Салаты для кормящих мам

Содержание:

Продукты для кормящих матерей: что можно и нельзя

Разобравшись с основами питания при кормлении, пора поговорить и о том, что стоит включить в меню кормящей, от чего отказаться, а какие продукты – разумно ограничить.

Питание женщины, которая кормит новорожденного, должно быть полноценным, а главное – разнообразным, чтобы в её организм (а соответственно и организм ребёнка) поступали все жизненно важные вещества: белки, углеводы, жиры, витамины, минералы и т.п.

Для этого кормящей маме нужно есть всё: овощи, фрукты, мясо, рыбу и т.д. О том, как правильно употреблять эти продукты – читайте далее:

  • Мясо (если оно используется для приготовления салатов для кормящих) должно быть нежирных сортов. Отличным мясным вариантом станет говядина, птица (курица/индейка) или кролик.
  • Из рыбы подойдёт треска и минтай, а вот любимую многими селёдку, скумбрию, креветки, крабовые палочки и многие другие морепродукты – лучше не включать в своё повседневное меню, пока вы кормите грудью.
  • Что касается рецептов овощных салатов в период грудного вскармливания, то отдать предпочтение можно следующим продуктам: огурцам, кабачкам, листьям салата, цветной капусте, зелени петрушки и укропа.

Осторожно стоит употреблять баклажаны, морковь, свеклу, помидоры (они могут вызвать аллергию). Категорически не стоит есть белокочанную капусту, редис, редьку, болгарский перец, хрен

Чеснок и лук лучше не пробовать, пока крохе не исполнится 4-6 месяцев, от специй также лучше отказаться. Особенно не стоит употреблять базилик и шалфей – они негативно сказываются на лактации.

Категорически не стоит есть белокочанную капусту, редис, редьку, болгарский перец, хрен. Чеснок и лук лучше не пробовать, пока крохе не исполнится 4-6 месяцев, от специй также лучше отказаться. Особенно не стоит употреблять базилик и шалфей – они негативно сказываются на лактации.

  • Для заправки салата не стоит использовать майонез, всевозможные соусы и кетчуп. Лучше добавьте в него немного нежирной сметаны, подсолнечное (в день не более 15 г) или сливочное (не больше 25-30 г в сутки) масло.
  • Соли также кладите по минимуму. Можно добавить молотый чёрный перец, но совсем в небольших количествах.
  • Консервы, колбасы, полуфабрикаты, маринады, грибы (свежие и консервированные), соленья, копчёности, сало – однозначно продукты под запретом. Они не несут пользы организму, зато могут существенно ему навредить.

Какие салаты можно кормящим мамам: подбор ингредиентов

Первые месяцы ГВ закуски готовят по рецептам, которые включают:

  • отварное мясо. Разрешено есть курицу, индейку, кролика, нежирную говядину, свинину,
  • субпродукты. Молодой маме полезно кушать печень, куриные сердечки,
  • отварную, запеченную рыбу. Лучше всего первые месяцы лактации есть треску, минтай, хек, судак, затем включать в рацион жирные сорта – селедку, скумбрию. Салаты с копченой, соленой рыбой, пресервами, консервами, крабовыми палочками нужно исключить,
  • овощи. Первые месяцы салаты при ГВ готовят из зеленых, желтых видов. Разрешено добавлять в блюдо брокколи, кабачки, патиссоны, тыкву, зеленый горошек, стручковую фасоль, картофель. Затем вводят кукурузу, огурец, зеленый перец, желтые помидоры, листовой салат, морковь, свеклу,
  • фрукты. Молодой маме разрешены закуски с яблоком, грушей, бананом. После 3 месяцев можно добавлять хурму, гранат,
  • молочные продукты. Сыр, брынза, йогурт, кефир тоже используют в закусках, если малыш хорошо их переносит.

Список ингредиентов обширный. Из них можно составить много комбинаций повседневных и праздничных блюд.

Правила выбора и хранения салата

Какой бы салат вы ни выбирали, в первую очередь обратите внимание на его свежесть. Осмотрите со всех сторон

Повреждения или вялые листья — признак длительного или неправильного хранения. Вас должна насторожить слизь на стеблях.

Листья салата должны плотно прилегать друг к другу, быть в меру твердыми и симметричными.

Кочанные салаты хранятся лучше, поэтому, если вы не покупаете продукт, чтобы съесть сразу, выбирайте их. Однако у листовых салатов вкус мягче, хоть они страдают при перевозке и хранятся очень короткий срок.

Если вы уже купили листовой салат, не следует сразу его мыть. Мойте листья только перед использованием, иначе они быстро испортятся. Хранить продукт нужно в холодильнике, или в другом темном, прохладном месте. Оптимальная температура для хранения салата +4 градуса.

Салат чаще всего не хранится больше 2 недель, поэтому учитывайте это при покупке. Можно немного продлить срок. Для этого поставьте салат в воду корнем, а верх накройте пищевой пленкой. Можно также заморозить салат. Предварительно ошпарьте его кипятком и просушите. После разморозки салат нужно использовать в тот же день.

Восстановление волос после родов

Итак, мы выяснили, что выпадение волос после рождения ребенка – процесс вполне естественный. Как можно его остановить?

Питание. Известный британский исследователь говорил: «Ты – то, что ты ешь». Хотите иметь здоровые волосы, употребляйте в пищу жирную рыбу, печень, бобовые, орехи, овсянку, молочные продукты, морковь, зелень.

Витамины. Победить проблему выпадения волос после родов помогает прием различных поливитаминных комплексов для молодых матерей

Особенно важно включить употребление витаминов A, B5, B6, C, E, F.

Маски для волос. Это излюбленный многими женщинами народный способ решения проблемы

Большое число опытных мам советует делать маски на основе масел, настойки красного перца, горчицы, какао бобов, лука и т.д. Данный способ вряд ли вам навредит, ведь полезные свойства, к примеру, экстракта репейника и оливы сложно переоценить.

Элементарные правила. Массируйте голову кончиками пальцев или специальным приспособлением, регулярно подстригайте волосы, не расчесывайте мокрые волосы по причине их хрупкости и особенной уязвимости, избегайте «тугих» причесок, регулярно мойте расческу во избежание скопления на ней бактерий – все эти простые правила позволят сохранить красоту волос и уменьшить их выпадение.

Если перечисленные способы восстановления волос не помогли вам, тогда нужно обратиться к врачу, сдать кровь на гормоны, обследовать щитовидную железу. Бывают случаи, когда волосы начинают выпадать прядями, и этот процесс невозможно остановить, а каждый выход из дома становится мукой. Тогда имеет смысл рассмотреть возможность трансплантации волос. До недавних пор этот вариант решения проблемы мог бы вызвать у женщин шок, ведь пересадку осуществляли хирургическим способом, трансплантировали графты (кожные полоски). Данные метод требовал длительного срока восстановления, после процедуры нередко оставались шрамы.

К счастью, сегодня существует неинвазивный способ пересадки волос, который проводится в клинике Hair For Ever. Метод HFE предполагает пересадку не участков кожи, а непосредственно волосяных фолликул. Трансплантолог-трихолог осуществляет процедуру с помощью тончайших микроинструментов-иголочек, что позволяет избежать глубокого повреждения кожного покрова и возникновения шрамов и швов. При этом приживается 95% фолликул, а пересаженные волосы имеют естественный вид.

Каждый ребенок хочет, чтобы его мама была счастливой. А почувствовать себя таковой женщина может, если она красива. Опытные специалисты клиники Hair For Ever тактично и эффективно решат проблему поредения волос и даже полного облысения и помогут своим клиенткам почувствовать себя привлекательными и желанными.

Врач-трихолог

Квалификация

Член Международного общества трансплантации и восстановления волос ISHRS, США, член Российского общества трихологов и действительный член Общества врачей Европы, член FUE EUrope. Более чем 17ти летний опыт по трансплантации волос по новейшим методикам в России и зарубежных клиниках.

Выпускница ДонМИ, 1992 год. Интернатура дерматовенерология. С 1998 года работает по пересадке волос в клиниках Греции, Италии, Франции, Португалии, Сербии. В 2004 году осваивает новый полностью безоперационный способ пересадки волос FUE/FUI и начинает сотрудничать с компанией DHI. С 2008 года работает в Ирландии и Англии, используя более совершенный способ безоперационной трансплантации волос Н+. После обучения в России на курсах повышения квалификации, Шнайдер становится членом Российского общества трихологов. С 2009-2010 года внедряет в России усовершенствованную методику безоперационной пересадки волос на основе Н+, которая получает название HFE (в международной аббревиатуре: изъятие способом FUE manually панчем 0,6-0,8мм и постановка способом FUI с имплантером choi 0,6-0,8мм).

Регулярно проводит трансплантацию волос за рубежом.

Что такое китайский салат и его ценность для организма кормящей мамы

Китайский салат – другое название пекинской капусты. В обиходе оно появилось по причине происхождения данной культуры, родиной которой является Китай. Пекинская капуста имеет жёлто-зелёную окраску. Это травянистое растение, листья которого обладают сочным и ярко выраженным вкусом. Именно благодаря этому оно пользуется большой популярностью в кулинарии.

Пекинка имеет высокую пищевую ценность. Это объясняется его богатым витаминно-минеральным составом. Он содержит витамины групп А, В, С, РР, а также клетчатку, белки, фолиевую кислоту, лимонную кислоту, каротин, серу и др.

Употребляют китайский салат в свежем, вареном, тушеном виде, а также в составе многих блюд. Листья используются, в основном, в приготовлении салатов, а кочаны часто добавляют в супы, гарниры, и даже засушивают.

Рекомендации диетологов

Не рекомендуется запивать зеленый салат, так как это растение на 92% состоит из воды. Смесь зелени с жидкостью способна вызвать кишечные расстройства не только у грудного ребенка, но и у женщины.

При выборе зеленого салата следует внимательно его рассмотреть. Покупать лучше те растения, которые имеют сочные, зеленые и яркие листья. На продукте не должно быть желтизны или гнили. Увядшую зелень употреблять не рекомендуется, так как в ней содержится значительно меньше полезных компонентов.

Овощной салат при грудном вскармливании весьма полезен. Однако выбирать его следует правильно. Покупая салат айсберг или кочанный салат, стоит быть внимательными. Выбирать следует только те растения, листья которых плотно прилегают к основанию.

Хранить продукт можно в холодильнике. Однако диетологи рекомендуют кушать его сразу после среза, начиная с пятого листа.

Как выбрать и хранить листовой салат

Идеально, когда есть возможность кушать свежий листовой салат, который сорван с грядки прямо перед приготовлением. Но не всегда у кормящей мамы есть свой приусадебный участок. Чаще приходится выбирать овощи в магазине.

При выборе листьев следует обращать внимание на их яркий насыщенный цвет и свежесть. Покупать увядший блеклый продукт не стоит, его вкусовые и питательные качества утеряны

На листочках не должно быть пятен гнили и плесени.

В кочанных сортах листики должны плотно прилегать к основанию. Допускается несколько увядших листочков снаружи, но внутри кочана салат должен быть свежий и упругий.

Хранить овощ необходимо в холодильнике. Для хранения лучше всего подойдет бумажный пакет и специальный ящик для фруктов и овощей. Мыть листовой овощ нужно непосредственно перед употреблением, храниться он должен в немытом виде.

Лучше всего покупать такое количество салата, чтобы его можно было съесть сразу. Длительное хранение, даже в правильных условиях, негативно сказывается на полезных свойствах и уменьшает количество витаминов и других полезных веществ.

Рецепты салатов в первый месяц

Для повседневного и праздничного стола можно воспользоваться следующими рецептами.

Диетический вариант «Цезаря»

Необходимо взять такие ингредиенты:

  • листья зеленого салата – небольшой пучок
  • хлеб белый отрубной – 4 кусочка;
  • филе индейки – 300 г;
  • сыр любимый твердый – 100 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • семена кунжута – чайная ложка;
  • сухие травы – половина чайной ложки.

Филе индейки нужно смазать растительным маслом и травами, завернуть в фольгу и оставить на ночь в холодильнике. На следующий день запечь в духовке, не разворачивая. Для этого потребуется около 30 минут при 200 градусах. На последних 7 минутах на противень разложить кубики хлеба и подсушить. На блюдо выкладывают листья салата, полосками нарезанную индейку, посыпают кунжутом, затем сухарики, тертый сыр и йогурт по центру.

Оливье кормящей маме

В адаптированном рецепте вместо колбасы – куриное филе, майонез заменен на греческий йогурт. Лучше обойтись без зеленного горошка, но если и добавлять, то замороженный, хорошо разваренный. Для этого блюда нужно:

  • филе куриное – 100 г;
  • морковь – 1 крупная или две небольших;
  • яйца перепелиные – 4 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • огурец свежий – 1 штука;
  • зеленое яблоко крупное – 1 штука;
  • авокадо – 1 штука;
  • оливки – 3-4 штуки для украшения;
  • греческий йогурт – 50 г;
  • сметана – 50 г.

Курицу, морковь, картофель, яйца отварить по отдельности. Охладить, затем все компоненты (кроме оливок) нарезать мелкими кубиками. Йогурт и сметану смешать, подсолить и заправить соусом блюдо. Украсить колечками маслин.

Творожный салат с кабачком

Для легкой закуски салата потребуется:

  • зернистый – творог 100 г
  • кабачок – половина молодого;
  • болгарский перец – половина;
  • листья салата – 50 г;
  • зелень укропа – 10 г.

Вначале кабачок и перец отваривают на пару до мягкости. Это обычно занимает около 10 минут. Затем овощи очищают, нарезают полосками. Охлаждают до комнатной температуры и смешивают с творогом. Добавляют листья салата. При подаче посыпают рубленым укропом.

Салат с рыбой

Рыбу используют нежирную. Для приготовления необходимы:

  • филе судака (минтая) – 200 г;
  • морковь отварная – 2 штуки;
  • рис отварной – треть стакана;
  • кефир – 5 столовых ложек.

Филе рыбы готовят на пару 15 минут. Морковь нарезают соломкой, выкладывают поверх полоски филе, немного присаливают и заправляют кефиром. Сверху можно посыпать зеленью.

Салат из тыквы и яблок

Для приготовления блюда, которое хорошо очищает кишечник, улучшает пищеварение нужно:

  • тыква 300 г;
  • яблоки 2 штуки;
  • орехи молотые 1,5 столовые ложки;
  • курага – 5 штук.

Тыкву и яблоки порезать крупными дольками. В кастрюлю на дно налить около 1 см воды и на самом маленьком огне варить до полуготовности. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. Курагу промыть и залить кипятком на 15 минут. В салатницу выложить тыкву, яблоки и курагу, нарезанную соломкой, посыпать сверху орехами.

Овощной салат под травяным соусом

Для оригинального блюда следует подготовить:

  • молодой кабачок – 1 штука;
  • морковь – одна штука;
  • цветная капуста – четверть кочана;
  • зелень (смесь базилик, петрушка) 100 г;
  • семечки подсолнечника очищенные – 50 г;
  • растительное масло 2 столовые ложки;
  • яблочный уксус – кофейная ложка;
  • яблочный сок – 50 мл.

Овощи нужно отварить на пару до готовности. Затем морковь и кабачок нарезать кубиками, а капусту разобрать на мелкие соцветия. Зелень смолоть в мясорубке, а семечки – в кофемолке. Смешать зелень, растительное масло, яблочный уксус и сок до однородной консистенции, заправить соусом салат. Сверху присыпать молотыми семенами подсолнечника.

Салат из морской капусты

Для полезного и низкокалорийного блюда, богатого витаминами и минеральными веществами, понадобится:

  • морская капуста – 50 г;
  • морковь отварная – 1 штука;
  • корень сельдерея отварной – половина среднего;
  • яблоко зеленое – 1 крупное;
  • растительное масло – столовая ложка.

Морскую капусту перед добавлением в салат нужно промыть. Яблоки, морковь и сельдерей порезать соломкой, заправить маслом.

Салат с огурцами и брынзой

Для пикантной закуски необходимо:

  • огурцы – 3 штуки;
  • зелень петрушки – 15 г;
  • зелень укропа – 15 г;
  • брынза – 50 г;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Огурцы нужно очистить от кожицы, нарезать кружочками. Зелень измельчить. Выложить все в салатницу, сверху покрошить брынзу и заправить маслом.

Советы по приготовлению овощного салата для кормящих

Овощной салат – безусловно, полезное и нужное блюдо. Однако его свойства зависят от правильного подбора и приготовления ингредиентов.

Чтобы такой салат не навредил кормящей маме и малышу, необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • В составе овощного салата необходимо использовать лишь те ингредиенты, которые ранее уже были введены в рацион питания кормящей мамы и не вызывали никаких негативных реакций.
  • Овощи для салата должны быть свежими, без гнили и плесени. Кроме того, предпочтительнее использовать сезонные овощи, произрастающие в данной местности.
  • Перед приготовлением салата, все овощи необходимо тщательно мыть. Если есть возможность – кожуру также необходимо удалять, так как именно на её поверхности скапливается основное количество микробов, а также химических веществ, которыми нередко обрабатывают плоды.
  • Заправлять салат нельзя майонезом! Он входит в число запрещённых продуктов во время лактации. Для заправки более удачно подойдёт оливковое масло (или подсолнечное), соевый соус или сметана, имеющая низкий процент жирности.
  • Не следует слишком увлекаться солью. В больших количествах она может навредить малышу.

Свекольный салат

Невозможно недооценить полезные качества свеклы, которая содержит большое количество йода, кальция, железа и витамина В, полезные для кормящих грудью мам. Эти целебные элементы помогают развитию скелета у ребенка и нормализуют работу щитовидной железы. Короче говоря, целительные свойства свеклы всегда нужны человеку, а в особенности кормящим мамам. Иногда специалисты твердят, что наличие клетчатки и пектина дают овощу послабляющие свойства агрессивного характера, и являются возможными аллергенами. Если это и так, свеклы это не касается. Поэтому без сомнений приготовьте на Новый Год полезный свекольный салат.

  1. Сырой корнеплод почистить ножом от шкурки и натереть на мелкой терке так, чтобы получились длинные стружки.
  2. Чернослив нарезать ножом на кусочки средней величины.
  3. Грецкие орехи раздробить в мясорубке или с помощью скалки. Также можно просто разломать их пальцами. Если ваш ребенок не переносит орехи, то нужно их исключить.
  4. Чеснок перепустить через чеснокодавку.
  5. Перемешать все ингредиенты, посолив и добавив подсолнечное или оливковое масло. Дать настояться блюду несколько часов.
  6. Подавать на стол, украсив половинками грецкого ореха.

Как кормящим мамам употреблять салат Айсберг

Несмотря на всю пользу продукта, его необходимо употреблять крайне осторожно. Далее необходимо понаблюдать за общим состоянием грудничка в течение суток

Можно ли при грудном вскармливании салат Айсберг конкретно в вашем случае – покажет время

Далее необходимо понаблюдать за общим состоянием грудничка в течение суток. Можно ли при грудном вскармливании салат Айсберг конкретно в вашем случае – покажет время.

Если никакие негативные реакции со стороны общего самочувствия малыша не наблюдаются, продукт можно употреблять и дальше, постепенно увеличивая порцию. В случае появления побочных реакций на продукт, от него следует немедленно отказаться до момента, когда организм вашего чада окрепнет.

Качество Айсберга

Также первым делом стоит обратить особое внимание на качество продукта. При покупке тщательно осмотрите все листья, чтобы они не были желтыми, увядшими, или более того, с признаками гнили

Очень важно, чтобы на них не было черных точек, которые являются характерным признаком наличия в продукте паразитов. Перед употреблением салата Айсберг, его необходимо замочить на несколько часов

Ведь, как известно, наибольшее количество пестицидов и нитратов содержит в себе зелень. А данная манипуляция позволит избавиться от них, путем перехода вредных веществ в воду

Перед употреблением салата Айсберг, его необходимо замочить на несколько часов. Ведь, как известно, наибольшее количество пестицидов и нитратов содержит в себе зелень. А данная манипуляция позволит избавиться от них, путем перехода вредных веществ в воду.

Рецепт 3. Салат «Мимоза» для кормящих мам

Это немного измененный классический рецепт, который украсит ваш праздничный стол.

Ингредиенты:

• отварная рыба (например, пеленгас) – 400 грамм;

• вареная морковь – 250 грамм;

• перепелиные яйца – 8 штук;

• твердый сыр (например, Голландский) – 150 грамм;

• яблоки – 2 штуки средних, не кислых;

• репчатый лук – 1 головка;

• майонез – желательно использовать домашний.

Приготовление:

1. Отвариваем необходимые ингредиенты: рыбу, морковь, яйца.

2. Рыбу отделяем от костей и режем небольшими кусочками.

3. Морковь и яблоки трем на крупной терке, сыр – на мелкой.

4. Вареные яйца разделяем на желтки и белки. Белки трем на крупной терке, желтки – на мелкой.

5. Лук предварительно маринуют в столовой ложке лимонного сока с солью и сахаром.

6. Далее все необходимо укладывать слоями: половину порции тертой моркови поливаем майонезом, сверху кладем слой рыбы и мелко нарезанного лука, поливаем майонезом. Далее опять посыпаем все натертой морковью, белками яиц, яблоками и сыром в соответствующей последовательности. Сверху все смазываем майонезом и посыпаем натертым желтком для украшения.

Готовим салат Цезарь – один из самых полезных салатов при ГВ

Ингредиенты:

  • Салат Айсберг – 1 пучок;
  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Сухарики домашние – 50 г;
  • Перепелиные яйца – 4 шт.;
  • Семена кунжута – 0,5 ч.л.;
  • Масло растительное

Приготовление салата для мамы в период лактации

  • Зеленый салат вымачиваем в течение 2 часов, просушиваем и рвем на средние кусочки.
  • Куриное филе и яйца отвариваем до готовности.
  • Затем курицу нарезаем на небольшие кубики.
  • Яйца очищаем и разрезаем на 4 части.
  • С помощью чистки для овощей нарезаем сыр.
  • Выкладываем на тарелку таким образом: листья салата, курица, сыр, сухарики.
  • Украшаем перепелиными яйцами, посыпаем кунжутом и сбрызгиваем растительным маслом.

Данное блюдо отлично подходит для ежедневного употребления кормящей мамой. Также салат Айсберг при грудном вскармливании можно вводить в рацион и в других интерпретациях. Но не стоит забывать, что все необходимо употреблять в небольших количествах, чтобы извлекать из продуктов лишь пользу.

Способ приготовления

Для приготовления салата «Цезарь» необходимо использовать только свежие грудки цыпленка. Их хорошенько моют и отваривают в соленой воде. Затем с мяса удаляют косточки и кожу. Оставшееся филе нарезают средними кубиками.

Что касается серого пшеничного хлеба, то его шинкуют соломкой, выкладывают на сковороду с маслом и обжаривают до хрустящего состояния. После этого гренки охлаждают.

Обработав основные компоненты салата, сразу же приступают к его формированию. Для этого хаотичным образом разрывают листья зелени и выкладывают их в большую миску. Туда же добавляют кубики курицы, хрустящие гренки и кунжутные семена. Все ингредиенты приправляют растительным маслом и раскладывают по креманкам. В завершение каждую порцию блюда обсыпают натертым твердым сыром и тут же преподносят гостям.

Употребить такой салат следует сразу же после подачи. Если оставить его в стороне, то гренки намокнут и перестанут быть хрустящими, что сделает закуску не очень вкусной.

Что делать, если младенец кашляет от простуды и гриппа

Один из препаратов, который может применяться для лечения самых маленьких детей, в том числе новорожденных и недоношенных детей с гестационным возрастом менее 34 недель – это противовирусный препарат ВИФЕРОН.

Препарат ВИФЕРОН обладает широким спектром противовирусной активности. Альфа-2b интерферон, который входит в состав препарата, создан на основе современных технологий. Противовирусные свойства позволяют ему блокировать размножение вируса, а иммуномодулирующий эффект способствует восстановлению иммунитета. Препарат разработан в результате фундаментальных исследований в области иммунологии, доказавших, что в присутствии антиоксидантов (витамины С, Е и другие) усиливается противовирусное действие интерферона.

Для лечения детей до года применяется препарат ВИФЕРОН в форме свечей и геля. Мазь используется для лечения детей старше 1 года.

Детям до 7 лет, в т.ч. новорожденным и недоношенным с гестационным возрастом более 34 недель, назначают ВИФЕРОН Свечи (суппозитории) 150 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена. Перерыв между курсами составляет 5 суток.

Недоношенным новорожденным детям с гестационным возрастом менее 34 недель рекомендовано применение препарата ВИФЕРОН 150000 МЕ по 1 суппозиторию 3 раза в сутки через 8 ч ежедневно в течение 5 суток.

В статье «Острые респираторные инфекции у детей: оптимизация тактики терапии» описаны результаты исследования применения препарата ВИФЕРОН при лечении ОРВИ и гриппа.1 В группе, состоящей из детей разных возрастов, получавших препарат, наблюдалась положительная динамика: температура тела стремилась к нормальной, уменьшались симптомы интоксикации, снижалась интенсивность вплоть до прекращения катаральных явлений (кашля, насморка) и респираторного синдрома (затруднения дыхания) в среднем на двое суток раньше, чем в контрольной группе. Для детей, находящихся на лечении в условиях стационара, частой проблемой и угрозой затянуть лечение и получить осложнения основного заболевания становится внутрибольничная инфекция

Важно, что среди малышей, которые получали ВИФЕРОН, инфицирование случалось в два раза реже

В зависимости от рекомендаций педиатра для лечения ОРВИ необходимо 3-5 раз в день в течение 5 дней наносить полоску ВИФЕРОН Гель длиной примерно 0,5 см на слизистую оболочку носа. До этого слизистую лучше промыть солевым раствором. Для того, чтобы уберечь ребенка от ОРВИ, необходимо 2 раза в день в качестве профилактики наносить полоску геля длиной примерно 0,5 см на слизистую оболочку носа. Длительность курса – 2-4 недели.

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

  1. Николаева С.В., Хлыповка Ю.Н., Горелов А.В. Острые респираторные инфекции у детей: оптимизация тактики терапии. //РМЖ 2019; 1(*): стр.1-5.

https://cyberleninka.ru/

https://www.rmj.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector