Витамин d3

Схемы приема, эффекты для организма человека

Суточная доза витамина D подбирается индивидуально. Она зависит от его текущего показателя, сопутствующих заболеваний и осложнений. К примеру, для повышения концентрации c 15 до 60 нг/мл рекомендуется ежедневно принимать не менее 10 000 МЕ лекарства. В странах Европы достаточно часто для коррекции дефицита применяемся однократный прием лекарственного средства в дозе 50 000 МЕ однократно в неделю на протяжении 8 недель. Пациентам, страдающим от ожирения, синдрома пониженного кишечного всасывания и имеющим прочие особенности, рекомендуется принимать от 6 000 до 10 000 МЕ в сутки. Согласно рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов, для повышения эффективности лечения лучше принимать капсулу лекарства в утреннее время вместе с жиросодержащей пищей.

При регулярном и правильном приеме высоких дох витамина Д наблюдаются следующие положительные эффекты:

  • Нормализация сна.
  • Улучшение психо-эмоционального состояние (подавление депрессии, апатии, напряжения).
  • Повышение работоспособности, ощущение прилива сил.
  • Нормализация аппетита.
  • Устойчивость к респираторно-вирусным заболеваниям.
  • Устранение болезненности в костях и мышцах.
  • Рост здоровых волос и ногтей.

Нормы витамина Д

Учитывая различные единицы измерения рекомендуемым уровнем является:

60 — 100 нг/мл

150 — 250 нмоль/л

Для перевода из нг/мл в нмоль/л нужно нг/мл * 2,5 = нмоль/л

Пример: 30 нг/мл * 2,5 = 75 нмоль/л

Российская ассоциация эндокринологов считает оптимальной концентрацией витамина D в крови взрослого человека 30-100 нг/мл, недостаточностью 20-30 нг/мл, дефицитом — менее 20 нг/мл.

По данным, представленным на 10-м Европейском Конгрессе по Менопаузе и Андропаузе (Мадрид, 2015г) уровень витамина D у пациентов с ожирением в России:

менее 20 нг/мл — 35%

20-30 нг/мл — 30%

более 30 нг/мл — 35%

Дневные нормы потребления витамина D по рекомендации Американского общества эндокринологов (2011г).

Возрастная группа

Рекомендованная дневная доза, МЕ

Максимально допустимый уровень потребления, МЕ

Младенец, 0 — 6 мес

400

1000

Младенец, 7 — 12 мес

400

1500

Дети 1 — 3 лет

600

2500

Дети 4 — 8 лет

600

3000

Дети 9 — 17 лет

600

4000

Взрослые 18 — 70 лет

600

4000

Взрослые более 70 лет

800

4000

Беременность и лактация

800

4000

Профилактической дозой витамина D (когда можно его не определять в крови и спокойно принимать) считается 4 000 МЕ в сутки.

Без медицинского контроля не рекомендуют прием витамина D в дозе 10 000 МЕ более 6 месяцев. (Российская ассоциация эндокринологов)

Передозировать витамин D практически невозможно. К примеру, в Голландии пожилая пара (90 и 95 лет) случайно приняла однократную дозу холекальциферола 2 000 000 МЕ каждый.

Врачи наблюдали за ними 2 месяца и не выявили каких-либо симптомов передозировки или токсичности. Максимальная концентрация в крови его формы 25-ОН-витамина D на 8-ой день составила 210 и 170 нг/мл соответсвенно, что немногим превышает его целевые значения.

Источники витамина D3

Как мы и говорили, витамин D3 можно получить через ультрафиолет, продукты питания и лекарственные препараты.

Восполнять потребность в витамине нужно осторожно, т.к. чрезмерное пребывание на солнце опасно так же, как и переедание витаминизированной едой

Вот список некоторых продуктов, которые богаты холекальциферолом (100 г/мкг):

  • рыбий жир – 220-230;
  • угорь – 25;
  • печень палтуса – 2400-2500;
  • сельдь – 18;
  • икра – 5-8;
  • шпроты – 20;
  • куриный желток – 6-7;
  • мясо – 2,1;
  • сливочное масло – 1,8;
  • сыр, творог – 0,9;
  • молоко – 0,06;
  • печень – 1,3.

Рыбные продукты имеют наибольшее количество витамина D3 в своем составе. В меньшей степени он содержится в молочных продуктах. В состав яйца курицы входит 20% суточной нормы витамина, в яйцах других птиц его значительно меньше.

Кстати, холекальциферол не разрушается при тепловой обработке и лучше усваивается с липидами (сметана, растительное или сливочное масло, семечки, орешки).

Если восполнить недостаток витамина D3 при помощи питания и пребывания на солнце невозможно, то необходимо обратиться за помощью к врачу, который назначит медикаментозное лечение (Кальций Д 3 Никомед, Аквадетрим, Вигантол, Кальципотриол и т.д.)

В одной дозировке препаратов содержится суточная норма витамина, что упрощает прием. Помните: употребление лекарств и длительное пребывание на солнце одновременно могут привести к гипервитаминозу.

Витамин D3 для новорожденных

Холекальциферол – «критически необходимый» элемент для новорожденных малышей, поскольку участвует в метаболизме фосфора и кальция – главных компонентов для построения хрящевой и костной тканей. Дефицит витамина D3 в детском возрасте приводит к размягчению костей и нарушению правильного онтогенеза скелета. В регионах с низкой солнечной активностью первые симптомы болезни легко пропустить, так как искривление конечностей – признак уже запущенной формы расстройства.

Причины развития костных аномалий у детей:

  • рождение в зимний период года;
  • недоношенность;
  • беременность, протекающая с осложнениями;
  • приём противосудорожных средств;
  • нарушение обмена веществ у малыша;
  • нехватка солнечного света.

При этом молодым мамам, важно уточнить симптомы, указывающие на недостаточность холекальциферола у младенца. Признаки D3-дефицита у грудничков:

Признаки D3-дефицита у грудничков:

  • изменение формы грудной клетки;
  • тревожный сон;
  • позднее закрытие родничка;
  • деформация головы (появление бугров и выпуклостей);
  • мышечная слабость;
  • нервная возбудимость;
  • искривление нижних конечностей (дисплазия тазобедренных суставов);
  • атопический дерматит (иногда с признаками стрептодермии).

Наряду с этим, продолжительная D3-недостаточность у ребёнка приводит к замедлению прорезывания зубов и формированию неправильного прикуса. При выявлении первых симптомов патологий незамедлительно начинают лечение, поскольку несвоевременная D3-терапия в младенчестве грозит осложнениями в зрелые годы: артритом, сколиозом, искривлением костей, плоскостопием.

Костные аномалии в 80% случаев возникают у младенцев, которые родились с октября по май. Ввиду этого педиатры, не дожидаясь появления признаков рахита, прописывают малышам препараты холекальциферола в профилактической дозировке уже в первый год жизни. Дневную норму нутриента подбирают индивидуально, в зависимости от состояния младенца, наличия врождённых патологий, рациона питания матери (для детей на грудном вскармливании), концентрации витамина D3 в «прикорме» и чувствительности ребёнка к нему.

Cо скольки месяцев назначают холекальциферол?

Если младенец родился в срок, витамин D3 принимают с 3 – 4 недели жизни в дозировке 500 МЕ (12,5 мкг) в день (с октября по май). Недоношенным малышам сроки проведения D3-терапии сдвигают на 7 – 10 день жизни, что помогает ускорить онтогенез костной ткани. При дефиците массы тела суточная порция нутриента достигает 1000 – 1500 МЕ (25 – 37,5 мкг).

Источники витамина D3

Рассмотрим в каких продуктах содержится холекальциферол.

Рыба и изделия из нее. Наибольшее количество витаминного соединения находится в рыбьем жире. Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека (10 мкг) нужно ежедневно пить по восемь капель данной субстанции. Больше всего рыбьего жира содержится в сельди, сардине – 1,5 – 2,5 г на 100 г продукта, семге – 1,3 – 2,2, скумбрии – 1,2 – 2,0, палтусе – 0,8 – 1,4, тунце – 0,3 – 1,3 г; треске – 0,2 – 0,3. В 5 мг печени трески, 125 г черной икры, 200 г красной икры, 150 г филе лосося, 50 г шпрот в масле, 850 г филе путассу «заложена» суточная норма холекальциферола.Дополнительные преимущества рыбы – обилие жирных кислот и витамина А, оказывающих оздоровительное, укрепляющее действие на человеческий организм. К недостатком продуктов данной категории можно отнести: жирность изделий, высокий уровень холестерина, что предоставляет потенциальную опасность для развития ожирения, возникновения проблем с сосудами.
Мясо и субпродукты. В вырезке содержится небольшое количество полезного соединения (до 0,2 мкг на 100 г продукта), в то время как в говяжьей печени данный показатель возрастает до 1,2, в бараньей печени – до 1, в бараньих почках – до 0,5. Данные продукты богаты не только витамином D3, но также витаминами А, В, К

Однако, важно помнить, что употребляя только мясо и субпродукты, полностью удовлетворить потребность организма в холекальцифероле крайне проблематично.

Куриные яйца. В одном желтке содержится 2 мкг холекальциферола

В гусиных, перепелиных, индюшачьих яйцах также находится D3, однако в очень малом количестве.
Молочные продукты. В 100 г топленого масла содержится 1,8 мкг нутриента (для восполнения суточной потребности требуется 560 г), сливочного – 1,5 мкг (670 г), голландского и швейцарского сыра – 1 мкг (1000 г).В 100 г/мл ряженки, творога, молока, кефира уровень холекальциферола колеблется в пределах от 0,05 до 0,1 мкг. Несмотря на то, что содержание витаминного соединения в данных продуктах невелико, при употреблении большого количества молочнокислых изделий можно наполовину удовлетворить потребность взрослого организма в веществе (5 мкг).
Грибы. В 100 грифола содержится 63 мкг холекальциферола (для «погашения» суточной нормы D3 достаточно ежедневно съедать 16 г продукта), лисичек – 8,8 мкг (130 г), сморчков – 6,3 мкг (150 г), вешенок – 2,6 мкг (400 г). Однако при покупке важно учитывать, что витамин вырабатывается в плодовых телах только тех грибов, которые выращены на солнце. Если лисички, шампиньоны, вешенки развивались на фермах в «искусственных» условиях, эргостерол в них не превращается в D3, как следствие они не восполняют нехватку данного нутриента в организме.
Растительные продукты (хвощ, крапива, люцерна, петрушка) – до 0,01 мкг витамина в 100 г.

Благодаря тому, что витамин D3 устойчив к термической обработке, после варки и жарки продуктов, богатых на полезное соединение, потери нутриента составляют 2-3 %, что не приводит к значительному снижению вещества в готовом блюде.

В чем отличие витаминов D2 и D3?

Как вы уже поняли, витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол) – это биологически-активные жирорастворимые вещества, которые входят в группу витаминов D.

Интересный факт: эргокальциферола нет в организме человека или животных. Ученые нашли провитамин D2, или эргостерин, в хлебе, дрожжах, грибах и некоторых растениях. Именно он, попадая в организм, превращается в витамин D2, т.е. получить его можно, употребив некоторые продукты.

Витамин D3 можно восполнить несколькими способами. Благодаря ультрафиолетовым лучам холекальциферол вырабатывается в эпидермисе кожи. Интенсивность образования витамина зависит от времени года, погоды, содержания меланина в коже и использования солнцезащитных средств.

Холекальциферол вырабатывается в коже при посещении солярия, но не стоит забывать, что такой метод загара может привести к онкологическим заболеваниям. Еще один источник витамина D3 – лекарственные средства и добавки, но применять их следует только после консультации с врачом.

Чтобы получать витамин D3 в необходимом количестве, рекомендуется чаще проводить время на солнце с 10 до 15 часов. Светлокожие люди должны принимать солнечные ванны по 5-10 минут хотя бы 2 раза в неделю, а вот темнокожим понадобится больше времени – примерно 30 минут.

Если такой возможности нет, необходимо включить в рацион продукты, обогащенные холекальциферолом. И это, кстати, еще один способ получения данного витамина. Он содержится в продуктах животного происхождения, в растительной пище его нет.

Колекальциферол – органическое соединение, которое само по себе не активно, и превращается в активную форму, взаимодействуя с витаминами D2 и D3, т.е. оно является главным действующим веществом витаминов.

Т.к. формулы веществ отличаются, они по-разному выполняют свои функции. Рассмотрим различия витаминов D2 и D3:

  • скорость обмена веществ холекальциферола выше, чем у эргокальциферола;
  • витамин D2 следует принимать в небольшом количестве и короткими курсами, т.к. он является токсичным веществом;
  • витамин D3 можно принимать длительным курсом;
  • эргокальциферол способен поддержать требуемый уровень витамина D в крови, но ненадолго;
  • витамин D3 содержится только в продуктах животного происхождения;
  • витамин D2 поступает в организм из растительной пищи и других обогащенных им продуктов.

Ученые полагают, что добавки с витамином D2 ниже по качеству, в отличие от добавок с витамином D3, т.к. он более чувствителен к изменениям температуры и влажности воздуха, и, следовательно, быстрее портится.

Теперь давайте поговорим о том, почему же так важно следить за уровнем витамина D3 в организме

Может ли быть опасен витамин D3?

Любой витамин и микроэлемент может оказать обратное действие, если употреблять его бесконтрольно и без рекомендации врача.

Опасен не только дефицит холекальциферола, но и его переизбыток, который приводит к отложению солей кальция в организме. Это является причиной закупоривания артерий и просветов органов человека. Гипервитаминоз, как правило, происходит при чрезмерном употреблении продуктов, богатых витамином, нарушении дозировки и сроков приема лекарственных средств с холекальциферолом. Следует учитывать, что витамин накапливается в жировой ткани и сохраняется в ней в течение 90 дней после отмены приема препарата.

Передозировка витамином D3 проявляется в следующем виде:

  • снижение иммунитета;
  • нарушение пищеварительной системы;
  • скудное мочеотделение;
  • синеватый оттенок кожи;
  • замедление пульса;
  • мышечные спазмы;
  • резкое повышение давления;
  • гипертензия;
  • воспаление почек;
  • лихорадочное состояние.

Витамин D3 способен вызвать аллергию у человека, но при этом эргокальциферол более токсичен, чем холекальциферол, и чаще вызывает подобную реакцию.

Избыточное потребление витамина D3 приводит к острой или хронической интоксикации организма, что является причиной нарушения работы органов человека, а у детей приводит к задержке роста.

При появлении побочных эффектов рекомендуется:

  1. Употреблять меньше продуктов, богатых кальцием.
  2. Включить в рацион витаминно-минеральные добавки (тиамин, аскорбиновая кислота, ретинол).
  3. Выпивать не менее 2 литров воды ежедневно.
  4. Принимать кортикостероиды – стероидные гормоны.

В тяжелых случаях вводят внутривенные инъекции физраствора и делают гемодиализ.

История открытия витамина D

Витамин D – группа биологически активных веществ, таких как ситокальциферол, холекальциферол (витамин D3), эргокальциферол (витамин D2) и т.д. Его главная функция – обеспечение всасывания фтора и кальция в тонком кишечнике.

В 1914 году Элмер Макколум, биохимик из Америки, обнаружил, что в рыбьем жире присутствует витамин А. Позже ветеринар Эдвард Мелленби заметил, что собаки, которые едят рыбий жир, не болеют рахитом, т.е. данное заболевание не грозит тем, у кого достаточно витамина А в организме или кого-то связанного с ним нутриента.

Чтобы проверить эту теорию, Элмер Макколум провел эксперимент: он исключил из рыбьего жира этот витамин и продолжал кормить им собак. В итоге собаки выздоровели от рахита, а это значит, что в продукте содержится новый элемент, который оказывает воздействие на недуг. А т.к. этот витамин был четвертым по счету, его и назвали четвертой буквой латинского алфавита – D.

Позже Гарри Стенбок, американский биохимик, смог увеличить уровень витамина D в продуктах, облучив их ультрафиолетом. После ученые выяснили, что под воздействием солнечного света организма человека тоже может вырабатывать витамин D.

Кстати, практика обогащения пищевых продуктов витамином D в США очень популярна, и, как правило, это касается молочных и жирных продуктов. В России эта методика пока не распространена.

Таким образом была решена проблема детского рахита, сердечно-сосудистых, онкологических болезней, диабета, воспаления кишечника и т.д.

Показания и противопоказания

Повышенная дозировка холекальциферола назначается в комплексной терапии лечения следующих заболеваний:

  • онкология;
  • климатический период у женщин;
  • туберкулёз;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • остеомиелит;
  • рахит;
  • судорожный синдром;
  • энтерит;
  • артрит;
  • диатез;
  • тропическая спру;
  • остеопороз;
  • энтероколит;
  • псориаз;
  • гастрит хронический;
  • тетания;
  • спазмофилия;
  • цирроз;
  • гипопаратиреоз;
  • псевдогипопаратиреоз;
  • дифицит кальция в зубах, костной ткани;
  • синдром мальабсорбции;
  • гипопаратиреоз;
  • гипофосфатемия, гипокальциемия;
  • механическая желтуха;
  • печеночная недостаточность;
  • глутеиновая энтеропатия;
  • болезнь Крона;
  • персистирующая диарея.

Помимо этого, потребность в витамине D3 повышается при гипокальциемии, гипо- и авитаминозе, несбалансированном питании (сыроедении, вегетарианстве), недостаточной инсоляции, алкоголизме, после хирургического вмешательства, во время беременности, лактации.

Холекальциферол противопоказано принимать больным с кальциевым нефроуролитиазом, активной формой туберкулеза легких, гиперчувствительностью к компонентам препарата, при длительной иммобилизации, гиперкальциемии, гиперкальциурии, почечной остеодистрофии с гиперфосфатемией.

Для любознательных

Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение

1.

7DHC (холестерол)

Предшественник витамина D, образует его запас в коже.

2.

D3 (холекальциферол)

В коже из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток).

3.

D2 (эргокальциферол)

Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.)

4.

25(OH)D3 (кальцидол)

Затем в печени из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется

25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D.

5.

1,25(OH)D3 (кальцитриол)

Далее в почках при участии паратгормона (гормон паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы —

1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме.

Основной биологической ролью кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).

Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:

  • регулирует проявление 3% генома человека (несколько тысяч генов)
  • увеличивает чувствительность инсулинового рецептора (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
  • укрепляет костную систему
  • снижает уровень паратгормона в крови
  • способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона)
  • улучшает репродуктивную функцию
  • влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
  • профилактирует развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона

Отличия витаминов D2 от D3

Рассмотрим в чем разница между эргокальциферолом и холекальциферолом.

  1. Витамин D2 синтезируется грибами, растениями. Чтобы снабдить организм полезным соединением в ежедневное меню следует включить фрукты, овощи, свежевыжатые соки, молоко, зерновые культуры. В отличие от эргокальциферола, D3 человеческий организм может продуцировать самостоятельно под влиянием УФ-лучей. Помимо этого, нутриент содержат продукты животного происхождения.
  2. Эргокальциферол регулирует кальциево-фосфорный обмен, улучшая всасывание микроэлементов, и способствует их своевременному отложению в костях. При этом, холекальциферол участвует в транспортировке минеральных веществ и влияет на усвоение солей фосфорной кислоты и кальция из тонкого отдела кишечника.
  3. После расщепления D2 на несколько компонентов излишек соединения оказывает негативное влияние на работу внутренних органов. В ходе биохимических реакций D3 трансформируется в кальцитриол, который противостоит развитию раковых клеток.

Чтобы насытить организм эргокальциферолом и холекальциферолом специалисты рекомендуют использовать натуральные витаминные источники – продукты растительного и животного происхождения. Употреблять добавки и синтетические вещества рекомендуется в крайнем случае, например при лечении заболеваний или длительном авитаминозе.

Препараты, содержащие витамины D2, D3 при хранении более года частично теряют свою эффективность (минимум на 50%)

При их сбережении и использовании важно соблюдать инструкцию производителя

Суточная потребность

Дневная дозировка холекальциферола составляет:

  • для грудничков и младенцев до 1 года – 400 МЕ (10 мкг);
  • для детей от 1 до 10 лет – 600 МЕ (15 мкг);
  • для подростков до 18 лет, а также взрослым, беременным, кормящим – 650 МЕ (16,25 мкг);
  • для пожилых людей (за 65 лет) – 800 МЕ (20 мкг).

До скольки лет принимать и как давать витамин D3?

Для построения и обновления костной ткани, холекальциферол в организме человека нужен в любом возрасте

Чтобы полностью покрыть дневную потребность в нутриенте, важно ежедневно проводить, как минимум, 90 минут на солнце с оголенными участками тела (руки, ноги, спина), употреблять продукты, содержащие полезное соединение (как правило, животного происхождения) или принимать активные добавки во время еды

На потребность организма в витамине D3 влияет география вашего проживания: чем ближе к северу, тем больше нужно холекальциферола. Так, от тридцать седьмой параллели на протяжении зимнего периода человек практически не получает полезное соединение от естественного солнечного света.

Помимо этого, важно помнить, что люди с темной кожей хуже синтезируют витамин, как следствие для восполнения дневной потребности им лучше жить ближе к экватору. Согласно исследованиям ученых, солнцезащитные крема препятствуют полноценному производству нутриента в верхних слоях эпителия

А средство, маркированное SPF8, и вовсе блокирует продуцирование витамина в коже

Согласно исследованиям ученых, солнцезащитные крема препятствуют полноценному производству нутриента в верхних слоях эпителия. А средство, маркированное SPF8, и вовсе блокирует продуцирование витамина в коже.

С диагностическими целями содержание холекальциферола в организме, как правило, определяют совместно с эргокальциферолом и их производимыми в сыворотке. Суммарная концентрация соединений в норме составляет от одного до двух нанограмм на миллилитр.

Гиповитаминоз витамина D3

Причины дефицита холекальциферола в организме человека:

  • недостаток солнечного света;
  • нарушение обмена витамина, вызванное заболеванием печени и почек;
  • нехватка витаминного соединения D3 в рационе;
  • плохая всасываемость вещества в кишечнике.

Наиболее серьезными последствиями дефицита кальциферола в организме являются: уменьшение содержания фосфора, кальция в крови и размягчение костной ткани. В результате люди, испытывающие дефицит солнечного витамина более подвержены переломам. Помимо этого, с субклиническим дефицитом холекальциферола сегодня связывают развитие аллергических состояний и частых респираторных заболеваний.

Характерные признаки недостаточности витамина D3 в организме человека:

  • диарея;
  • бессонница;
  • близорукость;
  • нервозность;
  • потливость головы;
  • жжение во рту;
  • снижение уровня минеральных веществ в костях.

Помимо выявления первичных признаков гиповитаминоза, прежде, чем приступать к медикаментозной терапии, нужно сдать анализ крови для определения содержания D3 в организме.

Таблица № 1 «Референсные значения холекальциферола в крови»
Концентрация 25-ОН витамина D3, нанограмм на миллилитр Заключение
менее 5 Крайне тяжелый гиповитаминоз
5 – 10 Тяжелый дефицит
10 – 20 Недостаточность средней степени
20 – 30 Близкое к оптимальному поступление витамина D3
30 – 50 Норма
50 – 70 Поступление витамина D3 свыше верхней границы нормы
70 – 150 Передозировка, но не токсичная
более 150 Интоксикация

Дефицит холекальциферола в организме на протяжении длительного времени создает благоприятные условия для развития следующих болезненных состояний:

  • остеопороз;
  • рахит;
  • остеомаляция;
  • бронхиальная астма;
  • депрессия;
  • нарушение равновесия;
  • рак;
  • ревматоидный артрит;
  • слабый иммунитет;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет.

Помните, чтобы не пришлось лечить заболевания, связанные с недостаточным поступлением витамина в организм, следует не допускать до развития D-гиповитаминоза. Если болезнь не удалось предупредить нужно обратиться за консультацией к врачу.

Самолечение опасно для вашего здоровья!

Собственный «солнечный» витамин

При составлении рациона, богатого витамином D3 важно учитывать, что требуемое количество холекальциферола для человеческого организма сложно получиться исключительно из продуктов питания. Например, не всегда есть возможность ежедневно съедать по 850 г трески или 1000 г швейцарского сыра

Поэтому помните, для покрытия суточной потребности, важно чаще бывать на солнце, поскольку организм способен синтезировать соединение в коже самостоятельно.

Занятия спортом на свежем воздухе и сбалансированное питание – идеальное сочетание для правильного развития и поддержания тонуса костной, мышечной тканей.

Рассмотрим какие условия стоит соблюдать, чтобы человеческий организм круглый год не испытывал дефицита холекальциферола, не привязываясь к рациону.

  1. Ежедневно в течение 2-3 часов гулять на улице.
  2. Поздней весной, летом, ранней осенью максимально большую часть кожных покровов держать открытой, чтобы солнечный свет беспрепятственно проникал в верхние слои эпителия.
  3. Закаляться, осуществлять пешие прогулки в зимний период, когда организм наиболее остро испытывает нехватку в витаминном соединении.

Помните, D3 способен накапливаться в жировой ткани, печени и расходоваться в холодное время года. Из этого, следует, что для того, чтобы иметь запас нутриента в организме на ближайшие 3-6 месяцев, достаточно ежедневно интенсивно гулять летом в солнечные дни.

Гиперкальциемия и гипервитаминоз

При длительной витаминной «холекальцифероловой» терапии часто наступает гиперкальциемия. Как правило, данное состояние наступает в следующих случаях: при одновременном избыточном потреблении продуктов, где содержится большое количество кальция (молочные изделия) или в результате введения высоких доз препарата D3 в течение 2 – 3 месяцев и более, что приводит к накоплению 25(ОН)D3 в сыворотке. При этом, концентрация соединения в крови превышает норму в 5 – 10 раз. После прекращения приема холекальциферола, высокий уровень 25(ОН)D3, из-за накопления в жировой и мышечной тканях, сохраняется до 90 дней.

Гиперкальциемия и передозировка витамином D3 возникают при длительном употреблении таких активных препаратов: дигидротахистерола, альфакальцидола, кальцифедиола, кальцитриола.

Симптомы гипервитаминоза:

  • запоры;
  • беспокойство;
  • жажда;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • кишечная колика;
  • головные боли;
  • полиурия;
  • атаксия;
  • тошнота;
  • рвота;
  • проблемы с дыханием;
  • боль в мышцах, суставах;
  • замедление пульса;
  • вздутие живота;
  • мышечные спазмы;
  • резкое повышение давления;
  • лихорадочное состояние.

Для устранения избытка холекальциферола в организме, в первую очередь отменяется прием D-содержащих препаратов и ограничивается употребление продуктов, богатых на кальций. Затем, при тяжелой гиперкальциемии водятся глюкокортикоиды, в частности, преднизон. Как принимать вещество? Препарат употребляют на протяжении 14 – 21 дней по 50 мг в сутки. При систематическом приеме он оказывает глюкокортикоидное, противовоспалительное, противоаллергическое действия. Кортикостероиды блокируют влияние D3 на кости, тонкую кишку.

Ни в коем случае нельзя игнорировать появление симптомов интоксикации, в противном случае передозировка соединения в организме может привести к развитию следующих осложнений:

  • кальцификации мягких тканей, сосудов, клапанов сердца;
  • отложению солей кальция в сердце, почках, кишечнике;
  • появлению остеопороза.

Подведем итог

В сегодняшнем ритме жизни особенно важно получать витамины в полном объеме, ведь они являются фундаментом здоровья человека. Холекальциферол регулирует гормональный фон, поддерживает костную ткань, укрепляет нервную систему и защищает от многих заболеваний, поэтому важно вовремя реагировать на сигналы организма, восполнять его нехватку и не допускать передозировки

Холекальциферол регулирует гормональный фон, поддерживает костную ткань, укрепляет нервную систему и защищает от многих заболеваний, поэтому важно вовремя реагировать на сигналы организма, восполнять его нехватку и не допускать передозировки. Сделать это можно просто: чаще находитесь на солнце и питайтесь правильно

Но помните, что во всем важно соблюдать меру, а прибегать к медикаментозному лечению необходимо только после консультации с врачом

Сделать это можно просто: чаще находитесь на солнце и питайтесь правильно

Но помните, что во всем важно соблюдать меру, а прибегать к медикаментозному лечению необходимо только после консультации с врачом

А, чтобы научиться правильно оценивать состояние своего здоровья и разрабатывать меры профилактики, советуем пройти нашу онлайн-программу «Здоровье человека», где вы узнаете о работе систем организма и поймете, как поддерживать свое состояние и оставаться счастливым в современных реалиях. Рекомендуем!

Берегите себя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector