Какие сосиски, сардельки и колбасы можно кушать при грудном вскармливании: вареные, копченые или молочные
Содержание:
- Какие сосиски, сардельки и колбасы можно кушать при грудном вскармливании: вареные, копченые или молочные
- Сколько и как часто можно есть сосиски в период лактации
- Вреден ли глутамат натрия, который добавляют в вареную колбасу
- Какой сорт можно выбрать, если очень хочется
- Разновидности копченых продуктов
- Колбасные стандарты
- Возможный вред
- Какую колбасу нельзя есть кормящей маме
- Рецепт домашней колбасы
- Чем же заменить колбасу?
- «Докторская» своими руками
- Какую колбасу можно кормящей маме
- Молочная колбаса при грудном вскармливании, изучаем состав продукта
- Вареная докторская колбаса для кормящих: подводные камни
- Как вводить колбасу в рацион
- Правильные выводы
Какие сосиски, сардельки и колбасы можно кушать при грудном вскармливании: вареные, копченые или молочные
Сосиски, сардельки, колбаса – все это является неотъемлемой частью рациона многих женщин. Но можно ли кормящей маме вареную или копченую колбасу и сосиски? Нужно разобраться в этом вопросе.
Можно или нет?
Многие педиатры утверждают, что кормящей матери не стоит кушать колбасные изделия в период лактации. Причем это также относится к диетическим и детским колбасам и сосискам. Причина в таком запрете заключается в том, что при изготовлении колбасы, сарделек и сосисок используются концентраты, красители, консерванты. Многие из них негативно влияют на работу пищеварительной системы кормящей матери, а следственно, и ее малыша. Так, при употреблении колбасных изделий при грудном вскармливании могут проявиться такие проблемы, как:
- понос;
- колики;
- нарушение обмена веществ;
- вздутие живота.
Даже от одной сосиски, съеденной мамой, у новорожденного могут проявиться перечисленные выше симптомы. Поэтому женщинам во время ГВ не стоит увлекаться этими продуктами.
Кроме того, вареная колбаса и сосиски почти не содержат полезных витаминов и минералов. Поэтому достоинство колбасных изделий заключается только в их вкусовых качествах.
Вредные свойства
Кормящие мамы, которые любят есть сосиски и другие мясные изделия, даже не представляют, какой вред здоровью они могут нанести. Если рассмотреть их состав, то в некоторых случаях можно сделать вывод, что это – не совсем мясное изделие, так как содержание мяса может быть не выше 10 процентов.
Чтобы сосиски или колбаса имели насыщенный вкус, многие производители используют множество пряностей, красителей, вкусовых добавок, которые вредны организму.
Вместо мяса в колбасных изделиях могут встречаться субпродукты: шкурка, хрящи, сухожилия. Поэтому стоит задуматься, что лучше кушать: натуральное мясо или магазинные колбасы.
Какие продукты можно есть?
При грудном вскармливании нужно очень внимательно выбирать продукты. Если кормящей матери хочется съесть кусочек любимого лакомства, то нужно употреблять проверенные изделия, в состав которых входит как можно меньше консервантов и других вредных веществ.
Во время лактации не рекомендуется есть копченые продукты. Поэтому если есть желание съесть немного колбасы, то лучше выбирать вареную, например, «Докторскую». Копченые сардельки или сосиски также не стоит употреблять. При грудном вскармливании подойдут обычные молочные сосиски.
Как правильно выбрать?
Чтобы правильно выбрать колбасные изделия, кормящей маме стоит придерживаться некоторых правил:
Смотреть на дату производства и срок хранения
Очень часто в магазинах можно встретить просроченные продукты
Поэтому так важно обращать внимание на сроки реализации;
Цвет сосисок и колбасы должен быть немного розовый. Если же они имеют насыщенный цвет, приближенный к красному, то в таких продуктах однозначно содержаться красители;
Покупать изделия желательно в натуральной оболочке и с наименьшим количеством добавок;
Есть вареную колбасу или сосиски при грудном вскармливании можно только проверенных торговых марок
Чтобы не нанести вред своему малышу, кормящей матери не следует экспериментировать, покупая что-нибудь новое, для пробы;
Не стоит покупать продукты в большом количестве
Можно приобрести на 1-2 дня, а затем купить более свежую колбасу или сосиски. Ни в коем случае нельзя замораживать колбасные изделия.
В целом, сардельки или сосиски можно есть в период лактации. Однако, делать это лучше через месяца 3 после рождения ребенка. В это время его организм только привыкает к новым условиям, а лишняя нагрузка может принести негативные последствия в самочувствии новорожденного.
Если есть возможность, то лучше покупать натуральную домашнюю колбасу, приготовленную из настоящего мяса и без добавления консервантов и других вредных веществ. Такое лакомство будет намного полезнее, чем магазинные продукты. В них содержатся витамины, кальций, фосфор. Также в натуральных колбасных изделиях есть кабаломин, который влияет на систему кроветворения. Такое вещество очень необходимо женщине в период после родов, когда организм сильно ослаблен, и требуется быстрое восстановление.
В качестве альтернативы любимой Докторской колбасы или сосисок можно приготовить мясное блюдо. Запеченное или отварное мясо, паровые котлеты и другие вкусности могут легко заменить магазинные колбасные изделия. Некоторые хозяйки самостоятельно готовят колбасы, что очень правильно при грудном вскармливании. Так, молодые мамы смогут быть уверенными в качестве и свежести употребляемых продуктов. А значит, не навредят своим малышам.
Сколько и как часто можно есть сосиски в период лактации
Вводить в рацион вареную колбасу разрешается после 3 месяцев после рождения ребенка. Употреблять продукт в первой половине дня, но только не на голодный желудок. Суточная доза – не более 30 г.
В дальнейшем разрешается увеличить дозу до 50 г, при этом в неделю съедать не больше 150 г колбасных изделий. Лучше всего отварить продукт, добавить в омлет или приготовить на пару в виде запеканки с овощами, а вот есть ее как самостоятельный компонент не рекомендуется.
Употреблять колбасу каждый день нельзя, допустимый вариант – 2-3 раза в неделю. Каждый раз лучше всего брать свежий ломик деликатеса, а не покупать впрок, ведь продукты из качественных ингредиентов не могут долго храниться.
Хранить колбасу нужно в холодильнике в пищевой бумаге или пластиковом контейнере. Не рекомендуется для этого использовать полиэтилен. Замораживать продукт запрещено!
Вреден ли глутамат натрия, который добавляют в вареную колбасу
Лучший состав колбасных изделий при ГВ – это мясо, молоко, яйцо, шпик, соль и сухая зелень для придания вкуса. Однако в промышленной колбасе содержится много вредных добавок, которые нарушают микрофлору кишечника как матери, так и ребенка.
Почему же стоит отказаться от колбасных изделия при ГВ:
- Применение сои для удешевления продукта – этот компонент задерживает жидкость в организме, приводит к появлению метеоризма, усложняет процесс переработки пищи.
- Глутамат натрия – дарит изделию яркий цвет, предотвращает развитие в продукции болезнетворных бактерий. При регулярном поедании колбасы с нитратом натрия и канцерогенами возрастает риск развития раковых опухолей.
- Сахар и пустые углеводы приводят к набору лишнего веса, ухудшают обменные процессы в организме, вызывают накопление подкожных жиров, повышают вредный холестерин в крови.
- Усилители вкуса – компоненты, способствующие снижению процесса насыщения организма, а потому возрастает норма употребления продукта. В следствие – лишний вес, холестерин, ухудшение работы кровотока, проблемы с пищеварительной системой.
- Транс-жиры – искусственный компонент, который выделяется при переработке растительного масла, оказывает вредное влияние на сердце, сосуды, ухудшает работу кишечника, печени и почек.
В некачественный продукт добавляют порошковое молоко, крахмал в большом количестве, муку, манку. При поедании таких изделий при ГВ повышается риск получить понос, аллергические высыпания по телу, колики, отёчность, нарушение обмена вещества, вздутие живота у матери и ребенка.
Какой сорт можно выбрать, если очень хочется
И все же кормящей новорожденного ребенка женщине разрешено иногда себя побаловать. Но какую колбасу можно при лактации? Обилие изделий вынуждает выбирать из множества. Чтобы не ошибиться, нужно рассмотреть наиболее распространенные возможности: Ливерная колбаса. Это бюджетный вариант, и когда-то он считался самым здоровым. Ведь ливерную колбасу и сейчас часто делают в натуральной оболочке, то есть она имеет небольшой срок годности. Значит, вроде бы это свежий продукт и с малым количеством консервантов. Но кормящей маме ливерную колбасу лучше все же не есть. Субпродукты, из которых она производится, очень жирные. Вздутие живота маме и ребенку при этом обеспечены. Когда при откорме животных используют антибиотики и гормоны, они оседают именно в тех органах, которые идут в ливерную колбасу. И это еще одна причина, по которой стоит от нее отказаться. А кроме того, в ливерной колбасе может обнаружиться множество искусственных добавок. Не даром она имеет низкую цену.
Копченые и полукопченые колбасы. Это вкусно, и потому многим хочется попробовать после долгого воздержания именно их. Но можно ли кормящей маме копченую колбасу? Увы, и этот продукт лучше держать от себя подальше. В такого сорта колбасах, кроме уже упоминавшихся нежелательных при лактации компонентов, есть и другие, столь же опасные. Очень часто готовят копчености, используя специальную жидкость. Ее химический состав (фенолы, различные кислоты и карбонильные соединения) не полезен не только младенцу, но и взрослому человеку. Еще один минус копченых и полукопченых колбас состоит в том, что некоторые производители могут использовать для них залежавшееся мясо. Определить на вкус, так ли это, бывает трудно из-за обилия специй. И лишь взбунтовавшиеся желудок, и кишечник дадут знать, что продукт был не совсем свежим. Естественно, на лактацию это окажет самое пагубное влияние.
Вареные колбасы. Это оптимальный вариант для данного периода. Но можно ли вареную колбасу кормящей маме, определяется ее качеством, ценой и свежестью
Важно правильно выбирать продукт, не экономя на его стоимости. Вареная колбаса должна быть без шпика (сорт «Докторская»), абсолютно свежая, купленная в проверенном магазине
Нельзя, чтобы на срезе она имела ярко-розовый цвет
Это будет означать, что в продукте много красителя. Но и синева на поверхности нежелательна, она проступает, если в нем избыток крахмала. Полезнее вареная колбаса в натуральной оболочке. В таком продукте меньше консервантов. Но и из этого вида изделий нужно выбирать те, что не содержат специй. Менее вредна вареная колбаса из куриного мяса или говяжья. В таких изделиях немного жира, они легче усваиваются
Нельзя, чтобы на срезе она имела ярко-розовый цвет. Это будет означать, что в продукте много красителя. Но и синева на поверхности нежелательна, она проступает, если в нем избыток крахмала. Полезнее вареная колбаса в натуральной оболочке. В таком продукте меньше консервантов. Но и из этого вида изделий нужно выбирать те, что не содержат специй. Менее вредна вареная колбаса из куриного мяса или говяжья. В таких изделиях немного жира, они легче усваиваются.
Сосиски, сардельки и шпикачки. Эти виды колбасных изделий едят, как правило, предварительно отварив. Но можно ли сосиски при грудном вскармливании? Тоже не все и не всегда. Кормящей маме придется забыть о тех, что упакованы в целлофановую оболочку, имеют в составе сало, острые специи, разные добавки, вроде сыра, грибов. Поэтому шпикачки — пока не ее еда. Сардельки тоже могут оказаться слишком жирными и тяжелыми. А из сосисок лучше выбрать те, что сходны по составу с «Докторской» колбасой, он обычно написан на упаковке. Ни в коем случае они не должны быть подкопчеными. Варить сосиски перед употреблением обязательно, даже наисвежайшие. А если вода, в которой они готовились, порозовела, лучше без сожаления выбросить продукт.
Домашние колбасы. Если этот продукт приготовлен не собственными руками, а куплен на рынке, есть его нельзя ни в коем случае. Здесь невозможно вычислить состав колбасы, сомнительна свежесть. А если изделие с кровью, то хотя оно и поможет поддержать уровень гемоглобина, но не менее опасно. Помимо прочего, такой продукт тяжело переваривается, а во время лактации может вообще вызвать отказ ребенка от груди. Если женщина умеет готовить домашнюю колбасу сама, ее есть, конечно, можно. Но запрещено класть туда острые специи, чеснок и много соли.
https://youtube.com/watch?v=Rsy9f1V1wyg
Разновидности копченых продуктов
Копчено-вареное мясо применяют как отдельную закуску, так и для приготовления супов. Это наиболее безопасный продукт из всех копченостей, так как содержит наименьшее число вредных компонентов. При приготовлении такое мясо коптят 20-40 минут на горячем дыме, а затем варят, не доводя до кипения. Срок годности такого продукта составляет двое суток в холодильнике, трое суток в морозильной камере. Мясо в вакуумной упаковке и в холодильнике можно хранить до 20 суток.
Многие женщины после родов интересуются, можно ли кормящей маме копченую колбасу или салями. Это наиболее опасный вид копченостей, так как недобросовестные изготовители добавляют в колбасные изделия большое число консервантов и опасных веществ. Поэтому лучше воздержаться от употребления копченых колбас, сосисок и полуфабрикатов.
Наиболее безопасными видами колбас являются ливерная и натуральная вареная высшего сорта. В состав настоящего качественного изделия входят только мясо, яйцо, молоко, шпик, соль и специи. Ни в коем случае не берите колбасы с содержанием растительного белка и сои, а также с пометкой “Е”. И покупайте продукты в натуральной оболочке.
Копченую рыбу выбирайте морскую и только холодного копчения, так как она максимально сохраняет полезные вещества морепродукта. Но будьте осторожны, так как при изготовлении часто применяется залежалая и несвежая рыба, так как копчение перебьет запах и придаст красивый вид. Поэтому покупать копченую рыбу нужно только у проверенного продавца или у фермера, либо коптить самостоятельно.
Чтобы выбрать качественный копченый сыр, обращайте внимание на цвет продукта. Он должен быть бежевым или желтым
Не берите сыр ярко-желтого цвета, так как яркость достигается только путем применения химических красителей при изготовлении. Традиционный натуральный сыр-косичка производится из молока коровы или козы и содержит минимум ингредиентов в составе.
Колбасные стандарты
Вареная колбаса, изготовленная в соответствии с нормативами ГОСТа, вписывается в рамки следующих стандартов:
- от 10 до 15% животного белка;
- от 20 до 30% жира;
- от 210 до 230 ккал.
Возьмем за пример колбасу «Докторскую» как самый популярный деликатес: те самые 15% белка и 30% жира – это мясо высшего качества, с незначительным добавлением свежего шпика и минимального количества натуральных специй. В таком продукте содержатся витамины А, Е, полезные аминокислоты, натрий, железо и йод. Так можно ли есть вареную колбасу при гастрите? Ответ: если имеющееся в продаже вещество соответствует указанным нормам, однозначно – да.
Но есть и исключение, которое обязательно учитывается при гастрите. Молочная колбаса, несмотря на явное несоответствие указанным стандартам и то, что этот вид не поднимается выше первого сорта (ГОСТ Р 5296-2003), называется гастроэнтерологами как наиболее предпочтительный колбасный продукт при поражениях желудка гастритами или язвами. Правда, имеется и строгое ограничение вкусности – около 50 г деликатеса в сутки.
Возможный вред
Как и ко всем другим продуктам, содержащим химические добавки, кормящей матери надо подходить с настороженностью. Так как все, что она съест, сразу же отразиться на качестве молока
Поэтому для малыша так важно питание мамы. Можно ли есть колбасу при грудном вскармливании, и вредна ли она вообще?. Самое главное – это не кушать самые дешевые продукты
Должно настораживать хотя бы то, что они стоят дешевле, чем килограмм самого мяса. Всевозможные консерванты, искусственные добавки и другие компоненты могут вызвать некоторые проблемы
Самое главное – это не кушать самые дешевые продукты. Должно настораживать хотя бы то, что они стоят дешевле, чем килограмм самого мяса. Всевозможные консерванты, искусственные добавки и другие компоненты могут вызвать некоторые проблемы.
У грудничка могут появиться:
- сильное газообразование, которое вызывает колики;
- различные высыпания, красные пятна и другие проявления аллергии;
- желудочное расстройство.
Можно ли сосиски при грудном вскармливании, и как обстоят дела с ними? В их состав также входят хоть и не сильно вредные, но явно неполезные вещества.
Чем могут навредить компоненты сосисок:
- Обыкновенная соль. Казалось бы, что в ней такого. Но производители кладут ее слишком много. А в больших количествах соль может вызывать отеки и проблемы с почками.
- Сахар. Вреден для людей, у кого есть проблемы с его повышенным содержанием в крови. Также отрицательно влияет на фигуру.
- Усилители вкуса. Не дают организму быстро насыщаться. Поэтому продукты с его содержанием все хочется и хочется есть.
- Трансжиры. Неприродные вещества, которые не могут нормально усваиваться.
Какую колбасу нельзя есть кормящей маме
Как и в любой диете, здесь всегда можно немного побаловать себя и позволить себе чуть-чуть отклониться от привычного режима питания. Колбаса – продукт, который любят многие, а потому далеко не каждая мама новорожденного малыша с легкостью способна от него отказаться. По крайней мере, надолго.
На самом деле, иногда есть колбасные изделия можно даже в период грудного вскармливания – это не запрещено. Другое дело, что далеко не вся такая продукция будет полезна для здоровья женщины и ее ребенка.
Особенно это касается сервелата, колбасы салями и прочих, которые и обыкновенному-то человеку лучше не употреблять, не то, что молодой мамочке, которая кормит грудью!
Если вы сидите за праздничным столом и собираетесь съесть всего один-два ломтика вредного угощения, то ничего такого уж плохого после этого не случится, если вашему малышу уже исполнилось три месяца. Но если вы не умеете вовремя остановиться или ребенку меньше трех месяцев, то лучше и такой вольности в питании не проявлять.
Строго запрещено женщинам в период грудного вскармливания увлекаться копчеными жирными колбасками, в составе которых имеется много жира и сала – это принесет вред и здоровью самой мамы, и ее малышу, поскольку от подобных продуктов кроху впоследствии мучают сильные кишечные колики. Так что сперва придется прекратить ГВ, а уже после – покупать заветные баварские или охотничьи колбаски.
Если вы не знаете, можно кушать вам выбранный вид колбасы или нет, то существуют простые критерии для того, чтобы не ошибиться:
Вредны для здоровья любого крохи и те колбасы, в рецептуре которых используется множество пряностей – чеснок, перец, соль и так далее.
Конечно же, не у каждой мамы после съеденного кусочка запрещенной колбасы начинаются проблемы – кто-то ел ее и во время беременности, и после, а организм малыша реагировал на нее достаточно спокойно
Но важно понимать, что пряная и жирная копченая колбаса таит в себе еще одну угрозу – лишний вес для уже состоявшейся мамы
Поэтому увлекаться таким вредным продуктом не стоит в том случае, если после родов вы имеете избыток массы – колбасная продукция богата жирами и простыми углеводами, что ускоряет процесс образования лишних сантиметров.
Рецепт домашней колбасы
- Свиной фарш – 2,5 кг;
- Говяжий фарш – 0,5 кг;
- Вода со льдом – 0,3 л;
- Соль – 65 гр;
- Молотый душистый перец – 6 гр;
- Сахар – 10 гр.
При грудном вскармливании безопасно использовать только домашний фарш. Если такой возможности нет, лучше купить цельные куски и прокрутить через мясорубку. В блендере сбивают говядину с солью и половиной объема воды. Затем добавляют свинину, оставшуюся воду, сахар и перец, тщательно взбивают массу до однородной консистенции. Смесь помещают в специальную полиамидную оболочку и перевязывают веревкой или шпагатом из джута.
Массу помещают в горячую воду температурой 35-40 градусов выше нуля и оставляют на 15 минут. Затем колбасу варят около 40 минут.
Чем же заменить колбасу?
Какими продуктами и блюдами можно заменить колбасу, если маме хочется? Кусочек отварного мяса птицы, например, индейки или курицы станет прекрасной, полезной заменой. Есть мясо можно практически в неограниченных количествах, удовлетворяя жажду колбасы. Если хочется именно колбасы, то попробуйте приготовить ее самостоятельно.
Для этого купите оболочку для будущей колбаски, которой может послужить вычищенная кишка, и качественное мясо. Сделайте фарш, добавьте небольшое количество специй по вкусу. Лучше, чтобы это были соль и перец, возможно, немного чеснока или лука. Не добавляйте специй много, дабы избежать изменения вкуса молока. Далее сформируйте колбасу, а затем запеките или отварите получившийся рулет.
Домашняя колбаска станет прекрасной заменой покупным деликатесам. Она будет полезна и не вызовет аллергических реакций у ребенка. К тому же, нельзя забывать и о настроении мамы. Если оно улучшится от кусочка домашней колбасы, то лучше это себе позволить. Такую домашнюю колбасу можно есть чаще, так как она не содержит тех вредных веществ, которые наблюдаются в продуктах промышленного производства.
Как видно, любая колбаса является, мягко скажем, малополезным продуктом. Конечно, выбор всегда делает мать. Но выбирать нужно исходя не из своих вкусовых предпочтений, а из пользы для ребенка. Организм малыша, особенно в первые месяцы жизни, не приспособлен еще к перевариванию тяжелой, сложносоставной пищи. Лучше избежать неприятных переживаний у малыша, который будет мучиться от колик.
«Докторская» своими руками
Если желание отведать колбаски велико, а уверенности в качестве фабричного продукта нет, попробуйте приготовить деликатес самостоятельно. Для этого возьмите:
- 400 г нежирной свинины;
- 900 г постной говядины (телятины);
- 5 яиц;
- 85 г сухого порошкового молока;
- 950 мл очень холодной (1-2оС) воды;
- 3 ч. ложки сахара;
- 5 ч. ложек соли;
- 2 ч. ложки молотого муската;
- 0,5 ст. ложек кардамона;
- 40 мл хорошего коньяка;
- натуральную оболочку для колбасного изделия.
Мелко нарезанное мясо и все остальные компоненты, за исключением воды, измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Затем смешать массу с водой и хорошо отбить ее скалкой, для выведения пузырьков воздуха. Наполнить колбасную оболочку фаршем, а концы крепко стянуть нитью. Тонкой иглой проколоть оболочку в нескольких местах.
Опускать колбасу в кипящую воду нельзя – нужно подождать, пока вода остынет до 80-85оС, и, поддерживая в емкости постоянную температуру в этих границах, варить полуфабрикат в течение 2-х часов. Затем готовое изделие быстро охлаждают и убирают в холодильник на несколько часов, после чего колбасу можно будет есть.
Какую колбасу можно кормящей маме
Вареная колбаса, которая изготовлена из натурального измельченного мяса, является полезным продуктом. Это отличный источник белка, который легко усваивается. Натуральные колбасные изделия положительно влияют на систему кроветворения, насыщают и питают организм. Однако сегодня магазины полны некачественной колбасой, которая может привести к негативным последствиям, вплоть до отравления грудничка и мамы
Поэтому важно правильно выбрать изделие и тщательно изучить этикетку перед покупкой
При грудном вскармливании можно употреблять вареную колбасу, сардельки и сосиски, изготовленные только в соотсветствии с ГОСТ. В состав таких продуктов входит мясо и яйцо, молоко и шпик, соль и специи. Кормящей маме нельзя употреблять изделия с добавками сои и растительного белка, загустителей и веществами с пометкой “Е”, так как они очень вредны для здоровья.
Кроме того, такие компоненты могут негативно повлиять на протекание лактации. Диетологи также не рекомендуют употреблять изделия с содержанием крахмала. Крахмал не представляет опасности для здоровья, однако приводит к появлению лишнего веса.
Внимательно изучайте срок годности продукта. Стандартный срок реализации при температуре от 0 до -8 градусов составляет трое суток после изготовления изготовления. Если срок годности на упаковке указан более длинный, продукт содержит консерванты!
Молочная колбаса при грудном вскармливании, изучаем состав продукта
Педиатры рекомендуют вводить в меню новые продукты только тогда, когда малышу уже есть 3-4 месяца, до этого срока желательно придерживаться строгой диеты. Молочная колбаса (в отличие от копченой) не запрещается категорически, но с условием, если это свежий, высококачественный продукт.
Прежде чем покупать и начинать пробовать колбасу, которая судя по названию «Молочная», вроде бы должна быть диетической, необходимо предварительно тщательно изучить ее состав, обычно указываемый на этикетке.
Колбаса молочная, вареный мясной продукт высшего сорта ГОСТ 23670-79, изготовлена в соответствии с технологическими условиями и рецептурой.
Равномерно перемешанный однородный тонкий фарш, упругой и плотной консистенции, светло-розового цвета, в натуральной плотно прилегающей оболочке, без повреждений.
По составу можно определить, что основными ингредиентами молочной колбасы являются натуральное мясо, молоко и яйца, что говорит о ее питательности, полезности и высоких показателях усвояемости белков.
Энергетическая ценность (240-250 ккал), наличие необходимых для улучшения качества жизни мамы, а также для быстрого роста и развития ребенка витаминов В1, В2, В3, РР, Е и минералов: кальция, калия, магния, натрия, йода, железа, фосфора дают возможность включить обезжиренную вареную молочную колбасу в постепенно пополняемый список продуктов кормящей женщины.
Далее следует обратить внимание на срок изготовления и срок годности. Колбаса считается свежей, если после ее изготовления прошло не более 24 часов
Колбаса считается свежей, если после ее изготовления прошло не более 24 часов.
Также важен завод-производитель. Лучше покупать вареную колбасу солидных известных торговых марок. Она, несомненно, будет выгодно отличаться от остальных по составу, по внешнему виду, вкусовым качествам и аромату. Найти в продовольственных супермаркетах высококачественную молочную обезжиренную колбасу достаточно сложно.
Многие сегодняшние производства для удешевления своего продукта ограничивают количество мяса и добавляют в колбасный фарш субпродукты, хрящи, жировые прослойки, сою, пальмовое масло, жилы. А похожего вида и вкуса добиваются с помощью вредоносных химических красителей, загустителей, ароматизаторов, консервантов и других пищевых добавок. Такую колбасу покупать не следует, она однозначно не принесет пользы для здоровья мамы и младенца.
Вареная докторская колбаса для кормящих: подводные камни
Итак, настоящая докторская колбаса, изготовленная без добавления сои и других не менее опасных ингредиентов, вполне может иногда разнообразить ваше меню в период лактации. Вопрос лишь в том, найдёте ли вы на прилавках магазинов подобный, относительно безопасный продукт?
К сожалению, подавляющее большинство сортов варёной колбасы, которую предлагают отечественные производители, помимо соевого белка, могут содержать:
- Далеко не самое качественное мясо;
- Значительное количество соли и специй, чтобы замаскировать вкус, не характерный для мясного изделия;
- Весьма опасные ингредиенты (например, нитриты), необходимые для придания колбасе характерного розоватого оттенка и консистенции;
- Крахмал, провоцирующий появление лишнего веса.
Но даже это не самое страшное! Серьёзными проблемами для мамы и малыша может обернуться употребление варёной колбасы (в том числе и докторской) с истёкшим сроком годности. Не стоит забывать, что это скоропортящийся продукт, который, при ненадлежащем хранении, представляет собой питательную среду для размножения множества болезнетворных микроорганизмов.
А это значит, что докторская колбаса при грудном вскармливании – не лучший вариант для бутерброда, который вы возьмёте с собой, если в этом возникнет необходимость. Более безопасным вариантом в этом случае буде ломтик запечённого мяса.
Если вы ещё не употребляли никаких колбасных изделий с момента рождения малыша, стоить принять обычные меры предосторожности. Попробуйте съесть небольшой ломтик колбасы и понаблюдайте за состоянием малыша, чтобы убедиться, что организм крохи готов к появлению нового продукта в вашем рационе.
Как вводить колбасу в рацион
Сосиски при грудном вскармливании, как и другие колбасные изделия, употреблять разрешается. Но кормление до достижения ребенком 3-4 месяцев, все же, не должно включать в себя такие продукты. Пробовать колбасные изделия кормящим мамам рекомендуется не ранее, чем через 3-4 месяца после появления малыша на свет.
Начинать употребление нового продукта следует с небольшого кусочка, после чего на протяжении 24 часов надо внимательно наблюдать за состоянием малыша. В случае отсутствия аллергий и проблем с пищеварением количество колбасы можно постепенно увеличивать. При появлении у ребенка покраснений на коже, сыпи, расстройств стула от употребления колбасы надо отказаться.
Диетологи и педиатры рекомендуют кормящим матерям ни в коем случае не переедать колбас и сосисок. Оптимальным вариантом считается употребление 250-300 г. колбасных изделий 2-3 раза на протяжении недели.
Какие правила следует помнить кормящей маме:
Очень важно правильно выбрать сосиски или сардельки: они не должны иметь насыщенный розовый или коричневатый цвет, натуральные изделия обычно серовато-розового цвета.
Кормящим мамам не разрешается употреблять копченые сосиски. Кроме того, не стоит выбирать продукт исключительно по названию
Различные «Крохи», «Детские», «Антошки» и «Малыши» совсем не означают, что эти сосиски или сардельки предназначены для детского питания. Следует изучать состав продукции.
Наибольшее количество натурального мяса находится в ветчине, колбасе высшего и первого сортов, полукопченых продуктах и сардельках.
Сардельки и сосиски нужно обязательно варить, сняв с них оболочку. Вареный продукт намного приятнее на вкус, оказывает щадящее действие на организм кормящей мамы и малыша.
- Период грудного вскармливания – не самое лучшее время для экспериментов с незнакомыми колбасами и сосисками. Покупать можно только привычные изделия от проверенных производителей.
- Для кормящих мам не подходят колбасы с острым вкусом и сильно пахнущими специями, так как они могут изменить вкус грудного молока.
Правильные выводы
К сожалению, современный мир сделан таким образом, что люди не всегда знают, что едят. Многие не вникают в состав того или иного продукта, а при выборе ориентируются только на вкусовые качества и внешний вид. Для молодых родителей этот метод выбора продукта будет неправильным, ведь для малыша важен состав, а не внешняя оболочка.
Из всех колбасных изделий вареная колбаса подойдет кормящей маме намного лучше, чем копченая. Ведь копченое изделие готовится с использованием большого количества специй. Тоже можно сказать и о ливерной колбасе, для усиления вкуса используют пряности и специи. А это может очень сильно навредить ребенку.
Если родители умеют и могут варить домашнюю колбасу, то лучше на период ГВ употреблять именно ее. И ответ на вопрос можно ли кормящей маме вареную колбасу, будет только положительным.
При выборе продуктов будьте всегда внимательны и осторожны, не ориентируйтесь на знакомых и друзей. То, что им разрешали в период лактации, может быть противопоказано вам. А то, что они не едят, будет совершенно безвредно вашему малышу!