8 лучших способов повышения качества эрекции

Рекомендации по питанию во время и после радиотерапии

Сам период лучевой терапии связан с повышенной нагрузкой на организм в целом и ЖКТ в частности. Во время и после курса пациенту необходимо строго следить за его питанием, во многом это будет определять его самочувствие, влиять на скорость реабилитации. Ключевые рекомендации касаются состава продуктов и их качества – следует отказаться от любой еды, что содержит синтетические добавки вроде красителей, усилителей вкуса, консервантов. Простая, нежирная домашняя еда – идеальное решение. Оптимально будет отказаться от всего, что может послужить раздражающим фактором для ЖКТ: копчености, соленья, магазинные сладости, жирное мясо, колбасы, все, что провоцирует образование газов (бобовые, капуста). Предпочтительный способ приготовления пищи – на пару, варка, запекание, тушение.  Острые соусы, приправы, избыток соли и сахара – все это попадает под запрет. Алкоголь не несет пользы и здоровому организму, а тому, что получает серьезную нагрузку в виде облучения, он и вовсе опасен. Приемы пищи лучше разбить во времени и ограничить размер порций

Спустя время после завершения лучевой терапии, пациенту следует еще некоторое время соблюдать ограничительную диету, по мере улучшения самочувствия можно постепенно вводить исключенные продукты, важно делать это дозировано.

Своевременное обращение к медицинской помощи, строгое соблюдение рекомендаций врача, грамотно подобранная медикаментозная терапия при поддержке сбалансированного питания позволит рассчитывать не только на позитивный результат лучевого лечения, но и сохранить качество жизни пациента, нивелировать побочные эффекты облучения.

Реабилитация после лучевой терапии: тактика, препараты, диета

Онкологию абсолютно заслуженно называют чумой 21 века. Несмотря на глубину погружения научного сообщества в проблему рака, однозначно сказать, что человечество победило рак – нельзя. Скорость распространения злокачественного процесса пугающе высокая, в отсутствии грамотного лечения исход один – трагический.

Остановить развитие опухоли позволяет комплексное воздействие на проблему. Современные способы лечения рака включают медикаментозную и лучевую терапию. Под лучевыми методами подразумевают дозированное облучение организма с целью остановить деление и уничтожить «плохие» клетки. Основная загвоздка кроется в опасности последствий радиации. Реабилитация после лучевой нужна каждому пациенту, так как само лечение сопровождается серьезными последствиями, отражающимися на здоровье. 

Восстановление печени после облучения

Печень – один из самых чувствительных к облучению органов. Даже если лечение было направлено не устранение опухоли, локализованной в тканях печени, страдает она достаточно серьезно. Между тем, нормально функционирующая печень является одним из столпов здоровья и определяет качество жизни любого человека, особенно – онкологического больного. Обеспечить регенерацию тканей органа поможет прием препаратов группы гепатопротекторов. Эта категория средств включает большой перечень наименований, препараты можно разделить по основному действующему веществу.

  • Комплекс флавоноидов расторопши. На основе силимарина и других флавоноидов выпускаются препараты Гепабене, Легалон, Дарсил.   Они эффективно восстанавливают мембраны клеток печени, укрепляют их. Работоспособность органа улучшается, в частности активизируется его способность обезвреживать токсины, синтезировать белок.

  • Экстракты лекарственных растений и растительное сырье. В эту группу можно отнести ЛИВ 52 (корни каперсов, семена цикория, семена кассии, кора аржуна, паслен и пр.), Тыквеол (концентрат тыквенного масла), Хофитол (листья полевого артишока). Эти препараты имеют действие, обусловленное входящими в их состав растениями, помогают регенерации гепатоцитов, улучшают отток желчи и пр.

  • Компоненты животного происхождения. На основе сублимированных клеток печени, полученных от свиней, производят средство Гепатосан. Препарат обладает комплексным действием: детоксикационным, белоксинтетическим, мембраностабилизирующим. Донорские клетки являются родственными тканям печени человека, что обуславливает позитивный эффект от использования препарата.

  • Эссенциальные фосфолипиды. Самая многочисленная группа препаратов, в нее входят Эссенциале, Эссливер, Фоссфонциале и пр. Длительный, в течение нескольких месяцев прием фосфолипидов позволяет достигать позитивного эффекта относительно состояния клеточных мембран печени. Благодаря молекуле линолевой кислоты фосфолипиды встраиваются в ткани печени, укрепляя их.

  • Низкомолекулярные сахара. В состав препарата Гептронг входят низкомолекулярные сахара, аффинные человеческим гепатоцитам. Это натуральное и безопасное средство, показывающее целый спектр оздоравливающих печень эффектов: стабилизацию мембран, антиоксидантное воздействие, уменьшение активности печеночных ферментов, уменьшение воспаления. Инъекционная форма особенно актуальна для пациентов, страдающих тошнотой.

  • Орнитин. Высокий уровень аммиака в результате нарушения ее обезвреживания в печени отравляюще действует  на весь организм. Препарат Гепа-Мерц на основе аминокислоты орнитина устраняет эту проблему.

Последствия лучевой терапии

Основная сложность, связанная с радиотерапией – ее последствия для организма, которые проявляются через нежелательные побочные эффекты. Интенсивность побочных явлений напрямую зависит от общего состояния пациента, вида излучения и его дозы. Например, метастазирующие опухоли предполагают последовательное курсовое радиолечение, что провоцирует ощутимые последствия, снижающие качество жизни пациента. То, через какие симптомы будут выражены последствия, во многом определяется локализацией онкологического процесса. Чем больше область облучения, тем выше риски получить от радиотерапии тяжелые нежелательные эффекты. Наименьшие осложнения дает облучение, проведенное посредством современных установок для прицельной радиотерапии. Задача онколога не только рассчитать дозу облучения и длительность курса, но и составить схему по нивелированию последствий.

Гамма-лучи, которые применяются для уничтожения новообразования, нарушают работу здоровых органов и систем, меняют нормальный метаболизм. Самая распространенная симптоматика связана с тошнотой, рвотой и прочими нарушениями в работе ЖКТ. Препараты ионного излучения раздражают ЖКТ, в частности слизистую, именно поэтому первичным ответом является тошнота и рвотные позывы. Облучение часто повреждает поверхность кожи – появляются ожоги разной степени интенсивности и распространенности. Кроме того, радиация меняет состав крови, чаще всего пациенты сталкиваются с анемичными состояниями, требующими корректировки посредством восполнения дефицитов по микроэлементам. Отдельные эффекты от лучевой терапии можно наблюдать при локальном облучении, например, у пациентов с раком гортани может пропасть голос, при раке шейки матки или яичников – воспаляются органы малого таза.

В целом лучевая терапия негативно отражается на общей жизнеспособности организма, замедляет нормальное протекание метаболических процессов, пациенты замечают отсутствие интереса к пище, теряют вес, становятся бледными и перманентно уставшими. 

Народные средства борьбы с постлучевыми симптомами

Народная медицина предлагает альтернативные способы восстановить организма после облучения. Использовать их рекомендуется после согласования с врачом и только при совместимости с уже назначенным традиционным лечением.

Целебные свойства приписывают хвое – это растительное сырье аккумулирует в себе огромное количество полезным веществ. Иглы деревьев хвойных пород применяют как витаминизированную добавку к пище, готовят на их основе напитки.

Содержащийся в больших количествах в кислых фруктах и ягодах пектин – признанное средство устранения последствий облучения. Полезно включать их в ежедневное меню.

Лечение кожного ожога

Ожоговое поражение коже – частое последствие лучевого лечения. В большинстве случаев признаки ожога можно наблюдать не сразу, они нарастают в течение нескольких суток

Важно связать поражение кожи с облучением, дифференцировать от других заболеваний кожного покрова. Признаки могут варьироваться: покраснение, волдыри, болезненность, шелушение, эрозии, язвочки, отечность

Эти ожоги отличаются от тех, что можно получить под солнцем. Первое, что нужно сделать – обеспечить защиту травмированного участка от внешней среды и потенциально опасных факторов. Поверхностный лучевой ожог можно обрабатывать средствами типа Пантелол и Бепантен – при условии отсутствия папул с жидкостью внутри. Волдыри обрабатывают перекисью водорода или хлоргесидином и накладывают мази типа Левомеколь и Левосин – они противостоят бактериальному заражению и ускоряют заживление. Глубокое повреждение тканей требует более серьезных мер, в частности — обращения в стационар. Лечение в таком случае назначает врач. В качестве поддерживающих средств в домашних условиях, для ожогов первой и второй степени допустимо применять такие средства как облепиховое масло, прополисные мази, масло шиповника.

В качестве профилактики лучевых ожогов используют мазь Диэтон 5%, спрей Лиоксазон. Средства дают защиту от облучения, снижает интенсивность и риск возникновения лучевого дерматита, отечности и других сопутствующих состояний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector