Соленые огурцы при грудном вскармливании: за и против

В чем польза огурцов?

Калорийность этого овоща всего 15 ккал на 100 г. Практически на 95% он состоит из воды, которая ценна тем, что отлично промывает почки, выводит из организма токсины, шлаки. А еще в огурце присутствуют витамины А, В1, В2, С, РР; микроэлементы K, Mg, Zn, Cu, Fe, Na, I и пр. Пищевые волокна в нем содержатся в больших количествах. Они очень хорошо влияют на работу кишечника. Регулярное употребление огурцов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблем со щитовидной железой. Кушать слишком много этих овощей не рекомендуется только людям с язвой желудка и хроническими гастритами, особенно при обострении этих заболеваний. А во время диет и разгрузочных дней огурцы просто незаменимы.

Почему женщине на ГВ нельзя есть магазинные пельмени?

Мы уже разобрались с тем, что пельмени допустимы для женщины на грудном вскармливании, если ее малышу больше одного месяца. Но, к сожалению, времени у молодой мамочки очень мало, редко кто из женщин может позволить себе затеять самостоятельное приготовление пельменей. Иногда замученные женщины от безвыходности покупают пельмени сомнительного качества в магазине и кормят ими мужа, а заодно и сами ужинают таким блюдом. Делать этого категорически нельзя, на это есть несколько причин.

  1. Качество мяса. Чтобы снизить себестоимость продукции, для начинки часто используют мясо низшей категории, как правило, это обрезки, жилки, хрящи, жир – никакой мякоти там нет и подавно. Рацион женщины должен быть полезным, ведь большая часть витаминов уходит в грудное молоко. А что полезного в пельменях подобного качества?
  2. Условия хранения. Замороженные пельмени – это продукт длительного хранения, который может лежать на полках магазинах долго время. К сожалению, не все продавцы отличаются выполнением норм и условий хранения продуктов. Сбои в электричестве, неоднократная транспортировка, перевод товара с одного места на другое – все это может приводить к неоднократной разморозке и заморозке пельменей. Сырое мясо – капризный продукт, он очень быстро начинает тухнуть. Если такие пельмешки съест молодая мама, пищевое отравление ей гарантировано, это очень опасно и для малыша.
  3. Специи. Иногда в приготовление пельменей уже идет испорченное мясо. Чтобы скрыть «душок», недобросовестные производители добавляют в начинку большое количество специй. Во-первых, это может испортить вкус молока – ребенок просто отказывается от груди из-за специфического вкуса. Во-вторых, большое количество пряностей может привести к аллергии у крохи, которая проявляется диатезом, вздутием, изменением цвета и консистенции стула.

Кроме того, в продаже можно встретить пельмени с различными добавками. Иногда тесто бывает зеленым, красным, черным, синим. Как правило, это происходит из-за того, что в воду для приготовления теста добавляют натуральные красители – сок щавеля, свеклы, голубики и т.д. Выглядит, конечно, интересно, но экспериментировать на данном жизненном этапе не стоит, это может обернуться аллергической реакцией у малыша.

Полезность огурцов

Огурцы так прижились в нашем меню, что кажется, будто это наш родной овощ. На самом деле, огурцы пришли из Индии, где за форму и многосемянность его отождествляют с огненным князем, у которого было множество детей.

Советуем почитать:Можно ли есть творог при грудном вскармливании

Известно, что огурцы не являются кладезем полезных веществ. Почти на 97% огурцы состоят из воды. Но вода эта структурированная, дающая жизнь и долголетие. Становится понятно, почему огурцы так ценны для нас. Народная медицина предлагает для общего тонуса пить вместо воды отвар из огурцов.

Огурцы при грудном вскармливании необходимы уже потому, что в них содержатся сложные органические вещества, благотворно действующие на пищеварение. Здоровый аппетит, полная усваиваемость продуктов, хорошая перистальтика кишечника, правильный метаболизм — эти вопросы решаются при помощи потребления огурцов.

Очень мало, но в огурцах содержатся белки, углеводы и даже жиры. В то же время в их составе витамины С, В, редкий витамин РР, а также микроэлементы, калий, магний, органические кислоты, пектины, клетчатка. Калий положительно воздействует на сердечную мышцу и почки, а магний участвует чуть ли ни во всех процессах работы организма. Пектины снижают сахар в крови, убирают холестериновые бляшки, противостоят раку. Органические кислоты, эти природные антиоксиданты, придают клеткам энергии. С помощью клетчатки выводятся токсины.

Правила личной гигиены:

Ежедневно утром и вечером омывать половые органы, менять нижнее белье каждый день, не использовать
ежедневные синтетические прокладки без необходимости, тампоны, во время месячных менять прокладки
каждый 3-4 часа.

Использовать для ухода за интимной зоной специальные моющие средства с нейтральным pH.

Не заниматься чрезмерной гигиеной. Вредно часто и бесконтрольно спринцевать (промывать) влагалище,
особенно агрессивными растворами, что может привести к вымыванию хороших бактерий и размножению
инфекции.

Носить белье подходящего размера, преимущественно, из хлопка

Спринцевание также может быть эффективной мерой профилактики и лечения воспалений вульвы и влагалища. Однако
его необходимо применять как способ доставки лекарственного средства именно в период профилактики либо
лечения заболевания, но не следует использовать его бесконтрольно и часто, если в этом нет необходимости.
При спринцевании имеет значение степень орошения – равномерное, мягкое орошение (мягкий душ), чтобы избежать
травмирования слизистой

Также должны применяться лекарственные препараты, которые показаны, не стоит
использовать агрессивные средства, чтобы не навредить лактобактериям и микрофлоре влагалища.

Важно!
Если Вы выявили у себя симптомы заболевания, то для подбора лечения необходимо обратиться к
врачу-гинекологу, который предварительно проведет диагностику заболевания! Самостоятельный выбор
рецептурных лекарств может принести вред организму.

При этом, существует ряд безрецептурных препаратов с широким спектром действия на грибы и бактерии,
используя которые женщина получает возможность быстро облегчать болезненные симптомы и почувствовать
себя хорошо.

Польза пельменей

Для начала напомним, что такое пельмени. Это блюдо представляет собой пресное тесто в виде шариков, наполненных мясным фаршем. Начинка может быть самой разной – мясо, рыба, птица, овощи с добавлением специй. Самые традиционные пельмени – из свино-говяжьего фарша с добавлением лука и чёрного молотого перца. Но мы ещё поделимся полезными рецептами в нашей статье, а дальше рассмотрим, какую пользу дают пельмени кормящей маме.

Начнём с того, что тесто делается из пшеничной муки.

А в ней содержатся следующие полезные вещества:

  • клетчатка, необходимая для работы кишечника;
  • витамины (Е, В1, В12, РР);
  • белки, жиры, крахмал;
  • минеральные вещества (кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк).

Самым главным полезным компонентом в составе пельменей является мясо.

Помимо того, что мясо является источником жизненно необходимого строительного материала для организма человека – белка, в нём также содержатся:

  • жиры;
  • витамины группы В, витамин А и РР;
  • минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, железо, магний).

Если выбирать мясо по жирности, то самым диетическим считается телятина, крольчатина и индейка. Самым жирным – свинина. Нежирное мясо легче усваивается в организме, оно содержит меньше жиров и холестерина, что положительно сказывается на здоровье сердца, сосудов и фигуре. Полезных веществ в таком мясе не меньше, чем в жирном.

Если исходить из того, что растущему ребёнку нужен белок, который он получает из грудного молока, то пельмени кормящей маме кушать можно и нужно. Но также следует учитывать и потенциальный вред этого блюда.

Нюансы грудного вскармливания

Почему перед тем как ввести в рацион тот или иной вид продуктов, кормящие мамы спрашивают, можно ли это? Свежие огурцы, помидоры, иные овощи, чем они могут навредить ребенку и каким образом?

Пищеварительный тракт новорожденного окончательно формируется только к 3 годам – он полностью заселяется полезной флорой. Адаптироваться к взрослым продуктам младенцу получается не раньше полугода. На ранних этапах развития каждый новый продукт в рационе матери, который является «сырьем» для выработки грудного молока, оказывает влияние на недозрелый пищеварительный тракт.

  1. Свежие огурцы имеют мочегонный эффект – значит, мочеотделение грудного малыша увеличится, а это чревато изменением водно-электролитного баланса. Чуть полежав, овощи накапливают повышенное количество клетчатки, пектина и сахаров – у новорожденного ускоряется метаболизм и в кишечнике начинают скапливаться газы. Частота колик – физиологических недомоганий, которые достаточно часто возникают у новорожденных детей и не требуют лечения, но доставляют физические страдания – повышается.
  2. Томаты таких нарушений не провоцируют. В последнее время их разрешено вводить в диету тем, кто имеет в анамнезе проблемы с пищеварением и сосудами, и с небольшим количеством в рационе кишечник малыша вполне бы справился, если бы не вещества, придающие помидорам специфическую окраску. Яркой расцветкой томаты обязаны каротину и ликопину – это соединения, которые повышают риск возникновения аллергических реакций.
  3. Можно ли кормящей маме свежие овощи, определяется только экспериментально. В рацион в небольших количествах вводят новые продукты – буквально кусочек – и сутки ждут, какая реакция будет у малыша. Все нормально – в меню может присутствовать продукт данного вида.
  4. С утра и в дневное время кормящая женщина может позволить себе 2-3 средних огурчика. Помидорчик же можно съесть один, но маленький. Кислоты и ликопид с каротином делают этот овощ нежелательным в рационе кормящей матери.

Поваренная соль

Прямая зависимость гипертонической болезни от пересоленной еды была установлена еще в 1904 г. во Франции Л. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами.

Ограничение в рационе больных гипертонией обосновывается экспериментальными, статистическими данными и клиническими наблюдениями. Интересный факт, оказывается, американские эскимосы, употребляющие в среднем до 5 г поваренной соли в сутки, практически не болеют гипертонией. В то время как среди японцев, живущих на севере страны и больших любителей подсоленной пищи (в среднем они употребляют до 35 г. соли в сутки), больных гипертонией насчитывается 39%.

Входящий в состав поваренной соли натрий способствует задержке в организме жидкости. В результате увеличивается объем крови, циркулирующий в организме. Для обеспечения эффективного снабжения организма кислородом и питательными веществами сердце вынуждено увеличивать силу и/или частоту сокращений с повышением системного артериального давления.

Процесс перегрузки сердца продолжается годами, обеспечивая постепенное его «изнашивание» с развитием сердечной недостаточности. Тогда натрий становится еще более опасным. Задерживаемая им жидкость не только перегружает сердечно-сосудистую систему, но и выходит за пределы сосудов, скапливаясь в межклеточном пространстве (отеки ног), а также в брюшной и грудной полостях.

Бессолевая, а точнее — с ограниченным содержанием соли, диета способствует не только снижению артериального давления, но и улучшает общее состояние больных, усиливает диурез, нормализует водно-солевой обмен, снижает объем жидкой части крови.

Особенно заметно благотворное влияние такой диеты при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями со стороны сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга.

Однако необходимо иметь в виду, что длительное исключение хлорида натрия из питания может быть вредно, так как нарушается электролитный баланс и водно-солевой обмен организма. Поэтому после исчезновения острой стадии болезни в рацион добавляют 3-5 г соли в день.

Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонный сок, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.

При расчете суточной дозы потребленного натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Так в стакане молока содержится 0, 375 г натрия, 100 г несоленого сливочного масла содержат 0,69 г хлорида натрия, в цельном яйце — 0,21 г, а стакане томатного сока (без соли) около 0,5 г натрия.

Кроме того, существуют и готовые продукты, в которых высокое содержание натрия:

  • консервы (овощные, мясные, рыбные и т.д.);
  • соленые, маринованные рыба, мясо, овощи, грибы, соусы, приправы;
  • сыр, особенно плавленный;
  • сосиски, вареные колбасы, ветчина и т.п.;
  • оливы;
  • чипсы, соленые орешки и т.п.
  • вещества, используемые в качестве пищевых добавок, в названии которых звучит натрий (натрия глутамат, натрия бензоат, натрия фосфат и т.д.)

Если в пищевом рационе присутствуют эти продукты, то содержащийся в них натрий следует учитывать при расчете его суточного потребления.

Особо нежелательны продукты, в которых большое количество легкоусвояемых углеводов сочетаются с излишками поваренной соли. Такое бывает в тортах, пирожных, сдобной выпечке, сырковой массе и т.п. Подобные продукты больше, чем избыток сахарозы и соли по отдельности, повышают риск алиментарного ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.

Можно ли кормящей маме маринованные и соленые огурцы?

Огурцы, засоленные традиционным способом, сохраняют многие витамины и микроэлементы. Процесс брожения осуществляется при участии особых видов бактерий. Они положительно влияют на работу нашего пищеварительного тракта. Соленые таким способом овощи сохраняют все микроэлементы и витамины практически в полном составе. Поэтому такие огурцы кормящей маме кушать можно. Но вводить их в рацион можно только после того, как ребенку исполнится 5-6 месяцев, и употреблять умеренно.

А вот маринованные огурцы пока кушать не стоит. При их приготовлении используют в достаточно больших количествах соль, сахар и уксус. Витаминов и полезных веществ в них сохраняется мало. Они раздражают органы пищеварения, не неся при этом практически никакой питательной ценности. Употребление маринованных огурцов при ГВ лучше отложить на как можно более длительное время. Более подробную информацию читайте в статье: Соленые огурцы при грудном вскармливании.

Итак, свежие огурцы при грудном вскармливании можно кушать только после 4-6 месяцев от родов. Тогда же можно попробовать и соленые. А вот маринованные овощи совершенно точно никакой пользы кормящей маме не принесут.

Стоит ли молодой маме кушать этот продукт

Свежие овощи — незаменимый источник витаминов и минералов, которые необходимы организму.

В этом плане включение огурцов в рацион — важная часть питания. Что касается кормящих женщин, самое главное – это отсутствие аллергии у ребенка.

Чтобы проверить реакцию, начинайте употребление овоща с малых количеств. Если отрицательных последствий нет, то можно постепенно увеличивать порции.

Однако для мам новорожденных это все же не самый лучший продукт.

Связано это с тем, что в первые месяцы жизни детям свойственны колики и вздутие, а зеленый друг помидора — огурец — может только усугубить эти процессы при грудном вскармливании.

Доктора советуют воздержаться от его употребления в первые три месяца жизни грудничка.

Правила употребления солёных огурцов при гв

  1. Впервые после родов попробовать консервированные огурцы можно, когда малышу исполнится 3 месяца, а лучше – когда 5-6 месяцев.
  2. Съесть в первый раз можно лишь маленький кусочек соленья и никакой другой новый продукт пробовать не стоит. Это нужно для чистоты «эксперимента», чтобы можно было с точностью отследить реакцию крохи на солёный продукт.
  3. Пробуйте огурчик всегда утром, но не натощак, чтобы в течение дня можно было увидеть реакцию. Если у крохи вдруг возникнут колики, то до вечера они успеют пройти.
  4. Если после первого (пробного) раза всё прошло хорошо, то через 1-2 дня попробуйте ещё кусочек. Если также всё обойдётся, то можете понемногу (в меру) их употреблять.
  5. Более 2-3 огурцов в день не ешьте. Употребляйте соленья в сочетании с другой пищей (например, сделайте овощной салат и добавьте туда немного солёных огурчиков), не на голодный желудок, и ни в коем случае не запивайте огурцы большим количеством воды.

Можно ли маме огурцы

Учитывая свойства свежих плодов, можно с уверенность сказать: огурцы кормящей маме необходимы. Особенно важны овощи для жителей средней полосы и южных районов: без зелени им не обойтись. Отсутствие или недостаток плодов скажется нарушениями пищеварения и обмена веществ. Для новорожденного нехватка овощей скажется недостатком витаминов, микроэлементов, других полезных веществ, так необходимых маленькому организму.

Вводить свежие огурцы в рацион кормящей женщины следует ближе к 3 месяцам. Именно в течение первых трех месяцев малыши, как правило, страдают от колик. Огурцы могут усугубить состояние новорожденного

Некоторые мамы опасаются, что после родов первоначальный вес не восстановится, поэтому ограничивают себя в пище. Но свежие овощи — это как раз те продукты, при поедании которых в любых количествах общая калорийность почти не изменяется. Овощи не слишком калорийны: огурцы всего 15 ккал/100 г, а помидоры — 20 ккал/100 г веса. Поэтому их берут в диеты для снижения веса и улучшения работы ЖКТ.

Огурцы такие нейтральные овощи, которые допускаются для детей и взрослых. Крайне редко поступают жалобы на аллергию от огурцов. Яркие красные помидоры чаще вызывают аллергическую сыпь, а огурцы практически безвредны.

Полезные свойства огурцов

Огурцы в свежем и маринованном виде приносят большую пользу организму за счет концентрации таких веществ:

Большое количество калия — положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.
Витамины В и Е — ускоряют метаболизм и обеспечивают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
Железо, магний, цинк и йод – важные полезные вещества, принимающие участие в кроветворении, работе сердечной мышцы и внутренних органов. Быстрое усваивание органом исключает скопление шлаков в желудочно-кишечном тракте.
Растительная клетчатка, находящаяся в огурцах, налаживает работу пищеварительной системы, что нормализирует стул и предотвращает появление запоров

Важно и то, что огурцы считаются легким мочегонным продуктом, поэтому выводятся шлаки и очищаются почки от скоплений песка.

Насыщенность от огурцов позволяет избежать переедания, что в сочетании с низкой калорийностью продукта гарантирует быстрое похудение без вреда для здоровья.

Выбираем продукт

Кормящей маме противопоказан продукт в сыром виде, который можно встретить в составе суши и иных рыбных блюд, из-за опасности заражения паразитами или болезнетворными бактериями. Лекарственные препараты, которые потребуются при лечении, обычно несовместимы с естественным вскармливанием, поскольку опасны для грудничка.

Речная рыба зачастую поражена описторхами и другими паразитами, в представителях морской фауны может содержаться повышенное количество ртути и других тяжелых металлов, если они обитали в экологически неблагоприятных условиях. Рыба, выращенная на специальных фермах, вместе с кормом получает антибиотики, чтобы избежать повального мора – в результате регулярного употребления такого продукта у человека может выработаться устойчивость к антибактериальным препаратам.

Вышеуказанные факторы заставляют ограничивать потребление рыбных блюд

При покупке или размораживании продукта перед приготовлением кормящей маме важно убедиться в его свежести и качестве, чтобы избежать пищевого отравления

Палтуса, треску и другие сорта с белым мясом можно включать в меню при грудном вскармливании 2-3 раза в неделю, красную рыбу допускается употреблять значительно реже – 1 раз в 15-20 дней, поскольку она отличается аллергической активностью.

Полезные рецепты

рыбоймясомастительными маслами

Есть множество различных блюд, в состав которых входят огурцы. Кормящей женщине можно есть их в свежем виде вместе с кашей либо приготовить из них что-нибудь вкусное. Ниже в таблице приведены полезные рецепты на базе данного ингредиента.

Название блюда Ингредиенты Алгоритм приготовления
Греческий салат
  • мягкий нежирный творожный сыр;
  • огурец;
  • базилик;
  • желтый помидор;
  • оливковое масло;
  • болгарский зеленый перец;
  • листья зеленого салата;
  • соль
Все ингредиенты измельчить, соединить в одной посудине и перемешать. Заправить маслом и посолить. Такой салат подойдет на ужин либо обед.
Салат «Легкий»
  • картофель;
  • филе индейки;
  • свежие огурцы;
  • зелень;
  • натуральный йогурт;
  • соль
Мясо птицы и картофель отварить. Огурцы нарезать на небольшие кусочки. Добавить натуральный йогурт, присолить и перемешать. Посыпать зеленью.
Салат из огурцов и сметаны
  • огурцы;
  • нежирная сметана;
  • соль;
  • укроп;
  • петрушка
Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Зелень измельчить. Ингредиенты соединить и заправить сметаной. Посолить по вкусу. Тщательно перемешать.
Оливье
  • морковь;
  • яйцо;
  • куриное филе;
  • огурцы;
  • картошка;
  • нежирная сметана;
  • лук;
  • соль
Морковь, картофель, яйца и филе птицы отварить до готовности. Все ингредиенты нарезать маленькими кубиками, подсолить и заправить сметаной. Тщательно перемешать.
Окрошка
  • натуральный нежирный кефир;
  • огурцы;
  • зелень;
  • картошка;
  • кусочек нежирной говядины;
  • зеленый лук;
  • яйца;
  • соль
Отварить картофель и яйца, нарезать их кубиками. Лук, огурцы, зелень измельчить. Говядину отварить до готовности и нарезать на небольшие кусочки. Соединить все компоненты, посолить, перемешать и залить кефиром с водой. Окрошка – идеальный вариант летнего обеда либо ужина.
Рассольник
  • говяжий либо куриный нежирный бульон;
  • огуречный рассол;
  • слабосоленые огурцы;
  • перловая крупа;
  • картофель;
  • растительное масло;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • свежая зелень;
  • соль
Промыть крупу и залить ее холодной водой на 40 минут. Морковь с луком измельчить, добавить растительное масло и тушить до готовности. Закипятить мясной бульон и добавить в него рассол, перловку. Когда крупа станет мягкой, опустить картофель, нарезанный кубиками и тушеную морковь с луком. Варить до готовности клубней. Потом опустить нарезанные тонко соленые огурцы, зелень.

При выборе рецепта нужно учитывать, как мать либо ее ребенок переносит ингредиенты блюда. Состав должен быть здоровым. Запрещено заправлять салаты майонезом, магазинными соусами.

Полезные свойства огурцов

  • богаты клетчаткой, калием, йодом, другими минералами и витаминами;
  • способствуют пищеварению, предотвращают запоры;
  • выводят избыточную жидкость из организма за счёт мочегонного эффекта;
  • благотворно влияют на сердце, щитовидную железу, нервную систему и даже умственное развитие детей;
  • обладают очищающим от токсинов действием.

Такие характеристики огурцов делают их желанными гостями на столе кормящей матери. Вред от свежего пупырчатого овоща может возникнуть, только если он по каким-то причинам отторгается организмом или не соответствует стандартам качества из-за недобросовестности фермеров.

Так можно ли огурцы кормящим мамам?

Как видим, огурцов в списке аллергенов нет. Следовательно, кушать огурцы на ГВ не противопоказано и даже полезно

Но тут надо принимать во внимание следующие моменты:

  • индивидуальные особенности организма матери и ребёнка;
  • сезонность;
  • способ приготовления овощей.

Младенческие колики могут и не быть связаны с едой, а свидетельствуют о незрелости пищеварительной системы малыша. Но если они усиливаются от огурцов, рисковать не надо.

Свежие огурцы на ГВ являются самыми предпочтительными, но лишь в сезон, когда они выращены естественным образом, на открытом грунте. Напичканные нитратами и химией парниковые овощи, съеденные не в сезон, зимой или ранней весной, не принесут ни пользы, ни удовольствия, могут явиться причиной аллергических реакций у ребёнка.

Маринованные огурцы при грудном кормлении в первые месяцы жизни ребёнка следует исключить. Это связано с тем, что в маринаде присутствуют специи и уксус – не самые полезные вещества для малыша.

В солёных огурцах содержатся почти те же витамины, что и в свежих, их недостатком может быть только избыток соли. Злоупотреблять соленьями не следует, тем более что они вызывают жажду, которая не всегда может быть своевременно удовлетворена кормящей женщиной из-за ухода за ребёнком, укладывания его на сон и кормления. При желании вместо солёных можно выбрать малосольные огурцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector