Кисель
Содержание:
- Нормы употребления киселей детьми
- Вариант 2: Овсяный кисель для детей
- Рецепты
- Яблочно-молочный кисель
- Лечение
- Причины появления тошноты у ребенка
- Молочно-карамельный кисель
- Замена грудного молока
- Готовим густой молочный кисель
- Диетический молочный кисель
- Варианты приготовления киселя
- Молочный кисель с яблоками
- Молочный кисель: рецепт густой с яйцом
- Польза и лечебные свойства
- Что такое кисель
- Медовый кисель
- Польза и вред при гастрите и панкреатите
- Технология варки
- Вариант 1: Кисель для детей на молоке
- Когда и как вводить в рацион?
- Молочно-овсяный кисель
Нормы употребления киселей детьми
Существуют нормы употребления киселей для детей разных возрастов, придерживаясь которых мамы могут не волноваться о побочных реакциях в организме их малюток:
- Детям меньше года можно давать кисели только 2-3 раза в неделю небольшими порциями.
- В возрасте 1 года можно кормить киселями малышей каждый день, но не более 1 раза в сутки.
- Детям в возрасте 1-3 лет этот продукт дают каждый день, порция составляет 100-150 мл. Дети старше 3 лет переходят на порции 150-200 мл.
- Напиток дают в теплом виде и лучше на полдник или в обеденное время.
- При появлении аллергических реакций или отклонений в работе организма снизить дозу, а при рецидиве нарушений — убрать напиток из рациона малыша.
Вариант 2: Овсяный кисель для детей
В былые времена, до того как детское питание появилось на прилавках и стало доступным каждому, детям активно давали овсяный кисель. Он гипоаллергенный, а густая консистенция обволакивает желудок. Кисель готовится в несколько этапов: первый — это приготовление основы для киселя, что займет около 2х суток, но заготовки хватит на несколько варок. 2 этап – непосредственно само приготовление напитка, на что уйдет не более получаса.
Ингредиенты:
- 2 л очищенной воды;
- 10 мл кефир 1% жирности;
- 400 грамм овсяных хлопьев;
- 50 грамм сухарей из ржаного хлеба.
Как приготовить овсяный кисель для детей
Шаг 1:
Налить литр воды в кастрюлю для варки киселя.
Шаг 2:
Насыпать хлопья и сухари к воде, добавить кефир.
Шаг 3:
Налить литр воды поверх смеси, все тщательно перемешать.
Шаг 4:
Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на сутки.
Шаг 5:
Когда большая часть овсянки поднимется на поверхность, емкость необходимо взболтать.
Шаг 6:
Содержимое кастрюли пропустить через дуршлаг, а хлопья отжать с помощью деревянной лопатки.
Шаг 7:
Хлопья промыть три раза, каждый раз воду сливаем к оставшейся от смеси жидкости. В итоге ее количество должно составить около четырех литров.
Шаг 8:
Воду оставить на семнадцать часов. За это время должен образоваться осадок на дне кастрюли.
Шаг 9:
Воду слить, оставив осадок.
Шаг 10:
Осадок разлить по разным емкостям и хранить в холодильнике.
Шаг 11:
Один стакан заготовки развести в кипящей воде и варить две минуты. Затем снять плиты.
Рецепты
Очень многие мамы интересуются, какой кисель можно давать ребенку?
Ответ на этот вопрос я дам в виде рецептов этого полезного блюда.
Овсяный
- Замочите треть стакана овсяных хлопьев не менее, чем на 10 часов.
- После набухания, слейте оставшуюся жидкость в эмалированную кастрюлю.
- Теперь необходимо добавить стакан воды или стакан молока.
- Разрешается подсахарить.
- Варить при постоянном помешивании на маленьком огне до загустения.
Яблочный
- Почистите три зелёных яблока, покрошите кубиками, залейте водой (4 стакана).
- Варить пока фрукты не станут мягкими.
- Вынимаем их из кастрюли, измельчаем до получения однородной массы, возвращаем назад.
- Всыпаем крахмал (две столовые ложки).
- Доводим до кипения. Остывший продукт даём ребёнку.
Мой сынок очень любит этот кисель. Стоит отметить, что иногда попадаются кислые яблоки, тогда я добавляю столовую ложку сахара, чтоб подсластить киселек.
Банановый
- Возьмите один банан, очистите его, измельчите любым доступным способом.
- Добавьте в готовую массу столовую ложку сахара, тщательно перемешайте.
- Залейте всё одним стаканом кипятка.
- Размешайте до получения гомогенной массы.
- Оставьте настаиваться под плотно закупоренной крышкой в течении 30 минут.
Вот так меню вашего карапуза стало ещё более разнообразным, и в рацион крохи добавился кисель. Это полезный продукт, который обладает укрепляющими свойствами и богат витаминным составом. Главное не злоупотреблять киселём и использовать сразу после приготовления, тогда ваш малыш будет расти крепким и здоровым.
Яблочно-молочный кисель
Приготовив яблочно-молочный кисель для своих близких, вы зарядите их витаминами на целый день. Кисель обладает свежим прохладным вкусом, от которого улучшается настроение.
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 4 ст. ложки нежирной сметаны
- 4 яблока
- 1/4 стакана сахара
- 2 ст. ложки муки
Процесс приготовления:
- Вымытые яблоки почистим. Удалим сердцевинки, и нарежем на средние по величине дольки.
- Поставим на огонь примерно 2 стакана воды. Кастрюля должна быть такой величины, чтобы в ней поместились нарезанные яблоки. Вода должна их покрывать.
- Высыпаем яблоки в кипящую воду и варим 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
- Сваренные яблоки вместе с жидкостью, которая осталась в кастрюле, растираем через сито.
- Полученную смесь снова ставим на медленный огонь и при непрерывном помешивании, добавляем остальные компоненты киселя: пшеничную муку, разведенную в молоке, и после того, как кисель станет густым, добавляем остальное молоко с сахаром.
- Все ингредиенты перемешиваем и доводим напиток до кипения. После закипания, кисель снимаем с огня и разливаем по емкостям, в которых он будет подаваться: пиалам, бокалам. На остывший кисель выкладываем по ложке сметаны или густых сливок.
Лечение
Основной метод, который позволяет убрать высыпания и вылечить кожную патологию – это гигиенический уход
Важно менять подгузник сразу после стула и каждые три часа, подмывая ребенка проточной водой. Между сменами нужно делать воздушные ванны и на несколько минут оставлять малыша без одежды
При этом необходимо отказаться от синтетической одежды, некачественной детской косметики.
Купание проводят в воде с отваром лекарственных трав. Можно добавлять ромашку, тысячелистник, череду. После купания ребенка нужно хорошо осушить и припудрить кожу присыпкой.
Врачи рекомендуют установить температуру воздуха в детской на уровне 20-22 градусов и следить за влажностью, которая не должна превышать 50-70%. Хорошим решением станет приобретение увлажнителя воздуха, который поможет создать правильный микроклимат. Такие простые действия помогут избавиться от условий, которые повышают риск развития потницы.
Причины появления тошноты у ребенка
По происхождению причины тошноты можно разделить на несколько категорий.
Тошнота у ребенка на «нервной почве»
Здесь задействована центральная нервная система. Состояние возникает при:
Если у ребенка наблюдается неоднократная тошнота без температуры (или с низкой температурой) и поноса или же без рвоты, – причины могут быть самые разнообразные. Такие состояния – это поводы для немедленного обращения к врачу. При своевременном обращении прогноз в основном благоприятный.
«Токсическая» тошнота
Она связана с наличием в организме токсинов различного происхождения, которые циркулируют по кровеносной системе:
Тошнота, обусловленная заболеваниями желудочно-кишечного тракта
- гастрит – воспаление слизистых оболочек желудка. Тошнота появляется после приема пищи, может сопровождаться также жжением и чувством тяжести в желудке, изжогой;
- прием некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков). Следует внимательно изучить побочные эффекты от лекарства, а при появлении таких симптомов попросить лечащего врача назначить другой препарат;
- дуодениты (воспаления 12-перстной кишки);
- панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Тошнота у ребенка появляется после еды. Может сопровождаться горечью во рту, чувством тяжести в правом подреберье, вздутием живота;
- аппендицит. Одним из признаков воспаления слепой кишки, помимо боли в боку, является периодическая тошнота. При подозрении на аппендицит следует немедленно вызывать скорую помощь;
- язвенная болезнь желудка либо двенадцатиперстной кишки – образование ран на слизистых оболочках ЖКТ;
- холецистит (воспаление желчного пузыря) и желчекаменная болезнь. Сопровождаются чувством горечи во рту;
- опухоли желудочно-кишечного тракта;
- нарушение проходимости ЖКТ (естественного движения пищи и каловых масс по системе пищеварения). Возникает часто из-за проглоченного ребенком постороннего предмета;
- врожденные патологии желудочно-кишечного тракта.
Если периодически у ребенка возникает тошнота, то это серьезный повод обратиться к детскому гастроэнтерологу, который назначит прохождение исследований. Чем раньше будет начато лечение, тем благоприятней будет врачебный прогноз.
Молочно-карамельный кисель
Ингредиенты:
- Вода – ½ ст.
- Крахмал – 2 ст. л.
- Сахар – 100-150 г.
- Молоко – 2 ст.
Способ приготовления:
- В кастрюльке растворяется 2 ст. л. сахара, добавляется горячая вода (1 ст.).
- Вводится молоко (1 ст.) и весь оставшийся сахар.
- Смесь ставится на плиту и оставляется, пока не закипит, при этом надо постоянно мешать.
- В холодном молоке растворяется крахмал и хорошо вымешивается, смесь должна быть однородной консистенции.
- Тоненькой струйкой разведенный крахмал вводится в горячую карамельную смесь.
- Кисель варится на медленном огне, постоянно мешая, надо не дать ему закипеть.
- Для того чтобы кисель был сладким, надо добавить больше сахара, чем указано в рецепте, а для более густого десерта, достаточно будет его немного дольше подержать на огне, после чего на всю ночь поместить в холодильник.
Замена грудного молока
Жидкий молочный кисель может быть использован в качестве заменителя грудного молока при «молочном» кризе. Но, если крохе меньше 5 месяцев, применять его следует после главного «приёма пищи», в качестве докорма. Замена даже одного кормления грудью может привести к ещё большему снижению количества вырабатываемого молока у мамы.
Что нужно помнить при докорме
Чтобы молочный кисель был максимально полезным для малыша, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Чем младше ребёнок, тем меньше крахмала в составе напитка.
- Все ингредиенты должны быть уже «протестированы»: продукты, вызывающие аллергию у крохи, исключаются из состава.
- Помните о возрастных ограничениях по употреблению отдельных продуктов, входящих в рецептуру.
- Малышам до года напиток следует давать в неделю около 2-3 раз, не чаще.
- Детям старше года пить кисель можно не больше 1 раза в день.
- Употреблять его лучше тёплым.
Готовим густой молочный кисель
Это лакомство можно отнести, скорее, к нежному десерту, нежели к напитку, а кушают его ложкой. Вам потребуется лишь добавить больше крахмала, а готовится он так же, как и обычный молочный кисель. Рецепт (густой) понравится всем, кто неравнодушен к десертам из молока, а особенно – самым маленьким лакомкам.
На 0.5 литра молока вам понадобится:
- крахмал картофельный – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л. без горки;
- ванилин.
Как приготовить:
- Закипятите один стакан молока и добавьте сахар. В оставшееся молочко добавьте крахмал и тщательно разотрите, не допуская образования комочков.
- В кипящее молоко введите подготовленную смесь, энергично помешивая, добавьте щепотку ванили и дайте вскипеть повторно.
- Нежный десерт готов! Осталось лишь наполнить пиалочки и позвать всех к столу.
Диетический молочный кисель
Диетический молочный кисель готовится из цельного молока или из сухого. Это доступный и распространенный во многих лечебно-профилактических рационах продукт.
Ингредиенты:
- картофельная мука — 10 г
- цельное пастеризованное молоко — 150 г (или стакан сухого молока)
- сахар — 10 г
- воды — 30 г
- цедра половины лимона или апельсина
Процесс приготовления:
- Молоко наливаем в кастрюлю и кипятим (сухое молоко нужно предварительно развести в двух стаканах холодной воды и оставить на 30 минут, после этого в разбухшее молоко вливают еще два стакана воды и, размешав, ставят на огонь).
- Добавим сахар, разведенную в воде картофельную муку. Молоко все время помешиваем и кипятим на слабом огне в течении 5 минут.
- В готовый и не застывший кисель добавляем цедру лимона или апельсина. Разливаем кисель по стаканам или креманкам, в которых он будет подаваться.
Диетический кисель
Варианты приготовления киселя
Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.
Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.
После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.
Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.
Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.
При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.
Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:
- Сухофрукты заливают водой и настаивают в течение 3–4 часов (можно на ночь).
- Добавляют сахар и лимонную кислоту. Доводят до кипения. Не вынимая сухофрукты, настаивают 4–5 часов.
- Процеживают отвар и отправляют на нагрев. Разводят крахмал в пропорциях поданных выше.
- В кипящий отвар засыпают ягоды, доводят до кипения. Вливают крахмальный раствор, перемешивают и вновь доводят до кипения.
Молочный кисель с яблоками
Такой десерт очень полезный за счет молока и яблок. Также мы добавим сметану для более нежного вкуса. Такое угощенье обязательно понравится вашим домочадцам.
Ингредиенты:
- пол-литра молока;
- четыре ст л нежирной сметаны;
- четыре яблока;
- четверть стак сахара;
- две ст л муки.
Как приготовить
- Яблочки промойте, снимите кожуру, удалите твердое основание и семечки.
- Нарезаем небольшими дольками.
- Налейте в кастрюлю два стакана воды, поставьте на огонь.
- В кипящую воду отправляем дольки яблок. Если вода не закрывает яблоки, долейте еще кипятка. Варим до мягкости яблочек. На это уйдет примерно семь минут.
- Теперь перетираем яблоки вместе с жидкостью через сито или пюрируйте блендером.
- Ставим обратно на слабый огонь и, постоянно размешивая, добавляем молоко, муку и сахарный песок.
- Также вы можете размешать муку в небольшом количестве муки и влить в первую очередь. Доведите до однородности и влейте остальное молоко и сахар.
- Все размешивается до однородности – ждем, пока закипит, при этом постоянно размешиваем.
- Когда кисель закипит, выключайте огонь и разливайте по пиалам или чашкам. Даем остыть сначала при комнатной температуре, затем ставим в холодильник.
Подавайте, украсив взбитыми сливками.
Молочный кисель: рецепт густой с яйцом
Густота киселя зависит от того, сколько его уваривали на медленном огне. Предлагаем вам приготовить густой кисель с добавлением яйца.
Понадобится:
• 1 л молока • 5 столовых ложек сахара • 4 яйца • 1 ст. ложка крахмальной муки • ванилин
Процесс приготовления:
- Яичные желтки отделяем от белков и растираем с сахаром добела.
- Нагреваем молоко и добавляем к яичной смеси, постоянно помешивая.
- Выливаем немного жидкости в отдельную чашку. Подождем, пока остынет напиток и размешаем с крахмальной мукой. Добавим в чашку ванилин на кончике ножа.
- Выльем содержимое чашки в нагретое молоко и доведем до кипения при постоянном помешивании на медленном огне. После того, как смесь закипит, уберем с огня и ждем полного охлаждения и загустения.
Густой молочный кисель
Польза и лечебные свойства
Благодаря густой консистенции и способности обволакивать стенки пищеварительного тракта, кисель способен защищать слизистую желудка от повреждений, предотвращая таким образом заболевания органов ЖКТ. Употребление киселей способно устранить и поносы, и запоры. Кроме того, кисель советуют пить малышам, которые плохо набирают массу, так как такой напиток способствует увеличению веса.
Также полезное действие киселя будет определяться продуктами, из которых его приготовили:
Ингредиент для киселя |
Его свойства и воздействие на детский организм |
Яблоки |
Кисель из яблок можно давать полугодовалому ребенку одним из первых из-за его низкой аллергенности. Рекомендуется при гиповитаминозах. Эффективно защитит от развития анемии. Является диетическим напитком. Помогает при поносах. |
Черника |
Помогает при проблемах с пищеварением (диарее, запоре). Положительно влияет при инфекционных заболеваниях. Улучшает остроту зрения. |
Вишня |
Имеет антисептические свойства. Рекомендуется при воспалениях в органах дыхания. |
Смородина |
Способствует укреплению капилляров. |
Клюква или малина |
Помогает при простудных болезнях, поскольку содержит аскорбиновую, а также ацетилсалициловую кислоту. |
Рябина |
Рекомендуется при болезнях печени. Обладает воздействием. Отличается легким действием. Имеет мочегонный эффект. |
Геркулес |
Богат минеральными веществами и витаминами. Приносит пользу при болезнях желудка. Рекомендуется при поносе. Оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект на организм. |
Что такое кисель
До XIX века кисель на Руси готовили на основе пшеничной, ржаной, гороховой, овсяной муки. Муку или перемолотые зерна заливали горячей водой, туда помещали корочку от черного хлеба и ставили на печь на день или два. После того, как смесь заквашивалась, ее пропускали через сито, и ставили в печь упариваться, пока масса не загустеет. Кисель тогда мог быть соленым или сладким, жидким или твердым до такой степени, что его можно было разрезать на кусочки.
С появлением картофельного крахмала готовить кисель стало намного проще: не нужно смесь заквашивать, а всего лишь развести крахмал и влить в горячий фруктовый сироп. Чтобы приготовить густой напиток, потребуется чайная ложка крахмала на стакан жидкости (кипяченой воды, фруктового отвара, молока или даже кваса). Размешанный крахмал вливают в кипящий сироп, хорошо перемешивают и снимают с огня. По вкусу добавляют сахар, чем слаще блюдо, тем он калорийнее.
Уже давно выпускают концентраты для приготовления киселя. Представляют они собой спрессованные брикеты, в которые уже входят основные компоненты напитка: экстракты ягод и фруктов, крахмал, сахар, красители, ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы (лимонная, виннокаменная, молочная кислота).
Медовый кисель
От одного только названия веет сладостью, приятными вкусовыми ощущениями и ароматом. Если у вас в предвкушении употребления такого десерта возникают подобные предчувствия, вы не ошибаетесь, поэтому поскорее ознакомьтесь со способом его приготовления.
Ингредиенты
Скорее всего, эти продукты вы найдете в своей кухне:
- Мед – 300 г;
- Крахмал (желательно картофельный) – 3 ст. л.;
- Сахар – 1/3 стакана;
- Лимон – 1 шт.;
- Вода – 1,5 л + ½ стакана.
В списке компонентов не напрасно присутствует лимон – этот цитрусовый фрукт в сочетании с медом – всегда выигрышная композиция. К тому же, первый несколько сбалансирует сладость второго, позволив получить блюдо с гармоничным вкусом.
Как приготовить?
Рецепт в чем-то схож с тем, как варить кисель из ягод, но имеет и ряд отличий:
- Отожмите сок лимона;
- Разведите половину количества, указанного в рецепте, меда, используя горячую воду;
- В нее добавьте сахар, дайте смеси вскипеть, после чего ее нужно проварить в течение еще 1-2 мин.;
- Применив прохладную кипяченую воду, разведите крахмал, тщательно размешав компоненты. Дайте им немного настояться, а затем сцедите посредством сита, чтобы исключить наличие комков в готовом десерте;
- Влейте крахмальную смесь в горячий медовый сироп, проварите состав на медленном огне, дождавшись, пока он достигнет нужной густоты;
- Убрав емкость с лакомством с плиты, добавьте в нее оставшуюся половину меда, лимонный сок, хорошо перемешайте ингредиенты;
- Перед подачей десерта в каждую кружку с ним можно добавить еще немного меда, а украсить его можно долькой лимона.
Не менее вкусным получится блюдо, если вы освоите технологию, как варить молочный кисель.
Для него потребуются такие составляющие:
- Крахмал картофельный или кукурузный – 1-2 ст. л.;
- Молоко – 0,5 л;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Ваниль – 1 пачка;
- Тертый шоколад – 2 ч. л.
Готовится напиток по такому алгоритму:
- Разведите крахмал в ½ стакана молока комнатной температуры, тщательно размешав составляющие и дав им немного настояться;
- Тем временем в небольшой емкости (например, сотейнике) соедините ваниль, оставшуюся часть молока, дайте смеси вскипеть, после чего огонь нужно убавить до минимального;
- Сцедив через сито крахмальный состав, влейте его в горячее молоко, добавьте сахар либо мед, проварите состав в течение 2-3 мин., все время помешивая. Использовать для этого лучше венчик, чтобы минимизировать вероятность образования комков;
- Дайте напитку остыть в течение получаса, после чего его можно подавать, разлив по кружкам;
- Каждую порцию украсьте тертым шоколадом, который допустимо заменить порошком какао.
Watch this video on YouTube
Польза и вред при гастрите и панкреатите
Кисель приносит огромную пользу, выводя из организма токсины, шлаки, насыщая аминокислотами и полезными веществами.
Рассмотрим:
- Клюквенный и апельсиновый – борется с простудой, богат витамином С.
- Черничный – улучшает зрение, нормализует пищеварение и укрепляет иммунитет.
- Рябиновый – помогает при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
- Яблочный – источник железа, борется с анемией, улучшает пищеварение.
- Вишневый – прекрасный антиоксидант.
- Овсяный и молочный – обладает заживляющим действием, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина. Оказывает желчегонное действие, расщепляет жировые отложения, улучшает работу поджелудочной железы. Незаменим при гастрите, панкреатите и язве желудка – обволакивая слизистую оболочку, содействует пищеварению и уменьшает болевые ощущения, улучшает работу кишечника, восстанавливая микрофлору. Нормализует водно-солевой баланс организма, снимая отеки, укрепляет зрение и иммунитет.
Молочный кисель очень полезен детям, так как является источником кальция.
Известно и о вреде напитка. У него очень мало противопоказаний, но они все же имеются.
С осторожностью его следует употреблять:
- Диабетикам и людям с избыточным весом – в напитке содержится много крахмала и углеводов.
- Аллергикам – в состав могут входить компоненты, вызывающие аллергию.
Правильно приготовленный кисель – не только источник витаминов и различных полезных веществ, но и хорошего настроения. Готовьте правильно и получайте удовольствие!
Технология варки
- Главными продуктами, которые составляют кисельную основу, являются крахмал и фруктовые плоды или ягоды. Иногда в приготовлении используются овсяные хлопья, молоко.
- Если было решено давать такой напиток малышу до 1 года впервые, его требуется готовить однокомпонентным. Варить питье на основе разных ингредиентов можно по мере привыкания малыша к каждому из них по отдельности.
- Крахмал сначала перемешивается с холодной водой, а затем вливается в кипящий состав. Затем питье мешается до тех пор, пока оно не загустеет.
- Небольшую долю сока не стоит подвергать температурной обработке. Лучше влить ее в самом конце варки, несмотря на то, что предписывает рецепт. Так кисель сохранит больше витаминов и полезных веществ.
- При готовке питья для маленьких детей до 1 года следует воздержаться от использования сахара. Вместо него можно добавить немного фруктозы. Ни в коем случае нельзя пользоваться искусственными подсластителями. Лучше подбирать рецепт, где используются только знакомые ребенку фрукты.
- Варить напиток нужно в посуде, покрытой эмалью.
- После того как питье было приготовлено, его требуется сразу употребить. Чтобы исключить развития сбоев в пищеварении, нельзя хранить кисель в холодильнике, а потом греть его.
Популярные рецепты
Для приготовления овсяного киселя требуется залить одну треть стакана геркулесовых хлопьев теплой водой. В таком состоянии жидкость необходимо оставить на 10 часов или на ночь. Далее требуется слить всю воду в другую эмалированную емкость, а потом добавить туда стакан молока, немного соли и сахара. Кастрюля с жидкостью устанавливается на огонь и готовится до того момента, пока кисель не станет густым. Этот рецепт поможет справиться с поносом.
Чтобы приготовить молочный напиток, используйте следующий рецепт. В небольшом объеме холодной воды растворяется пара обеденных ложек кукурузного крахмала. В отдельной емкости следует вскипятить пару стаканов молока, а затем всыпать в него 60 грамм фруктозы. После того как смесь снова закипела, в нее заливается крахмал, жидкость помешивается до того момента, как молочный кисель загустеет.
Рецепт яблочного питья для детей до 1 года. Для готовки потребуется очистить и потереть пару яблок. Затем полученную кашицу следует отжать. Полученный сок сливается в отдельную емкость, а жмых заливается парой стаканов воды. Полученная жидкость ставится на плиту и кипятится в течение 10 минут. Далее отвар процеживается и снова кипятится. В холодной воде растворяется десертная ложка крахмала. Затем крахмал вливается в кипяченое питье, вся смесь мешается до густоты. Потом кастрюля снимается с плиты, а в нее добавляется сок яблок. Этот рецепт сохраняет большинство витаминов, которые содержатся во фруктовых плодах.
Детям, которые не достигли 1 года, можно давать кисельный напиток пару раз в неделю. Для детей старше года можно готовить такое питье каждый день, но давать его разрешается не чаще 1 раза в сутки.
Для крохи 1-3 лет одна порция напитка не должна превышать 150 миллилитров. Лучшим временем для питья является обед. Давать питье следует в теплом виде.
Вариант 1: Кисель для детей на молоке
Кисель – вкусный и питательный напиток, густой консистенции. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Начиная с 6 месяцев, в качестве прикорма, напиток можно давать в небольшом количестве детям, сначала небольшие порции (пол-ложки), а затем постепенно их увеличивая. Кисель благодаря сладкому вкусу, рекомендуют давать в качестве десерта, взамен сладостям. Поэтому этот напиток включен в рацион питания в детском саду.
Молоко источник большого количества макроэлементов, необходимых для хорошего роста и развития ребенка. В напитке содержится витамин Д, который влияет на усваивания кальция. Этот макроэлемент необходим для нормального роста и развития костей. Но не все дети любят молоко, тогда можно пойти на небольшой обман и на основе молока сварить кисель, который будет сохранять в себе полезные свойства молочного продукта.
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка крахмала;
- 400 мл молоко 2,5% жирности;
- 100 мл охлажденной кипяченой воды.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1:
В стакан с водой насыпать крахмал и перемешать до тех пор, пока он не раствориться.
Шаг 2:
Молоко налить в кастрюлю и довести до кипения.
Шаг 3:
В кипящее молоко добавить сахар и разведенный крахмал, все время перемешивая.
Шаг 4:
Варить кисель, пока он не станет густой консистенции, затем выключить плиту, накрыть крышкой и дать остыть.
Так как коровье молоко может быть сильным аллергеном, то кисель на молоке стоит давать ребенке после двух лет. Чтобы разнообразить вкус напитка, то к нему можно добавить орехи, мед и сухофрукты. Молочный кисель укрепляет иммунитет ребенка: его хорошо употреблять в холодную пору, в сезон острой респираторной инфекции (ОРВИ). Так же теплый напиток помогает при кашле и боли в горле. Такой кисель могут пить и взрослые и дети, поэтому его можно готовить сразу на всю семью.
Когда и как вводить в рацион?
Кисель в прикорме может появиться уже после 7–8 месяцев, но злоупотреблять им не нужно.
Узнайте больше о прикорме для малышей по месяцам>>>
Кисель детям до года должен быть:
- жидким;
- однокомпонентным;
- приготовленным непосредственно перед употреблением;
- и из знакомых фруктов.
После года напиток может быть обычной консистенции, но без сахара.
Читайте статью Когда давать сладкое ребенку>>>
В первый раз дайте ребенку одну чайную ложку напитка и следите за его реакцией. Если появились признаки аллергии, то прекратите ввод. Если реакции нет — постепенно увеличивайте порцию, и доводите до возрастных норм.
О том, как вводить прикорм ребенку, в какой последовательности давать продукты, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
На заметку! До года в меню ребенка густой компот должен встречаться в маленьком количестве и не более 2 раз в неделю.
Зная, со скольки месяцев можно кисель ребенку, вам необходимо соблюдать четкие нормы употребления, чтобы не навредить здоровью:
- До года ребенку давайте маленькими порциями несколько раз в неделю.
- После года давайте маленькими порциями раз в сутки.
- После трех лет ежедневная порция — стакан напитка.
Молочно-овсяный кисель
Этот рецепт ближе всего к настоящему русскому киселю, который изначально готовили на овсяном отваре. И если вы не знаете, как варить овсяный кисель, то начните с этого простого рецепта.
Ингредиенты:
- 100 грамм овсяных хлопьев;
- 2 стакана молока;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 2 столовых ложки сахарного песка;
- Соль на свой вкус.
Приготовление:
- Геркулес заливаем молоком и оставляем для набухания.
- Набухшие хлопья процеживаем, откинув их на сито – для киселя нам понадобится только обогащенное клейковиной молоко.
- Этим овсяным молочком разводим крахмал, перемешиваем до однородного (без комочков) состояния и добавляем немного соли и сахар.
- Ставим молоко на огонь и варим кисель, не давая ему закипеть и непрерывно помешивая.
Приятного вам аппетита!