Диета №5а
Содержание:
- Как лечат пиелонефрит у беременных
- Польза напитка для будущих мам
- Морс из замороженной клюквы
- Противопоказания к употреблению клюквы беременными
- В каком виде лучше потреблять?
- Редька с медом — особенности целебного продукта
- Правила выбора клюквы
- Как готовить морс из брусники и клюквы
- Клюква при беременности польза и вред
- Применение напитка на разных сроках беременности
- Наши центры
- Диета после дробления и удаления камней в почках
Как лечат пиелонефрит у беременных
Терапию заболевания в стационаре врач гинеколог проводит совместно с нефрологом. Сначала нужно, по возможности, восстановить отток мочи. Пациентку просят занять такое положение, в котором давление увеличенной матки на мочеточники уменьшается. Это может быть коленно-локтевая поза, либо поза на здоровом боку с поджатыми коленками. Если через сутки пассаж хотя-бы частично не возобновился (контролируют ситуацию с помощью УЗИ), проводят катетеризацию мочевого пузыря и мочеточников. В большинстве ситуаций после этого проблема устраняется.
В тяжелых случаях прибегают к пункционной чрезкожной нефростомии. При этой манипуляции катетер вводят непосредственно в почечную лоханку, чтобы отвести мочу. Чрезвычайно редко, когда возникает гнойный абсцесс или расплавление тканей почки, угрожающее жизни, проводят декапсуляцию либо полное удаление органа. В таком случае решают, целесообразно ли оставлять беременность. К сожалению, большинство гнойных осложнений пиелонефрита заканчиваются прерыванием беременности.
При любой форме пиелонефрита необходимо лечение медикаментами. В первую очередь следует назначать этиотропную терапию. На причину заболевания воздействуют антибиотики.
Беременным женщинам следует очень тщательно подбирать антибактериальный препарат. Ведь многие лекарства из этой группы имеют тератогенное действие (негативно влияют на развивающийся плод). Чаще всего назначаются антибиотики из группы пенициллинов (Ампицилин, Амоксициллин, Амоксиклав), цефалоспоринов (Цефалексин, Цефазолин, Цефиксим), макролиды (Эритромицин, Азитромицин). При беременности категорически нельзя назначать антибиотики стрептомицинового и тетрациклинового ряда. Врач проводит назначение или его коррекцию после посева мочи и определения чувствительности флоры. Антибиотикотерапию при гестационных пиелонефритах проводят на протяжении 10-14 дней.
Чтобы усилить действие антибиотика, параллельно назначают уросептики – фурамаг, ниторксолин (5НОК) и т.д. Для снятия симптомов интоксикации проводят инфузионную терапию растворами солей, глюкозы, реополиглюкином и т.д. Боли и спазм мочевыводящих путей при пиелонефрите устраняют с помощью спазмолитиков. Они также улучшают отток мочи из почечных лоханок. При необходимости дают десенсибилизирующие лекарства (Диазолин, Тавегил, Супрастин), успокаивающие настои из корня валерианы, мяты с мелиссой, пустырника, витамины группы В, С и РР.
Хронический пиелонефрит вне стадии обострения, при нормальных анализах мочи, госпитализации не требует. Беременной женщине только советуют, как правильно питаться и какой образ жизни вести.
Чтобы выздоровление наступило быстрее, в острый период беременная женщина должна придерживаться постельного режима. Когда обострение проходит, желательно больше двигаться. Из меню выключают острые блюда, жареное, копчености, маринады, слишком соленую пищу. Полезны напитки из свежих натуральных фруктов, ягодный (особенно клюквенный) морс, компоты, соки. Советуют употреблять чай с мочегонным действием, почечные травяные сборы, которые можно купить в аптеке.
Для лечения пиелонефрита используют готовые препараты, изготовленные на основе трав. Один из них — Канефрон Н. Это лекарство уже очень давно на рынке, испробовано многими врачами и пациентами. Канефрон обладает противовоспалительным, спазмолитическим и мочегонным действием. Он не имеет противопоказаний для беременных женщин, если у них нет аллергии на какой-либо из компонентов. Разрешено пить препарат на протяжении длительного времени.
Чем опасен пиелонефрит при беременности, и как он может сказаться на будущем ребенке? Вот некоторые опасные последствия заболевания:
- Внутриутробная инфекция
- Преждевременное прерывание беременности
- Смерть плода в утробе матери
- Роды раньше срока
- Гестоз второй половины беременности с повышением давления, отеками и белком в моче
- Недостаточность почек у беременной женщины
- Тяжелые гнойно-септические осложнение, которые могут спровоцировать смерть и мамы, и ребенка.
Польза напитка для будущих мам
Беременным женщинам следует употреблять морс в период вынашивания ребёнка, тогда малыш вырастет крепким и здоровым.
Богатый витаминами и обладающий приятным вкусом морс поможет избавиться от токсикоза на ранних сроках беременности. С тошнотой беременных отлично справляется морс из красной смородины.
В первом триместре органы и скелет плода только начинают закладываться, поэтому ягодный морс с большим количеством магния, фосфора, калия и железа поможет малышу сформироваться правильно.
Во время беременности нежелательно принимать лекарства для борьбы с простудными заболеваниями. Поэтому для повышения иммунитета отлично подойдёт облепиховый морс. Он не только богат витаминами, улучшающими рост и развитие плода, но и способен защитить организм от инфекции.
Наиболее полезными считаются свежевыжатые соки (концентрация в них витаминов и микроэлементов самая высокая), на втором месте находятся морсы, на третьем — компоты
Морс из брусники тоже оказывает благотворное влияние на организм будущей матери. Он борется с воспалениями, имеет асептическое действие. Лечит простудные заболевания, но можно пить напиток также для их профилактики. Избавляет брусничный морс и от отёков, которые часто появляются на последних месяцах беременности и доставляют женщинам неприятности.
Во время приготовления морса можно сочетать два вида ягод, например, клюкву и бруснику. В результате получится просто супервитаминный напиток. В таком морсе будет много железа, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Он избавит организм беременной женщины от токсинов, окажет мочегонное и жаропонижающее действие, благотворно повлияет на развитие плода.
Ещё один морс, обладающий лечебным действием — калиновый. Его пьют при простуде и при бронхиальной астме. Бывает, что у беременной возникает головная боль, нарушается пищеварение, или её мучает изматывающий кашель. В таком случае морс из калины придёт на помощь. Единственный недостаток этой ягоды — кислый вкус. Но с этим можно справиться, если добавить в морс мёд.
С детских лет простуду нам лечат с помощью малины — морс из этой ягоды поможет и во время беременности. Если пить такой напиток, то жар понизится за счёт обильного потоотделения. Для достижения лучшего эффекта, надо употреблять его горячим. Оптимальная доза для беременной женщины — два стакана в день. Малиновый морс укрепит ваш иммунитет и ускорит выздоровление.
Морс из замороженной клюквы
По вышеописанному рецепту можно сделать морс из замороженной клюквы. Технология приготовления та же, разница заключается лишь в состоянии ягод. Замороженные не так полезны, как свежие, однако зимой свежими ягодками не побалуешься, поэтому заморозка – лучший и наиболее щадящий способ заготовки клюквы на зиму. Если правильно заморозить и разморозить плоды, то они практически не потеряют своей пользы.
В целом, по приведённому выше рецепту очень полезно делать морс после родов. Такой витаминный лёгкий напиток помогает быстрее заживить родовые раны, к тому же, клюква зарекомендовала себя, как отличный антидепрессант. А это значит, что природный продукт помогает легче перенести (а то и полностью избежать) послеродовой депрессии.
Противопоказания к употреблению клюквы беременными
Но обязательно нужно знать, всем ли беременным можно есть клюкву. Кроме того, что не стоит злоупотреблять из-за высокого содержания витамина С, есть несколько случаев, когда она полностью противопоказана:
- язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью;
- энтероколит и другие воспалительные заболевания кишечника;
- индивидуальная непереносимость;
- мочекаменная болезнь;
- склонность к кровотечениям;
- пониженное артериальное давление;
- кариес, повышенная чувствительность зубной эмали.
При правильном употреблении клюква принесет при беременности только пользу. Она поможет избежать многих проблем и поможет выносить здорового ребенка. Но лучше проконсультироваться с врачом, особенно если есть хронические заболевания. Специалист даст советы по правильному употреблению, безопасному количеству.
В каком виде лучше потреблять?
Клюква полезна почти в любом виде — в свежем, сушеном, замороженном. Примечательно, что ягоды почти не утрачивают полезных свойств при заморозке, а потому можно сделать запас клюквы на всю беременность. Если вы предпочитаете есть свежие или размороженные ягоды в цельном виде, то будьте осторожны с количеством – 10-15 ягод в день будет вполне достаточно, чтобы снять неприятные симптомы тошноты, поднять настроение, улучшить общий тонус организма. Такое же количество можно принимать и для профилактики простудных и вирусных недугов в холодный период, когда сезонная заболеваемость повышается.
Ягоды можно добавлять в чай, предварительно разминая или целиком. Можно добавлять в компот. Получится полезный и вкусный напиток для повседневного рациона. Если же вы заболели, простудились, столкнулись с циститом, то стоит подумать о приготовлении клюквенного морса. Рецепт его прост и не потребует глубоких кулинарных познаний. Именно морс является напитком с максимальным количеством витаминов.
Домашний клюквенный морс можно приготовить из свежих или размороженных ягод. Для этого следует отжать сок. Оставшуюся после отжима массу нужно залить водой и варить около 5 минут. Отвар, полученный из остатков ягод, процеживают, слегка остужают и соединяют с предварительно отжатым соком.
Сделать морс правильно вам помогут такие пропорции: на стакан ягод положен литр воды, а при необходимости — столовая ложка меда. Морс лучше всего применять при простуде, гриппе, высокой температуре. Нельзя сказать, что именно он понизит жар, но морс обеспечит насыщение организма витаминами, восполнит водный баланс, и выздоровление пойдет куда быстрее.
Если женщина страдает гипертонией, то для нее лучше заваривать клюквенный настой. Именно он считается оптимальной формой, которая наилучшим образом очищает сосуды и стабилизирует давление. Для настоя нужно взять 3 столовых ложки свежих ягод или вдвое меньше сушеных. Растительное сырье заливают половиной литра кипятка. Лучше выдерживать смесь в термосе. Время настаивания — от 7 до 9 часов. Потом следует процедить полученную настойку и принимать небольшими порциями перед едой.
При отеках, гестозе готовят чай с клюквой или легкий не слишком концентрированный клюквенный настой. При наличии проблем с мочевыделительной системой лучше сделать морс. Также специалисты считают, что всего 1 стакан клюквенного домашнего морса в день может стать отличной профилактикой и цистита, и простудных недугов, и отеков.
Редька с медом — особенности целебного продукта
Наверное, каждый человек слышал, что лучше всего употреблять в пищу те продукты, овощи и фрукты, которые произрастают и находятся в вашей местности. Именно от них можно получить максимум пользы. Такое же утверждение действует и в отношении народных лекарственных средств. Для лечения и профилактики самых разных заболеваний лучше всего использовать травы и корнеплоды, которые растут в вашей местности, на вашем огороде и в саду.
Редька — универсальный корнеплод, который можно встретить практически на любом огороде. Хоть его и считают своим овощем, однако родом редька из Египта. На сегодняшний день известно много разновидностей данного полезного продукта: зеленая редька, черная редька, белая редька и даже фиолетовая. Этот корнеплод может отличаться и форме: круглый, овальный, продолговатый. Все эти корнеплоды широко используются в терапии. Еще наши предки в Древней Руси очень почитали редьку, использовали ее в качестве основного блюда во время поста. А различные целители и знахари редькой лечили сложные недуги, что получалось у них весьма успешно.
Самым полезным и часто используемым видом этого корнеплода является черная редька. Именно этот овощ чаще всего выращивается на огородах и продается в магазине. Сама по себе черная редька — это кладезь витаминов, полезных микроэлементов и веществ. А в сочетании с натуральным медом целебную силу продукта просто сложно представить. Особенно это касается лечения легочных заболеваний, простуды, кашля, бронхита, туберкулеза.
В состав редьки входят следующие компоненты:
- Витамин А, который влияет на состояние кожи, зрение и рост человека.
- В1, В9 и РР — эти витаминные группы также входят в состав редьки и благотворно влияют на весь организм человека: на пищеварительную систему, обмен веществ, состояние всех сосудов, общий рост человека и его физическое развитие.
- Редька содержит большое количество витамина C, которые укрепляет иммунитет. Особенно это касается черной редьки.
- Витамин E, который в большом количестве содержится в данном корнеплоде, благотворно воздействует на кожу и на здоровье половой системы.
- Есть в составе этого овоща и витамин К, который необходим прежде всего для хорошей свертываемости крови.
- Редька любого вида содержит в своем составе огромное количество микроэлементов, в том числе и калий, который способствует очистке организма.
- Магний, кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костей.
- Натрий регулирует водно-солевой баланс в организме человека.
- Есть в составе редьки и йод, который поддерживает работу эндокринной системы и выводит токсины.
- В состав редьки входит такое полезное вещество как лизоцим — это фермент, который подавляет рост простейших микроорганизмов, грибков, бактерий, паразитов и цист.
- Есть в составе и ферменты, выступающие катализатором усвоения пищи.
- Фитонциды, которые также в большом количестве присутствуют в редьке любого вида, являются летучими веществами, убивающими болезнетворные бактерии.
- Эфирные масла оказывают антисептическое действие.
Исходя из вышеперечисленного состава всем известной редьки, уже можно сделать вывод, что это ценный лечебный продукт, который можно использовать для лечения различных заболеваний. В данном случае возникает вопрос, можно ли редьку с медом применять в качестве эффективного лекарственного средства. Или лучше использовать редьку отдельно.
Для чего добавляют мед в редьку
Лечение редькой с медом имеет наибольший эффект именно от совокупности полезных свойств двух ингредиентов, которые уже давно пользуются популярностью в народной медицине. Мед — это натуральный продукт, который наравне с редькой применяется для лечения различных простудных заболеваний. Природа наделила этот продукт целебными свойствами, среди которых антибактериальные, противовоспалительные, общеукрепляющие, иммуностимулирующие.
Так почему же именно сочетание редьки с медом? Все дело в том, что мед вытягивает из корнеплода все полезные соки, которые сразу же смешиваются с полезными пчелиными компонентами. Сок овоща и мед дополняют друг друга, создавая просто уникальное антисептическое и противовоспалительное средство, которое так и называется — редька с медом от кашля.
Если нет возможности использовать мед, например, в силу наличия аллергической реакции на данный натуральный продукт, его можно заменить на сахар. Он также будет вытягивать соки из корнеплода, однако напиток станет полезным только наполовину.
Правила выбора клюквы
Ягода созревает в конце сентября. Поэтому в это время рекомендуется ее покупать. Это гарантирует ее высокое качество и свежесть.
Чтобы выбрать клюкву, стоит воспользоваться следующими рекомендациями:
- Свежая и качественная клюква имеет повышенную упругость. Поэтому, если ягодку подбросить над столом, она будет от него отскакивать, как мячик.
При покупке осматривают ее: клюква не должна иметь вмятин, подтеков, на ее поверхности не должно быть плесени и гнили. Качественные ягоды должны быть сухими.
При покупке замороженного продукта рассмотрите содержимое пакета. Ягоды должны быть в нем рассыпчатыми, а не лежать комками. На них не должно быть ледяной корки.
Как готовить морс из брусники и клюквы
Ещё один простой рецепт приготовления витаминного напитка для беременных включает в себя сочетание двух полезных ягод – брусники и клюквы. Такой ягодный тандем делает напиток ещё более полезным, а готовится он не сложнее, чем обычный клюквенный морс. Однако так же, как и напиток из клюквы, брусничный пить на ранних месяцах беременности не стоит.
Ингредиенты
- Брусника – 3 ст.
- Корица – 1 палочка;
- Тростниковый сахар – 1 ст. л.;
- Цедра лимона – по вкусу;
- Вода – 4 ст.;
- Ваниль – 1 щепотка.
Приготовление домашнего морса из клюквы и брусники
- Ягоды моем, складываем в эмалированную ёмкость, разминаем их деревянной ложкой.
- Заливаем ягодное пюре прохладной водой.
- Ставим ёмкость с содержимым на плиту, накрываем её крышкой, кипятим массу.
- Добавляем корицу, ваниль, цедру.
- Тщательно мешаем продукт, снимаем с огня.
- Брусничный морс процеживаем, остужаем, смешиваем с сахаром.
- По классическому рецепту готовим клюквенный морс, затем смешиваем его с остывшим брусничным морсом.
- На этом всё – напиток готов, полутёплым подаём его к столу.
Вот такие простые рецепты у простого летнего напитка. Теперь вы точно знаете,Только мама ответственна за здоровье своей крохи, поэтому составлять своё повседневное меню при беременности нужно правильно.
Пользуйтесь нашими несложными рекомендациями и включайте в свой рацион только полезные продукты.
Лёгких родов и крепкого вам здоровья!
Клюква при беременности польза и вред
Перед тем, как начинать употреблять клюкву, каждой беременной женщине следует знать о ряде негативных последствий и противопоказаний на употребление данной ягоды, чтобы ненароком не навредить своему здоровью.
Существует три основных противопоказания, которые могут нанести вред женщине во время беременности:
Аллергическая реакция — как уже говорилось, каждый организм индивидуален и потому всегда нужно обращать внимание на свое самочувствие во время употребление того или иного продукта. Особенно, если вы собираетесь употреблять этот продукт в больших количествах
Всегда старайтесь вводить клюкву в рацион в минимальных количествах и только постепенно увеличивайте объемы потребляемой ягоды
Индивидуальная непереносимость — так же может стать препятствием на пути регулярного употребления ягоды. В зависимости от состояния вашего здоровья, всегда обращайте внимание на то, какие ощущения вызывает у вас клюква: нет ли несварения в кишечнике, тошноты или рвоты
Заболевания желудочно-кишечного тракта — ягода достаточна кислая и потому ее употребление может привести к повышенной кислотности желудка. Это крайне не желательно при наличии у человека проблем ЖКТ и заболеваний язвенного характера в жуледке, а так же гастрита
противопоказания по употреблению клюквы, вред от клюквы
Польза употребления клюквы во время беременности:
- Употреблять женщинам в положении клюкву нужно потому, что в составе этой ягоды находится множество полезных органических кислот, витаминов и других веществ
- Во время беременности из клюквы женский организм может получить такие кислоты, как лимонная, урсоловая, бензойная, яблочная, хлорогеновая, хинновая, щавелевая и янтарная
- Так же в клюкве содержится достаточное количество сахаров, таких как глюкоза и фруктозы, большое количество в клюкве сахарозы
- Есть и такие вещества, как полисахариды: пектины, которых в клюкве весьма много
- Содержание витамина С в клюкве приравнивается к тому, сколько его находится в известных нам цитрусовых
- Следует так же выделить бетаин и витамин Р в составе клюквы, эти вещества способны полностью нормализовать в организме проницаемость кровеносных сосудов и капилляров
- В клюкве имеется множество минеральных веществ и даже кальция, который необычайно полезен для женщин в период беременности
клюква при беременности, полезные свойства клюквы для женщин в положении
Стоит отметить, что клюква — одна из немногих ягод, которая в период беременности способна помочь женщинам с чрезмерной отечностью ног и рук во время беременности. Интересно, что эта кислая ягода так же выступает особым противоцинготным лечебным средством и имеет ряд свойств, помогающих при:
- ревматизме, устраняя боль в суставах или делая ее менее ощутимой
- авитаминозе, восполняя запас необходимых витаминов организме
- любых простудных заболеваниях, излечивая ангину и снижая температуру
- гипертонии, понижая повышенное давление и минимизируя его непредвиденные скачки
- при воспалительных процессах в моче-полевой систем клюква выступает как лечебное и профилактическое средство
- при наличии у женщины в положении таких заболеваний, как пиелонефрит и цистит рекомендуется пить клюквенные компоты и отвары, улучшающие течение болезни и самочувствие. Во время цистита так же рекомендуется есть по две большие ложки свежих ягод перед каждым приемом пищи (если у вас конечно нет гастрита или язвенных заболеваний желудка)
Применение напитка на разных сроках беременности
Правила применения рассматриваемого напитка в период беременности:
- Не пить морс на голодный желудок.
- Соблюдать нормы употребления, предписанные врачом.
- При резком ухудшении состояния (проблемы с пищеварением, тошнота, снижение давления) отказаться от продукта и обратиться к врачу.
- После двухнедельного регулярного употребления напитка обязательно делать перерыв на 7–10 дней.
Ранний период вынашивания ребёнка (первый триместр) часто сопряжён с резким снижением иммунитета и токсикозом. На этой стадии морсы из клюквы помогут не только повысить сопротивляемость организма, но и устранить тошноту, а также снять симптомы простуды (головная боль, упадок сил, жар, кашель, боли в горле). В течение дня в этот период нужно выпивать до 500 мл морса, лучше в подогретом виде (+30°С). Это поможет снять спазмы в желудке.
Знаете ли вы? По содержанию аскорбиновой кислоты плоды клюквы ничем не уступают цитрусам, землянике и капусте.
Уже со второго триместра многие беременные начинают страдать от проблем с повышением тонуса матки, отёчности, запоров, изжоги. В этот период лучше воспользоваться рецептами, предполагающими термообработку ягод или использование замороженного продукта. Это даст возможность снизить влияние органических кислот на слизистую, за счёт их частичного разрушения. За день, приготовленный по таким технологиям, морс можно принимать в количестве 0,8–1 л.
В третьем триместре беременности морсы допустимо вводить в рацион с 28 по 33 неделю, употребляя не более 250 мл в день. На более позднем этапе вынашивания малыша стоит отказаться от их употребления. Клюква имеет свойство разжижать кровь, что может привести к серьёзным осложнениям во время родов.
Морс из клюквы — кладезь витаминов и минералов, который может с лихвой заменить целый ряд аптечных препаратов для беременной женщины. Главное при его приёме — учитывать особенности собственного организма на каждом этапе беременности. Чтобы правильно подобрать дозировку лично для себя, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Наши центры
Санкт-Петербург
14-Я ЛИНИЯ В. О.,
Д. 7
ВАСИЛЕОСТРОВСКАЯ
ПН-ВС 9:00-21:00
ПР. ТОРЕЗА, Д.
72
Удельная
Площадь Мужества
ПН-CБ 8:00-21:00
ВС 9:00-21:00
УЛ. БАДАЕВА, Д. 6,
К.1
ПРОСПЕКТ БОЛЬШЕВИКОВ
ПН-ВС 9:00-21:00
УЛ. ПУЛКОВСКАЯ, Д.
8, К. 1
ЗВЕЗДНАЯ
ПН-ВС 9:00-21:00
КОМЕНДАНТСКИЙ ПР.,
Д. 10, К. 1
КОМЕНДАНТСКИЙ ПРОСПЕКТ
ПИОНЕРСКАЯ
ПН-ВС 9:00-21:00
УЛ. ЛЕНИ ГОЛИКОВА,
Д. 29/3
ПРОСПЕКТ ВЕТЕРАНОВ
ПН-ВС 9:00-20:00
УЛ. СИКЕЙРОСА, Д.
10В
ОЗЕРКИ
ПН-СБ 9:00-20:00
УЛ. ГЖАТСКАЯ Д.
22, К. 4
АКАДЕМИЧЕСКАЯ
ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ
ПН-ВС 9:00-21:00
УЛ. Дегтярная
23/25
Маяковская
площадь восстания
ПН-СБ 9:00-21:00
ВС 9:00-19:00
БОГАТЫРСКИЙ ПР.,
Д. 64 К. 1
СТАРАЯ ДЕРЕВНЯ
КОМЕНДАНТСКИЙ ПРОСПЕКТ
ПН-СБ 9:00-21:00
ВС 9:00-18:00
г. Выборг,
Ленинградский пр. 10
ПН-СБ 9:00-20:00
Москва
ул. Мясницкая, д.
32, стр. 1
ЧИСТЫЕ ПРУДЫ
Сретенский бульвар
Тургеневская
ПН-ВС 9:00-21:00
Диета после дробления и удаления камней в почках
Диета после дробления камней в почках является главной мерой профилактики образования камней в будущем. Она не так строга, как предыдущие диеты, но также предусматривает довольно широкий список ограничений после дробления и удаления различных видов камней (уратных, фосфатных, оксалатных, циститных).
Итак, диета после удаления камней в почках составляется по общепринятых мерах. Рекомендуется после дробления соблюдать питьевой режим, питаться небольшими порциями, дробно (до 5-6 раз в день), ограничить употребление соли, по возможности полностью отказаться от жареной, копченой пищи, консервов, маринадов, алкоголя. После дробления камней в почках следует избегать употребления наваристых мясных, рыбных, или грибных бульонов, субпродуктов.
Диета после дробления камней в почках разрешает такие продукты, как нежирное мясо, рыба, птица, крупы, макаронные изделия, вчерашний хлеб, некоторые овощи (тыква, морковь, картофель, зеленый горошек), некислые ягоды и фрукты (лучше в приготовленном виде).
Диета после удаления камней в почках также должна учитывать вид удаленных камней, будь то оксалатные, уратные, фосфатные или другие виды камней.