Нехватка калия в организме: симптомы и способы восполнения дефицита

Причины гипертиреоза

  1. Основной причиной развития гипотиреоза будет дисбаланс нервной системы, что приводит к гиперфункции щитовидной железы. Первоначальной причиной этого может быть психологическая травма.
  2. Еще одной причиной может быть аутоиммунное поражение щитовидной железы, как следствие дисбаланса иммунной системы. Способствует возникновению и перенесенное инфекционное заболевание.
  3. Во многих случаях заболевание развивается на фоне диффузного токсического зоба, в 70-80% случаях заболевание может происходить из-за по этой причине (Базедова болезнь, болезнь Грейвса), одинаковое увеличение щитовидной железы с разных сторон. При данном заболевании против рецепторов тиреотропных гормонов гипофиза вырабатываются антитела. В процессе этого действия щитовидная железа резко увеличивается, так как тиреоидные гормоны вырабатываются в завышенном количестве. Часто заболевание можно встретить среди курильщиков.
  4. Если заболевание носит вирусных характер, к ним относится тиреоидит (аутоиммунный тиреоидит Хашимото), то происходит проникновение в кровь тиреоидных гормонов и может образовываться деструкция фолликулярных клеток щитовидной железы. В приведенной ситуации гипертиреоз может длиться не долго, и характер заболевания будет не слишком тяжелым. Продолжительность болезни может занимать время от одной недели до одного или нескольких месяцев.
  5. Как и много других эндокринных заболеваний, гипертиреоз может передаваться по наследству. Одной из самых распространенных причин его будет узелковое образование. Подобные узлы увеличивают концентрацию гормонов в организме. Чаще всего это диагностируется на фоне вирусных заболеваний, воспалительных процессов. Если имеются уплотнения в щитовидной железе, то это означает, что тереоидные гормоны еще больше начинают функционировать.
  6. При наличии опухолей гипофиза, а также аденомы в щитовидной железе (опухоли, их вырабатывают тиреоидные гормоны) или струм яичников (опухоли, которые состоят из клеток тиреоидных гормонов и щитовидной железы) повышается вероятность образования гипертиреоза.
  7. Гипертиреоз может развиваться, если принимать в большой концентрации синтетические тиреоидные гормоны или если наблюдается плохое восприятие тканей гипофиза к гормонам (тиреоидным).

Калий в пище

Во всем мире, пожалуй, наиболее известным источником калия является банан. Меж тем, существует множество других продуктов, в которых содержание этого минерала значительно превышает его концентрацию в экзотическом фрукте.

Для начала важно отметить, что больше всего продуктов, богатых калием, есть среди фруктов (особенно сухофруктов) и овощей. Но это не значит, что надо пренебрегать бобовыми, рыбой и молочной пищей – в их составе также спрятались запасы калия

В меню важно включать мангольд, бобы, куриные яйца, шпинат и грибы. Такой рацион снабдит организм минералом в количестве 150 % от суточной нормы. Среди других продуктов, богатых калием: картофель, помидоры, авокадо, шпинат, фасоль, горох, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), апельсиновый сок, фрукты и ягоды (бананы, апельсины, клубника).

Учитывая концентрацию калия в продуктах, их принято группировать на:

  • с низким содержанием (содержат менее 100 мг минерала на 100 г продукта);
  • со средним содержанием К (150-250 мг);
  • с высоким содержанием (251-400 мг);
  • очень насыщенные калием (более 400 мг).
Таблица содержания калия в пище
Название продукта (100 г) Калий (мг)
Курага 1717
Соя 1607
Морская капуста 970
Зеленый горошек 873
Чернослив 864
Изюм 860
Шпинат 838
Миндаль 750
Фундук 717
Чечевица 672
Арахис 660
Картофель 570
Картофель, запеченный в кожуре 540
Пастернак 537
Брюссельская капуста 494
Лосось 492
Авокадо 480
Брокколи 450
Мангольд 379
Банан 348
Петрушка (зелень) 340
Треска 340
Мидии 310
Фасоль 307
Абрикос 305
Тунец 298
Индейка 290
Сельдерей (корень) 262
Петрушка (корень) 262
Свекла (корень) 259
Баклажан 238
Ботва свеклы 238
Ежевика 233
Говядина постная 325
Устрицы 220
Помидоры 213
Нектарин 203
Апельсин 197
Морковь 195
Инжир 190
Грейпфрут 184
Цветная капуста 176
Кабачок 172
Земляника 161
Малина 158
Огурец 153
Клубника 153
Дыня 118
Арбуз 117

Симптомы дефицита калия

Типичные симптомы дефицита калия у растений включают коричневые ожоги и скручивание кончиков листьев, а также хлороз (пожелтение) между . На нижней стороне листа также могут появиться пурпурные пятна. Рост растений, развитие корней, а также рост семян и плодов у растений с дефицитом калия обычно замедляются. Часто симптомы дефицита калия сначала появляются на старых (нижних) листьях, потому что калий является мобильным питательным веществом, а это означает, что растение может выделять калий более молодым листьям, когда оно испытывает дефицит калия. Недостаточные растения могут быть более подвержены морозам и болезням, и их симптомы часто можно спутать с ожогами от ветра или засухой. Дефицит чаще всего встречается у нескольких важных фруктовых и овощных культур; особенно картофель , капусту , помидоры , яблоки , смородину , крыжовник и малину . Также часто поражаются сахарная свекла , злаки и клевер . Специфические симптомы для каждого из этих растений следующие:

У картофеля размер клубней значительно уменьшен, а урожайность низкая. Листья растения кажутся тусклыми и часто сине-зеленого цвета с межжилковым хлорозом. На листьях также появятся маленькие темно-коричневые пятна на нижней стороне и бронзовый оттенок на верхней поверхности.

Листья капусты имеют сине-зеленый цвет и могут иметь небольшую степень межжилкового хлороза. Обжигание внешних краев листьев является обычным явлением, и листья часто имеют жесткую текстуру из-за медленного роста.

У томатов стебли деревянистые, рост медленный. Листья сине-зеленого цвета, а межжилковое пространство часто бледнеет до бледно-серого цвета. Листья также могут иметь бронзовый оттенок, а на некоторых листочках могут появиться желтые и оранжевые пятна. Плоды часто созревают неравномерно и иногда имеют зеленые пятна возле стеблей.

У яблок листья опалены по краям, часто встречается межжилковый хлороз. Яблочные плоды часто имеют слегка кисловатый или древесный вкус.

У крыжовника, смородины и малины отмирание побегов и ветвей является обычным явлением, и, хотя растение может давать много бутонов на ранних стадиях дефицита, урожайность плодов низкая, а плоды низкого качества.

Патологические причины гипокалиемии

Причинами низкого калия в крови могут являться проблемы с желудочно-кишечным трактом. При сильной рвоте, диарее и приёме слабительных человек теряет большое количество жидкости, содержащей электролиты.

Патологии почек – еще одна распространённая причина нехватки макроэлемента. При гиперальдостеронизме происходит избыточный синтез альдостерона. Что становится причиной депонирования натрия и усиленного выведения калия из клеток. Лечение гиперальдостеронизма приводит к нормализации артериального давления и уровня калия у 70% пациентов. Следует отметить, что у 5% пациентов лечение не приносит ожидаемой положительной динамики. В результате развиваются необратимые тяжёлые патологии в органах-мишенях (сердце и почки).

При диабетическом кетоацидозе обнаруживаются нарушения процессов обмена углеводов из-за дефицита инсулина. Известно, что инсулин необходим для захвата ионов калия клетками. При недостатке инсулина возникает и дефицит калия. Прогноз кетоацидоза благоприятный в случае его своевременного обнаружения и грамотного лечения. Отсутствие адекватной и своевременной терапии может стать причиной диабетической комы.

К патологиям почек, приводящим к дефициту калия, также относят синдром Кушинга. Усиленная выработка стероидных гормонов замедляет вторичное всасывание ионов калия почками. Что приводит к гипокалиемии.

Медицинские офисы KDLmed

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2
  • КЛИНИКА 3

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 62/3

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 330-640
+7 (928) 225-26-74

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 327-327
+7 (938) 302-23-86

АДРЕС:г. Пятигорск, ул. Адмиральского, 6А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30

ТЕЛЕФОН:(8793) 98-13-00
+7 (928) 363-81-28

АДРЕС:г. Ставрополь, ул. Ленина, 301

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(8652) 35-00-01
+7 (938) 316-82-52

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Невинномысск, ул. Гагарина, 19

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 15:00
вс 8:30 — 14:00

ТЕЛЕФОН:(86554) 7-08-18
+7 (928) 303-82-18

АДРЕС:г.Невинномысск, ул. Гагарина, 60

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86554) 6-08-81
8 (938) 347-42-17

АДРЕС:г. Нефтекумск, 1-й микрорайон, ул. Дзержинского, 7

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86558) 4-43-83
+7 (928) 825-13-43

АДРЕС:г. Буденновск, пр. Энтузиастов, 11-Б

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86559) 5-55-95
+7 (938) 302-23-89

АДРЕС:г. Зеленокумск, ул. Гоголя, д.83

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86552) 6-62-14
+7 (938) 302-23-90

АДРЕС:г. Минеральные Воды, ул. Горская, 61, 13/14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 16:00 / вс 8:30 — 15:00

ТЕЛЕФОН:(87922) 6-59-29
+7 (938) 302-23-88

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Ессентуки, ул. Володарского, 32

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87934) 6-62-22
+7 (938) 316-82-51

АДРЕС:г.Ессентуки, ул.Октябрьская 459 а

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:(87934) 99-2-10
+7 (938) 300-75-28

АДРЕС:г. Георгиевск, ул. Ленина, 123/1

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87951) 50-9-50
+7 (938) 302-23-87

АДРЕС:г. Благодарный, ул. Первомайская, 38

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86549) 24-0-24
+7 (928) 363-81-37

АДРЕС:г. Светлоград, ул. Пушкина, 19 (Центр, Собор)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86547) 40-1-40
+7 (928) 363-81-41

АДРЕС:с. Донское, ул. 19 Съезда ВЛКСМ, 4 А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86546) 34-330
+7 (928) 363-81-25

АДРЕС:г. Новоалександровск, ул. Гагарина, 271 (пересечение с ул. Пушкина)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(86544) 5-46-44
+7 (928) 363-81-45

АДРЕС:с. Александровское, ул. Гагарина, 24

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86557) 2-13-00
+7 (928) 363-81-35

АДРЕС:с. Кочубеевское, ул. Братская, 98 (ТЦ «ЦУМ»)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 13:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86550) 500-22
+7 (928) 363-81-42

АДРЕС:г. Железноводск, ул. Ленина, 127

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 17.30
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87932) 32-8-26
+7 (928) 363-81-30

АДРЕС:с. Арзгир, ул. Кирова, 21 (Рынок)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 14:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86560) 31-0-41
+7 (928) 363-81-44

АДРЕС:г.Ипатово, ул. Ленинградская, 54

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86542) 5-85-15
8 (938) 347-42-16

АДРЕС:ст. Ессентукская, ул. Павлова, 17

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:8 (87961) 6-61-00
8 (938) 347-42-18

АДРЕС:ст. Курская, ул. Калинина, д. 188

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(87964) 5-40-10
8(938) 347-43-29

  • Пятигорск
  • Ставрополь
  • Невинномысск
  • Нефтекумск
  • Буденновск
  • Зеленокумск
  • Минеральные Воды
  • Ессентуки
  • Георгиевск
  • Благодарный
  • Светлоград
  • Донское
  • Новоалександровск
  • Александровское
  • Кочубеевское
  • Железноводск
  • Арзгир
  • Ипатово
  • Ессентукская
  • Курская

Профилактика и лечение

Наиболее широко используемым калийным удобрением является хлористый калий (хлористый калий). Другие неорганические калийные удобрения включают нитрат калия , сульфат калия , и монокалийфосфат . Калий богатых процедуры , пригодные для органического земледелия включают кормление с домашним окопником жидкостью, добавляя водоросли еду, вермикулит, компост папоротник и компост богат истлевшими банановых корки

Древесная зола также имеет высокое содержание калия, но ее следует использовать осторожно из-за ее влияния на уровень pH. Достаточная влажность необходима для эффективного усвоения калия; низкий уровень влажности почвы снижает поглощение K корнями растений

Известкование кислых почв может увеличить удержание калия в некоторых почвах за счет уменьшения выщелачивания; Практика увеличения содержания органического вещества в почве также может увеличить задержку калия.

Лечение

Для выявления нехватки калия и магния не следует учитывать только внешние признаки. Врачи рекомендуют сдать анализы крови и мочи, сделать электрокардиограмму и провести исследование минерального состава волос и ногтей. После того как дефицит элементов подтвердится, врач прописывает терапию для их восполнения: витаминные препараты, капельницы, уколы или специальную диету. 

При незначительной нехватке минералов восполнить их количество поможет употребление свежевыжатых соков. Вещества в напитках считаются хорошими катализаторами и позволяют лучше усваивать пищу. Также в рационе должно быть много зелени, овощей, фруктов.

Чтобы восполнить содержание магния, употребляйте орехи (фундук, миндаль, кешью и арахис), пшеничные отруби, гречневую кашу, просо и пшеницу. Особенно богаты минералами сухофрукты. Для хорошего самочувствия и пополнения запасов элементов регулярно включайте в меню финики, курагу, изюм, чернослив, сушеные кокосы.

Для устранения нехватки калия хорошо подходят все сорта капусты, фрукты (яблоки, авокадо, персики, черешня и крыжовник), мята, семена подсолнечника и разные виды орехов. Не стоит пренебрегать молочными и кисломолочными продуктами. Особенно много калия в жирных сортах сыра, сметане, ряженке.

При термообработке продукты теряют большую часть полезных веществ. Поэтому старайтесь включать в рацион как можно больше свежей пищи. Не рекомендуется вымачивать картофель и прочие овощи в воде перед варкой. Нарезать их нужно сразу перед применением: хранение в нарезанном виде значительно сокращает количество полезных элементов.

Для пополнения запаса минералов с помощью фармакологических средств не следует приобретать их без согласования с врачом. Опытный медицинский специалист порекомендует подходящее средство, назначит дозу и длительность курса. При нехватке магния обычно прописываются Магний Диаспорал, Магне В6 Форте, Магнелис В6 и другие. Популярные препараты, содержащие калий, – Аспаркам, Панангин, Калия оротат и прочие.

Продукты богатые калием

К счастью, калий настолько же распространен в природе, насколько необходим нашему организму. Например, от 200 граммовой порции картошки мы получаем 20% дневного минимума калия.

Курага — 1511 мг калия на 100 гр (31% Дневной Нормы);

Конечно же, калий содержится в бананах, однако это далеко не самый лучший источник этого минерала

К тому же, важно знать, что при обработке продуктов, большее количество калия разрушается

Калий содержится в продуктах (на 100 грамм):

  • Какао порошок – 1524 мг (32% Дневной Нормы);
  • Курага

    — 1511 мг (31% Дневной Нормы);

  • Белая фасоль — 1189 мг (28% Дневной Нормы);
  • Фисташки — 1042 мг (22% Дневной Нормы);
  • Листья свеклы – 900 мг (25% Дневной Нормы);
  • Тыквенные семечки

    – 788 мг (17% Дневной Нормы);

  • Изюм- 649 мг (16% ДН)
  • Миндаль – 705 мг (15% ДН)
  • Финики

    – 656мг (14% ДН);

  • Мангольд

    – 548 мг (12% Дневной Нормы);

  • Картофель – 534 мг (13% ДН)
  • Соя – 514 мг (12% ДН)
  • Семена амаранта

    – 508мг (11% ДН)

  • Авокадо

    – 484 мг (11% ДН)

  • Шпинат

    – 466 мг (10% Дневной Нормы)

  • Сладкий картофель (батат)

    – 475 мг (11% Дневной Нормы)

  • Грецкий орех (441 мг (9% ДН));
  • Овсяная каша – 429 мг (9% ДН);
  • Семена чиа

    – 407мг (9% ДМ);

  • Брюссельская капуста – 389 мг (8% ДН);
  • Чечевица – 370 мг (8% ДН);
  • Бананы – 358 мг (8% ДН);
  • Морковь – 320 мг (7% ДН);
  • Брокколи – 316 мг (7% ДН);
  • Свекла – 305 мг (6% ДН);
  • Помидоры – 237 мг (5% ДН).

Продуктов содержащих калий достаточно, по этому, даже не особо стараясь, организм наш получит столько, сколько ему нужно. Задумываться всерьез следует тем, кто потребляет недостаточное количество фруктов и овощей, а предпочитают мясо и переработанную пищу, фастфуд. К тому же, следует помнить о соотношении натрия и калия, чтобы калий усвоился и приносил пользу, нужно ограничить прием натрия, то есть соли.

Важную роль в человеческом организме играю калий и магний. Магний является одним из основных участников в процессе формирования костей, энергетическом и углеводном обмене, регулировании работы нервной ткани. Калия регулирует кислотно-щелочной баланс крови и принимает активное участие в передаче нервных импульсов. Магний и калий активизируют мышечную работу сердца и входят в состав ряда ферментов.

От количества магния зависит качество кровоснабжения сердечной мышцы. Во многих важных биопроцессах магний является антагонистом кальция, поэтому его избыток ухудшает усвояемость кальция. Наиболее оптимальным соотношением кальция и магния является 10:7 и среднестатистический рацион в состоянии поддерживать этот баланс.

Профессиональные бодибилдеры ценят магний за то, что он усиливает метаболические процессы и за его важную роль в синтезе белка. Вместе с калием магний обеспечивает расслабление мышечного волокна и регулирует гликолиз. Прием магния положительно сказывается на производительности тренировок. А калий обеспечивает возникновение электрического потенциала в нервных клетках и мышечных волокнах, этим, регулируя сокращение мышц. Рекомендованный уровень магния рассчитывается по следующей формуле: 4 мг микроэлемента на 1 кг собственного веса.

Польза калия. Зачем нужен организму калий?

Калий – электролит, положительно заряженный ион или катион. Электролиты – это несущие заряд минералы, содержащиеся во всех жидкостях, имеющихся в организме

Они проводят электрический ток, передают электрические импульсы, что крайне важно для нормальной работы сердца, мышц и нервов. Они поддерживают баланс жидкости и многие функции внутренних органов

Содержание калия в организме обратно пропорционально количеству натрия: больше натрия, меньше калия, и наоборот.

Для нормальной жизнедеятельности клетки необходим и натрий, но его избыточное количество негативно отражается на здоровье: повышается давление, появляются отеки и т.д.

Стоит отметить, что это не единственный фактор, из-за которого нужно следить за поступлением калия в организм. 

Давайте разберемся, зачем нужен организму калий?

  1. Этот макроэлемент, влияет на проводимость нервных импульсов и метаболизм в тканях, а также улучшает кровоснабжение и стабилизирует работу мозга. За счет чего, улучшается память, увеличивается скорости реакции и концентрации внимания, улучшается настроение.
  2. Калий нормализует сокращение сердечных мышц. Он позволяет укрепить сердце, избежать развития аритмии. За счет благотворного влияния на стенки сосудов этот макроэлемент также улучшает снабжение тканей кислородом и другими питательными веществами.
  3. Также, этот макроэлемент является строительным материалом для белков и мышечной ткани;
  4. Калий отвечает за поддержание нормального уровня рН.
  5. Кроме того, он транспортирует питательные вещества к клеткам.
  6. Регулирует баланс жидкости в организме.
  7. Пользу калия наблюдают также люди со склонностью к аллергии.
  8. Волосы, ногти и кожа улучшаются при регулярном приеме солей этого металла.
  9. Калий особенно важен для будущих мам. При беременности  он позволяет избежать судорог как у самой матери, так и является профилактикой патологии нервной системы у плода. 

Однако, необходимо контролировать содержание металла в течение беременности. Его избыток может повлечь за собой формирование патологий у плода.

Методы определения калия в биологических жидкостях

В биол, жидкостях К. определяют хим. методами, методом пламенной фотометрии, а также при помощи нейтронно-активационного анализа и атомно-абсорбционной спектрофотометрии.

Прямое и точное определение содержания К. в организме осуществляют методом измерения естественной радиоактивности тела человека. Для этого при помощи счетчиков излучения всего тела измеряют содержание 40К, что позволяет рассчитать общее содержание К. Для определения общего обменоспособного К. применяют также метод радиоизотопного разведения, основанный на измерении скорости обмена введенного в организм радиоактивного изотопа 42K или 43K со стабильным К. организма. Радиоактивный К. выводится гл. обр. с мочой, пропорционально экскреции стабильного К. Метод дает возможность определить 89— 97% общего содержания К. Для определения внутриклеточной активности К. применяют калийчувствительные стеклянные микроэлектроды. К. может быть осажден в виде кобальтонитрита калия-серебра, калий-натрий кобальтонитрита или купрогексанитрита калия-свинца (Лазарев Н. И., 1960). Содержание К. определяют косвенно по количеству кобальта или нитритов, к-рое пропорционально содержанию К., а также по реакции с альфа-нафтиламином и сульфаниловой к-той в уксусной к-те (метод Крамера — Тисдалла).

Недостатком хим. методов определения К. является плохая воспроизводимость (коэффициент вариации> 10%), низкая специфичность (вместе с К. осаждаются в различной степени ионы аммония). Кроме того, эти методы трудоемки.

Наиболее чувствительными, точными, специфичными для определения К. являются методы атомно-абсорбционной спектрофотометрии, нейтронно-активационный анализ, однако широкого клин, применения эти методы пока не получили.

Наиболее широко в клин, практике применяется исследование К. методом пламенной фотометрии (см.), т. е. методом спектрального анализа, использующим способность элементов при их сжигании в пламени возбуждаться и испускать при этом лучи определенной длины волны. Посредством специальных светофильтров эти излучения выделяются из общего спектра пламени и измеряются на фотометре. Этот метод характеризуется хорошей воспроизводимостью (коэффициент вариации > 1—2%), высокой чувствительностью (10—100 мкг в 1 л), быстротой (10 мин. по сравнению с 1,5 час. при хим. методах). Для определения требуются минимальные количества исследуемого материала (0,1 — 0,01 мл). Появление интегрирующих пламенных фотометров позволило довести абсолютную чувствительность метода до 10-11 — 10-12 г К., т. е. анализу можно подвергать образцы с влажным весом порядка 10-8—10-9 г.

Определение концентрации К. производят путем сравнения показателей прибора при сжигании исследуемых жидкостей и стандартных р-ров. Для исключения интерференции натрия и кальция их вводят в стандартные р-ры в концентрациях, обычных для биол, жидкостей. Исследование проводят с использованием метода внутреннего стандарта — в исследуемую жидкость и стандартные р-ры вводят элемент сравнения — литий и определяют величину показаний для исследуемого элемента и лития.

Методом пламенной фотометрии можно определить содержание К. в различных биол. жидкостях (в цельной крови, сыворотке и плазме крови, эритроцитах, моче, цереброспинальной жидкости, экссудатах, транссудатах, желудочном и дуоденальном содержимом), различие состоит только в предварительной обработке материала.

Содержание К. в эритроцитах значительно выше, чем в плазме крови. Плазму или сыворотку крови необходимо отделять от эритроцитов не позже чем через 1 час после взятия крови. Метод определения калия при помощи Пламенной фотометрии принят в качестве унифицированного.

В судебной медицине оценку содержания К. в плазме, в стекловидном теле, в некоторых тканях используют для установления времени, вида и причины смерти.

Библиография: Биохимические методы исследования в клинике, под ред. А. А. Покровского, с. 409, М., 1969; Боголюбов В. М. Патогенез и клиника водно-электролитных расстройств, Л., 1968, библиогр.; Горжейши Я. Основы клинической биохимии в клинике внутренних болезней, пер. с чешек., Прага, 1967; Крохалев А. А. Водный и электролитный обмен, с. 22, М., 1972, библиогр.; Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 2, с. 82 и др., М., 1977; Нормы радиационной безопасности (НРБ-76), М., 1978; Ногго- b i n D. P. Medical physiology and biochemistry, L., 1968; H u g h e s M. N. The inorganic chemistry of biological processes, L., 1972; The pharmacological basis of therapeutics, ed. by L. S. Goodman a. A. Gilman, L., 1975.

Обмен калия

В организме животных и человека ок. 98% всего К. находится внутри клеток. В тканях животных самых разных уровней организации содержание К. колеблется в довольно узких пределах (6—10 мэкв на 100 г влажного веса ткани), что указывает на существование границ концентраций К., необходимых для жизни любого вида клеток. Для всех тканей характерны также определенные соотношения концентраций K и Na, причем Na содержится в основном во внеклеточной среде. В плазме и интерстициальной жидкости К. находится в ионизированной форме, в тканях — частично в ионизированной форме, частично — в соединении с белками, глюкозой, креатинином, фосфором. Способность клеток к избирательному накоплению К. сложилась, по-видимому, на самых ранних ступенях эволюции живой материи.

В организме человека содержание К. (так наз. общий К. организма, или общий обменоспособный К.) составляет 160—250 г или ок. 4000— 9000 мэкв. Содержание К. меняется в зависимости от возраста, пола, конституции, причем эти сдвиги связаны с изменениями клеточной массы тела. К. распределяется в тканях следующим образом (в мэкв/кг веса ткани): кости — 15, зубы — 17, мышцы — 100, сердце — 64, легкие — 38, мозг — 84, печень — 55, почки — 45, эритроциты — 115, сыворотка крови — 4,5, цереброспинальная жидкость — 3,0, лимфа — 2,2.

Суточная потребность в К. для взрослого человека составляет 2—3 г, или 50—75 мэкв, для ребенка — 16—30 мг/кг веса. Необходимый минимум потребления К. приближается к 1 г в сутки. В растительных продуктах К. находится в более значительных количествах, чем в мясе. Высоким содержанием К. отличаются абрикосы, персики, апельсины, бананы, ананасы, картофель, капуста, морковь, помидоры, салат, шпинат, редька. Недостаток К. в пище может сопровождаться дистрофией даже при нормальном потреблении белков.

Потребляемый с пищей К. всасывается из кишечника в кровь и поступает в воротную вену печени, затем постепенно распределяется в периферический кровоток. По скорости обмена К. между клетками и внеклеточной жидкостью Органы делятся на три группы: почки, легкие, кишечник > печень, селезенка, мышцы > эритроциты, ткань мозга, кости. К. выводится из организма в основном почками (80—90%), в гораздо меньшей степени — пищеварительным трактом и совсем незначительно — потовыми железами. В норме содержание К. в моче составляет 42,8—85,6 мэкв/л (2—4 г в сутки). Процесс выведения К. складывается из следующих этапов: фильтрация из плазмы в клубочках, затем практически полная реабсорбция в проксимальных канальцах и, наконец, активная секреция клетками дистального сегмента нефрона, основанная на обмене между ионами K+ и H+, K+ и Na+. Регуляция калийуреза зависит от секреции нейрогипофизарных гормонов. Чрезвычайно важную роль в обмене К. играют стероидные гормоны коры надпочечников, в частности альдостерон. Большое влияние на выделение К. оказывает изменение кислотно-щелочного равновесия (см.). Существует обратная зависимость между изменениями величины pH крови и содержанием К. в плазме. В регуляции обмена К. участвует ц. н. с.

Велика роль K+ в качестве потенциалообразующего иона. Поддержание мембранного потенциала покоя, т. е. разности потенциалов между клеточным содержимым и окружающей средой, обусловлено двумя факторами: 1) способностью клетки активно, с затратой энергии поглощать ионы K+ из внешней среды в обмен на ионы Na+ (так наз. K+—Na+-Haсос, функционирующий при помощи K+ — Na+-зависимой АТФ-азы); 2) более высокой проницаемостью мембраны по отношению к ионам K+, чем к ионам Na+ (примерно 75 : 1). Благодаря высокой проницаемости мембраны для ионов K+ уже небольшие сдвиги содержания К. в клетках и в плазме ведут к значительным изменениям мембранного потенциала и к потере возбудимости мышечной и нервной ткани. При генерации клеткой потенциала действия ускоренный выход ионов K+ из клетки по градиенту концентрации, который следует за начальным резким повышением проводимости мембраны для ионов Na+, ведущим к деполяризации мембраны, обусловливает быстрое возвращение мембранного потенциала к уровню покоя. Затем наступает период усиленного выведения клеткой Na+ и поглощения K+ и восстанавливается нормальный уровень возбудимости. На конкурентных взаимоотношениях между ионами K+ и Na+, а также K+ и H+ основано участие К. в регуляции кислотно-щелочного равновесия в организме.

К. оказывает также влияние на поддержание осмотического давления в клетках. Повышенным потреблением К. клетками сопровождается усвоение белков.

Заболевание почек и уровень калия

Почки – это чрезвычайно важные органы, которые служат для удаления отходов и поддержания здорового баланса воды, солей и минералов, таких как калий, в крови. Без этого баланса нервы, мышцы и другие ткани тела могут неправильно работать.

ХБП (хроническая болезнь почек) — это заболевание, которое вызывает потерю нормальной функции почек. Больные диабетом или высоким кровяным давлением имеют более высокий риск развития ХБП. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), это состояние влияет на 15% взрослых в Соединенных Штатах.

Со временем ХБП может ухудшиться, но с ней можно справиться, придерживаясь здорового образа жизни и получая надлежащее лечение от любых основных состояний болезни.

Если ХБП не улучшается, это может привести к повреждению почек, что влияет на то, насколько хорошо почки усваивают калий. Больным очень тяжелой формой ХБП может потребоваться пересадка почки или диализ.

В нормальных условиях почки реагируют на гормоны в организме, чтобы поддерживать нормальное количество калия в организме. Национальные институты здравоохранения (NIH) заявляют, что стандартное количество калия в крови обычно составляет от 3,6 до 5,0 миллимолей на литр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector