Киви, давать или нет?

Чем полезен киви?

Знакомство с китайским крыжовником – именно так еще называют киви – кроха может начать еще до своего появления на свет. Дело в том, что этот фрукт стоит включать в рацион будущих мам. Прежде всего из-за фолиевой кислоты (витамина В9), которую доктора настоятельно рекомендуют принимать всем беременным. Это вещество обеспечивает нормальное формирование плаценты, снижает риск выкидыша, дефектов нервной системы, задержки развития малыша и т.д.

Киви полезен беременным женщинам для правильного развития плода

Среди достоинств зеленого фрукта следует упомянуть еще и высокое содержание витамина С. Он стимулирует иммунитет и мамы, и крохи (если киви входит в меню женщины, находящейся в приятном ожидании), а также участвует в регулировании метаболизма и процессов обновления тканей. Попали в киви и полезные «участники» таблицы Менделеева. Так, китайский крыжовник – прекрасный источник калия. А без него о нормальном давлении нечего и мечтать.

Магний, которым богат фрукт, поддержит сердце. Но и это еще не все. Низкое содержание сахара и неповторимый аромат делают киви просто потрясающим продуктом для диетического питания. Его калорийность невысока, а благодаря прекрасному вкусу китайский крыжовник сможет заменить вредные лакомства или другие фрукты, более «тяжеловесные» по содержанию углеводов. Киви – хороший выбор для детского рациона. Вот его основные плюсы для здоровья малышей:

Профилактика авитаминоза

Все благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, что особенно важно для организма, который растет и крепнет;

Польза для системы кроветворения. В зеленом фрукте много железа, и оно выручит, если формула крови малыша не в порядке, а доктора намекают на анемию;

Стабильное психологическое состояние

Природа будто создала киви для детишек, которым трудно контролировать свои эмоции. Фрукт благотворно влияет на нервную систему (центральную и периферическую), потому будет полезен для раздражительных и склонных к плохому настроению малышей.

Киви отлично восполняет дефицит витаминов и микроэлементов

Как купить, хранить и приготовить киви

Киви хорошо хранится, поэтому сезон продолжается с ноября по апрель, но его обычно можно найти в продуктовых магазинах круглый год. При правильном хранении его можно транспортировать до восьми недель после сбора урожая.

При покупке киви размер обычно не указывает на качество. Незрелый плод является твердым и еще не достиг своего пика сладости. Если вы не планируете употреблять эти ягоды в течение нескольких дней, выберите твердый плод.

Киви можно хранить дома при комнатной температуре или в холодильнике. Размещение фруктов в бумажном пакете может ускорить созревание до четырех-шести дней. Добавление яблока или банана в сумку ускоряет процесс созревания еще больше. В зрелом плоде присутствует большинство антиоксидантов.

При приготовлении киви, вы можете решить, есть ли кожуру или удалить ее. Ворсистая текстура кожуры для некоторых кажется странной, но другие сравнивают ее с кожурой груши или персика. Самый простой и быстрый способ очистить киви – это отрезать каждый конец плода и с помощью столовой ложки отделить внутреннюю часть плода от кожуры.

Эту ягоду можно употреблять в пищу в чистом виде, использовать в хлебобулочных изделиях и пирожных, делать из него сок или даже использовать в качестве средства, делающего мясо нежным. Белок актинидаин, присутствующий в киви, создает ферментативную реакцию, которая способна смягчать пищу. Когда вы размягчаете мясо, вы можете использовать мякоть этих ягод в течение 10 минут, протирая мясо и готовя его сразу же после этого.

Присутствие этого белка также делает киви ингредиентом, который следует добавлять в последнюю очередь в блюда, включающие молочные продукты, такие как взбитые сливки или десерты на основе желатина, поскольку это разжижает их. То же самое касается фруктовых салатов, потому что киви на самом деле обладает способностью также смягчать себя. Добавляйте эти ягоды в качестве последнего ингредиента при приготовлении этих блюд.

Вы можете наслаждаться киви различными способами:

  • Ешьте его в чистом виде.
  • Смешивайте его с полезным натуральным коктейлем.
  • Заморозьте плод, приготовив из него фруктовое мороженое, и наслаждайтесь летом.
  • Добавляйте его во фруктовые или овощные салаты.
  • Добавляйте его в свой любимый йогурт.

Полезные советы по кормлению детей киви

Продолжаем отвечать на вопрос, можно ли давать детям киви, и переходим в такую сферу, как качество продукта и способы его введения в рацион ребенка.

Выбираем киви для детского питания

  1. Чтобы купить ягоду для кормления ребенка, обязательно проходим мимо уличных торговцев, которые стоят на тротуарах вдоль проезжей части. Эти товары уже впитали все автомобильные выхлопы и стали токсичными. Лучше покупать киви и другие фрукты и ягоды на рынке или в супермаркете.
  2. Плоды на ощупь должны быть не слишком твердые, но и не мягкие. Первые имеют кислый вкус и вряд ли понравятся ребенку, а вторые уже имеют признаки гнилости. Самые сладкие ягоды имеют среднюю мягкость. Хотя, можно и твердые плоды положить дома доспевать.
  3. Киви для ребенка не должен иметь резкого запаха, даже если это запах очень зрелого плода.
  4. Кожица плода должна иметь равномерный оливковый оттенок, пятна говорят о низком качестве продукта.
  5. При надавливании на основание плодоножки из него не должен выделяться сок.
  6. Кожица может быть как мохнатой, так и нет. Это зависит от сорта и никак не влияет на качество. Кожицу перед приемом в пищу все равно очищают.

Как давать ребенку киви

Какой бы ни был возраст, вводить киви в рацион ребенка нужно с осторожностью. Первый ломтик или пюре на кончике ложки дать малышу лизнуть

Если на языке или области вокруг губ появилось покраснение и припухлость, давать малышу киви нельзя.
Примерно за месяц до киви малышу нужно начать давать банан. Как правило, отсутствие аллергии на этот фрукт дает гарантию и на хорошее восприятие организмом «китайского крыжовника».
Самым маленьким следует давать ягоду в виде пюре, а деткам постарше в виде ломтиков, чтобы они жевали их.
Для получения сока, ягодное пюре следует разбавить теплой водой.
Если в этот день вы даете ребенку киви, не следует давать другие продукты, богатые витамином С. Это цитрусовые, болгарский перец, черная смородина и другие.

Выбор киви для ребёнка

  1. Несмотря на то, что взрослые предпочитают приобретать овощи с фруктами у знакомых продавцов на рынке, при выборе киви для малыша откажитесь от этой затеи и отправляйтесь в магазин. Оцените плод визуально, обязательно прощупайте на твёрдость.
  2. Хороший фрукт прогнётся под нажимом пальца. Не нужно брать чрезмерно переспелые плоды, поскольку они уже начинают гнить. В то же время от недозрелых стоит отказаться или купить с той целью, что вы дадите им полежать на подоконнике некоторое время.
  3. Киви, подходящее для детей, обладает цитрусовым запахом. Фрукт гладкий, однородный. Если вы нажмёте на такой экземпляр, он сохранит сок, жидкость не пойдёт из области плодоножки.
  4. Откажитесь от приобретения, если заметили морщины, пятна, капли, трещины на кожице. Хороший фрукт сухой снаружи, но не пересушенный. При малейшем подозрении на недозрелость необходимо поместить продукт рядом с бананами и оставить для созревания.

Как выбирать киви

Чтобы прикорм не вызвал отравления, нужно уметь правильно выбирать экзотический заморский фрукт:

  1. Спелый фрукт имеет неяркий цитрусовый запах.
  2. У плода не должна быть морщинистой кожура. Продукт плохого качества, если на его поверхности обнаруживаются трещины или пятна.
  3. На полезных свойствах экзотического продукта не сказывается волосатость или гладкость кожуры.
  4. Спелый и качественный плод – плотный. Если он мягкий, это говорит о том, что он перезрелый. При надавливании на него ощущается упругость.

Врачи, отвечая на вопрос, во сколько можно давать ребенку киви, сходятся на трехлетнем возрасте. Если давать его детям до года, то существует высокий риск развития аллергической реакции. Приучать детей к китайскому крыжовнику нужно постепенно.

  1. Деткам до полугода запрещается давать репрезентированный фрукт, равно как и все остальные. Что касается периода по прошествии времени достижения 6-месячного возраста, мнение педиатров неоднозначно. Одни утверждают, а можно угостить кроху для пробы. Другие советуют отказаться ото этой идеи, пока малыш не достигнет года.
  2. Поскольку пищеварительная государственное устройство крохи ещё не до конца сформирована, рисковать не достаточно. Когда ребёнку исполнится год, давайте ему плод в малых объёмах. Кровь из зубов отслеживайте реакцию и проводите кормление до обеда. В этот день свыше не вводите в меню новые продукты.
  3. Что касается разового количества, чаду предостаточно одной долечки. Если организм перенесёт нормально такую трапезу, через некоторое время можно увеличить порцию до 2 ломтиков. В качестве альтернативы угощайте кроху 1 ч. л. антинидия в пюреобразной форме. Частота приёма – единожды в неделю.
  4. После достижения 3-годовалого возраста только и остается не опасаться того, что организм плохо примет тропический произведение. Обычно в этом возрасте дают по половине фрукта. Обязательно удаляйте кожицу, выбирайте тотально созревший плод.
  5. Угощайте ребёнка нарезанными кубиками или пюре. Невзирая на повышение количества, частоту приёма увеличивать не нужно. Ребятишки 3—5 лет употребляют киви раз в неделю. После этого срока масштаб повышается до 1 плода при частоте дважды за неделю.

Когда можно киви ребенку?

Если почитать научные статьи детских врачей о том, с какого возраста можно давать киви ребенку, в них будет разброс от трех до пяти лет. На разных форумах можно увидеть, как некоторые родители делятся своим опытом введения киви в рацион детей с шестимесячного возраста. Естественно, от такого разнообразия мнений может закружиться голова. Вы можете рассуждать так, кого же слушать: родителей-практиков или мудрых ученых-теоретиков? Скажем вам однозначно – универсального ответа на этот вопрос не существует, однако перед тем как принять решение вводить в прикорм ребенку киви или нет, следует взвесить все «за» и «против».

Итак, диетологи рекомендуют родителям придерживаться следующих рекомендаций:

  • Детям до шести месяцев этот фрукт категорически запрещен в любом виде, потому как он может вызвать аллергию вплоть до сильного отека горла и тяжелого расстройства пищеварения.
  • Детям до одного года педиатры также не рекомендуют давать киви. Однако если вы все же хотите ввести в рацион своего малыша этот фрукт то делать это необходимо только после того, как был испробован другой выходец из экзотических стран— банан. Если кроха страдает от запоров, киви в этом возрасте может быть эффективным спасительным средством, нормализующим стул.
  • Детям до трех лет педиатры все также не советуют давать киви. Если и вводить его в прикорм малыша — то только в виде сока или пюре (1–2 ч.л. один раз в неделю). При этом внимательно следите за реакцией ребенка: любое расстройство пищеварения и кожное высыпание должны послужить сигналом к прекращению знакомства крохи с этим фруктом.
  • Детям до пяти лет педиатры разрешают давать половинку очищенного цельного фрукта один раз в неделю. Можно также приготовить сок или пюре из киви.

Вот такая полезная информация поможет вам при решении вопроса, с какого возраста ребенку можно киви. После анализа этих сведений, консультации детского врача, наблюдающего ребенка и внимательного изучения противопоказаний каждый родитель самостоятельно принимает решение, предлагать ли малышу этот экзотический фрукт в начале его жизненного пути или же целесообразнее с ним повременить.

В любом случае на мамочек из форумов и советы соседей ориентироваться не следует: учитывайте лишь индивидуальные особенности своего малыша.

Польза киви для женщин

Благодаря высокому содержанию витамина С в своем составе, этот продукт помогает женщинам поддерживать хороший иммунитет, здоровье сосудов (в частности вен нижних конечностей). Кроме того, витамин С участвует в синтезе коллагена, тем самым повышая эластичность кожи и положительно влияя на состояние волос.

Фитостеролы, содержащиеся в экзотических плодах стабилизируют гормональный фон, снижают вес, защищают от атеросклероза. Они помогают пережить приливы при климаксе, замедляют старение.

Помимо этого, стоит отметить входящий в состав киви кремний, который также стимулирует синтез эластина и коллагена, что обеспечивает регенерацию поврежденных тканей и предупреждает старение кожи.

Вводим киви в прикорм

О сроке введения пушистого плода в детский рацион существует немало споров. Многие педиатры утверждают, киви можно пробовать уже годовалому малышу, но есть мнения, что лучше воздержаться до возраста ближе к трем годам.

До трех лет тянуть я бы не стала, поскольку не такой уж опасный фрукт, от которого стоит оберегать ребенка.

В первые 6 месяцев жизни малыша плод в прикорм вводить нельзя. Да и в принципе, до 6 месяцев никакой прикорм ребенку еще не даем. Рано. Пищеварительная система не готова и это может спровоцировать развитие аллергии или несварения.

Месяцев в 9–10 уже можно познакомить ребенка с киви, начиная с небольшого кусочка.

Подробнее о сроках введения прикорма, продуктах первого прикорма, объемах и увеличении порций, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Еще важный момент насчет киви ребенку до года: возраст введения продукта в питание зависит от вашего места проживания.

Находясь в Турции или других странах, где данный фрукт является естественным продуктом питания, как например, малина летом в России, конечно, вы можете давать его и раньше.

Если же вы живете в Сибири и данный фрукт явно привозной, то можно подождать и до года, чтобы ЖКТ ребенка окреп.

Киви годовалому ребенку можно дать попробовать, но только в том случае, если у него не было признаков пищевой аллергии. Дайте ему не более 5 г ягоды и наблюдайте за реакцией. При отсутствии негативной реакции постепенно количество увеличивайте.

В 2–3 года ребенок уже спокойно будет съедать целую ягоду, а в 4–5 лет и по несколько штук за раз.

Если ребенок старше года плохо ест и вы переживаете, что каждый прием пищи проходит с уговорами и увлекалочками, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Еще из ягоды можно приготовить ребенку сок и мармелад. Сок можно смешивать с разными фруктовыми соками или развести кипяченой водой. Ягоду добавляют в творог и салаты, в начинку для блинчиков и пирогов.

Вводя в прикорм киви соблюдайте следующие правила:

независимо от возраста ягоду дают осторожно;
в первый раз ребенку даем микродозу продукта – это кусочек не более 0,5 см или порция на кончике чайной ложки;
при первом знакомстве смотреть на область вокруг губ, нет ли припухлости и покраснения;
при вводе продукта малыш должен быть здоров;

Важно! В тот день, когда малыш ест киви, нельзя давать продукты, в которых есть много витамина С

Когда предлагать малышу

Педиатры по-разному указывают срок, с какого можно начинать предлагать малышу этот фрукт. Диапазон рекомендованного возраста колеблется от 3 до 5 лет. На форумах, где делятся своим опытом молодые мамы, вы можете встретить информацию о том, как в некоторых семьях успешно и без последствий дети пробуют китайский крыжовник чуть ли не в полугода. Но не спешите повторять чужие эксперименты. Все малыши разные, одни легко усваивают новые продукты, а для кого-то такие пробы могут обернуться довольно плохо.

Если ваш малыш попробует этот фрукт в возрасте до полугода, для него это скорей всего обернется сильнейшим расстройством пищеварения, поскольку его организм еще не готов к такому насыщенному кислотами питанию.

Если же вы считаете, что киви просто необходим вашему ребенку, не достигшему года, для укрепления иммунитета и ослабления стула, то можно предложить малышу тонкую пластиночку фрукта, предварительно проверив реакцию малыша на сок плода.

С года до трех лет с осторожностью можно давать ребенку 1-2 тонко порезанных пластинок киви или 1-2 чайных ложечки пюре из этого фрукта, но только раз в неделю. Но если возникает понос или вам кажется, что у малыша появились боли — немедленно прекращайте свои эксперименты

По достижении малышом возраста 3 лет, часть педиатров разрешают введение в питание плода в виде разбавленного сока, пюре и половинки очищенного плода раз в неделю. С пяти лет можно давать целый фрукт, но с таким же интервалом между приемами. Окончательное решение, с какого возраста вы будете давать ребенку киви, остается за вами.

Наблюдайте за реакцией чада на новые фрукты и обязательно советуйтесь с участковым врачом — вместе вы примете решение, с какого возраста давать ребенку киви.

Киви – потрясающий экзотический фрукт. Его вкус сложно описать — кисло-сладкий, немного напоминающий смесь крыжовника и клубники. Придя из-за границы, он за короткое время покорил наши сердца. И все же практически все родители задаются одним и тем же вопросом: «Можно ли киви давать ребенку, ведь, несмотря на то, что он стал привычным фруктом меню многих, он все-таки остается экзотикой?». В этой статье мы поговорим о полезных свойствах киви, о том, кому это лакомство может быть противопоказано, а самое главное о том, когда можно киви ребенку.

Рекомендуем прочесть: Аллергия на губах у ребенка и взрослого: симптомы, лечение

Как давать ребенку киви?

Количество фрукта, которым можно угостить ребенка, не менее важно, чем возраст, когда это случится. Даже пятилеткам нельзя давать целый киви каждый день

Начинать знакомить чадо с этим экзотом стоит с совсем крошечного ломтика. Для детей разного возраста количество киви в меню должно быть следующим:

  • 1–3 года. Малыша можно угостить одной-двумя тонкими пластинками фрукта. Как вариант, истолките киви в пюре и дайте крохе одну-две чайные ложечки. В следующий раз таким угощением ребенка можно побаловать не раньше, чем через неделю.
  • 3–5 лет. Предлагать чаду киви по-прежнему можно не чаще одного раза в неделю, но количество можно увеличить до половинки плода. Не забывайте чистить фрукт! Ворсинки раздражают нежный желудок малыша. Давайте ребенку киви, порезав на ломтики или размяв в пюре. Хороший вариант – выдавить сок. Только смешайте его с каким-нибудь другим, помягче: концентрированный сок киви может вызвать раздражение слизистой желудка.
  • 5 лет и старше. Детям такого возраста можно позволить съедать целый фрукт. Но угощаться киви стоит не чаще, чем дважды в неделю.

Придумайте новые необычные блюда с привычными ингредиентами

Чтобы смягчить кислотную нагрузку на ЖКТ и разнообразить меню малыша, «поиграйтесь» с киви и поищите интересные варианты подачи этого фрукта. Необязательно предлагать ребенку киви в «чистом» виде. Пюре из него можно смешать с другими фруктами, предварительно измельчив их, и заморозить. Киви отлично чувствует себя в салатах, смузи и разнообразных коктейлях.

Киви – хорошее дополнение к творогу, начинка для блинчиков или ингредиент для сладкой пиццы. Фантазируйте и готовьте новые блюда! Только следите за тем, чтобы фрукты были свежими. Проверить, не испортился ли киви, очень просто: слегка нажмите на место у плодоножки. Выступивший сок – признак того, что фрукт перезрел и начал пропадать. Идеальный плод не должен быть твердым: недозрелые киви на вкус очень кислые, что вряд ли пойдет на пользу желудку ребенка.

В каком возрасте киви давать не рекомендуется

О том, с какого возраста можно давать киви детям, родители могут узнать из статей педиатров. Как правило, все они едины во мнении, что до трех лет нужно воздержаться от кормления ребенка экзотическими фруктами и ягодами. А по поводу старшего возраста идут разногласия. Одни утверждают, что с трех лет можно давать практически всё, другие советуют подождать до 5-ти лет.

Еще один источник — интернет-форумы для молодых мам. Здесь можно узнать много интересного о кормлении детей, в том числе и киви. Так вот, некоторые мамочки утверждают, что введение киви в прикорм малышу они осуществили в полугодовалом возрасте и вполне довольны результатом.

Да, разброс 0,5 года, 3 года и 5 лет ощутимый. Так как же поступить с включением киви в прикорм?

  1. В первые полгода жизни киви вводить в прикорм ребенка нельзя. Это может стать причиной развития аллергии или несварения.
  2. До 1 года киви детям, по мнению педиатров, давать не стоит. Однако некоторые родители практикуют кормление, давая тоненький кружок заморской ягоды. Не нужно только слишком усердствовать и кормить ребенка киви каждый день. Первоначально лучше познакомить малыша с бананом. Можно попробовать киви в качестве профилактики запоров, если они случаются довольно часто.
  3. С 1 года до 3-х лет киви детям всё ещё лучше не давать, как считают педиатры. Разве что пару тоненьких кружочков или ложечку пюре. Но не более чем 1 раз в неделю. После каждого такого кормления нужно отслеживать, не появляются ли признаки аллергии.
  4. В возрасте 3-5 лет некоторые педиатры рекомендуют давать ребенку киви, но не больше половины плода и не чаще 1 раза в неделю.
  5. С 5-ти лет эту ягоду можно тем детям, у кого нет противопоказаний, не более 1 плода в неделю.

Таковы мнения педиатров насчет того, можно ли детям киви в разный возрастной период. Дело родителей — проанализировать информацию и решить этот вопрос в отношении своего ребенка. Конечно, большинство из них все же прислушиваются к мнению специалистов, и вряд ли будут подвергать риску малыша, у которого наблюдаются некоторые из противопоказаний к употреблению данного продукта.

Следующие советы пригодятся мамочкам, которые не знают, как правильно ввести киви в рацион крохи.

Советы родителям

Так с какого возраста можно ребенку киви? Существует несколько простых правил, с помощью которых мы значительно уменьшим риск появления аллергии.

В день первой пробы должны отсутствовать другие продукты, способные вызвать аллергию. Таким образом, при появлении сыпи вы легко определите причину.
Для первого раза ребёнку будет достаточно одной пластинки. При этом дольку нужно не съесть, а просто пососать

Важно вовремя отследить реакцию слизистой и кожи вокруг рта на киви.
Первым экзотическим фруктом должен стать банан. По данным исследований, если у малыша не появится аллергия на этот фрукт, то и на киви реакция тоже будет отсутствовать.
Прикорм следует начинать с консистенции пюре, далее можно переходить на пластинки, а потом уже давать цельный фрукт.
Если хотите давать ребёнку сок киви, жидкость следует развести с водой, чтобы избежать ожогов слизистых пищевода.
Кожуру обязательно нужно обрезать

Она вызывает раздражение и не усваивается детской пищеварительной системой.

Рецепты

Из киви получаются отличные десерты — нежные, с приятным вкусом. Предлагаем пару интересных рецептов.

Йогуртовый десерт с киви

Этот десерт детки поедают с огромным удовольствием. Он некалорийный, не создает серьезной нагрузки на пищеварительную систему, стимулирует деятельность кишечника

Важно! Для приготовления рекомендуем использовать «живой» йогурт

Продукты на 2 порции: 2 средних по размеру киви, 250 г йогурта, 1 чайная ложка ванильного сахара, для приготовления желе — 1,5 стол. ложки сахара, в йогурт — 1 стол. ложку, по 50 мл сливок и молока. Также понадобится желатин (2 пластинки для желе и 3 — для йогурта). Готовим:

  • Киви очистить от кожуры, мякоть измельчить (миксером или блендером), после чего перемешать с сахаром и довести до кипения, а затем добавить к массе предварительно размоченный желатин — помешивать до тех пор, пока он полностью не растворится.
  • Вылить фруктовую массу в формы, поставить в холодильник (только не в морозилку).
  • Размоченный в молоке желатин подогреть до тех пор, пока он не растворится, после чего охладить. Сливки взбить, постепенно добавляя сахар, в том числе ванильный, когда масса увеличится в объеме в 2–3 раза, влить йогурт и желатин — делать это надо предельно аккуратно, чтобы сливочная смесь не упала.
  • Сливочный мусс уложить на желе, после чего поместить в холодильник.

Перед употреблением следует формы на пару секунд погрузить в горячую воду — так легче вынуть десерт из посуды.

Изумрудный коктейль

Продукты: по 30 г мякоти киви и мороженого, 50 г яблочного сока.

Поместить киви с мороженым в емкость, после чего взбить блендером. Далее долить яблочный сок, тщательно взболтать, затем опять взбить. Готовый коктейль перед подачей украсить мятой.

Матрица продуктов: Киви ????

Дата: 28.12.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com

Противопоказания и побочные эффекты

Вакцины противопоказаны людям с гиперчувствительностью к какому-либо из их компонентов, склонностью к тяжелым аллергическим реакциям, беременным и кормящим грудью, а также людям в возрасте до 18 лет. Препарат от Центра «Вектор» противопоказан людям с первичным иммунодефицитом и злокачественными заболеваниями крови. При температуре выше 37°С вакцинацию не проводят. В инструкции к препарату от Центра им. Гамалеи также указано, что прием препаратов, угнетающих функцию иммунной системы, противопоказан как минимум за один месяц до и после вакцинации.

В инструкциях к вакцинам есть предупреждение, что с осторожностью следует вакцинироваться людям с хроническими заболеваниями печени и почек, выраженными нарушениями функции эндокринной системы (сахарным диабетом), тяжелыми заболеваниями системы кроветворения, эпилепсии, а также при инсультах и других заболеваниях центральной нервной системы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, аутоиммунных заболеваниях. В инструкции к вакцине от Центра им

Гамалеи в этом списке также указаны заболевания легких, астма, атопия и экзема.

При тяжелых реакциях на первый компонент вакцин второй вводить запрещается.

Побочными действиями вакцины от Центра «Вектор» указаны боль в месте введения и (часто) кратковременное повышение температуры не выше 38,5°С. В инструкции к препарату от Центра им. Гамалеи указаны такие возможные реакции, как гриппоподобный синдром (с ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью), реже — тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда — увеличение регионарных лимфоузлов.

После введения вакцины пациент должен находиться под наблюдением медицинских работников в течение 30 минут.

Вакцинация «Ковиваком» противопоказана при беременности и во время грудного вскармливания, так как эффективность и безопасность препарата в этот период не изучались. Выводы о возможности применения «Спутника V» беременным сделают в июне-июле.

К другим противопоказаниям применения «Ковивака» относятся тяжелые аллергические реакции, серьезные реакции после введения препарата на любую предыдущую вакцинацию в анамнезе (температура выше 40 градусов, гиперемия или отек более 8 см в диаметре) или таких осложнений, как коллапс или шокоподобное состояние, развившихся в течение 48 часов после вакцинации.

Польза и вред

Деликатесная актинидия, которую в обиходе называют киви или китайским крыжовником, содержит много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, антиоксидантов, органических кислот. Употреблять ее полезно для выведения токсичных продуктов обмена, улучшения аппетита и укрепления иммунитета.

Зрелая мякоть богата кальцием, железом, фосфором и другими минералами, которые необходимы сосудам, клеткам мышечной ткани и скелета. Несмотря на сладкий вкус, сахара киви содержит немного, поэтому разрешен детям с нарушением углеводного обмена и склонностью к ожирению.

Но кушать эти плоды без опасений можно только при отсутствии малейших признаков пищевой аллергии. Киви вызывает патологическую реакцию организма в несколько раз чаще других фруктов.

А физическое состояние пострадавших малышей может быть очень тяжелым: от атопического дерматита до отека Квинке и анафилактического шока.

Кроме того, киви наносят вред при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Грудничкам до 1 года предлагать киви многие педиатры не рекомендуют категорически.

Основания для этого веские: не стоит полагаться на авось, нагружая незрелую пищеварительную систему экзотическими плодами. Это слишком опасно, ведь аллергия может развиться внезапно. Еще одна причина, по которой стоит отложить знакомство с киви — наличие органических кислот. Они раздражают нежные слизистые грудничков, могут вызывать расстройство стула и колики.

Возраст 1,5–2 лет — более подходящий для киви. Подросшим деткам, умеющим хорошо жевать, фрукты можно не измельчать в пюре. Их достаточно разрезать пополам и вынимать мякоть ложкой. При этом нужно очищать ее от косточек.

Когда ребенок хорошо познакомится со вкусом плода, можно предложить ему фрукт, разрезанный на тонкие ломтики, сняв кожицу. Если зубов у малыша еще мало, киви следует предварительно измельчить через сито или в блендере.

Первая порция — не более 1 ч. л. продукта, между кормлениями. Наблюдать за реакций организма ребенка нужно в течение суток. Повод для тревоги: затруднение дыхания, отечность слизистой рта, внезапный насморк, слезотечение, появление красных пятен на коже.
Если все благополучно, кормить малыша киви можно 1–2 раза в неделю. Деткам 1,5–3 лет — давать не более ½ плода среднего размера. С 4 лет можно предлагать целый фрукт весом 60–70 г.
Больше 1 плода однократно съедать можно с 7–8 лет

При этом важно учитывать количество и ассортимент других фруктов в рационе. В зимний период и весной, когда сезонных недостаточно, киви для детей — один из важных источников витаминов.

Лакомый вкус и аромат киви напоминает одновременно клубнику, ананас и банан. Дети отказываются их есть крайне редко. Поэтому меру требуется соблюдать тщательно. Переедание чревато отрыжкой, тяжестью в желудке, метеоризмом.

Сочетать плоды можно с другими видами фруктов и ягодами, добавлять в салаты из свежих овощей, начинки для пирогов, блюда из творога, домашнее мороженое, желе и другие десерты. Не нужно настаивать, если малыши отказываются от тропической сладости.

Такое вероятно при высокой кислотности желудка или других особенностях пищеварения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector