Как выбрать подогреватель для детского питания?

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие. Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма — это уже в очищенном виде.

Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.

Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.

Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.

Наконец наш секретный ингредиент — сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.

Доводим до кипения (я бы сказала скорее бульканья) и готовим еще минут 5, чтобы масса хорошенько прогрелась.

Собственно, это все — рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки — у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) — говорят, что так им вкуснее.

Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в сухом темном, желательно прохладном месте — подвале или погребе. Если у вас достаточно места в холодильнике, храните там. При комнатной температуре я такое яблочное пюре не храню, поэтому не могу ручаться за результат.

Яблочное пюре Неженка на 100% оправдывает свое название: оно необыкновенно нежное, гладкое, в меру сладкое. Свекровь, кстати, сказала, что никогда в жизни ничего подобного не пробовала — до чего вкусное и ароматное яблочное пюре.

Привет, привет! В сезон сбора урожая яблок становится актуальным вопрос о том, как заготовить эти фрукты впрок. Самыми популярными заготовками считаются: прозрачное варенье, повидло или всевозможные компоты. Кулинары поопытнее делают из плодов настоящее домашнее вино. Но вот немногие перерабатывают фрукты в пюре, а зря. Ведь десерт получается очень вкусным и полезным.

Яблочное пюре готовится обычно по одной схеме, а классический вариант предполагает варево без каких-либо добавок. Это в свою очередь хорошо тем, что продукт можно использовать в детском питании и использовать как прикорм для малышей. Обычно лакомство имеет кисло-сладкий вкус и обладает выраженным ароматом фруктов.

Если вы принципиально будете делать угощение для ребятишек, то рекомендую для закатки использовать баночки от детского питания, очень удобно!

За основу можете брать все рецепты, они проверенные и 100% качественные. А для того, чтобы разнообразить вкусовые данные десерта вместо сахара можно добавлять ягоды, другие фрукты, сливки и сгущенку, а также молотую корицу.

Чего не должно быть в детском питании

Родителям, выбирающим баночки с пюре и йогурты, важно знать, что закон РФ запрещает использовать в детском питании вещества и пищевые добавки химического происхождения. К ним относятся:

  1. искусственные красители,
  2. консерванты,
  3. искусственные (в том числе идентичные натуральным) ароматизаторы.

Недопустимо также использование генетически модифицированных продуктов и веществ из них полученных. Чаще всего в продукты питания добавляется генетически модифицированная соя. Есть мнение, что больше шансов обнаружить ГМИ в продуктах, изготовленных в США, Канаде и Австралии.

А вот используемый в том числе и в детском питании крахмал модифицирован не генной инженерией, поэтому не запрещён. Но идеальный продукт для детей не должен содержать крахмала, а также заменяющих его пектина и гуаровую камедь. Хотя, к примеру, рисовый крахмал помогает организму усваивать из продуктов железо и цинк, а также поглощает токсины.

Детские врачи не рекомендуют добавлять в питание деток сахар и соль.

Важно! Под кодом с индексом «Е» может скрываться натуральное вещество:Е101 — витамин В2; Е160а — каротин; Е300 — витамин С; Е440 — пектин; Е1420 — крахмал.

Обойтись без этих веществ следует, как минимум, в течение первого года жизни ребёнка. Эти рекомендации соблюдают все производители детского питания, ответственно относящиеся к производству.. В крайнем случае, при необходимости подсластить блюдо, используют фруктозу – натуральный сахар из фруктов

В крайнем случае, при необходимости подсластить блюдо, используют фруктозу – натуральный сахар из фруктов.

Родителям следует знать, что запрет на использование синтетических веществ касается только продуктов, предназначенных для детей до 3-х лет. Для остальных детских продуктах никаких ограничений, по сути, не существует. И здесь уже приходится полагаться только на себя. Избежать красителей, ароматизаторов и других «E» — задача практически невыполнимая. Остаётся только оградить наших деток от особо опасных добавок.

Пищевые добавки опасные и очень опасные: E102, E110, E120, E123, E124, E127, E129, E155, E180, E201, E220, E222-224, E228, E233, E242, E270 (опасен для детей), E400-405, E501-503, E510, E513E, E527, E620, E636, E637, E951.

Пищевые добавки, запрещённые для использования на территории России: E103, E105, E111, E121, E123, E125, E126, E130, E152, E216, E952. А также: E249, E621, E627, E631 — запрещены в детском питании.

Подозрительные пищевые добавки: E104, E122, E141, E150, E171, E173, E241.

Канцерогенные (ракообразующие вещества): E124, E129, E131, E142, E153, E210-216, E219, E230, E240, E249, E252, E280-283, E330, E338-341, E343, E450-454, E461-463, E465, E466, E926, E952, E954.

Вещества, которые могут привести к расстройству желудочно-кишечного тракта: E154, E343, E626-635.

Влияющие на работу почек добавки: E220, E261, E967 (ксилит).

Вредные для кожи и вызывающие сыпь вещества: E104, E110, E151, E160, E200, E210, E218. E231, E232, E235, E239, E310-312, E907, E951, E1105.

Другие наиболее вредные добавки: E127, E132, E154, E250, E251, E264, E281-283, E338-E341, E450-454, E461-E465, E466, E901, E902, E504.

Как проверить на наличие скрытого крахмала

Качественная реакция с йодом. Но перед  применением этого метода стоит изучить, в каких продуктах содержится крахмал. Вполне возможно, что положительная реакция будет не на искусственно добавленный компонент, а на природный крахмал. Много природного крахмала в картофеле, кукурузе, бобовых, моркови, кабачке, тыкве, банане и неспелых яблоках. И естественно, что реакция с йодом в пюре из этих продуктов будет положительной. А вот в составе пюре из брокколи или белокочанной капусты крахмала быть не должно, если только производитель не добавил его специально.

Для проверки баночного пюре необходимо:

  • стакан с водой;
  • 3-4 ч.л. ложки пюре;
  • йод.

Как проверить:

  1. Налейте в стакан теплой воды.
  2. Добавьте в воду 3-4 ч.л. ложки пюре.
  3. Перемешайте.
  4. Капаем 2-3 капли йода.

Но можно поступить и проще просто капая несколько капель йода на крышку с детским пюре.

Если йод дает ярко-фиолетовый или синий цвет, это свидетельствует о том, что в составе пюре есть крахмал.

Продукты, которые нельзя подогревать

Сельдерей, шпинат и свекла:

Повторная термическая обработка может привести к тому, что нитраты, содержащиеся в этих овощах и зелени, превратятся в токсичные вещества и обнаружат свои опасные канцерогенные свойства.

А это означает, что когда продукты нагревают во второй раз, они превратятся в бомбу замедленного действия для нашего здоровья.

Поэтому лучше всего не подогревать повторно блюда, содержащие свеклу, шпинат или сельдерей. Иначе вы рискуете нанести вред собственному организму.

Грибы:

Грибы следует съедать сразу после их приготовления. Повторно разогревать этот продукт не рекомендуется.

Дело в том, что грибы –это белок. При термической обработке белки имеют свойство разрушаться, а также выделять вредные вещества.

При повторной тепловой обработке грибов вы рискуете получить серьезные проблемы с желудком и даже заработать отравление.

Редакция infoniac.ru рекомендует обратить особое внимание на этот пункт.

Поэтому, даже если у вас и осталось немного приготовленных грибов, не стоит разогревать их в микроволновке до высоких температур, просто ешьте их холодными или слегка подогретыми.

Яйца:

Стоит напомнить, что яйца это тоже белок.

Специалисты в один голос уверяют, что повторное нагревание этой белковой субстанции является токсичной и может нанести вред нашей пищеварительной системе.

В зону риска попадают, как отварные яйца, так и жареные, а также омлет.

Нежное пюре из брокколи

Один из самых любимых рецептов детского пюре, приготовленного своими руками, — из брокколи. Эта капуста необычайно полезна, поскольку содержит калий, железо, кальций и другие ценные вещества. В ней гораздо больше витамина С, чем в лимоне, а причины ее питательности — в высоком содержании белков.

Разберите брокколи на соцветия, тщательно их промойте и отварите на пару в течение 20 минут. В воде капуста варится быстрее — свежей брокколи понадобится 7 минут, а замороженной — около 15 минут. Для пюре из брокколи не нужно много воды, она должна слегка покрывать овощи. После того как капуста станет мягкой, измельчите ее в блендере или пропустите через сито. Если вы готовите пюре для детей старше года, обязательно добавьте сливочное масло — малыши будут уплетать брокколи за обе щеки!

Преимущества

В Стамбуле, в султанском дворце Топкапы, туристам демонстрируется средневековая кухня, превращенная в музей. Среди множества огромных котлов, кастрюль и прочей утвари, здесь имеются и водяные бани. В них готовили особенно деликатесные блюда.

Но и дома можно приготовить настоящие шедевры.

Невысокая температура позволяет готовить, например, яичные кремы или соусы без разрушения нежных белков.

При необходимости, блюдо в «банной» емкости способно находиться в горячем состоянии несколько часов. Подавать его можно порционно, а основная часть всегда будет горячей, но не пригорит.

Комментарии экспертов

Екатерина Карпюк, руководитель службы качества ООО «Хипп»:

Сегодня мамы могут смело доверять баночному питанию, ведь его производство строго контролируется на всех этапах производства: от выбора почвы до упаковки уже готовой продукции. Например, ингредиенты для создания детских пюре HiPP выращиваются на специальных органических фермах, где не используются синтетические удобрения, регуляторы роста, пестициды и химические средства для борьбы с вредителями. Плоды созревают естественным путем, а животные содержатся в естественной среде обитания и едят только натуральный корм. У нас есть несколько своих ферм в Европе, также мы сотрудничаем с тысячами фермеров, которые поставляют нам экологически чистые продукты, выращенные в соответствии с Европейским законодательством об органическом производстве. Важную роль в создании безопасного для малышей питания играет испытательная лаборатория, у нас она является одной из ведущих в Европе. Как и в других странах, на российском заводе, расположенном в Калининграде, ингредиенты и готовая продукция проходят все этапы контроля качества: специалисты тщательно исследуют компоненты на отсутствие около 1200 запрещенных остаточных веществ, а содержимое каждой баночки тестируется более 260 раз – вплоть до проверки готового детского питания перед отправкой. 

Пюре действительно содержат некоторые добавки, но это не должно пугать заботливых мам. Например, крахмал благодаря своим свойствам создает в нежном желудке ребенка защитную пленку, предохраняющую  его от агрессивного воздействия кислот. Также наличие крахмала в некоторых видах овощных и фруктовых пюре подстраховывает ребенка от слишком выраженного слабящего эффекта.

Дмитрий Макаркин, директор по качеству и новым технологиям бренда «ФрутоНяня»:

Разработкой рецептов новых продуктов детского питания занимается наш R&D-департамент и дирекция маркетинга. Мы, безусловно, анализируем предпочтения и потребности наших потребителей, активно консультируемся с Научным центром здоровья детей РАМН и другими профильными исследовательскими институтами, и только после положительных заключений и государственной регистрации приступаем к выпуску продукции. От момента идеи до массового выпуска готового продукта проходит более 1 года.

Фото — фотобанк Лори

Как правильно подогреть детское питание

Для всех мамочек вопрос питания ребенка был и остаётся одним из первостепенных. Поэтому однажды каждый родитель столкнется с проблемой правильного разогрева детского питания. Как правильно разогреть замороженное грудное молоко? А как подогреть детское пюре?

Есть три способа подогрева детского питания. Первый способ – разогреть в микроволновке. Но это самый «нежелательный» способ разогрева. Почему? Потому что еда в микроволновой печи прогревается неравномерно. Она может быть горячей сверху, а внутри еще холодной. Для мамочек, которые хранят свое молоко замороженным и потом разогревают его, вопрос температуры важен, поэтому греть грудное молоко в микроволновке крайне нежелательно. Вы рискуете разрушить все ценные вещества в таком незаменимом и уникальном продукте. К тому же, есть принципиальные идеологические противники СВЧ-печей, которым такой способ подогрева совершенно не подойдет.

Второй способ – традиционный – греть детское питание на водяной бане. Это безопасно, но достаточно долго и хлопотно. В миску наливаете кипяток и ставите туда емкость с едой для ребенка. По-другому можно это сделать так: на печь ставите кастрюльку, в нее баночку, вода закипает в кастрюле и греет пюре. Этот способ использовали наши бабушки и мамы, единственный его минус – время, которого у молодой мамочки всегда в обрез.

Третий способ — самый оптимальный и оперативный – это подогреватель для детского питания. Сегодня его можно купить в любом магазине детских товаров. И тем родителям, которые ежедневно сталкиваются с проблемой, как подогреть детское пюре, настоятельно рекомендуется приобрести этот полезный прибор. Он сэкономит и время, и силы, и нервы мамы и малыша. Подогреватели для детского питания работают по принципу той же водяной бани, только быстро и эффективно.

Перед тем, как подогреть детское пюре, вскройте баночку и убедитесь, что услышали хлопок – это простой тест на качественное содержимое банки. После этого отделите часть пюре, которую ребенок не съест, в отдельную тарелочку или баночку, а в самой баночке оставьте столько, сколько необходимо разогреть. После этого поставьте баночку в подогреватель для детского питания, и через три-четыре минуты еда для Вашего крошки достигнет нужной температуры. Такой полезный прибор станет отличным и очень нужным подарком для молодой мамы. Ведь ей больше не придется заботиться о чашечках и кастрюльках для разогрева на водяной бане. Одним из явных преимуществ подогревателя является еще и возможность установить фиксированную температуру для разогрева.

С таким удобным дополнением мамочкины заботы станут значительно легче и вопрос «как подогреть детское пюре» больше просто не возникнет, а малышу больше не нужно долго хныкать, дожидаясь, пока подогреется его завтрак.

Открытое детское пюре

Ответ на вопрос, сколько можно хранить открытое детское пюре, можно найти на упаковке продукта.

Большая часть производителей не рекомендует хранить детское пюре после вскрытия вообще. Или же допускает его нахождение в холоде не дольше 1 суток. Это позволит разделить продукт на 2 кормления, но подогревать его прямо в баночке не следует. Необходимую часть пюре перекладывают в другую тару и разогревают. Если греть всю баночку, срок хранения детского пюре, которое в ней останется, сократится до нескольких часов.

Температура, при которой должно происходить хранение детского пюре после вскрытия должна находиться в пределах от 0°С до +4°С. Если держать его в более теплом месте, оно потеряет качество уже через 5 – 6 часов. На дверце холодильника продукт держать нельзя из – за постоянных перепадов температуры при каждом открывании дверци.

  • В закрытом виде хранить детское пюре можно максимум при температуре +22°С
  • А после вскрытия – максимум при +4°С.

Вне холодильника открытое детское питание сохранит качество до 6 часов при температуре до +20°С, и не дольше 4 часов в еще более теплом месте.

Инструкция

Открываем баночку с пюре и откладываем половину в другую емкость – специальный контейнер, тарелочку или пустую баночку из-под пюре. Объясню, почему половину. В начале прикорма дают пюре по нескольку ложечек и не стоит греть всю банку, если ребенок ее не съест за один раз. Когда прикорм введен уже давно, не перекладывают, а подогревают всю баночку целиком.

Наливаем в миску горячей воды из-под крана и ставим туда емкость с пюре. Уровень воды должен быть до уровня нашего пюре или чуть выше. Если вода из-под крана недостаточно горячая, наливаем из чайника, но не крутой кипяток, а подостывшую, чтобы не треснула баночка.

Периодически помешиваем ложечкой. В зависимости от температуры воды ждать нужно минут 5-10. Если вода остывает слишком быстро – налить новую. Не нужно сильно перегревать. Фруктовое пюре делаем чуть теплее комнатной температуры, овощное еще теплее, мясное греем дольше всего.

Перед тем, как кормить ребенка, хорошо перемешайте и положите капельку себе на запястье, чтобы проверить температуру. Таким способом греют и пюре собственного изготовления, если малыш не доел все сразу.

Кормим из баночки

Казалось бы, чего проще – кормить из баночки? Открыл – и ешь на здоровье. Однако любая мама, которая уже покупала баночные пюре, знает, что есть в этом деле несколько нюансов. Ничего особенного, но помнить о них всё же нужно.

Как же кормить из баночки?

  • Перед кормлением обязательно проверьте целостность упаковки. Крышка должна быть немного втянута внутрь и при открывании издавать негромкий характерный хлопок. Содержимое банок со вздутыми крышками или открывшихся без звука давать ребёнку ни в коем случае нельзя. Металлические баночки с мясным пюре должны иметь первоначальную заводскую форму, без вмятин и, тем более, следов коррозии.
  • Баночное пюре обязательно нужно разогревать. Делать это удобно в горячей воде, на батарее центрального отопления (но это довольно долгий процесс), в специальном электрическом подогревателе. Можно это делать и в микроволновой печи. Главное иметь в виду, что баночки с пюре, если разогревать их дольше 10-15 секунд, способны устраивать целые «извержения вулкана», во время которых значительная часть содержимого банки «выплёвывается» и пачкает микроволновую печь изнутри. Поэтому, если уж решили разогревать таким образом, каждые 10 секунд на пару мгновений открывайте дверцу печи и лишь после этого продолжайте разогрев. Кроме того, пюре, разогреваемое в микроволновке, нужно обязательно перемешивать, поскольку оно подогревается неравномерно и может обжечь малыша.
  • Не забывайте, что температура разогретого пюре должна быть 36 – 37 градусов.

С упаковками «тетрапак» и пауч всё несколько проще

Но и на их целостность, конечно, тоже необходимо обращать внимание. А ещё лучше сделать привычкой сначала пробовать любое детское блюдо самому и лишь потом давать ребёнку

Так вы будете точно знать, что малыш не обожжётся (не получит холодную еду) и не съест испорченное.

Вот и вся премудрость. Надеемся, что теперь вам будет проще разобраться в том, как выбирать детское питание и что учитывать при кормлении малыша. А крохам – приятного аппетита!

Подскажите рецепт яблочного пюре.

на 10 банок емкостью 0.5 л:

5.5 кг неочищенных яблок

900 г сахара натуральные фруктовые консервы • русская кухня • Детские рецепты

Яблоки вымыть, вырезать поврежденные места, уложить в эмалированную кастрюлю и залить водой из расчета 10-15% от веса яблок.

Яблоки варить около 10-15 минут до размягчения, затем протереть их через друшлаг.

Полученное яблочное пюре подогреть и расфасовать в подготовленные банки.

Банки закатать прокипяченными крышками и пастеризовать.

Если вы хотите заготовить яблочное пюре с сахаром, то на 1 кг яблочного пюре нужно добавить 100-150 г сахара.

Яблочное пюре с сахаром 10-15 минут проварить, расфасовать в банки и пастеризовать при температуре 85°C:

Покупать, или не стоит?

Домашняя еда – это прекрасно. Однако всегда ли она так хороша, как мы рассчитываем? Нет-нет! Мы не о кулинарных способностях мам. В них как раз никто не сомневается. Мы о том, из каких продуктов нам с вами приходится готовить. Одно дело, если всё, что попадает на стол к малышу, выращено заботливыми бабушкиными руками на собственном участке (при условии, что участок не рядом с оживлённым шоссе, а бабушка не увлекается использованием химикатов, конечно). Другое дело – продукты магазинные. Далеко не всегда мы можем быть уверены в их полной безопасности и соответствии нормам.

С готовым детским питанием ситуация иная. Производители поставлены в очень жёсткие рамки. Продукты, предназначенные для изготовления детских пюре, выращиваются строго без применения химических удобрений, пестицидов, гормонов и прочих ухищрений. Под запретом и искусственные консерванты, генетически модифицированные компоненты, ненатуральные загустители, красители и другие сомнительные наполнители. На заводах следят за соблюдением санитарных норм, и красивые рекламные ролики, в которых в сверкающих чистотой залах у самого современного оборудования работают люди в одежде, напоминающей медицинские робы, и масках – это реальность

Важно и то, что соответствие продукции строгим требованиям постоянно проверяется

Все эти «сложности» приводят к тому, что мелкие производители детского питания не в состоянии удержаться на плаву. Конкурентоспособны только крупные компании с хорошей репутацией и большими возможностями. Поэтому вы можете быть спокойны: вероятность купить баночку детского питания неизвестного происхождения, сделанную в каком-нибудь гаражном кооперативе, очень мала.

Как заморозить детское питания — Способ 1

Тщательно очистить форму для льда и ложку, которая будет использоваться в наполнении каждой секции. Форма для льда с закрывающейся крышкой идеально подходит, так как она защищает пищу от обморожения или набирания любых посторонних запахов из морозильника. Если нет формы с крышкой, можно накрыть пищевой безопасной пластиковой пленкой. Некоторые люди используют фольгу, хотя мы не рекомендуем так как некоторые куски фольги останутся в еде!

Поместить наполненную форму для льда в морозильную камеру, и — после полной заморозки — поместить их в ZIP-пакеты, которые занимают меньше места в морозильнике.

Этот способ дает идеального размера маленькие порции детского питания — как правило, около 30 грамм или около того. Одного кубика на один прием пищи может быть достаточно для ребенка для начала, но, по мере его роста, придется увеличивать количество кубиков за раз или увеличить форму для льда.

Также можно сделать много различных вкусов детского питания путем смешивания и сопоставления различных фруктовых и овощных кубиков, например, сочетание куба пюре яблока с кубом пюре моркови, вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector