Что будет, если в грудное молоко попадет алкоголь?

Содержание:

Последствия употребления спиртного для матери

Детский врач Комаровский говорит, что алкоголь при грудном вскармливании оказывает разное воздействие на ребенка. Так, считает педиатр, кормящая женщина может выпить совсем немного пива. А если употреблять напитки высокого качества в минимальном количестве, возможно получить определенную пользу в виде витаминов, содержащихся в ячменном солоде и пивных дрожжах.

Естественно, что, помимо витаминов, пенные напитки в своем составе содержат различные консерванты, которые, в свою очередь, не принесут никаких положительных результатов ни на организм молодой мамы, ни на ее ребенка. Однако, если все же молодая женщина не может устоять перед соблазном выпить бокал пива, Комаровский советует остановиться на выборе напитка именно в стеклянной бутылке.

Все зависит от того, насколько часто мама выпивает бокал «запретного» напитка. У малыша, чья родительница нечасто позволяет себе такие слабости, врачи выявляют такие признаки, как быстрая утомляемость и сонливость. Однако, более негативные последствия могут быть у малышей, чьи мамы часто увлекаются выпивкой. Рассмотрим результаты пагубного влияния крепких напитков при ГВ.

  1. Малыш становится чрезмерно возбудимым. Это объясняется тем, что спиртные напитки имеют неблагоприятное влияние на ЦНС ребенка. В результате грудничок становится неуравновешенным, у него нарушается сон, а в отдельных случаях ребенок становится вялым, теряет свою энергию.
  2. При злоупотреблении родительницей алкогольными напитками у малыша диагностируется учащенное сердцебиение и появляется одышка. Это ведет к серьезным последствиям.
  3. Также стоит отметить, как отрицательно алкоголь влияет на работу пищеварительного тракта. А именно — обостряет приступы колик, что, в свою очередь, объясняется несформированностью микрофлоры у малышей. Более того, есть риск в запоздалом развитии малышей в психофизическом плане.
  4. Еще один уязвимый детский орган, который страдает от интоксикации – печень. Печень новорождённого малыша сама не может бороться с воздействием этанола, содержащимся в алкоголе. И даже незначительная доза может привести к неправильной работе этого органа.
  5. И самое страшное последствие заключается в риске формирования у ребенка алкогольной зависимости. Из-за безответственного отношения родительницы у него может развиться зависимость, ведь пагубное влияние алкоголя на детский неокрепший организм значительно сильнее, чем на взрослый.

Попадает ли алкоголь в грудное молоко?

В молоко матери попадают множество вредных компонентов с принятой ею едой, алкоголь не является исключением. Обусловлено тем, что этиловый спирт быстро всасывается в кровь, откуда проникает в молоко. Поэтому употребление алкоголя при грудном вскармливании наносит вред ребенку.

В организме нет фильтров, предотвращающих подобный процесс. Если желание возникает выпить, то предпочтение отдается хорошему качественному красному вину, изготовленному традиционным образом. Противопоказан прием дешевых коктейлей, прочих  крепких напитков. Это нанесет вред ребенку. Если доза выпитого была велика, то от кормления грудью стоит отказаться, потребуется провести сцеживания. Любой спиртосодержащий напиток будет попадать в грудное молоко.

Нужно ли сцеживать молоко

Спирт, попав в желудок, проникает везде. Главное отличие заключается в концентрации вещества. В молоко проникает всего 10% молекул этанола, содержащихся в крови. Выводится вещество одновременно из всех органических систем. Поэтому на вопрос о том, нужно ли сцеживать молоко после алкоголя, врачи отвечают, что это делать необязательно. Но если у вас дома остается ребенок младше 3 лет, нуждающийся в кормлении каждые 120-150 минут, то следует оставить бутылочку с питательной жидкостью.

Проводить сцеживание, чтобы минимизировать концентрацию спирта в крови, бесполезно, т. к. все органы обновляются в определенном режиме. Повлиять на него извне не получится. После того, как пройдет указанное в таблице время, вы можете продолжать вскармливание, не опасаясь, что малыш отравится молекулами этанола. Для безопасности можно прибавить ко времени выведения спирта 1-2 часа, а затем покормить ребенка.

Проникновение напитка в молоко матери

Проблема в том, что у женщины, которая кормит грудью, алкоголь усваивается быстрее, а выводится из организма значительно медленнее. Кроме этого он с лёгкостью поступает в молоко, хоть и составляет лишь десятую часть того, что есть в организме матери.

Как же всё происходит? Выпив бокальчик винца, максимум через 40 минут спирт проникнет в кровь. Шампанское при грудном вскармливании проникнет значительно быстрее, понадобится максимум 10 минут. Оно является ещё и игристым напитком. А это даёт практически сто процентную гарантию возникновения коликов у малыша. Далее алкоголь (10%) попадает в молоко. Если вы думаете, что можете просто сцедиться, а только потом покормить малыша, то я вас огорчу. Пока этанол и продукты распада находятся у мамы в крови, содержание спирта в грудном молоке будет неизменным. Так должно пройти, не менее трёх часов прежде, чем кровь и молоко очистится от последствий выпитого вина. Причём, чем больше будет порция выпитого, тем дольше оно будет выводиться.

Как следует употреблять брокколи в период лактации

Начинать употреблять брокколи во время грудного вскармливания следует не раньше 3-го месяца после родов, когда налаживается работа пищеварительной системы ребёнка. Сначала нужно попробовать небольшую порцию (не более 50г) термически обработанного продукта в первой половине дня, понаблюдать за грудничком. Если не последовало аллергической реакции, и у него не изменился характер стула, то постепенно можно увеличивать количество брокколи до 250г в сутки не более 3 раз в неделю.

Можно ли употреблять брокколи в свежем виде при ГВ? Нет, не стоит. Чтобы максимально снизить риск возникновения проблем со здоровьем малыша, лучше подвергнуть её тепловой обработке.

В каком виде возможно употребление брокколи? Как и цветную капусту, её можно варить, тушить, запекать, приготовить в пароварке, мультиварке, добавить в суп. Блюда, в состав которых включена брокколи, обладают мягким вкусом и готовятся довольно быстро.

Как не следует употреблять брокколи кормящей маме? Прежде всего, её нельзя жарить, готовить в микроволновой печи, добавлять к ней приправы, специи и соусы.

Безалкогольное пиво

Пиво без алкоголя стали производить в 30-х годах XX столетия в США, во время внедрения антиалкогольного закона, чтобы не приостанавливать цеха по изготовлению спиртного.

Спиртное изготавливают из солода ячменя, хмеля и воды. Бродить оно должно несколько месяцев. Однако подобная методика не подходит прогрессивным предпринимателям. А чтобы ускорить брожение, в напиток добавляют различные консерванты, химические субстанции и вредоносные добавки:

  • Консервант бензоат натрия — это канцероген, воздействующий на ДНК, часто является причиной аллергии, его добавляют в качестве красящего компонента и сцелью пролонгации срока годности.
  • Кобальт — плохо отражается на работе сердца, желудочно-кишечного тракта, этот элемент добавляют в напиток для сохранения пены.
  • Заменитель сахара — глюкозный сироп, в организме не образует энергию, а мгновенно откладывается в жир.

Некоторые медики допускают возможность употребления безалкогольного пива при ГВ. Однако есть немало случаев, когда ребёнку навредил испитый матерью напиток.

Пиво при ГВ: важные аспекты

Запретить пить пиво кормящей маме не в силах ни один врач. Если женщине очень хочется порадовать себя хмельным напитком, ей следует учитывать некоторые важные аспекты употребления пива при ГВ.

Путь алкоголя в организме

В состав пива входит всем известный этиловый спирт. Это вещество попадает в кровь матери и оттуда – в грудное молоко уже через 30 минут после его употребления. Если алкоголь был выпит во время еды, этанол проникает в молоко спустя 60 минут. Таким образом, если кормящей маме очень хочется пива, ей можно пить его в первые 20 минут после кормления ребенка.

Скорость выведения этанола из организма женщины зависит от ее веса. В среднем, чтобы вывести этанол, содержащийся в одной средней кружке пива, кормящей маме весом 55 кг потребуется около 3 часов. Чем больше вес женщины, тем быстрее этиловый спирт выйдет из организма. Из этого следует, что, по меньшей мере, в течение 2-3 часов после употребления хмельного напитка кормить малыша грудью не рекомендуется.

На скорость выхода этанола влияет и количество выпитого женщиной пива. Чем больше его объем, тем дольше этиловый спирт будет выводиться почками. В среднем у здорового взрослого человека алкоголь выводится из крови по 30 мл за 3 часа. Исходя из этого, кормящей маме можно дать малышу грудь тогда, когда она будет чувствовать себя достаточно хорошо и не испытывать симптомов опьянения.

Алкоголь и возраст ребенка

Замечено, что чем младше ребенок, тем хуже его организм переносит любые изменения в составе грудного молока. Исходя из этого специалисты не рекомендуют кормящей маме пить любые спиртные напитки до достижения малышом 3 месяцев. В этот период идет становление пищеварительного тракта младенца, и алкоголь может оказать весьма негативное влияние на здоровье ребенка. Печень малыша также еще не готова справляться с такой серьезной нагрузкой, как этиловый спирт. Гарантировать, что ни капли алкоголя не попадет в грудное молоко, не сможет ни одна женщина. Именно поэтому следует выждать хотя бы 3 месяца после рождения ребенка, прежде чем приступать к дегустации любимых хмельных напитков.

Сцеживание

Многие женщины, выпив кружку пива, пытаются тут же сцедить молоко. В этом нет никакого смысла, ведь этиловый спирт не задерживается во млечных протоках. Этанол циркулирует в крови женщины, постоянно проникая в грудное молоко до тех пор, пока полностью не выведется почками. Таким образом, после употребления пива можно не сцеживаться. Также нет смысла дополнительно пить чай или другие напитки для «разбавления» грудного молока.

Влияние на ребенка

Даже небольшая доза спирта в молоке приводит к неприятным последствиям, влияя на здоровье и самочувствие малыша. Вот некоторые из последствий употребления матерью вина в период грудного вскармливания:

  • аллергия;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита (связано как с самочувствием, так и с появлением неприятного привкуса в молоке);
  • бессонница;
  • снижение уровня иммунной защиты (из-за этого малыш начинает часто болеть);
  • проблемы с сердцем;
  • проблемы с пищеварением.

Есть один распространенный миф о том, что употребление алкоголя кормящей матерью помогает ребенку крепче и дольше спать. Это большое заблуждение. Сначала малыш действительно заснет, но сон его будет беспокойным, ребенок будет часто просыпаться и капризничать. Таким образом, хороший и здоровый сон под влиянием алкоголя в молоке превращается в бессонницу.

Если мать часто пьет вино, то может пострадать нервная система ребенка. Со временем он станет апатичным и неактивным. Он будет часто капризничать и плакать. К умственной отсталости такое не приведет, но память будет страдать всю жизнь. Уже учась в школе, ребенок не будет в состоянии полноценно освоить программу.

Такие проблемы возможны в том случае, если мать пьет вино до 3-месячного возраста малыша и нарушает дозировку, то есть употребляет больше 150 мл вина в неделю с полугодовалым чадом, и более 50 мл с ребенком в возрасте от 3 до 6 месяцев.

О грудном кормлении

Женское молоко очень полезно, вместе с ним от мамы ребенку переходят антитела, грудное молоко помимо того, что является пищей и питьем для ребенка, это также природный иммуностимулятор. Кроха получает молоко теплым и стерильным, что упрощает и облегчает процесс кормления, делая его комфортным и приятным.

Любая мама хочет немного отдохнуть от быта, от глажки пеленок и частых кормлений. Если мама испытывает стресс либо вечный недосып, то это может влиять на лактацию, вследствие чего она уменьшится, и придется прикладывать силы к ее стимуляции.

Каждая мама по-разному трактует понятие об отдыхе. Для кого-то это выспаться, побыть одной, или пригубить спиртного. Но можно ли пить алкоголь при грудном вскармливании, попадает ли алкоголь в грудное молоко? Через сколько после употребления можно кормить? Сколько можно выпить пива или вина? Со всем этим следует разобраться.

Алкоголь

Алкогольные напитки — это напитки, которые содержат этанол (этиловый спирт). В каждом виде алкоголя свой процент содержания этанола.

Алкогольные напитки делятся на три вида: слабоалкогольные, среднеалкогольные и крепкие спиртные напитки.

  • К крепким алкогольным напиткам относятся: водка, коньяк, ром, текила, виски, самбука, джин, абсент.
  • К среднеалкогольным: вино, глинтвейн, пунш, грог, шампанское.
  • Слабоалкогольные напитки : пиво, брага, сидр.

Также стоит помнить о времени, через которое алкоголь полностью выводится из организма.

Время выведения спирта из организма

Каждого волнует вопрос, в какой промежуток времени алкоголь полностью выводится из организма? Считается, что за один час разрушается от 90 до 130 миллиграмм спирта на 1 килограмм живого веса человека. Но организм женщины менее слабый к быстрому выведению алкоголя, и потому время на полное выветривание этилового спирта из организма увеличивается на 20%.

Алкоголь при ГВ последствия для ребенка

Разовый прием спиртного кормящей мамой приводит к нижеперечисленным негативным последствиям для малыша:

  • быстрое утомление
  • сильная сонливость
  • беспокойство
  • плаксивость
  • угнетение дыхание (при употреблении больших доз)

Злоупотребление женщины спиртным напитками приводит к серьезным последствиям для грудничка:

  • поражение печени
  • повышенная нервозность
  • повышенная возбудимость
  • падение давления после кормления
  • нарушение физического и психического развития
  • алкогольная интоксикация, формируется из-за того, что этанол у ребенка перерабатывается медленней, чем у взрослых. Следовательно, токсины накапливаются в организме уже после нескольких кормлений
  • алкозависимость, организм ребенка, чья мать злоупотребляет горячительными напитками, привыкает к регулярному поступлению этанола. Когда алкоголь перестает поступать, малыш чувствует ухудшение самочувствия, так же как и алкозависимые люди.

Употребление горячительных напитков во время ГВ оказывает сильный вред ребенку, а пользы от алкоголя никакой

Женщине важно воздержаться от приема спиртного во время лактации. Мама должна понимать, то чем младше ребенок, тем тяжелее он переносит влияние алкоголя

Особенно спиртное опасно, когда ребенок младше 3 месяцев, в это время организм еще не в состоянии самостоятельно переваривать этанол. Если печень с первых дней жизни будет получать такие удары, то и в будущем будут серьезные проблемы со здоровьем.

Как производится и из чего состоит продукт без алкоголя?

Появление напитка, не содержащего спирт, связано с проходившей в США в начале тридцатых годов прошлого столетия антиалкогольной политикой. Оказавшись на грани разорения, пивоваренный магнат придумал новый способ изготовления пива с содержанием объемной доли спирта не более 0,5. Предложенный покупателям бледно-коричневый напиток, практически не имеющий вкуса, был пущен в продажу, быстро обрел популярность и после снятия запрета на алкоголь так и остался на прилавках пивных магазинов. Первоначально его варили с использованием хмеля, солода и воды, которые смешивали и оставляли бродить на несколько месяцев. Однако нынешнее безалкогольное пиво имеет существенную разницу с выпускаемым в минувшем веке.

Поскольку для современного пивоварения характерна массовость, такой метод высокозатратен и экономически не выгоден. Производимое в настоящее время пиво без алкоголя состоит из тех же компонентов и проходит технологический процесс от приготовления сусла, варения бражки до ферментации, но в ускоренных темпах и с помощью искусственного снижения концентрации спирта путем выпаривания, мембранного диализа или уменьшения интенсивности брожения. В итоге остается небольшая часть алкоголя – 0,3-1,5 %.

Срок его хранения существенно увеличился. Связано это с добавлением консервантов и синтетических веществ, не всегда безопасных для здоровья:

  • хмелепродукт – это перемолотые и прессованные шишки хмеля, хранящиеся длительное время и заменяющие натуральный хмель;
  • солодовый экстракт – концентрат ячменного солода, сокращающий пивоваренный процесс;
  • ароматизатор с пивным запахом натурального происхождения для придания характерных пиву особенностей;
  • мальтозная патока – аналог сусла кваса, выделяющий много сахара и отрицательно влияющий на вкусовое качество напитка, сокращает время получения продукта;
  • глюкозно-фруктовый сироп – заменитель сахара, являющийся быстрым углеводом и содержащий много калорий, накапливающихся в виде жира;
  • кобальт – стабилизатор пены, плохо влияющий на сердце, желудочно-кишечный тракт;
  • бензоат натрия продлевает хранение и изменяет цвет напитка, оказывая вредное влияние на структуру ДНК и вызывающий аллергическую реакцию.

В магазинах встречается пиво с полным отсутствием алкоголя, приготовленное по новейшей технологии без использования спирта на первых стадиях изготовления.

Кормящей матери при решении об употреблении спиртосодержащего напитка необходимо внимательно изучать состав продукта. От безалкогольного пива, принимаемого при грудном вскармливании, стоит отказаться, если оно содержит вредные добавки или ферменты. Допустимо в ограниченном количестве пить пиво с низкой концентрацией этанола из натуральных компонентов. Только таким образом можно минимизировать риск вреда здоровью.

Мифы об алкоголе при ГВ

Про влияние алкоголя на ГВ существует множество мифов. Вот и женщины, прикрываясь ими, позволяют себе периодически выпивать.

Более распространенные ошибочные утверждения:

  • При употреблении алкоголя увеличивается молоко. предназначенное для кормления малыша. Однако на деле все наоборот
  • Спиртное улучшает качество сна малыша. Алкоголь вызывает сонливость, но у пьющих матерей дети ночью часто просыпаются, фазы сна короткие
  • Сцеживание поможет вывести спиртное из молока, конечно нет. Пока продукты распада этанола есть в организме, они есть и в «пище» для ребенка
  • Алкоголь не меняет вкус грудного молочка. Но по правде регулярный прием спиртного приводит к ухудшению вкуса «лакомства» малыша

Видео про алкоголь при грудном вскармливании:

Нужно ли сцеживать молоко

Нельзя освободить молоко от спиртного сцеживанием. Пока оно в крови, то снова и снова перейдет в грудные каналы.

Но когда его уровень уменьшается, то из молока он выведется. Поэтому ответ на вопрос, нужно ли сцеживать молоко после алкоголя, не обязательно.

Когда кормящая мать хочет выпить небольшой бокал пива, вина или шампанского, важно, чтобы алкоголь из ее организма вышел до следующего грудного вскармливания. Содержание спиртного в молоке является самым высоким в первые полчаса

Лучше всего сцедить молоко заранее днем, а ночью нужно ребенку дать бутылочку с ним

Содержание спиртного в молоке является самым высоким в первые полчаса. Лучше всего сцедить молоко заранее днем, а ночью нужно ребенку дать бутылочку с ним.

Можно ли включать в меню капусту при грудном вскармливании?

Надо выбирать индивидуально, какую капусту можно при грудном вскармливании. Первое, что необходимо учитывать – это то, как мамочка переносит продукт. Некоторые виды капусты провоцируют кожную реакцию у человека. Белокочанная стимулирует активность и вздутие кишечника. Следует составлять меню для кормящей женщины так, чтобы она чувствовала себя комфортно, но при этом питалась полноценно и разнообразно.

Рекомендации по введению брюссельской и цветной капусты

Медики дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли цветную капусту при ГВ. Данный сорт овоща содержит в себе большие дозы фолиевой кислоты, также он богат витаминами В и А. Добавлять в рацион мамы ее можно с первого месяца после появления малыша. Для сроков введения брюссельской капусты при ГВ даются аналогичные рекомендации.

Благодаря тому, что брюссельская и цветная капуста не провоцируют симптомы аллергии и хорошо усваиваются, они не вызывают отрицательной реакции со стороны организма грудничка. Готовить их можно по разным рецептам: тушить, отваривать, запекать, комбинировать с овощами. Брюссельская капуста идеально сочетается с другими продуктами при добавлении в салаты.

Сорт пекинской или китайской капусты при ГВ: можно ли нет?

Восполняет дефицит недостающих веществ в организме новоиспеченной мамы пекинская капуста при грудном вскармливании. К таковым относят: витамины В, С, А, РР, аминокислоты и антиоксиданты. Данный сорт не просто не запрещен к употреблению, но и рекомендован для введения через 1-2 месяца.

Существует множество рецептов приготовления китайской капусты. В период становления лактации женщине следует отдать предпочтение тушеным и отварным блюдам. Если ребенок хорошо переносит новый продукт, можно постепенно вводить его в рацион в сыром виде: салаты, гарниры, закуски.

Можно или нет морскую капусту при грудном вскармливании?

Природный источник незаменимого фосфора и важного для щитовидки йода – это морская капуста при грудном вскармливании. Данные вещества всегда обнаруживаются в дефиците у кормящей женщины

Однако не стоит торопиться после родов кушать морскую капусту. Эти водоросли при грудном вскармливании новорожденного могут вызвать неожиданные реакции – кожные проявления, диспепсические расстройства.

Морскую капусту при ГВ обычно вводят в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Традиционные рецепты приготовления закусок из ламинарии предполагают использование большого количества соли, маринадов, майонеза и других соусов. Следует отказаться от их употребления. Маме, кормящей грудью, можно потреблять ламинарии в вареном виде, а потом при хорошей реакции малыша – в салатах с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Кормление грудью и употребление брокколи

Разрешено добавлять в ежедневное меню при грудном вскармливании брокколи, как и цветную капусту, уже в первый месяц. Данный сорт способствует повышению иммунитета, налаживает работу кишечника после родов. Продукт полезен содержанием огромного количества витаминов и микронуклиентов.

Считается первоочередным рецептом капуста вареная при ГВ. Можно подавать брокколи на гарнир или добавлять в супы. Свежая капуста брокколи при ГВ не употребляется, так как считается тяжелым продуктом для пищеварительного тракта.

Белокочанная капуста

Данный вид овоща сильно раздражает пищеварительный тракт и вызывает метеоризм, вот откуда появился стереотип, что нельзя есть капусту при ГВ. Вводить в рацион хрустящие зеленые листья можно не ранее, чем ребенку исполнится 5 месяцев.

Первые блюда из белокочанной капусты должны быть приготовлены по простым рецептам: тушение, варка. Щи из свежей капусты разрешено попробовать новоиспеченной маме в 6-7 месяцев ребенка. Квашенная капуста при ГВ остается под запретом до самого завершения лактации. Этот салат содержит в своем составе много соли, специй, кислоты. Такой набор ингредиентов неизбежно спровоцирует негативную реакции со стороны организма грудничка.

Улучшает ли пиво выработку молока?

Долгое время считалось, что пиво стимулирует выработку молока (и, например, молочный стаут позиционировался как пиво для кормящих мам). Определённый смысл в этом есть: полисахариды ячменя повышают уровень пролактина, что способствует выработке молока. Но этот полезный эффект перечёркивает алкоголь. Возможно, дело в том, что раньше пиво было другим: менее крепким и содержащим больше остаточного экстракта — тогда оно действительно могло стимулировать лактацию. Современное же пиво на пользу не пойдёт (разве что безалкогольное).

На выделение молока влияет особый рефлекс, который происходит, когда младенец касается соска — в дело включается сложная система с участием гипоталамуса и гормона окситоцина. Но алкоголь оказывает своё воздействие на гипоталамус и выработку окситоцина, вследствие чего «подача» молока временно сокращается. Кроме того, употребление алкогольных напитков может менять вкус молока, и младенец может отказываться от него из-за непривычного вкуса.

Также есть данные, что употребление матерью алкоголя может негативно повлиять на сон младенца. Хотя таких исследований мало, и они небольшие (с участием одного-двух десятков семей) и не новые, есть информация, что младенцы таких матерей чаще просыпаются, и сон их на 25% короче. И, наконец, часто упоминается исследование, показавшее, что употребление кормящей матерью алкоголя может влиять на развитие двигательных способностей ребёнка. В 1989 году учёные обнаружили, что у годовалых детей, чьи мамы употребляли алкоголь во время кормления, хуже развиты моторные навыки. Но ещё через полгода в последующем исследовании полуторагодовалых детей никакой разницы обнаружено не было.

Кроме того, при оценке этих данных нужно иметь в виду, что никакие исследования не принимают во внимание другие факторы, которые могут присутствовать в семье, злоупотребляющей алкоголем (курение родителей, употребление наркотиков, психологическое и физическое насилие, плохие бытовые условия, недостаточное питание матери и ребёнка, пренебрежение уходом за малышом и развивающими занятиями с ним и т. п.)

А эти сопутствующие факторы могут нанести куда больший вред.

Как обезопасить малыша, если желание мамы непреодолимо

Особую опасность для грудничка несет материнское молоко, в составе которого находится алкоголь, принятый мамой позже чем за полчаса до кормления. Скорость выведения алкоголя из организма женщины зависит от следующих показателей:

  • Массы тела кормящей мамы.
  • Количества пива, его крепости.
  • Наличие жировых отложений у мамы.
  • Употребление пивных напитков до или после еды.
  • Индивидуальные особенности маминого организма.

Если кормящей маме очень хочется пива, рекомендуется в пищу употреблять продукты, содержащие аналогичные компоненты, отчего желание может пропасть. Кисломолочные продукты, отруби, хлеб из цельного зерна, мясо могут ослабить желание пить пиво. Перед тем как давать ребенку грудь, молоко нужно немного сцедить. Следует учесть, что у худеньких мам алкоголь удерживается в молоке несколько дольше, чем у полных женщин.


Чтобы опасность попадания алкоголя в организм грудничка свести к минимуму, пить пиво следует в минимальном количестве, после чего в течение двух часов малыша не кормить

Можно ли пить алкоголь при грудном вскармливании?

И все же пить или не пить кормящей маме? На данный момент накопилось большое количество зарубежных исследований на эту тему. И ученые пришли к такому выводу: если кормящая мама выпьет небольшую дозу алкоголя (например, бокал вина), это никак не навредит ребенку.

При этом чтобы минимизировать потенциально вредное влияние алкоголя на малыша нужно учитывать несколько факторов:

  1. Концентрация алкоголя в молоке напрямую зависит от крепости алкогольного напитка и количества выпитых порций.
  2. Допускается употребление исключительно небольшой дозы алкоголя — одной порции, а именно: 150 мл вина, 300 мл пива, 30 мл крепкого напитка.
  3. Нельзя злоупотреблять алкоголем — допускается употребление алкогольных напитков не чаще чем 2-4 раза в месяц.
  4. Кормящей маме стоит избегать употребления алкогольных напитков, пока малыш не достигнет трехмесячного возраста (по причине незрелости ферментативной системы у маленьких детей).

Можно ли пить безалкогольное пиво при лактации

На сегодняшней день нет однозначного ответа на этот вопрос. Мнения специалистов расходятся: одни утверждают, что пить пиво во время грудного вскармливания категорически нельзя. Другие говорят, что такой напиток разрешается, и он помогает повысить лактацию. Учёным пока не удалось до конца выяснить, как именно алкоголь влияет на грудное молоко. Естественно, часть спиртосодержащего напитка попадает в молоко, но доподлинно не известно, какое количество может отрицательно повлиять на здоровье ребёнка и насколько сильно. 

Если рассматривать натуральное пиво, то в нем действительно содержатся витамины и полезные микроэлементы. И в небольших дозах оно даже полезно. Натуральные компоненты, входящие в состав качественного продукта (ячмень, хмель и пивные дрожжи) гипоаллергенны, поэтому такое пиво не принесёт большого вреда ребёнку при соблюдении определённых мер. 

Несмотря на это, следует отказаться от пива хотя бы в первые три месяца жизни младенца, так как даже самое минимальное количество алкоголя может отрицательно сказаться на совсем ещё незрелой печени. 

Если уж очень сильно хочется, можно позволить себе стакан безалкогольного пива и желательно максимально натурального состава. Стоит учитывать, что из грудного молока алкоголь выводится столько же, сколько и из крови, от двух часов и больше в зависимости от крепости напитка и количества выпитого. Чтобы точно не навредить малышу, употребляйте хмельной напиток после кормления. Или же можно заранее сцедить грудное молоко, и потом спокойно кормить малыша. Ранее мы рассказывали о том, как правильно и сколько хранить грудное молоко после сцеживания.

Шампанское при грудном вскармливании

«Стакан игристого вина стимулирует производство молока!». Эта рекомендация не редкость среди акушерок и врачей. Иногда беременных женщин даже поощряют в больнице принести маленькую бутылку шампанского для празднования рождения.

Предположение настолько распространено, что некоторые мамы даже пьют шампанское специально для производства молока.

Но это настоящий предрассудок, наоборот: оно вырабатывается меньше, а также течет с задержкой. Даже небольшие количества игристого напитка ингибирует высвобождение гормона окситоцина, который отвечает за выделение молока.

В результате ребенок получает его меньше. Кроме того, риск набухания и воспаления молочной железы увеличивается при употреблении шампанского.

Скорость проникновения алкоголя в молоко

Попадает ли алкоголь в грудное молоко? Да, после выпитой стопки алкоголя спирт проникнет в грудное молоко примерно через полчаса. Максимальная концентрация будет достигнута через час-полтора. В молоке она, как правило, составляет такое же количество, как и в крови – 10% от выпитого количества. Из организма выводиться будет у каждой женщины по-разному, это зависит от общего состояния здоровья и массы тела мамочки.

Перед приемом алкоголя необходимо вспомнить простые рекомендации:

  1. Наиболее чувствительны к воздействию алкоголя в грудном молоке малыши младше 3-х месяцев.
  2. Если остается меньше часа до кормления, то не стоит принимать спиртные напитки, так как они не успеют нейтрализоваться в печени.
  3. Кормящей матери надо учитывать свой вес, чем он меньше, тем длительнее процесс выведения молекул спирта из крови.

В сутки позволительно принять 200 мл вина, 250 мл пива или 30 мл крепких напитков, но, как отмечалось, не перед самым кормлением и, не смешивая напитки.

По истечению пары часов остается риск, что молекулы спирта в молоке кормящей мамы сохраняются и продолжают вредить малышу.

Этанол в грудном молоке

Молочные железы на микроскопическом уровне состоят из множества маленьких альвеол, выстланных кубическим эпителием. В период грудного вскармливания в железе происходит интенсивная секреция. Ткань обильно кровоснабжается, а базальная мембрана желе обладает высокой проницаемостью.

  • Молекулы этилового спирта и его метаболитов маленького размера, они легко проникают из кровеносных сосудов в клетки железы вместе с питательными веществами и попадают в грудное молоко.
  • Так как этанол быстро усваивается и разносится по организму, то и в молоке он обнаруживается через 10-15 минут после употребления алкогольного напитка. Концентрация спирта аналогична содержанию вещества в плазме крови.
  • Поскольку в безалкогольном напитке содержится крайне мало спирта, то после употребления 200-250 мл в молоке он будет присутствовать в незначительном количестве.

Через сколько выводится алкоголь

Время расщепления спирта всеми органическими системами в среднем составляет 2-3 часа. Данная цифра актуальна и в качестве ответа на вопрос о том, через сколько выводится алкоголь из грудного молока. Свои коррективы вносит количество принятого ликероводочного продукта и скорость метаболизма человека. У людей с быстрым обменом веществ этанол будет разрушаться за меньшее время, чем у тех, кто имеет проблемы с пищеварением.

Таблица выведения алкоголя

Перед тем как выпить вина или шампанского, многие кормящие матери задумываются о том, как долго напитки будут выводиться. В идеале считается, что здоровый организм за час сможет вывести до 120 мг продукта. Далее изображена таблица выведения алкоголя из грудного молока. Из нее вы узнаете, за какое время выводится из организма 130 мл различных напитков, содержащих этанол.

Вес женщины в кг/Наименование напитка

50

60

70

Пиво 6%

00:46

00:42

00:37

Джин-тоник 9%

1:45

1:34

1:28

Шампанское 11%

2:00

1:55

1:50

Вино 12%

2:22

2:17

2:10

Портвейн 18%

3:16

3:10

3:02

Ликер 30%

5:22

5:14

5:09

Водка 40%

7:02

6:57

6:52

Через сколько выводится пиво при грудном вскармливании: усредненные нормы времени

Считается, что для того, чтобы покинуть организм, этиловому спирту, содержащемуся в пиве, необходимо порядка 1,5-2 часов. Именно поэтому, если вам так уж нужен этот вожделенный бокал пива при грудном вскармливании, лучше выпить его сразу же после кормления, а в следующий раз приложить ребенка к груди часа через два.

Однако следует понимать, что эти нормы очень приблизительны: каждому организму необходимо определенное время для выведения спирта. Оно зависит от массы тела, работы печени, почек, выделительной системы, количества другой выпитой в этот день жидкости, объема и качества съеденной еды. Поэтому, если есть возможность, лучше заменить ближайшее кормление заранее сцеженным молоком или даже смесью. Этот подход дает большую вероятность того, что выпитое женщиной пиво не попадет в организм малыша.

В целом, не все так страшно. Как показывает практика и как утверждают молодые мамы-авторы отзывов о пиве при гв, умеренное нерегулярное потребление этого любимого многими напитка не нанесет вреда здоровью малыша и не сделает из него алкоголика уже в первый год жизни

Важно соблюдать все перечисленные выше правила и условия, не увлекаться, не терять контроль над собой и количеством выпитого, выбирать максимально качественный и натуральный хмельной продукт и, конечно, следить за индивидуальными реакциями крохи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector