Мясо кролика
Содержание:
- Когда вводить мясо в прикорм?
- Сколько варить кролика для ребенка, суп, суфле, котлеты, фрикадельки из кролика
- Состав и польза продукта
- Польза кроличьего мяса для грудничка
- Когда и каким образом стоит вводить этот продукт
- Рецепты с кроликом для детей
- Пюре из кролика для грудничка
- Полезные советы
- Прикорм кроликом: как приготовить кролика для ребенка. 3 рецепта для детей от года
- Кролик, тушеный с капустой и помидорами
- Суп из кролика в мультиварке
- EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
- Подходящие сорта мяса
- Прикорм мясным бульоном
- Основные правила введения мясного прикорма
Когда вводить мясо в прикорм?
Молодых родителей заботит вопрос, когда вводить в детское меню мясо? Некоторые утверждают, что не стоит увлекаться мясом для грудничков, так как оно слишком грубое, кто-то боится кормить кроликом из-за сложности приготовления и выбора, а кто-то убежденный вегетарианец.
Откроем важный секрет: мясо можно и нужно давать ребенку. Это важнейший источник белка, энергии, витаминов, аминокислот.
Овощи, каши и фрукты не обеспечивают растущему организму весь необходимый набор полезных микроэлементов. Вы же не хотите, чтобы ребенок вырос болезненным и хилым? Лучшим мясным блюдом является пюре из кролика для грудничка.
Начинать прикорм ребенка стоит с этого диетического продукта. Подойдет птица, но желательно выбирать индейку – самый нежный вид птицы, редко вызывающий аллергию у детей.
Сколько варить кролика для ребенка, суп, суфле, котлеты, фрикадельки из кролика
Как варить кролика и сколько по времени готовить кроличье мясо Нет на сегодняшний день более диетического и полезного мяса по своим свойствам и питательным веществам, чем мясо кролика.
Поэтому, кроличье мясо, как ни одно другое подходит для первого прикорма ребенка, когда его начинают отлучать от материнского молока. Именно в мясе кролика содержатся все необходимые микроэлементы для нормального роста малыша: огромное количество белка, и других питательных веществ.
Вследствие этого, многие задаются вопросом о правильности готовки кроличьего мяса — как и сколько его нужно варить по времени.
Сколько варить по времени мясо кролика
При приготовлении крольчатины профессиональные повара придерживаются жёсткого правила: варить кролика нужно 5 минут или 1,5 часа.
Это связано с изменением структуры волокон под воздействием температуры. Парная крольчатина очень нежная. Но стоит проварить её больше 5 минут, вы заметите как мясо начинает становиться более жёстким.
Чтобы крольчатина была мягкой, её продолжают варить до полной готовности.
Первый случай варки чаще применяется профессионалами при создании изысканных ресторанных блюд. Полтора часа тушку варят обычно домашних условиях для поедания в чистом виде, приготовления детского пюре или, чтобы использовать в составе блюд.
Главным индикатором готовности считается мягкость. Поэтому точно определить сколько варить кролика по времени не всегда получится. Чтобы оценить готовность, нужно попробовать отделить мясо от кости.
Оно должно легко отходить, не оставляя волокон на поверхности косточек.
Используя это правило, вы будете уверены, что блюдо готово и сможете полностью использовать ценный диетический продукт, не оставляя его на кости.
Чтобы мясо при варке было мягким и нежным лучше добавить в бульон корнеплоды – свеклу, морковь, лук и чеснок.
Заменить скороварку вы сможете кастрюлей с плотно прилегающей крышкой. Пар над поверхностью воды создаёт давление, что увеличивает температуру закипания. Это позволяет создать эффект скороварки
Важно, чтобы крышка имела отверстие для выхода лишнего пара
Важно будете вы варить целого кролика или разделаете его на куски. Приготовить порезанное на куски мясо кролика вы сможете гораздо быстрее
На это уйдёт около часа, в то время как целая тушка будет томиться дольше.
Малышам до года
Огромнейшая ответственность лежит на поваре, который готовит блюдо для малыша, чьи не только гастрономические вкусы, но и нежный желудок сами по себе выступают непреклонными критиками.
Хоть мясо кролика гипоаллергенно, бывают случаи возникновения аллергии, очень редкие, но предполагать такое истечение событий после знакомства с этим замечательным продуктом все-таки надо.
В способах приготовления крольчатины набран целый ряд советов и практик идеального преподнесения блюд из этого мяса, поэтому вопрос как приготовить кролика для первого прикорма малышу до года очень важен, и требует тщательнейшего рассмотрения.
Пюре из кролика
Это самое распространенное блюдо для первого знакомства малыша с крольчатиной. Нежнейшая консистенция пюре и возможность не использовать вкусовые добавки типа соли и пряностей дает мясу кролика огромное преимущество перед тем же безвкусного пюре из куриного филе или жестковатой телятины.
Приготовление пюре из кролика для грудничка не несет в себе никакой сложности: размороженную при комнатной температуре крольчачину вымачиваем в чистой обычной воде примерно один час, и кладем в кастрюлю с кипящей на среднем огне водой и накрываем крышкой.
Сколько варить филе кролика будет зависеть от величины выбранного для приготовления куска. После готовности необходимая порция взбивается блендером с добавлением одной или двух столовых ложек бульона, в котором варилась крольчатина.
Ингредиенты
Грудка / мясо бедра кролика 300г Вода 2 л
- Мясо промыть, нарезать на нужные кусочки, варить около часа.
- Остудить.
- В емкость положить нужное количество отварного мяса, добавить 2 ст. л. бульона и взбить блендером до однородности.
Суфле из кролика
Замечательным вариантом приготовления крольчатины станет и суфле из кролика для маленьких детей. Сваренное, взбитое блендером мясное пюре смешивается с молочным хлебным мякишем и яйцами, и запекается в духовке / пароварке / на водяной бане / микроволновке до готовности.
Если у ребенка непереносимость лактозы, молоко для замачивания хлебного мякиша можно и нужно заменить молочком из специальной детской смеси.
Ингредиенты
Отварная грудка / мясо бедра кролика 300г Хлеб белый без корочки (мякиш) 50г Молоко / безлактозная смесь 100мл Яйца перепелиные 2-3шт
Состав и польза продукта
Кролики довольно быстро растут и уже к двум месяцам весят порядка полутора кг. При этом тушка животного содержит 85% мяса. Оно у кроликов твердое и плотное. За счет этого мясо и жировую прослойку легко отделить от кости. А после приготовления тушка становятся мягкой, нежной и буквально тает во рту. Чем старше животное, тем жирнее и калорийнее мясо. Поэтому лучше брать молодую тушку.
В крольчатине содержатся витамины А и С, В1 и Е, В2 и В11, В6 и В9, РР. Кроме прочего, в состав продукта входят фосфор и фтор, железо и натрий и кальций, кобальт и марганец, цинк и медь, хлор и калий, йод и другие важные минералы. Польза мяса кролика заключается в следующих свойствах:
- Повышает иммунитет и тонус организма, ускоряет выздоровление при инфекционных заболеваниях, помогает восстановиться после болезни и операций;
- Укрепляет зубы, десна и кости. Принимает участие в формировании костного скелета, зубов и ногтей;
- Снимает усталость, предотвращает быструю утомляемость, придает бодрости и сил;
- Помогает при бессоннице и налаживает сон;
- Снимает боли в мышцах и суставах, устраняет головную боль и головокружения;
- Устраняет сухость кожи и благотворно влияет на состояние кожного покрова;
- Оживляет и укрепляет сухие волосы, помогает при их выпадении;
- Стабилизирует работу сосудов и сердца, нормализует артериальное давление;
- Избавляет от прыщей на лице и трещинок в уголках рта;
- Стимулирует память и насыщает клетки мозга кислородом;
- Снимает раздражительность и поднимает настроение, благоприятно сказывается на состоянии нервных клеток;
- Налаживает вещественный обмен;
- Снижает глазное давление и сохраняет остроту зрения;
- Понижает уровень сахара в крови;
- При занятиях спортом помогает нарастить мышечную массу.
Кроличье мясо – диетическая еда с низким содержанием калорий. Она помогает снизить вес и наладить работу пищеварения. Крольчатина полезна при малокровии, гастрите и язве желудка, колите, гипертонии, диабете и некоторых других заболеваниях.
Кроличий жир заживляет раны и снимает воспаления. Данный компонент добавляют в некоторые косметические средства, которые омолаживают кожу и улучшают состояние волос, помогают при различных проблемах кожных покровов и ногтей.
Польза кроличьего мяса для грудничка
Мясо кролика считается не только одним из самых вкусных в своей группе продуктов, оно еще и выделяется на общем фоне своими диетическими свойствами, терапевтической пользой. При минимальном количестве жиров и холестерина оно содержит внушительный объем белков. Этот показатель настолько высок, что превосходит даже привычную говядину, баранину и свинину. При болезнях печени, желудка и желчевыводящих путей диетологи рекомендуют варить и употреблять именно крольчатину.
Хорошо зарекомендовали себя изделия из кролика в качестве средств для профилактики атеросклероза и нарушений жирового обмена. Нередко это мясо становится единственным вариантом для грудничка с повышенной реактивностью организма, т.к. оно практически никогда не вызывает аллергии.
Даже по минеральному и витаминному составу кролик превосходит все остальные виды мяса. Полезные компоненты сохраняются в нем в максимальном объеме если варить, тушить или готовить продукт на пару. Витамины С и группы В, а также железо, фосфор, марганец и калий принимают участие в обменных процессах, способствуя усваиванию питательных веществ и нормализации макролитического обмена.
Даже жир с крольчатины положительно сказывается на состоянии ребенка. Он способствует быстрому заживлению ран, предупреждает аллергические приступы, снимает кожный зуд. Уникальное мясо просто необходимо малышам с ослабленным иммунитетом и диспепсическими расстройствами.
Когда и каким образом стоит вводить этот продукт
Когда же пора начинать прикорм мясом кролика?
Мясо — тяжёлый продукт, так что добавлять его в рацион малышу лучше одним из последних.
Возможны случаи, когда мясо необходимо раньше включать в рацион, по показаниям врача (например, если малыш сильно не добирает в весе, имеет недостаток витамина В12).
Первый раз стоит давать малышу кроличье пюре до обеда, чтоб потом была возможность в течении дня следить за реакцией организма на введения нового продукта. Крольчатина относится к продуктам с низким риском развития аллергии, но всё же у некоторых малышей может наблюдаться непереносимость. И поэтому нужно понаблюдать, действительно ли для вашей крохи это мясо является подходящим.
Мясо мы даём ребёнку в виде пюре, тщательно измельчённого и однородного. В первый раз готовую крольчатину можно смешать с грудным молоком или смесью, чтоб сделать мясо более адаптированным для малыша.
Начинайте давать крохе новый продукт с одной четвёртой чайной ложечки. Если у малыша всё хорошо, понемногу увеличивайте порцию. Так, уже через месяц, необходимо давать 30 грамм мясного пюре в день, а уже к годику – 50-60.
Я ввела своему ребёнку кроличье мясо в 8 месяцев. Малышу очень понравился новый продукт.
Рецепты с кроликом для детей
Пюре для самых маленьких
- Мясо кролика – 2– грамм;
- Вода – 0,6 л.
Данный рецепт оптимально подходит для прикорма грудного малыша. Возьмите кусок мяса, а лучше филе, очистите пленку и залейте водой. Варите до готовности, после чего вместе с бульоном пропустите через блендер. Получается жидкое пюре, которое малыш легок скушает и усвоит. При желании можно добавить в блюдо картофельное пюре.
Суфле в мультиварке
- Филе кролика – 100 грамм;
- Молоко – 1⁄2 стакана;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мякоть тыквы – 50 грамм;
- Белый хлеб – 1 кусок.
Кролика порезать на маленькие кусочки, хлеб вымочить в молоке. Желтки яиц, мясо, хлеб и тыкву взбить в блендере. Яичные белки взбить отдельно и добавить к полученной массе. Разложить смесь по формочкам и готовить в мультиварке сорок минут. Получается воздушное, нежное и мягкое суфле из кролика для детей. Блюдо подходит для ребенка до года.
Рисовый суп из кролика
- Мясо – 300 грамм;
- Рис – 50 грамм;
- Картофель – 6 штук;
- Луковица – 1 головка;
- Зелень по вкусу.
Промойте мясо и варите сорок минут, после чего достаньте и порежьте на маленькие кусочки. После этого возвращает кролика обратно в воду. Картошку почистить и порезать соломкой. Положить к кролику. Довести до кипения и всыпать промытый рис. Морковь и лук почистить, мелко порезать и слегка потушить в растительном масле. За десять минут до готовности супа добавить тушеные овощи, проварить несколько минут.
Готовый супчик посыпать порубленной зеленью и кушать со сметаной. Он получается не жирным, но насыщенным, сытным и вкусным. Такой рецепт рекомендуется для детей старше двух-трех лет. Не забывайте, что маленьким деткам не желательно давать мясные бульоны, а рис хорошо крепит желудок.
Котлеты из кролика
- Мясо – 1 кг;
- Молоко – 50 мл;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Хлеб – 1 кусок;
- Панировочные сухари;
- Перец и соль по вкусу.
Мясо пропустить через мясорубку. Хлеб смочить в молоке и тоже прокрутить, смешать с мясом и разбить яйцо. Всыпать специи и перемешать компоненты. Из фарша кролика формирует котлетки и обваливаем в панировочных сухарях. Затем обжариваем заготовки с каждой стороны на растительном масле до готовности. Хрустящие котлетки подаем с кашей или овощным пюре. Блюдо рекомендовано малышам старше полутора лет. В 1 год ребенку можно варить фрикадельки из кролика.
Тушеный кролик
- Мясо – 1/2 кг;
- Сметана – 1/2 л;
- Морковь – 1 штука;
- Луковица – 1 головка;
- Соль по вкусу.
Мясо замочить в холодной воде на три часа, порезать на кусочки и обмазать солью и оставить так еще на час. Если малыш уже кушает чеснок, можно обмазать кусочки измельченной чесночной массой. Обжариваем мясо в растительном масле с каждой стороны до появления легкой корочки.
Мясо убрать в кастрюлю. Овощи почистить, мелко порезать и слегка обжарить в сковороде, где жарился кролик. Затем убрать в кастрюлю и полить сверху сметаной, накрыть крышкой и тушить 35-40 минут после закипания. Вместо мяса можно приготовить печень кролика.
https://youtube.com/watch?v=LHrHhLCG0Ww
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Пюре из кролика для грудничка
О введении прикорма грудничка не стоит беспокоится, если его состояние «отличное» и врачи не противоречат этому нововведению. Первоначально прикорм осуществляется с введения клетчатки: овощей и фруктов, а со временем — мясного белка. Мясной белок желательно вводить в маленький организм ребенка с диетическим мясом, к видам которого относят: индейку или курятину, ну или крольчатину. А уж после положительных результатов –отсутствие отрицательной реакции организма на новый вид продукта, можно и поэкспериментировать с разновидностями мясных блюд. Гигиена рук и кухонной утвари при приготовлении блюд для грудничка – это основа его здоровья. Во время приготовления как руки повара, так и кухонные принадлежности должны быть не только чистыми, но и сухими.
Что касается пищевых продуктов, то они должны относится к критерию «самый свежий» и «самый чистый». Добавление каких — либо специй и соли в первые дни введения то ли до корма, то ли прикорма — категорически запрещено! Порции рентабельно будет готовить не большими, ибо первоначально малыш будет съедать мясного пюре не более 1 — 2 чайных ложек. Но если же мама — повар все — таки решиться не выбрасывать остатки блюда, настоятельно рекомендуем заморозить его, разделив предварительно на небольшие порции, которые в последствии можно использовать для этого самого прикорма.
Рецепт пюре из кролика
Ингредиенты:
Приготовление:
- Мясо проварить на протяжении 1 — 1, 5 часа (чем моложе особь, тем быстрее приготовится мясо).
- Первую воду после закипания и образования пены лучше слить и продолжить варение мяса в новой порции воды.
- В случаях вновь возникшей при кипении пены, обязательно снять ее ложкой и вылить.
- Мясо вынуть и прокрутить на мясорубке.
- Переложив мясную массу в блендер, добавьте немного воды, чтобы получить нужную вам консистенцию пюре, перемешайте.
Правила прикорма
- первая доза прикорма мясным пюре не должна превышать ½ чайной ложки, и только после отсутствия негативной реакции организма на нововеденный прикорм, данную порцию увеличивают постепенно с каждым днем;
- при принятии решения о замораживании оставшейся массы мясного пюре для дальнейшего его использования, рекомендуем поделить его на малые порции, равные примерно по 25 г;
- бульон, оставшийся после варки мяса, не рекомендуется давать грудничкам в качестве питья, если им не исполнилось 8 месяцев.
nedeli-beremennosti.com
Полезные советы
В первое время родители должны сами контролировать все стадии процесса. Речь идёт о приобретении тушки, её последующей обработке и приготовлении. Допустимо применение специальных смесей, однако это дороже и далеко не всегда можно быть на 100% уверенным в качестве продукта. Мясной прикорм с индейкой, кроликом и другими видами продукта должен соответствовать следующим требованиям:
- кормить грудничка рекомендуется мясом таких животных или птиц, которые были выращены самостоятельно;
- если такая возможность отсутствует, рекомендуется приобретать продукт в торговых точках, где имеется весь перечень разрешительной и санитарной документации;
- вне зависимости от того, какое мясо было отварено, оно не должно дольше 24 часов находиться в холодильной камере.
Удобным и безопасным методом хранения является разделение куска на порции.
Прикорм кроликом: как приготовить кролика для ребенка. 3 рецепта для детей от года
Кролик для ребенка — идеальный вид мясного прикорма. Давать его врачи рекомендуют одним из первых, как только малыш будет готов принимать иную пищу кроме материнского молока или адаптированной смеси. Благодаря мягкой структуре и нежному вкусу отторжение у грудничков это мясо вызывает редко.
Чем ценен кролик
В отличие от птицы и свинины крольчатина содержит весь набор аминокислот, поэтому ее белок усваивается полностью. В ней почти вдвое больше железа, фосфора и витамина В12, чем в говядине.
Это очень важно для развития костной ткани, предотвращения анемии, физического истощения. Триптофан, лизин, метионин и другие аминокислоты участвуют в строительстве мышечной, нервной системы, общем обмене веществ
Триптофан, лизин, метионин и другие аминокислоты участвуют в строительстве мышечной, нервной системы, общем обмене веществ.
Это гипоаллергенный продукт: он не раздражает слизистых оболочек ЖКТ, не провоцирует обострений воспалительных процессов. Мясо кролика детям разрешено даже при непереносимости животного белка.
Регулярное его употребление помогает быстро восстанавливать силы, укрепляет иммунитет, полезно здоровым и ослабленным детям.
Противопоказанием к крольчатине могут быть лишь тяжелые нарушения в работе печени, почек или индивидуальная непереносимость.
Правильный прикорм ребенка кроликом
Возраст, с которого начинают вводить мясо в детский рацион, — 6–7 месяцев.
Если кролика вводят после индейки или курицы, — 9–10 месяцев. Точный период родители определяют индивидуально, наблюдая за предпочтениями ребенка.
Кормить грудничков рекомендуется специальным однокомпонентным пюре. Самостоятельно готовить для малышей рекомендуется мясо абсолютно свежих, забитых не более суток назад, животных.
- В первые дни детям следует предлагать около ½ ч. л. мясного пюре без соли и добавок. Делать это желательно после основного кормления по утрам.
- При отсутствии неблагоприятных симптомов можно увеличивать порции: до 30 г. в первый месяц, затем добавлять по 1 ст. л. каждый последующий.
- Деткам старше 1 года следует давать до 70 г. пюре однократно, 1–2 раза в неделю.
- Малыши 2–3 лет могут кушать до 150 г. крольчатины.
- Детям 4–5 лет по желанию разрешено давать кролика в составе различных блюд: 150–200 г. продукта до 3 раз в неделю.
Как приготовить кролика ребенку, зависит от возраста и навыков малыша. Измельчать мясо до однородного состояния требуется, пока у крошки не вырастут первые зубки. В дальнейшем, обычно к 1–1,5 годам, желательно включать в прикорм мелкорубленый фарш, небольшие разваренные кусочки.
Сочетать крольчатину желательно с легкими продуктами: овощными пюре, рагу или салатами. Периодически можно предлагать более плотные гарниры: макаронные изделия, зерновые каши или картофель.
Кролик для ребенка: рецепты
Предпочтительнее использовать щадящие способы приготовления: отваривать, запекать в собственном соку, тушить. Жарить кролика вредно для детей и для самого мяса. Количество витаминов при такой обработке резко уменьшается, разрушается часть аминокислот, а твердая корочка накапливает опасные для организма соединения.
Отварное мясо
Сколько варить кролика для ребенка, зависит от породы, возраста животного, размера куска. Рекомендуется использовать молодое мясо, части тушки весом не более 250 г. Готовить их достаточно 30 минут в кипятке на медленном огне под крышкой или в пароварке.
Ножки и филе полезно использовать для вторых блюд, они более нежные и жирные. Из передней части кролика получаются более наваристые бульоны. Для аромата в них рекомендуется добавлять лук, лавровый лист и другие не острые пряности.
Печень кролика ребенку
Для приготовления нежного паштета потребуется потушить порезанную небольшими кусочками печень в течение 20–30 минут. Растереть блендером, добавить сливочное масло: 1 ч. л. на 200 г. продукта. Отварить небольшую морковь, измельчить и смешать с печеночной массой. Подавать как второе блюдо.
Суп из кролика для ребенка
На 200 г. тушки взять 2 небольших картофелины, по кусочку цветной капусты и брокколи, 100 г. стручковой фасоли, 1 морковку, 1 луковицу, свежую зелень.
Мясо мелко порубить, залить 1,5 л воды, довести до кипения и варить полчаса. Затем нарезать овощи, положить их в бульон и кипятить еще 15 минут. Зелень и соль добавить в конце. Такой супчик подойдет детям от 1 года и старше.
Какого кролика ребенку выбрать
Дикие кролики для детского меню не подходят. Выбирать следует животных мясных пород: не старше 1 года.
Молодое мясо имеет светлый нежно-розовый оттенок, упругое наощупь, без резкого запаха. Слой сала тонкий, отделяется легко. Предпочтительнее оценивать и покупать целые, а не разделанные тушки.
Кролик, тушеный с капустой и помидорами
Тушеное мясо с капустой присутствует в кухнях многих народов. Хорошо сочетается с тушеными овощами мясо кролика.
Ингредиенты
Специи выбирайте по своему усмотрению:
- капуста – 500 граммов;
- мясо кролика – 400 г;
- лук, перец болгарский, морковь – по одной штуке;
- томаты – 2 штуки;
- паприка – одна столовая ложка;
- чеснок – одна головка;
- масло – 100 мл;
- соль, острый перец, тимьян.
Кусочки мяса промойте, посолите, нашпигуйте пластинками чеснока и морковки. Посыпьте специями. Тонко нашинкуйте капусту, перетрите с солью. Добавьте морковь и лук. Измельчите помидоры, сладкий и острый перец, перемешайте с капустой. Выложите капусту в гусятницу, посыпьте паприкой. Поверх капусты разложите кусочки мяса, притрусите измельченным чесноком. Влейте масло и стакан воды. Тушите в течение полутора часов на небольшом огне. Кролик, тушеный с помидорами и капустой, поддается с картофельным пюре или макаронами. Сверху блюдо заливается соусом, посыпается зеленью.
Суп из кролика в мультиварке
Сегодня мясо кролика пользуется большим спросом. К сожалению, приобрести его можно далеко не в каждом супермаркете. Оно относится к диетическим продуктам, так как содержит мало холестерина и жира, а белок данного мяса усваивается на 90%. Это делает его еще полезнее. Поэтому такое мясо очень полезно для детей, чей растущий организм требует много витаминов.
Крольчатина абсолютно не калорийна. Она проста в приготовление и имеет очень нежный и насыщенный вкус. К тому же, это мясо очень богато фосфором, в котором очень нуждается растущий организм. Мясо кролика очень насыщено различными минералами и полезными веществами (железо, холин, кальций, калий, кобальт, магний, медь, марганец, молибден, сера, натрий, фтор, фосфор, хлор, хром, йод и цинк) и витаминами (группы В, Е и РР). Диетологи рекомендуют включать это мясо в рацион человека, у которого проблемы с желудком. Оно весьма замечательно усваивается.
Для приготовления детских блюд предпочтительнее мясо молодого кролика. Оно содержит значительно меньше соединительной ткани и имеет более мягкий и нежный вкус. Это мясо содержит девятнадцать аминокислот, которые являются незаменимыми. При кулинарной обработке их состав не меняется, меняется лишь их количество.
Чтобы правильно приготовить блюда из кролика, сохранить все его полезные свойства и придать непревзойденный вкус и аромат, следует соблюдать несколько правил:
- Чтобы сделать мясо мягким и ароматным, его следует предварительно замариновать на два-три часа. Можно также вымочить его в воде с фруктовым уксусом, но на это уйдет больше времени.
- Молодого кролика замачивать можно только, воде или молочной сыворотке.
- У кролика есть обязательные пряности и травы, которые улучшают его вкусовые качества. К ним относятся черный перец, соль, лавровый лист и лук. Также можно добавить любые другие специи (но не стоит усердствовать, чтобы не навредить детскому организму) в процессе маринования.
- Запекать кролика целиком не стоит. Чтобы мясо получилось более вкусным, его следует разделить на несколько частей и готовить их по отдельности.
- Время приготовления зависит от способа термической обработки. Но степень готовности мяса всегда определяется одинаково. Для этого следует слегка проколоть кусочек вилкой. Если она входит легко, а на месте прокола появляется неокрашенный, прозрачный сок, значит мясо уже готово.
- Время готовки, обычно, не превышает час. А вот мариновать его можно от двух до шестнадцати часов.
По своим кулинарным свойствам мясо очень схоже с куриным. Крольчатину можно тушить, варить, готовить на гриле или запекать. Наиболее популярным является запекание и тушение кролика. При приготовлении блюд из кролика для детей следует быть аккуратным со специями и жирными (острыми) соусами.
Если кролика приготовить правильно, то его полезные свойства и вкус придутся по душе каждому ребенку. Множество интересных, вкусных и полезных рецептов вы можете найти на нашем сайте. Приятного аппетита!
EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
Самой вкусной частью тушки являются ножки. При правильном приготовлении они становятся божественными: мясо легко отделяется от косточки и имеет непередаваемый аромат. Но как приготовить ножки кролика, чтобы их мясо не осталось жёстким и какие ингредиенты, приправы использовать в процессе приготовления. Обо всём по порядку!
Подходящие сорта мяса
Когда малыш только начнет пробовать новые блюда, следите за тем, чтобы в его рационе не встречалось несколько видов непривычной еды в одно и то же время. Например, Вы начали давать ребенку тыкву, которую до этого он не пробовал. Не стоит параллельно вводить и новый сорт мяса. В случае возникновения аллергической реакции Вы просто не поймете, каким продуктом она была спровоцирована. Какое мясо лучше вводить первым, а что оставить на потом?
Крольчатина. Считается гипоаллергенным сортом, хорошо усваивается, редко провоцирует негативные реакции со стороны ЖКТ. Кроме того, именно крольчатина обладает высокой концентрацией витаминов и минералов. Включать в детское меню ее можно примерно с 6–7 месяцев, уточнить оптимальные сроки лучше с педиатром.
Индейка. Еще один диетический сорт, который положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Содержит высокий процент фосфора, кальция, железа и других полезных веществ. Когда врачи говорят, с какого вида мяса начинать прикорм, они, как правило, упоминают именно индейку.
Курица. Более бюджетный вариант детского питания
Однако курятина способна провоцировать аллергические реакции, поэтому вводить ее в прикорм стоит очень осторожно, постепенно и возможно с более взрослого возраста (например, с 10 месяцев).
Телятина. Обладает отличным составом, содержит массу полезных аминокислот и витаминов, а также целый спектр минералов, необходимых для укрепления костной ткани и мышц. Однако может хуже усваиваться. С какого возраста вводить в рацион такой сорт, решит педиатр.
Прикорм мясным бульоном
Во времена наших бабушек и мам, считалось, что мясной бульон очень полезен для ребенка, его давали детям начиная с шести месяцев и только потом знакомили кроху с мясом. Считалось, что мясной бульон очень полезен для детского организма, легко переваривается и усваивается.
В настоящее время врачи не советуют вводить мясной бульон в меню ребенка слишком рано. До 8 месяцев пищеварительный тракт работает не в полную силу, стенки желудка и кишечника очень проницаемы, а печень еще недостаточно активна, чтобы обезвредить все экстрактивные вещества, попавшие из бульона в кровоток.
Нужно, чтобы малыш сначала привык к мясу. Мясной бульон детям до года давать не рекомендуется, лучше отложить знакомство с этим блюдом до 1.5- 2 лет, а пока можно приготовить супчик на овощном бульоне с добавлением мяса, сваренного отдельно.
Возможный вред
- В бульоне остаются вредные вещества, вываренные из мяса, это: холестерин, таурин, креатинин, молочная кислота, глюкоза, мочевина. Все эти вещества обладают высокой химико биологической активностью, насыщают бульон вкусом.
- Если мясо было обработано антибиотиками либо гормонами, все вредные вещества при варке переходят в бульон.
- Употребление мясных бульонов в столь раннем возрасте может грозить избытком мочевой кислоты, её кристалы отклыдываются в почках и суставах, а также мочевая кислота усиливает аллергические реакции.
- Бульоны стимулируют приток крови к слизистым оболочкам ЖКТ, они раздражаются, что вызывает выработку желудочного сока. Этот процесс называется гиперемией.Гиперемия делает слизистые пищеварительного тракта уязвимыми к аллергенам.
Польза
- Благодаря большому содержанию экстрактивных соединений, бульон очень вкусный, что способствует хорошему аппетиту.
- Все полезные соединения, содержащиеся в мясе, при варке попадают в бульон
- Бульоны способствуют усиленному выделению желудочного сока, благодаря этому пища переваривается быстрее.
- Для развития нервной системы полезны вещества, содержащиеся в бульонах
Основные правила введения мясного прикорма
Мы определили, когда можно давать мясо: оно включается в прикорм детей в 6 месяцев в формате специализированного пюре. Готовить его самостоятельно не стоит. Производители детского питания соблюдают действующие требования к стандартам качества и безопасности, а также выпускают продукцию, прошедшую строгий контроль со стороны врачей. В итоге такое мясное пюре гораздо безопаснее и полезнее того, которое Вы приготовите своими руками. Когда Вы начнете вводить мясо в прикорм, нужно будет соблюдать несколько важных правил, от которых зависит здоровье ребенка.
Давайте небольшие порции. Оптимальное количество продукта для первой пробы помещается на кончике чайной ложечки. Давайте ребенку прикорм до кормления грудью или привычной молочной смесью. Это позволит проконтролировать процесс еды, увидеть реакцию малыша на новый продукт. Кроме того, даже если ребенок откажется от мяса, он с удовольствием съест привычную еду. Когда даете мясо грудничку, следите за тем, чтобы между новыми продуктами оставался срок как минимум в две недели: за это время ребенок начнет привыкать к вкусу. Постепенно порции начнут вырастать. Если нет никаких негативных реакций, то уже на следующий день Вы можете дать малышу четверть чайной ложки пюре, затем постепенно повышать размер порции до необходимого. Так прикорм постепенно вытеснит кормление грудью или смесью.
Следите за реакцией. Обязательно наблюдайте за тем, как ребенок будет чувствовать себя во время появления в рационе нового продукта. Чтобы правильно ввести прикорм, не вызывая никаких негативных реакций, стоит выбирать оптимальное количество мясного пюре и немедленно исключать его из меню, если у малыша возникнет сыпь или нарушится пищеварительный процесс. Ему нужно будет дать «отдохнуть» от мяса в течение 1–2 недель, а затем попробовать ввести прикорм с другим сортом. Если и в этом случае возникнут непредвиденные реакции, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Не используйте приправы. Некоторые родители, попробовав детское питание, полагают, что оно невкусное: в нем нет специй и соли, поэтому оно кажется им пресным. Это нормально. Рецепторы взрослых людей «избалованы» и добавление сахара) может негативно сказаться на вкусах ребенка: в итоге он просто станет отказываться от других продуктов.