Наводим гормональный порядок

Содержание:

Польза и вред продукта

Эффективность лекарственных препаратов имеет тенденцию к снижению из-за выработки устойчивости к ним у бактерий. Антибиотики часто вызывают осложнения и имеют побочные эффекты. Антимикробная эффективность имбиря в этих условиях создаёт широкое поле для его использования.

  • Польза растения, его свойства и употребление при различных патологиях следующие:
  • Корень имбиря помогает при тошноте. Его применяют в период беременности для снятия симптомов токсикоза. Он также используется при тошноте и головокружении, связанными с укачиванием в транспорте во время поездки. Корень способен облегчить тошноту и рвоту у онкологических больных после химиотерапии.
  • При проблемах с пищеварением также рекомендуют есть имбирь. Он снимает вздутие кишечника, судороги и запоры.
  • Способствует потоотделению и снижает температуру тела при простудных заболеваниях, респираторных инфекциях, ангине и гриппе.
  • Оказывает болеутоляющее действие: снимает головные, менструальные, мышечные боли.
  • Уменьшает отёчность и облегчает боль, связанную с артритом, благодаря противовоспалительным свойствам.
  • Содержащийся в растении гингерол является как антиоксидантным, так и противовоспалительным веществом. Он может помочь в устранении определённых типов раковых клеток, обнаруживаемых при раке молочной железы, яичников, лёгких.
  • Может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2-го типа. Он также снижает уровень холестерина, уменьшая риск развития сердечных заболеваний, и улучшает кровоток по всему организму.

Вред от данного продукта также возможен. Он может раздражать слизистую оболочку кишечника, поэтому при заболеваниях ЖКТ в острой фазе, язве и гастрите его не следует употреблять. Его также нельзя есть людям с врождёнными патологиями кишечника.

Знаете ли вы? Растение имбиря это трава. И то, что мы называем корнем, на самом деле корневище подземная часть стебля. Приобретя в магазине это корневище, вы вполне можете посадить его в горшке на подоконнике и выращивать круглый год, регулярно кушая зелень и части корневища.

Полезные свойства продукта

Имбирь — это не только народное средство, но и вполне официально изученный лекарственный природный компонент, обладающий рядом целебных свойств. В процессе естественного вскармливания, если нет противопоказаний, имбирь может заменить некоторые медицинские препараты, не рекомендуемые кормящим мамам.

Наиболее значимые полезные свойства:

  • антиоксидантное — имбирь обладает свойством замедлять образование в организме свободных радикалов в результате реакции окисления;
  • бактерицидное и антисептическое — именно эти свойства имбиря используют производители суши и роллов, предлагая его потребителям в маринованном виде. Вещества этого растения способны уничтожать бактерии, находящиеся, например, в сырой рыбе. Учёными были выявлены противомикробные действия имбиря на грамположительные и грамотрицательные бактерии и фунгицидное действие на грибок рода Candida;
  • отхаркивающее и обезболивающее — позволяют применять ибирь во время простуд;
  • тонизирующее и стимулирующее — способствуют восстановлению организма и поддержанию сил в период болезни или в результате физический усталости, что актуально в первые месяцы после родов, когда организм ещё не адаптировался к новому режиму;
  • противоспазматическое;
  • протеолитическое (расщепляет белок) — в состав пряности входят собственные протеолитические ферменты, что значительно упрощает переваривание пищи. Приём имбиря позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, устранить метеоризм и кишечные расстройства;
  • усиливающее свойства других лекарственных трав в составе сборов;
  • улучшающее мозговую деятельность — учёными доказано положительное влияние растения на улучшение мозговой активности и развитие памяти.
  • повышающее лактацию — одним из основных гормонов, отвечающих за выработку грудного молока и полноценную лактацию, является эстроген. Он отвечает за рост и разветвление протоков молочной железы и подготавливает её к нагрузкам. Проведённые исследования выявили способность имбиря влиять на активность рецепторов эстрогена. Поэтому можно предположить, что он положительно влияет и на лактацию. Но эту версию поддерживают не все специалисты.


10 полезных свойств имбиря Это далеко не весь перечень полезных свойств этого удивительного корня. В практике народной медицины его лечебное действие используют гораздо шире — от простого поддержания и укрепления иммунитета до терапии таких серьёзных заболеваний, как диабет.

Стимуляция выработки молока

Как увеличить количество вырабатываемого грудного молока? Долгая история человечества накопила немалый опыт в этой области. Средства народной медицины предлагают самые разные варианты. Отвары, чаи или настои из семян укропа следует готовить только из аптечного сырья. Добиться наилучшего эффекта можно, если растолочь семечки в ступке или использовав для этой цели блендер. Теперь расскажем о способах приготовления и о том, как пить укропную воду кормящей маме.

Укропный чай

Чай – это очень доступный и простой способ усилить выработку грудного молока в послеродовой период. Сделать такой напиток можно самостоятельно.

Способ приготовления:

  1. Перемолотые семена в количестве 1 столовой ложки положить в кружку.
  2. Заварить кипятком (250 мл).
  3. Кружку накрыть сверху и дать настояться.
  4. Перед употреблением процедить.

Добиться положительного эффекта можно соблюдая простые правила приема. Пить чай нужно небольшими глотками перед каждым кормлением. Курс – не менее двух суток.

Отвар

Для приготовления отвара при ГВ вам понадобится 1 столовая ложка предварительно перемолотых семян. Указанное количество следует залить крутым кипятком (1 литр). Варить смесь около 7 минут на медленном огне или при помощи паровой бани. Остуженный отвар следует процедить перед употреблением. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день перед каждым кормлением.

Настой

Чайную ложку измельченных укропных семечек следует залить 250 мл крутого кипятка. Напитку дают возможность настояться в теплом месте. Время настаивания: 2 часа. Перед употреблением процедить. Принимать по 2 столовые ложки 6 раз в день за 25 минут до кормления. Возможен иной способ приема: пить небольшими глотками объем в ½ стакана 3 раза в день. При этом стараться удержать настой во рту некоторое время.

Масляный раствор

Масло фенхеля поможет приготовить полезную укропную воду. Для приготовления понадобятся 1-2 капли эфирного масла и 1 литр воды. Дозировка масла такая маленькая, так как оно является сильным концентратом. Не сомневайтесь, такое небольшое количество принесет ощутимый эффект. Употребить полученный раствор следует в течение одного месяца. Хранить его лучше в холодильнике.

Как укроп помогает малышу?

Многие мамы сталкиваются с такими неприятными явлениями, как колики, повышенное газообразование или вздутие животика у ребенка. Он сильно плачет, выгибается и укачать или успокоить его при этом просто невозможно. Причина колик заключается в пузырьках воздуха, которые раздражают кишечник малыша и вызывают боль.

Десятилетиями мамы спасают своих детей укропной водичкой, которая способна облегчить страдания ребенка и устранить вспучивание животика. Ее можно купить в готовом виде в аптеках, но помните
, что срок годности такой водички не превышает десяти дней при условии хранения ее в холодильнике.

В аптеке можно купить готовый препарат на основе семян фенхеля «Плантекс», расфасованный в пакетики. Он разводится кипяченой водой комнатной температуры и дается малышу с двухнедельного возраста. Перед его применением желательно проконсультироваться с педиатром.

Как приготовить укропную водичку дома?

Для ее приготовления используют семена фенхеля. Он внешне похож на обычный душистый укроп, но отличается более выраженным вкусом и ароматом.

Рецепт укропной водички для малыша:

  • Измельчите столовую ложку семян фенхеля на блендере или кофемолке и залейте стаканом кипятка;
  • Настаивайте в течение часа и процедите.

Малышам до месяца рекомендуется за один прием капать 15 капель укропной водички на язычок. Тем, кто постарше, можно увеличить дозу до 25 капель. Количество приемов в день лучше согласовать с педиатром. Обычно малышам до месяца укропную водичку дают 2-3 раза в день между кормлениями, а детям постарше – 4-5 раз. Укропную водичку можно разбавить в сцеженном грудном молоке или в приготовленной молочной смеси.

Регулярное употребление укропной водички не вызывает у ребенка привыкания и способно позитивно влиять на общее самочувствие малыша. Ее можно давать и для профилактики колик. Ребенок станет спокойнее, меньше будет плакать и вы сможете по-настоящему насладиться радостью материнства.

ЧИТАЕМ БОЛЕЕ ПОДРОБНО:
Укропная вода для новорожденных: рецепт приготовления укропной воды, польза и сколько давать малышу —

Каких правил употребления имбирного корня стоит придерживаться во время гв

Если до беременности и при вынашивании плода женщина пробовала есть блюда с полезным корнем, то употреблять имбирь при лактации тоже можно. Но при этом стоит придерживаться некоторых простых правил, чтобы получить только выгоду от полезного продукта. Основные из них:

  • после родов должно пройти не меньше трех месяцев, чтобы кормящая мама могла есть имбирь. Это в том случае, если продукт уже хорошо знаком организму женщины;
  • если же корень имбиря для молодой мамы новый ингредиент, то малыша с этой пряностью стоит знакомить как можно позже. То есть женщине не стоит пробовать продукт раньше 7 месяца грудного вскармливания. В этом возрасте ребенок уже не так остро будет реагировать на новые ингредиенты, а значит риск аллергии будет понижен;
  • первую пробу лучше провести утром, в небольшом количестве, чтобы уже к вечеру заметить возможные изменения в состоянии малыша;
  • после первой пробы нужно выждать несколько дней, понаблюдать за малышом и только при положительном восприятии продолжать есть ценную добавку и пить напитки с имбирем, а со временем довести порцию до максимально возможной;
  • при малейших сомнениях и опасениях за здоровье малыша, лучше обратиться к педиатру. Только лечащий врач скажет, можно ли маме пробовать пряность или нет.

Можно ли маринованный имбирь при грудном вскармливании

Маринованный корень очень часто можно встретить в виде добавке или приправы к пище. Но кормящей женщине лучше не пробовать такую еду. Так как, во-первых, неизвестно какие вещества были использованы в маринаде, а во-вторых, маринованные продукты не рекомендованы к употреблению при лактации. Заменить такую специю можно имбирем в сушеном виде или свежим. Лишь натуральный продукт в свежем виде принесет максимальную пользу.


Маринованный имбирь при грудном вскармливании не рекомендован к употреблению.

Влияет ли имбирь на состояние ребенка при грудном вскармливании

Да, влияет, и это воздействие проявляется в 90% практических случаев. В принципе, если принимать подобную специю в ограниченных количествах и по правильной рецептуре, это никак не отразится на состоянии крохи. Наоборот, повысив иммунитет матери и сделав ее более жизнерадостной, он передастся крохе с молоком и окажет свое положительное воздействие на состояние здоровья ребенка.

Если же применение имбиря обернулось возникновением у малыша сыпи или проблем со стулом, это повод прекратить применение имбиря и срочно обратиться к медику. Следует исключить продукт из рациона на несколько недель, а затем снова начать его применять. По мере вырастания грудничка и укрепления системы его пищеварения риск негативного влияния пряности на младенца будет сведен к нулю.

Как выбрать качественный и свежий продукт

Выбирая имбирь, следует обращать внимание на следующие факторы:

продукт должен обладать гладкой, плотной структурой, без морщинистой кожуры, повреждений или признаков гнили;
присматривать лучше длинные корешки, так как они содержат больше эфирных масел и полезных микроэлементов;
запах должен быть свежим, пряным

Для этого можно немного счистить кожицу ногтем – сразу же ощущается душистый аромат;
если выбираете имбирный порошок, то обратите внимание на срок годности продукта и целостность упаковки.. Хранить свежий корешок – не более 7 дней, подсушенный в духовке – до 6 месяцев

Хранить свежий корешок – не более 7 дней, подсушенный в духовке – до 6 месяцев.

Другие полезные свойства имбиря в период лактации

Крайне важной особенностью имбиря являются его противовоспалительные свойства. Благодаря ним это растение способно устранить воспалительный процесс в организме и предотвращает его дальнейшее распространение.
Имбирь также богат витамином С

Это вещество является сильнейшим антиоксидантом, а потому помогает сохранять клетки целыми, и нормализует процессы, протекающие внутри них.

Дополнительно витамин С помогает укрепить иммунитет. По этой причине имбирь так часто добавляют во всевозможные противопростудные лекарства.

  • Положительно сказывается употребление имбиря и на состоянии сердечно-сосудистой системы кормящей мамы. Прежде всего, вещества, входящие в его состав, снижают артериальное давление, благодаря чему уменьшается нагрузка на всю систему в целом. Также они понижают уровень холестерина в крови, из-за чего риск развития тромбозов сводится к минимуму.
  • Как уже упоминалось выше, имбирь помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Помимо того, что это позволяет снижать чувство голода, данная особенность положительно влияет и на профилактику такого заболевания как диабет. Именно по этой причине, имбирь рекомендован тем кормящим мамам, которые имеют предрасположенность к данному заболеванию.

Симптомы заболеваний щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы можно разделить на следующие группы:

  • проявляющиеся через снижение функции щитовидной железы (гормонов вырабатывается меньше нормы). Такое состояние называется гипотиреоз или гипофункция;
  • проявляющиеся через повышение функции (гормонов вырабатывается больше нормы). Подобное состояние называется тиреотоксикоз;
  • протекающие без изменения функции. Это – образование узлов в ткани железы, зоб (разрастание её лимфоидной ткани), рак щитовидной железы.

Симптомы гипотиреоза – снижения функции щитовидной железы

Снижение функции щитовидной железы развивается постепенно. Симптомы сначала незаметны, потом их тяжесть увеличивается, однако больной привыкает к своему состоянию и может долгое время не уделять им должного внимания.

Основные возможные проявления гипотиреоза следующие:

  • общая вялость, сонливость, заторможенность движений;
  • отечность лица, прежде всего век. Глаза выглядят так, как будто они полузакрыты;
  • сиплый голос, замедленная речь;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение памяти;
  • прибавка в весе, ожирение;
  • зябкость (плохая переносимость холода);
  • тусклость и ломкость волос;
  • сухость и шелушение кожи;
  • покалывание и боль в кистях рук;
  • несколько замедленный пульс;
  • у женщин – нарушение менструального цикла.

На ранней стадии симптомом гипотиреоза является депрессия.

Симптомы тиреотоксикоза – повышенной функции щитовидной железы

Тиреотоксикоз буквально означает отравление гормонами, вырабатываемыми щитовидкой. У женщин тиреотоксикоз встречается чаще, чем у мужчин.

При повышенной функции щитовидной железы в организме ускоряется обмен веществ. Сама железа увеличивается в размерах – возникает зоб (в возрасте от 20 до 40 лет типичен диффузный токсический зоб, другие названия – Базедова болезнь, болезнь Грейвса; после 40 лет – токсический многоузловой зоб).

Проявления гиперфункции:

  • сильное сердцебиение, иногда аритмия;
  • похудание на фоне повышенного аппетита;
  • повышенная раздражительность;
  • высокая утомляемость. Чувство усталости даже утром, после сна;
  • нарушения сна;
  • потливость, постоянное ощущение жара, повышенная температура;
  • мелкое дрожание рук;
  • частый стул, иногда поносы;
  • выпученность глазных яблок, более часто – отеки вокруг глаз, мешки под глазами. В некоторых случаях происходит ухудшение зрения, может возникать двоение в глазах;
  • снижение полового влечения, бесплодие. У женщин возможны нарушения менструального цикла, у мужчин – увеличение грудных желез.

При развитии зоба или образований в щитовидной железе также могут быть боль или дискомфорт в горле. Дискомфорт может описываться как ощущение наполненности горла («кома в горле»). Глотание и дыхание могут быть затруднены.

Причины возникновения кашля

Легочная эмболия

  • кашель (возможно, кровавый);
  • одышка и боль в груди;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение и потеря сознания;
  • цианоз кожи и слизистых оболочек.

Редкие причины

  • Коклюш. Тяжелая респираторная инфекция, вызванная бактериями и очень заразная. Больные страдают судорожными приступами кашля с последующим хрипом.
  • Дифтерия. Тяжелая респираторная бактериальная инфекция. Возбудители производят токсины, которые повреждают слизистые оболочки, а редко и сердце, печень и почки. Состояние обычно начинается с боли в горле, затруднения глотания и легкой лихорадки. Кроме того, при заражении гортани развиваются лающий кашель, охриплость и одышка (из-за набухания слизистых оболочек).
  • Ложный круп. Типичным для вирусного воспаления верхних дыхательных путей является сухой, лающий кашель. Другие симптомы включают охриплость, свистящие или хрипящие звуки дыхания при вдохе, а также отсутствие или просто небольшое повышение температуры. Также может возникнуть одышка.
  • Туберкулез. Хроническое бактериальное инфекционное заболевание, которое в основном поражает легкие, реже другие органы тела. К характерным симптомам туберкулеза легких относится стойкий кашель. На продвинутой стадии заболевания откашливается кровянистая мокрота (кровохарканье).
  • Бронхоэктазия. Постоянные расширения бронхиальных ветвей в легких. Симптомы включают хронический продуктивный кашель с очень большим количеством мокроты, которая часто приобретает желто-зеленоватый оттенок.
  • Сердечная недостаточность. Сердце не может адекватно снабжать организм кровью и кислородом. Как при левосторонней, так и при двусторонней (глобальной) форме болезни может возникать хронический сухой кашель, особенно ночью (кашель усиливается в положении лежа).

Как приготовить укропную воду для приема во время грудного вскармливания?

Укропная вода легко готовится в домашних условиях. Столовую ложку семян укропа в сухом виде надо размельчить, затем залить одним стаканом горячей воды. Дать примерно два часа настояться в тепле. Этот настой укропа пьют для повышения лактации дважды в день по полстакана.

Укропную воду также можно приготовить из свежего укропа, то есть зелени укропа. Для этого нужно взять свежую зелень укропа, измельчить ее, к ней добавить одну ложку семян, а затем залить не сильно горячей водой. После этого готовую смесь надо поставить на водяную баню и на ней выдержать 15 минут. Остывший отвар принимают до еды небольшими порциями, три раза в день.

Самые вкусные рецепты при гв

Корень имбиря при грудном вскармливании — универсальное средство. Его особенность в том, что его можно применять практически в любом виде. Так, наиболее популярными считаются следующие рецепты для кормящих мам:

Чай с имбирем. Приготовить такой напиток достаточно просто: 2 столовые ложки свежего корня кладут в заварочный чайник, заливают кипятком, настаивают. Пить имбирный чай нужно за 30 минут до кормления крохи, 3-5 раз в сутки. Вводить такой напиток в рацион нужно постепенно. В первый прием можно выпить не более 50 мл имбирного чая. Постепенно количество выпиваемого «молочного эликсира» можно довести до 150-200 мл.

Если кроха не страдает диатезом или аллергическими проявлениями, в имбирный напиток допустимо добавлять лимон и немного меда.

От мысли приобрести готовый имбирный чай в магазинах лучше отказаться вовсе. Проконтролировать истинный состав таких «зелий» достаточно проблематично. Мама не может быть на 100% уверена, что в составе покупки действительно натуральный корень хорошего качества, а не химическая добавка.

  • Засахаренный имбирь. Для его приготовления берут 2 больших куска свежего имбиря, 1 стакан сахара и 1 ч.л. соли. Корень нарезают на ломтики, добавляют в холодную, чуть подсоленную воду и варят 30 минут. Помыть, залить водой и снова варить около 20 минут. Снова помыть, залить 4 стаканами воды, засыпать сахаром и варить 1,5 часа до загустения. Кусочки сваренного имбиря обвалять в сахаре и разместить на пекарской бумаге. Дать просохнут не менее 1 часа, хранить в герметичной упаковке. Сушеные ломтики обладают приятным вкусом. Кроме того, они прекрасно помогут мамам, страдающим «морской болезнью» в поездках.
  • Корень можно употреблять и сушеном виде, добавляя его в процессе приготовления пищи. Блюда, приготовленные с добавлением этой специи, приобретут неповторимые вкусовые качества.

Замечательный подарок природы — корень имбиря — принесет много пользы кормящей маме и ее малышу. В случае разумного и умеренного применения данная пряность улучшит состояние здоровья и лактации мамы и окажет благотворное влияние на грудничка.

Имбирь при грудном вскармливании

Полезные свойства пряного корня очевидны, но как его применение скажется на состоянии малыша? Имбирь считают низкоаллергенным продуктом. Благодаря содержанию пуриновых оснований и оксолатов, он действует мягко на организм, не вызывая серьёзных побочных эффектов.

По поводу вопроса, можно или нет имбирь во время грудного вскармливания, мнения медиков расходятся. С одной стороны, если не принимать его в больших количествах, он не навредит ни маме, ни ребёнку. Но с другой стороны, по мнению учёных, лучше избегать приёма имбиря в период лактации, потому что ещё недостаточно данных о влиянии его компонентов на состав грудного молока и на состояние здоровья и поведение малыша.

Если мама употребляла имбирь до беременности, и это не вызывало никаких последствий, можно попробовать продолжить принимать его, начиная с небольших количеств и внимательно наблюдая за состоянием здоровья ребёнка, а также за его поведением. В случае проявления аллергии, например, кожных высыпаний, а также нарушения стула, беспокойного состояния малыша, гиперактивности или, наоборот, её снижения и других симптомов, эту пряность из рациона срочно нужно исключить.
Если у малыша возникает аллергия, имбирь необходимо исключить из рациона

Бывают случаи, когда имбирь является хорошим аналогом лекарственных средств, которые кормящим женщинам принимать не рекомендуется. Период лактации чаще всего длится не один месяц, и в осенне-зимний период сложно обойти простудные заболевания. В этом случае доктора советуют чай с имбирём как бактерицидное, противовирусное и иммуноукрепляющее средство. Но большинство врачей склоняются к тому, чтобы не включать в рацион имбирь в первые три месяца жизни малыша, так как риск проявления аллергических реакций при этом будет меньше.

Многие мамы на форумах делятся своими положительными отзывами о приёме имбирного чая без последствий для ребёнка.

Но некоторые женщины отмечают, что у малышей возникает излишняя возбуждённость.

Врачи объясняют это проявлением тонизирующих свойств имбирного корня, о которых было сказано ранее. В этом случае не рекомендуется употреблять чай или другие напитки и блюда, содержащие имбирь, вечером или на ночь.

Как правильно использовать имбирь для похудения кормящей маме

Прежде чем полноценно ввести это растение в свой рацион, необходимо проверить его безопасность.

Использовать имбирь для похудения в период лактации можно не раньше, чем через 3-4 месяца после родов.

Обычно для похудения применяют имбирный настой или отвар – так вещества из растения лучше усваиваются, да и такой напиток гораздо приятнее на вкус, нежели свежий имбирь.

Кормящая мама должна выпить  всего один глоток готового отвара и проследить за реакцией крохи – если в течение пары дней аллергии у грудничка не появилось, значит все в порядке и можно использовать корень в качестве средства для похудения. В противном же случае попытку повторяют через месяц-два.

Готовится отвар довольно просто.

  • В глубокой кастрюле необходимо вскипятить около одного стакана воды.
  • Когда она начнет бурлить, в нее следует добавить четверть чайной ложки тертого корня имбиря и снять емкость с огня.
  • Затем отвару дают настояться в течение 10 минут, процеживают и после небольшого остывания пьют.
  • При желании в напиток можно добавить немного сахара или меда, но только если у ребенка нет на него аллергии.

Педиатры рекомендуют пить такой отвар не чаще 4 раз в неделю, по одному стакану в день. Конечно, такую систему нельзя назвать максимально эффективной, однако похудение с имбирем при грудном вскармливании точно является одним из самых безопасных.

Выбираем полезный имбирь

Всем известно, что эффективность воздействия на организм полезных веществ напрямую зависит от качества самого продукта. Поэтому при покупке имбиря необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Качественный корень имбиря имеет золотистый цвет и блестящую поверхность.
  2. Кожица свежего имбиря должна быть ровная и гладкая, светло-серого цвета.
  3. Если отломить небольшой кусочек от основного корня, на изломе будет видна жёлтая или светло-жёлтая (в зависимости от сорта) мякоть с влажной поверхностью, при этом появляется сильно пряный аромат. При разломе у качественного корня слышен хруст.
  4. Откажитесь от покупки, если вы почувствовали запах сырости, затхлости или увидели присутствие плесени, белых пятен, трещин или других повреждений.
  5. Считается, что чем больше размер корня, тем он старше и больше имеет отростков. Это напрямую связано с содержанием биологически активных веществ — со временем они накапливаются. Но это не относится к имбирю, который долго пролежал у производителя или на полках магазина, у такого корня истекает срок годности, он высыхает, появляются новые отростки. От этого экземпляра пользы практически никакой.

Как выбрать имбирь — видео

Если вы выбираете имбирь в порошке, берите его только в заводской упаковке. При этом проверьте её целостность, срок годности. Лучше купить порошок в прозрачной баночке, тогда проще разглядеть состояние и цвет молотого имбиря. Потрясите банку или пакет, чтобы убедиться, что порошок не слежался. Если заметите комочки — не берите такой продукт. Есть вероятность, что были нарушены условия хранения, пряность может быть испорчена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector