Нужно ли солить еду ребенку?

Введение в прикорм кисломолочных продуктов

Это самый непростой вопрос. Уверен, что большинство наших бабушек и дедушек требуют, чтобы их внуков бестолковые родители как можно скорее начинали поить молоком и кефиром

В ряде случаев дети действительно неплохо начинают усваивать кисломолочные продукты уже после 6 месяцев, но раньше этого возраста я с большой осторожностью отношусь даже к кисломолочной Агуше, а уж вводить молоко или кефир до 6 месяцев – это дурной тон, поверьте, и может привести к очень нехорошим для ребенка последствиям. Я понимаю западно-европейскую медицинскую общественность, которая с недавних пор вообще запретила своим педиатрам рекомендовать кисломолочные продукты к введению в прикорм детям до 3-х летнего возраста, представьте себе!

Надо же им (европейцам) куда-то девать свои искусственные молочные смеси. Еще 20 лет назад мы не знали других смесей после «двоечки», то есть второй формулы для детей от 6 до 12 месяцев. Затем появились смеси для детей от 1 – до 2 лет, потом от 2 – до 3х, а сей-час есть уже смеси для детей до 4х лет, и я думаю, если так пойдет, то лет до шестнадцати будут свои заменители молока. Увольте меня, я не считаю этот подход правильным. Но дело в том, что наши с Вами бабушки и дедушки имели гораздо более хорошую генетику, чем поколение наших детей, увы. В условиях роста возможностей медицины, растут и генетически обусловленные заболевания, а в данном случае – непереносимость белка коровьего молока, и таких людей с каждым 10-летием становится среди нас все больше и больше. Но если ребенок действительно страдает аллергией на белок коровьего молока или у него сильно не хватает ферментов, то эту свою особенность он пронесет через всю жизнь, и скорее всего сам не будет пить ни молоко, ни кефир, и не надо его заставлять, если он сам не захочет!

Но Вам повезло с генетикой, и ни у кого в семье никогда не было аллергии (что в наше время сложно представить), и главное, если у Вашего ребенка всегда была идеально чистая кожа, то первый из молочных продуктов – творог вы начнете предлагать ребенку с 7 месяцев, кефир – с 10 месяцев. Молоко – после года. Так будет лучше.

А вот, если в вашей семье с молоком не очень близкие и радостные взаимоотношения, то даже введение кефира и йогурта в прикорм ребенку лучше отложить на возраст после 18 месяцев.

Масло

Если вы начали прикорм с баночного питания, в его составе, чаще всего, уже есть растительное масло. Либо – через месяц после начала прикорма — добавьте каплю масла сами. В овощи добавляют растительное масло, оно помогает их усвоению, а сливочное масло сочетается с крахмалистыми блюдами — крупяными. К году ребенок должен получать до 3-5 г масла в день. Лучшим растительным маслом считается оливковое (холодного отжима), а также подсолнечное и кукурузное, их можно чередовать. Сочетание жирных кислот в оливковом масле приближено к такому же сочетанию в грудном молоке. До двух лет пищу желательно обогащать маслами, в которых много жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3. Поэтому в баночном питании содержится соевое, кукурузное и рапсовое масло (оливковое дороже). К качеству соевого и кукурузного масел существует множество претензий, основанных на частом использовании генетически-модифицированного сырья. Некоторые известные производители (например, Semper) отказались от использования кукурузного масла по этим причинам. Поэтому следует изучить этикетку: есть ли на ней указание «не содержит ГМИ». Сливочное масло добавляют непосредственно в тарелку, т.к. при кипячении разрушаются витамины, а ненасыщенные жирные кислоты превращаются во вредные насыщенные.

Маргарин и масляные спрэды (так называемые «легкие» масла) детям не дают. Количество сливочного масла, необходимого ребенку до года, составляет 5 г в день.

А как же холестерин? По мнению специалистов НИИ питания РАМН холестерин, напротив, необходим ребенку — в рекомендованных, соответственно с возрастом, количествах. Холестерин участвует в синтезе стероидных гормонов, в том числе половых, входит в мембрану клеток, и его недостаток может привести к нарушениям ее функций, что в свою очередь повлияет на развитие малыша. С введением в рацион сливочного масла детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, нужно быть очень осторожными. Ну и, наконец, какими бы замечательными свойствами не обладало сливочное масло, не стоит с ним перебарщивать, оно основательно грузит поджелудку и печень.

Когда можно начинать подсаливать еду ребенку

Известный врач-педиатр Е. Комаровский советует мамам не торопиться подсаливать еду малышу. На протяжении первых 6 месяцев жизни дети получают необходимое им количество соли из грудного молока или адаптированной молочной смеси.


Watch this video on YouTube

В случае если по каким-либо причинам естественное вскармливание невозможно в качестве альтернативной замены лучше использовать адаптированные молочные смеси, а не коровье молоко. В животном продукте содержится повышенная концентрация поваренной соли, которая в 3 раза превышает допустимую суточную норму. Именно поэтому вскармливание малыша коровьим молоком приведет к нарушению обмена веществ в его организме.

Вопрос, когда солить блюда для ребенка возникает при введении прикорма. Педиатры рекомендуют вводить поваренную соль в детский рацион только после достижения 9-12 месяцев. Лучше всего не спешить угощать ребенка до года подсоленной едой. Обычно детям вполне достаточно соли, которую они получает из овощей, кисломолочных продуктов, мяса и круп, которые потребляют с прикормом.

Малыши не различают вкус пресной пищи и с удовольствием ее кушают до тех пор, пока им не предложат соленые продукты. Именно поэтому мамы должны учитывать рекомендации педиатром относительно того, с какого возраста можно начинать добавлять соль в еду ребенку и как минимум до 10 месяцев кормить кроху несоленой пищей.

Полезные свойства

Соль включает в себя два макроэлемента – это хлор и натрий. Роль каждого из этих минералов просто незаменима для организма, поэтому употребление соли полезно для человеческого организма.

Какую ценность представляет натрий:

  1. Принимает активное участие в регуляции водно-солевого равновесия.
  2. Незаменим при передаче и образование импульсов нейронов.
  3. Влияет на процесс сокращения мышечных волокон.
  4. Выполняет транспортную функцию: перемещение аминокислот и углеводных соединений через клеточную стенку.
  5. Улучшает работу органов выделительной системы и ферментативность поджелудочной железы.
  6. Останавливает процесс обезвоживания организма.

Какую ценность представляет хлор:

  1. Необходим для образования хлоридной кислоты (входит в состав желудочного сока).
  2. Нужен для расщепления полисахаридов, а также жиров.
  3. Помогает выводить токсические вещества из организма.
  4. Играет важную роль в подержании кислотно-щелочного равновесия, а также давления (осмотического).

Вредное влияние

Если употреблять соль в переизбытке, способна привести к следующим последствиям:

  1. Повышение нагрузки на органы выделительной системы, образование отёчностей.
  2. Увеличивается артериальное давление .
  3. Ухудшается процесс всасывания кальция.
  4. Вызывает сильное чувство голода и жажду.
  5. Появляется беспокойное поведение и раздражительность .

Чем можно заменить сахар?

Какие сладкие продукты будут полезны ребенку вместо сахарного песка:

  • Фрукты. Грудные дети любят сладкий банан, а также запеченные яблоки.
  • Сухофрукты. Из них можно готовить компотики для младенца до года. Немного размягченного изюма или чернослива добавляют в каши, чтобы улучшить их вкус. В сушеном виде сухофрукты можно давать малышу после года.
  • Фруктоза. Она отличается от сахарозы тем, что не приводит к резкому увеличению сахара в крови. Именно поэтому ее употребляют диабетики. Многие мамы спрашивают, что лучше: фруктоза или сахар для ребенка? Злоупотребление фруктозой так же может вызвать ожирение. Поэтому детям лучше давайте сладкие фрукты.
  • Можно ли давать детям сахарозаменители? Этого не стоит делать. Их влияние на детский организм полностью не изучено. Не нужно подвергать детское здоровье такому риску.

Какую соль давать ребенку?

В рацион ребенка старше года может быть добавлена:

  • Каменная соль. Она представляет собой сероватые кристаллы, которые включают не только натрий и хлор, но и другие минералы (селен, йод, цинк, калий). Такую соль добавляют в блюда для ребенка после термообработки.
  • Рафинированная соль. У такой приправы мелкий помол и белый оттенок. Она содержит лишь хлорид натрия.
  • Йодированная соль. Эту приправу дополнительно обогащают йодом, а ее помол может быть разным – и очень мелким, и крупным. Ее советуют давать детям, проживающим в районах, где почва бедна йодом.
  • Морская соль. Для ее получения выпаривают морскую воду. В результате образуются кристаллы, богатые йодом, кальцием, магнием, железом и калием. Из-за высокой концентрации минералов такую соль не советуют давать до 5-летнего возраста.
  • Гипонатриевая соль. Ее особенностью является уменьшенное количество натрия. Такую приправу ребенку назначает лишь врач.

О неожиданных опасностях употребления соли смотрите в передаче «Жить здорово».

Самый доступный источник энергии

Наши клетки постоянно нуждаются в сахаре, а точнее — в глюкозе, одной из его разновидностей. Ее молекулы служат самым эффективным топливом — источником тепла и энергии, которая обеспечивает нормальное течение всех жизненных процессов. По большому счету, основная цель нашего питания, пищеварения, усвоения и обмена веществ состоит в том, чтобы обеспечить клеткам организма бесперебойную поставку глюкозы — в необходимом количестве и на протяжении целого дня. https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

аминокислоты, жирные кислоты, глюкозу. В таком виде полезные вещества усваиваются, и кровь их доставляет к каждой клетке нашего тела. Далее (в идеале) основной объем глюкозы организм сжигает как топливо, а небольшой резерв откладывает в печени и мышцах на всякий случай, как «стратегический запас». Мы расходуем глюкозу, когда совершаем физические и интеллектуальные усилия (мозгу, чтобы обрабатывать информацию и принимать решения, нужно очень много энергии!

Альтернативы

Существуют продукты, которые помогут как можно дольше продержаться без добавления соли в детские блюда.

  1. Для самых маленьких достаточно в готовое пюре или кашу добавлять смесь или грудное молоко.
  2. С девятимесячного возраста разрешается вводить в рацион крохи зелень. Появление в блюдах малыша укропа или петрушки придаст еде интересный привкус, а это несомненно порадует кроху. А с вводом пряных трав лучше повременить до 18 месяцев.
  3. Ещё один способ разнообразить вкус блюд – это добавление в пищу самодельных соусов. Их вы сможете приготовить на основе кисломолочных продуктов и подсолнечного масла, зелени.

Теперь вы знаете, что хоть соль и называют «белой смертью», она является важным элементом детского питания. А свой вред она оказывает в большей степени из-за избыточного употребления. Но не стоит забывать и о том, что соль не должна появляться в рационе малыша до определённого возраста. И крайне важным считается соблюдение суточных норм. Вообще, следует строго придерживаться рекомендации по введению продуктов в прикорм. И тогда рацион вашей малютки будет полноценным и сбалансированным, и карапуз будет расти здоровеньким, на радость маме и папе.

Какие полезные и вредные вещества содержит морская капуста

Ламинария относится к бурым морским водорослям. Растение имеет сбалансированный состав витаминов и минералов, отличается низкой калорийностью: 25 ккал на 100 г продукта. Но наиболее богато следующими элементами (количество на 100 г продукта):

  • Йод. Здесь содержится двойная доза дневной потребности в этом микроэлементе — 300 мкг. Йод — это главный компонент для выработки гормонов щитовидной железой. Эти гормоны участвуют в обмене веществ, во всех процессах функционирования как отдельных клеток, так и организма в целом.
  • Железо — 89 процентов от суточной дозы (16 мг). Железо необходимо для работы щитовидной железы, для образования гемоглобина, для усвоения витаминов группы В.
  • Магний — 43 процента от суточной дозы (170 мг). Магний стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, участвует в синтезе белков, энергетическом обмене, улучшает усвояемость кальция, натрия, калия.
  • Натрий — 40 процентов от суточной дозы (520 мг). Натрий нормализует водно-солевой обмен, участвует в образовании желудочного сока, активизирует ферменты поджелудочной железы.
  • Калий — 39 процентов (970 мг). Участвует в нормализации водного баланса, стабилизирует сердечный ритм, уменьшает отёки.
  • Витамины: бета-Каротин (3%), В1 (2.7%), В2 (3.3%), В6 (1%), В9 (0.6%), С (2.2%), РР(2%).

Основным микроэлементом, ради которого стоит включать в рацион кормящей мамы ламинарию, является йод. В продуктах в достаточном количестве он присутствует редко. Суточная потребность в нём для взрослого человека около 150 мкг. Для мамы в период лактации, согласно рекомендациям ВОЗ, требуется увеличить количество поступающего йода на 150–200 мкг. Дело в том, что содержание йода в грудном молоке напрямую зависит от полноценного питания. Дефицит йодосодержащих продуктов в рационе мамы сразу же окажет негативное влияние на формирование нервной системы и головного мозга малыша. Восполнить эти недостатки развития в старшем возрасте будет невозможно. Поэтому беременные и кормящие женщины, грудные дети включаются врачами в группу лиц с повышенной потребностью в йоде.

Поскольку большинство почв содержат мало йода, большинство пищевых продуктов являются бедными источниками йода, и продукты питания, выращенные в регионах йодной недостаточности, не могут обеспечить необходимого количества йода для живущего там населения или сельскохозяйственных животных.

ВОЗ

«Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста»

В России морскую капусту добывают в северных и дальневосточных морях. В магазинах её можно встретить упакованной в прозрачные контейнеры, в замороженном и сушёном виде, консервированную и маринованную. Для кормящей мамы рекомендуется замороженная или сушёная ламинария. В этих видах полезные вещества сохраняются в максимальном объёме, а также отсутствуют специи и консерванты.

Способность морской капусты впитывать как полезные, так и вредные вещества из морской воды, создаёт опасность попадания в организмы мамы и ребёнка токсичных веществ. Это происходит, если ламинария добывается в экологически загрязнённых водах со следами радиоактивных веществ и нефти. Поэтому продукцию следует выбирать от надёжного сертифицированного производителя.

Морковно-картофельное пюре

Пюре из корнеплодов лучше всего готовить с помощью блендера. Его можно замораживать, чтобы потом использовать по мере надобности. Этот рецепт составлен для приготовления большой порции с расчетом на замораживание.
 

3 небольшие картофелины
1 стакан (130 г) мелко нарезанной моркови
1 стакан (235 мл) воды
1 столовая ложка (14 г) оливкового масла Готовим на плите
 
Картофель и морковь очистите и нарежьте кубиками. Поместите в небольшую кастрюльку, добавьте воды, накройте крышкой и доведите до кипения. Снизьте температуру и готовьте на медленном огне
примерно 25 минут, пока овощи не станут мягкими. Слейте воду. Отложите порцию для кормления ребенка и добавьте масло. Заморозьте остальное пюре.
 

Количество: 12 порций по 2 столовые ложки (28 г).
 

Каждая порция содержит: 46,1 калории; жиров 1 г; 0,7 г насыщенного жира; 2,5 мг холестерина; 8,4 г углеводов; 1,1 г пищевой клетчатки; 1 г протеина; 12,2 мг натрия; 9,7 мг кальция; 0,4 мг железа; 1818,8 МЕ витамина А; 5,1 мг витамина С. 

Морковь с курагой

И морковь, и сушеные абрикосы очень полезны и содержат большое количество бета-каротина, который придает им ярко-оранжевый цвет.
 

1/2 стакана (55 г) измельченной моркови
1/4 стакана (33 г) мелко нарезанных сушеных абрикосов
1/2–1 стакан (120–235 мл) воды
 

Готовим в микроволновой печи
 
Положите морковь и абрикосы на блюдо, добавьте 1/2 стакана воды и готовьте при максимальной температуре в течение 5 минут. Немного остудите, затем приготовьте пюре с помощью блендера или разомните вилкой так, чтобы масса стала однородной.
Если хотите, чтобы пюре получилось более жидким, подлейте воды.Готовим на плите
 
Положите в небольшую кастрюльку морковь и курагу, добавьте воду и доведите на среднем огне до кипения. Закройте кастрюльку крышкой, убавьте температуру и варите на медленном огне еще 5–10 минут. Немного остудите блюдо, затем приготовьте пюре с помощью блендера или вилки. Если нужно, добавьте воды.
 

Количество: 4 порции по 2 столовые ложки (28 г).
 

Каждая порция содержит: 30,4 калории; жиров 0,1 г; 7,7 г углеводов; 0,5 г пищевой клетчатки; 1,2 г протеина; 12 мг натрия; 9,8 мг кальция; 0,5 мг железа; 3615,2 МЕ витамина А; 1,7 мг витамина С. 

Морковно-яблочное пюре

Все любят яблоки. В сочетании с морковью они дают великолепный вкус, поэтому будьте уверены, что это блюдо станет одним из самых любимых у ребенка.
 

1/4 яблока
4 маленькие моркови
2 столовые ложки (28 мл) воды
 

Готовим в микроволновой печи
 
Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте кусочками. Разрежьте морковь вдоль, затем поперек и положите на блюдо вместе с яблоками. Добавьте воды, накройте блюдо крышкой и готовьте при максимальной температуре в течение 2 минут. Немного остудите, затем приготовьте пюре с помощью блендера или разомните вилкой. При желании добавьте яблочный сок, грудное молоко или смесь.Количество: 2–4 порции по 2 столовые ложки (28 г) в каждой.
 

Каждая порция содержит: 10,6 калории; жиров 0,1 г; 2,6 г углеводов; 0,6 г пищевой клетчатки; 0,2 г протеина; 11,1 мг натрия; 5,8 мг кальция; 0,1 мг железа; 2677,2 МЕ витамина А; 1,3 мг витамина С. 

Морковь — отличная еда, которую можно есть руками

Маленькие молодые морковки нарежьте тонкими полосочками (соломкой) и потушите в микроволновке, чтобы они стали мягкими. Такую соломку ребенок может есть руками. Очень хорошо слегка полить морковь оливковым маслом, так как с ним витамин А, содержащийся в моркови, усваивается намного лучше.
 

Рецепты рассольника для малышей

Существует множество рецептов приготовления вкусного, питательного и полезного рассольника для малышей. Его варят с различными крупами, диетическими видами мяса – курицей, индейкой, кроликом.

С рисом

Очень вкусный Рассольник за 20 минут! И детям и взрослым на радость


Watch this video on YouTube

  • говядина или курица – 300 г;
  • картофель – 2 шт;
  • репчатый лук и морковь – по 1 шт;
  • соленые огурцы – 1 шт;
  • рисовая крупа – 2 ст. л;
  • сметана – 1 ст. л;
  • свежая петрушка или укроп;
  • соль.

Для приготовления рассольника с рисом порежьте говядину или курицу небольшими ломтиками, добавьте воду, поместите на сильный огонь и доведите до кипения. Слейте жидкость с мясного бульона, залейте чистую (около 2 л) и томите еще 1,5часа.

Процедите бульон, добавьте соль и вскипятите в другой кастрюльке. Порежьте соленые огурчики маленькими кубиками и всыпьте в суп, проварите 6-8 минут. После этого добавьте в кастрюлю помытые, очищенные и мелко нарезанные овощи, а еще через 7-10 минут – рисовую крупу. Варите супчик до готовности, оставьте под крышкой на 20-30 минут, посыпав мелко рубленой зеленью.

С перловой крупой

Суп рассольник как в детском саду#СМОТРЕТЬ ДО КОНЦА!!!!!


Watch this video on YouTube

  • бульон на мясе – 700-800 мл;
  • картофель – 2-3 шт;
  • морковь и репчатый лук – по 1 шт;
  • соленые огурцы – 2 шт;
  • перловая крупа – 2 ст. л;
  • сметана – 1-2 ст. л;
  • сливочное масло – 1 ст. л;
  • соль, свежая зелень.

Перловую крупу тщательно промойте, всыпьте в крутой кипяток и отварите до готовности. Отдельно доведите до кипения 3 л воды, мелко нарежьте очищенные соленые огурчики и бросьте в кипяток и проварите около 13-15 минут.

Кубики репчатого лука смешайте с тертой морковью и обжарьте на сковороде с добавлением сливочного масла. После этого всыпьте в кипящий бульон овощную поджарку, перловую крупу и картофель, нарезанный небольшими кубиками.

Через 13-15 минут добавьте в рассольник сметану, рубленую свежую зелень и варите до готовности овощей.

С фрикадельками

  • рисовая крупа – 3-4 ст. л;
  • картофель – 3 шт;
  • морковь и репчатый лук – по 1 шт;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • соленые огурчики – 3 шт;
  • растительное масло – 3-4 ст. л;
  • лавровые листики – 3-4 шт;
  • сметана – 2-3 ст. л;
  • свежая зелень;
  • курица или говядина – 450-500 г;
  • молоко – 120-150 мл;
  • куриные яйца – 3-4 шт;
  • пшеничный батон – 3 куска.

Чтобы сварить рассольник с фрикадельками приготовьте фарш. Залейте ломтики пшеничного батона молоком и оставьте до размягчения, мясо пропустите через мясорубку, смешайте с яйцами и размягченным батоном. Хорошо вымешайте, чтобы фарш получился упругим и эластичным. Сформируйте небольшие фрикадельки, обсыпьте их мукой.

Отдельно влейте в кастрюлю 3-4 л воды, доведите до кипящего состояния, после чего засыпьте картофель, порезанный небольшими кубиками и тщательно промытую рисовую крупу.

Репчатый лук порежьте маленькими кубиками, морковь натрите на терке и обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте на сковородку бланшированный и порезанный помидор, обжарьте еще 3-4 минуты.

Всыпьте в кастрюлю с супом фрикадельки, после их готовности добавьте кубики соленых огурцов, овощную поджарку, рубленую зелень и лавровые листики с солью. Проварите еще 2-3 минуты, накройте крышкой и дайте супу настояться 15-20 минут.

Рассольник – это вкусный, сытный и полезный суп, который можно давать ребенку после достижения 3-летнего возраста. Это первое блюдо имеет ярко выраженный вкус, который часто нравится малышам. Оно поможет разнообразить повседневный рацион малыша, а множество рецептов помогут быстро приготовить вкусный детский рассольник.

 Поделиться ссылкой:

Как сделать еду малыша вкусной?

На самом деле сделать еду малыша вкусной можно не только путем добавления туда соли. Есть несколько альтернативных продуктов, которые помогут добавить вкуса блюдцу и сделать его не таким пресным.

После достижения ребенком 12 месяцев можно вводить в рацион зелень в любом виде. Единственное, если вы хотите использовать петрушку или укроп в сушеном виде. То делайте заготовки такой приправы самостоятельно, не покупайте готовые пакетированные приправы в магазине. При изготовлении сушёной зелени на производстве ее могут обрабатывать различными химическими растворами, против появления жучков и плесени. Также учитывайте пропорции, для придания насыщенного вкуса супа или рагу достаточно чуть меньше половины чайной ложки.

Еще один прекрасный усилитель вкуса – это лимонный сок и тмин. Их можно пробовать вводить прикорм малыша с полутора лет, но учитывайте, что тмин имеет очень специфичный аромат и может понравиться далеко не всем деткам.

Также разнообразить стол малыша помогут различные соусы. Конечно, они должны быть приготовлены самостоятельно, никаких покупных майонезных соусов. Делать их лучше всего на основе несладкого йогурта, сметаны или кефира.

Некоторые продукты вообще не нуждаются в приправах, а добавление их в готовые блюда заметно улучшает его вкус. Такими продуктами являются: томаты, ржаной хлеб, сыр, свекла и многие другие.

Помните, что питание в детском возрасте – это основа для приобретения вкусовых привычек и только вы, как родитель, отвечаете за правильность этих привычек. Как видите без этого соли вполне можно обойтись, и мы настоятельно не рекомендуем включать ее в состав блюда детям до полутора лет. старайтесь заменять ее на другие продукты или приправы. После 3х летнего возраста можно не опасаясь давать соль, но без фанатизма. Приучайте малыша к здоровому питанию с самого детства, показывайте все на личном примере, и вы вырастите умного, крепкого и здорового ребенка.

Желток

Он на 23% состоит из насыщенных жиров, поэтому создает нагрузку на печень. Сейчас советуют вводить желток не ранее 8-9 месяцев. Как вводить: яйцо сварить вкрутую, желток растереть в кашицу, добавить молочную смесь или грудное молоко. Начинают давать с крошки, затем проверяют реакцию, через день снова дают крошку желтка, равную четверти чайной ложки. Постепенно ежедневная доза доводится до половинки желтка, целый желток выдают после года. До года нет необходимости давать желток каждый день – 2-3 раза в неделю. Яичный белок вводят только после года, он менее ценный, хуже усваивается и является сильным аллергеном. Желток можно добавлять в кашу или овощное пюре.

Куриный желток содержит незаменимые аминокислоты, йод, железо, фолиевую кислоту, лецитин, селен, витамины В2, А, D и В12. При варке яйца значительная часть аллергенов разрушается, но все равно белок – и даже желток могут вызвать аллергическую реакцию. В этом случае яйца убирают из рациона до 1,5 лет, потом можно постепенно пробовать снова, начиная с желтка.

Больше пользы ребенку принесут яйца перепелиные. Особенно если у ребенка аллергия на белок куриного яйца – да и в принципе можно начинать ввод желтка с яиц перепелки. Перепелиный желток содержит незаменимые аминокислоты (тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин), по их количеству перепелиные яйца превосходят куриные. Они не содержат холестерин, а еще перепелки не болеют сальмонеллезом и инфекционными заболеваниями. Высокое содержание витаминов группы В, фосфора, калия, железа

Пусть вас не обманывают маленькие размеры яиц, вводить их следует так же осторожно и не перебарщивать. До года ребенку предлагают только один перепелиный желток

В год можно выдать яйцо целиком – с белком. До трех лет ребенку дают не более 2-3 перепелиных яиц в день.

Полезные свойства

Соль содержит вещества, которые не просто крайне полезны для человеческого организма, а жизненно необходимы. Она является бесценным источником натрия, присутствующего в костной, мышечной и нервной ткани. Это легко объяснимо составом продукта, который включает в себя ионы натрия и хлора.

Хлор, в свою очередь, участвует в обеспечении нормального пищеварения. Он способствует выработке в желудке соляной кислоты, которая не только расщепляет питательные соединения, но и препятствует размножению вредных микроорганизмов.

В детском организме соль отвечает за следующие важнейшие процессы:

  1. Обеспечение нормальной работы пищеварения.
  2. Предупреждение обезвоживания детского организма за счет поддерживания водного баланса.
  3. Насыщение клеток питательными соединениями в результате протекания определенных химических процессов.

Известен факт, когда при нехватке соли в детском организме врачи назначают курсы приема специальных растворов. Ценные ионы натрия и хлора вводят ребенку внутривенно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector