Свекла прикорм

Как ввести прикорм: пошаговая инструкция

Как выбрать продукт?

Для введения прикорма самое важное – правильно выбрать исходный продукт. Идеально покупать свеклу в фермерских магазинах или использовать огородную

Обратите внимание! При покупке в магазине предпочтение стоит отдавать некрупным, плотным, ярким плодам без белых прожилок. Такие корнеплоды не только вкуснее, но и содержат минимум нитратов.

Приготовление блюд для грудничков

Пюре

В первую очередь в рацион ребенка вводится свекольное пюре.

  1. Для его приготовления небольшую свеклу необходимо тщательно, с помощью губки вымыть, отрезать верхушку (в ней скапливается максимальное количество нитратов) и отварить до готовности.
  2. Снимать шкурку не рекомендуется – под ней содержится большое количество витаминов, плюс в сваренной в кожуре свекле больше вкуса. Снимать кожицу стоит уже после варки.
  3. Очищенный корнеплод измельчается с помощью блендера и обязательно смешивается с уже привычными ребенку овощами – кабачком, морковью, картофелем.

Начинать стоит с половинки чайной ложки, в дальнейшем количество можно увеличить. В готовом пюре свеклы должно быть не более трети. Когда малыш привыкнет к прикорму – корнеплод можно давать отдельно, также рекомендуется вводить его в протертом виде в супы.

Свекольный сок

Для приготовления свекольного сока корнеплод необходимо тщательно вымыть, отрезать верхушку и обдать его кипятком. При наличии соковыжималки сок готовится в ней как яблочный. Если этого приспособления нет – свеклу можно натереть на мелкой терке и отжать сок с помощью марли.

Готовый напиток необходимо настоять несколько часов в холодильнике, периодически снимая пену. После этого разбавить в пропорции минимум 1/2 водой или яблочным соком.

Важно! Сок из сырой свеклы – очень тяжелый продукт для детского организма. Из-за содержащихся в нем активных фруктовых кислот он раздражает ЖКТ и может вызвать расстройство желудка, понос, повышенное газообразование

Педиатры не рекомендуют давать свекольный сок детям до 12 месяцев, но и в этом возрасте начинать следует с нескольких капель, предварительно разбавленных водой.

Пюре из отварного корнеплода с крупой

Свекольное пюре из отварного корнеплода хорошо сочетается с крупами – гречневой, перловой, ячневой, пшеничной. В приготовленную на воде кашу можно добавить, в зависимости от возраста ребенка, до трех чайных ложек свекольного пюре.

Вводится прикорм аккуратно, как и любой новый продукт в рационе – в первой половине дня.

После начала введения свеклы в рацион необходимо тщательно следить за реакцией ребенка и исключить возможную аллергию. При первых же покраснениях или высыпаниях на коже малыша необходимо бить тревогу.

Как можно давать малышу в 1 год и 2 года?

В 12 месяцев малыш может начинать кушать не только свекольное пюре, но и борщ в небольших количествах, свекольные запеканки в сочетании с другими овощами, запеченные или приготовленные на пару овощные котлеты со свеклой.

С двух лет малыш может есть практически ту же пищу, что и взрослые – то есть его можно порадовать винегретом, свекольным салатом, овощным рагу со свеклой или соком – обязательно разбавленным водой или любым привычным напитком.

Низкокалорийный витаминизированный корнеплод свекла считается вторым по популярности овощем после картофеля в наших широтах. Советуем ознакомиться с нашими материалами о том, зависит ли название этого овоща от сорта или местности, где он был посажен и выращен, или же свекла и буряк – это один вид растения, а также в каком виде ее лучше употреблять беременным и давать домашним животным.

В каком возрасте ребенку можно свеклу?

Знакомство с новым видом овоща в меню малыша допустимо после того, как были испробованы все огородные овощи. По рекомендациям педиатров, если возраст малыша достиг восьмого месяца, ребенок может кушать блюда из свеклы.

Детям следует давать только свежеприготовленные свекольные блюда, так как вторичное разогревание снижает качество и состав продукта. Если 6-месячный ребенок подвластен кожному диатезу, употребление корнеплода следует отложить до годовалого возраста. В возрасте 1 года педиатры советуют давать в небольшом количестве борщ из красной свеклы.

В сыром овоще больше витаминов, но для детей подавать нужно вареный корнеплод. Не делая термическую обработку продукта, можно вызвать интоксикацию организма. В процессе варки часть минералов утрачивается, но вместе с этим снижается концентрация фруктовых кислот, раздражающих ЖКТ. Часть необходимых витаминов сохраняются при варке.

Как давать свеклу грудничку

С какого возраста можно давать ребенку свежее яблоко

До года лучше давать грудничку свеклу после термической обработки. Ее можно потушить, сварить или запечь. Это, конечно, лишит овощ части полезных веществ и витаминов, но и избавит от нитратов, на которые пищеварительная система младенца может плохо отреагировать.

Сок

Когда можно давать ребенку свекольный сок, зависит от того, со скольки месяцев был введен в прикорм сам корнеплод. Только когда малыш усвоит овощ и привыкнет к нему, можно переходить к соку. Спешить с его добавлением в рацион не стоит, даже лучше давать его уже годовалому ребенку. Не только потому, что он готовится из сырого овоща. Сам сок имеет специфический вкус и тяжело усваивается. Нужно развести его водой или другим соком, например, яблочным. Его употребление может привести к раздражению слизистой пищеварительного тракта.


Свекольный сок

Не нужно расстраиваться, если малышу он не понравится. Дети охотнее едят пюре из вареного овоща, польза которого значительно выше.

В вареном виде

Самый популярный способ термической обработки – варка. Нужно использовать как можно меньше воды, чтобы она слегка покрывала корнеплод. Так отварная свекла лишится меньшего количества полезных веществ.

Другие способы

Свеклу для грудничка можно также потушить или запечь. Заранее ее моют и очищают от кожуры. При запекании корнеплод нарезают на небольшие ломтики и отправляют в духовку, слегка сбрызнув маслом. Перед тем, как потушить, сырую свеклу натирают на крупной терке и складывают в сковороду вместе с другими, знакомыми малышу овощами. Крышку при этом закрывать не нужно, вместе с паром из овоща выходят нитраты. Заранее можно замочить его в прохладной воде на полчаса.

Обратите внимание! Свеклу не дают грудничку отдельно, поэтому и готовить ее можно с другими продуктами. Чтобы придать готовому блюду нужную консистенцию, удобнее всего воспользоваться блендером

При необходимости всегда можно добавить воду

Чтобы придать готовому блюду нужную консистенцию, удобнее всего воспользоваться блендером. При необходимости всегда можно добавить воду.

Причины парапроктита

В большинстве случаев воспаление вызывают условно-патогенные бактерии и грибы, которые в норме присутствуют в кишечнике человека; однако, если им удаётся преодолеть слизистую оболочку и попасть в ткань, окружающую прямую кишку, в условиях отсутствия кислорода они начинают стремительно размножаться и вызывают острый воспалительный процесс. Как правило, парапроктит вызывается сразу комплексом возбудителей, в число которых может входить стрептококки, стафилококки, кишечная палочка.

Спусковым механизмом развития парапроктита может быть любое повреждение слизистой прямой кишки. Поэтому в число факторов риска парапроктита входят:

  • анальные трещины;
  • проктит
    (воспаление слизистой оболочки прямой кишки);
  • запоры
    (плотные каловые массы могут травмировать слизистую);
  • диарея
    (длительное расстройство стула приводит к повреждению слизистой оболочки);
  • геморрой
    (лопнувшие геморроидальные узлы образуют открытые ранки).

Часто инфекция проникает через анальные железы. Данные железы предназначены для выделения ферментов, способствующих перевариванию пищи, и слизи, облегчающей прохождение каловых масс. Анальные железы выходят в прямую кишку в криптах – тканевых карманах, открытых навстречу движения каловых масс. В случае нарушения процесса опорожнения прямой кишки или при травме крипты (даже незначительной), крипта может закупориться. В результате в железе развивается воспалительный процесс, и инфекция по её протоку попадает в клетчаточные пространства.

Иногда инфекция может попасть в околопрямокишечные ткани с током крови. В этом случае источником инфекции могут быть воспалительные процессы в других органах.

Чем полезен корнеплод, есть ли противопоказания?

  • Свекла очень полезный корнеплод, в своем составе она содержит необходимые детям аминокислоты, органические кислоты, пектины, глюкозу и фруктозу, минеральные вещества и микроэлементы, включая железо, йод и фолиевую кислоту. В овоще содержится кальций, магний, фосфор.
  • Свекла – незаменимый помощник при лечении железодефицитной анемии у детей, так как содержит железо, легко усваиваемое детским организмом.
  • При запорах педиатры назначают малышам свеколное пюре или сок – они способны справиться с проблемами кишечника лучше большинства лекарств из-за содержащихся в свекле фруктовых пектинов.
  • Свекла содержит антиоксиданты, усиливающие иммунитет у малышей.
  • Полезный корнеплод усиливает аппетит у малоежек, также из-за большого количества микроэлементов и стимуляции образования красных кровяных клеток положительно влияет на активность и развитие мозга.
  • Укрепляет зрение, улучшает благодаря содержащемуся в составе бетаину состояние нервной системы малышей.
  • Как и большинство овощей, свекла из-за наличия клетчатки улучшает работу ЖКТ. Корнеплод насыщает витаминами детский организм, снижая риск развития связанных с авитаминозом заболеваний, таких как рахит, куриная слепота, глоссит, стоматит.

При умеренном потреблении и введении в рацион в правильное время свекла практически не имеет противопоказаний к употреблению. При излишнем увлечении вареной свеклой она может вызвать послабление кишечника у ребенка, свекольный же сок иногда вызывает колики и дискомфорт в области ЖКТ. Есть мнение, что избыточное потребление корнеплода угнетает усвоение кальция в детском организме, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Когда детям дают свеклу

Прикорм этим овощем начинают с восьмимесячного возраста у детей, которые находятся на искусственном вскармливании и с 10 – у грудничков, которые на грудном вскармливании.

Не забывайте, что прикорм стоит начинать с овощного пюре и в первое время давать пол чайной ложечки. В случаи хорошей переносимости ребёнком – повышают порцию. Но, если у крохи появились хоть какие-то изменения в самочувствии – немедленно прекратите ввод этого продукта. Можно отложить на пару месяцев, но лучше уже дождаться годовалого возраста.

Свекольный сок стоит вводить не раньше, чем через месяц после того, как вы начали давать малышу пюре из этого продукта.

Питание детей. Чем свекла полезна для ребенка?

В полезные свойства свеклы верили еще наши предки. Они считали, что свекла выгоняет из организма зиму, и в начале весны в течение недели соблюдали свекольную диету.

Сегодня диетологи также считают этот корнеплод уникальным и необычайно полезным. И советуют есть его как можно чаще. А для детей свекла вообще бесценна.

Свекла, в отличие от остальных овощей, на протяжении всего года сохраняет витамины (С, В1, В2, Р, РР) и микроэлементы.

Один небольшой овощ содержит дневную норму железа, кальция, магния и йода. Но больше всего свекла ценится за содержание пектинов и антиоксидантов.

Свекла для ребенка полезна тем, что, попадая в организм, она абсорбирует вредные вещества и выводит их. Причем, помимо микробов и солей тяжелых металлов, это касается и гельминтов.

Чем еще полезна свекла для детей:

  • Хорошо повышает уровень гемоглобина и нормализует обмен веществ, соответственно, незаменима при анемии.

Понижает нервно-мышечную возбудимость и укрепляет сердечно-сосудистую систему. За счет чего весьма эффективна при высоких физических нагрузках и стрессах.

Способствует улучшению пищеварения, очищению желчевыводящих путей, оздоровлению поджелудочной железы и печени. А также предотвращает запоры.

При приготовлении также нужно придерживаться некоторых правил, чтобы полезные свойства свеклы сохранились.

Отваривайте или запекайте свеклу только вместе с кожицей. А когда она остынет, аккуратно почистите. Если свеклу нужно обжарить или протушить, обязательно накрывайте посуду крышкой.

Овощной прикорм обычно начинают с картофеля, кабачка, цветной капусты. Если кроха нормально воспринимает эти продукты, на 8 месяце можно попробовать дать ребенку немного свеклы. Для первого раза добавляйте ее в первые блюда, если симптомов аллергии не будет, попробуйте в качестве отдельного блюда.

Пусть вас не настораживает насыщенный цвет, аллергические реакции бывают очень редко. К тому же, этот пигмент улучшает состав крови и укрепляет капилляры.

Что интересно, свекла детям нравится и в сыром виде. Это благодаря ее сладкому вкусу.

Для приготовления детских блюд, можно использовать и ботву. Она богата витаминами А и С, которые необходимы для роста малютки. Полезные листочки можно добавить в салат или супчик.

Полезные свойства свекольного сока также неоспоримы. Поэтому постарайтесь приучить кроху ежедневно его пить. Он сочетается с яблочным, морковным, апельсиновым и ананасовым соками.

Заметьте, что сок свеклы в большом количестве может вызвать головокружение и тошноту (благодаря своему очищающему действию). Поэтому специалисты советуют добавлять одну часть свекольного сока на десять частей любого другого.

Если малыш любит коктейли, попробуйте смешать домашний кефир или другие кисломолочные продукты (йогурт или ряженку) со свекольным соком. Перед подачей взбейте полученную смесь миксером.

В каком возрасте ребенку можно свеклу?

Знакомство с новым видом овоща в меню малыша допустимо после того, как были испробованы все огородные овощи. По рекомендациям педиатров, если возраст малыша достиг восьмого месяца, ребенок может кушать блюда из свеклы.

В меню малыша поначалу следует вводить свекольный прикорм, максимальная порция которого — 1 ч. ложка. Овощ лучше всего давать с утра, чтобы в течение дня проконтролировать состояние малыша. Если ребенок хорошо перенес новый прикорм, с каждым днем порцию можно увеличивать от ½ до 5 чайных ложек. Сколько раз в неделю давать крохе свеклу? Если у грудничка нет запора, свекольное пюре можно давать 2 раза в неделю. Если проблема такого плана имеется, то врач может назначить прикорм свеклой пятимесячному ребенку. Если 6-месячный ребенок имеет аллергию на овощ, не стоит его давать до 12 месяцев.

Детям следует давать только свежеприготовленные свекольные блюда, так как вторичное разогревание снижает качество и состав продукта. Если 6-месячный ребенок подвластен кожному диатезу, употребление корнеплода следует отложить до годовалого возраста. В возрасте 1 года педиатры советуют давать в небольшом количестве борщ из красной свеклы.

В сыром овоще больше витаминов, но для детей подавать нужно вареный корнеплод. Не делая термическую обработку продукта, можно вызвать интоксикацию организма. В процессе варки часть минералов утрачивается, но вместе с этим снижается концентрация фруктовых кислот, раздражающих ЖКТ. Часть необходимых витаминов сохраняются при варке.

Как приготовить свеклу

К выбору корнеплода для приготовления блюда грудничку нужно подойти с ответственностью:

Лучше брать овощи с собственного огорода или у проверенных фермерских хозяйств, которые гарантируют качество продукта.

Свеклу нужно тщательно вымыть, можно использовать губку, чтобы полностью удалить грязь и землю. Затем срезать верхушку в том месте, где находилась ботва. Именно там скапливается больше всего нитратов. Кожицу срезать не нужно, под ней содержится масса питательных веществ, поэтому лучше ее аккуратно снять после приготовления.

В кастрюлю необходимо налить воды, чтобы она слегка закрывала овощ, и поставить на средний огонь. Как только свекла будет свободно протыкаться ножом до середины, она готова.

Обратите внимание! Чтобы минимизировать количество вредных веществ, можно проварить овощ 10-15 минут, затем поменять воду и отправить емкость снова на огонь. Время варки зависит от возраста корнеплода

Молодые овощи готовы уже через 30-40 минут, при этом кожура снимается с них без усилий и даже без ножа. Обычно требуется потратить 1-1,5 часа

Время варки зависит от возраста корнеплода. Молодые овощи готовы уже через 30-40 минут, при этом кожура снимается с них без усилий и даже без ножа. Обычно требуется потратить 1-1,5 часа.

После того, как свекла сварится, ее нужно остудить, очистить от кожуры и измельчить. Удобно пользоваться блендером. Если пюре покажется слишком густым, можно добавить немного воды.

Нужно помнить! Свеклу обязательно сочетать с другими продуктами, отдельно ее давать грудничку не рекомендуют, тем более в качестве первого прикорма.

Сок готовится из сырого корнеплода. Его нужно почистить и воспользоваться соковыжималкой. Если ее нет, то можно натереть овощ и затем отжать его с помощью марли. Обязательно развести кипяченой водой и только после этого предложить капельку младенцу.

Сырой свекольный сок для грудничка

Свекольный сок от запора

Сырой свекольный сок полезен для взрослых, но содержит в себе множество кислот, способных раздражать слизистую желудка у ребенка. Данный продукт слишком тяжелый для желудочно-кишечного тракта малыша. Помимо этого, в свежем соке высокий уровень концентрации различных веществ, что может вызвать аллергию у ребенка. Поэтому свекольный некипяченый сок нежелательно давать детям до 1 года. После года разрешается давать детям разбавленный с водой сок (в пропорции 3:1) в качестве средства от запоров в размере 60 мл.

Свекольный сок от насморка

В народной медицине распространено использование свекольного сока в качестве средства от насморка. Считается, что он дезинфицирует и убивает микробы. Здесь каждая мама должна помнить, что детям опасно заливать в нос какие-либо жидкости. Жидкость, попав в носовые ходы, далее проникает в слуховую трубу. Там она может скопиться и привести к отиту или другим нехорошим осложнениям. Если у малыша плохо дышит нос, не следует закапывать ему свекольный сок. Лучше обратиться к доктору за назначением грамотного медицинского лечения.

Когда и как вводить в рацион

Введение свекольного сока в прикорм должно быть около девяти месяцев. Но есть исключение из правил, когда знакомство со свеклой начинается уже в шесть месяцев. Это происходит при наличии такой проблемы, как сниженная перистальтика кишечника.

В рацион ребенка свекольный сок должен поступать после фруктовых и соков из других овощей.

Если вас интересует, как давать свекольный сок малышу, то необходимо придерживаться определенных правил.

  1. Свекольный сок обязательно нужно разводить с водой, так как он может раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта.
  2. Вводить новый напиток в прикорм рекомендуется с утра, чтоб было достаточно времени на отслеживание реакции.
  3. Если вас интересует, сколько давать сока карапузу, то для первого раза эта порция составляет 1/3 чайной ложки. При нормальной реакции организма размер порции можно постепенно повышать. При наличии нежелательных проявлений – перестать поить карапуза таким соком, знакомство с ним лучше отложить до наступления годика.
  4. Свекольный сок рекомендуют давать после того, как он пару часов отстоится, связано это с его не особо приятным вкусом.
  5. Когда знакомство с соком пройдет успешно, то можно будет готовить напиток из двух компонентов, то есть добавлять еще и другой овощ или фрукт, с которым ребенок был ранее знаком. Так, например, можно приготовить морковно-свекольный или яблочно-свекольный сок.

Некоторые родители советуют первоначально не давать сок в чистом виде, а добавлять его в овощное пюре, приготовленное из овоща, знакомого ребенку.

Блюда для детей из свеклы

Со временем простое пюре из свеклы для малыша станет привычным блюдом и может надоесть. Иногда ребенок отказывается кушать этот овощ, тогда есть смысл попробовать готовить из него новые кушанья. Однако предварительно стоит убедиться в том, что сын или дочь не имеет аллергии на корнеплод. Годовалый ребенок может оценить свекольник, салат и даже красный борщ.

Свекольный салат

Свеклу нужно отварить в воде или на пару до готовности. Затем остудить, почистить и натереть на терке. Заправить салат солью, нарезанной зеленью и растительным маслом. Вместо масла хорошо использовать несладкий йогурт. Если ребенку исполнилось 1.5 года, салат разрешается заправить сметаной. Также в него добавляются рубленые грецкие орехи и запаренный чернослив, если ребенок уже знаком с этими продуктами.

Детский свекольник

Готовить детский свекольник несложно, в рецепте всего несколько ингредиентов.

  • Сначала нужно отварить до готовности 1 свеклу и 1 клубень картофеля. Готовить овощи следует по раздельности.
  • Остудить и измельчить. Картофель нарезать кубиками, а вареную свеклу натереть на терке.
  • Довести до кипения 0.5 литра воды и всыпать в кастрюлю измельченные овощи, снова закипятить.
  • В свекольный суп для вкуса добавляют нарезанные яйца (либо только желтки), укроп, солят. В тарелку со свекольником можно добавить ложку сметаны, если малышу уже исполнилось 1.5 года.

Детский свекольник получается очень легким и вкусным

Диетический борщ

Это блюдо нужно готовить не так, как его готовят для взрослых – в него не добавляют томатную пасту и не обжаривают предварительно овощи. Понадобится одна свекла, 100 г капусты, 1 клубень картофеля, по половинке моркови и луковицы. Свеклу предварительно отварить, остальные овощи взять сырыми. В кипящую воду нужно добавить натертые на терке свеклу и морковь, нарезанную капусту, картофель и лук. Добавить половину чайной ложки растительного масла. Варить до готовности овощей.

С какого возраста можно предлагать малышу борщ и свекольник? Если готовить их на воде, а не на бульоне – с 10-11 месяцев. При этом в готовый суп или борщ разрешается добавить измельченное мясо. Со временем можно использовать сметану – украшать ею готовый свекольник, заправлять салат.

Как видите, свекла вполне может стать любимым блюдом ребенка

Важно начинать вводить ее по правилам и внимательно следить за реакцией малыша. Чуть позже, где-то с 2 лет, этот овощ с успехом можно использовать для приготовления винегрета, свекольных котлет, салатов

Его хорошо сочетать с творогом, фаршированной рыбой и брать за основу к мясному борщу. Пока же стоит лишь понемногу приучать грудничка к пюре из свеклы, чтобы он со временем полюбил этот полезный и вкусный овощ.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Как приготовить свеклу для прикорма

Малышам дают овощ в виде пюре. Кусочки в супе они просто не смогут прожевать. Для приготовления понадобится свекла, вода и растительное масло. Приготовление свеклы для ребенка:

  1. Вымытый овощ без листьев заливают холодной водой и доводят до кипения на мощном огне. Затем еще 10 минут варят на слабом.
  2. После этого воду сливают, чтобы избавиться от вредных примесей.
  3. Затем снова заливают корнеплод и продолжают готовить под крышкой 1,5-2 часа.
  4. Готовую свеклу чистят, натирают на мелкой терке или измельчают в блендере.
  5. Затем перемешивают с небольшим количеством растительного масла и кипяченой воды.

Свекла в качестве прикорма полезна малышам. Но нужно вводить ее в рацион постепенно, внимательно следить за состоянием ребенка. При поносе, пониженном давлении и проблемах с почками от употребления корнеплода лучше отказаться.

Свекольный сок

Некоторые педиатры рекомендуют вводить в рацион детей сок свеклы

Этот продукт полезен тем детям, которые страдают запорами, однако готовить и давать его нужно с осторожностью. Дело в том, что такой сок повышает кислотность желудка

Кроме того, он непременно вызовет расслабление стула. В процессе дефекации из организма выводится жидкость, а с ней – масса полезных веществ и минералов

Очень важно дать такое количество сока, чтобы не вызвать у малыша стойкое расстройство стула. С какого возраста давать крохе сок свеклы? Педиатры рекомендуют возраст не раньше года, чтобы избежать возможной аллергии

Правила приготовления сока:

  • Сначала хорошо вымыть корнеплод и ошпарить его кипятком. Затем очистить и измельчить на терке, отжать сок с помощью марли или ситечка.
  • Дать соку отстояться в течение 2 часов, тогда меньше вредных веществ попадут в организм малыша.
  • Сок нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:4 или даже 1:5.
  • Еще лучше развести свекольный сок яблочным и морковным.
  • Сначала нужно дать ребенку пару капель сока, день за днем увеличивая дозу (подробнее в статье: составляем рацион питания ребенка в 2 года на каждый день). Нельзя давать крохе больше 2 чайных ложек свекольного сока.

Польза и вред свеклы

Свеклу можно считать настоящей кладовой витаминов. В ней содержатся:

  • Витамины, кальций, магний, калий, цинк, йод, железо и медь полезны при анемии. Они укрепляют иммунитет, нервную систему и повышают выносливость организма;
  • Магний и калий благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они не дают образоваться тромбам и забить стенки сосудов холестерином;
  • Кроме того, эти элементы укрепляют стенки сосудов. Железо и фолиевая кислота улучшают состав крови и повышают гемоглобин, а цинк улучшает зрение;
  • Пектин и клетчатка всасывают в себя и выводят из организма токсичные вещества. А также они нормализуют работу кишечника;
  • Йод улучшает функционирование щитовидной железы. Фосфор и кальций принимают участие в формировании костной системы, делая ее крепче;
  • Углеводы снабжают организм энергией;
  • Гамма-аминомасляная кислота обеспечивает головной мозг поступлением полезных веществ;
  • Бетаин улучшает обмен веществ и работу печени;
  • Флавоноиды избавляют от напряжения в сосудах, укрепляют кровеносные капилляры и снижают давление.

А можно ли включить в питание детей свеклу? Конечно, именно для ребенка она полезна тем, что пищевые волокна стимулируют процесс очищения кишечника, избавляя от запоров и дисбактериоза (читайте по теме статью Запор после введения прикорма>>>).

Этот овощ дает слабительный эффект и не вызывает болей в животе. К тому же, большое количество витаминов в свекле влияет на умственное и физическое развитие ребенка.

Но, даже не смотря на такое количество полезных свойств, можно разглядеть и отрицательное влияние овоща на организм.

Вводя неконтролируемое количество свеклы в прикорм, можно расстроить желудок и вызвать рвоту и понос;
Тем, кого беспокоят камни в почках, есть свеклу необходимо тоже с осторожностью;

Лучше всего кормить ребенка той свеклой, которая выращена на своем огороде. Или же, следует хотя бы знать, что свекла выращена в экологически чистом месте.

В обратном случае, есть риск того, что в свекле будут содержаться вредные примеси. Ведь она может забрать в себя нитраты и соли из грунта, а они в питании ребенка противопоказаны.

  1. Если у ребенка есть склонность к расстройствам желудка, то частое употребление корнеплода ему противопоказано. В любом случае, когда вводится свекла в прикорм, необходимо соблюдать меру.

Также читайте актуальную статью Стул после введения прикорма>>>.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector