Определение синдрома дауна на узи во время беременности
Содержание:
- Нюансы питания
- Арбуз против дыни
- Причины хронических запоров после родов
- Клюква: свойства и Использование клюквы при беременности
- Польза дыни
- Простые способы сбросить лишний вес
- Роль физиологических процессов
- Польза для беременных
- Диета для беременных
- Препараты для лечения цистита
- Правила употребления дыни в интересном положении
- Можно ли беременным дыню, чем полезна дыня при беременности
- Вред для беременных
- Как правильно выбрать дыню
Нюансы питания
Суточную калорийность следует увеличить до 3000 – 3500 Ккал., но основную массу в ней уже должны составлять жиры. Они помогут сохранить энергию, обеспечить усвояемость витаминов и минералов.
Белки же, напротив, стоит ограничить до 110 грамм в день, чтобы предотвратить проблемы с давлением, почками и отёками. Углеводов тоже нужно употреблять меньше – до 300 грамм в день. Это поможет избежать лишних килограммов, а также воспалительных процессов.
Чтобы избежать отёков, нужно рассчитать правильный питьевой режим – 35 мл воды на 1 кг веса в сутки. С той же целью нужно ограничить употребление соли до 5 грамм в сутки.
В третьем триместре стоит отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием витаминов E, A, D, аскорбиновой кислоты и микроэлементов – йода, кальция, фосфора, цинка, селена, магния и фолиевой кислоты.
Кушать лучше 6-7 раз в день, первый приём пищи – не позднее, чем через час после пробуждения, а последний – за 3-4 часа до сна.
На этот период лучше убрать из диеты мучное (кроме цельнозерновых продуктов), сладости, бобовые и желток яиц. Картофель, рис и макароны тоже лучше не употреблять, как и грибы – чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Чтобы избежать аллергии, не стоит кушать некоторые орехи, креветок, шоколад, цитрусовые, а также клубнику и малину.
В этот период лучше отдавать предпочтение злакам, овощам и фруктам, нежирному мясу и рыбе.
А индивидуальные рекомендации относительно питания можно получить у специалистов нашего медицинского центра.
Арбуз против дыни
В то же время, что и дыня, на прилавках появляется другая бахчевая культура – арбуз. Оба этих плода обладают огромным количеством полезных веществ, их витаминные составы практически идентичны.
Как показания, как и противопоказания так же аналогичны. Единственная разница – большая ягода лучше утоляет жажду и обладает более ярко выраженным мочегонным действием.
Дыня при беременности полезна в том случае, если нет противопоказаний, соблюдается мера и плод употребляется правильно. В этом случае солнечное, сладкое лакомство принесет не только заряд витаминов и минералов, но и хорошее настроение будущей мамочке.
Причины хронических запоров после родов
Как и во время беременности, многие женщины в послеродовом периоде сталкиваются с этой деликатной проблемой. На первом месте среди провоцирующих факторов, остаются гормональные изменения, которые продолжают происходить в женском организме. На втором месте стоит нерациональное питание и искусственное сдерживание позывов к дефекации, связанное с нехваткой времени. Кроме того, запоры после родов часто становятся хроническими, так как список разрешённых препаратов для нормализации работы кишечника, достаточно ограничен. Если у женщины было ранее диагностировано врождённое удлинение кишечника, то с вероятностью 95% она столкнется с запорами после родов и при грудном вскармливании.
Диагностика
Характерным и главным симптомом хронических запоров является нерегулярное опорожнение кишечника. Говорить о развитии запора можно в том случае, если стул отсутствует на протяжении 2-3 дней подряд.
К дополнительным симптомам, позволяющим диагностировать запор, можно отнести:
- повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
- тошнота;
- слабость общее недомогание;
- режущая или тянущая боль в околопупочной области;
- боль в поясничной области.
Для выявления причин запора при беременности, назначается общий анализ крови, лабораторное исследование кала и пальцевое обследование прямой кишки.
Лечение
Если беременность протекает без осложнений, то для лечения запоров у взрослых женщин после родов и во время беременности, рекомендовано соблюдать такие правила:
- Ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды.
- В ежедневном меню должны присутствовать продукты, богатые растительной клетчаткой.
- Питаться рекомендовано дробно, небольшими порциями 4-5 раз в день.
- Готовить блюда необходимо в запеченном, тушеном или вареном виде, а также обрабатывать на пару.
- Необходимо позаботиться о минимизации стрессов в жизни.
- Не употреблять продукты питания, которые запрещены во время беременности или в послеродовом периоде.
- Если женщине позволяет физическое состояние, то ежедневно, 3 раза в день, ей рекомендовано находиться в коленно-локтевой позе на протяжении 1-1,5 минут.
Невозможно избавиться от запора во время беременности без нормализации баланса кишечной микрофлоры. Помощь в решении этого вопроса оказывает метапребиотик Стимбифид Плюс, который содержит натуральные метаболиты, служащие пищей для бифидобактерий. Приём метапребиотика Стимбифид Плюс поможет нормализовать моторно-эвакуаторную функцию кишечника, избавиться от диареи при беременности, повысить иммунитет и улучшить всасывание питательных компонентов. Стимбифид Плюс можно использовать в любом триместре беременности, а также после родов при грудном или искусственном вскармливании.
10.11.2020
19352
15
/ Доктор Стимбифид
Клюква: свойства и Использование клюквы при беременности
Клюква при беременности используется для профилактики и при лечении:
При пониженном гемоглобине. Во время беременности у женщины понижается уровень гемоглобина в крови. В составе клюквы содержится много железа, которое легко усваивается и участвует в процессе кроветворения.
При цистите и мочекаменной болезни. В составе клюквы содержатся бактерицидные вещества, которые попадая в мочевой пузырь подавляют активность болезнетворных микроорганизмов. Морс из клюквы и обильное питье избавляет от рези, болезненного мочеиспускания, частых позывов и т.д.
Напитки из клюквы используются для профилактики мочекаменной болезни.
При отеках
Клюква нормализует обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость, это важно для будущей мамы, особенно в третьем триместре беременности
При токсикозе. Кислый вкус клюквы подавляет утреннюю тошноту, сонливость, апатию, головокружение, плохой аппетит и самочувствие. Буквально, несколько ягод натощак помогут справиться с отрицательными симптомами, повысить тонус организма и рабочее настроение.
Как бактерицидное свойство. Сок клюквы справляется с вирусами и некоторыми бактериями: золотистым стафилококком, кишечной палочкой и сибирской язвой. При больном горле, стоматите, больном зубе растворите сок клюквы в стакане воды и прополощите. Соком клюквы, если нет под рукой специальных средств, можно обработать раны и ссадины на коже.
При приеме антибиотиков. Клюква при беременности используется, как вспомогательный элемент в медикаментозном лечении, улучшает всасываемость и эффективность антибиотиков.
При сниженном иммунитете. В сезон простудных заболеваний беременной женщине для профилактики необходимо съесть 5-6 ягод для повышения иммунитета. Из-за потогонного свойства клюква снижает температуру и вымывает вирусы из организма.
Для кровеносных сосудов. Во время беременности у женщин появляется риск развития варикоза. В составе клюквы содержатся вещества, которые улучшают подвижность и эластичность кровеносных сосудов.
При гастрите. Клюквенный сок эффективен в борьбе с бактерией Хеликобактер Пилори, подавляет ее активность, а при постоянном потреблении сока уничтожает ее и полностью восстанавливает слизистую стенок желудка.
Для мозговой активности. Во время беременности женщины продолжают вести активную социальную жизнь. Клюква помогает сконцентрироваться на работе, учебе, повысить свою интеллектуальную деятельность.
Для нервов. Будущие мамы подвержены постоянному нервному напряжению, стрессовому состоянию, капризам и мнительности. В клюкве содержится витамин В, который положительно влияет на эмоциональное состояние беременной женщины.
Для центральной нервной системы плода. В клюкве содержатся Витамин В9, снижающий риск развития патологий нервной трубки плода, фолиевая кислота, необходимая женщинам на ранних сроках беременности.
При повышенном артериальном давлении. Прекрасно снижает давление клюква при беременности, особенно на ранних сроках, т.к. в этот период не рекомендуется принимать медикаменты.
При болезнях суставов. Во время беременности у женщины из организма вымывается кальций, происходит гормональная перестройка, резко увеличивается вес, появляется артроз, артрит суставов и т.д. Справиться с болезнями суставов поможет клюква.
При повышенном сахаре в крови. В составе клюквы содержится цианидин, который снижает уровень сахара в крови, что полезно для беременных женщин страдающих диабетом.
Клюкву собирают поздней осенью, поэтому ее считают зимней ягодой, ведь именно в зимний период, из-за высокого содержания витаминов заключается ее ценность, когда организму не хватает натуральных овощей и фруктов. В природе клюква спасение и способ выживания для птиц и животных.
Чтобы не навредить будущей мамочке и малышу необходимо проконсультироваться у лечащего врача, определить способ употребления и дневную порцию ягоды.
Польза дыни
Бахчевая культура обладает такими полезными свойствами:
- иммуностимулирующее;
- мочегонное;
- ранозаживляющее;
- противоаллергенное;
- омолаживающее;
- антиоксидантное;
- улучшает процессы пищеварения;
- нормализует деятельность нервной системы, устраняет депрессию и нарушение режима сна.
Включение в рацион дыни способствует:
- Повышению защитных свойств организма, что особенно актуально в период сезонных простуд.
- При гипертонии дыня способствует нормализации артериального давления благодаря мочегонному эффекту.
- При психической нестабильности продукт выступает в качестве антидепрессанта, справляясь с депрессией, раздражением и бессонницей.
- В составе культуры присутствует инулин (природный пребиотик) и клетчатка, которые улучшают деятельность пищеварительной системы.
- При бронхиальных, астматических болезнях рекомендуется использовать мякоть продукта в качестве компресса на грудь.
- Благодаря регенерирующему свойству, корки дыни эффективно применять при ранах и ушибах.
- Дыня обладает противоаллергенным свойством. Поэтому для снятия аллергического приступа желательно принимать теплую ванну с добавлением в нее сока дыни.
Употребление дыни способствует замедлению процессов старения, общему омоложения всего организма и разглаживанию кожи. Также продукт положительно влияет на состояние волос, делая их эластичными и препятствуя выпадению, улучшает зрение.
Дыня насыщает организм витаминами и полезными элементами
Простые способы сбросить лишний вес
- основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
- помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
- ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
- контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
- хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
- за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
- последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
- начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
- отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
- соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
- покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
- печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
- еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
- как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
- зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
- более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога
Роль физиологических процессов
Беременность — это период, когда женщины наиболее уязвимы и предрасположены к появлению нарушений, связанных с работой почек, что может привести к инфицированию ткани почки и ее воспалению. При развитии болезни большую роль играют натуральные физиологические процессы, которые типичны для организма беременной и родившей женщины. Меняется гормональный фон, количество и состав гормонов. Также изменения касаются анатомии, так как плод растет и оказывает давление на органы малого таза. Все это влияет на функционирование мочевых путей и приводит к уязвимости органов. Матка растет и сдавливает мочеточники, при этом правая яичниковая вена имеет особенные анатомические характеристики, что в конечном итоге влияет на развитие воспаления в правой почке. Поэтому правосторонний пиелонефрит бывает чаще, чем левосторонний либо двусторонний.
Риск болезни выше, если в организме присутствует какой-либо источник инфекции. Это может быть воспаление дыхательных путей, желчного пузыря и даже кариозные зубы. Велика вероятность развития опасного патологического процесса на фоне гломерулонефрита
В развитии хронического течения процесса немаловажное место занимают перенесенные когда-то болезни: цистит и другие острые инфекционные состояния мочеполовой системы
Польза для беременных
Однолетнее растение, к которым относится дыня, по-своему уникально. Оно дает очень крупные ягоды, которые по весу могут достигать более 10 килограммов. Ценится ягода не только за свои размеры, которыми при желании можно накормить большую компанию, но и свойствами, что обеспечивает ее химический состав. Систематическое употребление дыни помогает поддерживать витаминный и минеральный баланс человеческого организма, а ее косметические свойства помогают красавицам сохранять кожу молодой, а волосы – крепкими и здоровыми.
Дыня богата витаминами С, А, Е, РР, почти полным набором витаминов группы В. В ее составе присутствует большое количество фолиевой кислоты. Среди минералов, которыми гигантская ягода щедро делится с человеком, можно отметить высокие концентрации кобальта, калия, натрия, магния, кальция, фосфора и меди. Присутствует цинк, марганец, йод и железо. В составе дынной мякоти присутствуют углеводы, сахароза, много растительной клетчатки и пектина. Большая часть ягоды — это вода. Дыня не будет способствовать набору веса, поскольку калорийность ее весьма невысока – всего 33 кКал на 100 граммов мякоти.
Беременным можно есть дыню, поскольку она является очень полезной.
- Обилие растительной клетчатки и пектина способствует местному раздражению рецепторов кишечника. Это усиливает его перистальтику и способствует профилактике запоров, которые во время беременности делают жизнь женщин невыносимой.
- Витамин С оказывает системное действие на иммунитет, бережно поддерживает его и укрепляет. На иммунную систему женщин после зачатия ложится тяжелый груз – она искусственно подавляется прогестероном, чтобы иммунные тела не отторгли развивающийся в утробе плод. Но в то же время иммунитет слабеет, и женщина становится в большей мере подверженной простудным и вирусным недугам. Если систематически потреблять дыню, свойства витамина С будут накапливаться, и женщина будет в большей мере защищена перед угрозами извне.
- Кобальт в составе дыни покрывает почти пятую часть суточной потребности. Будущей маме он необходим для правильной работы нервной и эндокринной систем.
- Фолиевая кислота полезна и для женщины, и для малыша, причем для второго – особенно. Нехватка этого вещества вызывает формирование дефектов нервной трубки плода, что чревато пороками формирования спинного и головного мозга.
- Витамин В2 в дуэте с магнием повышают настроение, делают нервные окончания более защищенными, женщине становится легче переживать стрессы, она более спокойна и пребывает в позитивном расположении духа, улучшается ее сон, аппетит.
- На страже нервной системы матери и плода стоит и кремний. Его в дыне содержится довольно много. Он дополнительно помогает женщине поддерживать здоровье и молодость кожи, и его достаточное количество является единственной действенной профилактикой растяжек, поскольку кремний участвует в процессах синтеза коллагена.
- Железо повышает уровень гемоглобина в крови, употребление дыни по этой причине очень полезно для женщин, страдающих анемией. По статистике, проблемы с гемоглобином встречаются почти у каждой беременной, особенно на поздних сроках гестации. Если дыня будет на столе будущей мамы, то состав ее крови улучшится, и малыш сможет получить через маточно-плацентарный кровоток от родительницы максимум полезных веществ и кислорода.
- Кальций важен для ребенка. Это строительный материал для его костной ткани. Если кальция мало, то ребенок берет его из организма матери, и ее зубы, волосы, ногти начинают разрушаться, появляются судороги, возникают проблемы с засыпанием и работой нервной системы и системы кроветворения.
Дыня обладает легким мочегонным эффектом, она может способствовать выведению отеков во 2 и 3 триместрах беременности. Если женщина вынашивает малыша жарким летом, то дыня – это не просто еда, ею можно легко утолить жажду. На ранних сроках дыня – отличное средство от токсикоза. Ее нежный аромат и деликатный вкус отбивают приступы тошноты, снимают несильные головные боли. Дыня, благодаря легким углеводам, быстро восстанавливает силы при их упадке, способствует нормализации энергетического запаса организма, улучшает работу печени, предотвращает ацетонемию.
Важно! Большая ягода притупляет чувство голода, что очень важно для женщин, которые никак не могут при беременности обуздать свой аппетит. Один съеденный кусочек ягоды помогает утолить голод на пару часов, при этом женщина не рискует поправиться сверх нормы прибавки веса
Диета для беременных
Беременные женщины нередко сталкиваются с проблемами, связанными с работой ЖКТ. Панкреатит может развиться из-за злоупотребления витаминными комплексами или из-за излишнего давления на поджелудочную железу со стороны матки.
Принципы диеты для беременных не отличаются от общей диеты при панкреатите
Однако при беременности крайне важно обеспечивать полноценный рацион, необходимый для развития плода. В составе пищи в достаточном количестве обязательно должны присутствовать:
- белки (нежирные мясо и рыба, молочные продукты, яйца, бобовые),
- сложные углеводы (крупы, макароны, фрукты и овощи),
- жиры (растительные масла),
- витамины и минералы.
Препараты для лечения цистита
Для избавления от этого заболевания в острой и хронической формах применяют антибиотики, противовоспалительные, иммуномодулирующие и обезболивающие препараты. Антибактериальные таблетки, подобранные специалистом с учетом результатов анализов, дают быстрый и стойкий терапевтический эффект.
В числе самых распространенных лекарственных препаратов в таблетках, применяемых для лечения цистита:
-
Препарат из ряда нитрофуранов для лечения инфекций мочеполовой сферы. Активен в отношении большинства микроорганизмов (грамположительных и грамотрицательных). К нему часто вырабатывается устойчивость. Препарат используют при лечении и профилактике инфекций, в том числе после инвазивных исследований уретры и мочевого пузыря. Дозировка для взрослых: 100-150 мг 3-4 раза в день после еды, с большим количеством жидкости.
-
В составе препарата – производные 8-оксихинолина. Таблетки справляются с большинством грамположительных и грамотрицательных микробов и некоторыми грибами. Эффективны против кандиды. Назначают при цистите, уретрите, пиелонефрите. Взрослым — по 100 мг 4 раза в день во время еды.
-
Противомикробный, противовоспалительный, болеутоляющий препарат растительного происхождения. Имеет выраженное мочегонное свойство. Предотвращает камнеобразование в мочевыводящих путях. Дозировка для взрослых — 2 таблетки дважды в день.
-
Препарат с антибактериальными свойствами на основе нитрофурана. Имеет высокую активность в отношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий. Активно применяется для лечения всех видов инфекционных и воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, а также осложнений после операций. Дозировка — 100 мг 3 раза в сутки.
-
Противомикробный препарат на основе нитрофуранов. Активен в отношении большинства микробов, устойчивость к нему развивается медленно. Применяется для лечения кольпитов, уретритов, дизентерии и других болезней. Принимать по 100 мг 4 раза в день, после еды, обильно запивая водой.
-
Антибиотик широкого спектра бактериостатического действия, эффективен даже в отношении бактерий, устойчивых к пенициллину и тетрациклину. Используется для лечения различных инфекций, в том числе мочевыводящих путей. Дозировка для взрослых: 200-400 мг, 3 раза в сутки, за полчаса до еды.
-
Антибактериальный препарат, который относится к группе фторхинолонов. Имеет выраженное бактерицидное действие в отношении широкого спектра микроорганизмов. Активно используется для лечения половых инфекций и заболеваний мочевыводящих путей. Дозировка для взрослых: 400 мг 2 раза в день.
-
Антимикробный препарат из группы фторхинолонов. Оказывает быстрое бактерицидное действие на многие грамположительные и грамотрицательные организмы. Эффективно помогает при инфекциях всех видов, в том числе поражающих почки и мочеполовую систему. Взрослым назначают по 100–200 мг 2 раза в день независимо от приема пищи.
-
Комбинированный противомикробный препарат. В составе таблеток — сульфаметоксазол и триметоприм. Активен в отношении большинства микроорганизмов. Хорошо помогает при инфекциях разных видов, включая поражающие почки и мочевыводящие пути. Дозировку препарата рассчитывают в зависимости от веса пациента. Принимать его нужно после еды, запивая большим количеством жидкости.
-
Действующее вещество – амоксициллин. Антибиотик широкого спектра, из группы полусинтетических пенициллинов. Активен в отношении большинства бактерий, вызывающих инфекции мочеполовой системы. Дозировка: 500–700 мг 2 раза в сутки, независимо от приема пищи.
-
Производное 5-нитромидозола, противопротозойный препарат с выраженным антибактериальным действием. В сочетании с амоксициллином и самостоятельно используется при лечении заболеваний мочеполовой системы и других инфекций. Принимают во время еды по 250 мг 3 раза в день.
-
Канефрон.
Растительное средство, которое используют для лечения и профилактики обострений цистита. Устраняет или снижает интенсивность резей в уретре, снимает воспаление. Дозировка: по 2 драже 3 раза в день во время еды.
Правила употребления дыни в интересном положении
Вопрос, можно ли есть дыню при беременности, решен – не только можно, но и нужно. Это полезно, вкусно, поднимает настроение, решает проблему отечности, с которой сталкиваются почти все будущие мамочки. Но объедаться сладким плодом нельзя, это будет чревато последствиями. Перед тем, как насладиться вкусом бахчи, необходимо узнать все не только о пользе продукта, но и о том, как не ошибиться в выборе дыни, о максимально разрешенном количестве солнечной «ягоды» и о некоторых других аспектах.
Выбираем правильный плод
Только правильно выбранная тыквина годится для употребления в пищу. Если ошибиться с выбором, такая дыня не только не принесет пользу для беременной, но и может причинить вред
На что стоит обратить внимание при выборе солнечной «ягоды»:
- Дыню стоит покупать непосредственно в сезон, т. е. в конце лета – начале осени, это обезопасит от гормонов роста и нитратов, которые часто добавляются в плоды, которые появляются на прилавках в начале лета.
- Внешне на тыквине не должно быть никаких повреждений, кожура должна быть плотной, без пятен и трещин (она может быть не гладкой у определенных сортов, но без посторонних изъянов).
- Оптимальный размер плода примерно 1,5 – 2 кг. При этом, если две дыньки одинакового размера, выбирать следует ту, чей вес больше. Она более спелая.
- Сухой хвостик – еще один важный признак.
- Кожура должна быть в меру мягкая, сам плод более мягкий к носовой части.
- Аромат, который источает спелая дыня, не сравним ни с чем. Он медовый, сладкий, яркий, его не скроет даже шкурка. Беременные с их обостренным обонянием особенно хорошо его почувствуют. Неспелая бахча пахнет скошенной травой, а переспелая отдает гнилью.
Стоит помнить о том, что даже на рынке любой товар подлежит обязательной сертификации, и продавец по первому требованию покупателя обязан предоставить этот документ.
Суточная норма
Есть сладкий плод стоит есть в умеренных количествах всем, но дыня при беременности – особый случай
В это время регулировать ее норму особенно важно. Несмотря на то, что возникает соблазн съесть тыквину целиком и как можно скорее, придется себя ограничивать
Беременным позволительно съедать не более 200-300 г в сутки. А от дыни на ночь лучше отказаться, так как плод обладает мочегонным действием.
В каком виде можно, а в каком нельзя употреблять
Будущие мамочки волнуются, можно ли есть сырую дыню или лучше, чтобы она прошла термическую обработку. Максимальная польза будет именно от сырого продукта, подойдет и дынная мякоть, и свежевыжатый сок. В них витамины находятся в своем первозданном виде, их много, они легко усваиваются организмом. А вот в вареньях, джемах и компотах их гораздо меньше. Поэтому такие заготовки будут только вкусными, но менее полезными. Но если не сезон, почему бы не побаловать себя баночкой сладкого ароматного джема? Ведь довольна мама – доволен и малыш.
Гестационный диабет
Эта проблема возникает всего у 4% будущих мам. Дыню при диабете беременных (гестационном диабете) употреблять в пищу можно, но вводить ее стоит постепенно и есть в небольших количествах. Тогда все будет в порядке, бахча не навредит ни малышу, ни будущей матери.
Можно ли беременным дыню, чем полезна дыня при беременности
Дамам в интересном положении употреблять в пищу дыню не только можно, но и нужно. Главное, необходимо помнить, что во всем должна быть мера. Для беременной женщины она полезна по следующим показателям:
- Обмен веществ улучшается благодаря богатому содержанию витаминов.
- Считается, что продукт способствует выработке «гормона счастья». Прекрасное настроение беременной – залог здоровья и спокойствия будущего малыша.
- Появляется стрессоустойчивость, работа нервной системы улучшается.
- Снижается риск возникновения запоров и геморроя при беременности.
- Снижается нагрузка на почки путем выведения лишней жидкости из организма. Уменьшаются отёки.
Будущий малыш забирает у мамы много питательных веществ. Благодаря наличию кремния в составе дыни, женщинам удается сохранить в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы.
Употребление продукта во время беременности поспособствует снижению лишнего веса, вследствие чего период вынашивания дитя на последних сроках будет проходить намного легче.
Вред для беременных
Как бы ни была полезна эта ягода, но употреблять ее женщинам, у которых повышенный сахар в крови. Ведь эта ягода, содержит не только массу полезных компонентов, но и очень много сахаров.
Также не рекомендуется принимать ее в пищу не по сезону и привезенные издалека. А все потому, что только дыня, способна впитывать в себя множество нитратов, которые, конечно же, совершенно не нужны в теле беременной женщины.
Чтобы эта ягода приносила организму пользу, ее нельзя есть в паре с иными продуктами некоторых категорий. Так, например, она плохо сочетается и усваивается с молочными продуктами, газированными соками, напитками и минеральной водой.
Поэтому, дыню едят между приемами пищи. Иначе вас не порадуют результаты воздействия этой ягоды и точно не пройдут бесследно для пищеварительного тракта.
Как правильно выбрать дыню
Выбрать спелую дыню можно по нескольким параметрам. Созревший плод будет издавать приятный аромат издалека, незрелый – практически не имеет запаха. Если постучать по плоду, внутри спелого продукта издается глухой звук
Обратите внимание на цвет. Окрас должен быть равномерно желтым без каких-либо трещин и повреждений, а хвостик самой дыни – сухой
Покупать дыню стоит в конце августа. Это время, когда растение полностью созревает, и у производителей нет необходимости сильно накачивать ее химикатами. Разрезанный пополам плод покупать не стоит, так как он быстро портиться, а сколько такая половинка пробыла на прилавке — не понятно.
Как правильно выбрать дыню (видео)
В коротеньком видео вас научат, как правильно выбрать дыню и проверить ее на спелость:
Таким образом, дыня для беременной женщины – это целый кладезь полезных веществ для организма ее и будущего малыша. Наличие в рационе данного продукта позволит будущей маме в период вынашивания оставаться в хорошем настроении, сохраняя красоту и молодость. Главное – кушайте в меру. Будьте здоровы!