Дефицит цинка в вашем организме: 5 главных симптомов

Содержание:

Польза цинка для организма женщины

Исследования показывают, что цинк имеет множество преимуществ для здоровья женщины.

Укрепляет иммунитет 

Цинк помогает поддерживать иммунную систему женщин и мужчин.

Поскольку это необходимо для функционирования иммунных клеток и клеточной сигнализации, дефицит может привести к ослаблению иммунной реакции организма.

Цинковые добавки стимулируют определенные иммунные клетки и уменьшают окислительный стресс.

Например, обзор семи исследований показал, что 80-92 мг цинка в сутки могут сократить продолжительность простуды до 33%.

Более того, добавки цинка значительно снижают риск инфекций и способствуют иммунной реакции у пожилых людей.

Ускоряет заживление ран

Цинк обычно используется в больницах для лечения ожогов, некоторых язв и других повреждений кожи.

Поскольку этот минерал играет важную роль в синтезе коллагена, иммунной функции и воспалительной реакции, он необходим для правильного заживления.

На самом деле, кожа содержит относительно большое количество — около 5% — цинка в организме женщины.

В то время как недостаток цинка может замедлить заживление ран, восполнение цинком может ускорить выздоровление у людей с ранами.

Например, в 12-недельном исследовании у 60 человек с язвами диабетической стопы, у тех, кто лечился 200 мг цинка в день, наблюдалось значительное уменьшение размеров язвы по сравнению с плацебо-группой.

Может снизить риск некоторых возрастных заболеваний

Цинк может значительно снизить риск развития возрастных заболеваний, таких как пневмония, инфекция и возрастная макулярная дегенерация (AMD).

Цинк может снять окислительный стресс и улучшить иммунную реакцию, стимулируя активность Т-клеток и естественных клеток-убийц, которые помогают защитить организм от инфекции.

Взрослые люди старшего возраста, которые добавляют цинк в рацион, улучшают реакцию на вакцинацию против гриппа, снижают риск пневмонии и повышают умственную работоспособность.

Фактически, в одном из исследований было установлено, что 45 мг цинка в день может снизить уровень инфицирования у пожилых людей почти на 66%.

Кроме того, в крупном исследовании, проведенном более чем у 4 200 человек, ежедневный прием антиоксидантных добавок — витамина Е, витамина С и бета-каротина — плюс 80 мг цинка уменьшил потерю зрения и значительно снизил риск заблаговременного заражения драмовыми грибами.

Может помочь в лечении прыщей

Акне — распространенное кожное заболевание, которым, по оценкам, страдают до 9,4% мирового населения.

Угревая сыпь вызвана непроходимостью сальных желез, бактерий и воспалением, вызываемыми нефтепродуктами.

Исследования показывают, что как местная, так и пероральная обработка цинком может эффективно лечить угревую сыпь за счет снижения воспаления, ингибирования роста P. acnes бактерий и подавления активности сальных желез.

Женщины с акне, как правило, имеют более низкий уровень цинка. Поэтому пищевые добавки могут помочь уменьшить симптомы.

Уменьшает воспаление

Цинк уменьшает окислительный стресс и снижает уровень некоторых воспалительных белков в организме женщины и мужчины.

Окислительный стресс приводит к хроническому воспалению, которое является фактором, способствующим развитию широкого спектра хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и снижение умственных способностей.

В исследовании, проведенном среди 40 пожилых женщин, те, кто принимал 45 мг цинка в день, испытывали большее снижение маркеров воспаления, чем группа плацебо.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Анспок П.И. Микроудобрения: Справочник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1990.– 272 с.

2.

Битюцкий Н.П. Микроэлементы и растение. Учебное пособие. – СПб.: Издательство Санкт-петербургского университета, 1999. – 232 с.

3.

Глинка Н.Л. Общая химия. Учебник для ВУЗов. Изд: Л: Химия, 1985 г, с 731

4.

Кабата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях: Перевод с англиского.– М.: Мир, 1989.– 439 с., ил.

5.

Каталымов М.В. Микроэлементы и микроудобрения.– М.: Издательство «Химия», 1965.– 332 с.

6.

Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).

7.

Мязин Н.Г. Система удобрения: учебное пособие. – Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2009.- 350 с

8.

Петров Б.А., Селиверстов Н.Ф. Минеральное питание растений. Справочное пособие для студентов и огородников. Екатеринбург, 1998. 79 с.

9.

Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. / Глав. ред. В.А. Володин. – М.: Аванта +, 2000. – 640 с., ил.

10.

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

Изображения (переработаны):
11.

Humus, by  Juan Carlos, по лицензии CC BY-SA

12.

Nanisivik Zinc Ore, by  Mike Beauregard, по лицензии CC BY

13.

Zinc deficiency in wheat 5084233762, by  CIMMYT, по лицензии CC BY-NC-SA

14.

Zinc deficiency, by  Donald Groth, Louisiana State University AgCenter, Bugwood.org, по лицензии CC BY

Свернуть
Список всех источников

Источники цинка

Многие животные и растительные продукты питания естественным образом богаты цинком, что облегчает потребление большинства людей в достаточном количестве.

К продуктам питания с наибольшим содержанием цинка относятся:

  • Моллюски: Устрицы, крабы, мидии, омары и моллюски.
  • Мясо: Говядина, свинина, баранина и бизон.
  • Птица: индейка с курицей
  • Рыба: Камбала, сардины, лосось и камбала.
  • Бобовые: Чечевица, черная фасоль, стручковая фасоль и др.
  • Орехи и семена: Семена тыквы, кешью, конопли и т.д.
  • Молочные продукты: Молоко, йогурт и сыр
  • Яйца
  • Целые злаки: Овес, киноа, коричневый рис и т.д.
  • Некоторые овощи: Грибы, капуста, горох, спаржа и зелень свеклы
  • Продукты животного происхождения, такие как мясо и моллюски, содержат большое количество цинка в форме, которая легко усваивается организмом.

Помните, что цинк, содержащийся в растительных источниках, таких как бобовые и цельные злаки, поглощается менее эффективно из-за других растительных соединений, которые препятствуют поглощению.

В то время как многие продукты питания естественным образом богаты цинком, некоторые продукты питания, такие как готовые к употреблению завтраки, закусочные и мука для выпечки, обогащаются цинком.

В каких продуктах больше всего цинка — список

Так каким образом выстроить свой рацион и в каких продуктах больше всего цинка?

1. В каких продуктах больше всего цинка? Это устрицы и другие морепродукты

Устриц и другие моллюски — это главный источник цинка. Однако больше всего цинка содержится в устрицах. В одной порции из шести устриц в среднем около 32 мг цинка, а это 291% дневной нормы.

Кроме того, креветки и мидии также богаты цинком. В 100 граммов этих морепродуктов содержат 14% дневной нормы.

А также цинком багата треска, мойва, килька и морской окунь от 1.5 мг до 1 мг на 100 грамм продукта.

2. Мясо

Мясо содержит большое количество цинка, особенно печень. Говяжья печень может содержать до 7,3 мг цинка на 100 граммов. Говядина содержит до 6,2 мг на 100 граммов. Мясо птицы может содержать до 5 мг цинка на 100 граммов.

Однако нужно учитывать, что употребление большого количества красного мяса, особенно жареного, связано с повышенным риском сердечных заболеваний. Поэтому всегда включайте в свой рацион овощи, злаки и фрукты.

3. Семечки

30 грамм тыквенных или кунжутных семечек содержат 31% и 43% рекомендуемой суточной дозы для мужчин и женщин. Однако, если вы предпочитаете кунжут, его стоит измельчать для лучшего усвоения или употреблять кунжутный урбеч.

4. Орехи

Особенно богаты цинком кедровые орехи, арахис, миндаль и кешью. Так например, горсть миндаля (28 граммов) содержит 15% суточной нормы.

5. Молочные продукты

В молоке и сыре содержится большое количество биодоступного цинка. К примеру в 100 граммах сыра чеддер ( в нем содержится больше всего этого микроэлемента) — около 28% дневной нормы.

6. Зерновые и бобовые

Цельные зерна и бобовые богаты цинком. Однако, фитиновая кислота в них может препятствовать всасыванию некоторых минеральных микроэлементов. Чтобы сократить количество фитиновой кислоты, нужно замачивать крупы в воде комнатной температуры примерно на час или принимать продукты богатые бета-каротином. Ученые доказали, что витамин А предотвращает блокировку витаминов и микроэлементов фитиновой кислотой.

7. Какао

В 100 граммах черного несладкого шоколада содержит 10 мг цинка, что составляет примерно 100% рекомендуемой суточной нормы.

Помимо этого, в 100 г несладкого какао-порошка содержится 40% от рекомендуемой дневной нормы цинка. Из этого следует, что употребление блюд и напитков с какао — очень полезны для организма.

8. Некоторые овощи

Например картофель (один крупный клубень) содержит около 1 мг цинка, что составляет 9% дневной нормы. Цинк также содержится в капусте: брокколи, брюссельской, кочанной (около 3% дневной нормы на 100 граммов).

10. Пищевые добавки

Добавки цинка предназначены для людей с дефицитом цинка. Перед применением данной добавки необходимо проконсультироваться с врачом и сдать анализы, подтверждающие дефицит этого микроэлемента. Дозировка и время приема таких добавок также, назначаются врачом.

Какую роль играет цинк в теле человека?

Его главное предназначение — защита иммунной системы человека. Высокий иммунитет является барьером для проникновения вирусных инфекций, препятствует развитию раковых клеток.

Особенно хочется отметить значение металла для беременных женщин. Он отвечает за перепады настроения, защищает от стресса, участвует в кроветворении, поддерживает красоту, чистоту кожи, увеличивает сократительную активность. Участвует в формировании всех систем организма будущего ребёнка.

Для каких процессов необходим?

Наличие микроэлемента положительно влияет на следующие моменты:

  • нормальное функционирование центральной нервной системы;
  • профилактика некоторых заболеваний глаз (катаракта, расслоение сетчатки);
  • поддержание активности лимфы:
  • участие в формировании суставной и соединительной ткани;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • ускорение обмена веществ;
  • повышение репродуктивной способности у мужчин;
  • способствует росту волос, ногтей;
  • поддержание здоровья зубов;
  • предохранение от кожных заболеваний;
  • ускорение процессов регенерации;
  • снятие интоксикации;
  • поддержание здоровья предстательной железы.

Цинк участвует в образовании соляной кислоты желудка, поддерживает кислотно-щелочной баланс организма. Микроэлемент влияет на важные показатели частоты пульса, величину кровяного давления.

Отметим! В одних клетках помогает процессу отмирания, у других стимулирует рост. Он очень важен для детского организма, отвечает за правильное развитие костной ткани, половое созревание.

Взаимодействие с другими микроэлементами

В организме присутствует большое разнообразие витаминов, микро и макроэлементов. Но не всегда они мирно соседствуют.

Рассмотрим некоторые примеры их положительного и отрицательного совместного существования:

  • доступность микроэлемента увеличивает витамин B2;
  • витамин B6 снижает вывод цинка;
  • присутствие цинка уменьшает доступность и усвоение меди;
  • витамин A в присутствии цинка переходит в активную форму;
  • мешают усвоению микроэлемента кальций, железо, медь;
  • цинк и витамин B9 образуют нерастворимые комплексы.

Примечание! Относительно недавно при проведении клинических исследований было выявлено отрицательное взаимодействие металла и фолиевой кислоты. При употреблении витамина B9, увеличивается количество цинка, выводимого из организма. В свою очередь, он отрицательно воздействует на транспорт фолиевой кислоты.

Суточная норма цинка

Цинк должен входить в ежедневные нормы питания, так как почти 90 процентов его выводиться естественным путём. Существует норма потребления, которая зависит от возраста человека, его физиологических особенностей, физических нагрузок.

Рекомендованная доза составляет 10–15 мг. Увеличение дозы требуется при стрессах, больших умственных нагрузках, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, применении диуретиков. У беременных и кормящих женщиндоза должна составлять 20–25мг.

У спортсменов во время соревнований потребление микроэлемента может достигать дозы 35 мг, у детейдо 3 лет — 3–5 мг, с 3 до 8 лет — 5–8 мг, с 8 до 14 лет — 8–11 мг, у мальчиков с 14 лет — 11–15 мг, у девочек — 9–12 мг.

Примечание! Наиболее точно и объективно наличие микроэлемента покажет анализ волос. Если придерживаться рекомендованных доз, то вероятность избежать проблем со здоровьем намного возрастёт.

Симптомы дефицита цинка в организме

Действие цинка в организме человека полностью не изучено, но точно установлено, что минерал обеспечивает многие функции. При дефиците Zn возникают проблемы в создании здоровых клеток и сбережении энергии, половой и репродуктивной сферах.  

Признаки нехватки цинка

  • потеря веса,
  • длительно незаживающие раны, 
  • тревожность и ослабление внимания,
  • снижение обоняния и вкуса,
  • расстройство желудка,
  • потеря аппетита.

Факторы риска 

  • Нехватка Zn в период вынашивания ребенка несет риск преждевременных родов и задержки нормального развития плода.
  • Zn способствует поступлению необходимых соединений в кожу и прочие органы, контролю над иммунной и нервной системами, минерал важен для клеточного роста и деления. 
  • Zn важен в выработке сперматозоидов, а его нехватка грозит стать фактором бесплодия у мужчин. 
  • В группу риска по недостатку Zn входят грудные дети, женщины в период лактации и лица преклонного возраста. Но беременные женщины наиболее всего нуждаются в Zn.  

Диагностика нехватки Zn

Посредством общего анализа крови дефицит Zn выявить сложно. Имеет смысл провести анализ плазмы крови и направить пациента на сдачу анализа мочи и волос для точного определения концентрации Zn в организме. 

Дефицит Zn выступает и как симптом другого состояния. Нехватка этого минерала в организме ведет к сбоям в усвоении меди (Cu).

Терапия дефицита цинка 

Во-первых, важно пересмотреть пищевой рацион и обогатить его продуктами с высоким процентом Zn

На что следует обратить внимание? Достаточно ли в вашем меню красного мяса, мяса птицы, каш, устриц. Веганам и вегетарианцам можно вводить в рацион блюда из бобов, гороха, кешью и миндальные орехи. 

Доступен Zn в добавках и в мультивитаминных комплексах. Он также содержится в некоторых лекарствах от простуды, хотя не нужно принимать лекарство, если нет показаний. Легче купить добавки, которые содержат цинк. 

Когда имеет смысл записаться на прием к доктору 

  • При беременности и грудном вскармливании, так как Zn необходим для полноценного развития ребенка. 
  • Если расстройство желудка продолжается несколько дней и вызвано дефицитом Zn. Микроэлемент помогает кишечнику противостоять инфекции. 
  • Если вы чувствуете головокружение, тошноту. 
  • Если вы теряли сознание.
  • При внезапных, долго не проходящих головных болях. 

Восполнить дефицит Zn можно с помощью сбалансированного рациона и грамотно выбранных препаратов. Как правило, дефицит цинка не является критичной ситуацией.

Добавки цинка: в виде добавок доступен ряд различных форм цинка, включая сульфат цинка, глюконат цинка и ацетат цинка. опубликовано econet.ru

Подборка видео МАТРИЦА ЗДОРОВЬЯ   в нашем закрытом клубе

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Как определить, что вашему организму не хватает цинка

От недостатка цинка в организме страдает большое количество людей, и многие даже не догадываются об этом. Определить дефицит этого элемента в организме можно, даже не обращаясь к врачу. Каждый человек должен знать о 7 симптомах, которые сигнализируют, что организму не хватает цинка.

Ослабленный иммунитет

Частые простудные заболевания или осложнения после болезни могут говорить о том, что иммунитет ослаблен. Цинк для его укрепления крайне важен, ведь этот микроэлемент участвует в формировании и ускорении созревания Т-лимфоцитов. Именно они отвечают за стойкую иммунную систему. Если уровень цинка в организме снижается, то падает и эффективность иммунитета. Пациенты, у которых есть дефицит микроэлемента в организме, чаще других страдают от заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе пневмонией.

Нарушения в работе нервной системы

Благодаря цинку у детей складывается правильное нейропсихологическое развитие. Если малыш получает недостаточно микроэлемента, то его поведении можно заметить расстройство внимания, а у самых маленьких детей — низкую двигательную активность, которая будет сопровождать его и во взрослой жизни

Однажды «Американский журнал клинического питания» провел исследование, в котором было доказано, что даже 50% от суточной нормы потребления цинка способны улучшить внимание. Также журнал рассказал о том, что цинк эффективнее усваивается организмом, если употребляется совместно с другими питательными веществами, которые содержатся в цельной (то есть необработанной) еде

Как определить нехватку витаминов?

Для определения дефицита того или иного витамина необходимо обратиться к врачу. Многие люди страдают целым рядом заболеваний, которые могут имитировать дефицит витаминов

Поэтому важно проконсультироваться у врача, провести целый ряд анализов, чтобы определить дефицит одного или сразу нескольких витаминов. Не стоит пытаться ставить себе диагноз, руководствуясь популярным советам в интернете, чтобы исключить ошибочную самодиагностику и последующий гипервитаминоз из-за необоснованного приема пищевых добавок

Важно принимать витамины для профилактики гипо- и авитаминоза только по рекомендации врача, строго определенными курсами, длительность которых будет определять специалист по результатам исследований. Иногда нужен прием не БАДов, а только одного конкретного витамина в профилактической или лечебной дозе

Чем опасен дефицит цинка

Общие симптомы дефицита цинка: синдром дырявой кишки, диарея, слепота (связанная с алкоголем), отсутствие аппетита, потеря запаха или вкуса, психическая депрессия, слабый иммунитет, выпадение волос, импотенция, плохое заживление ран, акне, бородавки, умственная вялость, дислексия и задержка роста у детей.

Тяжелый дефицит цинка проявляется задержкой роста у детей, поражением кожи, нарушением заживления ран, анемией, анорексией, нарушением зрения и даже умственной отсталостью.

  • Обменные процессы во всех системах органов. Дефицит цинка нарушает активность всех цинксодержащих ферментов и процессы, связанные с усиленным ростом и делением клеток (рост, регенерация, заживление ран, сперматогенез, стабилизация молекулы ДНК), нарушает обмен белков и нуклеиновых кислот, снижает общий уровень энергетических процессов.
  • Эмбриональное развитие. Дефицит цинка неблагоприятный фактор, обладающий тератогенным эффектом (могут развиваться такие пороки развития, как гидроцефалия, микроофтальмия, пороки сердца и т.д)
  • Иммунная система. Дефицит цинка угнетает иммунитет, что проявляется частыми инфекционными заболеваниями и нарушением формирования иммунитета при вакцинации детей и сопровождается уменьшением массы тимуса, лимфоузлов, селезёнки, миндалин, нарушением нормального формирования лейкоцитов и лимфоцитов
  • Сердечно-сосудистая система. Дефицит цинка является одной из причин развития хронической сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.
  • Пищеварительная система. Дефицит цинка приводит к развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастродуоденита, болезни Крона, целиакии, заболеваниям желчевыводящих путей.
  • Сенсорные системы. Дефицит цинка проявляется головокружениями, шумом в ушах, потерей слуха, снижением обоняния и вкуса, может быть причиной развития катаракты.
  • Эндокринная система. Дефицит цинка нарушает синтез инсулина и гормонов щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, предстательной железы и семенников.
  • Нервная система. Дефицит цинка становится причиной развития депрессии и эмоциональной лабильности, снижения концентрации внимания и памяти, периферических нейропатий.
  • Кожа и ее производные. Дефицит цинка нарушает нормальную регенерацию эпителиальных клеток, является причиной угревой сыпи, себореи, алопеции, повышенной потливости, псориаза, энтеропатического акродерматита.
  • Мужская репродуктивная система. Дефицит цинка замедляет половое созревание, нарушает процесс сперматогенеза, снижает уровень тестостерона, повышает риски развития аденомы простаты.
  • Женская репродуктивная система. Дефицит цинка негативно отражается на всех эстрогензависимых процессах, является одной из причин нарушения менструального цикла, овуляции, возникновения ПМС, преждевременных родов, токсикоза во время беременности, рождения незрелого плода с дефицитом массы или пороками развития.

Профилактика

Таблетки глюконата цинка

Можно использовать пять интервенционных стратегий:

  • Добавление цинка в почву, называемое агрономической биофортификацией, увеличивает урожайность и обеспечивает большее количество цинка с пищей.
  • Добавление цинка в пищу называется обогащением пищи . Китайская Республика, Индия, Мексика и около 20 других стран, в основном на восточном побережье Африки к югу от Сахары, обогащают пшеничную муку и / или кукурузную муку цинком.
  • Добавление в рацион продуктов, богатых цинком. Продукты с самой высокой концентрацией цинка — это белки, особенно мясо животных, самое высокое из которых — устрицы. На унцию говядины, свинины и баранины содержится больше цинка, чем в рыбе. В темном курином мясе больше цинка, чем в светлом. Другими хорошими источниками цинка являются орехи, цельнозерновые, бобовые и дрожжи. Хотя цельные зерна и крупы содержат много цинка, они также содержат хелатирующие фитаты, которые связывают цинк и снижают его биодоступность.
  • Пероральное восполнение через таблетки (например, глюконат цинка) или жидкость (например, ацетат цинка). Было показано, что пероральный прием цинка у здоровых младенцев старше шести месяцев сокращает продолжительность любых последующих эпизодов диареи примерно на 11 часов.
  • Восполнение приема внутрь с помощью поливитаминных / минеральных добавок, содержащих глюконат, сульфат или ацетат цинка. Неясно, лучше ли одна форма другой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector