Соя
Содержание:
- Чем полезна
- Стереотип 3: Растительное мясо не заменит животное
- Интересные факты о тофу
- Продукты из сои: что это такое ^
- Блюда из сои: рецепты «Просто и вкусно»
- Особенности соевого лакомства
- Состав сои. Чем полезна соя
- Чем вредна соя
- Соя в косметологии
- Полезные свойства сои
- Показания и противопоказания к потреблению соевых продуктов
- Соевые бобы глазами ученых
Чем полезна
Состав растения уникален, поэтому умеренное употребление блюд из него благотворно воздействует на организм. Польза сои:
- В растении много полноценного белка. Его часто едят спортсмены, бодибилдеры, вегетарианцы. Она хорошо насыщает, содержит мало калорий.
- Антиоксидантное действие. В сое много витаминов, употребление которых оказывает такой эффект.
- Расщепление и усвоение белка. Это действие обеспечивается за счет содержащихся пищевых ферментов, особенно фитиновой кислоты.
- Ускорение обмена веществ, снижение уровня холестерина, восстановление клеток нервной системы. Эти действия обеспечиваются за счет высокого содержания холина, лецитина. Из-за этого эффекта сою часто включают в рацион больных ожирением, пациентов с неправильным обменом веществ.
- Растение выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.
- Употребление обеспечивает профилактику язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Соя влияет на продуцирование поджелудочной железой инсулина, улучшает ее функционирование. Ее рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
- Положительное влияние на костную ткань. Бобы полезны для лечения и профилактики артрита.
В сое содержатся вещества растительного происхождения, которые действуют на организм так же, как эстроген. Фитоэстрогены работают избирательно. Недостаток женского полового гормона они восполняют. При избытке эстрогена вещества подавляют его чрезмерную активность. Изофлавоноиды (генистеин и др.) растения абсолютно натуральные. У гормональной регуляции с их помощью нет побочных действий. Чем полезна соя для женщин:
- При ее употреблении уменьшается риск развития злокачественных онкологических опухолей груди. Гормонозависимые образования возникают при чрезмерном продуцировании эстрогена, а вещества, содержащиеся в растении, подавляют этот процесс.
- Бобы богаты лецитином. Это вещество препятствует отложению жира, сжигает образовавшиеся клетки, способствует борьбе с лишним весом.
- Употребление соевых продуктов уменьшает симптомы климакса, вызванные недостатком эстрогена. Благодаря им пропадут приливы, снизится риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний. Женщинам при менопаузе рекомендуется есть 150-200 г соевых продуктов за день.
Желательно употреблять не консервированные ростки, а приготовленные собственноручно, они полезнее. Чтобы сделать их, сою нужно замочить на 6 часов. После ее следует промыть и прикрыть влажной марлей. Нужно следить за тем, чтобы бобы не высыхали, под ними всегда должно оставаться немного жидкости. Менять воду нужно дважды за сутки, промывая при этом плоды.
Для мужчин
В конце прошлого века в Гарварде были проведены исследования, но ученые до сих пор спорят о пользе и вреде сои для здоровья мужчин и не могут прийти к единому мнению. Предполагается, что при употреблении бобов тестостерон снижается, нарушается гормональный баланс и половые функции, вырабатывается меньше сперматозоидов.
Доказано, что витамин E непосредственно участвует в образовании мужского семени, а при его недостатке поражаются сосуды, нервная система. Он помогает предупредить простатит, инфаркт, невроз — эти заболевания стали частыми у мужчин. Польза сои для мужчин наблюдается при умеренном ее употреблении. Врачи рекомендуют ежедневное включение продукта в рацион в объеме 20 г, вреда от его применения нет, а риск атеросклероза и инфаркта значительно снижается.
Для женщин
В результате исследований и практических наблюдений была доказана польза сои для женского здоровья. В период менопаузы, для поддержания уровня эстрогенов гормональная терапия может быть заменена на употребление соевых бобов. В 100 г продукта содержится суточная норма изофлавонов, необходимых для корректировки гормонального фона.
Бобы, содержащие полноценный белок и масло, способствуют росту организма, активизации обмена веществ, формированию скелета. Для детей до года с содержанием сои выпускают полезные смеси. Они обладают антиаллергенными свойствами, включают весь комплекс необходимых витаминов, микроэлементов. Рекомендуются при непереносимости коровьего молока. Вводить смесь нужно постепенно, в течение недели, посоветовавшись с педиатром.
Благотворно действуют соевые продукты и при инфекциях, сопровождающихся диареей. Стул быстро нормализуется. Несмотря на лечебные свойства сои, в ряде случаев стоит воздержаться от ее употребления:
- при врожденном гипотиреозе;
- недоношенным детям;
- гипотрофии.
Стереотип 3: Растительное мясо не заменит животное
ВОЗ включила мясопродукты — в том числе колбасу, ветчину, бекон — в группу канцерогенных продуктов № 1 по нескольким причинам:
- Проведенные мета-исследования, обобщающие результаты многочисленных клинических исследований, показывают, что употребление мяса ведет к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в животных жирах содержится много холестерина.
- Ряд исследований также связывает употребление мяса с риском развития раковых заболеваний.
Мясной белок легко заменяем растительным с точки зрения получения организмом незаменимых аминокислот. Более того, растительное мясо содержит полезные растительные масла и клетчатку, которая улучшает пищеварение.
Мясо из будущего: две технологии на смену животноводству
Стэнфордский университет провел исследование, в рамках которого исследователи в течение восьми недель кормили группу участников растительным мясом. Ученые на протяжении всего периода эксперимента измеряли показатели крови и вес. В результате они сделали однозначные выводы о том, что при переходе на растительное мясо:
- ощутимо снизился уровень холестерина в крови;
- улучшился индекс массы тела;
- снизились маркеры крови, отвечающие за риск сердечнососудистых заболеваний.
При этом статистически значимых положительных результатов для здоровья удалось достичь всего через несколько недель.
Интересные факты о тофу
Тофу существует уже очень давно. Первые упоминания о приготовлении тофу датируются периодом правления династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. до н.э.) около 2000 лет назад. Говорят, он был открыт одним китайским поваром, у которого случайно свернулось соевое молоко, когда он добавил морскую соль нигари.
Прошли сотни лет, прежде чем японцы освоили технологию приготовления и появился термин «тофу». Способ его производства совершенствовали В Азии в течение долгого времени. Его популярности также способствовало распространение буддизма, так как он является хорошим источником белка для вегетарианцев.
В США о тофу узнали лишь в 1795 году, когда Сэмуэл Боуэн, бывалый моряк, решил посадить соевые бобы около Саванны, штат Джорджия. В 1920-х годах соевые бобы стали промышленной культурой, однако выращивались ради сена и удобрения. Всемирную известность они приобрели в годы Второй мировой войны, когда соевые бобы заменили ценные жиры и масла, чей импорт был невозможен из-за разрушенных торговых маршрутов.
За последнее время потребление сои резко увеличилось. Так, в США за период с 2003 по 2013 гг. продажи соевых продуктов возросли с 1 млрд $ до 4,5 млрд $.
Заключительные выводы
- Тофу — это продукт, получаемый путем свертывания соевого молока из соевых бобов и формирования мягких белых блоков.
- Помимо высокого содержания белка, тофу также богат марганцем, кальцием, селеном и фосфором.
- К потенциально полезным свойствам тофу можно отнести контроль за уровнем сахара в крови, поддержка здоровья сердца, помощь в потере веса, укрепление костей и профилактика некоторых типов рака.
- С другой стороны, большая часть сои получается из ГМ-культуры, которая содержит гойтрогены и антинутриенты и может вызвать аллергию. Людям, испытывающим беспокойство по поводу гормоночувствительных видов рака и мозговой функции, следует избегать употребления тофу.
- Помимо тофу, существует еще множество полезных источников растительного белка. Среди них темпе, натто и бобовые в целом, которые Вы можете включить в свой рацион.
Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся!
Продукты из сои: что это такое ^
Соя – это однолетнее растение, вырастающее в высоту до двух метров. Различают несколько ее видов:
- Корейская,
- Индийская,
- Маньчжурская,
- Китайская.
После переработки из нее получают продукты, прекрасно заменяющие привычное мясо, творог, сыры и другую пищу, которую в некоторых случаях нельзя употреблять по определенным показаниям. Всего несколько лет назад считалось, что соевые продукты приносят только вред и в них нет никакой пользы, но после ряда исследований ученые доказали, что это утверждение в корне неверно.
Соевые продукты: польза или вред
Главной особенностью сои и соевых продуктов является то, что в них присутствует высокая концентрация белка и лецитина, которые действуют следующим образом:
- Регенерируют нервные ткани и клетки мозга;
- Улучшают концентрацию внимания, мышление;
- Повышают двигательную активность и сексуальные функции;
- Предотвращают заболевания головного мозга;
- Стимулируют метаболизм липидов;
- Нормализуют содержание в крови холестерина;
- Предупреждают развитие сахарного диабета, болезней печени и желчного пузыря.
В целом, соевые продукты содержат 40% белка, 20% жиров, 20% — углеводов, 10% -воды, 5% — грубой клетчатки, а также в них есть микроэлементы и витамины.
Состав сои в сравнении с другими бобовыми
Наименование | Содержание (на 100 г семян) | |
В сое | В других бобовых | |
Калий | 1600 мг | 950-1450 мг |
Железо | 9,7 мг | 110-200 мкг (0,110-0,2 мг) |
Магний | 220 мг | 65-70 мг |
Фосфор | 600 мг | 40-50 мг |
Кальций | 350 мг | 200 мг |
Йод | 8,2 мкг (0,0082 мг) | 3-3,5 мкг |
Витамин «Е» | 17,3 мг | 8-10 мг |
Витамин «В1» | 1,0-1,8 мг | 0,06 мг |
Фолиевая кислота | 180-200 мг | 150-160 мг |
Чем вредны соевые продукты
- Они могут негативно повлиять на функционирование щитовидной железы и увеличить риск возникновения эндокринных заболеваний;
- Из-за высокого содержания гормоноподобных соединений их нельзя употреблять во время беременности;
- Присутствующие в соевых бобах фитоэстрогены подавляют рост клеток головного мозга, но здесь есть и обратная сторона: именно поэтому их рекомендуют кушать после 30 лет, чтобы замедлить старение.
Очень часто подобная пища используется для похудения, потому как калорийность соевых продуктов варьируется от 90 до 150 Ккал, но на этот показатель влияет способ приготовления: вареное соевое мясо содержит гораздо меньше калорий, чем жареное.
Показания к употреблению блюд из соевых продуктов
- Подагра;
- Хронические запоры или холецистит;
- Артриты и артрозы;
- Аллергия на животный белок;
- Ишемия;
- Атеросклероз;
- Гипертония;
- Инфаркт миокарда.
Не рекомендуется употреблять сою при нарушениях в работе эндокринной системы и проблемах с мозговым кровообращением.
Блюда из сои: рецепты «Просто и вкусно»
Для начала поговорим об изготовлении основных соевых продуктов, на базе которых делают более сложные блюда:
- Для соевого паштета надо перетереть вареные бобы с орехами. Можно также сделать фарш с помощью мясорубки. В смесь добавляют также соль по вкусу, специи и зелень, а для большей нежности – соевое молоко.
- Чтобы сделать соевые котлеты, необходимо в паштетную смесь положить еще лук с чесноком и манку либо пюре из картошки. Запекают продукт в духовке, смазывая противень маслом или посыпая его ржаной мукой.
- Что можно приготовить из сои в домашних условиях для диеты с непереносимостью лактозы? Конечно же, молоко! Для его создания нужно три стакана замоченных бобов пропустить через комбайн, а потом залить 6 литрами холодной прокипяченной воды. Поставьте кастрюлю на огонь, а когда вода закипит, убавьте мощность и оставьте бобы еще на 6 минут. Процедите массу через марлю.
- Если выжать в соевое молоко сок лимона, вы получите соевую сметану. От смеси также отойдет сыворотка, на которой можно делать блинное тесто.
- Можно на основе молока из сои и лимона сделать сыр тофу. Соевые хлопья, полученные при сворачивании молока от цитруса, надо выложить в дуршлаг с марлей и прижать грузом. Через 60 минут сыр надо переложить в холодную воду. Еще через час – продукт готов.
Особенности соевого лакомства
Что же такое шоколад из сои? Всем известно, что соя – это разновидность бобового растения, которое необычайно насыщенного белком. Его выращивали в течение многих тысячелетий на Востоке, но европейцы смогли познакомиться с соей только по окончанию семнадцатого века. В настоящее время данный используемый компонент может встречаться в производстве многих продуктов:
- молоко;
- мясо;
- сладости и кондитерские изделия;
- различная молочная продукция.
В шоколаде также содержится соевый лецитин. Для изготовления такого лакомства необходимо смешать порошок какао, соевую муку и все остальные ингредиенты. Данная смесь, содержащая соевый лецитин, используется даже для приготовления коктейлей. Однако подобное творение проблематично назвать шоколадкой, скорее сладкая плитка, так как имеются существенные и явные отличия. Именно поэтому, производитель должен указывать на упаковке то, что в составе имеются всевозможные добавки, в том числе и Е322.
Вред и польза данного вещества обоснованы. Для начала стоит разобраться, для чего используется соевый лецитин, можно ли изготовить шоколад без соевого лецитина. Е322 называется фосфатидилхолином. Что касается природного лецитина, то данное соединение присутствует даже в организме человека, без него невозможно полноценное существование
Например, если человеческий организм является определенным зданием, то лецитин играет роль важного скрепляющего раствора, на котором все держится. Он необычайно важен для пространства межклеточного, для функционирования клеток, так как снабжает их полезными компонентами
Лецитин важен для работы печени, мозга, ЦНС, присутствует в защитных тканях мозга спинного.
Как можно заметить, он достаточно полезен. Однако не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд. В настоящее время используется соевый аналог лецитина, который носит название эмульгатора Е322. Простыми словами – это достаточно дешевый сельскохозяйственный продукт, содержащий масла сои. В составе преобладает генетически модифицированная соя, необычайно вредная и даже опасная для здоровья человека. В составе сое около 95% ГМО.
Состав сои. Чем полезна соя
Соя считается уникальным продуктом по ряду показателей. В ней содержится огромное количество фитиновой кислоты, генестеина и изофлавоноидов, которые имеют действие, схожее с женским половым гормоном — эстрогеном. Этим обуславливается некоторые целительные свойства сои, например способность снижать риск развития онкологических заболеваний. Фитиновая кислота подавляет прогрессирование злокачественных и доброкачественных опухолей. Генестеин является уникальным веществом. Известно, что он может замедлять развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний на ранних стадиях.
Внимание!
Вопрос о пользе фитоэстрогенов является довольно спорным. Информация о них противоречива, представлена исключительно в ознакомительных целях и ни в коем случае не может являться руководством к действию (изменению своего рациона в сторону увеличения/уменьшения количества в нем фитоэстрогенов). Будьте благоразумны и решайте любые спорные вопросы, связанные с вашим здоровьем, со специалистами-медиками! Фитоэстрогены имитируют, а иногда и блокируют гормон эстроген, и как было установлено, могут оказывать негативное воздействие на различные ткани организма. Соевые фитоэстрогены, как известно, нарушают гормональную функцию, могут привести к бесплодию, а также могут способствовать развитию рака молочной железы у женщин.
Соевые продукты, полученные путем брожения можно добавлять в повседневный рацион в качестве профилактического средства, а также при лечении следующих заболеваний: диатезов, различного рода аллергии, сахарного диабета, желчнокаменной и мочекаменной болезни, а также заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы.
В состав сои входит ацетилхолин, лецитин, фосфатидилхолин, которые реконструируют и эффективно восстанавливают клетки нервной ткани и головного мозга, положительно влияют на мыслительные способности, обучаемость, память. Все вышеперечисленные вещества играют огромную роль в поддержании репродуктивной системы и сексуальной функции человека, восстановлении сил после морального и умственного напряжения, также в поддержании двигательной активности. Помимо этого, лецитин контролирует уровень холестерина в крови, усиливает метаболизм жиров в тканях, участвует в обменных процессах организма. Лецитин тормозит процессы старения, деградации тканей организма, способствует уменьшению симптомов артериосклероза, «лечит» дистрофию мышц, амнезию и глаукому.
На основе сои изготавливают много самых разных продуктов: мороженое, соусы, фарш, молоко, сливки, сыр «Тофу», масло, различные десерты. К сожалению, очень часто производители не указывают на этикетках о том, что продукт содержит сою.
Чем вредна соя
Помимо большого списка полезных свойств сои, существуют и значительное число вредных свойств сои, которые практически сводят на нет все выгоды ее применения в рационе.
Подавляющее большинство соевых продуктов, продающизся на местном рынке не является здоровой пищей. Исключение составляют лишь вышеупомянутые продукты из сои, полученные с помощью процесса брожения. Хуже всего то, что большая часть сои является генетически модифицированной. ГМ-соя, загрязненная в больших количествах остатками гербицидов совсем не способствует поддержанию здоровья. Причиной того, почему используется именно ГМ-культура является то, что сельхозпроизводители обрабатывают соевые плантации большим количеством ядовитого сильнодействующего гербицида «Roundup» для борьбы с сорняками и повышения урожайности. И им необходимо, чтобы растение могло противостоять этому яду.
В отличие от Азии, где люди едят в небольших количествах соевые продукты без каких-либо ГМО, на Западе предприятия пищевой промышленности разделяют сою на две составляющие: белок и масло. И в этих продуктах нет ничего естественного или безопасного.
Доктор Kaayla Daniel, автор книги «The Whole Soy Story», указывает на тысячи исследований, связывающих потребление соевых продуктов с болезнями ЖКТ, иммунной системы, дисфункцией щитовидной железы, нарушениями когнитивных способностей, репродуктивной функции, бесплодием и даже раком и болезнями сердца.
Вот лишь некоторые из последствий для здоровья, которые были связаны с употреблением сои:
- рак молочной железы
- повреждения головного мозга
- нарушения в работе щитовидной железы
- камни в почках
- заболевания имунной системы
- серьезные формы пищевой аллергии
- нарушения половой функции у женщин
Американские ученые провели исследования и выяснили, что у тех мужчин, которые употребляли соевые продукты два-три раза в неделю в течение сорока лет, риск заболевания болезнью Альцгеймера возрастал почти в два раза. Кроме того, злоупотребление соевыми продуктами может привести к обратному эффекту — ослаблению памяти, нарушению мыслительных процессов и уменьшению массы головного мозга. А происходит это опять же под воздействием женского гормона — фитоэстрогена, содержащегося в сое.
В сое содержится уже упоминавшаяся выше фитиновая кислота, которая блокирует полноценное усвоение человеческим организмом цинка, железа, кальция, магния.
Ученые также выяснили, что соевые продукты могут оказывать влияние на репродуктивную функцию человека. Дело в том, что тот же фитоэстроген в больших количествах способен подавить эту функцию и снизить способности к зачатию ребенка.
Многие производители, пытаясь сэкономить на качественных и более дорогих компонентах, добавляют в молочные детские смеси сою. Это приводит к нарушениям в физическом развитии у мальчиков и раннему половому созреванию у девочек. Поэтому введение в детское питание соевых продуктов совершенно недопустимо, исключение составляют случаи с аллергической реакцией ребенка на животные белки. Но и в этом случае соевые продукты необходимо добавлять в детское меню в строго контролируемой пропорции.
Обновлено: июнь 2017
Соя в косметологии
В косметологии широко используется белковое соединение, полученное с помощью гидролиза соевой муки. Как используют протеин сои?
Применение:
- Положительно воздействуют на повреждённые волосы, обладают кондиционирующим, увлажняющим и восстанавливающим эффектом.
- Проникают в кожные покровы, разглаживают морщины и предотвращают преждевременное старение, благодаря изофлавонам сои.
- Ухаживают за глазными веками, избавляя от отёков, и тёмных кругов под глазами. Существует множество сывороток и кремов, основным компонентом в которых выступает соя.
- Применяют в уходе за шершавыми и огрубевшими участками кожи рук и ног (пятки, локти). Обладают ярким смягчающим и увлажняющим действием, способны устранять дерматологические дефекты на кожных покровах.
Рекомендуем: Микрозелень: большая польза в маленьких ростках
Широко применяют соевое масло, оно подходит для таких типов кожи, как сухая и нормальная, а также с первыми признаками старения. Не рекомендуется использовать масло при жирном типе эпидермиса.
Полезные свойства сои
Соя полезна тем, что действует следующим образом:
- Уменьшает вероятность роста злокачественных новообразований. Препятствовать этому процессу ей позволяют изофлавоны, известные своими сильными антиканцерогенными и метаболическими свойствами. С их помощью из организма выводятся вредные вещества, под воздействием которых возрастает риск появления опухолей в молочных железах, яичниках, печени и других органах.
- Нормализует микрофлору в кишечнике. Благодаря разнообразию состава продукта здесь увеличивается количество полезных бактерий, что предотвращает появление дисбактериоза и, как следствие, запоров, колита, полипов, язвы.
- Восстанавливает обмен веществ. В итоге еда переваривается быстрее, и питательные вещества усваиваются в полном объеме. За счет этого нагрузка на поджелудочную железу, печень, желудок, кишечник уменьшается. Таким образом обеспечивается профилактика панкреатита, холецистита, гастрита и других заболеваний ЖКТ.
- Снижает уровень сахара в крови. Для этого достаточно употреблять по 50-100 г растительного «мяса» в день. Это позволяет замедлить процесс усвоения простых углеводов и предотвращает внезапное увеличение количества глюкозы. В результате удается избежать последствий диабета — отслоения сетчатки глаз, ухудшения зрения, нарушений в работе почек и сердца.
- Обеспечивает нормальную работу сердца. Таким образом продукт действует в силу высокого содержания жирных кислот. Они препятствуют всасыванию вредного холестерина из еды, уменьшают количество бляшек на стенках сосудов и делают кровь менее вязкой. Все это помогает защитить себя от сбоев сердечного ритма, тромбозов, аневризмы аорты. Такая польза сои объясняется высокой концентрацией в составе калия, магния и фосфора.
- Улучшает состояние при анемии. Продукт содержит фолиевую кислоту и немало железа, при недостатке которых ухудшаются показатели крови и уменьшается количество вырабатываемых эритроцитов. В результате она не может переносить кислород к внутренним органам в полном объеме, что влечет за собой гипоксию и нарушения в их работе.
- Предотвращает заболевания суставов. Люди, регулярно употребляющие сою, меньше подвержены артрозу и возрастным дегенеративно-дистрофическим изменениям в хрящах. Это можно объяснить тем, что в ее составе содержится очень много кальция, необходимого для укрепления костей. Именно по этой причине она рекомендуется к употреблению абсолютно всем, но особенно людям после 60 лет.
- Способствует нормальной работе мозга. Это происходит благодаря восстановлению его клеток и нервной ткани, в результате чего улучшается кратко- и долгосрочная память, вырабатывается аналитическое мышление и повышаются умственные способности. За это отвечают холин и лецитин, содержащиеся в зернах растения.
- Положительно влияет на вес. Похудение происходит из-за очищения организма от шлаков, нормализации обмена веществ и быстрого насыщения. Соя является очень сытной и питательной, ею быстро наедаешься и при этом получаешь нужную энергию. Уменьшению же объема подкожного жира способствует лецитин, входящий в состав зерен.
Важно! Соя легко усваивается организмом, не оставляя после себя тяжести в животе.
Показания и противопоказания к потреблению соевых продуктов
Разнообразие соевых продуктов позволяет ввести их в ежедневный рацион, при этом он не будет страдать однообразием. Японская и китайская кухни успешно это реализуют. На столе наших хозяек соя не частый гость, но при определенных показаниях ее доводится употреблять чаще обычного.
Прежде всего, это аллергические реакции на животный белок. Тогда на выручку приходят соевые продукты.
Кроме того, соя уместна в рационе лиц, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, поскольку ее состав нормализует показатели крови, в частности уровень «вредного» холестерина. Регулярное потребление сои — это отличная профилактика атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, инфаркта миокарда. К соевым продуктам нужно обращаться и в ходе восстановительной терапии этих заболеваний.
Соя является диетотерапевтическим средством для диабетиков. Она также рекомендуется при ожирении.
Еще одну группу лиц, в рационе которых должна встречаться соя, образуют страдающие:
- хроническим холециститом,
- хроническими запорами,
- такими патологиями опорно-двигательного аппарата, как артрозы и артриты.
Но соя, как и множество других продуктов, не должна употребляться в крупных количествах и бесконтрольно. Будучи спасением при аллергии на животный белок, соевые бобы и сами могут спровоцировать аллергию, например, у детей младше 3 лет.
Еще одной группой риска по потреблению соевых продуктов оказываются лица с нарушениями функции эндокринной системы. В том же детском возрасте с соей лучше не частить, это может привести к дисфункции щитовидки.
Вместе с тем, что соевые продукты обеспечивают организм холином на уровне показателей в молодости, они же могут и спровоцировать нарушения мозгового кровообращения. Это очень неблагоприятно в зрелом возрасте.
Те же изофлавоноиды, которые схожи с эстрогенами и оказывают противораковое действие, отличаются сильным воздействием на женский организм. Если в целом для женщин это полезно, то в период беременности нежелательно. Такие вещества негативно воздействуют на развитие головного мозга эмбриона и в целом повышают риск невынашивания.
В целом для среднестатистического населения соя не несет очевидного вреда. В то же время ведутся разговоры об однозначном вреде сои, в частности тех продуктов, которые в большем или меньшем количестве содержат соевый компонент. Сегодня это по большому счет все, что представлено на магазинных полках — любые полуфабрикаты, колбасы и сосиски, маргарины, кондитерские изделия и прочее, и прочее. Такой спрос на сою вынуждает производителей пересматривать технологии ее выращивания и появился такой продукт как генетически-модифицированная соя. В таком случае уместно и задуматься об уместности сои в рационе.
Во-первых, диетологи рекомендуют употреблять сою регулярно, время от времени, но не позволять ей вытеснить мясо. Исключением становятся лица с аллергией на животный белок (по медицинским показаниям) и вегетарианцы (исходя из этических убеждений). Эти категории населения должны осознавать и соизмерять риск от соответствующего рациона.
Во-вторых, оценить, скорее вредна соя или полезна, можно в соответствии со следующими позициями:
- применение генной инженерии — на каждой упаковке с товаром законодательство требует указывать, применялись ли такие технологии; пока что это единственный способ отличить генетически-модифицированную сою от натуральной, остается доверять производителю;
- использование сои в заведомо неполезных продуктах — сосиски, полуфабрикаты, чипсы и многое другое, что не рекомендуется к потреблению независимо от того, есть там соя или нет; соевые бобы в компании красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса не способны буду оказать и малейшего позитивного эффекта;
- происхождение сои — соевый боб по своей структуре напоминает губку и с легкостью впитывает любые веществ, содержащиеся в почве; если это синтетические удобрения или вредные выбросы, то вреда от такой сои будет существенно больше, чем пользы.
Соевые бобы глазами ученых
Американские ученые в 60-годы этого столетия пришли к выводу, что соя является очень ценным сырьем и грех не использовать ее. Сравнивая американскую и японскую статистику, было установлено, что японцы употребляют этот продукт наравне с рисом — ежедневно. А мировая статистика гласит о том, что самая высокая продолжительность жизни как раз в стране восходящего солнца. Американские исследователи обнаружили, что в Японии на 30% меньше болеют раком желудка.
Их исследования показывают, что регулярное потребление соевых продуктов значительно снижает уровень холестерина на 20%. В отличие от продуктов животного происхождения, соевые продукты не содержат жир. Они уменьшают и укрепляют кровеносные сосуды, артерии. Являются профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, сокращают число сердечных приступов.
Итальянские исследователи из центра по изучению гиперлипемии говорят, что ростки сои снижают риск заболеваемости раком молочной железы. Национальный институт рака США обнаружил, у населения Японии уровень генисетина в 80 раз больше (вещества, снижающего процент случаев рака, особенно простаты и молочной железы), чем у населения США.
На международном симпозиуме в Брюсселе соевая культура была представлена, как продукт, имеющий влияние на диабет. Соевые продукты медленно всасываются, помогая замедлить доступ глюкозы в кровь. Они также помогают контролировать уровень сахара. По мнению ученых из Американской ассоциации диетологов, соевое волокно помогают продлить усвоение питательных веществ, оказывает защитное действие на тонкую и толстую кишки. Исследователи факультета Джона Хопкинса утверждают, что бобы являются основным источником ингибиторов протеазы (присутствующих также в орехах, семенах, бобовых, зерновых культурах), которые помогают повлиять на свертываемость крови и уничтожают вирусы, вызывающие расстройство желудка и т.д.