Можно ли салат айсберг и другие виды свежего салата при грудном вскармливании?
Содержание:
- Чем полезен листовой салат мамам и малышу при ГВ
- Мифы вокруг питания кормящей мамы
- Подробнее о пользе листового салата при кормлении грудью
- Советы по употреблению зелени во время ГВ
- Особенности салатов для кормящих матерей
- Общие принципы приготовления салатов
- Что такое руккола
- Подробнее о пользе листового салата при кормлении грудью
- У меня подозрение на COVID-19 или подтвержденная коронавирусная инфекция. Не будет ли более безопасным кормить моего ребенка искусственным молоком?
- Какие овощи подойдут для салата
Чем полезен листовой салат мамам и малышу при ГВ
Листовой салат при грудном вскармливании способен не просто прекрасно разнообразить меню, но и принести немало пользы матери и ребенку.
Он содержит: витамины групп А, В, С, Е и Н, а также кальций, натрий, цинк и многие другие микроэлементы.
Благодаря богатому витаминному составу, эта зелень способна:
- восполнить минеральный запас в организме женщины после беременности;
- восстановить баланс витаминов и микроэлементов;
- наладить работу ЖКТ;
- укрепить иммунитет;
- улучшить зрение;
- наладить обмен веществ;
- улучшить память;
- восстановить сон;
- улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Кроме того, потребление листьев салата помогут женщинам справиться с лишним весом, появившимся за время беременности, а также побороть депрессию.
Мифы вокруг питания кормящей мамы
«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.
Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.
Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.
Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.
Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.
Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.
Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.
Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.
Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.
Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.
Подробнее о пользе листового салата при кормлении грудью
Польза салатных листьев обусловлена их богатейшим витаминно-минеральным составом. Сюда входят витамины группы В, А, С, Е, РР, Н, кальций, фосфор, железо, натрий, йод, фтор и многие другие микро- и макроэлементы.
Полезные свойства зеленого салата:
- Из-за значительного количества клетчатки в составе овощ отлично влияет на работу ЖКТ, способствует очищению кишечника от токсинов, улучшает ситуацию с хроническими и разовыми запорами.
- Фолиевая кислота хорошо сказывается на работе нервной системы, помогает улучшить умственную деятельность.
- Для кормящей женщины листовой салат полезен еще и тем, что способствует увеличению и поддержанию уровня лактации.
- Специалисты рекомендуют употреблять салат людям с язвенными болезнями и гастритами.
- Салатные листья легко усваиваются организмом и обладают малой калорийностью – это делает их отличным продуктом для рациона мамочек, которые стремятся расправиться с лишними килограммами, накопленными во время беременности.
- А также этот продукт полезен диабетикам, так как нормализует уровень глюкозы в крови.
- Витаминно-минеральный комплекс способствует укреплению и восстановлению волос, ногтей и кожи.
- А также этот листовой овощ помогает восстановить нормальный сон и борется с сезонными и послеродовыми депрессиями.
Листики салата положительно влияют не только на организм кормящей матери. Все полезные вещества обязательно проникнут в грудное молоко, и малыш получит не меньше пользы от этого продукта.
Несмотря на все чудесные свойства салатных листьев, есть один нюанс, который может ограничивать употребление продукта для некоторых людей. Дело в том, что в этом овоще довольно большое содержание щавелевой кислоты. При определенных обстоятельствах это вещество даже полезно для организма, но при наличии мочекаменной или желчнокаменной болезней нужно очень строго ограничить потребление продуктов, в состав которых входит этот компонент. Щавелевая кислота может сильно усугубить ситуацию, вызвать рост камней и резко ухудшить течение болезни. Поэтому при ответе на вопрос о том, можно ли кормящей маме листовой салат, необходимо учитывать это обстоятельство.
Советы по употреблению зелени во время ГВ
Чтобы зелень не вызвала отрицательной реакции организма младенца, врачи рекомендуют мамочкам придерживаться простых правил:
Начинайте с нейтральных трав, таких как петрушка, салат, укроп.
В первые месяцы добавляйте растения в супы или вторые блюда по щепотке, предварительно подвергнув термической обработке.
Свежую зелень включайте в меню через 3-4 месяца после родов. Добавляйте ее в салаты, заправленные растительным маслом или кефиром.
Шалфей и мяту полностью исключите во время лактации.
Не смешивайте несколько видов зелени
Если у малыша возникнет негативная реакция, будет легче определить, что вызвало аллергию.
Тщательно отбирайте зелень перед добавлением в блюда.
Осторожно пейте травы и настои: они оказывают более сильный эффект, чем свежий продукт.
Подвергая травы термической обработке во время приготовления блюд, не переваривайте их, иначе зелень утратит большую часть полезных веществ.
Особенности салатов для кормящих матерей
Какие салаты можно есть кормящим мамам? В это время разрешается употреблять в пищу легкие салатики: отварная свекла с черносливом, тертая морковь с зеленым яблоком, соленые бочковые огурцы и помидоры, салатик из говядины, зелени и растительного масла. В качестве заправки разрешено использовать растительное масло, нежирный йогурт или пару ложек сметаны. Если намечается застолье, то вредный, «Крабовый» или «Оливье» кормящей маме можно попробовать, но не более двух столовых ложек.
После того, как ребенку исполнилось 3 месяца, можно расширять рацион. Новое блюдо вводится 1 раз в 3-4 дня, чтобы отследить реакцию. Постепенно добавляются в меню яйца, куриное мясо, помидоры, фрукты и другие продукты, в которых мама себе отказывала ранее. Таким образом, при отсутствии у ребенка аллергии, все пищевые запреты на мамино меню могут быть сняты к полугодию малыша.
В этот период разрешено разнообразить рацион кормящей матери салатами, содержащими мясо птицы, куриные и перепелиный яйца, помидоры, перец, оливки и другие продукты. В весенний период можно попробовать дополнить меню овощными салатиками: редис со сметаной и зеленью, отварные яйца с молодым зеленым луком и сметаной.
В осеннее время в рацион добавляется винегрет и жареные баклажаны
Майонезные салаты по-прежнему стоит употреблять с осторожностью и небольшими порциями, они могут провоцировать аллергические реакции
Принципы приготовления блюд:
- Выбирать продукты, прошедшие соответствующую проверку. Например, если женщина употребляла неоднократно листья салата или готовила капустный салатик, отрицательных последствий не выявлено, эти продукты можно продолжать использовать.
- Овощи должны быть свежими, без пятен или гнилостных образований.
- Мытье овощей, фруктов, а также обработка кипятком при необходимости.
- Преимущественное приготовление блюд из овощей, фруктов, зелени (листовой, кресс-салат очень полезен для работы кишечника).
- Для приготовления мясного салата используется кролик, индейка.
- Грецкие орехи нужно измельчить, вымочить 20 минут.
- Рыбные консервы, колбасу лучше заменить отварным мясом.
- Овощи, фрукты нужно выбирать зеленого цвета.
- Майонез запрещен при лактации, поэтому можно готовить соусы на основе йогурта без добавок, оливкового масла, соевый соус или сметану с низким процентом жирности.
- Соль заменяется сушеной морской капустой, которая является безопасной и насыщенной йодом.
Листья салата при грудном вскармливании являются уникальным видом зелени, богатым микроэлементами и грубым волокном. Когда малышу исполнится три месяца, мама может употреблять яйца, куриное мясо.
Общие принципы приготовления салатов
Правила, которые мамочкам следует соблюдать, выбирая продукты, приведены ниже:
- Первое время после родов овощи, фрукты подвергают термической обработке, их тушат, отваривают, запекают, но не жарят.
- В первый месяц ГВ от салатов, содержащих более двух компонентов, лучше отказаться. Незрелый кишечник малыша плохо реагирует на сложные комбинации продуктов.
- Нужно учесть, что красные овощи, фрукты чаще других вызывают негативные реакции. Первые два месяца желательно готовить блюда из зеленых, желтых овощей. Их относят к разряду гипоаллергенных.
- Зелень, листья промывают проточной водой. Фрукты, овощи не должны быть с гнилыми участками, червоточинами и другими дефектами. По возможности их промывают с мылом. Это снизит вероятность кишечных инфекций, заражения паразитами.
- Кожица содержит нерастворимую клетчатку, которая нередко вызывает у грудничков проблемы с пищеварением. Её желательно счищать, пока малышу не исполнится 4 месяца.
- Овощи, фрукты выбирают по сезону. Предпочтение отдают местным видам. Экзотические фрукты (кроме банана) желательно вводить при ГВ после 9 месяцев.
Салат готовят из овощей, выращенных на своем участке, или покупают фермерские продукты. Диета при грудном вскармливании предполагает отказ от консервов, солений, покупных соусов. Такие продукты часто провоцируют колики, повышенное газообразование.
Что такое руккола
Руккола принадлежит семейству крестоцветных, ее родственники – капуста и редис. Представляет собой кустик с овальными или продолговатыми листьями, их цвет может быть зеленым или темно-зеленым. Высота растения – 55–60 см, длина розетки листьев – 15–20 см.
Срок вегетации оканчивается через 1,5–2 месяца после посева. Из центра куста появляется стрелка, несущая бутон. Цветки рукколы светлые, мелкие. Семена завязываются в стручках.
Культура имеет другие названия:
- индау;
- гусеничник посевной;
- эрука;
- рокет салат.
Индау представляет интерес для выращивания, в ней используются:
- листья, которые идут в пищу;
- семена, из которых получают масло.
Химический состав растения разнообразен, в нем содержатся витамины и микроэлементы:
- витамины – К, В, С, А, Е;
- минералы – магний, фтор, железо, йод, медь, цинк, селен, калий;
- жирные кислоты;
- флавоноиды;
- противоопухолевые вещества – дииндолилметан и сульфорафан.
Листья имеют горький вкус из-за глюкозоинолата, который является антиоксидантом, обладают антибактериальным эффектом и играют важную роль в профилактике онкологических заболеваний.
Руккола предпочитает теплый климат. Растет в Африке, Азии и Европе. Крупные плантации находятся в Венеции. В России культура самостоятельно произрастает в южных регионах и высеивается в средней полосе.
Виды и сорта растения
Из-за разных условий произрастания руккола бывает:
- Однолетней – растение всходит, цветет и дает семена за 1 год. Это характерно для средней полосы России.
- Двулетней – в 1-й год она всходит, формирует кустик, на 2-й выпускает стрелку, цветет дает семена. Такое возможно в регионах, где нет заморозков.
Под видом многолетней рукколы выращивается другое растение, имеющее с ней внешнее сходство, но морозоустойчивое, – двурядник тонколистный. Он обладает горьковатым и острым вкусом, относится к тому же семейству, но во многих регионах считается сорняком.
Выведено много сортов культуры. Их разнообразие заключается во времени от всходов до сбора урожая, вкусе, цвете и форме листьев, высоте кустика. Современные сорта:
- Виктория – скороспелый сорт, зелень готова к срезке через 20–25 дней после всходов. Куст ветвистый, овальные листья образуют пышную розетку. Вкус выраженно горчичный.
- Сицилия – среднеспелый салат, от всходов до срезки проходит 28–30 дней. Не любит жару, но хорошо переносит возвратные заморозки. Вкус выраженно ореховый.
- Колтивата – ранний сорт из Голландии с высокой отдачей урожая – до 2,4 кг с м2. Листья округлой форм, куст компактный. Пряный островатый вкус.
Подробнее о пользе листового салата при кормлении грудью
Польза салатных листьев обусловлена их богатейшим витаминно-минеральным составом. Сюда входят витамины группы В, А, С, Е, РР, Н, кальций, фосфор, железо, натрий, йод, фтор и многие другие микро- и макроэлементы.
Полезные свойства зеленого салата:
- Из-за значительного количества клетчатки в составе овощ отлично влияет на работу ЖКТ, способствует очищению кишечника от токсинов, улучшает ситуацию с хроническими и разовыми запорами.
- Фолиевая кислота хорошо сказывается на работе нервной системы, помогает улучшить умственную деятельность.
- Для кормящей женщины листовой салат полезен еще и тем, что способствует увеличению и поддержанию уровня лактации.
- Специалисты рекомендуют употреблять салат людям с язвенными болезнями и гастритами.
- Салатные листья легко усваиваются организмом и обладают малой калорийностью – это делает их отличным продуктом для рациона мамочек, которые стремятся расправиться с лишними килограммами, накопленными во время беременности.
- А также этот продукт полезен диабетикам, так как нормализует уровень глюкозы в крови.
- Витаминно-минеральный комплекс способствует укреплению и восстановлению волос, ногтей и кожи.
- А также этот листовой овощ помогает восстановить нормальный сон и борется с сезонными и послеродовыми депрессиями.
Листики салата положительно влияют не только на организм кормящей матери. Все полезные вещества обязательно проникнут в грудное молоко, и малыш получит не меньше пользы от этого продукта.
Несмотря на все чудесные свойства салатных листьев, есть один нюанс, который может ограничивать употребление продукта для некоторых людей. Дело в том, что в этом овоще довольно большое содержание щавелевой кислоты. При определенных обстоятельствах это вещество даже полезно для организма, но при наличии мочекаменной или желчнокаменной болезней нужно очень строго ограничить потребление продуктов, в состав которых входит этот компонент. Щавелевая кислота может сильно усугубить ситуацию, вызвать рост камней и резко ухудшить течение болезни. Поэтому при ответе на вопрос о том, можно ли кормящей маме листовой салат, необходимо учитывать это обстоятельство.
Идеальный способ употребления листьев салата – в свежем виде (салаты, смузи, коктейли). Так, в них остаются все полезные вещества, которые исчезнут при тепловой обработке
У меня подозрение на COVID-19 или подтвержденная коронавирусная инфекция. Не будет ли более безопасным кормить моего ребенка искусственным молоком?
Нет. Кормление новорожденных и детей грудного возраста искусственным молоком всегда связано с определенным риском независимо от остальных условий. Уровень риска, связанного с кормлением искусственными молочными смесями, возрастает, если на дому или в месте проживания матери и ребенка существуют неблагоприятные условия, такие как ограниченный доступ к услугам здравоохранения в случае болезни ребенка, ограниченная доступность чистой питьевой воды или отсутствие гарантированного снабжения детскими молочными смесями по доступной цене.
Многочисленные положительные эффекты грудного вскармливания существенным образом перевешивают потенциальный риск заражения COVID-19 и развития связанного с этим заболевания.
Источник информации https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/question-and-answers-hub/q-a-detail/q-a-on-covid-19-and-breastfeeding
Какие овощи подойдут для салата
При выборе овощей для салата отдайте предпочтение тем, которые растут в вашем регионе. Они лучше усваиваются организмом и по свежести превосходят привозные.
Кабачок – самый безопасный овощ и обладает кучей полезностей. Нормализует работу почек, понижает давление, способствует снижению веса и благотворно влияет на нервную систему.
Салат айсберг не просто можно, его необходимо употреблять кормящим мамам. Он легко усваивается, низкокалорийный и способствует пищеварению. Укрепляет костную ткань, волосы, ногти. Стабилизирует уровень сахара в крови. Улучшает работу мозга. Содержит много витаминов группы А, В, С, Е, Н, а также микроэлементы кальций фосфор, цинк, магний железо. При всем этом не вызывает аллергических реакций.
Огурцы для салата нужно отбирать молодые. В них содержится больше витамина C. Они очищают почки, укрепляют мышцы сердца.
Идеальный сорт помидоров – это черри. Если их нет, то выбирайте плоды желтых сортов. Они укрепляют иммунитет и борются со стрессом. Красные помидоры могут вызвать аллергическую реакцию.
Цветная капуста и брокколи – это кладезь витамина C. Благотворно влияет на иммунную систему.
Баклажан из-за яркого окраса можно добавить в меню с 3-4 месяца. При этом следите за реакцией малыша. Баклажаны помогают бороться с запорами у грудничков.
Свёкла является уникальным продуктом. Налаживает пищеварение, повышает давление, укрепляет скелет. Однако использовать ее можно только с четвертого месяца.