Белковая недостаточность

Симптомы гипертиреоза

Гипертиреоз проявляется при разных поражениях щитовидной железы. При любой из патологий наблюдается завышенный уровень тиреоидных гормонов, однако каждая из них отличается своими особенностями друг от друга. Появление симптомов гипертиреоза зависит от длительности и тяжести заболевания, степени поражения органов, систем или тканей.

  1. Заболевание сопровождается нарушением в центральной нервной системе и в психической деятельности, в результате этого у больного появляются: раздражительность, неуравновешенность, беспокойство и страх, происходит увеличение умственных процессов, и наблюдается слишком быстрая речь, плохая концентрация мыслей, мелкоразмашистый тремор, нарушение сна;
  2. При расстройствах сердечно-сосудистого характера при заболевании происходят: ухудшение сердечного ритма (тахикардия, которую вылечить сложно, трепетание предсердий и мерцание), увеличение систолического (верхнего) и уменьшение диастолического (нижнего) АД, учащается пульс, скорость кровяного тока увеличивается, развивается сердечная недостаточность;
  3. При гипертиреозе могут происходить нарушения офтальмологического характера, наблюдаются они у 45% больных. Происходит увеличение глазной щели, глазное яблоко выпячивается вперед (экзофтальм), его подвижность становится ограниченной, происходит редкое мигание, отекают веки, удваиваются предметы, если смотреть на них. Может наблюдаться сухость роговицы, в глазах ощущается резь, текут слезы, все это приводит к слепоте, которая происходит в результате изменений зрительного нерва и его сдавливания.
  4. Признаком гипертиреоза может быть нарушение метаболизма. В итоге увеличивается скорость обмена, что приводит к уменьшению массы тела, даже при хорошем аппетите, развивается тиреогенный диабет, увеличивается температура, непереносимость тепла потливость. В надпочечниках появляется недостаточность, так как под действием гормонов щитовидной железы происходит стремительный распад кортизола.
  5. Заболевание также оказывает влияние на кожный покров, он становится тонким, влажным и теплым, а также на волосы, рано появляется седина, они становятся тонкими.
  6. При появлении застойных явлений и отеков может появиться одышка и уменьшение жизненной емкости легких.
  7. Расстройства в желудке сопровождаются нарушением пищеварения, болями в животе, повышенным аппетитом, плохим стулом, увеличение печени (желтуха).
  8. Пациенты в пожилом возрасте могут потерять аппетит, может развиться анорексия.
  9. Во время заболевания могут наблюдаться симптомы тиреотоксической миопатии: усталость в мышцах, плохое самочувствие, слабость в теле и конечностях, гипотрофия мышц. Больные могут тяжело переносить длительную ходьбу или испытывать тяжесть при подъеме. Тиреотоксический мышечный паралич тоже может развиваться во время заболевания. Нарушается водный обмен, возникает частая потребность в воде, происходит сильное и частое мочеиспускание.
  10. Нарушения полового характера приводят к ухудшению секреции женских и мужских гонадотропинов, в последствие неизбежно бесплодие. Происходят нарушения в менструальном цикле у женщин (болезненность, маленькие выделения, нерегулярность), обмороки, сильная слабость, головные боли. У мужчин — снижение потенции и гинекомастия.

2.Причины

Различают первичную и вторичную белково-энергетическую недостаточность.

Первичная непосредственно связана с алиментарным фактором, т.е. с недостаточным потреблением питательных веществ (чаще всего речь идет не только о белковых продуктах, но и о питании как таковом, т.е. дефицит белка и высокоэнергетической пищи сопровождается также дефицитом ключевых витаминов и микроэлементов). В свою очередь, причиной такого дефицита может быть не только элементарное отсутствие еды в достаточном количестве, но и фанатичные религиозные посты и самоистязания, к которым вполне можно отнести и экстремальные диеты «для похудения».

Вторичная БЭН обусловлена нарушениями метаболизма, заболеваниями ЖКТ (при которых страдает всасывающая функция кишечника и необходимые соединения не усваиваются), эндокринными расстройствами, инфекциями и паразитозами, иногда сердечнососудистой патологией (кардиальная кахексия, т.е. связанное с сердечной недостаточностью тотальное истощение, характеризуется особенно высокой летальностью), психическими заболеваниями (напр., анорексия или тяжелая депрессия), иммунодефицитными состояниями, агрессивными онкопроцессами (при которых наступает специфическая «мумификация»).

Этот перечень, если проанализировать его внимательно, объясняет преобладание среди больных БЭН детей раннего возраста (для организма которых особенно опасны любые алиментарные дефициты, перекосы и нарушения обмена веществ) и стариков, – особенно тех, кто в забвении и заброшенности доживает свой век в домах престарелых, страдая от равнодушного, а иногда и жестокого обращения, от латентных и клинически явных, но не получающих достаточного терапевтического ответа депрессий, деменций и других психопатологических расстройств сенильного возраста.

Что такое белок и почему он важен

Белки — сложные органические вещества, состоящие из аминокислот. Без них не было бы жизни. Именно белки составляют основу всех клеточных структур — из них строятся наши мышцы, внутренние органы, кожа, волосы, ногти и другие ткани. Кроме того, они регулируют обмен веществ, помогают формировать иммунитет, ускоряют и направляют химические реакции и отвечают за восстановление тканей. При этом, в отличие от углеводов и жиров, белки не могут накапливаться в организме

Вот почему так важно, чтобы они всегда присутствовали в ежедневном рационе

Веганам следует сочетать разные растительные источники протеина

Однако не все белки одинаково полезны — это зависит от их аминокислотного состава. Наиболее ценным считается протеин животного происхождения — он содержит все незаменимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Такой белок есть в мясе, рыбе, яйцах и молоке. Растительные белки уступают ему по качеству — они не содержат полного набора необходимых человеку аминокислот и хуже усваиваются . Чтобы получить все важные вещества, веганам следует сочетать разные растительные источники протеина.

Медицинские офисы KDLmed

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2
  • КЛИНИКА 3

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 62/3

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 330-640
+7 (928) 225-26-74

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 327-327
+7 (938) 302-23-86

АДРЕС:г. Пятигорск, ул. Адмиральского, 6А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30

ТЕЛЕФОН:(8793) 98-13-00
+7 (928) 363-81-28

АДРЕС:г. Ставрополь, ул. Ленина, 301

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(8652) 35-00-01
+7 (938) 316-82-52

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Невинномысск, ул. Гагарина, 19

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 15:00
вс 8:30 — 14:00

ТЕЛЕФОН:(86554) 7-08-18
+7 (928) 303-82-18

АДРЕС:г.Невинномысск, ул. Гагарина, 60

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86554) 6-08-81
8 (938) 347-42-17

АДРЕС:г. Нефтекумск, 1-й микрорайон, ул. Дзержинского, 7

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86558) 4-43-83
+7 (928) 825-13-43

АДРЕС:г. Буденновск, пр. Энтузиастов, 11-Б

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86559) 5-55-95
+7 (938) 302-23-89

АДРЕС:г. Зеленокумск, ул. Гоголя, д.83

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86552) 6-62-14
+7 (938) 302-23-90

АДРЕС:г. Минеральные Воды, ул. Горская, 61, 13/14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 16:00 / вс 8:30 — 15:00

ТЕЛЕФОН:(87922) 6-59-29
+7 (938) 302-23-88

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Ессентуки, ул. Володарского, 32

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87934) 6-62-22
+7 (938) 316-82-51

АДРЕС:г.Ессентуки, ул.Октябрьская 459 а

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:(87934) 99-2-10
+7 (938) 300-75-28

АДРЕС:г. Георгиевск, ул. Ленина, 123/1

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87951) 50-9-50
+7 (938) 302-23-87

АДРЕС:г. Благодарный, ул. Первомайская, 38

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86549) 24-0-24
+7 (928) 363-81-37

АДРЕС:г. Светлоград, ул. Пушкина, 19 (Центр, Собор)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86547) 40-1-40
+7 (928) 363-81-41

АДРЕС:с. Донское, ул. 19 Съезда ВЛКСМ, 4 А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86546) 34-330
+7 (928) 363-81-25

АДРЕС:г. Новоалександровск, ул. Гагарина, 271 (пересечение с ул. Пушкина)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(86544) 5-46-44
+7 (928) 363-81-45

АДРЕС:с. Александровское, ул. Гагарина, 24

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86557) 2-13-00
+7 (928) 363-81-35

АДРЕС:с. Кочубеевское, ул. Братская, 98 (ТЦ «ЦУМ»)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 13:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86550) 500-22
+7 (928) 363-81-42

АДРЕС:г. Железноводск, ул. Ленина, 127

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 17.30
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87932) 32-8-26
+7 (928) 363-81-30

АДРЕС:с. Арзгир, ул. Кирова, 21 (Рынок)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 14:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86560) 31-0-41
+7 (928) 363-81-44

АДРЕС:г.Ипатово, ул. Ленинградская, 54

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86542) 5-85-15
8 (938) 347-42-16

АДРЕС:ст. Ессентукская, ул. Павлова, 17

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:8 (87961) 6-61-00
8 (938) 347-42-18

АДРЕС:ст. Курская, ул. Калинина, д. 188

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(87964) 5-40-10
8(938) 347-43-29

  • Пятигорск
  • Ставрополь
  • Невинномысск
  • Нефтекумск
  • Буденновск
  • Зеленокумск
  • Минеральные Воды
  • Ессентуки
  • Георгиевск
  • Благодарный
  • Светлоград
  • Донское
  • Новоалександровск
  • Александровское
  • Кочубеевское
  • Железноводск
  • Арзгир
  • Ипатово
  • Ессентукская
  • Курская

Особенности самоочищения

Выделяют несколько этапов очищения организма после отказа от курения:

  • через 12 часов после последней выкуренной сигареты постепенно начинает восстанавливаться дыхательная функция, исчезают спазмы бронхов;
  • через сутки нормализуется функция кровеносной системы, восстанавливается нормальный уровень кислорода за счет отсутствия спазмов сосудов;
  • через двое суток исчезает неприятный запах изо рта и от кожи. Может наблюдаться повышенная потливость, так организм стремится избавиться от токсинов;
  • на вторые или третьи сутки может появиться влажный кашель с обильной мокротой. Это свидетельствует о том, что из тканей дыхательной системы выводятся смолы и токсины;
  • в течение двух недель улучшается функция ЖКТ. Восстанавливается чувствительность рецепторов кишечника, нормальная структура слизистых оболочек;
  • в течение месяца восстанавливается нормальный уровень белых кровяных телец;
  • через два месяца улучшается структура эпителия, состояние кожи, возвращается здоровый цвет лица.

Нескольких месяцев достаточно для обновления крови, увеличения жизненного объема легких, снижения риска бронхообструктивного синдрома (БОС), восстановления стенок сосудов. За это время к мозгу начинает поступать больший объем кислорода.

Через полгода восстанавливается печень, проходят симптомы гастрита, характерного для заядлых курильщиков. Полное очищение легких занимает около девяти месяцев

Но важно понимать, что структуры органов и тканей никогда не будут такими, как у человека, который никогда не курил.

Риски развития инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний снижаются только через один год. На восстановление половой функции и высокой фертильности (способности к зачатию) потребуется не менее года.

Лабораторная диагностика

Избыток белка в организме на ранних этапах не сопровождается специфическими симптомами, определить его бывает довольно трудно.

Однако, анализ крови позволяет обнаружить следующие изменения:

  • повышена мочевина;
  • повышен креатинин;
  • рН ниже 7,0;
  • повышен общий белок.

Избыток общего белка в крови может быть следствием обезвоживания (кровь делается густой и концентрация белка становится выше). Но значительное повышение общего белка является тревожным симптомом лейкоза.

Избыток белка в организме человека также приводит к избытку белка в моче. Хотя повышенный белок в моче может иметь и другие причины.

Белок в организме человека должен покрывать потребности организма, его избыток приведёт к развитию болезней и необходимости посещения врача. Однако, всегда легче не допустить возникновения проблемы, чем потом её лечить. В этом может помочь специалист по питанию — нутрициолог. 

Нутрициология является востребованной специальностью. Она подойдёт вам, если вы:

  • задумываетесь о смене профессии;
  • стремитесь получить дополнительное образование в смежной дисциплине;
  •  хотите расширить свой кругозор и знать о питании всё.

Сколько граммов белка нужно человеку в день

Ежедневную норму белка можно высчитать разными способами. Самый простой – исходить из веса конкретного человека, его возраста и уровня физической нагрузки.

Средняя суточная потребность в белке при усредненной физической нагрузке варьирует в пределах 0,8-1 г на кг массы тела. В повышенной норме белка нуждаются спортсмены – их норма 1,2–1,4 г на кг массы тела.

Большее количество протеина требуется и людям после 65 лет. Объем мышечной массы у них начинает снижаться, и недостаток белка повышает риски развития саркопении (старческой немощности). А вот в возрастной период с 40 до 65 лет количество белковой пищи в рационе лучше снизить до 0,6-0,8 г.

За один прием пищи мы можем усвоить в среднем 15–20 граммов белка, не больше. Так запрограммировано природой. Поэтому белок нужно есть небольшими порциями, но чаще.

Причины нарушения обмена веществ

Проблемы, связанные с различными нарушениями обмена веществ в организме, делятся на внешние и внутренние.

К внешним причинам можно отнести: 

  • поступление в организм токсичных веществ,
  • несбалансированность в питании,
  • появление в атмосфере неблагоприятных газов,
  • существенные сдвиги в насыщенности углекислого газа в атмосфере,
  • проникновение в организм неблагоприятных вирусов.

К внутренним факторам принято относить:

генетические перемены синтеза ферментов, иммунных белков, а также других компонентов.

Также отмечается замедление ускорения обмена веществ у пожилых людей.

Как пережить этот период

Никогда не вините себя, если вы набрали вес. Принимайте себя в любом весе и в любом виде, ведь вы все еще остаетесь собой. Вы обязательно вернетесь в желаемую форму, но не прекращайте любить себя. Наслаждайтесь каждым днем своей жизни, даже в те периоды, когда вам не нравится свое отражение в зеркале.

Основное заблуждение в любви к себе — это считать, что вы должны заслужить свою любовь. Встречали ли вы людей, которые заботились о себе, но при этом не любили себя? Они занимаются спортом, но ругают себя за съеденный кусок пиццы. Они ухаживают за кожей тела, но разглядывают свои бёдра в поисках целлюлита. Можно подумать, что такие люди просто очень требовательны к себе. Но на самом деле они пытаются заслужить свою любовь.

И скорее всего у вас есть знакомая, которая говорит: «Сейчас похудею и позволю себе съездить на море», или «Когда вылечу кожу, пойду на свидание». Нужно любить себя в любом виде. Нет конечной точки, где получится сказать: «Вот теперь я себя люблю». Вы либо любите себя всегда и безусловно, либо вообще не любите.

Не важно, как вы выглядите и сколько весите. Вы прекрасны

В любом моменте жизни. В любом настроении и состоянии. Вы самое близкое и родное, что когда-либо будет у вас. Не нужно самобичевания. Любите себя всегда, и вы увидите жизнь в новом ракурсе.

Меню белково углеводной диеты (Режим питания)

Меню БУЧ диеты на каждый день строится с учетом чередования белковых и углеводных дней и преобладающего рациона питания в тот или иной день микроцикла. Основой меню диеты белково-углеводного чередования являются:

  • В белковые дни — продукты, содержащие полноценные легкоусвояемые животные белки: диетические виды красного мяса (отварная говядина/телятина) и птицы (куриная грудка, мясо кролика, белое мясо индейки без кожи), нежирные сорта рыбы (щука, треска, хек, форель, окунь камбала), куриные/перепелиные яйца (желток – 2 в день, белок не ограничен), обезжиренный творог и сыр, морепродукты, кефир; растительные белки — соевые продукты, бобовые, орехи (в ограниченном количестве из-за высокого содержания жиров).
  • В углеводный день — предпочтительно употреблять продукты, содержащие сложные углеводы: овощи (кроме картошки), несладкие фрукты (бананы/виноград в первой половине дня), макароны из твердых сортов пшеницы, крупы (кроме кукурузы) желательно цельнозерновые/частично сохранившие оболочку (гречка ядрица, рис нешлифованный, ячневая/овсяная каши), цельнозерновой хлеб. Это обусловлено их более высокой пищевой ценностью по сравнению с продуктами, содержащими простые углеводы, поскольку они создают условия для жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника, нормализуют двигательную функцию кишечника, адсорбируют холестерин/токсические соединения и обеспечивают относительно стойкую и длительную насыщаемость. При этом, запрещается употреблять сахар, конфеты, сухофрукты, халву, печенье, шоколад, мёд, варенье, сгущённое молоко.
  • В качестве жиров разрешается включать в рацион питания только продукты, содержащие ненасыщенные жиры — красную рыбу, рыбий жир, растительные масла холодного отжима, семена льна, орехи.

В белковые дни микроцикла полностью отказываться от растительной пищи нельзя, поскольку существует высокий риск появления расстройств со стороны ЖКТ. В эти дни рекомендуется наряду с белковой пищей употреблять в небольших количествах свежие огурцы, огородную зелень, листовой салат, помидоры. В крайнем случае, можно заменять прием растительной пищи употреблением перед едой столовой ложки клетчатки. Кроме того, отсутствие растительной пищи и пищевых волокон в белковые периоды является причиной отсутствия поступления в организм целого ряда витаминов/минеральных веществ, что можно компенсировать приемом таблеток различных витаминно-минеральных комплексов — Юникап, Витрум, Мультитабс, Компливит, Витамакс.

Важно не забывать, что ужин во все 4 дня цикла должен быть белковым, то есть, в углеводные/смешанные дни углеводы лучше распределить на первую половину дня, а заканчивать день следует белковой пищей. Также, необходимо строго контролировать поступление жиров и углеводов в организм в белковые дни

Не допускаются различного рода перекусы семечками/орехами, в противном случае процесс похудения замедлится. Здесь не приводится меню на неделю БУЧ диеты, поскольку оптимально составлять его на один микроцикл, а уже по нему составлять питание на неделю.

Первый день (белковый)

Завтрак
  • нежирный творог;
  • 2 куриных яйца всмятку;
  • чай зеленый без сахара.
Обед
  • отварная говядина, 200 г;
  • салат из огурцов и огородной зелени, заправленный оливковым маслом;
  • чай травяной.
Полдник
Ужин
  • отварная белая рыба, 200 г;
  • салат из свежих овощей — 100 г;
  • отвар шиповника.
На ночь

Второй день (белковый)

Завтрак
  • омлет из 2 яиц;
  • огурец с помидором;
  • чай несладкий.
Полдник
Обед
  • отварная курица;
  • овощи (тушеные/запеченные);
  • кефир нежирный.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • творог низкой жирности.
На ночь

Третий день (высокоуглеводный)

Завтрак
  • каша гречневая с запечённым с чесноком баклажаном;
  • чай зеленый.
Полдник
Обед
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • салат из свежих овощей;
  • цельнозерновой хлеб (2 кусочка);
  • запеченное яблоко.
Ужин
На ночь

Четвертый день (смешанный)

Завтрак
Полдник
  • салат из морепродуктов;
  • кусочек сыра.
Обед
  • запеченная говядина;
  • салат из свежих овощей с льняным маслом;
  • цельнозерновой хлеб;
  • банан.
Ужин
  • отварное мясо птицы;
  • запеченный картофель.
На ночь

Меню на месяц или более длительный срок составляется путем набора 7-8 рационов питания по микроциклам. Рецепты блюд для БУЧ диеты состоят из вышеуказанных продуктов, максимально просты в приготовлении и не требуют особых знаний и навыков по кулинарии.

Препараты железа и витамины

Питаться сбалансировано следует всем и всегда, независимо от уровня железа в крови. Но в случае анемии, выраженного снижения уровней ферритина или железа одной диеты недостаточно.

При низком уровне железа или железодефицитной анемии врач назначает специальные препараты, которые помогут улучшить ситуацию. Адекватное медикаментозное лечение дополняет диетические рекомендации и позволяет быстро достичь нормальных параметров обмена железа в крови. Контролировать следует не только уровень гемоглобина, но и железа, ферритина, железосвязывающей способности крови.

Необходимо не просто добиться нормального уровня всех показателей обмена железа, но и постоянно поддерживать его. В этом могут помочь препараты железа или БАДы с его содержанием. Они различаются дозировкой, переносимостью и влиянием на ЖКТ. Выбор сейчас достаточно велик — не ошибиться поможет терапевт.

Для улучшения усвоения железа необходимо употреблять железосодержащие продукты совместно с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой (черная смородина, красный болгарский перец, шиповник, зеленый лук, грейпфрут) и медью (вишня, инжир, гречка, овсянка, шпинат, салат).

Нужно учитывать, что если запивать железосодержащие блюда чаем или молоком, то усвоение минерала снижается более чем в два раза. Лучше всего запивать их фруктовыми и овощными соками, в которых много меди, аскорбиновой кислоты и органических кислот, улучшающих усвоение железа.

«Белковое отравление»

В начале ХХ века канадский исследователь Арктики Вильялмур Стефенсон решился на эксперимент: питаться в течение 5 лет только мясом. Он хотел опровергнуть мнение, что на одной мясной пище человек долго не проживет. Рацион полярника в эти годы состоял примерно на 80% из жиров и на 20% из белков. Стефенсон выжил, хотя и получил некоторые проблемы со здоровьем. В 1928 году он повторил свой эксперимент, но уже в течение года и под наблюдением врачей нью-йоркской больницы Бельвью. В итоге медики диагностировали у него так называемое «белковое отравление».

Однако избыточное потребление протеина приводит не только к интоксикации, но и способно стать причиной болезней почек – «засорению» почечного фильтра белком. Ведь в отличие от жиров и углеводов белки не запасаются в нашем организме, их излишек выводится почками, а при переизбытке белка почечный фильтр не справляется с возложенной на него нагрузкой. Кроме того, при «белковом отравлении» могут появиться проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Исследование, проведенное в Висконсинском университете (США) показало, что чем больше в организме протеина, тем сильнее из него выводится кальций.

Кто-то может спросить, а как же северные народы, рацион которых состоит исключительно из белков и жиров? Их организм лучше, чем у большинства жителей планеты приспособлен к подобной диете, однако средняя продолжительность жизни тех же эскимосов – 27,5 лет – свидетельствует о том, что исключительно мясная пища отнюдь не благоприятствует здоровью. Более того, многие исследования доказывают опасность белковых диет. В частности, диетолог Хели Виртанен из Университета Восточной Финляндии пришла к выводу, что увеличение процента белка в пище с 12,9% до 18,9% способствует возрастанию риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в полтора раза.

Белок и остеопороз

Считается, что высокобелковая диета вызывает остеопороз — потерю костной массы. Аминокислоты белка — это кислоты, как видно из названия. Это «закисляет» организм и заставляет его вымывать кальций из костей, чтобы нейтрализовать кислоту. Такая теория.

Некоторые старые исследования показывают увеличение кальция в крови после белковой еды, но очень недолго. Долгосрочные исследования ничего похожего не показывают (). Наоборот, белок оказался полезным для плотности костей (), а низкобелковые диеты — вредными, потому что кальций гораздо хуже всасывается через стенки кишечника (). Белок улучшает плотность костей и косвенно — через сохранение мышечной массы. А вместе с силовыми тренировками — через ее увеличение (, , , , ).

Вывод: хотя белок вызывает экскрецию кальция краткосрочно, никаких доказательств остеопороза из-за высокого количества белка нет. Наоборот, это является его профилактикой. А вот недостаток белка может вызвать остеопороз.

Оптимальные пропорции

И все-таки здоровью основной массы населения Земли скорее грозят проблемы не от переизбытка белка, а от его нехватки

Здесь важно понять, в каком виде и в каком количестве его лучше потреблять. Современный рынок пестрит рекламой разного рода пищевых добавок, которые способны компенсировать нехватку протеина

Маркетинговые исследования показали, что в 2016 году объем глобального рынка протеиновых пищевых добавок составлял примерно 12,4 млрд долларов.

Нас, а в особенности тех, кто занимается спортом, пытаются убедить, что чем больше белка, тем лучше. Кевин Типтон, преподаватель физической культуры из Университета Стерлинга, предостерегает от бесконтрольного увлечения протеиновыми заменителями, отмечая, что белок лучше получать из натуральной пищи. Сывороточный белок и подобные ему вещества содержат большое количество углеводов, что делает белковую диету как минимум бесполезной.

Какое же количество белка нужно съедать? Если еще лет 30 назад диетологи рекомендовали в сутки потреблять примерно 100 г белка, то сегодня благодаря множеству исследований такая норма заметно снизилась. Взрослому человеку, не ведущему активный образ жизни, советуют ежедневно потреблять в среднем 0,75 г белка на 1 кг массы тела. Для мужчин это примерно 55 г протеина в день, для женщин – 45 г.

А сколько для этого нужно съесть продукта? Для примера возьмем куриную грудку. В 100 граммах готового филе содержится примерно 23 грамма протеина, значит, чтобы удовлетворить суточную потребность в белке взрослому человеку достаточно съедать 270 – 300 г этого продукта. Для сбалансированного питания диетологи рекомендуют норму потребления белков держать примерно на уровне 25% от общей калорийности съедаемой за день пищи.

38

Yay

20

Wow

15

Heart

13

Angry

12

Love

12

Poop

11

Haha

8

Sad

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector