Галакторея
Содержание:
- Где можно сдать грудное молоко на анализ
- Материнское молоко или смесь?
- Молозиво
- Состав микрофлоры – норма и патология
- Как меняется состав грудного молока по месяцам?
- Основные характеристики
- Когда проверка необходима
- Какие исследования может назначить врач?
- Ложные признаки недостатка молока
- Интерпретация полученных результатов
- Лактационные кризы
- Рацион кормящих матерей
- Продукты для повышения лактации
- Народные средства для увеличения лактации
- Ссылки на источники
- Где можно сдать
- Посев на микрофлору грудного молока с определением чувствительности к расширенному спектру АБ
- Как происходит инфицирование молока
- Продукты для повышения лактации
- Расшифровка анализа грудного молока
- Что входит в химический состав грудного молока женщины?
- Питание при лактазной недостаточности
Где можно сдать грудное молоко на анализ
Услуги по исследованию грудного молока предлагают частные медицинские центры или лаборатории. Женщина может самостоятельно принять решение о необходимости сдать этот анализ или прийти с направлением от врача, который посчитал необходимым провести обследование.
Чтобы получить достоверный результат, необходимо оборудование, а также специально обученный персонал. Современные частные лаборатории имеют необходимую техническую базу, поэтому, если кормящей матери нужно сдать этот анализ, можно обратиться в одно из таких учреждений. Стоимость услуги зависит от ценовой политики лаборатории: в некоторых медицинских заведениях она будет на порядок выше, в других — ниже.
Материнское молоко или смесь?
Несомненно, что для малыша лучшим питанием будет грудное молоко. Ведь в его состав входят все необходимые компоненты:
- Незаменимые аминокислоты, в том числе и аминокислота таурин. Это вещество необходимо для созревания и нормального развития органов зрения и нервной системы. В составе грудного молока преобладают альбумины. Это белки, обладающие небольшими размерами и помогающие переваривать белки больших размеров – казеин.
- Лимфоциты, фагоциты, лактоферин, лактоперксидаза, иммуноглобулины, нуклеотиды, ферменты, а также гормоны.
- Жирные полиненасыщенные кислоты, среди которых арахидоновая, линоленовая и линолевая. Они обеспечивают стойкость клеточных мембран. Эти компоненты необходимы для формирования слизистых и кожи у новорожденных малышей.
- Витамины D, К, Е и А. Данные вещества необходимы для нормального развития и роста детского организма.
- Фосфор и кальций. Они необходимы для нормального усвоения витамина D, а также для нормального минерального обмена. Благодаря этим веществам, снижается риск развития рахита (подробнее о рахите у грудничков>>>).
- Бета-лактоза. Способствует нормальному развитию кишечной флоры. Это позволяет защитить малыша от дисбактериоза.
Все перечисленные вещества очень важны для новорожденного ребенка. Детские смеси не позволяют в полной мере насытить организм малыша полезными компонентами. Если количество молока резко сократилось, то следует незамедлительно решить проблему.
Только 2,8% женщин не способны выкормить ребенка своим молоком. И это связано с физиологическим строением их органов.
Так как увеличить лактацию при грудном вскармливании?
Молозиво
Молозиво вырабатывается молочными железами в течение третьего триместра беременности и несколько дней после родов. Молозиво имеет прозрачный желтоватый цвет, высокую плотность, суточный объем колеблется от 10 до 100 мл. Особенностью молозива является большая питательная ценность (значительно большее содержание, чем в зрелом молоке белков), большее содержание факторов защиты и жирорастворимых витаминов. Уровень иммуноглобулинов настолько высок, что молозиво можно считать лекарством для малыша. Они покрывают незрелую поверхность ЖКТ , защищая ребенка от патогенных микробов, одновременно происходит стимуляция развития собственных факторов защиты.
Количество воды в молозиве меньше, чем в зрелом молоке, это оберегает почки новорожденного от метаболического стресса, т.к. они не могут перерабатывать большие объемы жидкости. В молозиве также уменьшено содержание лактозы, жиров, водорастворимых витаминов.
Имея данные характеристики, молозиво действует подобно прививке, защищая от инфекций, и стимулируя собственные факторы защиты ребенка. Поэтому неоправданное введение дополнительной жидкости или питания новорожденным, можно считать грубым вмешательством в процесс естественного вскармливания и развития детского организма.
Состав микрофлоры – норма и патология
К нормальной микробиоте грудного молока относят: стафилококки, стрептококки, молочнокислые бактерии, пропионовые бактерии, бифидобактерии и др. Преобладающими условно-патогенными микроорганизмами в грудном молоке являются бактерии рода стафилококк (Staphylococcus) (эпидермальный (S. epidermidis), золотистый (S. аureus) и сапрофитный (S.saprophyticus)), в меньшем количестве встречаются другая микрофлора: род стрептококк (Streptococcus), род энтерококк (Enterococcus) и др. Спровоцировать протекание воспалительного процесса такие бактерии могут лишь при определенных изменениях, развивающихся в организме. Наибольшую опасность таит в себе золотистый стафилококк, который благодаря защитной оболочке может без повреждения проникать в клетки и разрушать их своими ядами.
Как меняется состав грудного молока по месяцам?
На протяжении всего периода грудного вскармливания состав молока изменяется, поскольку адаптируется к меняющимся потребностям ребенка. Молоко делят на четыре типа, которые соответствуют разным периодам кормления:
- Молозиво. Вязкая жидкость бело-желтого цвета образуется еще во время вынашивания ребенка и выделяется 3-4 дня после родов (от 5 до 10 мл в сутки). Молозиво очень калорийное, содержит много лейкоцитов, иммуноглобулинов, белков. Оно питает, защищает новорожденного от желтухи, выполняет слабительную функцию.
- Переходное молоко. Оно начинает вырабатываться на 4-5 день после родов. В это время молока становится больше, его состав меняется: увеличивается содержание жиров, витаминов группы B, углеводов.
- Зрелое молоко. Выделяется через 2-3 недели после родов. В его составе меньше белков, но больше углеводов.
- Инволютивное молоко. Вырабатывается в небольшом количестве на второй год кормления ребенка. По составу оно похоже на молозиво, содержит много веществ, которые укрепляют детскую иммунную систему.
Основные характеристики
На какой срок беременности приходится появление молозива, уже разобрались. Осталось только поговорить о том, какое оно бывает. Молозиво должно иметь вязкую и липкую консистенцию. Оно мутноватое или имеет белесоватый оттенок. Желтые выделения также являются нормой. А вот если в них появились кровяные прожилки, то это уже серьезный повод для обращения к врачу.
Чаще молозиво с кровью при беременности возникает в результате бурного развития внутрипротоковых кровеносных сосудов, на фоне чего они повреждаются, и у женщины появляется кровь из соска. Это считается вариантом нормы, но только в том случае, если кровь выделяется в очень маленьких количествах и редко.
Когда же кровь сочится в большом объеме, то в этом случае речь идет о патологических состояниях, которые нужно срочно лечить. Среди них находятся:
- мастопатия;
- полипы;
- внутрипротоковые папилломы.
Все эти заболевания требуют незамедлительной терапии, так как они могут стать причиной отсутствия лактации и развития рака груди. Установить точный диагноз при появлении молозива с кровью, и назначить правильное лечение сможет только врач после получения всех результатов обследования.
Когда проверка необходима
Анализ грудного молока на стерильность необходимо делать тогда, когда женщина собирается стать донором грудного молока, если у женщины обнаруживается гнойный мастит, либо у самого малыша возникают симптомы, свидетельствующие о протекании инфекции.
Распознать бактериальную инфекцию у грудничка можно по следующим признакам:
- высыпания на поверхности кожи с гнойными образованиями;
- жидкий стул с наличием слизи и зелени;
- метеоризм;
- расстройство кишечника;
- повышение температуры тела.
При гнойном мастите мать беспокоят следующие симптомы:
- молочные железы становятся твердыми;
- ткань в области груди краснеет, отекает;
- из сосков появляются выделения гнойного характера;
- повышается температура тела.
Анализ на стерильность молока позволяет не только выявить патогенные микроорганизмы, которые привели к воспалительному процессу, но и определить их чувствительность к антибиотикам.
Какие исследования может назначить врач?
Цель обследования — разобраться в причинах выделений из груди. Это может быть не только галакторея, но и другие заболевания, в том числе онкологические.
- Зачастую в первую очередь нужно провести тест на беременность — это поможет сразу исключить беременность как возможную причину.
- Анализ выделений из молочных желез поможет разобраться, является ли эта жидкость грудным молоком или чем-то другим.
- Анализ крови на уровень пролактина, тиреотропного, при необходимости — других гормонов.
- Если во время осмотра доктор обнаружит уплотнения в груди, он обязательно назначит маммографию и/или УЗИ молочной железы.
- Магнитно-резонансная томография головы показана при повышенном уровне пролактина, она помогает выявить опухоли гипофиза и другие патологии.
Ложные признаки недостатка молока
Хватает ли ребенку молока? Спустя несколько недель после родов эти сомнения одолевают практически всех молодых мам. Напуганные нехваткой молока, они начинают докармливать кроху смесью, что в итоге может привести к полному отказу от груди. Не спешите так поступать, даже если появились следующие признаки.
Отсутствие ощущений приливов в груди. Со временем ваш организм приспосабливается к запросам вашего ребенка, поэтому молоко начинает прибывать равномерно, и вы не ощущаете наполнения груди.
Уменьшение частоты дефекаций у ребенка. Это нормальный процесс: с возрастом испражнения становятся реже. Однако при отсутствии стула в течение нескольких дней следует обратиться к врачу, чтобы вовремя диагностировать запор и начать лечение.
Внезапное повышение аппетита у малыша. Во-первых, ваш ребенок растет и его потребности – тоже. Во-вторых, такое поведение может быть вызвано лактационным кризом – временной нехваткой молока. Позвольте малышу проводить у груди столько, сколько он хочет, и через некоторое время все должно наладиться.
Интерпретация полученных результатов
Исследование выделений (отделяемого) из молочных желез играю самую главную роль при постановке диагноза и назначении дальнейшего курса лечения. Эта методика позволяет установить характер патологических изменений, клеточный состав выделяемой жидкости. Интерпретация результатов цитологии дает врачу представление о том, какие нужно принимать меры, позволяет составить правильный план лечения и назначить, при необходимости, дополнительное обследование. Женщина, получив на руки результаты исследования, должна обратиться с ними к своему лечащему врачу, и не пытаться расшифровать их самостоятельно. Только специалист может понять о чем говорят данные анализа и определить о какой патологии идет речь — воспалительный процесс, инфекция, гормональный дисбаланс или же онкологическое заболевание.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод — появление у женщины выделений из молочных желез, не связанных с беременностью или лактацией, является поводом для незамедлительного обращения к специалисту (гинекологу или маммологу). Также женщина должна быть готова к тому, что в зависимости от результатов взятых мазков выделений (отделяемого) из молочных желез, ей будет назначены дополнительные диагностические процедуры. Это может быть УЗИ, маммография и анализ крови на гормоны.
К тому же не стоит забывать и о самостоятельном обследовании груди, которое женщина должна делать регулярно сама. Такое самообследование поможет не пропустить появление симптомов и вовремя обратиться за консультацией к специалисту.
В клинике “МОСМЕД” Вы можете сдать мазки выделений (отделяемого) из молочных желез, если Вам показана такая процедура. Результаты анализа будут готовы в самые короткие сроки, а дальнейшим лечением займутся опытные и высококвалифицированные специалисты. Если потребуется дополнительная диагностика, то ее проведут на самом современном оборудовании.
Лактационные кризы
Это важно!
По статистике, большинство мам сталкиваются с «лактационными кризами», под которыми понимается временное уменьшение количества молока (без видимой причины). Поэтому вопрос о повышении лактации актуален для 80 % матерей на грудном вскармливании.
В основе лактационных кризов лежат особенности гормональной регуляции лактации. Кризы возникают на 3–6-й неделях, 3, 4, 7, 8-м месяцах лактации. Их продолжительность составляет в среднем 3–4 дня. Чтобы пройти кризы, достаточно чаще прикладывать ребенка к груди и кормить из обеих молочных желез. Также нужно обеспечить отдых и покой матери, разнообразное и полноценное питание, потребление продуктов лактогонного действия, питье напитков с содержанием лактогонных препаратов или трав за 15–20 минут для кормления*.
Рацион кормящих матерей
В период кормления грудью у мамы возрастает потребность в питательных веществах. Поэтому необходимо обеспечивать полноценный рацион: количество белков должно увеличиться до 120 г в сутки, жиров — 100–120 г, углеводов — 450–500 г. Калорийность рациона повышается до 3200–3500 ккал. Кормящей матери следует принимать пищу 5–6 раз в день, желательно незадолго до кормления ребенка, чтобы увеличить количество молока****.
Продукты для повышения лактации
Для стимуляции выработки грудного молока кормящая мама может включить в свой рацион специальные продукты, например «Лактамил». Он содержит комплекс специальных трав, дающих лактогонный эффект: тмин, крапиву, анис, фенхель. «Лактамил» содержит не только травы, но и молочный белок, жирные кислоты, пищевые волокна, комплекс витаминов, микроэлементы. Их сочетание может способствовать быстрому восстановлению после родов, увеличению количества и качества грудного молока. В отличие от народных рецептов и домашних «травяных сборов» продукты для лактации проходят клинические испытания и имеют точную дозировку лекарственных растений.
Народные средства для увеличения лактации
Существует множество народных рецептов по увеличению лактации. Но всегда стоит помнить: то, что помогло одной маме, может не помочь или даже навредить другой. Ниже мы приводим несколько рецептов, которые могут вызвать повышение лактации. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь все травы содержат эфирные масла со стимулирующей функцией и биологически активные компоненты с гормоноподобным действием.
Настой плодов фенхеля, семян укропа и аниса
Смешайте 1 к 1 семена аниса, плоды фенхеля и семена укропа. 1 чайную ложку получившейся смеси залейте стаканом кипятка и дайте настояться 10–15 минут. Принимайте 3 чашки в сутки.
Настой из тмина, хмеля, листьев крапивы глухой, семян укропа
Смешать 20 г хмеля, по 25 г семян укропа и тмина и сушеных листьев крапивы. Взять из смеси 30–40 г, развести 1 л горячей воды и настоять 10 минут. Принимать по 50 мл до или во время еды.
Настой из семян аниса
2 чайных ложки семян аниса залить стаканом горячей воды и настаивать в течение часа. Принимать по 2 столовые ложки 2–3 раза в день.
Соблюдение основных принципов грудного вскармливания и позитивный настрой могут помочь маме как повысить лактацию, так и справиться с кризами, поддержать грудное вскармливание длительный период. Рекомендуем всем мамам воспользоваться консультацией специалиста по грудному вскармливанию.
Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию
https://vk.com/video_ext.php
Ссылки на источники
* Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, https://xn--b1aaisgq1jga.xn--p1ai/Files/RussiaGuid/Programma2019.pdf.
** Факторы, влияющие на лактацию. М. В. Гмошинская, НИИ питания РАМН, https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-vliyayuschie-na-laktatsiyu.
*** Статья. JPeds. Долгосрочные последствия грудного вскармливания для психического здоровья детей и подростков, Wendy H. Oddy, PhD, Garth E. Kendall, PhD, Jianghong Li, PhD, Peter Jacoby, MSc, Monique Robinson, BA (Hons) Psych, Nicholas H. de Klerk, PhD, Sven R. Silburn, MSc, Stephen R. Zubrick, PhD, Louis I. Landau, MD, and Fiona J. Stanley, MD http://gvinfo.ru/node/156.
**** Книга о вкусной и здоровой пище/Под общ. редакцией д-ра технических наук, проф. И. М Скурихина, М.: Агропромиздат, 1992.
***** Ребенок и уход за ним. Б. Спок — М.: РУССЛИТ. 1991.
(37
оценок; рейтинг статьи 4.6)
Где можно сдать
Сделать анализ на стерильность грудного молока женщина может сама, выбрав одну из лабораторий, оказывающих такую услугу, либо обратившись сначала к участковому врачу, который выпишет направление. Такой анализ делают следующие лаборатории.
- Лаборатория Инвитро. Стоимость анализа составляет 815 рублей. Его можно сделать как в лаборатории, так и с выездом ее сотрудников на дом. Длительность исследования занимает не более четырех дней.
- Международный медицинский центр Он Клиник. Стоимость такой услуги 750 рублей, результат готов на пятые сутки.
- Клиника современной медицины ИАКИ. Посев на флору будет стоить 1800 рублей. Длительность исследования занимает три дня.
- Медицинская лаборатория Гемотест. Срок исполнения 5 дней, стоимость анализа 1200 рублей.
Посев на микрофлору грудного молока с определением чувствительности к расширенному спектру АБ
Посев на микрофлору грудного молока и определение чувствительности к расширенному спектру антибиотиков назначают с целью выявления восприимчивости микробов к антибиотикам расширенного спектра.
Подготовка к исследованию:
- Вымыть руки и грудь с мылом, смазать каждый грудной сосок и кожу вокруг них 70% медицинским спиртом
- Сцедить около 8 мл молока в отдельную емкость и слить
- В стерильные контейнеры собирают небольшое количество молока, на этикетках подписывают из какой железы было сцежено и доставляют в лабораторный центр
Тип биоматериала: грудное молоко
Синонимы (rus): Бактериальный посев на флору грудного молока и определение восприимчивости бактерий к антибиотикам расширенного спектра
Синонимы (eng): Bacterial culture on the flora of breast milk and determination of the susceptibility of bacteria to antibiotics extended-spectrum
Методы исследования: микробиологическое исследование
Сроки выполнения: 3-5 дней
Микрофлора грудного молока
Материнское молоко представляет собой стерильную питательную жидкость, которую вырабатывают специальные клетки молочных желез (лактоциты) под влиянием гормонов женской репродуктивной сферы. Однако, проходя через протоки железистой секреторной ткани, открывающиеся на кожные покровы, женское молоко может быть инфицировано различными микроорганизмами, колонизирующими кожу.В результате кормления на грудных сосках могут появляться микротравмы, через которые микробы беспрепятственно проникают в секреторные ткани молочных желез и провоцируют развитие инфекционного мастита (острого бактериального поражения железистой ткани). Без своевременного выявления «виновников» заболевания и проведения специфического лечения воспалительный процесс может перейти в гнойный, который чреват возникновением серьезных осложнений, опасных для жизни женщины.Основным методом диагностики заболевания является посев грудного молока на микрофлору, при котором определяется восприимчивость бацилл к расширенному спектру антибактериальных и противомикробных средств.
Когда назначают бакпосев?
Обычно грудное молоко содержит незначительное количество бактерий, которые погибают при воздействии кислой среды желудка малыша и не могут оказывать вредное воздействие на функцию его кишечника. К тому же организм женщины вырабатывает специфические иммуноглобулины А, которые ребенок получает с материнским молоком, обеспечивая себе защиту от патогенных инфекционных агентов.При наличии у кормящей женщины мастита, ее защитная система уязвима для воздействия различных факторов, что снижает основные иммунные функции. Вследствие этого сохраненное грудное вскармливание инфицированным материнским молоком может неблагоприятно сказаться на организме младенца и спровоцировать развитие дисбактериоза.Бактериологический анализ грудного молока проводится при:
- наличии у мамы признаков мастита — высокой температуры, озноба, сильной боли в грудной железе, покраснения около-грудных кожных покровов;
- диагностировании дисбактериоза у малышей, получающих грудное и смешанное кормление.
Расшифровка анализа
В специальных лабораторных условиях полученный материал наносят на подготовленные питательные среды. Затем проводят изучение давших рост колоний бацилл, определяют их тип, активность и чувствительность к антибиотикам.Показатель нормы: количество разнообразных микроорганизмов <250 КОЕ/мл, чаще всего отмечают колонии следующих микробов:
- золотистого и эпидермального стафилококков;
- энтеро-бактерий;
- грамотрицательных псевдо-монад;
- бета-гемолитического стрептококка.
Образование количества бактерий в титре >250 КОЕ/мл указывает на наличие инфекционно-воспалительного мастита.При выявлении воспаления молочной железы бактериальной природы, кормящей женщине назначается специфическая противовоспалительная и антимикробная терапия. При наличии гнойного поражения секреторной ткани, для предотвращения развития серьезных осложнений у мамы и малыша опытные специалисты советуют временно прекратить вскармливание младенца материнским молоком.
Как происходит инфицирование молока
Казалось бы, как инфекция может попасть в грудное молоко. Однако это происходит и довольно часто. Дело в том, что сначала патогенные микроорганизмы попадают в молочные протоки, а затем — в питательную жидкость. Путь инфицирования начинается с образование мелких ранок на нежной коже сосков. С проблемами появления трещин сталкиваются многие кормящие матери, особенно в первый один-два месяца после рождения малыша:
- кроха неправильно захватывает грудь: в ротовую полость попадает только сосок, без ареолы,
- мама слишком резко вынимает сосок изо рта младенца: происходит повреждение нежной кожи,
- длительное время кормления: ребёнок уже наелся, но продолжает сосать грудь,
- также ошибки кормящей матери часто становятся причиной образования ранок: ношение тесного нижнего белья, неиспользование увлажняющих или защитных кремов для области сосков и другие.
Если не ухаживать за сосками, не защищать нежный кожный покров, то травмирование неизбежно. Через эти ранки инфекция легко проникает в питательную жидкость. Организм матери реагирует на это развитием воспалительного процесса — мастита. В случае не вовремя начатого лечения состояние ухудшается и у женщины начинается гнойный мастит. В некоторых случаях медики не только назначают антибиотикотерапию, но и прибегают к хирургическому вмешательству, чтобы очистить проток от гноя. Организм малыша, которые ещё не может в полной мере противостоять инфекции, также страдает. Патогенная флора провоцирует проблемы с кожным покровом и негативно влияет на пищеварительную систему. В некоторых случаях поражается и дыхательная система ребёнка: у малыша диагностируют ангину, или тонзиллит (воспалительное заболевание миндалин), отит (воспаление ушных раковин).
Продукты для повышения лактации
Для стимуляции выработки грудного молока кормящая мама может включить в свой рацион специальные продукты, например «Лактамил». Он содержит комплекс специальных трав, дающих лактогонный эффект: тмин, крапиву, анис, фенхель. «Лактамил» содержит не только травы, но и молочный белок, жирные кислоты, пищевые волокна, комплекс витаминов, микроэлементы. Их сочетание может способствовать быстрому восстановлению после родов, увеличению количества и качества грудного молока. В отличие от народных рецептов и домашних «травяных сборов» продукты для лактации проходят клинические испытания и имеют точную дозировку лекарственных растений.
Расшифровка анализа грудного молока
При наличии одного или нескольких негативных симптомов, мама сама должна быть заинтересована сдать грудное молоко на анализ. В лабораторных условиях производится посев молока на питательную среду, на которой начинают размножаться бактерии. Затем проводится изучение этих бактериальных колоний. В него входит определение типа возбудителя, количества, а также, иммунитет к антибиотикам. Например, золотистый стафилококк, попадая на молочную железу, может привести к гнойному маститу. Расшифровка результатов посева проводится исключительно врачом и им же назначается необходимое лечение. Лечение назначается, если количество патогенных микроорганизмов превышает норму (250 КОЕ/мл).
В первой порции молока содержание жиров меньше, поэтому результат жирности оценивают по, так называемому, “заднему молоку”. То есть, сцеженному в конце кормления. За процент жирности берется 1 мл сливок на поверхности. Нормой считается 4 мл.
При обнаружении антител, педиатр может запретить кормить малыша грудью на срок до одного месяца. За это время организм грудничка окрепнет и можно будет вернуться к грудному вскармливанию.
Что входит в химический состав грудного молока женщины?
Итак, ни один здравомыслящий человек не сомневается в том, полезно ли грудное молоко, ведь это идеальная пища для младенца. По сравнению с коровьим, которое чаще всего используется как основа для искусственного вскармливания, женское молоко имеет ряд известных и неоспоримых преимуществ.
Что входит в состав грудного молока, и какими оно обладает свойствами? Во-первых, белок женского молока состоит преимущественно из сывороточных альбуминов и глобулинов, которые участвуют в выработке иммунитета и содержат незаменимые аминокислоты. Кроме того, альбумины женского молока мелкодисперсны, поэтому легко перевариваются и не требуют большого количества пищеварительных соков. Казеина в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. А его маленькие частички образуют нежные хлопья в желудке ребенка, в то время как грубый белок коровьего молока створаживается более крупными и плотными хлопьями.
Во-вторых, аминокислотный состав женского молока уникален и обеспечивает организм ребенка жизненно важными веществами.
В-третьих, в жире женского молока преобладают полиненасыщенные жирные кислоты (в 2 раза больше, чем в коровьем молоке), необходимые для развития мозга и нервных волокон, а фосфолипиды способствуют выработке желчи и активному всасыванию жиров в кишечнике. Количество летучих жирных кислот, способных оказывать раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта, в женском молоке по сравнению с коровьим снижено. Ценным качеством является высокая дисперсность жиров, что облегчает их всасывание. Жиры материнского молока усваиваются организмом ребенка на 80-95%, чему способствуют содержащиеся в молоке ферменты, компенсирующие низкую активность собственных ферментов ребенка.
В-четвертых, углеводы материнского молока представлены в основном молочным сахаром — лактозой, которая расщепляется в тонком кишечнике, а небольшая ее часть в нерасщепленном виде поступает в толстый кишечник и подавляет там патогенную флору.
В-пятых, минеральных веществ в женском молоке хотя и меньше, чем в коровьем, но они находятся в легко усвояемой форме. Содержание кальция и фосфора в идеальном соотношении 2:1 обеспечивает нормальный рост и развитие костной ткани, и прорезывание зубов ребенка. Железо из материнского молока усваивается на 50-70%, а из коровьего — всего на 10-30%.
В-шестых, по содержанию витаминов (А, С, Р, Е, D, группы В), микроэлементов (магний, цинк, йод, медь и др.), гормонов женское молоко гораздо богаче коровьего, что оказывает существенную поддержку организму младенца в нелегкие первые месяцы жизни.
В-седьмых, в женском молоке содержится 19 ферментов, облегчающих переваривание и усвоение основных питательных веществ на фоне пониженной секреции собственных пищеварительных ферментов ребенка.
В-восьмых, с грудным молоком ребенок получает от матери целый комплекс иммунных тел и защитных компонентов: лактоферрин, лизоцим (в 100 раз активнее, чем лизоцим коровьего молока), бифидум-фактор и других, предохраняющих малыша от заболеваний.
В-девятых, в-десятых, в-двадцатых и в-сотых… Это перечисление можно продолжать до бесконечности, но не станем испытывать терпение читателя, а добавим еще несколько слов о несомненных достоинствах материнского молока.
В химический состав грудного молока входят вещества, регулирующие процессы роста и развития младенца, так называемые факторы роста эпидермиса, нервной ткани, инсулиноподобный фактор роста и др. Многочисленные гормоны материнского молока: гонадотропин, инсулин, кальцитонин, тиреотропин, тироксин, трийодтиронин, соматостатин и т. д., и т. п. — помогают ребенку адаптироваться к окружающей действительности.
Питание при лактазной недостаточности
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.
Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)
Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).
При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.
Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.
Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.
Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).
При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.