Можно ли есть кукурузу при грудном вскармливании?
Содержание:
- Чем полезна кукурузная каша?
- Рекомендации по употреблению кукурузы
- Польза каши из кукурузы для кормящей мамы
- Чем полезна
- О пользе кукурузы
- Зачем нужна кукуруза
- Когда кукурузу вводить в рацион и в каком виде употреблять?
- Консервированная кукуруза при грудном вскармливании
- В каком виде лучше всего употреблять кукурузу при грудном вскармливании
- Польза
- Полезна ли консервированная кукуруза?
- Польза
- Рецепты блюд из кукурузы для кормящих
- В каком виде можно и нельзя употреблять кукурузу?
- В каком виде кушать, а в каком не стоит?
- Общие рекомендации
- Польза кукурузы при грудном вскармливании
- Влияние кукурузы на лактацию
- Когда и как вводить в рацион ребенка
- В каком виде можно и нельзя употреблять кукурузу?
- В каком виде кукуруза более полезная
- Польза кукурузы при гв
- Можно ли употреблять при ГВ?
Чем полезна кукурузная каша?
Многих новоиспеченных мамочек волнует вопрос, можно ли при грудном вскармливании есть кукурузную кашу? Не просто можно, а крайне необходимо, ведь это именно та крупа, которая содержит в своем составе огромное количество питательных веществ и элементов.
Кукурузная каша должна занимать отдельную позицию в пищевом рационе кормящей мамы, так как она представляет собой настоящий кладезь полезных веществ
Чтобы понять, насколько хороша каша из кукурузы, стоит обратить внимание на ее очевидные достоинства:
- Кукуруза богата клетчаткой;
- Растительная культура содержит в своем составе более 20 минералов;
- Способствует очищению организма, эффективно выводит шлаки и токсины;
- Способствует повышению иммунитета;
- Является продуктом, который не вызывает аллергических реакций;
- Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- Кукуруза – не калорийный продукт, поэтому новоиспеченные мамочки могут не волноваться за свою фигуру.
Тем не менее кушать только одну кукурузу не стоит
С особой осторожностью ее нужно употреблять женщинам, которые часто страдают запорами. Это касается и ребенка
Если малыш время от времени не может сходить в туалет, кормящая мама должна ограничить употребление этой культуры.
Рекомендации по употреблению кукурузы
Кукуруза при лактации определенно не будет вредной, она никак не повлияет на выработку молока и насытит его богатыми микроэлементами. Однако в первый месяц лучше полностью от нее отказаться. Детский кишечник находится на стадии формирования, ударная доза ингредиентов, полученных из кукурузы, в грудном молоке вызовет колики и повышенное газообразование.
Первое употребление — критично, оно покажет наличие аллергии или других проблем у малыша.
Вводить кукурузу в рацион следует на второй или третий месяц жизни малыша. Сперва в вареном виде без специи, либо с малым количеством соли. Следующим продуктом лучше выбрать домашний попкорн. Именно эти два блюда максимальны по содержанию витаминов и не причинят вред.
Норма потребления кукурузы при грудном вскармливании — только 2 штуки в день, лучше меньше. Витаминов будет хватать и матери, и ребёнку, и продукт не вызовет проблем с кишечником.
Кукуруза была и остается полезным злаком, содержащим ударную дозу микроэлементов и витаминов. Главное помнить, что в период лактации ее, как и любой продукт, необходимо кушать в ограниченном количестве.
Польза каши из кукурузы для кормящей мамы
Когда мама кормит ребенка грудным молоком, она должна внимательно следить за собственным рационом. Питание женщины во время лактации составляется таким образом, чтобы происходило восполнение всех потерянных микроэлементов, витаминов и минералов. Поэтому в рацион включаются богатые по составу блюда, к которым относится кукурузная каша. Она предоставляет маме следующие компоненты:
- витамин Е (мощный антиоксидант, который предотвращает процессы окисления в организме, благотворно действует на кожу и волосы);
- витамины группы В (В1 и В5) улучшают работу нервной системы, особенно при наличии признаков послеродовой депрессии;
- витамин А (улучшает зрение, благотворно действует на иммунную защиту организма);
- никотинамид (улучшает общие обменные процессы у мамы и ребенка);
- кремний (улучшение работы желудочно-кишечного тракта);
- фосфор (отвечает за минеральный обмен);
- клетчатка (очищение организма, стимуляция кишечника).
Блюдо настолько полезно, что его вводят в качестве первого прикорма ребенку на искусственном или естественном кормлении. При грудном вскармливании кукурузная каша улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и иммунной систем. Кроме того, продукт относится к гипоаллергенным, поэтому не представляет опасности для малыша.
Чем полезна
Кукуруза – продукт диетический, следовательно, идеальный для мамы новорожденного. В 100 гр. отварной – 96 кКал. Кукурузная мука обладает большей калорийностью – около 328 кКал, а крупа – около 331 кКал на 100 гр. Консервированный продукт содержит в среднем 58 кКал, но там все индивидуально, так как зависит от соотношения воды и сахара.
Впечатляет и витаминный состав кукурузы, который при лактации актуален как никогда. Судите сами, в ней масса витаминов:
- Н;
- РР;
- В6;
- Е;
- В1;
- В5;
- В2;
- В9;
- А.
Богата кукуруза и минералами:
- цинком;
- кальцием;
- железом;
- магнием;
- фосфором;
- хромом;
- молибденом;
- кобальтом;
- медью;
- бором;
- серой.
Иными словами, кормящей маме кукуруза просто необходима, так как обеспечивает ее всем тем, что помогает быстро восполнить резервы и вернуться к прежней жизни.
Продукт обладает следующими свойствами:
- нормализует обмен веществ;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- снимает неприятные симптомы при аллергии;
- предупреждает развитие анемии, болезни сердечно-сосудистой системы, печени;
- дарит кормящим длительное чувство сытости, обеспечивает энергией;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшает качественный состав и питательную ценность грудного молока;
- повышает иммунитет.
Еще одно преимущество продукта, которое делает его незаменимым во время грудного вскармливания – отсутствие в его составе глютена. Это опаснейший белок, влияющий на состояние тонкого кишечника у людей, страдающих целиакией.
О пользе кукурузы
Кукуруза содержит множество микроэлементов, полезных для организма, особенно для женщины в период кормления:
- витамины: B1, B2, B5, B6, B9, C, K, E, PP, бета-каротин;
- макроэлементы:
- кальций,
- натрий,
- калий,
- фосфор,
- магний;
- микроэлементы:
- марганец,
- селен,
- железо,
- цинк,
- медь.
Все эти вещества способствуют поддержанию здоровья и укреплению иммунитета. Кукуруза хорошо очищает организм, уменьшает отёчность, уменьшает количество холестерина в крови и даже снимает стресс. Доказано благотворное влияние кукурузы именно на женский организм: она полезна для репродуктивной системы, замедляет процесс старения.
В кукурузе содержатся витамины, микро- и макроэлементы, полезные для организма
Кукуруза практически не имеет противопоказаний. При правильном приготовлении она будет легко усваиваться организмом, и лишь употребление недозрелого или недоваренного злака может привести к проблемам с пищеварением
С осторожностью следует употреблять этот продукт людям с повышенной свёртываемостью крови и заболеваниями кишечника
Зачем нужна кукуруза
В природе, как известно, нет ничего лишнего, и все, чем она богата, является источником тех или иных полезных элементов. Кукуруза в этом плане не является исключением – совсем наоборот! Среди зерен, пригодных в пищу, кукуруза, бесспорно, является одним из лидеров.
Как известно, с грудным молоком ребенок получает все, что ему нужно для нормального роста и полноценного развития. Естественно, что источником всех этих полезностей является материнский организм.
Отдавая все малышу, мама тоже время от времени нуждается в пополнении запасов витаминов и других полезных элементов. Поэтому в списке основных продуктов, которые необходимо кушать при кормлении грудью, есть и вареная кукуруза.
- В ней, прежде всего, есть крахмал, который участвует в конструировании мышц и является важным источником энергии.
- Но не только он, но и целый ряд витаминов – А (бета-каротин), С (аскорбиновая кислота), Е, В
Кроме того, кукурузные зерна богаты такими важными микроэлементами, как калий, железо, а также цинк, йод и других. Все они необходимы для прохождения жизненных процессов на клеточном уровне. Если не будет хватать, хотя бы одного из них, ребенок не сможет нормально развиваться. Например, при нехватке витамина А у малыша могут быть проблемы со зрением, возможна задержка развития волос. - Кроме того, кукурузная диета, то есть усиленное употребление этого удивительного продукта, помогает предотвратить ряд возможных проблем, как у младенца, так и его мамочки, в том числе с почками, печенью, наладить пищеварение.
- Доказано, что при кормлении грудью у матери, которая не отказывают себе в удовольствии иногда угоститься вареной кукурузой, молоко становится более питательным.
Когда кукурузу вводить в рацион и в каком виде употреблять?
Вводить в меню кукурузу специалисты рекомендуют со второго месяца жизни малыша. К этому времени организм крохи немного адаптируется, готов принимать другие питательные вещества через грудное молоко. Главное, чтобы рацион кормящей мамы был сбалансирован. Кукуруза станет отличным дополнением блюд. Лучше готовить продукт самостоятельно, не покупать магазинные варианты. Использовать можно не только молодую кукурузу вареную, ее область использование очень разнообразна.
Кукурузная каша
Каша, приготовленная из крупы, является гипоаллергенной. Это позволяет кушать ее практически сразу после родов. Недостатком готового блюда можно назвать то, что она способствует набору лишнего веса. Поэтому есть ее стоит небольшими порциями. При использовании как дополнительное питание для малыша каша должна быть выпущена только производителем детского питания. Состав не должен содержать ароматизаторы, эмульгаторы и прочие аллергены.
Вареная кукуруза
Молодая вареная кукуруза при грудном вскармливании допускается только на второй месяц жизни малыша. При этом вариться она должна только с использование чистой воды без добавок. После приготовления достаточно посолить, приправить сливочным масло. Есть такое блюдо рекомендуется небольшими порциями до обеда
После употребления важно проследить за поведением малыша. Если кроха отреагировал нормально на такое новшество, продукт можно оставлять
Попкорн
Популярное лакомство сегодня. Молодым мамочкам кушать его можно, что не странно, даже полезно. Это обусловлено тем, что при такой обработке сохраняется огромное количество полезных веществ. Исключением является попкорн, приправленный искусственными химическими добавками, на подобие того, который продается в кинотеатрах. Такой продукт кормящей маме есть нельзя. Приготовить лакомство лучше дома, приправив его небольшим количество соли.
Консервированная кукуруза
Консервированная кукуруза при грудном вскармливании использоваться должна осторожно. Сама кукуруза абсолютна безопасна, другое дело обстоит с теми компонентами, которые входят в сироп
Он может содержать консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса. Использовать небольшое количество можно только пользы от такого продукта. Чрезмерное употребления может привести к расстройствам у малыша.
Консервированная кукуруза при грудном вскармливании
Употреблять консервированную кукурузу в период кормления грудью не рекомендуется. В составе дешёвых вариантов слишком много химических добавок, таких как усилители вкуса, красители, консерванты, которые никакой пользы не принесут, но могут быть опасны для детского организма. Кроме того, продают консервированную кукурузу обычно в жестяных банках, а состав этого материала негативно влияет на работу многих систем организма. Допускается добавлять зёрна консервированной кукурузы в салаты не чаще одного раза в неделю, но в том случае, если марка и состав консервов не вызывают опасений.
Хорошие производители заботятся о безопасности состава своих товаров, в этом случае цена оправдана качеством
В каком виде лучше всего употреблять кукурузу при грудном вскармливании
Женщинам, кормящим грудью, рекомендована кукуруза, но вводить её в рацион следует осторожно. Не все продукты из этого злака полезны, от некоторых лучше будет отказаться
Включать кукурузу в рацион лучше не ранее 5–6 месяца кормления. В это время детский организм уже сможет усвоить вещества, входящие в её состав. Наиболее полезны для мамы и малыша отварные кукурузные початки: именно в этом виде лучше вводить злак в рацион. Перед употреблением следует вспомнить, как организм самой мамы принимал кукурузу до беременности, не было ли аллергических реакций (так как кукуруза гипоаллергенная, такие случаи редки и сугубо индивидуальны, но всё же имеют место быть). Если аллергии раньше не наблюдалось, кукурузу можно есть.
После приёма небольшого количества в пищу (горсть зёрен) понаблюдать в течение дня за реакцией малыша (появление коликов, повышенное газообразование, запор). Если ничего не вызывает опасений, можно включать кукурузу в свой рацион.
Кукурузная крупа рекомендована к употреблению в виде каш. Однако нужно быть осторожными: крупа из нескольких злаков сразу может содержать глютен — вещество, входящее в состав большинства злаковых культур, именуемое по-другому клейковиной. Глютен способен спровоцировать пищевую аллергию и противопоказан деткам с целиакией.
Не следует выбирать крупы из нескольких злаков, а также с добавками и сахаром
При выборе крупы следует внимательно изучить состав: в нём не должно быть таких элементов как лактоза, сахар, ароматизаторы и эмульгаторы.
Каша из чистой кукурузной крупы без сахара и добавок полезна в период лактации
Постепенно можно вводить в рацион блюда с добавлением кукурузной муки: это разнообразная выпечка, в которую кукурузная мука добавляется вместо пшеничной. Однако педиатры советуют употреблять такие продукты не более двух раз в неделю.
Выпечка с кукурузной мукой полезна, но ей не следует злоупотреблять
Безопасная порция кукурузы
Чтобы вареная кукуруза оказывала положительное влияние на организм малыша, вполне достаточно двух початков в неделю. При этом вареную кукурузу можно употреблять как самостоятельный продукт или добавлять в блюда: супы, салаты.
Вместо двух початков отварной кукурузы кормящей маме можно есть каши из кукурузной крупы, но не чаще двух раз в неделю небольшими порциями. Это же касается и выпечки с добавлением кукурузной муки.
Польза
Варёная сахарная (наиболее распространённый в России вид) кукуруза может считаться диетическим продуктом с калорийностью в 96 ккал на 100 г. На столы она также попадает в виде крупы и муки с калорийностью 331 и 328 ккал на 100 г соответственно. Калорийность консервированной кукурузы зависит от количества воды и сахара, но в среднем составляет 58 ккал.
Витаминный и микро-/макроэлементный состав этого злака хотя и уступает по своему богатству гречихе или рису, но является более сбалансированным, чем у своего главного конкурента — пшеницы. Так, среди витаминов в кукурузной крупе по массовой доле лидируют Н, В6 и РР, за ними в порядке убывания следуют В1, В5, В9, Е, В2, бета-каротин и витамин А.
Кукуруза содержит 14 из 19 необходимых организму минералов:
- хром;
- кобальт;
- медь;
- марганец;
- молибден;
- бор;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- сера;
- калий;
- цинк;
- натрий;
- кальций.
Свежие или варёные початки вдобавок богаты витамином С и холином, которые напрочь отсутствуют в крупе или муке. Кроме того, кукурузный белок включает 18 аминокислот, среди которых присутствует весь набор незаменимых (8 аминокислот) — отличное подспорье для поддержания здоровья мамы во время лактации.
Варёная кукуруза нормализирует обмен веществ, стабилизирует уровень сахара в крови диабетиков, улучшает состояние при аллергиях, анемии, заболеваниях сердца и печени.
А как насчет глютена?
Наконец последнее достоинство продукта — отсутствие в нём глютена, опасного белка, вызывающего поражение тонкого кишечника у людей, страдающих от целиакии. Временами попадающаяся информация о наличии в кукурузе глютена является своего рода терминологической ошибкой. Т.н. «кукурузный глютен» — всего лишь устоявшееся название высокобелковой добавки к кормам для животных. Её основу составляет кукурузный белок зеин — родственник глютена, не причиняющий, однако, никакого вреда ворсинкам кишечника. Свой нюанс имеет только кукурузная мука, речь о которой пойдёт дальше.
Полезна ли консервированная кукуруза?
Родиной культуры считается Южная Америка. Множество археологических следов указывает на использование злака в пищу в древнем Перу. Завезенная в Европу, культура прижилась в более теплых странах Южной и Центральной Европы – Испании, Италии, Венгрии, Румынии.
В Россию кукуруза была завезена в конце 18 века, но широкого распространения не получила. В последнее десятилетие популярной стала мороженая кукуруза в составе овощных смесей для приготовления супов и консервированная, которая используется для салатов.
Больше всего витаминов содержится в вареной кукурузе или попкорне домашнего приготовления. Купленный в супермаркете, он содержит слишком много жира и соли.
Не рекомендуют употреблять кормящим женщинам консервированные фабричным способом кукурузные зерна и початки, хотя они способствуют повышению лактации (стимулируют выработку гормона пролактина, отвечающего за интенсивность выработки грудного молока).
Польза
Благодаря богатому составу продукт полезен для организма мамы и малыша. Она поможет сделать рацион кормящей более разнообразным и сбалансированным.
Употребление злака благоприятно влияет на здоровье человека. Это и нормализация нервной системы, и укрепление сосудов, влияние на репродуктивные функции, улучшение обмена веществ. Наверное, поэтому еще в СССР злак называли царицей полей.
Витамины, содержащиеся в кукурузе
Кукуруза — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В своем составе она содержит четырнадцать из девятнадцати минералов, необходимых организму человека. Витамины H, B6, PP, B1, B5, B9, E, B2, A и бета-каротин необходимы для здоровья нашего организма.
Рецепты блюд из кукурузы для кормящих
Предлагаем рассмотреть рецепты блюд на основе кукурузы, которые могут войти в меню кормящей женщины.
«Нежный суп»
Нужные ингредиенты:
- говядина или кролик 400 г,
- картофель 2 средних клубня,
- свежая кукуруза 200 г,
- морковь 1 штука,
- укроп или другая зелень (по вкусу).
Процесс приготовления довольно прост:
- Отварите мясо до готовности,
- Положите в получившейся бульон овощи и злаки, варите до готовности,
- Добавьте зелень, дайте настояться.
На второе можно предложить тушеные овощи с рисом. В качестве основных ингредиентов подойдут: куриное филе, натертая морковь, рис, кукуруза и желтый болгарский перец.
Рис и курицу нужно отварить до готовности. Овощи потушить, добавив немного воды или куриного бульона. Смешать компоненты, притрусить укропом.
Кукуруза незаменимый продукт во время лактации. В составе злаков находятся уникальные аминокислоты и витамины. Но кормя малыша грудью, нужно помнить о том, что кукурузу нужно есть дозировано, не забывая наблюдать за реакцией малыша.
https://youtube.com/watch?v=7Sjgtw3L3iE
В каком виде можно и нельзя употреблять кукурузу?
Диетологи рекомендуют кушать кукурузу при грудном вскармливании в разнообразных вариациях.
Каша
Кашу разрешается употреблять с появления малыша на свет, она признана не аллергенной. Приветствуется наличие этого продукта и в прикорме грудничка, способствует набору веса младенца.
На некоторых упаковках указывают, что в каше присутствуют следы глютена, поскольку изготавливаются они все на одном оборудовании.
Вареная
Первый раз попробовать ввести в рацион рекомендуется после 2-х месяцев. Ввод нового продукта производится по общим правилам:
- небольшая порция;
- преимущественно первая часть дня;
- никаких новых продуктов;
- в течение нескольких дней следить за реакцией младенца.
Если вареная кукуруза не доставляет беспокойства грудничку, её можно употреблять без опасения при грудном вскармливании.
Если замечена негативная реакция, употребление прекращается. Повторную пробу осуществляют через 2-3 недели.
Попкорн
Широкое применение получило потребление в виде попкорна. Он абсолютно безвреден, при его изготовлении сохраняется больше витаминов, чем при варке каши. Но существует другая сторона медали: не рекомендуется есть попкорн, который продают в кинотеатрах. Он имеет ароматизаторы, химические вкусовые добавки, сахар. Разумнее приготовить самостоятельно.
Консервированная
Консервированные плоды кукурузы – еще один любимый вид употребления. Она присутствует в рецептуре многих блюд. Но можно ли консервированную кукурузу при грудном вскармливании?
Специалисты ГВ советуют отказаться от потребления этого продукта. При их производстве используются консерванты, стабилизаторы, вещества, усиливающие вкус. Кроме этого на внутренней стороне банки нанесен бисфенол, вредное вещество, оказывающее подавляющее действие на эндокринную систему и репродуктивность организма. Некачественная консервная банка вступает в реакцию с солевым раствором, образуются небезопасные соединения. Вызывает образование опухолей злокачественного характера, ухудшение функционирования мозга.
В каком виде кушать, а в каком не стоит?
С момента рождения и до второго месяца жизни ребёнка маме от кукурузы лучше всё-таки отказаться, потому что желудочно-кишечный тракт крохи ещё не вполне окреп и сформировался. А затем стоит попробовать добавить кукурузу в своё меню.
Вареный кукурузный початок намного полезнее воздушного попкорна
Варёная
Наиболее безопасным вариантом будет варёный со щепоткой соли кукурузный початок. Лучше всего употребить его в первой половине дня, а затем наблюдать за реакцией малыша. Сложные углеводы, витамины и минералы сделают ваше молоко более питательным и поддержат иммунную систему как вашу, так и новорождённого ребёнка.
Злоупотреблять кукурузой не стоит мамочкам со склонностью к метеоризму или ожирению, так как кукуруза содержит крахмал и не является низкокалорийным продуктом (365 кал на 100 г). В небольших же количествах этот злак способствует обменным процессам, а значит, сможет помочь при необходимости прийти в форму после беременности.
Каша, хлебцы и хлопья
Если негативной реакции на варёную кукурузу не последовало, то можно приготовить и кашу из кукурузной крупы – полезные вещества останутся в целости и принесут пользу.
Это же относится к кукурузным хлебцам и хлопьям – они не нанесут вреда ни вам, ни малышу
Естественно, нужно только обращать внимание на состав – стоит избегать искусственных консервантов и красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и прочих химических добавок
Внимательно читайте состав глазированных кукурузных хлопьев. Они могут оказаться безвредны, а вот добавки и подсластители – вовсе нет.
Попкорн
Что же касается попкорна, то рекомендовать его кормящей матери никто не станет – навредит он вряд ли, но и полезных веществ принесёт не много. Наотрез отказываться от лакомства, возможно, не стоит, а вот сократить употребление нужно. Заменив употребление воздушного маиса чем-то более полезным, например, варёным кукурузным початком, вы получите не только быстрое насыщение углеводами, но и порцию необходимых витаминов и минеральных веществ.
Кукурузные палочки
Практически то же самое можно отнести и к сладким кукурузным палочкам. При минимальном содержании полезных веществ лакомство содержит большое количество быстрых углеводов, что обеспечивает скорое насыщение «пустыми» калориями. В производстве этого продукта используются сахарная пудра, искусственные красители и химические добавки, которые вряд ли пойдут вам и вашему малышу на пользу.
Консервированная
На протяжении всего кормления грудью маме стоит отказаться от консервированных продуктов, в том числе и от консервированной кукурузы. Из названия понятно, что в ней содержится большое количество добавок, консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов и эмульгаторов – словом, всего, что во время грудного вскармливания не нужно ни маме, ни ребёнку. А жестяные банки могут содержать крайне вредный бисфенол А, который способен нарушить нормальное функционирование эндокринной и сердечно-сосудистой систем и даже вызвать рак.
Общие рекомендации
Кормящей маме во всём рекомендуется постепенность и умеренность. Кукуруза не является исключением. Как говорилось выше, желательно приступать к введению злака в рацион с одной ложки в день
Также стоит обратить внимание на несколько рекомендаций
- Идеально подойдут для употребления этого блюда утренние часы.
- Солить продукт не рекомендуется. Если очень хочется, то количество соли должно быть незначительным.
Предпочтительнее использовать в пищу молодую, только созревшую кукурузу
В таком состоянии она гораздо полезнее.
Зёрна должны иметь светлый оттенок.
Сам початок должен быть некрупным и упругим.
Для долгосрочного хранения кукурузу можно подвергнуть заморозке.
Кормящей маме нужно быть осторожной с мучными изделиями, в состав которых входит кукурузная мука (она придаёт рассыпчатость печенью и тортам, поэтому широко применяется в кулинарии). Эти вкусные продукты способны навредить пищеварению малыша
Здесь виновата не столько кукуруза, сколько обилие разнообразных добавок и усилителей вкуса. По этой же причине мамам на время лактации следует убрать из рациона кукурузные хлопья и сладкие кукурузные палочки.
Польза кукурузы при грудном вскармливании
Кукуруза помогает насыщать организм молодой матери необходимыми витаминами и минералами. А благодаря тому, что в кукурузе содержится много клетчатки, организм быстро утолит голод, и новоиспеченная мама быстро почувствует сытость.
Однако, насколько полезна кукуруза для организма новорожденного в период кормления младенца грудью? Какой вид блюд из кукурузы можно кушать женщинам во время вскармливания грудью? И в каких случаях педиатры советуют отказаться от введения в меню матери плодов кукурузы?
Благодаря тому, что в кукурузе присутствует много полезных витаминов и отсутствует глютен, этот питательный злак считается наиболее безобидным при вскармливании малыша. Употребление кукурузы редко может стать причиной аллергических проявлений в организме новорожденного крохи. Поэтому кукурузные початки принято считать необходимыми, как для организма молодой матери, так и для ее малыша. При этом начинать вводить кукурузу в рацион кормящей матери следует постепенно, придерживаясь некоторых полезных рекомендаций.
Влияние кукурузы на лактацию
Кукуруза — один из продуктов, рекомендованных к введниею в рацион в период лактации и благотворно влияющих на организм мамы и малыша при правильном употреблении. Есть мнение, что кукуруза увеличивает количество молока у кормящих женщин, но оно не доказано серьёзными исследованиями. Тем не менее кукуруза оказывает несомненное положительное влияние на ослабленный родами и кормлением организм, улучшает пищеварение, выводит вредные элементы, что хорошо сказывается на лактации. Отварная кукуруза и каши из кукурузной крупы придутся кстати при нехватке молока, к тому же этот продукт очень редко вызывает аллергию, то есть практически безопасен и для мамы, и для грудного ребёнка.
Когда и как вводить в рацион ребенка
В рацион грудничка кукурузную кашу вводят не ранее наступления полугодовалого возраста.
Рекомендуется покупать кашу в коробках от известных производителей — такой продукт тщательно переработан, зерна в нем максимально измельчены.
В такой каше сохраняются полезные вещества, а те, что были разрушены при переработке, восполняются. Давать малышу кашку стоит пару раз в неделю, тогда проблем с пищеварением не возникнет.
Достигшему шестимесячного возраста ребенку каша принесет пользу, поскольку:
- в продукте много клетчатки, которая способствует устранению пищеварительных проблем, нормализации стула, избавлению от запоров;
в каше содержится крахмал, который требуется для роста и полноценного развития;
в таком прикорме содержится много полезных веществ, обеспечивающих потребности растущего организма.
Вареную кукурузу разрешается давать детям с полутора лет, но важно объяснить ребенку необходимость тщательного пережевывания каждого зернышка и не оставлять малыша во время еды без внимания, чтобы малыш не подавился.
Консервированную кукурузу вводят в питание детей как можно позже — пользы этот продукт не несет.
Мама может вводить в свое питание кукурузу, когда младенцу исполнилось 2-3 месяца. Если у ребенка не будет на продукт негативной реакции, то допустимо кушать по паре початков в неделю.
В каком виде можно и нельзя употреблять кукурузу?
Диетологи рекомендуют кушать кукурузу при грудном вскармливании в разнообразных вариациях.
Каша
Кашу разрешается употреблять с появления малыша на свет, она признана не аллергенной. Приветствуется наличие этого продукта и в прикорме грудничка, способствует набору веса младенца.
На некоторых упаковках указывают, что в каше присутствуют следы глютена, поскольку изготавливаются они все на одном оборудовании.
Вареная
Первый раз попробовать ввести в рацион рекомендуется после 2-х месяцев. Ввод нового продукта производится по общим правилам:
- небольшая порция;
- преимущественно первая часть дня;
- никаких новых продуктов;
- в течение нескольких дней следить за реакцией младенца.
Если вареная кукуруза не доставляет беспокойства грудничку, её можно употреблять без опасения при грудном вскармливании.
Если замечена негативная реакция, употребление прекращается. Повторную пробу осуществляют через 2-3 недели.
Попкорн
Широкое применение получило потребление в виде попкорна. Он абсолютно безвреден, при его изготовлении сохраняется больше витаминов, чем при варке каши. Но существует другая сторона медали: не рекомендуется есть попкорн, который продают в кинотеатрах. Он имеет ароматизаторы, химические вкусовые добавки, сахар. Разумнее приготовить самостоятельно.
Консервированная
Консервированные плоды кукурузы – еще один любимый вид употребления. Она присутствует в рецептуре многих блюд. Но можно ли консервированную кукурузу при грудном вскармливании?
Специалисты ГВ советуют отказаться от потребления этого продукта. При их производстве используются консерванты, стабилизаторы, вещества, усиливающие вкус. Кроме этого на внутренней стороне банки нанесен бисфенол, вредное вещество, оказывающее подавляющее действие на эндокринную систему и репродуктивность организма. Некачественная консервная банка вступает в реакцию с солевым раствором, образуются небезопасные соединения. Вызывает образование опухолей злокачественного характера, ухудшение функционирования мозга.
В каком виде кукуруза более полезная
Кукуруза может быть консервированная, вареная и даже жареная в виде попкорна, только, которая из них более полезная?
Попкорн в период беременности и кормления лучше не есть, так как в нем содержаться канцерогены и много неусвояемой клетчатки, так считали раньше. Ныне же исследования показали, что ничего вредного в воздушной кукурузе нет, поэтому ее могут кушать кормящие мамочки в умеренных количествах.
Консервированная кукуруза также крайне нежелательна, ведь в ней действительно много вредных веществ и консервантов.
А вот вареной могут себя побаловать абсолютно все. Только, опять же, нужно знать меру и не съедать более одного початка в день. Не забудьте внимательно следить за реакцией ребенка на ваши нововведения в рационе. Если у малыша вдруг вздуло животик, и началась непонятная нервозность, то маме стоит временно отказаться от употребления кукурузы в еду. Конечно, мама может съесть две ложки салата с консервированной кукурузкой, если уж очень хочется, но нужно всегда помнить о благосостоянии ребенка.
Похожие интересные статьи:
Лечение цистита при грудном вскармливании
Стоит ли принимать Темпалгин во время грудного вскармливания?
Блины, блинчики, оладьи… можно ли при грудном вскармливании?
Польза и противопоказания пустырника при грудном вскармливании
Полезные рекомендации по грудному вскармливанию от ВОЗ
Какие фрукты можно во время грудного вскармливания
Польза кукурузы при гв
Обычно калории считают при сбросе веса, и это никак не связано с кормлением малыша. Так, кукуруза подходит для рациона после родов, когда женщина стремится привести себя в форму и задумывается о том, как сделать пищу полезной и не вредящей фигуре. Она содержит 90 ккал на 100 гр. Однако в переработанном виде (крупа и мука) калорийность повышается до значений в 300 ккал. Пищевая ценность консервированных зерен в среднем не превышает 60 ккал даже с добавлением сахара.
Этот факт определяет можно ли кукурузу при грудном вскармливании, поскольку данный белок способен провоцировать изменение микрофлоры и расстройство кишечника.
Человек на протяжении жизни нуждается во многих минералах. Удивительно то, что одна только кукуруза содержит большую часть из них, в особенности фосфор и кальций. В массовой доле лидируют витамины H, B6, РР примерно в равном соотношении, дальше по убыванию идут Е, витамины группы B, бета-каротин и витамин А. Свежая кукуруза отличается содержанием витамина C и холина, но они исчезают при термической обработке.
Можно сделать вывод, что кукуруза полезна почти в любом виде
Правильное ее приготовление положительно скажется на обмене веществ, уровне сахара, что важно при диабете. Кукуруза хорошо действует при анемии, болезнях печени и сердца
Однако стоит быть осторожной при употреблении кукурузы — она может быть аллергеном
Можно ли употреблять при ГВ?
Во время грудного вскармливания молодая мама вынуждена придерживаться особой, сбалансированной диеты, чтобы не навредить малышу, особенно, новорожденному, через молоко. Многие продукты питания, которые женщина привыкла употреблять до появления ребенка, теперь становятся ей недоступны.
И прежде, чем съесть что-то, молодая мама в первую очередь думает, о том можно ли это при лактации, например вареный початок кукурузы!? Ответ на данный вопрос будет однозначно положительным!
Часто период кормления бывает крайне не простым для новоиспеченной родительницы, как в моральном, так и в физическом плане. Возникают проблемы с ослаблением организма, ведь он «трудиться» на двоих, и все самое лучшее отдает малышу.
Справка. В это время полезно, как можно больше включать в свой рацион злаковые. В вареной кукурузе содержится большое количество белков и аминокислот.
С какого месяца разрешается кушать?
Так как кишечный тракт у малыша формируется после рождения, то желательно в первый месяц жизни ребенка отказаться от введения в рацион мамы кукурузы. Так как она может вызвать у крохи вздутие живота, или колики. А вот на втором месяце грудного кормления можно попробовать данный злак.
Чем может быть полезно кормящей маме?
Вареная кукуруза состоит из огромного количества полезных микроэлементов и витаминов, в которых как никогда нуждается мамин организм. В состав этого злака входят витамины:
- Витамины группы В ( В1 (тиамин); В2 (рибофлавин); В5 (пантотеновая кислота); В6 (пиридоксин); В9 (фолиевая кислота))- улучшают организм и участвуют в клеточном метаболизме.
- Витамин Н (биотин)— играет большую роль в углеводном обмене, взаимодействует с гормоном поджелудочной железы инсулином.
- РР(никотиновая кислота) — участвует во многих окислительно-воспалительных реакциях.
- Е (токоферол)— выполняет роль защитника организма.
- А (ретинол) — это антиинфекционный витамин.
- Бета-каротин — укрепление иммунитета, жиросжигатель.
Так же вареная кукуруза считается диетическим продуктом, калорийность ее 96ккал на 100гр.