Пищевое наказание: булимия

Случай из клинической практики

К нам обратилась пациентка – женщина 52-х лет, по профессии бухгалтер. В возрасте 37 лет – после вторых родов – набрала около 40 килограммов. Вскоре она стала замечать, что повседневные дела даются со все большим и большим трудом, при подъеме по лестнице, а затем и просто при спокойной ходьбе стала появляться одышка. Затем дышать и вовсе стало физически тяжело, особенно лежа на спине, поэтому она могла спать только на боку. Муж заметил, что супруга стала во сне громко храпеть и, по косвенным признакам, описывал у нее обструктивное апноэ сна. Сама пациентка жаловалась на сон с частыми пробуждениями, разбитость и выраженную сонливость днем. Она стала с трудом справляться с работой. Из-за практически постоянно повышенного артериального давления то и дело возникали сильные головные боли. Когда женщина обратилась за помощью, ее дыхание было частым и поверхностным, губы имели синеватый оттенок, на ногах отчетливо видны были отеки. При первом осмотре артериальное давление было 210/110 мм рт. ст., сердцебиение учащенное и неритмичное. Со слов пациентки, лекарства для понижения давления помогали ей последнее время все хуже. Дополнительные обследования выявили признаки сахарного диабета и расширение камер сердца на фоне снижения его тонуса.

Для выявления тяжести дыхательной недостаточности и выявления причины храпа мы провели исследование дыхательной функции пациентки, содержание газов в крови и респираторное мониторирование во время сна. Результат получился удручающим: была диагностирована хроническая дыхательная недостаточность, а количество остановок дыхания во сне было составил 93 в час. При этом даже в редкие периоды, когда обструктивные апноэ отсутствовали показатели насыщения крови кислородом оставались крайне низкими, что было явным признаком гиповентиляции.

Помочь пациентке могла только неинвазивная вентиляция легких. В начале было необходимо устранить остановки дыхания во сне – обструктивные апноэ. Для этого ей была назначена СиПАП терапия, которая дала возможность пациентке свободно дышать по ночам, но альвеолярную гиповентиляцию скорректировала лишь частично, повысив, но не нормализовав содержание кислорода в крови. Поэтому продолжена терапия была при помощи аппарата БиПАП. Назначенный курс лечения сочетался с лекарственной терапией, направленной на нормализацию цифр артериального давления.

Явный положительные результат был отмечен уже через неделю лечения: нормализовался сон и прошла изнуряющая дневная сонливость, частота дыхания и состав газов крови приблизились к нормальным, существенно уменьшилась одышка и возросла переносимость физических нагрузок. Показатели артериального давления стабилизировались в пределах возрастной нормы. Таким образом, на фоне восстановления дыхательной функции были побеждены синдром ожирения-гиповентиляции и синдром ночного апноэ.

Данный клинический случай наглядно иллюстрирует, что СиПАП терапия восстанавливает проходимость дыхательных путей во время ночного сна и гарантированно предотвращает апноэ, а БиПАП терапия устраняет еще и явления гиповентиляции – дыхательной недостаточности. Правильный подбор вспомогательной вентиляции позволяет эффективно лечить пациентов, страдающих от дыхательной недостаточности и апноэ сна на фоне ожирения.

Чувство переедания после небольшого приема пищи: причины

Проблема распространенная, особенно для жителей бывшего постсоветского пространства. Это связано с особенностями менталитета, и финансовыми проблемами во время перестройки. Люди, помнящие это время, склонны к перееданию, и хотят попробовать все на празднике. Большинство людей для таких целей приобретает ферменты, которые улучшают переваривание пищи, и снимают тяжесть в животе. Однако бывает, что тяжесть наблюдается даже после незначительного количества пищи. 

Чувство переедания после небольшого приема пищи, причины:

  • Посещение экзотических стран, и привыкание к непривычной кухне. В Китае, Вьетнаме, в пищу вводят острые пряности, и необычные ингредиенты. У человека, живущего в определенном регионе, вырабатывается своя микрофлора, рассчитанная на переваривание часто употребляемой пищи. Если в рационе появляется большое количество необычных продуктов, желудок может протестовать, после приема пищи ощущается тяжесть. 
  • Частые перелеты, дневной сон. Пищеварительные органы рассчитаны на работу в дневное время, а ночью должны отдыхать. Некоторые люди работают сутками, или посменно, в связи с этим сон смещается на день, а ночь становится рабочим временем. Необходимо немного подождать, пока организм перестроится. Старайтесь сокращать количество пищи, употребляемое ночью, заменяя тяжелые продукты легкими. Идеальный вариант — тушеные овощи.

Ежедневные советы для здорового пищеварения

Список пищи, тяжелой для желудка, может быть очень большим. Однако следуйте этим простым советам, чтобы лучше усваивать пищу, которую Вы едите.

  • Ешьте меньше пищи.
  • Расслабьтесь, пока кушаете.
  • Готовьте пищу разумно: помните, что мясо усваивается дольше, чем другие продукты, приготовленные вместе с ним. Бобовые и крестоцветные овощи необходимо готовить до их полной готовности. Не переедайте.
  • Жуйте пищу медленно и полностью. Пищеварение начинается во рту, где высвобождаются первые пищеварительные ферменты. Ешьте продукты с высоким содержанием волокон (клетчатки), но добавляйте ее постепенно, чтобы ваш желудочно-кишечный тракт мог привыкнуть к каждому увеличению порции.
  • Ограничьте количества жира в вашем рационе.
  • Удостоверьтесь, что Вы пьёте много воды в течение дня, чтобы помочь пище двигаться через Ваш пищеварительный тракт.
  • Если Вы страдаете от изжоги, пить жидкость надо между приемами пищи, а не во время еды.
  • Высыпайтесь.

Обратитесь за советом к врачу или зарегистрированному диетологу, если симптомы не проходят в течение длительного времени.

Список запрещенных продуктов

Следует раз и навсегда отказаться от употребления в пищу следующих продуктов:

  • консервы (как мясные, так и овощные);
  • шашлык и жареное мясо;
  • фастфуд;
  • сладкая выпечка;
  • хлебобулочные изделия из белой муки;
  • торты, пирожные, мороженое;
  • фабричные сладости с трансжирами;
  • наваристые бульоны на кости и первые блюда из них;
  • газированные сладкие напитки;
  • алкогольные напитки с любой крепостью;
  • майонез, кетчуп, фабричные соусы;
  • пицца и домашние пироги на дрожжевом или бездрожжевом тесте;
  • блины, оладьи, бутерброды.

Даже привычные всем нам стаканчики кофе по утрам – это непростое испытание для органов пищеварения. Там, как правило, искусственные сливки и много сахара, а это всплеск инсулина и ненужная активизация поджелудочной железы и печени.

Как происходит переваривание?

Наталья Бацукова Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Чтобы понять, чем отличается тяжелая и легкая пища, давайте вспомним, как продукты перевариваются в желудочно-кишечном тракте.

Скорость переваривания показывает, сколько времени еда находится в желудочно-кишечном тракте, подвергаясь переработке и расщеплению на простые химические соединения, которые потом легко усваиваются.

Процесс переваривания начинается с ферментативной и механической обработки пищи в полости рта и заканчивается в последних отделах толстого кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7–8 часов продолжает расщепляться далее в тонкой кишке, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и усваивается благодаря кишечной микрофлоре.

Что делать, если у вас болит справа в боку

Как видите, боль в боку может быть симптомом самых разных проблем со здоровьем. Поэтому игнорировать ее не стоит — обязательно покажитесь врачу. «Не всегда остроту заболевания, послужившего причиной ситуации, можно определить по характеру болевого синдрома. Это относится, прежде всего, к пожилым людям и пациентам, страдающим сахарным диабетом — серьезные заболевания брюшной полости могут протекать стерто (болевой синдром может быть не выражен вовсе или исчезать полностью), — говорит Булат Юнусов. — Таким образом, если боли в животе не проходят в течение нескольких часов и сопровождаются повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, нарушениями стула (запор или диарея), дискомфортом при мочеиспускании, снижением артериального давления, то единственным верным решением является очная консультация врача».

Можно ли принимать лекарства, если у вас сильная боль в правом боку? Да, но с осторожностью. «Не следует самостоятельно прибегать к приему анальгетиков, так как это может „смазать“ клиническую картину заболевания, что приведет к несвоевременной постановке правильного диагноза, — говорит Булат Юнусов

— Единственное, возможен прием спазмолитиков (например, но-шпы): эти препараты снимают спазм мускулатуры внутренних органов и направлены на устранение причины болевого синдрома, при воспалительных же заболеваниях они, как правило, обезболивающего эффекта не дают».

В целом, врачи отрицательно относятся к самолечению. «В домашних условиях невозможно гарантировано облегчить боль без вреда для организма в целом. Вы можете притупить чувство дискомфорта, тем самым облегчив свои мучения лишь на время. Кроме того, занимаясь самолечением, совершенно непреднамеренно вы можете покалечить какой-то другой орган, который изначально не имел к боли в правом боку никакого отношения. Лечение дома является небезопасным средством устранения проблемы».

Лучший выход — записаться к врачу-терапевту и обсудить свое состояние с ним. Иногда решить проблему можно «на удаленке». «Разобраться в состояниях, которые сопровождаются волнообразным течением с тупыми болями в течение длительного времени, возможно, и при дистанционной консультации», — подытоживает Булат Юнусов.

«Боли в желудке», которые не связаны с желудком

Боли в верхней части живота могут быть связаны с заболеваниями поджелудочной железы, например, панкреатитом. Многие лекарства, которые рекламируют как «средства для улучшения работы желудка» на самом деле — ферменты поджелудочной железы, они помогают переваривать пищу уже в кишечнике.

В зависимости от того, какая часть поджелудочной железы воспалена, боли могут возникать под левым ребром, под грудиной, слева от пупка, в правом подреберье, иногда опоясывают верхнюю часть живота. Обычно боль возникает после приема жирной, жареной, острой пищи, алкоголя.

Боли в животе, тошнота и рвота после употребления молочных продуктов характерны для непереносимости лактозы — «молочного сахара».

К проблемам с желудком могут приводить некоторые лекарства. Например, биcфосфонаты помогают улучшить состояние костей при остеопорозе, но вызывают отек слизистой оболочки в нижней части пищевода. Многие обезболивающие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств оказывают токсическое воздействие на слизистую оболочку желудка — это тоже приводит к болям.

Выявить причину «боли в желудке» часто бывает довольно сложно. Помимо сбора анамнеза и осмотра пациента, врачи зачастую вынуждены прибегать к таким методам диагностики, как гастроскопия, УЗИ печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, анализы крови, кала и др. В Международной клинике Медика24 можно пройти осмотр специалиста и всестороннее обследование. Запишитесь на прием по телефону: +7 (495) 230-00-01.

Стоимость услуг

  • Первичная консультация врача — гастроэнтеролога, заведующего отделением, КМН Щановой Н.О.
    2 500 руб.
  • Первичная консультация врача — гастроэнтеролога
    2 100 руб.
  • Первичная консультация врача — гастроэнтеролога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН, доцента Прохоровой Л.В.
    3 000 руб.
  • Первичная консультация врача — диетолога — гастроэнтеролога
    2 255 руб.
  • Повторная консультация врача — диетолога — гастроэнтеролога
    1 845 руб.
  • Первичная консультация врача — гастроэнтеролога, Медицинского директора, КМН Петровой Э.М.
    2 500 руб.
  • Повторная консультация врача — гастроэнтеролога, заведующего отделением, КМН Щановой Н.О.
    2 200 руб.
  • Повторная консультация врача — гастроэнтеролога, Медицинского директора, КМН Петровой Э.М.
    2 200 руб.
  • Повторная консультация врача — гастроэнтеролога
    1 900 руб.
  • Повторная консультация врача — гастроэнтеролога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН, доцента Прохоровой Л.В.
    2 800 руб.
  • Консультация врача — гастроэнтеролога перед госпитализацией
    605 руб.

Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide

Правила совместимости продуктов

Для организма важно качество продуктов, правильное их соединение. Необходимо знать, что лучше совмещать, а какое соседство приведет к нарушению в работе организма

Несварение пищи, повышенное газообразование, дискомфорт – это признаки неправильного соседства продуктов.

Так, сочетание мяса, хлеба и фруктов приведет к нежелательному брожению во время переваривания. И качественные продукты, неправильно соединенные в одном блюде, отрицательно скажутся на процессе усвоения.

Правила совместимости продуктов:

  • не запивать еду водой;
  • фрукты нужно употреблять отдельно;
  • молоко нельзя ни с чем совмещать;
  • не соединять белки разных видов;
  • не нужно употреблять большое количество крахмальных продуктов, например, картофель, каша, хлебобулочные изделия;
  • кислота и масло в салате мешают скорости усвоения полезных элементов;
  • к кислым овощам не подходит пища, богатая углеводами, например, хлеб, картофель.

Возглавляют список легкоусвояемых продуктов фрукты, несколько советов поводу их использования в питании. Диетологи рекомендуют фрукты кушать отдельно от остальных продуктов, кроме орехов.

Правила сочетаемости фруктов:

  • в одном приеме пище не должно быть одновременно кислых и сладких;
  • не рекомендуется ими перекусывать;
  • полезно делать фруктовый завтрак, ужин;
  • хорошо сочетаются с сельдереем;
  • дыню всегда есть только одну.

Если постоянно нарушать правила сочетаемости продуктов, то это может стать причиной появления целого ряда заболеваний.

Предлагаем посмотреть видео с рекомендациями диетолога:

Когда следует обратиться к врачу

Чтобы справиться с чувством усталости правильного питания может быть недостаточно. Также необходимо:

  • Высыпаться
  • Избегать стресса
  • Чаще бывать на солнце
  • Заниматься спортом (прогулка, небольшая тренировка, растяжка помогут побороть чувство сонливости).

Но если и это не помогает, то, возможно, Вам стоит обратиться к врачу и пройти обследование на наличие пищевой чувствительности, проблем с щитовидной железой, анемии или других нарушений, которые могут вызывать чувство вялости

Это особенно важно, если недомогание мешает Вам работать, посещать занятия, упражняться и полноценно жить.. Врач может предложить сдать некоторые анализы, чтобы выявить наличие воспаления, которое может указывать на причину усталости

Это могут быть тесты на дефицит различных питательных веществ или тест на гормоны, который покажет состояние Вашей щитовидной железы.

Врач может предложить сдать некоторые анализы, чтобы выявить наличие воспаления, которое может указывать на причину усталости. Это могут быть тесты на дефицит различных питательных веществ или тест на гормоны, который покажет состояние Вашей щитовидной железы.

Кроме этого, врач может посоветовать начать вести дневник питания, в который необходимо записывать, что и когда Вы съели. Так Вы сможете проследить свой рацион питания и выяснить, какие продукты или сочетания продуктов вызывают недомогание.

Заключение

  • Почему после еды Вы испытываете чувство усталости? Самой распространенной причиной являет нарушение уровня сахара в крови, вызванное большим количеством потребляемых рафинированных углеводов и сахара и недостатком белка, клетчатки и жиров. «Тяжелая» и жирная пища и время суток могут вызвать упадок сил.
  • Чувство сонливости после обеда может быть связано с Вашим циркадным ритмом. Однако это чувство не должно быть настолько сильным, чтобы мешать Вам сосредоточиться. Обратитесь к врачу, если Вы также заметили у себя симптомы воспаления, проблемы с желудочно-кишечным трактом или боль.
  • Чтобы предотвратить появление сонливости после приема пищи питайтесь регулярно и сбалансированно, например, каждые 3-4 часа. Пейте достаточное количество воды. Ограничьте потребление сахара, алкоголя, кофеина и обработанных злаков.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Варка на пару

Это хорошая альтернатива варке в воде или бульоне. Вкус отваренных на пару продуктов, как правило, более насыщенный, нежели тех, что варились по стандартной схеме. При этом не образуются свободные радикалы и канцерогены, не добавляется калорийность, как это происходит во время жарки.

Сегодня все большее количество людей отдают предпочтение именно этому способу готовки, хотя раньше еду на пару считали пищей маленьких детей и больных.

Такой способ приготовления блюд позволяет максимально сберечь содержащиеся в продуктах, витамины, минералы и ферменты, ничего не уходит в воду. Если не готовить на пару сильно долго, то пища сохранит свой природный вкус, аромат и натуральную консистенцию.

Бытовые отравления

Несоблюдение норм хранения различных ядовитых веществ, химикатов влечет за собой неминуемые проблемы со здоровьем. Статистика показывает, что именно небрежность, незнание и несоблюдение правил хранение химически опасных веществ часто является причиной бытовых и производственных отравлений. Самым распространенным является проникновение летучих вредных веществ в организм человека через дыхательные пути. Слабовыраженный запах некоторых из них таит в себе опасность, отравление может происходить постепенно и человек зачастую не сразу понимает, что является источником плохого самочувствия.

Кроме этого, причиной отравлений может стать элементарная безграмотность и незнание ядовитых растений. Стоит отметить, что отравления этого типа часто происходят в состоянии алкогольного опьянения или при намеренном употреблении растворов спирта.

Как избавиться от чувства усталости после еды

Какие продукты вызывают усталость?

Необходимо избегать потребления слишком большого количества углеводов (особенно рафинированных углеводов) и сахара одновременно без достаточного количества белков, пищевой клетчатки и жиров. Жирные, «тяжелые» продукты, например, жареные блюда, фастфуд, мясные полуфабрикаты, также забирают много энергии, которая уходит на переваривание пищи.

У некоторых людей пищевая чувствительность может вызывать чувство сонливости после еды. К возможным аллергенам относятся глютен, пшеница, молочные продукты, орехи и моллюски.

Безусловно, алкоголь тоже влияет на настроение и концентрацию, избегайте потребления алкогольных напитков, если хотите оставаться энергичным до конца дня.

Как лучше питаться?

Время приема пищи зависит от индивидуальных предпочтений, так как все мы разные. Кто-то ест 2-3 раза в день, другие перекусывают каждые 3-4 часа.

Поэкспериментируйте с Вашим расписанием и выберите наиболее удобный для Вас вариант. Возможно, Вам подойдут 2-3 полноценных приема пищи и 1-2 перекуса. Небольшие порции облегчат процесс пищеварения, а значит сберегут Вашу энергию.

Как сочетать продукты?

Прежде всего, необходимо найти баланс между продуктами, богатыми клетчаткой, полезными жирами, белком и овощами. Ограничьте потребление рафинированный жиров, таких как макароны, зерновые, сладости.

К белковому продукту (курица, рыба) мы рекомендуем добавить овощи и немного жиров (оливковое масло, ломтики авокадо). При этом стоит помнить, что слишком большое количество белка может вызвать чувство вялости из-за увеличения количества триптофана, аминокислоты, присутствующей в белковой пище (индейка, молоко, мясо, яйца). Эта аминокислота способствует производству серотонина.

Нужен ли режим питания?

«Война, войной, а обед по расписанию!» — говорил король Пруссии Фридрих Вельгельм Первый, и был совершенно прав!

Пищеварительной системе будет проще работать, если вы станете принимать пищу в одно и то же время. К моменту трапезы будет вырабатываться необходимое количество желудочного, панкреатического сока и желчи.

Более калорийную пищу нужно есть в первой половине дня, дабы запастись необходимой энергией, а на ужин диетологи советуют более легкие блюда.

Теоретическая часть статьи закончена. Пора перейти к практике. А на практике у многих из нас всё иначе. Мчась на работу, мы не успеваем позавтракать, перекусываем «печеньками» или хот-догом в обеденный перерыв, а вечером «отрываемся по полной программе». В итоге — несварение желудка, вздутие, изжога, запор.

А кто из нас в силах отказаться от пикника и променять овощной суп-пюре на ароматный шашлык? То-то же! Когда вы ощущаете во рту кусок сочного, зажаренного на открытом огне мяса, вам, по большому счёту, все равно, что шашлык — тяжёлая пища!

Тяжелая пища

Есть распространенное мнение, что тяжелой пищей можно считать те продукты, которые не существуют в естественном виде в природе. Всевозможные полуфабрикаты (пельмени, вареники, макароны, блинчики с начинкой), сдобные изделия, колбасы – все это действительно тяжелая пища, но выделяется она в эту группу не потому, что на деревьях такая еда не растет.

Первый признак тяжелой пищи – ее высокая калорийность. Количество калорий не зависит от способа приготовления: и орехи, и гамбургеры очень калорийны. Нельзя сказать, что тяжелая пища – это только фастфуд и все приготовленное во фритюре или обжаренное, но с другой стороны, фастфуд и тому подобное – это всегда тяжелая еда.

Большое количество калорий содержится во многих фруктах и ягодах – бананах, авокадо, винограде. Орехи – одни из рекордсменов по содержанию энергии: в ста граммах находится более 600 килокалорий, это больше, чем во многих видах мяса.

По той же причине тяжелой пищей можно назвать мясо, почти все животные продукты, кроме обезжиренных кисломолочных и молочных, грибы, почти все сладости, особенно шоколад, торты и пироги с мукой, сливочным маслом и сахаром в составе, сладкие газированные напитки.

Второй признак тяжелой пищи – ее медленное и сложное переваривание в желудке человека. Здесь уже имеет значение не только химических состав продуктов, но и способ их приготовления. Так, например, яйца, сваренные всмятку перевариваются легче, чем яичница, поэтому первый вариант – это легкая еда, а второй – тяжелая. Плохо переваривается твердая, жирная, острая, соленая пища. По этой причине наваристые супы и бульоны, жареные блюда (даже если обжарены легкие продукты), все обжаренное во фритюре, соления – все это тяжелая пища. Также медленно и плохо перевариваются бобовые, изделия из муки грубого помола, недозревшие фрукты.

Таблица легкоусвояемых продуктов с их калорийностью

название калорийность в 100 г
клубника 35
грейпфрут 35
арбуз 38
малина 40
груши 42
яблоки 45
папайя 50
сливы 60
черника 71
банан 89
йогурт 1,5% 51
кефир 59
простокваша 58
телятина 90
камбала 88
судак 83
творог обезжиренный 86
треска 75
курица белое мясо 114

Легкоусвояемые продукты необходимы в ежедневном питании человека, которое должно быть сбалансировано, построено по правилам сочетаемости всех элементов. Следует включать в меню детей и беременных женщин те продукты, которые просто и легко перерабатываются.

Вместе с этой статьей читают:

  • Что можно есть для похудения: основные правила питания
  • Правила диеты при молочнице у женщин
  • Продукты, вызывающие брожение в организме человека
  • Как питаться при подагре правильно, особенности диеты
  • Что можно кушать при язве желудка: основные продукты
  • Какая необходима диета при повышенном холестерине в крови
  • Какая необходима диета, когда болит печень
  • Какая диета при панкреатите необходима для улучшения здоровья
  • Каким должно быть питание при переломе ноги и других травмах
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector