Беременные зря едят мел: ошибка народной приметы
Содержание:
- Опасность мела для побелки и канцелярских мелков
- Знаете ли вы, почему беременная ест мел?
- Можно ли есть канцелярский и школьный мелок?
- Вкус побелки и бетона пользуются популярностью
- Польза для беременных
- Для начала что же все-таки вызывает изжогу
- Можно ли есть мел
- Кальций при беременности, его значение
- Зачем беременные едят мел?
- Что такое мел… и с чем его едят
- Чего хочется, того и не хватает: народная примета и последние научные данные
- Причины
- Важность правильного питания
- У вас появились вопросы?
- Природа изжоги
- Опасность нехватки элементов
- Чего хочется, того и не хватает: народная примета и последние научные данные
- Опасность нехватки элементов
- Можно ли есть мел при беременности? Съедобный мел и его заменители
Опасность мела для побелки и канцелярских мелков
Врачи категорически запрещают беременным женщинам есть канцелярские мелки или мел для побелки. Причина такого запрета проста – они содержат различные красители, химические добавки и примеси, такие как клей, известь, гипс. Такие добавки могут быть очень опасны как для беременной, так и для её будущего ребёнка, так как способны нарушить работу внутренних органов. Печень может пострадать, выводя опасные вещества из организма, в почках, вероятно, образование камней, зубы портятся от твёрдых частиц мела, которые царапают эмаль, а также могут повреждать слизистую ротовой полости, что будет способствовать появлению стоматита.
Сердечно-сосудистая система также страдает от употребления мела – его частички оседают на стенках сосудов, что негативно сказывается на их работе. Эпителии гортани и пищевода становятся сухими и могут покрываться трещинками. На желудок мел тоже оказывает негативное влияние – он вступает в реакцию с соляной кислотой в результате которой выделяется много газа, что способствует разрушению эпителия, а также ощущению вздутия у беременной.
Есть мнение, что мел «цементирует» ткани и вызывает осложнения в процессе родов. Да и на развитии уже родившегося ребёнка, мел, который любила есть мама, вынашивая малыша, отразится негативно. Он может способствовать раннему закрытию родничка и деформации костей скелета ребёнка. Эти версии не имеют под собой научных доказательств, да и поверить в них сложно, потому что кальций из мела не усваивается нашим организмом.
Знаете ли вы, почему беременная ест мел?
С наступлением беременности, появление прихотей у будущей мамочки многие объясняют гормональными изменениями организма. Но однозначного объяснения этому явлению нет. Однако на сегодняшний день известно несколько основных причин появления необычных прихотей, например, когда беременная ест мел. Во-первых, это гормональная перестройка в организме беременной женщины.
Повышенный уровень прогестерона, который влияет на баланс макро- и микроэлементов в организме, изменяет реактивность нервной системы беременной. Учеными доказано, что прогестерон влияет на эмоции, изменяя при этом отношение к происходящим в жизни событиям, веществам, продуктам и даже поступкам. Например, хочется мела при беременности. Во-вторых, огромную роль в появлении необычных прихотей играет и сам факт беременности, который изменяет отношение женщины к самой себе, своей значимости и своим потребностям. Вот почему беременные едят мел. А если можно есть беременным мел, то какой же?
Причина необычных вкусовых пристрастий
Зачастую необычные прихоти и вкусовые пристрастия, такие как хочется мела при беременности, начинают проявляться уже тогда, когда и сама женщина еще не догадывается о своем интересном положении. Одни отмечают появление повышенной потребности к какому-либо из продуктов питания или же необычному сочетанию не сочетаемых ингредиентов. Одной женщине страшно хочется торта с майонезом, другой – молока с огурцами, третьей – перченых апельсинов. Но чаще всего встречается стуация, когда беременная ест мел.
Такие изменения в привычках, как правило, не являются серьезной угрозой для здоровья и в будущем могут вызвать только приятные воспоминания. Но это не касается привычки кушать мел! Пика хлоротика или тяга к поеданию мела, известки, земли, обоев и прочего несъедобного «хлама», может служить признаком весьма серьезных нарушений в организме.
Зачем беременные едят мел?
Вопрос, почему беременные едят мел, сегодня уже не актуальный. Им уже не удивишь никого, все чаще встречаются ситуации, когда за привычным и увлекательным делом женщина в положении употребляет мел. Беременным мел нравится своим вкусом, и тем, что он пополняет запасы кальция в организме.
Можно ли есть мел беременным, тот, которым пишут в школе? Школьный или канцелярский белый мел, который продается в любом магазине, не опасен, но содержит в себе примеси. Например, в цветных мелках содержится много красителей, которые опасны для здоровья еще не родившегося ребенка. А вот натуральный природный мел, добытый в карьере, можно употреблять в пищу. Он должен быть чистым, без примесей песка и грязи.
Если беременная собирается полакомиться мелом только ради удовольствия, то можно быть спокойным – качественным природным мелом вряд ли можно отравиться – это абсолютно безвредное вещество. Поэтому можно есть беременным мел только природный, не обработанный.
Где найти мел, который можно есть?
Можно ли есть мел беременным- ответ на этот вопрос уже понятен. Но где его брать? Пищевой мел в промышленных масштабах не выпускается. Тогда какой мел можно есть беременным? И бесполезно будет искать его в аптеках. Если все же желание кушать мел не исчезает, то стоит задуматься о его приобретении в натуральном виде в непосредственных местах его добычи.
В умеренных дозах употребление мела никоим образом не может сказаться на работе организма беременной и ее самочувствии. Так какой мел можно есть беременным в таком случае? Чистый, без примесей и красителей. Если женщине нравится кушать мел, после его употребления она не чувствует какого-либо дискомфорта, то пусть себе кушает на здоровье.
Можно ли есть канцелярский и школьный мелок?
Канцелярский и школьный мел кушать запрещено, запомните это. В состав этого мела могут входить не только разнообразные химические вещества и красители, а также частички гипса, песок, известь и прочее. Все эти примеси очень вредны для организма мамы и малыша. В частности, поедание мела может привести к образованию камней в почках, проблем с печенью, осадок из примесей оседает на стенках кровеносных сосудов, повреждает стенки кишечника и желудка. Так называемый «натуральный» мел, добытый прямиком из карьера, кушать также запрещено. Он может иметь в составе от же песок и много микробов и бактерий.
Вкус побелки и бетона пользуются популярностью
Пищевой мел и мел для рисования не очень сильно отличаются друг от друга. Главной их особенностью является очистка пищевого мела, а также возможность выбирать данный продукт по текстуре и цвету. Однако полноценно ни один вид мела очистить невозможно. Этот эффект происходит не сразу, а имеет накопительный характер. К наиболее популярным сортам, которые продаются в магазинах, относятся хрустящие сорта с мелкими частицами и привкусом бетона.
Часто такие пристрастия говорят о пониженном гемоглобине. Некоторые ученые придерживаются мнения, что 50 г мела ежедневно окажут только положительный результат. Другие же уверены, что это приведет лишь к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем.
Польза для беременных
В этот период перечень лекарств, которые может принимать будущая мама, невелик. Клюква для беременных станет отличной заменой препаратов от простуды, цистита. Северная ягода обладает целебными свойствами. Ежедневное ее употребление укрепит иммунитет, защитит от инфекций и воспалений. Селен, кальций, витамины А, К, Е, которыми богаты ягоды, необходимы для здорового развития ребенка.
Противовоспалительное действие
Клюква содержит антиоксиданты, которые нужны для защиты клеток организма от свободных радикалов. Они помогают бороться с воспалительными процессами:
- При простуде и инфекциях. Натуральный клюквенный сок уменьшает отек слизистой при насморке, пополняет запасы витамина С для борьбы с воспалением при гриппе. При высокой температуре (выше 38⁰) врачи советуют выпивать 100-150 мл морса для поддержания водного баланса.
- Гигиена ротовой полости. Очень полезна клюква беременным для защиты зубов и десен от воспаления. Она снижает активность бактерий в полости рта и вероятность появления кариеса.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Ягоды являются источником калия и магния, которые улучшают работу сердца. Антиоксиданты снижают холестерин в крови, препятствуют образованию тромбов, опасных для здоровья будущей мамы.
Легкий слабительный эффект
Запоры во время беременности − явление частое и мучительное. Высокое содержание клетчатки в клюкве способствует поддержанию здоровья кишечника. Добавьте в рацион 100 г свежих (замороженных) ягод или натуральный сок. Пищевые волокна и витамин С, которыми богата клюква, обладают мягким слабительным эффектом и избавят от запоров беременную женщину.
Снятие отеков
Северная ягода – натуральное мочегонное средство. На поздних сроках беременности у большинства женщин появляются отеки. Клюквенный сок предотвращает задержку жидкости в организме. При этом не происходит обезвоживания – сочные ягоды на 90% состоят из воды и поддерживают баланс жидкости в организме.
Профилактика инфекций
Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) часто встречаются у женщин в первом триместре беременности. В это время быстро плод быстро развивается и занимает все больше места в матке. Это приводит к дополнительному давлению на мочевой пузырь. Отсутствие свободного оттока жидкости увеличивает шансы размножения бактерий, вызывает ИМП.
Клюквенный сок способствует выработке гиппуровой кислоты. Ежедневное употребление клюквы делает клетки стенок мочевого пузыря скользкими и не дает бактериям прилипать к ним. Поддержание кислой среды в мочевыводящих путях препятствует развитию инфекций.
Для начала что же все-таки вызывает изжогу
Кислотная диспепсия (так медики обзывают эти неприятные симптомы) — это боль под ложечкой и за грудью, а также характерное жжение. Вызывает эти ощущения попавший в пищевод желудочный сок (соляная кислота), то есть, «жжется» у вас именно раздразненная слизистая пищевода.
Почему кислота выбрасывается сюда? Все просто: внутренние органы были слишком сдавлены. Именно поэтому любителям спорта не рекомендуется кушать перед занятием — быстрая накачка пресса или нагибания и вызывают это сдавливание; а кроме того, изжога часто становится спутницей полных людей. Что касается беременных, то им и наклоняться не нужно — малыш растет и все сильнее придавливает органы. Так что на 1 триместре, пока внутри вас кувыркается крохотная «клубничка», изжогу ждать еще рано — а вот с начала 2 триместра она запросто может «пожаловать».
Конечно, человеческий пищевод не так прост — от случайных попаданий желудочных соков он защищен «клапаном»-сфинктером. Однако бушующий в вашем теле прогестерон расслабляет мышцы, вот сфинктер и поддается, пропуская некоторое количество кислоты. А с 25 недели на «клапан» еще и большая матка начинает давить, от чего ситуация только усугубляется.
Ваши «беременные» гормоны действуют и на длительность переваривания продуктов в кишечнике. Мышцы, «прогоняющие» еду, становятся медлительнее, поэтому усваивание пищи затягивается. А это вызывает изжогу, еще и расстройство желудка.
Когда она ощущается?
Чаще всего печь начинает после завтрака, обеда или ужина (особенно если на столе было много жирного, острого или жареного).
Все индивидуально: приступ может закончиться как через пару минут, так и через несколько часов; а от некоторых будущих мам изжога вообще не хочет уходить, даже если они вообще ничего не ели. В отдельных случаях неприятные ощущения начинаются в лежачем положении, и бедным беременным приходится проводить ночь в горах подушек, практически сидя.
Можно ли есть мел
Если вы с тоской смотрите на мелки в канцелярском магазине или даже на побеленные стены в подъезде, то резонно возникает вопрос – можно ли мел при беременности в 3 триместре или в другой период?
Медики утверждают, что любой, в том числе школьный мел, при беременности лучше не есть. Это они объясняют тем, что:
- В мелках могут содержаться различные добавки (красители, гипс, клей и т. д.). А они могут быть опасными для вашего организма;
- Если вы съедите кусок мела, в организме могут оказаться различные токсины, которые непременно попадут и к малышу. Такие вещества могут негативно отразиться на состоянии почек, печени, зубной эмали, сердечно-сосудистой и дыхательной системе, органах ЖКТ;
- Обычно хочется мела при беременности на поздних сроках. Акушеры предостерегают, что его употребление может отразиться на эластичности мышечной ткани, что может привести к проблемам во время родов;
- Слишком большое количество кальция также сказывается на плоде. У малыша может слишком рано зарасти родничок или же деформироваться черепные кости, что также негативно отразится на процессе родов.
Кальций при беременности, его значение
Важность кальция сложно переоценить. Во-первых, он необходим для формирования костей малыша
Поэтому важно не допустить потери большого количества кальция во время токсикоза в первом триместре. Кроме того, недостаток кальция во время беременности приведет к проблемам с костями будущей мамы. В худшем случае может развиться остеопороз. Также кальций важен для состояния зубов будущей мамочки, ведь во время беременности женщины часто наблюдают ухудшение состояния зубной эмали. Считается, что очень сильный дефицит кальция может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.
Зачем беременные едят мел?
Вопрос, почему беременные едят мел, сегодня уже не актуальный. Им уже не удивишь никого, все чаще встречаются ситуации, когда за привычным и увлекательным делом женщина в положении употребляет мел. Беременным мел нравится своим вкусом, и тем, что он пополняет запасы кальция в организме.
Можно ли есть мел беременным, тот, которым пишут в школе? Школьный или канцелярский белый мел, который продается в любом магазине, не опасен, но содержит в себе примеси. Например, в цветных мелках содержится много красителей, которые опасны для здоровья еще не родившегося ребенка. А вот натуральный природный мел, добытый в карьере, можно употреблять в пищу. Он должен быть чистым, без примесей песка и грязи.
Если беременная собирается полакомиться мелом только ради удовольствия, то можно быть спокойным – качественным природным мелом вряд ли можно отравиться – это абсолютно безвредное вещество. Поэтому можно есть беременным мел только природный, не обработанный.
Что такое мел… и с чем его едят
Природный мел – это горная порода растительного происхождения. 65 лет назад учёные установили, что образовался он не из остатков моллюсков и животных, а из остатков кокколитов – водорослей, выделяющих известь. Природный мел на 98% состоит из карбоната кальция, всё остальное – оксиды металлов и карбонат магния.
Мел нерастворим в воде, но растворяется в кислотах – соляной и уксусной. Добыча ведётся в меловых карьерах, и особо ценными считаются глубинные слои породы. Проблема в том, что порода находится в увлажнённом состоянии и добыть её непросто, поскольку она налипает на оборудование.
Необогащённый мел – исходное сырьё для производства извести, которой до сих пор красят стены, потолки в домах, и стволы деревьев. Извёстка – это щёлочь, поэтому её используют мелиораторы для раскисления почв. Вообще, мел имеет очень широкий спектр применения, кроме того, он является пищевой добавкой (стабилизатор Е170).
Употребление в пищу карбоната кальция не запрещено, а наоборот – всячески поощряется, и здесь, главное, знать меру. Правда, это должен быть натуральный продукт, расфасованный в пакеты и не содержащий в своём составе посторонних примесей и красителей. Так что, грызть школьные разноцветные мелки – необязательно, поскольку им есть съедобная альтернатива.
Чего хочется, того и не хватает: народная примета и последние научные данные
Как говорят в народе, если будущей маме чего-то хочется — отказывать нельзя. И как писали всего несколько лет назад даже в популярных медицинских изданиях, любая неожиданная тяга к какому-либо продукту — тревожный сигнал организма о недостатке определённого микроэлемента, минерала или витамина. Если хочется есть мел, значит, нужно его и есть, так организм просит кальция. Такое желание может возникнуть на самом деле у любого человека, и взрослого, и ребёнка, но особенно оно свойственно женщинам в интересном положении. Ведь с первых дней беременности организм женщины служит источником питания и всех полезных веществ для своего малыша. вот и возникает дефицит.
Причины
Почему при беременности хочется мела?
С наступлением беременности, большинство витаминов и микроэлементов, которые поступают в организм будущей мамы, идут на формирование и рост плода. И если чего-то окажется недостаточно, женщина почувствует непреодолимое желание съесть определенный продукт, чтобы восполнить этот дефицит.
Обычно потребность в меле возникает у тех женщин, в организме которых наблюдаются различные обменные нарушения или дисбаланс витаминов и минералов. К самым распространенным причинам такого желания относятся:
- Токсикоз (подробную информацию читайте в статье Тошнота во время беременности>>>);
- Анемия (подробнее об анемии при беременности>>>);
- Нарушение в организме кальциевого обмена.
Рассмотрим каждую из этих причин подробнее.
Токсикоз
Практически каждая вторая женщина, с наступлением беременности, сталкивается с токсикозом. Такое состояние принято считать нормальным. Просто ваш организм таким образом реагирует на чужеродные для него отцовские клетки.
Обычно токсикоз продолжается до того момента, пока полностью не сформируется и не начнет функционировать плацента. А пока этого не произошло, женщину мучают:
- повышенное слюнотечение;
- тошнота или даже рвота (актуальная статья: Рвота при беременности>>>);
- обострение обоняния;
- изменение вкусовых пристрастий.
В некоторых случаях проявления токсикоза настолько сильные, что это может отразиться на физическом состоянии мамочки (возможны потеря в весе, нарушения в работе почек, печени или сердечно-сосудистой системы). В таких случаях требуется срочная госпитализация.
Анемия
Некоторые считают, что анемия в период беременности является нормальным явлением. Однако такое мнение ошибочно, так как снижение количества гемоглобина в крови может вызвать серьезные нарушения в формировании и развитии плода.
Кроме желания полакомиться мелом, анемия сопровождается такими симптомами:
- частое головокружение;
- общая слабость организма;
- бледность кожных покровов;
- ломкость волос, ногтей и сухость кожи;
- заеды возле губ;
- одышка;
- нарушение сердечного ритма;
- изменение вкуса.
В таком случае желание съесть мел во время беременности можно считать сигналом организма о том, что в нем недостаточно данного элемента.
Нарушение обмена кальция
Еще со школы мы помним, что в основе мела находится кальций. Если его количество в организме недостаточно, то вы вполне можете захотеть его съесть, чтобы восполнить дефицит. На изменение кальциевого обмена также указывают:
- ухудшение состояния волос, кожи и ногтей;
- возникновение кариеса или другие проблемы с зубами (кстати, читайте статью о том, можно ли делать рентген зуба при беременности>>>);
- частые запоры или кишечная колика;
- постоянная усталость;
- повышенная раздражительность;
- судороги, особенно в ночное время;
- развитие остеохондроза.
Однако, медики предупреждают, что поедание мела с таким состоянием справиться не может, так как здесь кальций находится в форме неорганической соли, не способной усваиваться нашим организмом. Кроме того, мел при беременности на поздних сроках может вызвать серьезные нарушения в работе организма и привести к:
- запорам;
- изжоге (читайте актуальную статью: Изжога у беременных, как избавиться?>>>);
- образованию камней в почках;
- нарушению работы сердечно-сосудистой системы.
Важность правильного питания
При возникновении острого желания похрустеть мелом следует пересмотреть свой привычный рацион. Необходимо ограничить потребление жирной и жареной пищи. Такие продукты препятствуют полноценному усвоению кальция.
При составлении ежедневного меню рекомендуется отдавать предпочтение блюдам из свежих овощей и фруктов. Восполнить дефицит кальция помогут и кисломолочные напитки. В рационе беременной женщины обязательно должны присутствовать такие продукты, богатые кальцием:
- натуральные йогурты;
- сметана;
- ряженка;
- сыры твёрдых сортов;
- блюда из говядины, печени;
- отварная рыба.
Много кальция присутствует в яичной скорлупе. Её рекомендуется предварительно измельчить при помощи кофемолки. Яичную скорлупу можно добавлять в блюда в минимальном количестве.
Фолиевая кислота присутствует в перечисленных ниже продуктах питания:
- муке грубого помола;
- зелёном горошке;
- шпинате;
- фасоли.
Полезны и следующие продукты, богатые фолиевой кислотой:
- укроп;
- отруби;
- бананы;
- тыква;
- форель;
- дрожжи;
- яйца;
- говядина;
- молоко;
- баранина.
Витамин В9 частично разрушается при длительной термической обработке. Это обстоятельство заслуживает пристального внимания.
В заключение следует отметить, что употребление в пищу мела в период беременности крайне нежелательно. Его частички могут травмировать зубную эмаль и привести к возникновению кариеса. В отдельных случаях употребление мела в пищу провоцирует появление заболеваний органов пищеварительного тракта.
У вас появились вопросы?
Позвоните нам — мы ответим на все вопросы и при необходимости вместе с вами
подберем удобное для вас время первого приема.
Поделиться
Заказать обратный звонок
Записаться на прием
Оставить благодарность
Написать директору
Наши адреса: Казань, пр. Победы, 152/33
ул. Маяковского, 30
График работы:
Пн.-Пт.: 7.30 — 20.00Сб.: 9.00 — 18.00Вс.: 9.00 — 14.00
Вся представленная на сайте информация, касающаяся стоимости, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Точную стоимость можно уточнить у наших менеджеров по телефону +7 (843) 207-04-40
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться с врачом
Природа изжоги
Чувство жжения или раздражения в грудинной области, которое квалифицируют как изжогу, вызывает попавшая в пищевод пищевая масса, пропитанная кислым желудочным содержимым. В условиях физиологической нормы пищевой комок, пройдя обработку желудочным соком, продвигается в двенадцатиперстную кишку и далее в тонкий кишечник.
Упрощенно говоря, обратный заброс пищи — так называемый рефлюкс — вызывают избыточное давление в желудке или (и) слабость особого клапана на границе пищевода и желудка — нижнего пищеводного сфинктера (НПС), который в идеале должен препятствовать этому забросу.
Таким образом, средством скорой помощи при изжоге выступает снижение уровня кислотности внутри пищевода. Самыми эффективными средствами для этого являются вещества или растворы, обладающие свойствами щелочей. Соединения кальция и гидрокарбонаты щелочных металлов (пищевая сода) способны нейтрализовать раздражающее действие кислот, но означает ли это, что любые из них можно безопасно использовать для купирования изжоги?
Опасность нехватки элементов
Не стоит недооценивать важность ситуации. Нехватка полезных веществ может иметь серьезные последствия
Анемия
В случае анемии беременная чувствует слабость, одышку, головокружение, может появиться тахикардия. Появляются внешние признаки:
- бледность;
- ломкие волосы;
- сухая кожа;
- темные ногти;
- трещинки в углах рта.
Анемия опасна и для малыша, вплоть до угрозы выкидыша.
Кальциевая недостаточность
Дефицит кальция также сказывается на внешности – слоятся и ломаются ногти, крошатся зубы, тускнеют волосы. Кроме этого, появляются:
- раздражительность;
- мышечные судороги;
- проблемы с кишечником;
- ухудшение свертываемость крови.
В будущем у мамы возможно развитие остеопороза.
Для корректного лечения необходимо установить точный диагноз, что может сделать только врач после проведения анализов.
Чего хочется, того и не хватает: народная примета и последние научные данные
Как говорят в народе, если будущей маме чего-то хочется — отказывать нельзя. И как писали всего несколько лет назад даже в популярных медицинских изданиях, любая неожиданная тяга к какому-либо продукту — тревожный сигнал организма о недостатке определённого микроэлемента, минерала или витамина. Если хочется есть мел, значит, нужно его и есть, так организм просит кальция. Такое желание может возникнуть на самом деле у любого человека, и взрослого, и ребёнка, но особенно оно свойственно женщинам в интересном положении. Ведь с первых дней беременности организм женщины служит источником питания и всех полезных веществ для своего малыша. вот и возникает дефицит.
Если беременной захотелось попробовать мел, она должна насторожиться и прислушаться к потребностям своего организма
Сегодня врачи доказали, что прямой связи между мелом и дефицитом кальция нет. Точнее, связь есть, но она вовсе не так однозначна, как принято было полагать.
Не нужно зацикливаться на меле. Проанализируйте свои ощущения, возможно, вам также хотелось бы попробовать:
- косметическую глину,
- землю,
- сырые крупы — гречку, пшёнку,
- лёд,
- вообще всё, что хрустит на зубах.
Такое изменение вкусовых желаний, тяга к пресным, хрустящим, сырым, несъедобным вещам сигнализирует об анемии. А анемия бывает разная, но она в любом случае отрицательно сказывается на здоровье женщины и на развитии малыша. Так, желание отведать мел может свидетельствовать о дефиците в организме будущей матери в первую очередь железа, реже — цинка или кальция.
Опасность нехватки элементов
Не стоит недооценивать важность ситуации. Нехватка полезных веществ может иметь серьезные последствия
Анемия
В случае анемии беременная чувствует слабость, одышку, головокружение, может появиться тахикардия. Появляются внешние признаки:
- бледность;
- ломкие волосы;
- сухая кожа;
- темные ногти;
- трещинки в углах рта.
Анемия опасна и для малыша, вплоть до угрозы выкидыша.
Кальциевая недостаточность
Дефицит кальция также сказывается на внешности – слоятся и ломаются ногти, крошатся зубы, тускнеют волосы. Кроме этого, появляются:
- раздражительность;
- мышечные судороги;
- проблемы с кишечником;
- ухудшение свертываемость крови.
В будущем у мамы возможно развитие остеопороза.
Для корректного лечения необходимо установить точный диагноз, что может сделать только врач после проведения анализов.
Можно ли есть мел при беременности? Съедобный мел и его заменители
Почему при беременности хочется кушать мел
На самом деле кушать мел хочется не только при беременности. Такое странное желание, как погрызть кусочек мела, может испытать каждый человек, у которого понижен уровень гемоглобина. И стоит его повысить, желание это тотчас пропадет. Но, по статистике, чаще всего есть мел хочется именно беременным, так как вынашивание ребенка сопряжено с большими нагрузками на организм, в результате которых может и снижаться гемоглобин. Кроме того, организм беременной и кормящей женщины стремительно теряет кальций, а будущая мама далеко не всегда так же стремительно пополняет его запасы, особенно если у нее токсикоз или на самом деле хочется есть одни соленые помидоры, а о твороге даже и подумать страшно.
Можно ли есть мел при беременности
Ни беременным, ни обычным людям есть мел не рекомендуется. Во-первых, сегодня никто не поручится за чистоту мелков, в них добавляют красители и наверняка многие другие посторонние смеси вроде гипса. О строительном меле даже и говорить не приходится. Некоторые считают, что можно есть чистый мел — прямо из карьера, однако это тоже заблуждение: такой мел ваш организм просто не воспримет.
Кроме того, обыкновенный мел не так уж и полезен: содержащийся в нем кальций может плохо сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, а у беременных с проблемами пищеварения мел способен вызвать изжогу и прочие расстройства ЖКТ. Людям, все еще сомневающимся, можно ли есть мел при беременности, сообщаем также и о том, что он может спровоцировать формирование камней в почках.
Чем заменить мел при беременности
Впрочем, вопрос о том, можно ли есть мел при беременности, может иметь и положительный ответ, если речь идет о съедобном меле. Съедобный мел, или, как его еще называют, фармацевтический (или аптечный), — это обычный дешевый глюконат кальция. Говорят, по вкусу он напоминает обычный мел, но зато точно не навредит организму беременной, а если его еще и жевать, а не глотать, будет благоприятно воздействовать на зубы. Но в действительности лучше не искать замену мелу, а сообщить о своем недостатке кальция врачу, чтобы он помог подкорректировать ваш рацион и посоветовал соответствующие препараты. Кроме того, врач рассчитает и необходимую дозировку, поскольку если беременная женщина будет перебарщивать с мелом, а соответственно и с кальцием, это существенно навредит ребенку вплоть до зарастание родничка и деформации костей.