Анатомия жира человека

Нормы потребления жиров в питании человека.

Суточная норма потребления жиров для человека средних лет близка к 100 г в сутки, что составляет около 30% общейкалорийности пищи При этом на долю растительных жиров должно приходиться 20—30%, т. е. 20—30 г. Подобное соотношение жиров разной природы необходимо в связи с содержанием в растительных жирах таких незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, как линолевая и линоленовая.

Надо сказать, что нормы потребления жиров устанавливаются в зависимости от климатических условий. В средней климатической зоне содержание жиров должно составлять 30%, в северной зоне — 35%, в южной — 25% общей калорийности рациона.

Типы жировой ткани – белая и коричневая жировая ткань

Исследования показывают, что в организме человека есть 3 типа жира

  • белая жировая ткань (WAT);
  • коричневая жировая (BAT);
  • розовая жировая ткань – образуется из подкожного жира у беременных и при кормлении грудью. 

Кроме того, выделяются бежевые адипоциты. Такие клетки считаются переходной формой между белыми и коричневыми клетками жировой ткани. 

Структура отдельных типов жировой ткани различна, и это, в свою очередь, определяет, какую роль они играют в организме человека.

Название «коричневая» жировая ткань указывает на характерную окраску многочисленных митохондрий, содержащихся в ней. Эта ткань есть только у млекопитающих, и ее основная задача – поддержание постоянной температуры тела и использование избыточной энергии. Она отличается от белой жировой ткани наличием разобщенных белковых клеток белка-1 (UCP-1), так называемого термогенина, который позволяет расходовать энергию (рассеивание энергии в виде тепла). 

В этом основное отличие, поскольку белая жировая ткань накапливает энергию в форме триглицеридов, которые затем можно использовать в качестве источника энергии при повышенных расходах энергии. Белые адипоциты могут эффективно выполнять эту функцию благодаря большой способности увеличивать размер. Оказывается, клетки белой жировой ткани могут увеличивать свой диаметр до 20 раз.

Увеличение количества коричневого жира наблюдается в условиях пониженной температуры окружающей среды. Долгое время считалось, что этот тип тканей встречается только у новорожденных. Тем не менее в последних исследованиях этот вид жира также был обнаружен у взрослого человека. Он расположен в основном вокруг шеи и между лопатками.

Опасность жиров

Липиды не только полезны для нашего организма, но могут нанести вред здоровью в случае чрезмерного их потребления.

Особую опасность представляют так называемые трансгенные жиры (трансжиры), содержащие трансизомеры ненасыщенных кислот. В небольшом количестве содержатся в обычных продуктах (молочке, мясной продукции, мясе птицы, снеках, фаст-фуде, выпечке, кондитерских кремах, замороженных полуфабриках).

Опасные трансжиры выделяются при нагревании растительных жиров. К примеру, во время жарки пищи на подсолнечном, других маслах.

Употребление трансжиров или модифицированных, частично гидрогенизированных чревато:

  • развитием неоплазии (рак);
  • ухудшением качества молока у кормящих матерей;
  • развитием эндокринных, системно-функциональных сбоев в организме;
  • повышением уровня «вредного» холестерина, который приводит к появлению холестериновых бляшек в сосудах;
  • гормональными сбоями;
  • дерматологическими проблемами;
  • ослаблением иммунной защиты, резистентности организма;
  • нарушениями клеточного метаболизма;
  • снижением противостояния организма стрессам, другим негативным воздействиям.

Трансжиры негативно влияют на детский растущий организм, нарушают метаболизм, повышают риск развития диабета.

Важно! Трансжировые кислоты всегда будут присутвовать в пище, приготовленной во фритюре (пончики, картошка-фри, маргарин, чипсы). Вредные для организма окисленные жиры – в кремах, крекерах, слоеном, песочном печенье, бисквитах, соусах на основе майонеза, говяжьем, свином жире (смалец).. Помимо трансгенных жиров вред организму наносит чрезмерное употребление богатой жирами, липидами пищи, а также жиры, содержащие в своем составе большое количество насыщенных жирных кислот (красное мясо, масло, сало, полуфабрикаты, жареная на масле, сале пища, жирная сметана, сливки)

Помимо трансгенных жиров вред организму наносит чрезмерное употребление богатой жирами, липидами пищи, а также жиры, содержащие в своем составе большое количество насыщенных жирных кислот (красное мясо, масло, сало, полуфабрикаты, жареная на масле, сале пища, жирная сметана, сливки).

Отметим, что при стрессовых ситуациях выделяет в кровь адреналин, который не только стимулирует расщепление жиров, но и увеличивает концентрацию жирных кислот в кровеносном русле, что в буквальном смысле повышает долю «вредного» холестерина.

Диетологи предупреждают, что при некоторых расстройствах, заболеваниях (ацидоз, колит, ожирение, болезни поджелудочной железы, эндокринные сбои) необходимо провести корректировку рациона, минимизировать потребление жиров.

Чтобы не навредить здоровью, получать от употребления липидов исключительно пользу, отдавайте предпочтение только полезным жирам, содержащихся в растительной, животной пище. Следите за калорийностью рациона, не превышайте суточную норму потребления жиров.

Суточная потребность в жирах

Естественно, что количество потребления липидов для каждого организма должно выводиться индивидуально, в зависимости от множества факторов, включая состояние здоровья и физическую активность.

В среднем, для человека, ведущего малоподвижный образ жизни, количество поступаемых жиров в сутки должна варьироваться от 15% до 30%. Женщины, которые находятся в репродуктивном возрасте, не должны употреблять более 20% в сутки. К примеру, при суточной норме калорийности в 2 тысячи единиц, жиров не должно быть более 67 г.

Если человек желает похудеть, то норму нужно снижать, а если, наоборот, увеличить массу тела – увеличить. Силовой спорт требует от спортсменов употреблять около 35% липидов от суточного рациона.

Распределение вредного и хорошего жира должно быть в следующей пропорции:  насыщенных липидов не более10%, остальное должно приходиться на полезные жиры.

Жиры: строение и функции

Жировые клетки

Строение молекулы жиров в общем виде отображается формулой: CH2-OˉCO-R’ I CHˉO-CO-R’’ I CH2-OˉCO-R’’’, в которой R — радикал жирной кислоты. Состав и строение жиров имеют в своей структуре три неразветвленных радикала с четным количеством атомов углерода. Насыщенные жирные кислоты чаще всего представлены стеариновой и пальмитиновой, ненасыщенные — линолевой, олеиновой и линоленовой кислотами. Жиры разделяются на группы по местонахождению в организме человека.

Жиры отлично усваиваются в случае хорошего кровообращения, с возрастом намного хуже. Сжигание жира (ускорение метаболизма) — это долгий, требующий усилий процесс. Однако без них существование человека невозможно, ведь они выполняют множество важнейших функций в организме.

На заметку. Жиры, помимо выполнения энергетической функции, участвуют в механизмах запасания. Они могут быть как животного, так и растительного происхождения.

Животные жиры содержатся в следующих продуктах питания:

  • мясо;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • молоко;
  • сыр;
  • кефир;
  • творог;
  • яйца;
  • сметана;
  • свинина;
  • натуральные колбасы;
  • лосось и т. д.

Растительные жиры содержат в себе:

  • растительное масло;
  • маргарин;
  • грецкие орехи;
  • миндаль;
  • оливковое масло;
  • авокадо;
  • семечки подсолнечные;
  • пальмовое масло;
  • кокосовое масло и т. д.

На заметку. Животные жиры и жиры из растений в равной мере полезны и необходимы для организма человека.

Поэтому полностью исключать их из своего рациона неправильно и даже губительно.

Жиры отлично усваиваются в случае хорошего кровообращения

Глюкоза принимает участие в построении важных для организма полисахаридов. Она быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Работа гормональной системы напрямую зависит от уровня глюкозы в крови. Любое нарушение работы гормональной системы приводит к сбою работы всего организма.

Глюкоза содержится в следующих продуктах:

  • сахар;
  • мёд;
  • мармелад;
  • пряники;
  • рис;
  • финики;
  • сухофрукты;
  • зефир;
  • овсянка;
  • повидло и т. д.

Важно! Глюкоза снабжает организм энергией и увеличивает работоспособность головного мозга за счёт расщепления углеводов. Помогает улучшить тонус сосудов и положительно действует на нервную систему

Виды пищевых жиров

Большое значение имеет качественный состав потребляемых жиров. Они состоят из особых органических «кирпичиков» — жирных кислот. Те по своей химической структуре делятся на мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные и трансжиры.

Мононенасыщенные жиры

Мононенасыщенные жиры связаны с несколькими преимуществами для здоровья,а именно – со снижением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. В основу одного из исследований легло 42 доклада, в которых приняло участие 841 тыс. испытуемых. Был получен вывод, что правильное потребление жиров приводит к общему снижению риска смертности от всех причин  на 11%, а, например, от инсульта на 17%.

Также исследования показали, что диеты с мононенасыщенными жирами приводят к значительному снижению уровня сахара в крови, триглицеридов, веса и артериального давления по сравнению с диетами с высоким содержанием углеводов. 

Кроме того, мононенасыщенные жиры усиливают чувство сытости, что приводит к снижению потребления калорий.

В каких продуктах содержатся?

  • Оливковое масло
  • Оливки
  • Орехи макадамия
  • Миндаль
  • Фундук
  • Фисташки
  • Арахис
  • Авокадо
  • Свинина
  • Говядина

Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жирные кислоты содержат две или более двойных связей. К ним относятся Омега-3 и Омега-6.

Согласно исследованию. Омега-3 жирные кислоты полезны при аутоиммунных заболеваниях, воспалительных процессах и проблемах с сердечно-сосудистой системой. 

Также одно из исследований пришло к выводу, что употребление Добавок Омега-3 эффективно против первичной депрессии.

Жиры Омега-6 присутствуют в большинстве растительных и животных продуктов.

Продукты богатые Омега-3:

  • Лосось
  • Сардины
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Анчоусы
  • Семена чиа
  • Семена льна
  • Грецкие орехи

Деление жирных кислот в зависимости от химической структуры и молекулярных связей

Насыщенные жиры

Потребление слишком большого количества насыщенных жиров ведет к подъему уровня холестерина в крови, что может привести к проблемам с сердцем. Холестерин жизненно необходим организму для выработки тестостерона, эстрогена и желчных кислот, но в малых количествах.

Стоит уточнить, что не все насыщенные жиры так опасны. Исследования показывают, что триглицериды в кокосовом и пальмовом масле могут повысить скорость метаболизма и снизить потребление калорий при условии их умеренного потребления.

Многие страны имеют общенациональные рекомендации по правильному питанию (например, Британия, Австралия, США) и они сходятся во мнении, что замена части насыщенных жиров в диете на ненасыщенные является обязательной для здоровой работы организма.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии.

Полезные продукты, содержащие насыщенный тип жиров:

  • Молочные товары
  • Кокосовое масло
  • Сыр маскарпоне
  • Сыр чеддер
  • Ягнятина

Трансжиры

Это самые вредные из жиров. Особенно те, что используются в обработанных пищевых продуктах. Они производятся путем добавления водорода к ненасыщенным жирам.

Ненормированное потребление трансжиров может привести к ряду проблем со здоровьем: воспалениям, нездоровым изменениям холестерина, нарушениям функций артерий, резистентности к инсулину и избыточному весу.

Исследования показывают, что замена трансжиров другими жирами может снизить риск сердечных заболеваний до 40%, в зависимости от типа и количества замещенного жира.

Они часто встречаются в маргарине и других обработанных спредах. Производители продуктов питания иногда добавляют их в упакованные продукты, такие как крекеры, чтобы продлить срок годности.

В каких еще продуктах содержатся?

  • Фастфуд
  • Майонез
  • Чипсы
  • Полуфабрикаты (котлеты, блины, пироги, пицца и т.д.)
  • Попкорн
  • Выпечка

Исходя из вышеперечисленного, выделяют полезные жиры и вредные. Ко вредным относят последнюю категорию, а также злоупотребление насыщенными жирами. К полезным причисляют первые две.

В Украине указание на этикетке наличия в продукте трансжиров является обязательным, но учтите, что оно будет иметь обозначение «гидрогенизированное масло». Внимательно читайте маркировки и состав пищевых продуктов.

Норма жиров в день для организма

Жиров не стоит бояться, и тем более, полностью исключать из питания, дополняя рацион обезжиренными продуктами. Главное – разумный подход к выбору и их употреблению.

В среднем, норма жиров в день для организма здорового взрослого человека составляет 60-90 грамм (20-32% от общего объема рациона). Таким образом, в перерасчете на 1 кг массы тела человека с нормальной комплекцией требуется в сутки 1 г жира.

Ежедневно в сутки человек должен употреблять 25-30 г растительного масла, ПНЖК 3-6 г, холестерина 0.8-1 г, фосфолипидов 4.5-5 г.

Важно! Допустимая норма трансжиров не должна превышать 1% от общего их объема.

Для детей и подростков суточные нормы потребления от общей калорийности рациона – 30-35% с двух до трех лет, 25-37% с 4 до 18 лет, что объясняется высокими энергетическими, пластическими потребностями растущих организмов.

Минимально необходимое количество жира для питания грудничков – 28-30%. В материнском молоке, как правило, содержится 37-55% жира, что покрывает все потребности грудничка.

Превышение нормы потребления приводит к повышению количества жира, в особенности насыщенных жирных кислот, вредного холестерина в кровеносном русле, повышает калорийность рациона.

При ограничении потребления липидов на 17-20% организм не получает в нужной мере жирорастворимых витаминов (А, Е), незаменимых жирных кислот. Снижается концентрация «хорошего» холестерина в плазме крови, увеличивается риск развития патологических изменений.

Чтобы не навредить здоровью, нужно стараться употреблять в равной мере и растительные и животные жиры в течение дня, знать процентное содержание жира в потребляемых в пищу продуктах.

Чем отличаются насыщенные жиры от ненасыщенных

Жиры, или липиды, являются важнейшим источником энергии, входят в состав структурных компонентов клетки, предохраняют организм от теплопотерь, органы — от повреждений. Пищевые продукты содержат жиры животного и растительного происхождения, и все липиды состоят из глицерола и жирных кислот, среди которых различают насыщенные и ненасыщенные. Вред и польза жира – вопрос не праздный, поэтому стоит рассмотреть его более детально.

Чем отличаются насыщенные жиры от ненасыщенных и где они содержатся? Насыщенные жирные кислоты образуют твердые («плохие») жиры, ненасыщенные жирные кислоты — мягкие («хорошие») жиры. В животных жирах преобладают насыщенные жиры, в растительных (кроме кокосового и пальмового масел) — ненасыщенные жиры. Таким образом, ответ на вопрос «какие жиры полезны — насыщенные или ненасыщенные» очевиден: полезны исключительно ненасыщенные жирные кислоты. Насыщенные жирные кислоты в лучшем случае нейтральны для организма, в худшем – вредны.

Большая часть жиров, потребляемых человеком, — это триглицериды (95-98%), состоящие из одной молекулы глицерола и трех остатков жирных кислот. Одна жирная кислота состоит из более или менее длинной цепи атомов углерода (С), с которым соединены атомы водорода (Н). Атомы углерода могут быть соединены между собой одинарными или двойными связями.

Жирная кислота, не имеющая двойных связей, называется насыщенной, имеющая одну двойную связь — мононенасыщенной, несколько двойных связей — полиненасыщенной.

Последние не синтезируются в организме — это эссенциальные (незаменимые) жирные кислоты (их называют витамином F).

Существует общий принцип: ненасыщенные жиры — это жиры растительного происхождения, а насыщенные жиры — животные жиры. Но, как известно, из любого правила есть исключения. Например, свиней специально откармливают для получения твердого (насыщенного) жира. При холодной погоде свиньи очень сильно замерзают, фактически «окоченевают». В противоположность им рыбы, также имеющие животный жир, способны жить в очень холодной, даже арктической температуры, воде. Рыбий жир является ненасыщенным и сохраняет жидкое состояние при минусовой температуре, по этой причине рыбы сохраняют подвижность, гибкость, проворность. Насыщенные и ненасыщенные жиры организму необходимы, но перевес должен быть в пользу ненасыщенных.

Важные функции

Функции жиров в организме человека разнообразны. Они играют важную роль во всех процессах. При их недостатке нарушается метаболизм, появляются симптомы различных заболеваний. Наиболее важными функциями будут следующие:

  1. Энергетическая функция считается основной. Ученые установили, что главным источником энергии являются углеводы, но при невозможности их получить запас жира используется в качестве резервного питания. Благодаря высокой энергетической ценности, которая равна приблизительно 9 ккал на 1 гр, липиды помогают сохранять работоспособность даже при длительном отсутствии пищи.
  2. Транспортная — играет важную роль в организме. Существует несколько жирорастворимых витаминов, которые при отсутствии в рационе липидов просто не усваиваются (D, E, K, A). При ограничении употребления жиров организм испытывает дефицит полезных веществ.
  3. Липиды образуют в организме запас энергии в виде определенного количества подкожного жира. При дефиците пищи этот резерв обеспечивает работу внутренних органов и систем. У женщин процент подкожного жира больше.
  4. Терморегуляторная функция заключается в поддержании оптимальной температуры тела. Это связано с плохой проводимостью жиров, которые не позволяют организму переохлаждаться и перегреваться.
  5. Защитная функция липидов очень важна. Вокруг каждого внутреннего органа можно увидеть своеобразную капсулу, состоящую из жировых клеток. Она осуществляет амортизацию органов, предупреждает их смещение и защищает при травмах.
  6. Липиды принимают участие в формировании клеточных мембран, нервных тканей и вещества головного мозга.

Одна из наиболее важных функций жиров — участие в образовании гормонов. Тестостерон, простагландины, инсулин образуются при употреблении достаточного количества липидов. Благодаря множеству полезных свойств триглицериды считаются не менее важными веществами в рационе человека, чем белки и углеводы.

Суточная потребность организма в жирах

Сколько жиров нужно в день потреблять по советам врачей?

Суточная норма жиров для каждого человека рассчитывается индивидуально в зависимости от возраста, физической нагрузки, состояния здоровья.

Но их не должно быть более 30 %, потому что иначе излишки жира станут ненужным запасом, ослабят иммунитет, снизят репродуктивную функцию, замедлят обменные процессы, вызовут хроническую усталость.

  • Для мужчин в возрасте от 18 до 29 лет при слабых физических нагрузках ежедневное потребление жиров составляет 50 грамм.
  • Для мужчин в возрасте от 30 до 39 лет при слабых физических нагрузках ежедневное потребление составляет 48 грамм.
  • Для мужчин в возрасте от 40 до 59 лет при слабых физических нагрузках ежедневное потребление составляет 45 грамм.
  • Для мужчин в возрасте от 18 до 29 лет при средних физических нагрузках ежедневное потребление составляет 53 грамм.
  • Для мужчин в возрасте от 30 до 39 лет при средних физических нагрузках ежедневное потребление составляет 51 грамм.
  • Для мужчин в возрасте от 40 до 59 лет при средних физических нагрузках ежедневное потребление составляет 48 грамм.
  • Для мужчин в возрасте от 18 до 29 лет при сильных физических нагрузках ежедневное потребление составляет 61 грамм.
  • Для мужчин в возрасте от 30 до 39 лет при сильных физических нагрузках ежедневное потребление составляет 58 грамм.
  • Для мужчин в возрасте от 40 до 59 лет при сильных физических нагрузках ежедневное потребление составляет 56 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 18 до 29 лет при слабых физических нагрузках ежедневное потребление составляет 42 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 30 до 39 лет при слабых физических нагрузках ежедневное потребление составляет 41 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 40 до 59 лет при слабых физических нагрузках ежедневное потребление составляет 39 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 18 до 29 лет при средних физических нагрузках ежедневное потребление составляет 45 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 30 до 39 лет при средних физических нагрузках ежедневное потребление составляет 43 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 40 до 59 лет при средних физических нагрузках ежедневное потребление составляет 41 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 18 до 29 лет при сильных физических нагрузках ежедневное потребление составляет 48 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 30 до 39 лет при сильных физических нагрузках ежедневное потребление составляет 46 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 40 до 59 лет при сильных физических нагрузках ежедневное потребление составляет 44 грамм.

Кроме соблюдения правильных норм потребления триглицеридов важно соблюдать баланс между потреблением полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6. Они должны поступать в организм в равных долях или Омега 3 может быть больше

Этому помогут тушеные, запеченные блюда или приготовленные при помощи пара. Важен также баланс между белками, жирами, углеводами.

Номенклатура

Общие жирные имена

Жиры, как правило , названный в честь своего источника (например , оливковое масло , рыбий жир , масло ши , хвост жира ) или имеют традиционные имена собственные (например , сливочное масло, свиное сало, топленое масло и маргарин ). Некоторые из этих названий относятся к продуктам, которые содержат значительное количество других компонентов, помимо собственно жиров.

Химические названия жирных кислот

В химии и биохимии десятки насыщенных жирных кислот и сотни ненасыщенных имеют традиционные научные / технические названия, обычно вдохновленные их исходными жирами (масляный, каприловый , стеариновый, олеиновый, пальмитиновый и нервный ), но иногда их первооткрывателем ( медовуха , Осбонд ).

Тогда триглицерид будет называться сложным эфиром этих кислот, таким как «глицерил 1,2-диолеат 3-пальмитат».

ИЮПАК

В общей химической номенклатуре, разработанной Международным союзом теоретической и прикладной химии (IUPAC), рекомендуемое название жирной кислоты, производное от названия соответствующего углеводорода , полностью описывает ее структуру, указав количество атомов углерода и число. и положение двойных связей. Таким образом, например, олеиновая кислота будет называться «(9Z) -октадек-9-еновая кислота», что означает, что она имеет 18 углеродную цепь («октадек») с карбоксилом на одном конце («оис») и двойной связанных с углеродом 9, считая от карбоксила («9-en»), и что конфигурация одинарных связей, смежных с этой двойной связью, является цис («(9Z)»). Номенклатура IUPAC также может обрабатывать разветвленные цепи и производные, где водород атомы заменены другими химическими группами.

В таком случае триглицерид будет называться в соответствии с общими правилами сложных эфиров как, например, «пропан-1,2,3-трил 1,2-бис ((9Z) -октадек-9-еноат) 3- (гексадеканоат)».

Код жирных кислот

Обозначение, специфичное для жирных кислот с неразветвленной цепью, такое же точное, как и обозначение IUPAC, но более простое для анализа, представляет собой код формы «{N}: {D} цис- {CCC} транс- {TTT}», где {N} — количество атомов углерода (включая карбоксильный), {D} — количество двойных связей, {CCC} — список положений цис- двойных связей, а {TTT} — список положений из транс — границ. Либо список, либо метка опускаются, если нет границ этого типа.

Так, например, коды для стеариновой, олеиновой, элаидиновой и вакценовой кислот будут «18: 0», «18: 1 цис-9», «18: 1 транс-9» и «18: 1 транс- 11 дюймов соответственно. Код для α-олеостеариновой кислоты , которая представляет собой «(9E, 11E, 13Z) -октадека-9,11,13-триеновая кислота» в номенклатуре IUPAC, имеет код «18: 3 транс-9,11 цис-13. »

О избытке и недостатке жиров в организме человека

Организм откладывает излишки жиров «про запас»

Какова должна быть плотность жира? Может ли быть его недостаток? Стоит заметить, что существует ряд заболеваний, которые могут негативно сказаться на усвоении жиров. К ним можно отнести:

  • патологии в печени;
  • аномалии в желчевыводящих путях.

Это приводит к тому, что вещества не могут нормально расщепляться, а это приводит к метаболизму и не только. Однако в большинстве случаев все последствия возникают именно из-за того, что человек намеренно отказывается от потребления продуктов с повышенным содержанием такого вещества. Чаще всего к этому прибегают женщины с целью быстро похудеть.

Как считают специалисты, независимо от того, какой рацион питания поддерживается каждый день, нужно потреблять 30 г жиров. Если нарушить это правило, то можно столкнуться с:

  • сухостью, дряблостью и шелушением кожи;
  • повышением чувствительности кожного покрова;
  • повышением риска возникновения аллергической реакции;
  • ухудшением волосяного покрова головы, например, он начинает выпадать, снижается блеск или возникают секущиеся кончики;
  • невозможностью усвоения организмом витаминов из жирорастворимой группы;
  • нарушением памяти;
  • проблемами в концентрации внимания;
  • резким возникновением чувства голода, которое появляется сразу после потребления пищи;
  • нарушением зрения;
  • сухостью поверхности слизистой оболочки глаза, что приводит к зуду и усталости без причины;
  • повышением внутриглазного давления;
  • глаукомой;
  • нарушением в работе сердечно-сосудистой системы;
  • проблемами в процессе обмена жиров, что приводит к повышению содержания холестерина в кровеносной жидкости, а это очень вредно для здоровья стенок сосудов и сердца;
  • слабости в мышцах и быстрой утомляемости.

Жиры — это источник энергии для организма, а потому те, кто предпочитает усердно заниматься физическим трудом, потребляют жирную и высококалорийную пищу. Учеными доказано, что резкое голодание приводит также к нарушению обмена веществ и, если резко перейти на безжировую диету, то это приведет не к похудению, а наоборот, к накоплению подкожного жира и увеличению веса.

Это вполне оправдано, так как у организма срабатывает функция стремительного восполнения недостатка энергетического материала при помощи оперативного усвоения быстрых углеводов, к которым просыпается повышенная тяга. В свою очередь, если сократить количество углеводов в рационе питания, то накопленный жировой материал начнет расходоваться, и это приведет к снижению веса.

В среднем, количество жиров должно составлять порядка 20% массы тела у женщин. Если при диете начинаются боли в области суставов, нарушается функционирование ЖКТ, а также диагностируется гормональный сбой, то требуется немедленно посетить доктора, чтобы предотвратить такие последствия, как:

  • смещение внутренних органов;
  • образование истощения;
  • другие тяжелые патологии, например, перекручивание мочеточника, опущение почек и т.д.

В свою очередь, избыток жиров, поступающих вместе с пищей, становится причиной ожирения или проблемой № 1 во многих странах мира. Это приводит к:

  • увеличению массы тела;
  • уменьшению подвижности;
  • ухудшению внешнего вида;
  • проблемам с функционированием сердечно-сосудистой системы;
  • ишемии;
  • гипертонии.

В мире известно немало случаев, когда именно ожирение привело к летальному исходу, провоцируя серьезные заболевания и патологии, несовместимые с жизнью.

Чтобы исключить такие последствия, нужно тщательно продумывать рацион питания, соотнося его с образом жизни, особенностями фигуры и медицинскими показателями организма. Только в таком случае можно исключить неприятные и опасные последствия и поддерживать свою фигуру в идеальном виде.

https://youtube.com/watch?v=d3HjzrPwADU

Функции жировых структур в организме

Жир в человеческом организме выполняет множество важных функций, а именно:

  • Энергетическая. После полного расходования всех углеводов организм начинает получать энергию в процессе сжигания жиров. У них, кстати, самая высокая энергетическая ценность.
  • Смазочная. Недостаток жира в организме может стать причиной появления хруста и болей в суставах. Поэтому липиды нужны, чтобы ткани не распадались.
  • Защитная. Полиненасыщенные липиды выступают в качестве защиты от окисления для клеток.
  • Транспортная. Именно жиры осуществляют транспортировку полезных веществ ко всем клеткам и органам.
  • Гормональная. Жиры выступают в качестве основы для синтеза мужских и женских гормонов.
  • Теплоизолирующая. Липиды защищают организм от холода, так как имеют низкую теплопроводность. Кстати, по этой причине, люди начинают немного прибавлять в весе перед наступлением зимы.

В нормализации работы нервной системы играют не последнюю роль жиры, они участвуют в процессе сокращения мышц, передачи импульсов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector