Пюре из брокколи для грудничка: варианты рецептов с фото

Сколько по времени варить брокколи

Опустив овощ в кипящую воду, нужно дождаться ее закипания. После этого капусту следует варить не больше 10-12 минут. Если в процессе приготовления используется мультиварка или пароварка, то готовить брокколи необходимо 5-10 минут. Время приготовления зависит от величины овоща и толщины его стеблей.

Для ребенка варить овощ нужно до полной готовности, не допуская наличия сыроватых частей. В противном случае это может повлиять на здоровье малыша и качество блюда для него.

Чтобы брокколи не потеряла свой красивый цвет и не превратилась в кашицу, необходимо соблюдать некоторые правила ее варки:

  • Перед тем, как отварить овощ, его не нужно размораживать, чтобы не травмировать соцветия;
  • Если планируется сварить капусту в кастрюле, нужно дождаться полного закипания воды и сразу же бросить в нее продукт;
  • Во время кипения соцветия могут повредить друг друга и развалиться. Избежать этого поможет большой размер кастрюли.

Если Вы купили капусту на рынке или вырастили на своем огороде, следует убрать листья и хорошо промыть кочан, разделяя на соцветия. С замороженным продуктом работать легче, хотя там сложнее угадать, насколько качественная брокколи находится в непрозрачной упаковке. Подготовленные соцветия можно сразу же подвергать термической обработке, что выполняется 3-мя основными способами:

  • на плите;
  • в мультиварке;
  • в микроволновой печи.

Данные цифры касаются только свежего продукта: с замороженной брокколи ситуация немного иная. Непосредственно же процесс варки, если Вы выбираете традиционное приготовление на плите, будет выглядеть следующим образом:

  1. Влейте в большую кастрюлю воду.
  2. Когда она закипит, подсолите её и положите туда крупные соцветия брокколи.
  3. Дождитесь повторного закипания.
  4. На максимальной мощности конфорки без крышки варите 7 минут.

Готовность капусты легко проверить: проткните её вилкой или ножом – столовый прибор должен легко войти. Если Вам кажется, что брокколи еще не совсем готова, уменьшите огонь вполовину, опустите крышку и оставьте кастрюлю на включенной плите еще на 2-3 минуты.

Сколько варить брокколи, знает далеко не каждая хозяйка, основной принцип варки в кастрюле заключается в постоянном контроле над процессом и временем ее приготовления.

Если овощ варить слишком долго, то он станет не только кашеобразным, но и приобретет неприятный запах. Сильно разнятся процессы приготовления свежей и замороженной капусты данного вида.

Данный овощ уникальный, прекрасно усваивается организмом, он незаменимый продукт питания для тех людей, у кого проблемы с пищеварительным трактом.

В составе брокколи содержатся кальций, цинк, клетчатка, магний, цинк, марганец, железо, сера, калий, витамины А, РР, В, С, К, Е. Но, чтобы брокколи не потеряла свои полезные свойства, ее нужно правильно сварить. Как правило, овощ варится не более пяти минут.

Понадобятся – брокколи, вода

1. Капусту брокколи очистить от листьев и вымыть.2. Разделить капусту брокколи на соцветия.3. В кастрюлю налить воду, посолить, поставить на огонь.4. Когда вода закипит, выложить в неё брокколи.5. Варить брокколи 15 минут, затем выложить из кастрюли.

Ваша капуста брокколи сварена!

Кочерыжку брокколи можно варить и пюрировать, а также использовать для варки овощных бульонов и супов.

Капуста брокколи свежая или замороженная – полкилоМорковь – 1 крупнаяПомидор – 3 среднихКартошка – 4 среднихРепчатый лук – 2 головаРастительное масло – 1 столовая ложкаЗелень петрушки – по вкусуБульон куриный или овощной – 3 литраСоль и перец – по вкусу

Как варить суп из брокколи1. Сварить бульон из мяса или овощей.2. Морковь очистить и нарезать поперёк небольшими кружочками, выложить в кипящий бульон. 3. Картошку очистить и порезать кубиками стороной 1,5 сантиметра, выложить в бульон. 4. Репчатый лук почистить, вымыть, мелко нарезать.5. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его в течение 5 минут.6.

Рецепт 2: Пюре из брокколи с беконом

Это блюдо уже нельзя назвать диетическим, но оно очень полезно, питательное и, конечно же, вкусное! Вместо бекона может использовать курицу или другое мясо. Мясное пюре с брокколи подавайте мужчинам в качестве основного блюда. Этот же рецепт можно адаптировать под «женский» вариант, вместо бекона используя кусочки куриного филе или индейки.

Требуемые ингредиенты:

  • Брокколи 450 грамм
  • Бекон 200 грамм
  • Масло сливочное
  • Базилик зеленый свежий
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Помытую капусту брокколи разберите руками на крупные соцветия.
  2. Наполните кастрюлю водой, посолите и опустите в нее брокколи. Отваривайте капусту около 7-9 минут. Выньте брокколи на тарелку и охладите.
  3. Бекон порежьте тонкими полосками.
  4. Помойте базилик.
  5. Измельчите блендером капусту, добавив к ней сливочное масло и базилик.
  6. В готовое пюре добавьте бекон и перемешайте.

Рецепты пюре из брокколи

Простой способ приготовить пюре на гарнир

Капусту, 400 грамм, отваривают любым вышеперечисленным способом. Пока готовится основной ингредиент, в небольшом сотейнике растапливают 50 грамм сливочного масла. После того, как оно полностью разойдется, в миску добавляют 3 зубчика чеснока, нарезанных тонкими пластинами. Прогревают чеснок в масле не более 30 секунд. После этого отдавшие аромат кусочки чеснока извлекают. Ароматизированное масло и небольшое количество соли добавляют к отварной брокколи. Продукты доводят до состояния пюре блендером, а затем сразу же раскладывают по порционным тарелкам.

Марина Перепелицына расскажет о способе приготовления вкусного пюре из брокколи с морковью и корневым сельдереем в воде

Брокколи для грудничка

Пюре из брокколи можно вводить в рацион малыша уже с полугода. При этом блюдо должно быть максимально однородным и не очень густым. Специи, соль и масло в первый прикорм не добавляют. Их вводят постепенно, добавляя в пюре небольшими порциями.

Капусту изначально проваривают любым способом. Затем массу пюрируют с помощью блендера или просто перетирают через очень мелкое сито. Разбавляют излишне густое пюре с помощью грудного молока, капустного отвара или разведенной молочной смеси.

Оксана Стороженко расскажет о приготовлении овощного пюре из брокколи, цветной капусты и кабачка в мультиварке

Польза для детского организма и возможный вред

В брокколи содержится достаточное количество витаминов группы В, Е, А, С, К. Также немало минералов: кальция, железа, магния, фосфора, хрома, калия, натрия, цинка, меди, селена. Есть в брокколи и клетчатка, благотворно влияющая на работу кишечного тракта.

Брокколи

В составе данного вида капусты присутствует редкий витамин U. Это вещество препятствует развитию воспаления слизистых оболочек органов пищеварительной системы. Есть в капусте органические кислоты, растительный белок, аминокислоты.

Продукт считается гипоаллергенным, поэтому идеально подходит для прикорма грудничков. Брокколи принадлежит к наименее загрязненным пестицидами овощам. Благодаря низкой калорийности капуста подходит для детей, склонных к ожирению.

Полезные свойства овоща для детского организма:

  • нормализация работы кишечного тракта, профилактика запоров;
  • выведение из организма вредных веществ;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение качества зрения;
  • нормализация углеводного обмена;
  • снижение негативного влияния ультрафиолетового излучения на дерму;
  • обеспечение хорошего развития мышечной ткани, формирования костного мозга;
  • повышение стрессоустойчивости организма;
  • нормализация функционирования центральной нервной системы;
  • поднятие настроения;
  • предупреждение анемии, улучшение качества крови;
  • поддержание баланса кислот и щелочей в организме;
  • улучшение работы мышцы сердца;
  • регуляция выработки инсулина и уровня сахара в крови.

Но нужно помнить, что не всем детям пойдет на пользу употребление брокколи, такой вид капусты может провоцировать следующие нежелательные состояния:

  • повышенное газообразование и приступы колик на этом фоне;
  • диарея либо запор;
  • обострение врожденных патологий поджелудочной железы.

Чтобы избежать неприятных симптомов, вводить брокколи в рацион нужно, когда пищеварительная система малыша окрепнет и будет готова к усвоению данного овоща.

Также важно знать, какие заболевания внутренних органов имеются у ребенка. Брокколи педиатры настоятельно рекомендуют давать детям, которые живут в семьях с курильщиками либо имеют хронический бронхит

Данный вид капусты уменьшает выраженность воспаления тканей легких.

Брокколи педиатры настоятельно рекомендуют давать детям, которые живут в семьях с курильщиками либо имеют хронический бронхит. Данный вид капусты уменьшает выраженность воспаления тканей легких.

Сколько варить брокколи для ребенка. Когда вводить грудничку в прикорм брокколи

Самыми подходящими для первого прикорма малыша считаются овощи. Они лучше усваиваются, редко вызывают аллергическую реакцию и способствуют нормальному пищеварению. Сначала малыша знакомят с кабачком, цветной капустой, а затем только с брокколи (спаржевая капуста). Овощ обладает множеством полезных веществ и из него можно приготовить для ребенка немало вкусных блюд. С какого же возраста начинать прикорм брокколи, как правильно ее приготовить, сколько варить и давать, подробно расскажем в этой статье.

Польза брокколи для организма ребенка

Благодаря своему составу этот вид капусты занимает первые позиции в списке наиболее полезных продуктов. Малышу в сутки достаточно съедать ее в количестве 50 гр, чтобы насытить организм суточной потребностью полезных веществ. В брокколи содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, аминокислоты, зола, вода, витамин A, группы B (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислоты), C, E, K, PP. Также в составе присутствует много макроэлементов (калий, фосфор, кальций, натрий, магний) и микроэлементов (железо, цинк, марганец, селен, медь).


Регулярное употребление капусты брокколи оказывает следующие полезные свойства для организма ребенка:

  • нормализует работу кишечника (предотвращает развитие запоров, улучшает регулярность дефекации), а также выводит вредные вещества;
  • обеспечивает коже и волосам здоровый вид;
  • способствует повышению иммунитета;
  • брокколи содержит фитонциды, помогающие бороться с вирусными инфекциями и ускоряющие выздоровление;
  • важна для правильного развития внутренних органов, особенно отвечающих за репродуктивную функцию;
  • помогает организму бороться с вирусными инфекциями;
  • необходима для формирования костного мозга, мышечной ткани, роста костей;
  • регулирует содержание уровня сахара в крови, отвечает за нормальную выработку инсулина;
  • снижает риск развития язвенной болезни в подростковом возрасте (брокколи губительно действует на микроорганизмы хеликобактер, которые вызывают язву желудка);
  • полезна для детей, отказывающихся есть мясо;
  • поможет избежать железодефицитной анемии (снижение уровня гемоглобина в крови);
  • содержит вещество сульфорафан, препятствующее образованию и росту раковых клеток (наибольшая его концентрация находится в стебле);
  • способствует нормальной работе нервной системы, сердечной мышцы
  • помогает нормальной выработке инсулина и регулирует содержание сахара в крови;
  • брокколи полезно употреблять детям, которые страдают от хронического бронхита, а также живущим в семье, где есть курильщики;
  • нормализует периоды сна, бодрствования, малыш становится более спокойным, у него улучшается настроение, появляется устойчивость к стрессу;
  • благодаря низкой калорийности (34 ккал) подходит для питания ребенка со склонностью к ожирению (быстро утоляет чувство голода и предупреждает переедание).

Классические рецепты

Остановимся подробнее на некоторых рецептах приготовления пюре из брокколи для грудничков. Классическая варка включает в себя три этапа:

  1. В эмалированной посуде доводим воду для кипения.
  2. Затем в кипящую воду погружаем около 100 грамм брокколи. При этом соцветия должны быть слегка покрыты водой.
  3. Далее следует накрыть кастрюлю крышкой и на медленном огне варить пока капуста не станет мягкой. В среднем этот процесс займёт около 10 минут.

Кроме того, можно приготовить брокколи на пару в мультиварке или пароварке. Процесс приготовления в этом варианте будет немного отличаться:

— Хорошенько вымываем соцветия и укладываем их на специальную решетку для готовки на пару.

— Выбираем режим «тушение», выставляем время на десять минут.

— В конце приготовления разминаем капусту при помощи блендера.

Пароварку можно заменить привычной кастрюлей, в которую необходимо поставить металлическую подставку и тарелку с капустой, либо просто опустить в неё дуршлаг.

В конце приготовления капусту необходимо измельчить блендером, либо перетереть через сито. Если нужно получить более жидкую консистенцию, достаточно долить кипяченой воды. Иногда в пюре добавляют молочную смесь или грудное молоко с парой капель льняного или оливкового масла, но обязательно чтобы оно было нерафинированным. Такая добавка будет полезной, когда вес ребенка ниже нормы и не подойдёт малышам с избыточной массой тела.

Детское пюре из брокколи приготовленное на пару рецепт с фото

  • Сложность приготовления: Легко
  • Время приготовления: до 30 минут
  • Вегетарианство: нет
  • Кухня: Не принадлежит
  • Кол-во порций: 14 порций
  • Тип блюда: Блюда в мультиварке

Калорийность: 22 кКал

Белки: 0г / Жиры: 2г / Углеводы: 0г

Брокколи замороженное

(400 )

Вода(200 мл.) Оливковое масло(5 мл.)

Каждая мама очень трепетно подходит к вопросу введения первого прикорма для своего малыша. Естественно встает выбор между готовыми пюре промышленного производства и пюре, приготовленным любящими мамиными ручками. Взвесив все за и против, я решила, что для своей дочурки буду готовить сама, выбирая при этом самые качественные продукты.

Одним из первых овощей, которых следует попробовать малышу является брокколи. Он очень полезен для детского организма, так как отличается высоким содержанием витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот, так необходимых малышу. Итак, для приготовления пюре нам понадобится: брокколи( я покупаю замороженный), вода и оливковое масло.

Первым делом, я размораживаю брокколи и тщательно промываю холодной водой.

Я предпочитаю готовить овощи на пару, так как это сохраняет полезные свойства продукта нежели при традиционной варке. Поэтому часто пользуюсь мультиваркой. Промытый брокколи помещаю на сито мультиварки, в чашу наливаю около 0,5 л воды и выставляю режим «Варка на пару» на 10 минут

Далее, готовый брокколи помещаю в стакан блендера и измельчаю до однородного состояния.

Так как пюре получается достаточно густой консистенцией, добавляю 200 мл кипяченой воды и перемешиваю.

Также для улучшения перистальтики кишечника в детскую еду рекомендуют добавлять растительные масла, я добавила 5 мл оливкового и довела пюре блендером до однородного состояния.

Итак, наше пюре готово, можно накормить любимого малыша.

Такого количества нам хватает ровно на две недели. Также, не забывайте о товарном соседстве продуктов, то есть овощи должны храниться только рядом с овощами. Приятного аппетита вашим малышам.

  1. продукт
  2. белки
  3. жиры
  4. углев.
  5. кКал
  • всего в 1 порции:
  • 3
  1. всего в 100 граммах:
  2. 2
  3. 22

Замороженный продукт

Вы можете подумать заранее и запастись брокколи на зиму, предварительно её заморозив. При этом она сбережёт всю свою ценность, правда слегка потеряет свои вкусовые качества.

  1. Тщательно промойте овощ.
  2. Отмочите капусту в подсоленной воде не меньше часа.
  3. Разберите брокколи на соцветия.
  4. Обдайте кипятком, после чего снова опустите в холодную воду.
  5. Теперь необходимо высушить овощ.
  6. После этого выкладывайте соцветия в удобный для вас резервуар (контейнер, пакетик) и отправляйте в морозилку.

Советы

  1. Хранится замороженный продукт, в среднем, 9 месяцев.
  2. Такую брокколи лучше готовить с помощью паровой варки, так она больше сберегает полезных веществ.
  3. Если вы всё-таки решили её варить, то опускайте в уже кипящую воду. И не стоит капусту заранее размораживать.
  4. Ещё необходимо знать, сколько варить замороженную брокколи для прикорма. В среднем это 12 минут. Но цифры могут колебаться в зависимости от размера заготовленных кубиков и сорта капусты. Поэтому всегда лучше вилкой проверять готовность продукта.

Многие мамы замораживают капусту для использования зимой, однако такая обработка ухудшает вкусовые качества брокколи.

Если вы решили заготовить капусту для овощных пюре, овощ следует разрезать на соцветия, после чего в течение 3-5 минут бланшировать. Еще горячую капусту опустите в ледяную воду, обсушите и отправьте в морозилку. В замороженном виде брокколи можно хранить до 6-12 месяцев. Замороженную капусту рекомендуют отваривать на пару.

Способы варки брокколи для пюре

Пюре готовится из отварного брокколи. Способов термической обработки овоща может быть несколько:

Варка в воде. Кастрюлю наполовину наполняют водой и ставят на огонь. В кипяток закладывают соцветия брокколи и варят на умеренном огне под крышкой в течение 7 – 10 минут. Закрытая крышка, в данном случае, необходима, чтобы уберечь от испарения большее количество водорастворимых витаминов.

  • В мультиварке. Процедура варки в современном гаджете не отличается от предыдущего рецепта. Единственное, что нужно установить нужную программу. Это может быть «Варка на пару» или «Суп».
  • В пароварке. Варить брокколи на пару проще-простого. В основную чашу пароварки заливают небольшое количество воды, миллилитров 200 – 250 будет достаточно, и, после закипания жидкости, устанавливают сверху решетчатую емкость с соцветиями брокколи. При этом можно использовать стандартную пароварку или мультиварку с функцией «Варка на пару». Если этих устройств в доме нет, тогда можно вопользоваться специальным приспособлением для приготовления блюд на пару в обычной кастрюле. Время варки брокколи — 15 минут.
  • В духовке. Соцветия брокколи помещают на фольгу и аккуратно заворачивают. Скрутку помещают в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, и оставляют там на 25 минут.

Калал «Nana`s Recipes» в своем видео расскажет о приготовлении пюре из замороженной брокколи или цветной капусты на плите

Готовую брокколи измельчают с помощью толкушки, вилки или блендера. Причем последний вариант позволит сделать пюре очень нежным, с равномерной эластичной консистенцией. Если брокколи готовилась в воде, то для разбавления пюрешки можно использовать горячий отвар.

Как правильно приготовить пюре из брокколи для грудничка. Рекомендации по приготовлению

Перед тем как приготовить блюдо из брокколи, овощ надо правильно выбрать, обработать. Предпочтение отдают свежей капусте, что особо актуально в сезон овощей. Выбирают свежую, темно-зеленого цвета капусту, с равномерной окраской. Отдают предпочтение плотным сочным соцветиям ярко-зеленого цвета без пожелтевших участков. Для годовалого ребенка отбирают небольшие брокколины.

Если речь идет о выборе замороженного продукта — отдаём предпочтение развесному товару, что предоставляет возможность «поковыряться» в таре в поисках нужного соцветия.

После того как овощ выбран, его тщательно промывают. Для этого брокколи сначала разбирают на соцветия нужной величины и промывают под проточной водой. Затем откидывают на дуршлаг и обдают крутым кипятком. Для готовки отбирают нужное количество соцветий, а остальную капусту раскладывают порционно в пакеты или контейнеры и замораживают (перед этим не забыть тщательно просушить соцветия).

В свежем виде в холодильнике капуста хранится недолго, так как быстро вянет, становится мягкой и теряет полезные свойства.

При приготовлении блюда в прикорм продукты подаются в пюрированном виде без комков и не разваренных волокон. Брокколи не исключение. Существующие методы придания однородности овощному составу: по старинке толкушкой или блендером. Последний имеет большие преимущества – измельчает и смешивает продукты до однородной массы.

При желании в процессе готовки еду подсаливают, добавляют масло. Правда сначала лучше подавать еду без соли, так ребенок знакомится с истинным вкусом продуктов, а только потом, ближе к году начать их подсаливать.

Особенно это важно для деток на искусственном вскармливании, так как они знакомятся с продуктами впервые в отличие от деток на грудном вскармливании. В будущем брокколи подают с мясом, рыбой или другими овощами

Это зависит от возраста ребенка и разрешенных в прикорм продуктов. Деткам постарше пищу не пюрируют, а разминают вилкой. Постепенное укрупнение пищи запускает осваивание навыка жевания. Детям, которые уже прожевывают еду самостоятельно, соцветия дают целиком без ножки

В будущем брокколи подают с мясом, рыбой или другими овощами. Это зависит от возраста ребенка и разрешенных в прикорм продуктов. Деткам постарше пищу не пюрируют, а разминают вилкой. Постепенное укрупнение пищи запускает осваивание навыка жевания. Детям, которые уже прожевывают еду самостоятельно, соцветия дают целиком без ножки.

Иногда случается так, что приготовить нужно не на один раз или количество готового продукта оказалось больше запланированного. В этом случае готовую капусту хранят в герметично закрытой таре в холодильнике до следующего дня. Если продукт не будет использован – варят заново.

Рецепт 5: Пюре из брокколи со сливками и грибами

Очень нежное по вкусу блюдо, которое получится таким благодаря добавке из сливок. Если вы добавите чуть больше сливок, то получите крем-суп. Когда вы будете вливать в пюре сливки, они должны быть не холодными, а комнатной температуры.

Требуемые ингредиенты:

  • Брокколи 450 грамм
  • Сливки жирностью 15-20% 100 мл
  • Грибы 200 грамм
  • Сыр твердый 150 грамм (соленый любого сорта)
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Отварите брокколи в подсоленной воде до мягкости, не более 8 минут. Достаньте капусту из воды и положите охлаждаться на тарелку.
  2. В отдельной емкости отварите грибы в течение 8-10 минут.
  3. Сыр натрите на терке.
  4. Охлажденную капусту измельчайте блендером, добавив к ней грибы, сливки и специи.
  5. Готовое пюре посыпьте тертым сыром перед подачей.

Нюансы приготовления

Чтобы пюре сохранило как можно больше своих полезных свойств, маме следует его грамотно приготовить. Сначала стоит выбрать хорошую брокколи. Плоды должны быть темные, без прогнивших участков. В первый раз малышу дают только половину чайной ложечки. Если у него не возникло капризов, расстройства живота, можно и в дальнейшем варить такое блюдо. Дозу при этом увеличивают.

Как приготовить:

очень важно в первый раз как можно грамотнее готовить пюре, иначе крохе оно не понравится. Сначала следует промыть овощи, потом залить кипятком и выдержать 5 часов, только потом варить

Тщательное мытье удалит вредные вещества, которые попадают на соцветия еще в магазине;
как только соцветия выдержали в воде, их достают и заливают холодной водой. Потом ставят на газ, доводят до кипения. Далее огонь уменьшают. Варить овощи нужно, сколько следует, иначе брокколи может повредить малышу;
нельзя солить блюдо, добавлять масло. Особенно это касается первого прикорма. Добавить немного соли можно будет позже, когда ребенок уже привыкнет;
как только продукт сварится, нужно сделать пюре. Потребуется специальный предмет. Это может быть и вилка, но лучше использовать сито: брокколи лучше размягчится. Готовое блюдо не должно быть слишком густым. Если это так, стоит добавить немного воды или грудного молока.

Немного позже в рецепт добавляют масло: сливочное или подсолнечное. Приучать кроху к брокколи нужно с детства: этот продукт полезен и взрослому, поскольку укрепляет организм, повышает сопротивляемость к инфекциям и бактериям.

Как только кроха привыкнет, мама может готовить и многокомпонентные блюда.

Вот рецепт:

  • подготовить соцветия цветной капусты и брокколи. Ошпарить кипятком, залить и выдержать 3-4 часа;
  • обработанные овощи варить, сколько необходимо, затем воду слить;
  • взять вилку и растереть брокколи и цветную капусту до состояния кашицы, затем добавить зелень, а потом залить водой до густого участка и заново варить, в этот раз уже до окончательной готовности;
  • слить жидкость, а всю смесь измельчить в блендере, подливая туда молоко. В итоге должна получиться кашица, но не слишком жидкой консистенции;
  • если мама уже давала младенцу пюре с солью, можно сделать это и сейчас, добавив в готовый рецепт немного соли. Для этого нужно приготовить соляной раствор (ложечка соли на стакан кипяченой воды) и тщательно все перемешать.

Сколько раз давать грудничку такое блюдо? Для начала хватит двух раз в неделю. Хотя аллергия на брокколи у грудничка встречается нечасто, лучше не рисковать. Если ребенок переносит блюдо плохо, стоит вообще от него отказаться.

Начинаем прикорм по правилам

В каком возрасте переводить грудного ребенка на прикорм — личное дело каждой мамы. Но педиатры рекомендуют начинать процесс с полугода — если ребенок питался материнским молоком, и с 4-4.5 месяцев — если вы кормите его смесью.

Важное условие грамотного прикорма капустой брокколи — это поэтапность. Вам ведь не нужны лишние капризы и нежелательная реакция

Начинать знакомство с новым продуктом следует с половины чайной ложечки, медленно увеличивая дозировку до 50 г. Внимательно следите за реакцией малыша на новый продукт: несмотря на его универсальность, желудок каждого человека (тем более маленького) индивидуален.

Если ваше чадо принимает пюре из брокколи, то через неделю вы можете добавлять в его питание новые овощи в консистенции пюре. Преимуществом капусты является и ее нейтральный вкус: грудничок после такого продукта легко сможет дегустировать другие блюда.

Как приготовить свежую брокколи в кастрюле, в мультиварке на пару?

Если тот факт, сколько будет отвариваться компонент, имеет важное значение, то лучше всего использовать самую обычную кастрюлю. В случаях, когда на первый план выходят качество и польза продукта, прибегаем к использованию мультиварки или пароварки. А вот в микроволновке такую капусту крайне не рекомендуется отваривать

Мало того, что это сложно сделать правильно, так еще и результат не порадует

А вот в микроволновке такую капусту крайне не рекомендуется отваривать. Мало того, что это сложно сделать правильно, так еще и результат не порадует.

Прежде всего, изделие нужно подготовить к варке, удалив все сомнительные участки и разобрав «кочан» на соцветия. Срезать мягкую часть с плотной основы не следует, в ней содержится много полезных компонентов, а после температурной обработки она размягчается до нужно состояния.

В кастрюле. На плите разогреваем воду, слегка ее подсаливаем, можно даже добавить для вкуса столовую ложку растительного масла. В кипяток опускаем подготовленную капусту, слегка размешиваем массу. Категорически запрещено выкладывать продукт в емкость и заливать его кипятком, от этого овощ только портится. Время варки составляет 5-7 минут. Если все сделано правильно, то изделия станут мягче, но не их цвет не изменится.

В мультиварке. То, сколько отваривать соцветия в этом случае, зависит от типа обработки. Если используется специальная корзинка и режим «На пару», то надо выделить не менее 25 минут. Когда овощ отваривается как в кастрюле, т.е. прямо в кипятке, достаточно 15 минут на режиме «Мультиповар». Соль в любом случае вводится в самом начале варки.

Отваренный продукт долго не хранят. Его можно держать не более 3 суток в холодильнике, в герметично закрытой посуде. Вопреки распространенному мнению, брокколи не рекомендуется держать в отваре, от этого овощ быстро начинает закисать.

Как готовить правильно

Рецептов приготовления блюд с капустой брокколи большое количество.

Как приготовить брокколи ребенку в первый прикорм:

  1. Сначала тщательно вымыть овощ.
  2. Разделить на соцветия и положить их в воду на полчаса – так выйдут вредители, если они есть.
  3. Далее капусту можно отваривать в воде, делать на пару.
  4. После немного остудить и взбить в блендере до консистенции пюре.
  5. Допустимо добавлять к овощу несколько капель растительного масла: оливкового или льняного. Если консистенция слишком густая, в пюре следует добавить кипяченой воды.

Сколько варить замороженную

Пошаговый процесс приготовления замороженного продукта:

  • Овощ опускается в кипящую воду;
  • Сколько варить брокколи, замороженную для ребенка, – после закипания воды капуста варится не более 10-12 минут;
  • Если это мультиварка или пароварка, то достаточно 5-10 минут;
  • Брокколи не надо никак обрабатывать и размораживать.

Обратите внимание! Заморозка у полуфабрикатов должна быть шоковой – так сохраняются все полезные вещества в продукте

Сколько варить свежую

Сколько необходимо варить свежую брокколи для ребенка – после вскипания воды капуста отваривается 10-12 минут, в пароварке – до 10 минут. Если выбран вариант готовки на пару, то овощ следует обдать предварительно кипятком. Готовность проверяется вилкой: капуста в районе стебля должна быть мягкой и легко протыкаться.

Дополнительная информация

Важно правильно приготовить блюдо – так уничтожится только 20% полезных веществ. Если переварить, то продукт потеряет текстуру, вкус, а питательная ценность снизится

В сыром виде капуста более полезна, но вводить в рацион ее можно только старшим деткам. Свежую брокколи переваривать детскому желудку очень сложно, к тому же кроха может подавиться от мелких составляющих овоща.

Полезные советы:

  • Нельзя готовить овощ в микроволновой печи.
  • После заморозки лучше готовить только на пару.
  • Справиться с метеоризмом после употребления помогут капли Симетикона, которые можно употреблять с 1 месяца жизни. Обязательно проконсультироваться по данному вопросу с педиатром.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector