрос о ее коррекции. Решается он всегда индивидуально, исходя из конкретного случая. Отмена препаратов может принести больше вреда чем пользы. В этом случае лечение анемии не должно оказать негативного влияния на общие результаты терапии.
Материал подготовлен врачом-онкологом, заведующим отделением онкологии международной клиники Медика24 Ибрагимовым Эльханом Кямрановичем.
Таблица показателей СОЭ при онкологии у мужчин и женщин
В интернете можно найти таблицы изменения СОЭ при различных видах злокачественных процессов отдельно у женщин и мужчин. Этой информации можно было бы доверять, если бы показатель СОЭ входил в обязательные критерии рака, как известно, такой чести не удостоено большинство опухолевых маркеров, вырабатываемых раковыми клетками.
Скорость оседания эритроцитов у большинства онкологических больных не отклоняется от нормы больший период развития рака. Накануне смерти от прогрессирования злокачественного заболевания, когда объём опухоли и её агрессия практически не совместимы с жизнью, а функция важнейших систем организма снижена до минимальной, СОЭ может демонстрировать «полное здоровье». Банальная респираторная инфекция, случающаяся у среднестатистического россиянина по шесть раз за год, у радикально пролеченного пациента без каких-либо признаков злокачественного процесса может на месяц увеличить до 40-60 мм в час скорость выпадения эритроцитов в осадок.
При очень небольшом спектре онкогематологических заболеваний СОЭ может совпадать с прогрессированием процесса, но это не обязательно, равно как снижение показателя считать победой над опухолью.
Трактовка изменений анализов индивидуальна, а таблицы соответствия СОЭ определённым раковым заболеваниям можно считать маркетинговым ходом сайта, не отражающим объективной онкологической реальности.
Особенности профилактики
Профилактика анемии должна осуществляться при скрытых признаках дефицита железа или наличии факторов риска развития синдрома
Так, при наличии оснований для скорого развития анемии важно исследовать уровень гемоглобина и сывороточного железа ежегодно. В группе риска находятся следующие пациенты:
-
доноры крови, особенно женского пола;
-
беременные женщины, особенно с частыми беременностями;
-
женщины с длительными (более 5 дней), обильными менструальными кровотечениями, коротким циклом (21–25 дней);
-
дети от многоплодной беременности, недоношенные младенцы;
-
дети в периоды скачков роста;
-
люди с ограничениями в питании;
-
люди, страдающие хроническими кровотечениями. Например, при геморроидальных узлах и т. д.;
-
пациенты, принимающие нестероидные противовоспалительные препараты;
-
профессиональные спортсмены и люди, занимающиеся активным физическим трудом.
Общие правила питания
Повысить гемоглобин при беременности поможет правильное питание.
Специалисты рекомендуют придерживаться ряда правил, позволяющих привыкнуть к новому режиму:
- Коррекция рациона. В ежедневное меню необходимо включить блюда, в составе которых присутствуют сложные белки. Продукты этой категории при переваривании распадаются на аминокислоты.
- Обогащение рациона. Необходимо употреблять как можно больше свежих овощей, фруктов и других продуктов, содержащих цинк, кремний, калий, натрий, ненасыщенные жиры и кислоты.
Правильное питание поможет повысить гемоглобин при беременности Беременной женщине необходимо в сутки употреблять не менее 25 мг железа. Минерал должен поступать в организм вместе с пищей. Неврологи рекомендуют воздержаться от стрессовых ситуаций и неврозов. Если женщина на протяжении беременности регулярно нервничает, то восстановить уровень гемоглобина не помогут даже медикаменты.
Что такое гематоген
Натуральный гематоген – популярный профилактический препарат. История его происхождения интересна: это дошедший до наших дней народный рецепт, когда истощенным больным и беременным женщинам давали в пищу кровь животных с молоком и медом.В современный гемоглобин чистую кровь не добавляют: для производства сладости используется очищенный белок альбумин. Таким образом, вероятность передачи какой-либо инфекции от животного исключена. Кроме альбумина, в состав гематогена входят сахар, сгущенное молоко, загустители, мед, аскорбиновая кислота, и вкусовые добавки. Гематоген продается в аптеках, магазинах косметики, супермаркетах и других местах, без рецепта.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови
Организм должен в достаточном количестве получать витамины, минералы, микроэлементы. Все они влияют на кроветворную систему.
Если низкий уровень гемоглобина вызван дефицитом питательных веществ, то в рацион следует включить продукты:
- Богатые железом;
- С высоким содержанием витамина С, Е, группы В;
- Богатые аминокислотами.
И необходимо исключить из рациона продукты, снижающие биодоступность железа.
Список продуктов, повышающих гемоглобин
Печень – говяжья, свиная, куриная – слабой прожарки;
Мясо – свинина, говядина, крольчатина, приготовленное на пару;
Гречневая крупа. Содержит железо почти 7 мг на 100 г ядрицы;
Свекла – содержит витамины, аминокислоты, железо, помогающие повысить гемоглобин. Причем все полезные вещества сохраняются даже при термической обработке;
Халва – в ней содержится большое количество железа, почти 30 мг на 100 г продукта. 50 г халвы обеспечивают суточную норму железа в организме;
Шоколад – наиболее полезный черный натуральный шоколад. Также полезен белый, розовый, молочный. В какао – порошке содержится железа до 12 мг на 100 г продукта в зависимости от вида и сорта;
Морковь – в ней содержится бета – каротин и витамин А, способствующие ускорению биохимических реакций с использованием кальция, снижение уровня которого увеличивает биодоступность железа;
Гранат – содержит большое количество витамина В6, необходимого для повышения гемоглобина. Содержание железа в гранате небольшое – всего 1 – 1,5 мг на 100 г продукта;
Орехи – в фисташках и грецких орехах содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые ускоряют межклеточные метаболические процессы, в т. ч. с железом;
Сухофрукты – больше всего витаминов Е, С и группы В содержится в бананах, абрикосах, вишне, черешне, изюме, черносливе. Кроме этого, в них содержится большое количество растительной клетчатки, которая помогает ускорить усвоение железа;
Рыба – морская и речная рыба богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3;
Рыбная икра – в красной, черной и желтой икре содержится железо и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3
Для нормализации уровня гемоглобина достаточно в сутки 100 г этого продукта;
Мед – содержит большое количество полезных минералов, что имеет важное значение для повышения уровня гемоглобина;
Яйца – в яичных желтках содержится железа до 8 мг на 100 г продукта. Для повышения гемоглобина лучше есть их всмятку или в свежем виде;
Смородина – содержит аскорбиновую кислоту чуть в меньших количествах, чем шиповник;
Шиповник – является источником аскорбиновой кислоты, которая участвует в биохимических процессах с участием железа;
Клубника – богата витамином С, содержит в своем составе в небольших количествах железо;
Куркума – содержит железа 35 – 50 мг на 100 г продукта;
Петрушка – самая полезная железосодержащая зелень
Содержит железа 2 мг на 100 г продукта;
Крапива – включать в рацион ее рекомендуют в качестве специи в сушеном виде во время беременности и кормления грудью.
Что следует ограничить?
От следующих продуктов при беременности рекомендуется отказаться, так как они больше всего способствуют снижению гемоглобина:
- Макаронные изделия. По сути, сюда можно отнести все, что готовится на основе пшеничной муки (без отрубей).
- Молочные продукты. Практически все они в достаточно большом количестве содержат кальций, который ухудшает усвоение железа. Это прямо влияет и на уровень гемоглобина. Сюда можно отнести практически все разновидности сыров, масло, сметану, кефир, йогурты и прочие молочные десерты, сгущенное молоко, ряженку.
- Белки куриных яиц. Также ухудшают усвоение железа, препятствуя биохимическим реакциям с ним с участием аминокислот. Интересно то, что употребление куриных белков на концентрацию железа и фолиевой кислоты практически никак не влияет (в отличии от молочных продуктов и любых других, в которых содержится кальций).
Также следует при беременности отказаться и от зелени. Точнее, включать её в рацион можно, но в ограниченных количествах. Петрушка, укроп, куркума, базилик – все эти продукты богаты на витамины и даже железо, но они вызывают спазмы гладкой мускулатуры, что крайне опасно на ранних стадиях беременности.
В этот период лучше витамины получать в форме поливитаминных комплексов – так будет намного безопасней для будущей матери и ребенка.
Норма содержания в крови
Средний показатель гемоглобина у взрослой не беременной женщины составляет 139 грамм на литр крови. При беременности этот показатель несколько снижается. Следующие показания не являются отклонением:
- первый триместр – 132 грамм на литр;
- второй триместр – 120 грамм на литр;
- третий триместр – 112 грамм на литр.
Уже после родов уровень гемоглобина нормализуется, но на это потребуется от 1 до 6 месяцев (период восстановления у каждой женщины может различаться, но после рождения первенца – больше, нежели после второго и всех последующих детей).
В первом триместре, в частности, на 2 – 3 месяца гемоглобин может незначительно повышаться, что обусловлено прекращением менструаций. Это тоже нормальное явление и не является отклонением от нормы – такова физиология женского организма.
Как повысить гемоглобин
Чаще всего у деток возникает железодефицитная анемия. Поэтому, если будет диагностирован этот вид малокровия, то чтобы вылечить ребёнка, нужно повысить содержание железа в его организме.
Педиатр назначит соответствующие железосодержащие препараты, порекомендует диету и режим дня
Важно, чтобы препараты содержали восстановленное железо (Fe+2), которое хорошо всасывается кишечной стенкой
Одним из таких препаратов является препарат «Тотема», выпускаемый фармацевтической компанией «Иннотек-Интернасиональ». Раствор этого препарата помещён в ампулы, он легко растворяется в воде. Его рекомендуют применять детям с 2-3 месяцев. Кроме железа в состав препарата входят микроэлементы: медь (Cu+2) и марганец (Mg+2). Показано, что комплекс железа с медью и марганцем лучше и быстрее помогает справиться с анемией.
Повысить гемоглобин у грудного ребёнка можно и с помощью прикорма, который обычно рекомендуют детям с 4-6 месяцев. С этой целью детям готовят пюре и соки из продуктов, содержащих железо и другие, необходимые для кроветворения и его синтеза микроэлементы (марганец, медь, магний).
Такими продуктами являются:
- печень;
- мясо (говядина, телятина);
- рыба (морская);
- орехи;
- свекла;
- гречка;
- черника;
- бобовые (горох, соя);
- абрикос (курага);
- яблоки;
- гранат;
- зелень (петрушка, укроп).
Таким образом, если ребёнок питается рационально, то можно ликвидировать анемию за 2-4 недели. Если анализ крови показал пониженное содержание гемоглобина, то с вопросом, что делать, если у ребёнка низкий гемоглобин, нужно обязательно обратиться к специалисту, не заниматься самолечением.
Чтобы убедиться, что у ребёнка железодефицитная анемия, необходимо определить содержание железа в крови. Этот анализ может выявить скрытый дефицит железа в крови. В этом случае педиатр с целью профилактики может назначить препарат железа, либо рекомендовать потребление ребёнком продуктов, богатых железом. Приём препарата железа или диета, содержащая продукты, в которых много железа, должен контролироваться каждые 2-3 недели.
Если низкий гемоглобин у грудничка является результатом гиповитаминоза В12 или фолиевой кислоты, необходимо принимать эти витамины и продукты, богатые ими, в соответствии с рекомендациями педиатра.
Важно во время беременности контролировать содержание железа в крови, и, если необходимо, принимать железосодержащие препараты, рационально питаться, чтобы предотвратить развитие анемии у плода и новорожденного. Низкий гемоглобин у ребёнка может быть результатом кровотечений, операций, травм, некоторых наследственных заболеваний, гематологических и онкологических заболеваний
В таких ситуациях необходима консультация не только педиатра, но и гематолога, которые назначат дополнительные методы обследования и, если потребуется, соответствующее лечение
Низкий гемоглобин у ребёнка может быть результатом кровотечений, операций, травм, некоторых наследственных заболеваний, гематологических и онкологических заболеваний. В таких ситуациях необходима консультация не только педиатра, но и гематолога, которые назначат дополнительные методы обследования и, если потребуется, соответствующее лечение.
Таким образом, как поднять гемоглобин грудничку, чтобы он хорошо развивался, был здоров, может посоветовать только специалист.
Продукты, которые следует ограничить
Если женщина во время беременности страдает от железодефицитной анемии, ей важно понимать, что существуют продукты, не только насыщающие железом, но и пища, которая затрудняет усвоение этого компонента. При этом рекомендуется отказаться от таких блюд:
Макаронные изделия и другие продукты, которые готовятся на основе пшеничной муки, без включения отрубей.
Молочные продукты, в связи с тем, что они содержат большое количество кальция.
Белки куриных яиц в больших количествах также могут негативно сказаться на усвоении жизненно важного компонента.
Напомним, что во время вынашивания ребенка рекомендуется ограничить употребление зелени в больших количествах, несмотря на высокое содержание в ней железа.
Дело в том, что такие виды зелени, как петрушка, укроп или базилик способны повышать тонус гладкой мускулатуры матки, что может спровоцировать даже выкидыш и преждевременные роды.
Методы лечения анемии
Лечение анемии направлено, прежде всего, на выявление и устранение причины, вызвавшей заболевание. В случае выявленного дефицита железа (витамина B12, фолиевой кислоты) проводится заместительная терапия препаратами, компенсирующими данный вид дефицита. Также назначается специальная диета с высоким содержанием нужных веществ.
Прием врача
Если Вас беспокоят слабость, головокружение, сонливость и другие симптомы, позволяющие подозревать анемию, рекомендуем обратиться к терапевту или семейному врачу в любую из поликлиник АО «Семейный доктор». Высокий профессионализм наших специалистов и современное оборудование позволяют проводить эффективное лечение анемии, в том числе при беременности, кормлении грудью и в иные периоды, требующие особого подхода.
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Спасибо за оценку
Симптомы недостатка и избытка гормонов щитовидной железы
Гипотиреоз | Гипертиреоз |
---|---|
Замедленный пульс меньше 60 ударов в минуту | Учащенный пульс выше 90 ударов в минуту |
Ломкость, сухость и выпадение волос | Ранняя обильная седина, истончение ногтей и волос |
Повышенная зябкость конечностей | Усиленное потоотделение, непереносимость жары |
Лишний вес на фоне нормального питания | Снижение веса при нормальном питании |
Снижение аппетита | Повышение аппетита |
Тошнота, рвота, запоры, чрезмерное газообразование | Рвота, поносы или запоры |
Повышение уровня холестерина | Нарушения ритма сердца |
Нарушения менструального цикла | Светобоязнь, пучеглазие, чувство песка в глазах |
Утомляемость, слабость, сонливость | Утомляемость и мышечная слабость |
Эмоциональная подавленность | Дрожание рук |
Сухость кожи, желтушность. | Истончение кожи |
Отечность конечностей и лица | Нарушения сна |
Заторможенность мышления и речи | Увеличение щитовидки |
Снижение артериального давления | Повышение артериального давления |
Головные боли | Обильные и частые мочеиспускания, сильная жажда |
Хрипота, отечность гортани, затруднение дыхания и нарушения слуха | Снижение потенции у мужчин и нарушения менструального цикла у женщин |
Прерывистый сон, бессонница, гипотермия | Беспокойств, чувство страха, повышенная возбудимость и раздражительность, повышение температуры тела |
Гипотиреоз у детей может вызывать необратимые нарушения. Если врожденный гипотиреоз не лечить до 2-х лет, развивается умственная отсталость, кретинизм, карликовость.
У взрослых гипотиреоз может провоцировать вторичные патологии – сахарный диабет, ожирение, гипертонию, болезни почек, сердца и сосудов. Гипертиреоз у взрослых сопутствует остеопорозу, умственным нарушениям, заболеваниям ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Железо в продуктах, таблица
Количество железа мг/100г продукта | Продукты |
Очень большое | Свиная печень (12), говяжья печень (9), говяжий язык (5); Мясо: кролика (4,4), индейки (4); Фасоль (12,4); Крупа: гречневая (8), ячневая (6,4), овсяная (3,9), пшено (7); Черника (7), персики (4,1) |
Большое (2-3) | Мясо: курицы, утки, говядина, баранина, копченая колбаса; Скумбрия, горбуша; Яйца; Крупа манная, пшеничный хлеб; Груши, яблоки, сливы, айва, абрикосы |
Умеренное (1-1,9) | Свинина, колбаса вареная; Рис, макаронные изделия; Томаты, свекла, лук, шпинат, укроп, капуста, морковь; Вишня, крыжовник, арбуз, смородина черная, клубника |
Малое (0,4-0,9) | Рыба: сардина, сайра, палтус, сельдь; Сыр, творог;Картофель, огурцы, тыква; Клюква, виноград, лимон |
Чрезвычайно малое (0,1-0,3) | Молоко, кефир, сметана; Апельсины, мандарины |
Почему беременным нужно следить за гемоглобином?
Для чего вообще необходим гемоглобин человеческому организму? С его помощью в крови транспортируется кислород и углекислый газ. То есть, гемоглобин – это важнейший микроэлемент для исправной работы дыхательной функции.
У ребенка, при нахождении в утробе матери, потребность в кислороде тоже имеется, но самостоятельно дышать он не может – газообмен совершается через плаценту вместе с кровью. Что будет при дефиците гемоглобина? Говоря простым языком – у будущего ребенка возникнет дефицит кислорода.
В критических случаях дефицит кислорода у ребенка в утробе матери может привести к асфиксии и последующему замиранию плода
Именно поэтому так важно следить за уровнем гемоглобина – от этого прямо зависит нормальное течение беременности
Также стоит упомянуть, что дефицит гемоглобина может указывать ещё на нехватку витаминов В-группы и фолиевой кислоты. А это чревато нарушением баланса половых гормонов в организме будущей матери, что может вызвать самоабортирование плода (преждевременные роды, когда организм их провоцирует самостоятельно, хоть ребенок полноценно ещё не сформировался).
Норма гемоглобина при беременности
Гемоглобин для рожениц является оптимальным при показателях от 120 г/л. до 160 г/л. В случае меньших цифр, у женщины начинает развиваться анемия.
Малокровие имеет возможность развиться в 3-х стадиях:
- Исключительно не тяжелое, с показателями гемоглобина 110-90 г/л.
- Стадия средних показателей при уровне 90-70 г/л.
- Самое сложное из трех стадий, анемия начинает интенсивно развиваться, гемоглобин равен 70 г/л.
Анемия появляется только у 40% рожениц, но, даже несмотря на это, никто не отменял постоянное наблюдение у доктора.
При кормлении грудью, норма железа для мамочки в сутки должна оставаться в пределах 25-35 мг. Данную цифру можно получить, благодаря простому здоровому питанию, есть и другой вариант — фармакологический. Выбирая второе, обязательно проконсультируйтесь в клинике.
Общие правила питания
Для максимально быстрой нормализации уровня гемоглобина в крови во время беременности необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Обеспечить достаточное количество железа для организма в употребляемой пищи. У взрослого человека суточная норма составляет всего 8 – 15 мг в сутки, у беременных женщин она повышается до 22 – 25 мг.
- Обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов В-группы, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, аскорбиновой кислоты, натрия, калия, кремния, цинка – все эти микроэлементы увеличивают биодоступность железа, то есть, помогают организму его нормально усваивать (при дефиците той же фолиевой кислоты организм практически не усваивает железо).
- Включить в рацион продукты и блюда со сложными белками – они при усваивании распадаются на аминокислоты, которые как раз и вступают в биохимическую реакцию с железом, витаминами, после чего и создается клетка молекула гемоглобина.
Также врачи рекомендуют избегать неврозов, стрессовых ситуаций – они могут внести корректировку в гормональный фон, который как раз и регулирует сам процесс беременности, а также кроветворную функцию.
Далеко не все продукты и напитки, богатые на железо и прочие необходимое микроэлементы допускается употреблять при беременности. Например, хорошо помогают повысить гемоглобин куркума и петрушка. Но они также могут действовать как спазмолитики на гладкую мускулатуру, что также вызывает сокращение матки. Поэтому при беременности их категорически нельзя употреблять.
Признаки пониженного уровня
Дефицит гемоглобина у беременной или кормящей матери может проявляться очень широким списком симптомов, причем, у каждой женщины их комбинация может кардинально различаться.
Самые распространенные признаки следующие:
- общая слабость и хроническая усталость;
- появление проблем с кожей, ногтями, волосами;
- бледность кожи;
- ускоренное сердцебиение (возникает при значительном дефиците гемоглобина, когда организм испытывает кислородное голодание);
- появление пристрастия к определенным запахам (чаще всего – запах малярной краски, бензина, ацетона, растворителей разных типов, синтетических клеев, моторного масла, выхлопных газов и так далее);
- склонность к токсикозу (особенно хорошо заметно на ранних сроках беременности);
- признаки иммунодефицита (склонность к инфекционным заболеваниям, проявление молочницы, кожных заболеваний и так далее);
- снижение вкусовой чувствительности (также чаще развивается на фоне токсикоза).
Но стоит учитывать, что нередко дефицит гемоглобина вообще не сопровождается никакими симптомами. Однако врачи все равно назначают сдачу анализа крови (практически каждый месяц) для контроля уровня гемоглобина в крови беременной женщины.
Гемовое железо
Входит в состав гемовых белков, то есть содержится в продуктах животного происхождения, например, в красном мясе и печени. Для усвоения гемового железа от организма не требуется практически никаких усилий и на это мало влияют внешние факторы.
Когда уровень гемоглобина упал незначительно, то восполнить его, увеличив количество мяса в рационе, вполне реально. Другое дело, что при беременности анемия развивается существенно быстрее, чем ее можно компенсировать продуктами питания. Поэтому смена рациона нужна, но ее недостаточно. Кроме того, резкое увеличение количества белковой пищи в рационе будущей мамы сильно сказывается на работе почек и тоже может вызвать осложнения беременности. Препаратов, содержащих гемовое железо, не существует.
Зачем организму железо?
Железо организм использует в основном для синтеза гемоглобина. Это вещество, которое переносит кислород ко всем нашим органам и тканям. Содержится гемоглобин в красных клетках крови – эритроцитах. Нехватка железа при беременности приводит к тому, что уровень гемоглобина в крови «падает», а с ним падает и обеспеченность кислородом на клеточном уровне. Замедляются все биохимические процессы. В результате развивается сильная слабость, снижается иммунитет, появляется сонливость. При длительном недостатке железа развивается анемия – болезнь, которая характеризуется дистрофией мышечных тканей и кожных покровов, выраженной слабостью и быстрой утомляемостью, одышкой, снижением когнитивных функций, сухостью и жжением кожи, слизистых, воспалением языка, затруднениями при глотании, обмороками.
Из-за ежемесячных кровопотерь у женщин часто наблюдается так называемый скрытый дефицит железа, когда симптомы не проявляются или проявляются слабо, и их списывают на образ жизни, «весенний авитаминоз» и «плохую экологию».
Как не допустить анемии?
Лечение анемии основывается на применении препаратов железа и рациональном питании. Вот данные о содержании железа в некоторых пищевых продуктах (мг железа на 100 г продуктов):
- Печень, овсяная крупа, фасоль, бобы, соя — 5–15 мг.
- Яйца, мясо, рыба, шпинат, чернослив, абрикосы, хлеб — 1–5 мг.
- Молоко, картофель, морковь, свекла, яблоки — менее 1 мг.
Но повторюсь, максимальное количество железа, которое мы можем получить из пищи — 2.5 мг/сутки! Поэтому во время беременности нужно дополнительно принимать витаминные комплексы с железом либо препараты железа по показаниям. Курс лечения обычно составляет 1–1.5 месяца.
Не болейте!
Заключение
Итого, при беременности уровень гемоглобина несколько снижается – это нормальное явление, так как значительная часть железа, витаминов идут на развитие плода в утробе матери. Именно поэтому потребность в вышеуказанных элементах возрастает, а обеспечить её в полной мере можно простой корректировкой пищевого рациона.
Если же это не приносит должного эффекта – назначается прием поливитаминных комплексов, в критических случаях – сохраняющая терапия. Нормализовать баланс гемоглобина достаточно просто, главное – установить точную причину его снижения, а с этой задачей могут справиться только квалифицированные врачи.