Как научить ребенка есть овсяную кашу?

Содержание:

Введение в прикорм кисломолочных продуктов

Это самый непростой вопрос. Уверен, что большинство наших бабушек и дедушек требуют, чтобы их внуков бестолковые родители как можно скорее начинали поить молоком и кефиром

В ряде случаев дети действительно неплохо начинают усваивать кисломолочные продукты уже после 6 месяцев, но раньше этого возраста я с большой осторожностью отношусь даже к кисломолочной Агуше, а уж вводить молоко или кефир до 6 месяцев – это дурной тон, поверьте, и может привести к очень нехорошим для ребенка последствиям. Я понимаю западно-европейскую медицинскую общественность, которая с недавних пор вообще запретила своим педиатрам рекомендовать кисломолочные продукты к введению в прикорм детям до 3-х летнего возраста, представьте себе!

Надо же им (европейцам) куда-то девать свои искусственные молочные смеси. Еще 20 лет назад мы не знали других смесей после «двоечки», то есть второй формулы для детей от 6 до 12 месяцев. Затем появились смеси для детей от 1 – до 2 лет, потом от 2 – до 3х, а сей-час есть уже смеси для детей до 4х лет, и я думаю, если так пойдет, то лет до шестнадцати будут свои заменители молока. Увольте меня, я не считаю этот подход правильным. Но дело в том, что наши с Вами бабушки и дедушки имели гораздо более хорошую генетику, чем поколение наших детей, увы. В условиях роста возможностей медицины, растут и генетически обусловленные заболевания, а в данном случае – непереносимость белка коровьего молока, и таких людей с каждым 10-летием становится среди нас все больше и больше. Но если ребенок действительно страдает аллергией на белок коровьего молока или у него сильно не хватает ферментов, то эту свою особенность он пронесет через всю жизнь, и скорее всего сам не будет пить ни молоко, ни кефир, и не надо его заставлять, если он сам не захочет!

Но Вам повезло с генетикой, и ни у кого в семье никогда не было аллергии (что в наше время сложно представить), и главное, если у Вашего ребенка всегда была идеально чистая кожа, то первый из молочных продуктов – творог вы начнете предлагать ребенку с 7 месяцев, кефир – с 10 месяцев. Молоко – после года. Так будет лучше.

А вот, если в вашей семье с молоком не очень близкие и радостные взаимоотношения, то даже введение кефира и йогурта в прикорм ребенку лучше отложить на возраст после 18 месяцев.

Ошибки воспитания, подавляющие пищевой интерес

Давайте отдельно отметим несколько распространенных ошибок, вызывающих у ребенка устойчивое нежелание принимать пищу:

Применения шантажа

Угрозы в виде «не съешь – не пойдем гулять», «не съешь – мама расстроится» обеспечивают некоторое время желаемый результат, но удовольствия он от этого не получает и со временем отказывается от поглощения пищи.

Еда не по возрасту

Приучить кушать мясо, овощи или кашу можно лишь подбирая консистенцию в соответствии с возрастом.

Не будем забывать и об индивидуальных предпочтениях, которые не обязательно совпадают с нашими.

Стремление кормить в угоду своему чаду

Переживая, что малыш останется голодным, мы бросаемся готовить ему что-нибудь другое. Или ещё хуже – кормим напихивая в рот под мультики.

Особенно часто эту ошибку совершают мама и папа, пытаясь кормить двухлетнего карапуза.

Упорство в решении  заставить съесть

Когда малыш в силу каких-то странных причин вдруг перестал есть то, что ранее не вызывало никакого отвращения, то большой ошибкой будет заставлять его съесть это.

Непринятие диет

Девочки всегда найдут повод для сомнений в вопросе идеальности своей внешности. Им свойственно пытаться соблюдать диеты.

Стоит объяснить, что отказываться от всех продуктов неверно, каждый из низ источник необходимых микроэлементов.

Подобный подход не только обеспечит растущему организму правильный рацион, но и укрепит доверие к родителям, поможет легче воспринимать критику в садике или школе.

Сравнение с другими детьми

Указывая ребенку, что некие Маши, Лены или Пети кушают намного лучше и на этом ограничиться, лишь провоцирует неприязнь к упомянутым личностям.

Поэтому ему важно знать, как близкие члены семьи  оценивают именно его действия

Ошибка 5: не вовремя

Часто от мам можно услышать, что малыш ни в какую не хочет пробовать новые продукты, и они просто откладывают введение прикорма на потом. Однако за таким поведением непослушного карапуза стоит чаще всего ошибка мамы. Она заключается в том, что ребенку сначала дают наесться грудным молоком, а уже потом предлагают попробовать вкусное овощное или фруктовое пюре. Естественно, сытый ребенок не проявляет ни малейшего интереса к еде. Сначала нужно предложить малышу съесть 1–2 ложки нового для него продукта, а уже потом докармливать молоком. И не стоит беспокоиться, что он останется голодным: он съест молока столько, сколько ему нужно.

Почему дети не едят каши?

Есть несколько причин, по которым дети не едят каши или кушают их без воодушевления:

  • ребенок еще не знает вкуса нового продукта, ему необходимо привыкнуть;
  • ребенок еще не готов к употреблению каши, его организм еще не настроен на ее усвоение;
  • ему может не нравиться конкретный вид каши;
  • малыш может быть просто не настолько голодным, чтобы есть кашу.

Самыми полезными для организма ребенка с начала прикорма считаются каши, которые сварены на воде без добавления сахара и соли. Однако далеко не все дети с охотой будут есть подобный продукт даже в начале прикорма. В этом случае можно попробовать начинать прикорм с других групп продуктов – пюре из овощей, творога и кефира, фруктовых пюре. И затем уже снова пробовать заинтересовать малыша кашами, дополнив их теми продуктами, которые он уже успел полюбить. К примеру, к овсяной каше можно добавить банан, абрикос или потертое яблоко, к гречневой каше можно добавить моркови, тыквы, желток яйца, сыр, к рисовой каше можно добавить банан, творог или кефир.

Если ребенок категорически не желает есть каши в любом из предложенных вами вариантов, тогда стоит оставить его в покое на пару недель, и возможно, по истечении этого срока малыш будет готов принимать каши более благосклонно. По мере адаптации ребенка к кашам на воде, можно вводить  рацион каши на молоке, с добавлением сливочного масла и совсем небольшого количества сахара.

Крайне редко бывает так, что ребенок совсем не ест каши, обычно он отказывается от некоторых видов, которые просто приходятся ему не по вкусу

Важно предлагать все варианты и находить оптимальный вариант

Каши могут быть как из одного злака (монокомпонентные), так и из смеси злаков. Нередко дети с благосклонностью воспринимают нелюбимую крупу в смеси с другими, более любимыми. К примеру, дети, которые любят кашу с рисовой крупой, но не любят пшено, очень хорошо кушают кашу «дружба» из смеси риса и пшена.

Рисовая каша – содержит витамины группы В: тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит ряд микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но при этом не калориен.

Решение распространённых проблем

Детям требуется определённое количество времени на привыкание к незнакомым прежде продуктам. Этот процесс часто затягивается или сопровождается некоторыми проблемами, о самых распространённых трудностях мы расскажем подробнее.

Малыш не хочет есть с ложки

Знакомство с твёрдыми продуктами происходит с применением ложки. Чаще всего для прикорма приобретают специальные пластмассовые приспособления, которые отличаются лёгкостью и привлекательным внешним видом.

Если ребёнок категорически не ест с ложки, разрешите ему пробовать брать еду ручками. А как только он пристрастится к прикорму, давайте в ладошку столовый прибор. Разумеется, о чистоте на время можно будет позабыть, однако формирование полезной привычки в данном случае намного важнее.

Ребёнок не хочет есть кашу или овощное пюре

Овощная пюрешка может не понравиться ребёнку из-за пресного вкуса, но излишне подслащивать её не следует, иначе в дальнейшем маленький человечек станет отказываться от любых несладких блюд.

То же самое относится и к кашам, которые обычно вводятся после овощных ингредиентов. Самые популярные крупы – гречка, рис или кукуруза. Варят каши для младенцев на воде, избегая добавления коровьего молока и сахарного песка.

Если ребёнок не ест кашу или овощные продукты, попробуйте немного схитрить. В приготовленное блюдо добавьте небольшое количество грудного молочка или искусственной смеси. Знакомый вкус поможет малышу скорее свыкнуться с новым рационом.

Не забывайте, что прикармливание – не замена материнского молока или адаптированной смеси, а добавка к прежнему типу детского питания. Как уже было сказано, до года детское меню будет только на 25 % состоять из прикорма. Поэтому не переживайте, а набирайтесь терпения.

Банан в прикорме ребенка, с какого возраста начинать давать

Банан — является здоровой и хорошо сбалансированной пищей, поэтому его вводят в рацион питания всем детям до года. Из полезного тропического фрукта готовят сладкие и вкусные пюре, которые нравятся всем без исключения карапузам. Каждый родитель должен знать, со скольки месяцев можно давать ребенку банан? Чем он полезен, и когда начинать вводить в прикорм?. Это перечень тех вопросов, о которых мы расскажем нашим читателям.

Полезные свойства

Если когда-то банан считался экзотическим и дорогим фруктом, то сейчас он доступен каждой семье. Очищенная от кожуры банановая мякоть содержит много полезных витаминов и микроэлементов, которые положительно воздействуют на организм младенца. Его особенность в том, что он не вызывает аллергии, и быстро утоляет чувство голода.

Банан — это один из немногих фруктов, который разрешено вводить в прикорм ребенка с 6 месячного возраста. Как раз в этот период органы пищеварения полностью сформированы и готовы принимать новый продукт.

Чем полезны бананы для ребенка, дополнительно можно узнать из содержания их питательных компонентов:

  • Витамин группы: С — повышает иммунную систему.
  • Калий — улучшает работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин А — нормализует состояние кожного покрова и слизистой оболочки.
  • Железо — способствует увеличению гемоглобина в крови.
  • Крахмал — поднимает настроение.
  • Фосфор — стимулирует развитие мышц и рост костных тканей.
  • Витамин Е, В6 — улучшает работу пищеварительной системы, снижает риск развития язвенной болезни.

Прикорм — когда можно давать банан грудничку?

Отзывы на форумах и медицинских порталах: «одни педиатры рекомендуют введение прикорма бананами не раньше 1 года, другие разрешают знакомить ребенка с этим фруктом после 6-7 месяцев». У всех разные мнения и однозначно ответить на этот вопрос очень сложно.

Известный врач Комаровский советует самостоятельно принимать решение, когда можно давать ребенку банан. Однако предлагать даже  в качестве пюре — ранее 5 месяцев не рекомендуется. Кроме того, малыш обязательно должен быть подготовлен к знакомству с новой пищей. Еще Комаровский считает, что бананы для детей — это не тот экзотический фрукт, с которого начинают прикорм. К тому же, в очень раннем возрасте он может испортить ребенку его вкусовые качества. В итоге, он может отказаться от употребления овощных блюд.

С какого возраста можно давать банан ребенку?

С какого месяца и нормы можно ознакомиться из таблицы:

Месяц Дозировка Какой должна быть консистенция
 

6-7 мес.

Начинать с половинки чайной ложки, постепенно увеличивая дозу. Давать не более 3-х ст. л. к 7 месяцам  

В виде жидкого пюре

 

8-10 мес.

Можно предлагать по 3 ст.л. в день, увеличивая норму до половинки фрукта В готовом виде, как цельный банан или размягчить и сделать густым пюре
 

11-12 месяцев

От ½ части банана до целого На усмотрение родителей, если у ребенка есть зубы тогда можно кусочками.

Как приготовить. Рецепт бананового пюре

Тропический продукт не только уникален своими питательными свойствами, но быстрый в приготовлении. Прежде как варить и давать ребенку банан, его нужно очистить от кожуры, натереть на мелкой терке или размять в чашке.

Первые несколько дней фруктовое пюре необходимо разбавлять материнским молоком или детскими смесями, пока не получиться жидкая консистенция. Для детей 5-6 месячного возраста, банан можно сварить на «водяной бане» либо использовать другой вид термообработки, например, пароварку.

https://youtube.com/watch?v=XTDOzFshkfw

Вот еще несколько способов приготовления данного плода:

  • Смешать в блендере отдельными порциями с яблоком, авокадо, киви или грушей. Получатся разные по вкусу пюре для маленьких гурманов;
  • Разбавить с кисломолочными продуктами (например, кефир, творог, йогурт);
  • Добавить спелый плод в детские кашки для большей ароматности;
  • Отличный способ — запечь банан в духовке.

Для прогулок на свежем воздухе или длительных путешествий с ребенком можно купить готовое банановое пюре, которое продается в маленьких баночках.

Правила введения прикорма

Вопрос, что делать, если ребёнок не ест прикорм, может и не возникнуть, если предупредить развитие нежелательных явлений. Для этого необходимо знать главные правила введения прикорма в рацион младенца.

Ориентируйтесь на ребёнка

Меньше обращайте внимание на советы знакомых и родственников. Конечно, у бабушек и тётушек имеется опыт в уходе за своими детьми, но здесь ключевое слово именно «свои»

Каждый малыш развивается в индивидуальном темпе, поэтому полезные, казалось бы, рекомендации могут не подойти к конкретному случаю.

Если возникают какие-либо вопросы, лучше обратиться к педиатру. Он расскажет о нормах, но одновременно укажет и на особенности малыша. Мамина интуиция и опытность лечащего доктора – залог успешности введения первого прикорма.

Ни в коем случае не подражайте подругам, которые хвастаются, что их пятимесячные ребятишки уже вовсю уплетают мясные или овощные пюре. Если вы видите, что кроха не готов к введению прикармливания, отложите этот важный момент на некоторое время.

Прикармливайте только здорового ребёнка

Нельзя дегустировать новые продукты, если малыш недомогает. Высокая температура, лихорадочное состояние, вирусные инфекции, режущиеся зубки, дисбактериоз, период до или после вакцинации – все эти факторы плохо совмещаются с введением прикорма.

Если пренебречь этим фактором, то малыш подсознательно может связать новый продукт со своим болезненным состоянием. К тому же детский организм и так находится в стрессе, поскольку вынужден сопротивляться болезни. Как результат – привыкание существенно затянется.

Давайте понемногу

Любой незнакомый продукт необходимо давать ребёнку в очень небольшом количестве, чтобы избежать негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта или возникновения аллергии.

Подобная осторожность крайне важна, поскольку маленький человечек впервые пробует новую пищу. Неизвестно, как его организм отнесётся к безвредному, казалось бы, яблоку либо кабачку

Начинать можно с минимальной дозы – половине чайной ложечки, несмотря на то, что ребёнку уже может быть семь или восемь месяцев. За неделю следует постепенно довести объём нового продукта до нормы, которая соответствует возрасту.

Откажитесь от насилия

Заставить ребёнка есть – крайне вредная и непродуктивная родительская тактика. Нельзя упорствовать, вводя прикорм, поскольку так можно сформировать неправильное пищевое поведение с ранних лет.

С другой стороны, питание малыша должно быть разнообразным, поэтому важно отличать обычную капризность от неприязни к конкретному продукту. В первом случае стоит попробовать вновь предложить пюре или кашу через некоторое время

Вводите каждый раз по одному продукту

Всякий раз следует знакомить младенца только с одним новым продуктом. Это так называемый принцип монокомпонентности. Если вы даёте ребёнку овощное пюре, то нельзя смешивать кабачок и морковь. Сперва предлагается кабачок, а уже затем морковка.

Последовательное знакомство с продуктами помогает определять, как детский организм реагирует на тот или иной продукт. Если у малыша появится сыпь либо возникнет диарея, можно будет понять, что именно стало причиной нежелательных последствий.

Начинайте с «правильных» продуктов

Чаще всего первым вариантом прикорма становится овощное пюре. Но это если вес малыша соответствует возрастным показателям. В случае дефицита массы тела эксперты по кормлению рекомендуют давать блюда из злаков – различные виды каш.

Не начинайте прикорм с измельчённых сладких фруктов. Приятный вкус этих блюд может стать причиной того, что в дальнейшем ребёнок откажется от более пресных овощных пюре.

Как заставить ребенка есть Комаровский. Рекомендации Комаровского матерям

Как утверждает известный доктор, плохой аппетит не является бедой самого ребенка. Скорее это проблема психологического комфорта родителей. В первую очередь – матери. У женщин природой заложен инстинкт обязательного вскармливания потомства. Решение любой ценой заставить малыша покушать диктует подсознание.

Роль отца – добытчик. Его задача исполнена, если в доме достаточно еды. Заботы папочки на этом заканчиваются. И вряд ли он станет волноваться, что дети плохо едят. Не хотят? Покушают, когда станут голодными! У мамочек от таких слов голова кругом. Предназначение женщины – кормить, согревать, обеспечивать комфорт. Кто же прав в данной ситуации? Как ни парадоксально – мужчина. Заставлять ребенка кушать только потому, что пришло время – нецелесообразно. Другое дело, что мама чувствует угрызения совести. Ведь ее инстинкт неудовлетворен.

Евгений Комаровский считает, что в большинстве случаев мама может самостоятельно определить причину отсутствия аппетита у ребенка:

  • занят игрой и не хочет отвлекаться на еду;
  • набегался и кушать не хочется из-за переутомления;
  • не желает употреблять пищу конкретно в данный момент;
  • не успел опомниться после сна.

Если вышеперечисленные причины исключены, но ребенок все равно отказывается пообедать – ему это просто не нужно. Потребность организма в калориях равна его энергетическим затратам. Ребенок обязательно почувствует голод, когда запасы энергии иссякнут. А до тех пор, пока не возникнет желания, пичкать его едой не стоит.

Самая полезная пища – это съеденная с удовольствием. Нет идеальной схемы потребления продуктов. Отсутствие аппетита – не всегда является признаком болезни и поводом для беспокойства родителей.

Чем обусловлено отсутствие аппетита

Аппетит – это естественный позыв к употреблению пищи. Он может возрастать в периоды активного роста ребенка. Такие ситуации эпизодические. Гормоны роста активизируются, кроха начинает лучше питаться. Зависит желание покушать и от того, насколько активно прошел день. Режим прогулок также играет свою роль. Имеет влияние сезон, погодные условия. Например, в жару сытные блюда ни к чему.

В жаркое время года главная задача родителей не допускать обезвоживания организма. Первостепенная задача – достаточное потребление жидкости. Еда отходит на второй план.

Многие факторы сказываются на аппетите. Большинство из них – временные явления. Но есть и серьезные причины:

  • проблемы работы ЖКТ, запоры, кишечная непроходимость;
  • ферментативная недостаточность (желудок не в состоянии переваривать тот объем пищи, который в него поступает);
  • замедленный обмен веществ;
  • различные заболевания (отсутствие аппетита биологически обусловлено).

Заподозрив неладное, не откладывайте визит к врачу. Если причина явная, например, простуда или ОРЗ, ситуация ясна. Все наладится, как только симптомы отступят. Когда затрудняетесь самостоятельно определить этимологию проблемы, есть повод обратиться за медицинской помощью.

Категорически нельзя заставлять ребенка кушать в период болезни. Это не принесет ожидаемой пользы. Бороться нужно с самим заболеванием, а не преодолевать отсутствие аппетита.

Новое питание в жизни ребёнка

Основная пища ребёнка до полугодовалого возраста – грудное молочко либо молочная смесь. Ещё один вариант – смешанный рацион, совмещающий оба вида питания. Смысл прикорма заключается в том, что ребёнка переводят на традиционное меню в тот момент, когда его ЖКТ готов к перевариванию взрослых продуктов.

Приобщение малыша к прикорму происходит крайне осторожно, поскольку его пищеварительный тракт уже привык к молоку или смеси. Если родители хотят избежать кишечных колик, поноса и прочих проблем, необходимо знать оптимальный возраст для введения новых продуктов и соблюдать принципы перехода на взрослую пищу

Согласно многим источникам, оптимальный возраст для введения прикорма – шесть месяцев, а оптимальный вес – не менее 6,5 килограммов. Ранее четырёх месяцев изменять младенческий рацион на более взрослый категорически не рекомендовано.

Физиологические параметры готовности

Следует уточнить, что подобные сроки в 6 месяцев считаются достаточно условными. Всякий ребёнок «созревает» сугубо индивидуально и в собственном темпе.

Желудочно-кишечный тракт одних детей отличается зрелостью уже в полугодовалом возрасте, пищеварительная система других ребятишек и в 7 месяцев не справляется с новыми продуктами. Если предлагать незнакомую пищу в тот момент, когда детский организм не готов к ней, ребёнок попросту откажется от прикорма

Вот почему так важно знать принципы физиологической готовности

младенец может сидеть, держать ложечку в ладошке

Важность этих умений в том, что малыш должен непосредственно участвовать в самом процессе. А для этого нужно уметь принимать полувертикальное положение, держать ложечку в руке и доносить её до рта;

рефлекс выталкивания пищи угасает

В полугодовалом возрасте рефлексивные действия, которые побуждают малыша выталкивать язычком твёрдые пищевые комки, начинают угасать. Значит, ребёнок уже способен потреблять что-то другое, нежели жидкие молоко и смеси. Если же кашка или пюре выталкивается обратно либо наблюдается рвота, детский организм к прикорму не готов;

нормальные реакции желудочно-кишечного тракта. Если при введении новых блюд наблюдаются болезненные ощущения в животе, диарея, метеоризм, следовательно, пищеварительная система малыша не созрела в достаточной степени для подобных экспериментов. Особенно подобные признаки необходимо отмечать, если ребёнку исполнилось только 5 месяцев.

Ребёнок 6 месяцев отказывается от незнакомых продуктов? Вероятно, его организм ещё не готов к подобным нововведениям. Подождите 2 — 3 недели, а затем вновь предложите кашу или овощное пюре. Только проследите, чтобы момент повторного знакомства не совпал с прорезыванием зубиков, простудой и прочими неблагоприятными факторами.

Психологические параметры готовности

Помимо физиологической готовности, должна присутствовать и заинтересованность малыша в новой пище. Если ребёнок будет проявлять явный интерес к взрослому столу, стремление пробовать незнакомые продукты, можно говорить о психоэмоциональной готовности к прикорму. В такой ситуации дети не станут отказываться от еды, напротив, дегустация новых продуктов будет проходить в максимально доброжелательной атмосфере. Психологи называют это явление «пищевым интересом».

Психологическая готовность к прикармливанию формируется одинаково и у естественников, и у малышей, питающихся смесью. Понять, что ребёнок эмоционально готов к введению в рацион незнакомых блюд, можно по нескольким признакам:

  • младенец демонстрирует явную заинтересованность взрослой пищей. Сидя на коленях у матери за обеденным столом, тянет ручки к содержимому тарелок и отправляет его к себе в рот;
  • ребёнок недоволен, если ему не дают взрослое блюдо. Причём речь здесь идёт о продуктах, а не о сопутствующих столовых принадлежностях. Некоторые дети могут попросту хотеть поиграть с вилкой или разорвать на части салфетку;
  • малыш всячески стремится заполучить взрослую пищу. Даже если мама отвлекает его игрушкой, ярким предметом, грудным молоком, он снова и снова настаивает на своём желании попробовать понравившуюся еду.

Заинтересованность взрослой пищей развивается тогда, когда умеющего сидеть ребёнка привлекают за семейный стол. Если он ежедневно видит культуру поведения домочадцев за столом, обеденные ритуалы, дегустацию новых блюд, проблем с введением прикорма, как правило, не возникает.

Почему ребёнок плохо ест прикорм?

Исходя из факторов готовности малыша к изменению рациона, можно установить и объяснить основные причины нежелания ребёнка пробовать и съедать новые продукты:

  • чрезмерно раннее прикармливание (до четырёхмесячного возраста), когда у малыша ещё не выделяются пищеварительные ферменты, которые помогают усваивать взрослую пищу;
  • если ребёнок 8 месяцев не хочет кушать прикорм, возможно, у него ещё сохранился младенческий рефлекс выталкивания, который не позволяет воспринимать твёрдую пищу;
  • малышу неинтересны новые продукты, потому что родители не высаживали его рядом с собой, не показывали, насколько приятен вкус взрослых блюд;
  • при введении нового блюда малыш плохо себя чувствовал, у него резались зубки, болел животик, была повышенная температура и прочие симптомы какого-либо недомогания;
  • если мама будет заставлять (пусть даже из благих побуждений) кушать прикорм, ребёнок может в итоге отказаться от новых продуктов, или же у него сформируется отрицательное отношение к процессу приёма пищи;
  • ещё одна возможная причина – негативный первый пищевой опыт. К примеру, овощная пюрешка оказалась горьковатой или кисловатой, или же каша получилась слишком густой.

Не стоит забывать и о том, что новые продукты являются чужеродными для детей. И месячный малыш, и полугодовалый кроха изо дня в день получают сладковатое мамино молочко либо безвкусную молочную смесь. Поэтому неудивительно, что ребёнок начинает капризничать и проявлять характер.

Особый запор

Есть и другие причины запора у младенцев. К сожалению, с ними гораздо сложнее разобраться, поскольку это патологии развития, болезни, травмы.

Острый запор. Развивается по анатомическим причинам, например, из-за непроходимости толстой кишки, или при инвагинации — внедрении одной части кишки в другую, что вызывает закупоривание просвета. На фоне полного благополучия малыш внезапно становится беспокойным, плачет, отказывается от еды. Приступ заканчивается так же неожиданно, как и начался, но через 3–5 минут повторяется и усиливается: появляется одно- или двукратная рвота с примесью желчи зеленого цвета. Если кал отходит, то в нем видны примеси крови. Спустя 5–6 часов стул прекращается, а из прямой кишки выделяются кровянистые выделения. При этом живот у малыша мягкий. Температура чаще всего нормальная. Ребенок даже может терять сознание. При подобных симптомах необходимо вызвать «скорую помощь».

Болезнь Гиршпрунга. В ее основе лежит нарушение иннервации толстой кишки — центральная нервная система не может управлять этим отделом желудочно-кишечного тракта. В результате переработанная пища скапливается в кишечнике. Картина заболевания довольно разнообразна. Если поражена только короткая часть кишки, то запоры формируются постепенно, и без хирургического вмешательства удается обойтись довольно долго. Когда поражен более длинный отрезок, то отсутствие стула чревато тяжелым состоянием и требуется незамедлительное хирургическое вмешательство.

Инфекционная атака. Если в первые месяцы жизни кроха перенес кишечную инфекцию, нервные клетки в толстом кишечнике могут погибнуть, что приведет к задержке акта дефекации, скоплению каловых масс и развитию запора. При дизентерии возможен так называемый токсический мегаколон (резкое расширение толстой кишки). У ребенка развивается нарушение сознания и повторная рвота. Резко увеличивается живот из-за сильно расширенного кишечника. Осложнение требует экстренной хирургической помощи.

Проблемы с ЦНС. Травмы при родах и синдром детского церебрального паралича также отражаются на работе желудочно-кишечного тракта, поскольку сопряжены с различными осложнениями, например, нарушением глотания, срыгивания, рвотой.

Васкулит. Воспаление сосудов распространяется и на нервные сплетения и чувствительные клетки, расположенные в кишечной стенке.

Нарушения в работе эндокринной системы. При гипотиреозе (недостатке функции щитовидной железы) замедляется продвижение содержимого по кишечнику. При дисфункции паращитовидных желез запор возникает из-за нарушения минерального обмена, при сахарном диабете становится следствием повреждения нервных сплетений кишечника или обезвоживания организма ребенка.

Медикаментозный запор. Перед тем, как давать ребенку любой препарат, назначенный врачом, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Так, средства от анемии, содержащие железо, могут вызывать запор. Избежать его поможет соблюдение правил приема — непосредственно во время еды, уменьшение доз железа при введении в рацион продуктов с высоким содержанием железа — гречка, яблоки, зелень. Особого внимания заслуживают запоры, ставшие следствием лечения нестероидными противовоспалительными, нейролептиками, сорбентами и антибиотиками, которые вызывают дисбактериоз кишечника.

Болезни и состояния, сопровождающиеся запором, у грудничков встречаются не так часто. Многие педиатры вспоминают о них не сразу. Перед тем, как добраться до истины, они назначают много ненужных лекарств, забывая про эффективные исследования кишечника, например, рентген.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector