Со скольки месяцев можно банан ребенку

Витамины в бананах

  • В бананах присутствует и витамин А, который обеспечивает нам нормальное зрение.
  • Фрукт содержит тиамин, который обеспечивает функционирование нервной системы и ЖКТ.
  • Рибофлавин входит в состав ферментов, он необходим для образования эритроцитов и антител, для регуляции процесса роста и репродуктивной функции. Рибофлавин также содержится в бананах.
  • Продукт содержит никотиновую кислоту. Это вещество участвует в метаболизме белков и жиров, в тканевом дыхании и биосинтезе.
  • Витамин В6 также есть в бананах. Он необходим нам для синтеза некоторых гормонов и гемоглобина, для липидного синтеза.
  • В бананах есть фолиевая кислота. Она необходима в организме для развития и роста иммунной и нервной систем.
  • Еще один витамин, который есть в бананах — витамин Е. Благодаря ему употребление бананов замедляет процесс старения в организме, повышает иммунитет. Витамин снижает уровень холестерина в организме, под его влиянием происходит синтез коллагена и других белков, ферментов печени.

В мякоти банана содержится до 20% крахмала, до 1/3 белков, яблочной кислоты, ферментов, до 25% углеводов и до 80% воды.

Рецепты приготовления

Так как банан начинают вводить в рацион малыша в виде пюре, то каждая мама просто обязана уметь его приготовить. Для этого возьмите 1 плод и тщательно очистите его. Разрежьте на небольшие куски и проварите на огне или в пароварке. После измельчите до пюреобразного состояния, что можно сделать в блендере или обычной вилкой. Очень удобно подавать такое блюдо малышу в ниблере – это специальная посуда для введения прикорма. Он представляет собой мешок в виде сита, который крепится с помощью фиксатора к специальной ручке. Пюре закладывается в мешок, он тщательно закручивается, после этого устройство можно предложить малышу. Гаджет доступен для пользования уже с 4-месячного возраста.

Банановое пюре можно не только сделать самостоятельно, но и приобрести в магазине. Конечно, в качестве продукта, сделанного своими руками, вы будете уверены на 100%, но нужно отдать должное производителям детского питания. Они изготавливают свой товар согласно нормативам. Приобретая товар в магазине, отдавайте предпочтение изделиям в стекле. Лучше выбирать упаковки небольшого объема. 80 г будет вполне достаточно, такое количество под силу съесть ребенку за 1 раз.

Внимательно изучите упаковку, проверьте дату изготовления. Убедитесь, что продукт не содержит сахара. На первом этапе введения бананового прикорма покупайте однокомпонентный продукт, без добавления других фруктов.

Банан – это фрукт, который прекрасно сочетается со многими продуктами, в том числе и с кисломолочными. Например, его добавляют в йогурты, кефир. Годовалому ребенку попробуйте предложить банан с творогом, приготовив его следующим образом:

  • взбейте половину банана в блендере;
  • смешайте его с 50 г творога и 1 ст. л. воды;
  • полученную массу повторно взбейте блендером до гомогенной консистенции.

Вкуснейшая рисовая каша получается, если добавить в нее банан. Кашу готовят на молоке, фрукт разминают вилкой и добавляют в нее. Такое блюдо получается очень питательным и показано деткам после года. Для ребенка полезным будет употребление запеченного банана. Его помещают в духовку при температуре +120° на полчаса прямо в кожуре.

Побалуйте своего малыша банановым печеньем собственного приготовления. Для этого разомните 1 банан и смешайте его с 250 г творога. Всыпьте 4 ст. л. муки. Из приготовленной смеси вылепите любые формы, уложите их на противень. Выпекайте на +180° в течение 10 минут. В массу по желанию добавляют сухофрукты.

Степень зрелости и правильные условия хранения

Чтобы ваш малыш извлек максимум пользы при поедании банана, предлагайте ему только качественный продукт. К таким относятся спелые плоды, которые содержат наибольшее количество питательных веществ. Недозревшие фрукты наполнены танином, который вызывает брожение и метеоризм, а перезревший – переполнен глюкозой, к тому же провоцирует запоры. Спелый, качественный фрукт узнают по кожуре. Она насыщенного желтого цвета, без темных пятен. На ощупь плод упругий и плотный. Если нажать на поверхность его кожи, на ней не остается вмятин. Важным фактором является отсутствие повреждений на оболочке банана, поскольку они способствуют развитию бактерий и гниению фрукта.

Хранить продукт можно до 5 дней. Лучше использовать для этого прохладное, темное место. Но не холодильник, в нем плоды быстро потемнеют. Не стоит оставлять их в пакете. Для ребенка банан – это незаменимый продукт в питании. Вкусный, полезный, он приходится по вкусу почти всем деткам.

Сладкая пюреобразная мякоть без долек и косточек доставляет при поедании огромное удовольствие и приносит организму пользу, насыщая его минералами и витаминами. Банан – гипоаллергенный растительный продукт и отлично подходит для детского питания с младенческого возраста. И для родителей встает актуальный вопрос – с какого возраста можно давать банан ребенку и какие конкретно полезности в себя включает?

Малыши отлично кушают прикорм с бананом в виде пюре, но первым этот продукт в рацион не вводят

  • Витамины и минералы, которые поддерживают правильное развитие малыша, особенно в грудничковом возрасте. Благодаря содержанию фтора, кальция, калия и натрия улучшается работа сердца, а витамины обогащают кровь. Минералы отвечают за правильное формирование костной и мышечной системы, препятствуют развитию рахита.
  • Банан на 20% состоит из крахмала, который считается отличным проводником для усвоения глюкозы. Попадая вместе с пищей в организм, он легко усваивается в ЖКТ, при этом поставляя глюкозу, которая нужна для правильного развития грудничку.
  • Содержащиеся витамины группы В поддерживают и развивают нервную систему, делают волосы шелковистыми, а кожу гладкой, благоприятствуют хорошему сну.

Если рассматривать лечебные и полезные свойства, то его хорошо включать в рацион при кашле и бронхите. Мякоть растирают, смешивают с горячим молоком и ложкой меда, используя как лечебное питье.

Длительная дорога и время, которое было потрачено на доставку продукта в наши регионы из теплых тропических стран – одна из главных причин, по которой фрукты оказываются на прилавках магазинов в разной степени зрелости.

Какой же банан рекомендуется приобрести для питания малыша, какие виды зрелости бывают, как правильно хранить?

  • Зеленые плоды – с большим содержанием танина, который в кишечнике вызывает брожение и газообразование.
  • Спелые плоды – самый оптимальный вариант для питания ребенка. Плоды ярко-желтого цвета с равномерным окрасом, с гладкой кожурой, без трещин и черных пятен. В случае, если плод немного не спел, то в течение пары дней он дойдет при комнатной температуре до нужной степени зрелости.
  • Переспевший банан – плоды легко узнаваемы по наличию коричневых пятен на кожуре. При употреблении таких бананов может начаться запор, большое содержание глюкозы может спровоцировать аллергическую реакцию.

Бананы долго не хранятся, поэтому не стоит покупать их с запасом. Существует пара секретов, чтобы не допустить чрезмерной спелости и порчи.

  1. Хранить рекомендуется в прохладном и затемненном месте.
  2. Если убрать в холодильник, то они быстро портятся, а также впитывают в себя посторонние запахи хранящихся там продуктов.
  3. Хранить рекомендуется не более 5-6 дней.
  4. Обязательно наличие воздуха при хранении, ни в коем случае не использовать полиэтиленовые пакеты.
  5. Чтобы банан быстрее поспел, рядом необходимо положить яблоки – одной штучки будет вполне достаточно.

Свежий банан

Важно! Черные точки на кожице свидетельствует о том, что фрукт созрел. Однако большие черные пятна свидетельствуют о начавшихся процессах гниения

Запрещено покупать бананы, у которых поврежденная кожура

Если она серого оттенка, это говорит о том, что плоды подвергались переохлаждению. Зимой нужно покупать экзот в магазинах или супермаркетах, а не в точках уличной торговли

Запрещено покупать бананы, у которых поврежденная кожура. Если она серого оттенка, это говорит о том, что плоды подвергались переохлаждению. Зимой нужно покупать экзот в магазинах или супермаркетах, а не в точках уличной торговли.

С какого возраста можно давать банан ребенку: определяем оптимальный месяц для прикорма грудничка

Вкусный и сытный желтый экзотический полумесяц обожают все дети. Сладкая мякоть банана без косточек и долек, цельная, ароматная, доставляет неописуемое удовольствие и приносит много пользы организму маленького человечка. Абсолютный гипоаллерген, он прекрасно подходит для детского питания. Естественное, что родителей интересует – с какого возраста вводить в прикорм банан грудничку. Все детки очень любят бананы, однако вводить их в прикорм самым маленьким нужно постепенно

В каком виде можно давать банан

Когда можно давать банан грудному ребенку и в каком виде? С пяти месяцев фрукт можно предлагать крохе в измельченном с помощью блендера виде, добавив грудное молоко или смесь. Это необходимо для того, чтобы вкус нового продукта был знаком ребенку. Также, разбавив густую мякоть жидким молоком, можно получить такую консистенцию пюре, которая будет лучше усваиваться пищеварительной системой крохи.

Для первого раза подготовить фрукт к употреблению грудничком можно так:

  1. Плод очистить от кожицы и твердых прожилок.
  2. Затем 6-7 минут проварить на водяной бане или в пароварке.
  3. Далее мякоть вынуть, измельчить в пюре, долить небольшим количеством молока или смеси.

Последующие разы данный фрукт можно предлагать грудничку в таком виде:

  • Выложить плод в ниблер и в таком виде подавать малышу. Самый безопасный способ, который позволяет одновременно массировать десна крохи;
  • Если хочется быстро приготовить пюре, можно соскрести мякоть ложкой с целого плода;
  • Получить из фрукта пюре можно несколькими способами: растереть мякоть вилкой, пропустить через измельчитель, натереть на мелкой терке. Жидкая консистенция получится, если долить в банановое пюре смесь или грудное молоко.

Начиная с 5-7 месячного возраста, крохе можно давать банан в виде жидкого пюре. С 8-10 месяцев жидкую консистенцию уже можно заменить более густой. К году и деткам постарше банан можно давать небольшими кусочками или в целом виде, но только в том случае, если выросли первые зубки.

Чем полезен банан для грудного ребенка?

Сладкое банановое пюре для грудничка – кладезь витаминов, полезных микроэлементов и клетчатки. Фрукт содержит:

  1. Комплекс витаминов: С, В, А, Е, К
  2. Микроэлементы: калий, натрий, фосфор, магний, железо, серу
  3. Крахмал (20%)
  4. Клетчатку
  5. Серотонин
  6. Сахароза

Как это действует в организме грудничка:

  1. Витамины повышают иммунитет (С), участвуют в работе и формировании нервной системы (В), отвечают за здоровье крови (К), кожи и сосудов (А, В), усвоение жиров и витаминов А и Д (Е).
  2. Микроэлементы помогают наладить полноценную работу пищеварительного тракта (магний, калий), участвуют в росте костной и зубной ткани (фосфор), насыщают кровь кислородом (железо) и помогают работе печени (сера).
  3. Крахмал – источник энергии.
  4. Клетчатка нужна для того, чтобы завести работу кишечника.
  5. Серотонин обладает успокаивающим действием и поднимает настроение.
  6. Сахароза — энергетическое питание для клеток головного мозга.

Схема введения банана в рацион

Как и любой продукт, банан в рацион вводится осторожно. Начинать следует с маленькой порции (0,5 чайной ложки), предлагая её малышу с утра, чтобы было достаточно времени до ночи отследить реакцию организма. За первую неделю доза постепенно доводится до трёх столовых ложек, к году же — до половинки банана

За первую неделю доза постепенно доводится до трёх столовых ложек, к году же — до половинки банана.

По консистенции первые блюда будут жидкими пюре, затем оно становится более густым. Через 2–3 месяца можно уже резать банан небольшими кусочками и предлагать его ребёнку. Также примерно в 10 месяцев малыш может сам откусывать банан, если у него уже есть зубы.

Вначале банан предлагается в виде пюре, впоследствии же ребёнок может есть его кусочками или сам откусывать от плода

С какого возраста можно вводить в прикорм

Однозначного ответа на вопрос: со скольки месяцев можно давать ребенку банан не существует. Большая часть врачей придерживается мысли, что подходящий возраст зависит от типа вскармливания ребенка. При грудном вскармливании рекомендуется вводить банан с 9 месяцев, а грудничку на искусственном – с 8-ми месячного возраста. Если вы хотите начать знакомство с фруктом раньше – лучше делать это с 6 месяцев. Тогда банан ребенку можно давать в ниблере, чтобы он его пососал, облизал и определил – нравится ли ему такое лакомство. Уже по реакции вы будете точно знать, когда можно давать банан своему грудничку.

При введении в меню ребенка в очень раннем возрасте такой фрукт может стать причиной расстройств работы системы пищеварения. Они проявляются у малыша поносом, отрыжкой, вздутием живота, рвотой и другими неприятными симптомами.

Как правильно ввести в рацион грудничка кефир?

Современные педиатры советуют мамам вводить детский кефир не раньше 8-9-месячного возраста грудничка (хотя мнение доктора Комаровскому по прикорму с этим не совпадает). Исследования доказали, что раннее введение кисломолочной продукции (в 3-4 месяца) способствует выведению из организма ребенка гемоглобина.

Особенность состава кефира – белок казеин, достаточно непростой в отношении усваивания и несбалансированный по аминокислотному составу. Кефир – еда абсолютно незнакомая для малыша, хоть маме и может казаться, что этот продукт родственен грудному молоку или молочной смеси.

  • углеводы кефира не похожи на те, которыми богато натуральное или искусственное молоко, а жировая составляющая скудновата;
  • количество белков, углеводов и минералов не соответствуют потребностям грудничка до полугода;
  • высокая кислотность продукта может оказать пагубное воздействие на слизистую желудка новорожденного;
  • в кефире много минеральных солей, которые не нужны незрелым почкам младенца.

Как делают кефир для малышей?

Детский кефир сейчас можно купить в любом крупном супермаркете. Множество фирм, выпускающих молоко и кисломолочную продукцию именно для малышей, производят кефир с разными вкусовыми добавками и кусочками фруктов, разного срока годности и времени использования после вскрытия бутылочки или пакетика. Такой кефир можно ввести детям с 11-12 месяцев. В детском биокефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, способствующие развитию микрофлоры кишечника.

Можно приготовить детский кефир и самостоятельно в домашних условиях – при помощи йогуртницы и заквасок, продающихся в аптеке и у распространителей. Популярны закваски фирм «GOOD FOOD» и «VIVO». Продукты получаются натурального состава и нейтрального вкуса, они безопасны и полезны для малыша при условии, что вы соблюдаете всю технологию и правильно храните домашний кефир. Нередко мамы кормят младенцев детским кефиром из молочных кухонь. Если кухня проверенная, не вызывает сомнения в качестве продукции, то это тоже отличный вариант.

ИНТЕРЕСНО: можно ли пить кефир мамам при грудном вскармливании?

Кефир – лекарство от многих болезней

Кефирные грибки – главное, что придает продукту соответствующее название и полезные качества. Колония микроорганизмов заселяется в кишечнике и способствует его оздоровлению, борется с явлениями диспепсии, запорами, метеоризмом. Кефирные грибки убивают патогенную микрофлору и даже предотвращают туберкулез. В кефире много витаминов и аминокислот, он отлично утоляет жажду и возбуждает аппетит, что особенно актуально для детей-«малоежек».

Кефир для детей до года, особенно натуральный и домашний, назначают как элемент диеты во время многих заболеваний. Дисбактериоз и анемия, отсутствие аппетита и рахит, пневмония и иммунодефицитные состояния эффективно лечатся только при его участии. Этот продукт богат на молочную кислоту – мощный антисептик, а молочная кефирная среда улучшает усваивание витамин и микроэлементов. Если младенец имеет стойкую склонность к запорам, ему можно начинать вводить кефир с 7 месяца по 40 мл – это максимальная суточная норма, если младенцу только недавно исполнилось полгода.

Натуральный кефир хранится по-разному, в зависимости от содержания молочной кислоты. Самый скоропортящийся вариант – однодневный – содержит 0,2 процента спирта. Кефир двухдневного хранения содержит 0,4 процента спирта, он более кислый. Самый кислый хранится три дня, спирт – 0,6 процента.

Чем меньше содержание спирта, тем сильнее слабительный эффект. Сколько же должен съедать кефира в сутки ваш карапуз? Дневная норма представлена в таблице.

Суточная норма потребления для детей от 7 месяцев до года:

7 месяцев 20-40 мл
8 месяцев (рекомендуем прочитать: каким должен быть режим питания ребенка в 8 месяцев?) 40-100 мл
9 месяцев (рекомендуем прочитать: таблица питания ребенка в 9 месяцев) 100-150 мл
10-12 месяцев (см. также: особенности прикорма в 10 месяцев) 150-250 мл

Чем можно заменить?

Бывают ситуации, когда у ребенка нет аллергии на кефир как прикорм, но пить его он категорически отказывается. Не нравится вкус, запах или консистенция, ведь малыши придирчивы – им не объяснишь, что нужно есть не только то, что нравится, но и то, что полезно. Предложите своему чаду биолакт. Он делается из переработанного коровьего молока, подходит для прикорма детей с 9 месяцев. Замените прикорм кефиром на биолакт.

Какие блюда можно приготовить?

Блюда с бананом начинают готовить семимесячным деткам, когда они уже готовы перейти с молочной пищи к разнообразным продуктам. Педиатры рекомендуют готовить каши и запеканки с бананом ближе к 9-10 месяцам или году. Наши рецепты помогут вам дополнить меню вашего сокровища приятным банановым вкусом. Выбирая блюда, ориентируйтесь и на вкус вашего ребенка.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: не вредно ли есть бананы при грудном вскармливании?

Творожно-банановый десерт

Десерт готовят для детей ближе к году. Сахар в блюдо не добавляют, хватает сладости самого фрукта. Вам понадобится:

  • творог – 50 грамм;
  • половинка среднего банана.

Приготовление:

  1. Нарежьте фрукт на небольшие кусочки и взбейте в блендере.
  2. Добавьте к взбитому банану творог. Долейте столовую ложку питьевой воды.
  3. Снова взбейте смесь в блендере так, чтобы масса стала однородной. Десерт готов.

Каша рисовая молочная с бананом

Предлагаем вам рецепт вкусной молочно-фруктовой каши для деток с 1 года. Блюдо сытное, хорошо «заряжает» ребенка энергией. Нам надо взять:

  • рис круглозернистый – 150 грамм;
  • молоко – 150 мл;
  • вода питьевая – 150 мл;
  • крупный банан;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 грамм.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем рис, заливаем его водой, доводим до кипения. Варим на слабом огне минут 20, закрываем кастрюлю крышкой. Солим.
  2. Молоко надо вскипятить.
  3. Наливаем молоко в кашу, добавляем сахар, провариваем еще минут 7, выключаем.
  4. Банан разминаем вилкой и вводим в готовую кашу, размешиваем.
  5. Сливочное масло добавляем при подаче блюда.

Кому нельзя кушать фрукт?

Планируя давать банан, мамочки должны знать о том, сколько можно съесть его ребенку. Ограничение количества рекомендовано при:

ИНТЕРЕСНО: когда можно начинать прикармливать ребенка?

  • коликах, запорах, поносе и других проблемах с пищеварением;
  • повышенном сахаре в крови (предупреждение диабета);
  • спазмах и проблемах с расслаблением мышц, чтобы не спровоцировать мышечный гипертонус;
  • плод не рекомендуется кушать перед основным кормлением, он может перебить аппетит.

Некоторые заболевания исключают сладкий экзотический плод из меню малыша полностью. Фрукт нельзя употреблять:

  • при серьезных проблемах с сердечнососудистой системой (врожденный порок, нарушения в работе сердечных клапанов);
  • если выявлены повышенное содержание кальция и синдром хрупкости костей;
  • сбой в работе щитовидной железы;
  • при неврологических заболеваниях (эпилепсия, спонтанные припадки и обмороки);
  • при запрете от педиатра или других детских специалистов, основанном на медицинских показаниях.

В каком виде бананы даются на прикорм

Для прикорма малышу первого года жизни важны продукты отличного качества. Поэтому мамина задача – выбрать правильный фрукт. Он должен быть спелым, иметь чистую желтую мякоть, с равномерной окраской, без наличия потемнения на кожуре. Потемневший фрукт свидетельствует о его перезрелости. В нем содержится большое количество глюкозы. Именно такие бананы чаще всего вызывают аллергию. Детям нельзя давать зеленые бананы. Они содержат в своем составе большое количество танина, который способен вызвать повышенное газообразование, расстройство желудка.

Первые порции даются в пюреобразном виде. Для этого фрукт можно измельчить блендером или размять вилкой. Если пюре получилось густоватым, то его можно разбавить грудным молоком или адаптированной смесью. Таким образом не только улучшается консистенция продукта, но и увеличивается его питательность. Если малыш уже получает прикорм в виде кисломолочных продуктов, то пюре можно разбавлять кефиром.

Банановое пюре можно смешать с творогом, кашей, йогуртом. Если у ребенка не возникнет негативной реакции со стороны организма, то затем можно ему дать фрукт без других составляющих, в чистом виде. Мы не советуем давать бананы на ночь. Они тяжеловато перевариваются, тем самым увеличивая на желудок нагрузку.

Ни в коем случае нельзя класть в рот крохе маленькие кусочки. У ребенка, который только знакомится с первым прикормом, еще не полностью развита жевательно-глотательная функция. Сегодня большинство мама отдает предпочтение ниблерам. Это такое приспособление специально для бананов. Определенное количество очищенного фрукта кладется в сеточку из силикона, ребенок его самостоятельно высасывает. Банан поступает в организм ребенка, разбавленный слюной, что улучшает его переваривание. Это безопасное, гигиеничное, удобное устройство.

Если у ребенка прорезались зубки, то можно уже не давать бананы в пюреобразном виде, нагрузите их. Дайте малышу небольшой кусочек фрукта, пусть пробует его откусывать. Только обязательно присматривайте за крохой, чтобы он не откусил слишком большой кусочек и не поперхнулся.

Если купили недоспелые бананы, то можно их оставить до дозревания. Положите их в бумажный пакет вместе со зрелыми яблоками. Это ускорит процесс созревания. Бананы быстро спеют в темном месте. Хранятся эти фрукты в сухом месте, лишенном света, при температуре 10 градусов. Нельзя их хранить в холодильнике и оставлять в пакете.

Виды прикорма

Банан можно не только давать в чистом виде, но и в форме творожного пюре:

  1. Возьмем 1/3 часть банана.

  2. Нарежем его небольшими ломтиками.

  3. Измельчим в блендере или вилкой.

  4. Добавим к кашицеобразному фрукту 50 гр. творога, 1 столовую ложку питьевой воды, чтобы у пюре получилась более жидкая консистенция.

  5. Все перемешаем, чтобы получилось кремообразное состояние.

Рисовая каша с бананом:

  1. Промоем 150 гр. риса.

  2. Зальем его водой, поставим на огонь.

  3. После того, как рис закипел, убавим огонь, варим 20 минут с накрытой крышкой.

  4. Далее вливаем молоко, высыпаем 1 столовую ложку сахара.

  5. Банан разминаем вилкой, выкладываем в кашу. Отвариваем еще 5 минут.

  6. Добавляем 30 гр. масла. Можно брать растительное, можно сливочное.

  7. Тщательно перемешиваем.

  8. Отключаем огонь.

Перед тем, как кормить малыша, остужаем кашу на тарелочке.

Бананы относятся к ценным продуктам, которые можно давать ребенку с 6 месяцев, при условии, что нет противопоказаний

Как и в случае любого прикорма, важно соблюдать правила введения нового продукта. Если есть какие-либо сомнения, то лучше предварительно получить консультацию педиатра.

Рецепты блюд с бананом

Творожно-банановый десерт

Полезное и сладкое блюдо подойдет для ребенка от 9 месяцев. Рецепт не требует добавления сахара, так как банан сладкий.

Вам потребуются:

  • творог — 50 г;
  • банан — половина среднего.

Приготовление

  1. Порезать кусочками банан и взбить блендером.
  2. Добавить в чашу блендера творог.
  3. Налить 1 ст. л. питьевой воды, чтобы консистенция была более редкой, и творог превратился в крем.
  4. Взбить до однородной массы.

Рисовая молочная каша с бананом

Рецепт блюда для детей от 1 года. Оно хорошо насыщает и надолго «заряжает» энергией малыша.

Вам потребуются:

  • круглый рис — 150г;
  • вода — 150 мл;
  • молоко — 150 мл;
  • банан — 1 крупный;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • масло сливочное — 30 г.

Приготовление

  1. Залить помытый рис водой, довести до кипения. Посолить. На слабом огне варить 20 минут под закрытой крышкой.
  2. Вскипятить молоко.
  3. Добавить молоко и сахар к каше. Проварить еще 7 минут.
  4. Размять вилкой банан и добавить в молочную кашу.
  5. Добавить сливочное масло при подаче.

Если вы определились, когда можно давать ребенку банан, в каком количестве и виде, то смело приступайте. Малыш подскажет о своих желаниях больше, чем научная литература, доктора и опыт соседки.

Запор после введения прикорма

Малыш растет, совершенствует навыки, и наступает пора знакомить его с новыми продуктами питания. Эти обстоятельства, с одной стороны, помогают наладить перистальтику, а с другой — повышают риск запора.

К полугоду малыш уже пытается контролировать дефекацию, поскольку понял, что после нее появляются неприятные ощущения — зуд, жжение и прочий дискомфорт в зонах, куда попадают фекалии. Чтобы не испытать дискомфорта, ребенок старается сдерживать позывы. Сначала ему это не удается, поскольку прямая кишка уже научилась работать — рефлекторно сокращаться и выталкивать отходы. А спустя пару месяцев все получается, малыш побеждает и вступает на путь, ведущий к хроническому запору. Чтобы вывести ребенка за пределы этого замкнутого круга, мама должна свести к минимуму продолжительность контакта кожи младенца с фекалиями и расширить рацион его питания, осваивая прикорм.

Белки, жиры и углеводы, входящие в состав продуктов, всасываются в тонком кишечнике, а до толстого, где формируется кал, не доходят. Чего нельзя сказать о клетчатке. Пока кроха пьет грудное молоко или смесь, эта составляющая блюд ему не знакома. Даже если кормящая женщина сама употребляет много растительной пищи, малышу ничего не достается. Клетчатка, как уже было отмечено, не всасывается в кишечнике, не поступает в кровь, а значит, ее нет в грудном молоке. Впервые грудничок получает клетчатку с прикормом, пробуя свои первые 25 грамм пюре из кабачка, моркови и других овощей. Растительные волокна буквально притягивают к себе все отходы, в результате формируются каловые массы, которые помогают кишечнику освоить правильную перистальтику. В этом отделе ЖКТ, в кишечнике, много мышц, они должны научиться последовательно сокращаться — напрягаться и расслабляться, чтобы выдавливать отходы наружу.

Очередной новый продукт следует вводить через месяц после предыдущего. Новинка, скорее всего, сначала вызовет более частый и жидкий стул. Если он не имеет зеленый цвет и не пенится, не надо бежать к врачу и просить назначить закрепляющие средства. Наберитесь терпения, через некоторое время новшество будет освоено и даст плоды. Вместо жидких и бесформенных фекалий желто-белого цвета вы увидите сформировавшийся коричневый кал.

Особый запор

Есть и другие причины запора у младенцев. К сожалению, с ними гораздо сложнее разобраться, поскольку это патологии развития, болезни, травмы.

Острый запор. Развивается по анатомическим причинам, например, из-за непроходимости толстой кишки, или при инвагинации — внедрении одной части кишки в другую, что вызывает закупоривание просвета. На фоне полного благополучия малыш внезапно становится беспокойным, плачет, отказывается от еды. Приступ заканчивается так же неожиданно, как и начался, но через 3–5 минут повторяется и усиливается: появляется одно- или двукратная рвота с примесью желчи зеленого цвета. Если кал отходит, то в нем видны примеси крови. Спустя 5–6 часов стул прекращается, а из прямой кишки выделяются кровянистые выделения. При этом живот у малыша мягкий. Температура чаще всего нормальная. Ребенок даже может терять сознание. При подобных симптомах необходимо вызвать «скорую помощь».

Болезнь Гиршпрунга. В ее основе лежит нарушение иннервации толстой кишки — центральная нервная система не может управлять этим отделом желудочно-кишечного тракта. В результате переработанная пища скапливается в кишечнике. Картина заболевания довольно разнообразна. Если поражена только короткая часть кишки, то запоры формируются постепенно, и без хирургического вмешательства удается обойтись довольно долго. Когда поражен более длинный отрезок, то отсутствие стула чревато тяжелым состоянием и требуется незамедлительное хирургическое вмешательство.

Инфекционная атака. Если в первые месяцы жизни кроха перенес кишечную инфекцию, нервные клетки в толстом кишечнике могут погибнуть, что приведет к задержке акта дефекации, скоплению каловых масс и развитию запора. При дизентерии возможен так называемый токсический мегаколон (резкое расширение толстой кишки). У ребенка развивается нарушение сознания и повторная рвота. Резко увеличивается живот из-за сильно расширенного кишечника. Осложнение требует экстренной хирургической помощи.

Проблемы с ЦНС. Травмы при родах и синдром детского церебрального паралича также отражаются на работе желудочно-кишечного тракта, поскольку сопряжены с различными осложнениями, например, нарушением глотания, срыгивания, рвотой.

Васкулит. Воспаление сосудов распространяется и на нервные сплетения и чувствительные клетки, расположенные в кишечной стенке.

Нарушения в работе эндокринной системы. При гипотиреозе (недостатке функции щитовидной железы) замедляется продвижение содержимого по кишечнику. При дисфункции паращитовидных желез запор возникает из-за нарушения минерального обмена, при сахарном диабете становится следствием повреждения нервных сплетений кишечника или обезвоживания организма ребенка.

Медикаментозный запор. Перед тем, как давать ребенку любой препарат, назначенный врачом, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Так, средства от анемии, содержащие железо, могут вызывать запор. Избежать его поможет соблюдение правил приема — непосредственно во время еды, уменьшение доз железа при введении в рацион продуктов с высоким содержанием железа — гречка, яблоки, зелень. Особого внимания заслуживают запоры, ставшие следствием лечения нестероидными противовоспалительными, нейролептиками, сорбентами и антибиотиками, которые вызывают дисбактериоз кишечника.

Болезни и состояния, сопровождающиеся запором, у грудничков встречаются не так часто. Многие педиатры вспоминают о них не сразу. Перед тем, как добраться до истины, они назначают много ненужных лекарств, забывая про эффективные исследования кишечника, например, рентген.

Как вводить в прикорм

В рацион ребёнка стоит вводить банан в виде однокомпонентного пюре, не ранее 6 месяцев для искусственников и 8 – для детей, которые находятся на грудном вскармливании. Лучше всего давать прикорм в утренние часы, так он лучше усваивается. Кроме того у вас будет достаточно времени, чтоб успеть выявить изменения в самочувствие малыша до наступления ночи. Помните, что в первый раз вы даёте карапузу не больше половины ложки жидкого пюре и только при нормальной переносимости – постепенно повышаете порцию. В случае возникновения малейшей аллергии – моментально отказываетесь от ввода банана в рацион карапуза.

Чтоб приготовить пюре для первого прикорма, вам понадобится:

  1. Очистите банан от кожуры.
  2. Нарезать его колечками.
  3. Подвергнуть термической обработке, максимум на минуту. Лучше всего подойдёт водяная баня.
  4. Измельчить банан до образования гомогенной массы.
  5. В готовое блюдо можно добавить немного грудного молока или смеси.

Если вы зададите вопрос, можно ли ребенку каждый день давать бананы. Ответ такой – не желательно, даже после годика. Лучше давать этот фрукт не чаще, чем три раза в неделю.

Состав

Первое, чем может похвастаться банан – это большой комплекс микроэлементов. Наибольшее содержание в нем калия – около 360 мг. Этот минерал необходим организму для укрепления сердечной мышцы. А также плод содержит магний – 30 мг, кальций – 5 мг, железо, натрий и фтор. В банане представлен широкий витаминный спектр. В его составе присутствуют такие витамины, как В, А, С, К, Е и РР.

20% общей массы фрукта приходится на крахмал, который впоследствии трансформируется в сахара. Они представлены в большей степени сахарозой, в меньшем количестве – глюкозой и фруктозой. Сахара являются источником энергии, в которой особо нуждается маленький организм. Клетчатка также входит в состав банана. Она участвует в пищеварении, стимулируя работу кишечника. А вот пектин, который тоже присутствует здесь, наоборот, крепит стул. А также на состояние пищеварительной системы влияет полисахарид инулин, что активизирует перистальтику и восстанавливает естественную кишечную микрофлору.

Этот фрукт содержит некоторые аминокислоты, которые участвуют в синтезе белка. В нем содержится вещество триптофан, которое трансформируется в серотонин. Благодаря ему ваш кроха всегда будет пребывать в хорошем настроении. Примерно 60–70% банана составляет вода. На 100 г продукта приходится следующее количество элементов:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 23 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector