Как повысить жирность грудного молока

Калорийность маминого продукта

Нормальное грудное молоко должно иметь жирность не менее 280 кДж, а калорийность не менее 70 ккал.

Чтобы продукт был сытным, в его составе должны быть:

  • 7 г углеводов;
  • 4,2 г жиров;
  • 1,3 г белков;
  • микроэлементы и витамины.

Все это присутствует в молочной смеси, но здесь нет важного. Это гормоны, биологически активные составляющие, ферменты для пищеварения, защитные клетки крови, иммуноглобулины, элементы, предупреждающие воспалительные процессы, полезные микроорганизмы

Вот почему молоко матери бесценно и незаменимо для беззащитного младенца. При этом жирность питательной жидкости практически не зависит от того, что употребляет в пищу мать.

Необходимо учитывать и способ кормления. Если в процессе менять грудь, то ребенок напьется пустого молока, а жирное и питательное женщина просто сцедит. Малыш будет недоедать, мало прибавлять в весе.

Высокоаллергенные и вредные продукты при кормлении грудью

Некоторые продукты и напитки заслуживают особого внимания при грудном вскармливании, так как влияют на здоровье малыша, попадая к нему через молоко. Какие вредные продукты следует ограничить или избегать их во время грудного вскармливания:

  • Продукты с алкоголем. Если вам пришлось употребить алкоголь, не кормите грудью малыша, пока не убедитесь, что алкоголь полностью выделился из организма. Сцеживайте и выливайте молоко почаще, это поможет, не уменьшая лактацию, быстрее избавиться от молекул спирта и продуктов его распада. Обычно весь этот вредный коктейль выводится за 6 часов.
  • Напитки и шоколад, содержащие кофеин. Не пейте больше 1–2 чашек некрепкого кофе в день, на каждую из них нужно приплюсовать не менее чем пол-литра воды к обычной ежедневной норме (лучше перейти на кофе без кофеина или на напитки из цикория), кофеин в молоке может заставить детей нервничать и беспокоиться. Кроме того, кофеин — это мочегонное средство, и вы потеряете жидкость, необходимую организму для производства грудного молока.
  • Некоторые сорта рыбы и морепродукты. Это отличный источник белков и жирных кислот Omega 3, но и сильнейшие аллергены, а также некоторые виды могут аккумулировать ртуть из воды из-за загрязнения морей. Употребляйте такую рыбу и морепродукты, как лосось, форель, консервированный тунец, креветки и избегайте осьминогов, мидий, меч-рыбы, акулы, скумбрии, пеламиды, ставриды.
  • Шоколад, кочанная, брюссельская и цветная капуста, бобовые (фасоль, бобы, соя, чечевица), острые и кислые маринады. Эти продукты могут провоцировать образование газов и кишечные колики.

Если у ребёнка развивается сыпь или диарея вскоре после грудного вскармливания, обратитесь к педиатру и исключите (примерно на неделю) из меню еду, которую съели накануне кормления, понаблюдайте за состоянием ребёнка

Кормящим мамам стоит проявить осторожность к высокоаллергенным продуктам и напиткам из них (соки, морсы). Некоторые вещества через грудное молоко могут вызывать аллергические реакции у детей (раздражение кожи, крапивница, отёки, аллергический насморк и т

д.).

Высокоаллергенные продукты:

  • коровье молоко,
  • соя,
  • яйца,
  • рыба,
  • арахис,
  • клубника,
  • пшеница (при непереносимости ребёнком белка-глютена).

Безусловно, не обязательно сидеть на очень строгой диете, просто сосредоточьтесь нанизкоаллергенной и полезной пище и напитках, чтобы вы и ваш ребёнок были здоровы.

Любые средства для увеличения лактации, как народные, так и аптечные, ни в коем случае не заменяют «физические» меры по стимулированию грудного вскармливания: частое и правильное прикладывание к груди, частое сцеживание, соблюдение жидкостного баланса, а также своевременное решение вопросов со здоровьем мамы и ребёнка. Дополнительные приёмы пищи, продукты питания, травяные и прочие чаи лишь могут дополнить их. Будьте здоровы и успешного вам грудного вскармливания!

Напитки для увеличения жирности грудного молока

В сутки кормящей маме желательно выпивать не менее 2-х литров жидкости. Больше половины этого количества должна составлять обычная питьевая вода.

Лактация хорошо стимулируется употреблением чая с добавлением к нему небольшого количества молока. Рекомендуется выпить чашку чая за полчаса до кормления ребенка.

Что нежелательно есть кормящей маме

В период лактации женщине желательно исключить из своего рациона обезжиренные и особо жирные продукты, поскольку содержание жира, минеральных веществ и витаминов колеблется в зависимости от питания самой мамы.

Что ещё влияет на жирность молока

Поскольку в желудочно-кишечном тракте новорожденного малыша присутствует недостаточное количество ферментов, необходимых для усвоения пищи, важно, чтобы молоко матери было не слишком жирным. Главной задачей мамы является обеспечение ребенка зрелым молоком, для чего женщине необходимо по возможности правильно питаться, обеспечивать для себя отдых, избегать стрессов, наслаждаться самим процессом кормления

Жирность грудного молока имеет связь с наследственным фактором, но это не говорит о том, что женщина, у которой молоко менее жирное, не сможет полноценно кормить ребенка грудью.

https://youtube.com/watch?v=XT0mKtUhVFg

ВИДЕО: Как сделать грудное молоко жирнее: рацион кормящей мамы.

В первую очередь выделению питательного молока способствует частое прикладывание ребенка к груди. Состав молока, в том числе и его жирность, меняются в зависимости от потребности ребенка. Малыш должен получать питание и днем, и ночью. В период с 3-х часов ночи до 8-ми часов утра отмечается максимальная выработка гормона, отвечающего за выделение молока, и в этом промежутке должно быть хотя бы 2 прикладывания ребенка к груди.

Чтобы малышу доставалось необходимое количество жиров с молоком, старайтесь не предлагать в одно кормление две груди. Если одна грудь сосется ребенком более 30-ти минут, им получается много заднего, наиболее жирного, молока.

В период лактации женщине рекомендуется принимать поливитаминно-минеральные комплексы, предназначенные для беременных и кормящих женщин.

В течение суток молочными железами продуцируется 800-900 мл молока.

Как узнать, хватает ли малышу молока?

В первые дни жизни крохи обычно не возникает проблем с лактацией и кормлением. Ещё бы: ведь рядом с молодой мамой находится медицинский персонал, в любую минуту отвечающий на все вопросы!

Медсёстры помогут женщине расцедить грудную железу, научат правильно прикладывать дитя к груди, а врачи будут следить за тем, как прибывает молоко у матери, объяснят, как продлить грудное вскармливание долгое время.

А вот по возвращении домой молодой маме нужно будет самостоятельно учиться угадывать желания крохи, определять, сыт ли он, и по какой причине плачет.

Голоден ваш малыш или нет вы можете определить по характеру его стула. Если дитя получает достаточное количество молока, его кал приобретает тёмно-жёлтый цвет, имеет слабый запах и слегка водянистую консистенцию.

Узнать, голоден ли малыш, можно по стулу!

Количество испражнений у сытого ребёнка первых месяцев жизни — до 8-ми раз в сутки. Это вполне нормальное явление, подтверждающее, что ваш ребёнок получает достаточное количество грудного молока.

Если периодичность стула поменялась и цвет изменился на коричневый — малыш нуждается в большем количестве пропитания. Только не спешите вводить детскую смесь для прикорма: обычно коррекция рациона матери приводит в повышению количества у неё молока.

Вторым верным показателем сытости вашего младенца является количество его мочи и её цвет. Если памперс ребёнка полон каждые 3-4 часа и увесист, а впитанные выделения светлого цвета — скорее всего, малыш не испытывает недоедания.

Этот признак характерен для малыша старше пятидневного возраста, раньше этого времени моча может иметь тёмный цвет — это вариант нормы, не беспокойтесь.

Хватает ли вашему малышу молочка вы можете узнать, взвешивая его до и после каждого кормления. Для этого приобретите специальные весы для новорожденных (их можно взять напрокат или купить в магазине).

Массаж для улучшения лактации:

  • Встаньте на четвереньки, наклоните вниз голову. Двигайтесь по комнате в таком положении, пока не устанете.
  • Встаньте прямо. Разведите руки в стороны, а затем скрестите их перед собой наподобие ножниц и вновь разведите. Повторяйте упражнение до 10 раз, с каждым махом поднимая руки все выше, в конце скрестив их над головой.
  • Сядьте по-турецки. Согните руки в локтях, на уровне груди, соединив ладони вместе и направив вверх пальцы. Считая до 3, сильно прижимайте ладони друг к другу, на счет 4 расслабляйте их, не опуская руки. Повторяйте 10 раз.

Взвесьте кроху до и после каждого прикладывания к груди, отметьте разницу. В течение 3-5 дней записывайте показания съеденного вашим ребёнком молока. Ребёнок в возрасте одной недели должен съедать за одно кормление 30-50 мл молока. К месяцу эта норма достигает 100 мл.

Разумеется, каждый малыш индивидуален: один может съесть больше молока, другой — меньше. Ослабленный ребёнок выпьет меньшее количество молока, чем его сверстник-крепыш, родившийся с большим весом. Покажите составленный вами график педиатру: он определит, нуждается ли норма кормления вашего ребёнка в коррекции и правильно ли вы его прикладываете к груди.

Хватает ли ребёночку молока можно определить также по тому, насколько правильно он хватает грудь при кормлении: кроха должен обхватить губами не только сосок, но и ореолу. Широко открытым ртом ребёнок захватывает грудную железу и начинает сосательные движения, затем следует пауза, во время которой малыш делает глоток порции молока и закрывает ротик. Чем больше пауза, тем больше молока досталось крохе.

Правильный режим кормящей мамы

Учеными проводились эксперименты, в результате которых было доказано, что жирность не оказывает никакого влияние на состав грудного молока

Именно поэтому важно контролировать не жирность, а рацион своего питания. Медленный рост малыша, частые заболевания свидетельствуют о том, что малыш не получает достаточного количества полезных веществ, витаминов

Для сохранения нормального уровня лактации и хорошего качества молока важно соблюдать некоторые рекомендации. Правильный рацион — не единственный фактор, необходимо контролировать частоту кормления

Рекомендуется также легкий массаж, улучшающий лактацию.

Основные советы, позволяющие сделать молоко питательным, полезным:

Перед тем как кормить кроху нужно покушать самостоятельно, при этом не допускается переедание.
Половину меню должны составлять углеводы – каши, фрукты
20% рациона отводится белкам, особое внимание стоит уделить говядине, телятине, рыбе. Жиров должно быть в меру, не стоит превышать показатель 30% от общего рациона.
После кормления рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости
Пить можно чистую негазированную воду, зеленый или белый чай

Соки должны быть только натуральными.
После того как малышу исполниться три месяца, маме можно употреблять черный чай.
Сну важно уделить как можно больше времени. Как минимум матери необходимо спать в сутки 7 часов.
Ежедневно проводить массажи груди, особенно перед кормлением.

Калорийность грудного молока должна быть в норме, поскольку в первые дни жизни малыша — это единственный вид питания

Множество продуктов влияет на жирность важно правильно регулировать свой рацион, внося необходимые ингредиенты

Как узнать о том, что ребенку не хватает молока?

Основными симптомами нехватки грудного молока являются:

  • недостаточная прибавка массы тела за месяц;
  • снижение суточного объема грудного молока;
  • беспокойство ребенка;
  • симптом “сухих пеленок”, свидетельствующий об уменьшении суточного объема мочи (ребенок первых месяцев, находящийся на грудном вскармливании, должен мочиться не менее шести раз в сутки, причем моча должна быть бесцветной или бледно-желтой).

Таблица. Основные специализированные продукты, рекомендуемые женщинам во время беременности и кормления грудью для стимуляции лактации

№ группы Продукты Изготовитель Краткая характеристика
Сухие молочные и соевые смеси
I “Фемилак” “Нутритек”, Россия Сухая витаминизированная молочная смесь, обогащенная полиненасыщенными жирными кислотами и таурином
“Энфа-мама” “Mead Johnson”, США То же, без таурина
“Думил Мама плюс” “International Nutrition”, Дания То же, без таурина
“Олимпик” ОАО “Истра”/ “Нутриция” Сухая витаминизированная смесь на основе соевого белка
Сухая смесь, обогащенная лактогенной добавкой
II “Млечный путь” ООО “Витапром” ГУНИИ питания, РАМН Сухая витаминизированная смесь на основе молока и изолята соевого белка, обогащенная экстрактом травы галеги
Соки, напитки, отвары, чаи
III Фруктовые соки и напитки “ХИПП”, Австрия”Нестле”, Германия Натуральные соки и напитки, обогащенные витаминами и железом
Чай для беременных и кормящих женщин “ХИПП”, Австрия”Крюгер”, Польша Растворимые травяные чаи с добавлением лекарственных трав, фруктовых порошков и сахаров
Настои и отвары из пищевых и пряно-вкусовых овощей и трав Домашнее приготовление Настои и отвары из лактогенных овощей и трав
Биологически активные добавки (БАД)
IV “Апилактин””Лактогон” Фирма “Леовит нутрио” Россия, Казахстан На основе продуктов жизнедеятельности пчел и пряно-вкусовых растений
Витаминно-минеральные комплексы
V “Гендевит””Центрум””Матерна” и другие РоссияСША Поливитамины, минеральные вещества, микроэлементы

Но указанные симптомы являются лишь косвенными доказательствами гипогалактии. Окончательно убедиться, что молока действительно не хватает, можно, определив его количество за сутки. На практике это осуществляется с помощью контрольного взвешивания малыша. При этом малыша необходимо взвешивать до и после каждого кормления в течение суток

Обратите внимание — грудной ребенок в разные кормления может съедать различный объем молока. Именно поэтому учитывается объем съеденного за сутки, а не за одно кормление

Важно подчеркнуть, что основными критериями эффективности грудного вскармливания являются нормальный рост и развитие, хорошее самочувствие ребенка

Нет никакой необходимости взвешивать малыша каждый день, если у него все в порядке

Важно подчеркнуть, что основными критериями эффективности грудного вскармливания являются нормальный рост и развитие, хорошее самочувствие ребенка. Нет никакой необходимости взвешивать малыша каждый день, если у него все в порядке. Это только внесет ненужную тревогу и может подвигнуть вас на восполнение мнимой нехватки заменителем грудного молока

Это только внесет ненужную тревогу и может подвигнуть вас на восполнение мнимой нехватки заменителем грудного молока.

Недопустимо назначать ребенку докорм молочными смесями лишь при подозрении на гипогалактию без прямого подтверждения этого диагноза. Да и в том случае, если диагноз подтвердится, молодая мама еще может “побороться” за свое молоко. Для этого необходимо чаще прикладывать ребенка к груди, прибегнуть к тем способам увеличения количества молока, о которых будет сказано ниже. Кроме того, в некоторых случаях женщинам помогает консультация психолога.

Полезные советы кормящим мамочкам

Иногда недостаточно просто изменить рацион питания или пить специальные напитки, на качество лактации и жирность молока могут оказывать влияние и другие факторы

Недосыпание, тревога и стрессовые ситуации негативно сказываются не только на общем состоянии матери, но и ухудшают качественные показатели грудного молока, об этом важно помнить

Избежать возникновение негативных моментов может каждая, главное следовать некоторым рекомендациям опытных специалистов:

  1. Правильно приготовленные продукты и прием в положенное время играют основополагающую роль в образовании молока и его качестве.
  2. Стресс необходимо преодолевать сразу или не допускать его совсем. Состояние матери при стрессе сказывается на лактации и как следствие на состоянии малыша.
  3. Сон должен быть в достаточном количестве. Недосып приводит к раздражительности и хронической слабости матери.
  4. Учитывая индивидуальные особенности организма подбирается метод повышения жирности молока. То, что подходит одним для вторых может стать неподходящим.
  5. Переедать не стоит. Прием пищи большими порциями приводит к резким приливам молока, лучше отдать предпочтение дробному питанию.
  6. Лишние сцеживания не рекомендованы. Первая часть молока характеризуется большим показателем жирности нежели вторая. Стоит контролировать питание малыша лучше всего, когда он опустошает грудь полностью. После можно прикладывать его ко второй.

Рекомендуем почитать: Как перегорает грудное молоко

Соблюдение простых рекомендаций позволит маме позаботиться о своем малыше и полноценно его накормить грудным молоком. Именно питание для малыша играет огромную роль в росте и развитии. Как увеличить жирность молока при грудном вскармливании можно узнать у медика. Он в полной мере расскажет, что делать если молоко недостаточно жирное. Можно изучить также информацию самостоятельно какие продукты увеличивают жирность молока.

Изменение жирности молока на разных стадиях

Молоко в железах будущей мамы появляется задолго до родов. Беременная женщина узнаёт об этом, когда замечает на бюстгальтере небольшие влажные пятна в области сосков. Однако это не вызывает дискомфорта, так как количество выделяемой жидкости в этот период незначительно. Объём молока, которое считается полноценной пищей для ребёнка, значительно увеличивается только спустя несколько дней после родов.

Запасы этого продукта сопровождают женщину на протяжении всего периода лактации. За это время молоко успевает несколько раз измениться, пройдя три этапа трансформации. Об этом нужно помнить женщинам, которых волнует ответ на вопрос о том, как сделать молоко жирнее при грудном вскармливании.

Молозиво

Неделю после рождения младенец получает из груди матери молозиво. Это первая пища, с которой знакомиться новорожденный малыш. Некоторые молодые мамочки ошибочно полагают, что молозиво обладает максимально возможной жирностью. Но это не соответствует действительности, так как молоко зрелого периода гораздо жирнее.

Главная же особенность молозива заключается в большом количестве белков, которые входят в состав первой пищи младенца. Большая концентрация протеина обеспечивает высокую питательность молозива.

Так что в это время мама может не переживать о том, как сделать грудное молоко жирным и питательным. Для полного насыщения младенца хватает 30 мл этого высокобелкового натурального продукта.

Кроме белков, в состав молозива входят жирные полиненасыщенные кислоты, которые необходимы организму новорожденного. Лёгкий слабительный эффект этих кислот помогают малышу избавляться от первичного кала, застой которого вреден для организма младенца.

Переходное молоко

На третий день после родов молоко начинает трансформироваться. Этот этап врачи называют переходным периодом. В это время молоко меняет состав, а его количество заметно увеличивается. Грудь кормящей мамы наполняется светлым сладким продуктом, в составе которого есть сахар и гораздо большее количество жиров, чем в молозиво.

На этом этапе вопрос о том, как увеличить жирность грудного молока, решается сам собой. Компоненты, которые входят в состав переходного молока, помогают младенцу адаптироваться к окружающей среде и стимулируют активный рост ребёнка.

Зрелое молоко

Становление грудного молока длиться около двух недель. Этого времени хватает для того, чтобы оно превратилось в полноценную пищу для малыша. После завершения переходного периода заметно увеличивается объём молока, при этом сам продукт становится более жидким.

Подобные изменения заставляют женщин задаваться вопросом о том, что делать, если грудное молоко не жирное. Молодые мамочки переживают, что в составе этой «водички» нет достаточного количества питательных веществ для нормального роста малыша. Однако волноваться по этому поводу не нужно. Природа постаралась, чтобы зрелое молоко давало организму малыша всё, что ему необходимо.

Основу зрелого грудного молока действительно составляет биологически активная вода (80-87%). Но при этом калорийность продукта варьируется в пределах 65-70 Ккал на 100 мл.

Кроме воды в состав продукта входят такие вещества:

  1. Углеводы – около 7%. В первую очередь речь идёт о молочном сахаре и лактозе, которая крайне важна для организма малыша. Этот углевод помогает маленькому организму усваивать кальций и железо. Также в состав зрелого грудного молока входят и другие углеводы в небольших количествах, например, галактоза и фруктоза.
  2. Жиры – до 4%. Глядя на эту цифру, молодые мамы задаются вопросом о том, что кушать, чтобы молоко было жирнее. Они полагают, что четырёх процентов жирности не достаточно для ребёнка. На самом же деле этих жиров, которые отлично сбалансированы в зрелом грудном молоке, достаточно для детского организма. Также в состав продукта входит фермент липаза, который помогает неокрепшей пищеварительной системе младенца переваривать жиры.
  3. Белки – около 1%. Если молозиво на 15% состоит из белка, то в составе зрелого грудного молока содержится примерно 1% аминокислот. Треть этих белков предназначены для создания защитных механизмов, которые помогают младенцу противостоять инфекциям.
  4. Минералы, витамины, микроэлементы – около 1%. Одного процента этих активных веществ достаточно для того, чтобы оказать серьёзное влияние на организм ребёнка. Витамины и микроэлементы, входящие в состав зрелого грудного молока, помогают младенцу расти и развиваться.

Как определить в домашних условиях

Многие женщины, сталкиваясь с проблемами грудного вскармливания, задумываются над тем, как проверить жирность своего молока. Для этого можно проделать специальный тест, для которого понадобится обычная линейка и пробирка.

1 способ

  1. Максимально полно сцедите молоко из одной груди с помощью рук или молокоотсоса в любую подходящую емкость.
  2. Молоко хорошо перемешать и заполнить им пробирку до предварительно сделанной отметки на стенке в 10 см.
  3. Пробирку поместить в холодильник на 6-8 часов. За это время молоко должно отстояться, поэтому трясти пробирку нельзя.
  4. Утром в пробирке появится слой отделившихся сливок.
  5. Нужно взять линейку и измерить, сколько миллиметров составляет этот слой в сантиметрах.
  6. Далее разделить полученное значение на 10 см и умножить на 100%. Это и есть искомый процент жирности.

2 способ

При наличии точных весов можно сделать анализ другим способом. Для этого необходимо подготовить грудное молоко и дать ему отстояться, как и в предыдущем способе. Отстаивать можно в любой подходящей, предварительно взвешенной емкости, но если она будет слишком широкая, точность метода снизится. Далее необходимо поступить следующим образом.

  1. Отметить маркером на стенке емкости верхний и нижний слой отстоявшихся сливок.
  2. Слить все молоко в другую емкость.
  3. Налить в освободившуюся емкость воду сначала до верхней отметки и взвесить.
  4. Затем отлить воду до нижней отметки и взвесить вновь.
  5. Вычислить разницу между полученными значениями, а затем отнять массу предварительно взвешенной емкости. Результат – масса воды между двумя отметками.
  6. Полученное значение разделить на массу воды в емкости, налитой до верхней отметки без учета массы самой емкости и умножить на 100%. Так, используя воду, мы получим примерное значение процента сливок в молоке.
  7. Процент сливок пропорционален жирности. 15% сливок соответствует коэффициенту жирности 0,25. Если процент сливок отличается в большую или меньшую сторону, надо откорректировать и коэффициент жирности, исходя из того, что при изменении количества сливок в 1% происходит изменение коэффициента жирности на 0,01. Например, для 14% он составляет 0,24.
  8. Теперь можно узнать жирность молока, умножив процент сливок на коэффициент жирности.

Пример

Получили, что разница массы воду между верхней и нижней отметкой в емкости 2 г, а вся масса воды 20 г, тогда 2/20*100% = 10%. Коэффициент жирности при этом будет составлять 0,20. Жирность молока = 10%*0,20. Полученное значение 2%.

Данные способы позволяют достаточно просто провести мини исследование содержания жира в молоке дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector