Можно ли детям сладкое и как правильно начинать давать шоколад?
Содержание:
- Как заболевание развивается у ребенка
- Что это за десерт?
- Плохой шоколад
- Когда и как правильно начинать давать первые сладости?
- Когда детям можно начинать давать сладкое
- Приготовление и прием пищи
- Нормы питания
- Что такое пастила и из чего ее делают
- Натуральные сладости
- Когда детям можно сладкое?
- Когда шоколад нельзя давать
- Какие сладости можно детям?
- Польза или вред
- С какого возраста можно давать ребенку какао?
- Вредные продукты
Как заболевание развивается у ребенка
Когда ребенок заражается вирусом, что чаще всего случается при общении с переносчиком заболевания, ДНК или РНК вируса сразу же атакует клетки с помощью особых ферментов. Обустроившись, вирус продуцирует синтез новых вирусных частиц, которые накапливаются в клетках и со временем, исчерпав все ресурсы, разрушают их. После гибели клеток и разрыва клеточных оболочек вирус выходит наружу и захватывает новые, пока еще здоровые клетки. Таким образом инфекция прогрессирует, вызывая неприятные и всем знакомые симптомы.
Узнайте больше о развитии ОРВИ
При ОРВИ, в том числе гриппе, у ребенка повышается температура тела, начинается насморк, чихание, кашель, ломота в теле, пропадает аппетит и могут появиться проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. У совсем маленьких детей, новорожденных и детей грудного возраста, симптомы ОРВИ могут развиваться молниеносно. Быстро нарастает интоксикация, малыша знобит, появляется рвота, ярко выражена гипертермия. Лечение в таких случаях врач рекомендует начинать незамедлительно, чтобы избежать возможных осложнений.
При заражении не остается в стороне и иммунная система ребенка. Сразу же после заражения организм начинает вырабатывать интерферон – защитный белок, который пытается препятствовать проникновению возбудителя внутрь клеток. При неспецифическом иммунном ответе иммунокомпетентные клетки атакуют и пожирают вирусные частицы. А при специфическом иммунном ответе в борьбу вступают лимфоциты, которые создают антитела, способные победить вирус.
К сожалению, усилий организма бывает недостаточно, и когда заболевание все же развивается, требуется хорошее противовирусное средство.
Что это за десерт?
Пастила — это полезное лакомство
Пастилу чаще всего готовят, используя фруктовое основание. Это может быть:
- пюре из яблок зимних сортов – антоновки, титовки;
- абрикосы;
- вишни;
- ягоды – малина, рябина, брусника, смородина и другие.
Чтоб подсластить блюдо, используют сахар и натуральный мед. Также в состав продукта включают яичные белки, которые придают ему воздушную структуру. Существует много рецептов, где вместо сахара используется сахарный сироп или карамель. Это позволяет придать готовому блюду пикантный вкус и аромат. Чтоб фруктово-яичная смесь застыла, дополнительно применяется агар-агар, патока, пектиновый сироп. В домашних условиях лучше всего приготовить заварную пастилу, рецепт которой можно увидеть ниже.
Плохой шоколад
Производители в поисках способов уменьшения затрат нередко заменяют классические ингредиенты рецептуры дешевыми аналогами. Вкус продукта удовлетворит неискушенного потребителя, но вот состав может насторожить.
Место какао тертого займет какао-порошок. Отсутствие масла какао скомпенсирует пальмовое, арахисовое, кокосовое с сомнительной репутацией либо жирная лауриновая кислота. В бюджетном варианте лакомства наверняка обнаружатся и добавки, запрещенные в детском питании.
Такой продукт – яркий пример высокой калорийности при отсутствии пользы. Его ближайшие аналоги – шоколадные конфеты и батончики.
Когда и как правильно начинать давать первые сладости?
Как мы уже выясняли, детям до года не нужны сладости, ни в каком виде. Начинать можно после года с зефира или пастилы, мармелада без сахарной присыпки. Давать лучше после основного блюда, желательно в обед. При появлении аллергических реакций продукт исключается.
После 3 лет ребенку можно начинать давать сладкое в виде тортов или пирожных. К этому моменту пищеварительная система почти полностью организована и может переработать данные продукты.
Для исключения пищевого отравления обращайте внимание на сроки годности сладких изделий с белковыми кремами. Родители сами формируют пищевые привычки своих детей
При чрезмерном потреблении сладких блюд может появиться риск развития нарушения обмена веществ, что в дальнейшем приведет к ожирению, сахарному диабету и другим эндокринным заболеваниям
Родители сами формируют пищевые привычки своих детей. При чрезмерном потреблении сладких блюд может появиться риск развития нарушения обмена веществ, что в дальнейшем приведет к ожирению, сахарному диабету и другим эндокринным заболеваниям.
Старайтесь не поощрять ребенка конфетой. Лучше лишний раз похвалить его или обнять. Не формируйте у малыша пищевую зависимость к конфетам.
Когда детям можно начинать давать сладкое
У всех родителей разное отношение к сладостям: кто-то регулярно балует сладким своего ребёнка, а кто-то категорически против. Но как на самом деле правильно? Когда начинать давать ребёнку сладкое и можно ли вообще это делать? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.
Под словом «сладости» подразумевается огромное множество разнообразных продуктов, в которых содержится большое количество фруктозы и сахарозы.
Например, конфеты, выпечка, кондитерские изделия, мороженое, разнообразные мармеладки, зефирки и прочее. Продукты, в которых содержится сахар, являются необходимыми для организма.
Так как это источник энергии, а также необходимые продукты для нормальной мозговой деятельности.
Большинство сладостей содержат не только фруктозу, но и другие полезные для организма вещества. В сухофруктах, пастиле и мармеладе содержатся углеводы и микроэлементы, которые легко усваиваются организмом. При выборе пастилы и мармелада лучше всего отдавать предпочтение сладостям натуральных оттенков, так как в ярких продуктах содержатся красители, которые вредны для организма.
Мед — самая полезная сладость. В нем содержаться микроэлементы, витамины, ферменты и другие биологические соединения. Он оказывается антисептическое и антибактериальное действие. Иммунитет повышается, появляется больше сил
Но вводить мед в рацион ребёнка нужно постепенно и с особой осторожностью, поскольку он является сильным аллергеном
Правильные сладости не только приносят организму пользу, но и вызывают позитивные эмоции. Детки очень радостно встречают красивые тортики и разнообразные сладости.
От каких сладостей лучше всего отказаться
- Сахар. В чистом виде он не приносит абсолютно никакой пользы. Не обязательно добавлять сахар в детскую еду, чтобы сделать её вкуснее. Это ошибочное мнение. Детки не привыкли к сладкой пище, им нравится пресная.
- Пирожные, печенье и пирожки тоже не совсем полезны, так как они содержат в большом количестве жиры, тяжёлые углеводы и сахар. От этого организм ребёнка очень быстро насыщается, но не получает ничего полезного. Ежедневное употребление таких продуктов не допустимо. Можно ограничится только праздниками!
- Повидло, джем и варенье. Чаще всего это растворы консервированной сахарозы и фруктового сока или пюре. Польза таких продуктов под огромным сомнением, ведь в них содержится большое количество сахара. Употреблять их можно, но редко и в маленьких количествах.
- Конфеты. Давать детям такие сладости рекомендовано только с трех лет. Лучше всего ограничить количество карамелек и леденцов. Они не приносят никакой пользы, в них содержится много сахара и присутствуют красители. Конфеты, если и давать, то лучше шоколадные, так как в шоколаде содержатся витамины и антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет.
Если очень хочется дать ребёнку что-то сладкое, то пусть это будут свежие или сухие фрукты и ягоды, домашняя пастила и мармелад собственного приготовления, домашний зефир. Такие сладости очень полезны для организма, и давая их ребёнку, можно быть полностью уверенным, что они состоят исключительно из натуральных ингредиентов.
Готовятся такие полезные лакомства достаточно просто, главнее соблюдать поэтапность приготовления и пропорции. Любая мама сможет порадовать малыша такими сладостями, даже не имея особых кулинарных навыков и умений.
Когда ребенку можно давать первые лакомства
Итак, некоторые сладости приносят пользу организму ребёнка. Теперь назревает вопрос: «А когда же начинать давать сладости ребёнку?». Лучшим сладким десертом для введения в прикорм является фруктовый мусс, который можно приготовить, используя свежие ягоды и фрукты.
Вводить такие сладости в рацион малыша можно после первого года. Затем можно дать попробовать натуральный мармелад и пастилу. После трех лет можно давать мороженное с маленьким процентом жирности и пирожные с кремом.
Давать малышу сладости можно только после того, как он покушает, иначе он перебьет себе аппетит перед приемом основной пищи.
Ребёнок может легко обходится без сладкого. С рождения он знает только одну сладкую и вкусную еду — грудное молоко.
Это родители постепенно начинают прививать тягу к чаю, каше, сладкому, и со временем ребёнок привыкает к сладостям и начинает их требовать. Чрезмерное употребление сладкого приводит к появлению кариеса, может нарушиться обмен веществ.
Поэтому не стоит слишком рано давать ребёнку сладости. Придёт время и он все обязательно попробует, главнее не торопиться.
Приготовление и прием пищи
Блюда жидкие и полужидкие, протертые, сваренные в воде и на пару. Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день, в одни и те же часы.
Разрешаются
Напитки: чай без молока, какао на воде с небольшим количеством молока
Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки
Закуски: сыр неострый, нежирная сельдь, паштет из мяса домашнего приготовления
Молоко и молочные продукты: нежирный свежеприготовленный творог, паровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве как приправа Жиры: свежее сливочное масло по 5 граммов в блюда, топленое, оливковое Яйца и яичные блюда: яйца всмятку до одного в день в виде омлета и в блюда
Супы: на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (манной, риса), вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели
Мясные и рыбные блюда: различные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной рыбы, пропущенных через мясорубку (лучше готовить на пару, при обжаривании не обваливаются в сухарях), суфле из отварного мяса, фарш
Крупяные и макаронные изделия: протертые каши на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде запеченных пудингов и котлет из круп без грубой корочки, макароны и вермишель отварные
Овощи и зелень: пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные или жареные без грубой корочки, капуста отварная цветная с маслом, ранние кабачки, тыква тушеные. Раннюю сырую зелень, укроп и петрушку мелко нашинкованные добавлять в различные блюда
Фрукты, ягоды, сладости: из свежих и сухих фруктов и ягод пюре, кисели, желе, муссы, варенье. Сахар, конфеты Соки: фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде, наполовину разведенные водой или чаем, в ограниченном количестве. Отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей
Необходимо исключить
Изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса и рыбы, соления, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в натуральном виде, пшено, перловую, ячневую крупу, кофе с молоком, газированные напитки, горчицу, хрен, перец, грибы, шоколад, изделия с кремом, бобовые, жирное молоко и молочные продукты.
Скачать и распечатать:
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Спасибо за оценку
Нормы питания
В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона в приложениях к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Роспотребнадзор установил:
-
среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста. Отдельно выделены наборы пищевой продукции для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для кадетов (приложение 7);
-
требования к массе порций по различным блюдам, а также суммарные объемы блюд по приемам пищи (приложение 9);
-
суточную потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, а также процент распределения потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в образовательной организации (приложение 10);
-
количество обязательных приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения (приложение 12).
Помимо соблюдения перечисленных требований, меню для детей должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом следующего:
а) при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена на 5 % соответственно;
б) при 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотненного» полдника с включением блюд ужина и с распределением калорийности суточного рациона 30 %;
в) допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/– 5 % при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам, приведенным в таблице 3 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, по каждому приему пищи;
г) на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и т. п.) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10 % в день на каждого человека.
Особенности установления норм питания для детей-сирот.
Для детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя:
-
больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения, приведенным в таблице 3 приложения 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
-
нуждающихся в лечебном и диетическом питании, – по согласованию с органами здравоохранения определяются виды пищевой продукции и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.
Кроме того, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должно быть организовано пяти-, шестиразовое питание в сутки по месту фактического пребывания ребенка (п. 8.1.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Что такое пастила и из чего ее делают
Пастила – это полезная сладость, в основном для ее приготовления используют яблоки. В Российской империи пастилу готовили преимущественно из антоновских яблок. Они придавали ей кислинку, делая вкус уникальным. Благодаря такой особенности блюдо обрело популярность в Европейских странах.
Позже в сладость стали добавлять яичный белок, чтобы предать воздушности как у зефира. Но эксперименты с десертом продолжались. Яблоки постепенно заменялись ягодами. Например, брусничным, рябиновым или малиновым пюре.
Совет! При соблюдении диеты рекомендуется употреблять клеевую пастилу. Она отличается низкой калорийностью и натуральным составом.
Сегодня разновидностей лакомства не сосчитать. Его делают из:
- фруктов (яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и т. д.);
- ягод (малина, клубника, смородина и т. д.).
Для приготовления десерта в домашних условиях понадобятся:
- кислые яблоки (антоновка) – 1,2 кг;
- сахар – 80 г;
- белок 1 яйца.
Яблоки предварительно моют и вырезают сердцевину. Кожуру оставляют. Противень застилают бумагой для выпекания и плотно выкладывают яблоки, нарезанные дольками. Отправляют запекаться в духовку на 50 минут при температуре 150С. Остывшие печеные яблоки взбивают блендером до однородности с добавлением 40 г сахара. Совет! Сахар – это необязательный ингредиент. Его можно добавлять в любом количестве по вкусу или заменить медом. Без сахара от пастилы яблочной пользы намного больше. Яичный белок с оставшимся сахаром взбивают миксером до крутой пены, как для безе. Яблочное пюре и взбитый белок перемешивают. Выливают на противень, покрытый бумагой для выпечки. В духовке выставляют самую маленькую температуру и сушат будущий десерт около 2 часов
Важно следить за блюдом, чтобы оно не подгорело
Если лакомство хорошо отстает от фольги, то его можно доставать из духовки. Хорошо остудить и приступать к дегустации.
Натуральные сладости
Итак, какие сладости можно давать ребенку без вреда для его здоровья? Их не так уж и мало к большой радости всех сладкоежек. Познакомимся с ними поближе:
Натуральный мед. Этот вкусный и полезный продукт можно по праву назвать и лакомством, и лекарством одновременно. Продукт отличается уникальным сбалансированным составом фруктовых кислот, минеральных солей и эфирных масел, других веществ очень полезных и для детей, и для взрослых. Кроме того, определенные сорта меда используются в лечебных и профилактических целях.
Так, липовый мед незаменим при простуде, мед с шалфеем эффективен для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы и с ослабленным иммунитетом, рекомендуется гречишный мед. Кстати, чтобы пополнить запас глюкозы в организме, достаточно съесть пару чайных ложек меда.
Сухофрукты. Хотите насытить организм ребенка полезными витаминами и микроэлементами? Обязательно включайте в его рацион различные сухофрукты. Это может быть курага, инжир, финики, изюм, сушеные яблоки и груши. Все это можно предложить малышу уже с двухлетнего возраста.
Натуральные сухофрукты оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ, повышают иммунитет ребенка, тонизируют сердечнососудистую систему. Старайтесь выбирать сушеные фрукты естественных для этих продуктов оттенков – не броских и не янтарных, как на рекламных картинках. Это отнюдь не показатель их качества. Яркость и идеальный внешний вид – признак того, что фрукты были обработаны вредным сернистым газом.
Цукаты. Не следует путать сухофрукты с новомодными цукатами – засахаренными экзотическими фруктами. В них содержится очень большое количество сахара, а нередко и подсластителей. Если хотите предложить малышу цукаты, то пусть это будет лакомство, которое вы приготовили своими руками.
Зефир. Легкое и воздушное по консистенции лакомство может вполне присутствовать в рационе ребенка, при условии, что в его состав входит ягодное или фруктовое пюре и натуральные компоненты – белки и пектины. Только в этом случае такой десерт будет полезен для малыша.
Мармелад. Вкусная и полезная сладость, если при ее изготовлении использованы натуральные ингредиенты – фруктово-ягодное пюре, сахар, агар-агар и желатин. Пектины, входящие в состав мармелада, хорошо выводят из организма токсины и нормализуют работу ЖКТ.
Медовая халва. В этой восточной сладости есть минералы и протеины, органические кислоты. Если она изготовлена с натуральным медом, а не с патокой или с чистым сахаром, то, безусловно, будет полезна для ребенка. Предложите малышу попробовать различные вкусы этого лакомства – арахисовую и подсолнечную, кунжутную и даже морковную. Продукт улучшает работу нервной и пищеварительной системы, активизирует кровообращение, благотворно влияет на кожные покровы.
Шоколад. Порадуйте малыша королевским лакомством – натуральным черным шоколадом
Обращайте внимание, чтобы продукт состоял на 60-70% из какао бобов, в этом случае он будет и вкусен, и полезен. Для ребенка достаточно съесть 1-2 кубика шоколадной плитки, чтобы восполнить недостаток сахара. Натуральный шоколад улучшит кровообращение и деятельность пищеварительной системы
Рекомендуется в качестве профилактики сахарного диабета и атеросклероза, для лечения депрессий и снятия стрессов. Главное – соблюдать меру!
Варенье. Домашнее варенье для детей – прекрасная альтернатива промышленным сладостям. Наиболее полезны варенья холодного приготовления, а также джемы-пятиминутки. Благодаря отсутствию термообработки или ее минимальному воздействию, в варенье сохраняются все живые витамины.
Детям рекомендуется включать в рацион айвовое или малиновое варенье, варенье из кизила или орехов. Избегайте сладких заготовок, которые подвергались многочасовой термической обработке, пользы от них малышу – никакой.
Тростниковый сахар. Заменой традиционному свекольному сахару может стать более полезный тростниковый. Цвет у него коричневый и изготавливается он из сахарного тростника. В необработанном сахаре содержатся растительные волокна, минералы и витамины. Отлично, если в домашние сладости для ребенка – печенье, десерты, халву или конфеты вы добавите именно тростниковый сахар.
Ягоды и фрукты. Что может быть полезнее свежих ягод и фруктов? Природа приготовила нам прекрасный подарок, сотворив эти натуральные лакомства. Растущий организм найдет в них все необходимое: органические кислоты, антиоксиданты, витамины и микроэлементы, эфирные масла и клетчатку. Старайтесь, чтобы малыш ежедневно получал свежие ягоды или фрукты.
Когда детям можно сладкое?
Сладкое является источником быстрых углеводов, которые очень калорийны. Еще конфеты и прочие сладости повышают настроение и дают мгновенную энергию, поэтому деткам хочется их все чаще и больше. Ограничение ребенка от сладкого становится проблемой родителей. Сразу ответим на популярный вопрос, можно ли ребенку в год конфеты? Разумеется, нет!
До двух лет нужно вообще постараться ограничить малыша от сладостей, чтобы он не знал, что это такое. После 2 годиков можно начать со сливочных или молочных карамелек, но изучайте состав. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии на молоко.
После трех лет детям можно хорошие шоколадные конфеты или сладости с какао (карамельки, батончики). Но помните, что какао является сильным аллергеном, поэтому не увлекайтесь и не давайте такое сладкое до 3 лет. Также в 3-4 года ребенку можно конфеты с фруктовыми добавками, среди которых персик, малина или клубника. С этого же возраста разрешаются леденцы, но следите, чтобы малыш их не разгрызал и не портил зубы, а рассасывал.
Когда шоколад нельзя давать
Шоколад относится к аллергенным продуктам, которые часто становятся причиной различных расстройств. Основные симптомы непереносимости шоколадных изделий:
- красные высыпания на коже лица или тела, сопровождающиеся зудом, жжением или дискомфортом;
- усиленное слезотечение, насморк аллергического характера;
- расстройства кишечника, нарушения стула;
- шелушащиеся, мокнущие пятна в местах суставных сгибов;
- отек Квинке.
Любые шоколадные изделия запрещается давать детям при повышенной температуре тела. Теобромин, содержащийся в какао-масле и бобах, тормозит понижение температуры и значительно увеличивает длительность болезни.
Среди минусов шоколадных десертов – содержание оксалатов, которые оказывают повышенную нагрузку на поджелудочную железу и желчевыводящие протоки, часто становятся причиной мочекаменной болезни.
Какие сладости можно детям?
Вообще сладкое попадает в рацион малышей примерно с годовалого возраста. Сахар содержится в йогуртах, десертах из фруктов и ягод, а также в обычном сахаре. Родителям не стоит торопиться давать своим малышам сладости отдельно. При этом лучше делать упор на натуральные и наименее вредные лакомства.
Зефир, пастила и мармелад относительно безопасны. Еще невредным сладостям относят натуральные восточные лакомства. От конфет, леденцов и всевозможных батончиков с искусственными красителями и ароматизаторами однозначно стоит отказаться. Лучше попробуйте приготовить низкокалорийные сладости в домашних условиях: они принесут малышу намного больше пользы.
Торты и пирожные лучше не давать детям до 3-4 лет, так как они достаточно тяжелые для маленького организма. К относительно безопасным сладостям для детей относят горький и темный шоколад, и нежирное натуральное мороженое. Родители часто спрашивают, можно ли детям конфеты с ликером? Педиатры советуют такие сладости не давать детям дошкольного возраста, но зачастую родители пренебрегают рекомендацией, считая дозу алкоголя в таких конфетах минимальной. Решать, конечно же, родителям, но можно найти менее вредные и более вкусные конфеты.
Польза или вред
Пастила будет полезна, кода для ее приготовления использовались исключительно натуральные ингредиенты. В этом случае наблюдается следующий эффект:
Полезные вещества пастилы
- повышается работоспособность и мозговая активность;
- улучшается процесс пищеварения;
- выводятся токсины и тяжелые металлы из организма;
- снижается количество сахара в крови;
- улучшается обмен веществ в организме;
- предотвращается железодефицитная анемия;
- устраняются холестериновые бляшки;
- нормализуется микрофлора кишечника;
- организм насыщается целым комплексом витаминов и минералов, что позволяет повысить защитные функции организма;
- улучшается настроение и устраняется бессонница.
Пастила из клубники
С какого возраста можно давать ребенку какао?
Важно, чтобы родители, желающие побаловать своего ребенка шоколадным напитком, были проинформированы о том, с какого возраста можно давать ребенку какао. По мнению специалистов деткам до наступления трехлетнего возраста знакомиться с какао совсем не желательно, но если у родителей малыша есть уверенность в том, что его организм хорошо переносит коровье молоко, не склонен к аллергическим реакциям на сахар и какао бобы, то можно попробовать разнообразить рацион своего ребенка
По мнению специалистов деткам до наступления трехлетнего возраста знакомиться с какао совсем не желательно, но если у родителей малыша есть уверенность в том, что его организм хорошо переносит коровье молоко, не склонен к аллергическим реакциям на сахар и какао бобы, то можно попробовать разнообразить рацион своего ребенка.
В таком случае впервые угостить малыша этим замечательным напитком можно в 2 года. Первая порция не должна превышать пары чайных ложек, после первой пробы обязательно нужно отследить реакцию организма ребенка на новый продукт в его рационе. Аллергия может проявиться покраснениями на коже ребенка, зудом или другим видом реакций. Если никаких проблем не возникло, и организм ребенка положительно отреагировал на новый продукт, то можно продолжать изредка в малых количествах давать какао малышу.
Обратите внимание, что не стоит предлагать ребеночку какао раньше обозначенного возраста, так как содержащиеся в нем аллергены, дубильные вещества, сахар, кофеин не будут полезны малышу. С возраста трех лет объем употребляемого какао постепенно можно довести до половины чашки ребенка, из которой он обычно пьет другие напитки
Регулярность не должна превышать 2-3 раза в неделю. Предлагать какао своему чаду желательно в утреннее время, чтобы он зарядится бодростью, повысилась его активность и пополнился запас полезных веществ, содержащихся в напитке
С возраста трех лет объем употребляемого какао постепенно можно довести до половины чашки ребенка, из которой он обычно пьет другие напитки. Регулярность не должна превышать 2-3 раза в неделю. Предлагать какао своему чаду желательно в утреннее время, чтобы он зарядится бодростью, повысилась его активность и пополнился запас полезных веществ, содержащихся в напитке.
Перед сном этот напиток пить не желательно, так как кофеин, содержащийся в какао, возбуждает нервную систему ребенка и у него могут возникнуть проблемы с засыпанием.
К шестилетнему возрасту ребенку этот напиток можно давать уже почаще, даже через день или ежедневно, конечно, если нет аллергии или других противопоказаний. В этом возрасте и до 10 лет объем порции можно увеличить до 100 мл, после десяти лет ребенку разрешается выпивать уже до 250 мл какао в день.
Вредные продукты
Не рекомендуется употреблять:
- сахар в чистом виде. Лучше не добавлять сахар в каши, пюре. Он искажает вкус пищи, и ребенок быстро к нему привыкает;
- карамель – это самый плохой вид сладости для зубов малыша. Также содержит множество красителей, сахара;
- пирожные, торты — несут в себе большое количество жиров, углеводов. Так создается огромная нагрузка для маленькой поджелудочной железы, а пользы никакой;
- варенье, джемы — также отличаются высоким содержанием сахарозы.
Курага, финики, изюм – не только продукты, богатые магнием, калием, но и имеющие приятный сладковатый вкус. Они тоже могут выступать в качестве десерта для крохи.
Излишнее употребление сахара до года может спровоцировать:
- возникновение артериальной гипертонии в старшем возрасте;
- возникновение ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета;
- другие эндокринные нарушения.
Психологи утверждают, что раннее приучение малыша к сладкому сродни зависимости. Было проведено исследование, и дети, получавшие часто шоколад в детстве, в старшем возрасте не могут отказать себе в поедании сладких блюд.