10 тревожных симптомов дефицита йода

Тяжелый дефицит йода

Тяжелый дефицит йода приводит к нарушению синтеза гормонов щитовидной железы и к увеличению ее размеров (зобу). Эффекты тяжелого дефицита йода обобщенно (в популяции) включают в себя: эндемический зоб, гипотиреоз, кретинизм, снижение способности к зачатию, увеличение младенческой смертности и умственную отсталость.

Йод — это химический элемент. Он обнаруживается в небольших количествах в организме человека. Единственная известная функция йода заключается в синтезе гормонов щитовидной железы. В организм йод поступает главным образом с едой, а также в составе некоторых лекарств. Во всем мире почва в крупных географических районах испытывает недостаток в йоде. По оценкам, 29% населения мира, живущего примерно в 130 странах, живут в йододефицитных районах. Это, прежде всего, горные районы, такие как Гималаи, Европейские Альпы и Анды, где йод смывается оледенением и наводнениями. Дефицит йода также наблюдается в районах вдали от океанов, таких как Центральная Африка и Восточная Европа и Азия, в том числе и большая часть России (за исключением Приморья). Люди, потребляющие только местные продукты питания в этих районах, подвергаются риску развития йододефицитного состояния.

Потребность организма в йоде

Согласно Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) суточная потребность в йоде составляет:

— Взрослые и подростки — 150 мкг/день

— Беременные женщины и кормящие — 200 мкг/день

— Дети в возрасте 1-11 лет — 90-120 мкг/день

— Младенцы (до 1 года) — 50-90 мкг/день

В среднем суточная потребность в йоде составляет — 100-150 мкг/день

Основными пищевыми источниками йода являются: морская рыба, морские водоросли и, в меньшей степени, зерновые. Также доступна в продаже йодированная соль, в которой содержание йода в среднем составляет 40±15мкг на 1 г. соли

По данным ВОЗ максимальное количество йода в сутки, которое может быть принято без вреда для здоровья составляет — 1100 мкг. для взрослых (но это не значит, что нужно его принимать в такой дозе!) Для детей эта цифра ниже. Новорожденные и младенцы гораздо сильнее страдают от дефицита йода, чем взрослые, и более склонны к развитию гипотиреоза. (сниженной функции щитовидной железы).

Женщины с тяжелым дефицитом йода чаще испытывают бесплодие, а беременность в этой группе чаще приводит к выкидышу или врожденным аномалиям

Гормоны щитовидной железы имеют важное значение для роста и развития мозга плода, а серьезный дефицит йода у матери может привести к замедлению умственного развития и роста, или к кретинизму у ребенка, и даже умеренный дефицит йода у женщин связан с более низким IQ (коэффициентом интеллекта) у детей! Исследования показали, что даже в неэндемичных регионах (где нет дефицита йода в пище) у 10% женщин может развиться зоб во время беременности

Усвоение йода в организме

Йод, поступивший с пищей усваивается, легко всасываясь в кишечнике, в форме йодида. Из крови он поступает в щитовидную железу. В клетках щитовидной железы из каждых 4-х атомов йода синтезируется молекула гормона — тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) из 3-х атомов йода. Эти гормоны необходимы для развития клеток нервной системы, полового созревания и роста, а также для регулирования скорости метаболизма, теплорегуляции и энергии. Когда потребление йода с пищей является недостаточным для синтеза гормонов щитовидной железой, уровень тироксина (Т4) в крови первоначально падает, и возникает ряд процессов для восстановления адекватного производства гормонов щитовидной железы. Гипофиз «чувствует» низкий уровень тироксина (Т4) в плазме крови и высвобождает больше тиреотропного гормона (ТТГ), который, в свою очередь, стимулирует рост и метаболическую активность фолликулярных клеток щитовидной железы. ТТГ «заставляет» каждую клетку щитовидной железы сильнее поглощать йод, синтезировать из него гормоны и выделять их в кровь. Повышенный уровень ТТГ и снижение запасов йода в щитовидной железе (из-за дефицита его поступления с пищей) приводят к увеличению производства Т3 по отношению к Т4. Биологическая активность гормона T3 в 20-100 раз превосходит T4, к тому же требует меньше атомов йода для биосинтеза. Повышение продукции T3 приводит к поддержанию гормональной активности щитовидной железы на нормальном уровне, несмотря на уменьшение T4 из-за дефицита йода.

Кальций в продуктах

Для большинства людей достаточно сбалансированного рациона, чтобы получать необходимую норму кальция в день.

Кальций в молочных продуктах — самый надежный источник, так как легче всего усваивается организмом. Photo by donald modeste / Unsplash

Биодоступность кальция

Количество минерала, которое поступает в организм, отличается от количества в продукте. То, сколько кальция на самом деле усваивает и использует организм, называется «биодоступность кальция». Например, его биодоступность в молоке — около 30%. Это значит, что, если в одном стакане молока содержится около 300 мг кальция, то организм использует только порядка 100 мг.

Таблица молочных продуктов с высоким содержанием кальция:

Продукт Содержание кальция (мг)/100 гр
Сыр чеддер 739
Сыр бри 256
Йогурт из цельного молока 200
Обезжиренное молоко 160
Цельное молоко 118
Козье молоко 100

Людям с непереносимостью лактозы следует добавить в рацион больше растительных источников кальция, ведь в них кроме того содержится клетчатка. Но, хотя растительные продукты в целом содержат больше кальция, чем молочные, биодоступность кальция в них ниже. Более того, в некоторых растительных продуктах содержатся антинутриенты — вещества, снижающие биодоступность минерала.

Узнать о том, как ваш организм справляется с расщеплением лактозы можно с помощью Теста микробиоты Атлас.

Продукты и напитки растительного происхождения, снижающие биодоступность кальция:

Бобовые: некоторые разновидности фасоли, горох, нут Картофель и батат
Зеленые листовые овощи: шпинат, мангольд, щавель Орехи и семена
Цельнозерновые продукты Чай, кофе и другие кофеиносодержащие напитки

Но это не значит, что эти продукты нужно исключать из рациона — они содержат другие полезные для организма нутриенты. Во-первых, можно употреблять продукты с кальцием отдельно от продуктов, которые снижают его биодоступность. Во-вторых, некоторые методы приготовления как вымачивание или ферментация снижают количество антинутриентов в продуктах. Также во многих странах производители обогащают такие продукты кальцием и другими важными нутриентами и витаминами.

Биодоступность нутриента — количество, которое организм усваивает и использует фактически.

В некоторых случаях врачи могут порекомендовать употребление добавок, содержащих кальций, или витаминов с кальцием.

Дефицит кальция в организме человека

Низкий уровень кальция в сыворотке крови — гипокальциемия. Это состояние встречается часто, но в основном протекает бессимптомно. Частая причина гипокальциемии — дефицит витамина Д, необходимого для попадания кальция в кровеносную систему.

Без достаточного количества витамина Д организм не может эффективно усваивать кальций, даже если рацион богат им. Среди других причин дефицита кальция — недостаток кальция в рационе, а также гипопаратиреоз или низкий уровень паратиреоидного гормона.

Хронический низкий уровень кальция может привести к развитию остеопороза, при котором снижается плотность и масса костей. Это увеличивает риск переломов и чаще встречается у людей в возрасте от 60 лет.

Узнайте о ваших рисках развития остеопороза с помощью Генетического теста Атлас.

Симптомы нехватки кальция

Симптомы низкого содержания кальция могут различаться по степени тяжести. Внешний показатель дефицита — состояние ногтей, волос и кожи. Говорить о нехватке также могут неврологические признаки, которые требуют медицинской помощи: онемение, потеря памяти или судороги.

Если у вас наблюдается один или несколько симптомов, перечисленных ниже, это может говорить о том, что организму не хватает кальция:

Ломкость зубов, ногтей и волос Головокружение и потеря сознания
Нарушение глотания Боли в области позвоночника и таза
Головокружение и потеря сознания Компрессионный перелом
Беспокойство, раздражительность Уменьшение роста
Пониженное артериальное давление Спазмы легких

В краткосрочной перспективе последствия не очевидны, но если долго игнорировать симптомы, это может привести к остеопорозу.

Гипокальциемию не следует лечить самостоятельно, так как легко превысить рекомендуемую норму кальция, что может иметь серьезные последствия для организма.

Причины нехватки кальция и развития остеопороза

На уровень кальция в организме влияет не только питание, но и многие другие факторы. Вот некоторые причины, которые повышают риск дефицита кальция и последующего развития остеопороза:

Фактор Влияние на уровень кальция
Низкий уровень физической активности Образ жизни с низким уровнем физической активности может вызвать дефицит кальция.
Табак и алкоголь Курение и регулярное употребление алкоголя негативно влияют на плотность костных тканей.
Женский пол Максимальная костная масса у женщин ниже, чем у мужчин, поэтому риски развития остеопороза у женщин выше.
Возраст Люди старше 60 лет больше подвержены риску снижения плотности костных тканей и развитию остеопороза.
Происхождение и наследственность Люди азиатского происхождения, а также люди с семейной историей остеопороза более подвержены риску его развития.
Нарушения пищевого поведения Резкое ограничение пищи при расстройствах пищевого поведения как анорексия и булимия, а также низкий вес, ослабляют кости как у женщин, так и у мужчин.
Низкий ИМТ При показателе индекса массы тела 19 и ниже, риск снижения костной ткани увеличивается.
Некоторые лекарственные препараты Длительный прием некоторых средств как кортикостероиды, препараты для лечения рака груди, противосудорожные средства, снижают прочность костей.
Целиакия При непереносимости глютена всасываемость некоторых нутриентов в кишечнике, включая кальций, замедляется. Если целиакию не лечить, это может привести к остеопорозу.

Почему йод плохо усваивается?

Помните: тепловая обработка продуктов способна разрушить до 65% йода, содержащегося в них (особенно в рыбе и других морепродуктах). Поэтому лучше остановить выбор на вяленой рыбе или той, которую засолили сырой.

Что же касается йода в молоке и мясе, то его количество будет напрямую зависеть от геохимических характеристик почвы, где росли сельскохозяйственные культуры или паслись стада.

Усвоению йода также мешает избыточное хлорирование и фторирование воды (зубной пасты), недостаточное количество витаминов А и Е (которые способствуют всасыванию солей йода).

Внимание: йодированная соль сохраняет свои целебные качества только 4 месяца и добавляется лишь в уже приготовленные продукты. Хранить ее следует в герметичной упаковке

Источники

  • Habib MA., Alam MR., Ghosh S., Rahman T., Reza S., Mamun S. Impact of knowledge, attitude, and practice on iodized salt consumption at the household level in selected coastal regions of Bangladesh. // Heliyon — 2021 — Vol7 — N4 — p.e06747; PMID:33898842
  • Ahmad S., Bailey EH., Arshad M., Ahmed S., Watts MJ., Young SD. Multiple geochemical factors may cause iodine and selenium deficiency in Gilgit-Baltistan, Pakistan. // Environ Geochem Health — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33895908
  • Cavanaugh R. Elizabeth Pearce: maintaining the fight against iodine deficiency. // Lancet Diabetes Endocrinol — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33887257
  • Candido AC., Priore SE., Macedo MS., Franceschini SDCC. . // Cien Saude Colet — 2021 — Vol26 — N4 — p.1381-1390; PMID:33886766
  • Herrera-Murgueitio JA., Forero-Torres AY., Tamara-Burgos MA., Arriola-Salgado MM., Gómez-Porras EJ., Céspedes-Gaitán SX., Umaña-Bautista EJ., Herrera-Murgueitio D., Torres-Muñoz J., Galvis-Serrano AM., Nieto-Díaz A. Prevalence of goiter and iodine deficiency in indigenous pregnant women from five nonmetropolitan areas of Colombia 2019 // Rev Colomb Obstet Ginecol — 2021 — Vol72 — N1 — p.12-23; PMID:33878810
  • Jin Y., Coad J., Skeaff S., Zhou SJ., Brough L. Iodine status of postpartum women and their infants aged 3, 6 and 12 months — Mother and Infant Nutrition Investigation (MINI). // Br J Nutr — 2021 — Vol — NNULL — p.1-24; PMID:33858523
  • DeBiase C., Sebelik M., Chandra SR., Dhingra J. Lateral approach improves surgical access to the superior pole in giant endemic goiters. // Gland Surg — 2021 — Vol10 — N3 — p.973-979; PMID:33842241
  • Li Y., Shan Z., Teng W. The Iodine Status and Prevalence of Thyroid Disorders among Women of Childbearing-age in China: National Cross-sectional Study. // Endocr Pract — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33838321
  • Yun M., Zhang T., Li S., Wang X., Fan L., Yan Y., Bazzano L., He J., Chen W. Temporal relationship between body mass index and uric acid and their joint impact on blood pressure in children and adults: the Bogalusa Heart Study. // Int J Obes (Lond) — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33824403
  • Zhuo Y., Ling L., Sun Z., Huang W., Hong Z., Zhang Y., Peng X., Liu X., Yuan W., Xu WY., Zhang Y. Vitamin D and iodine status was associated with the risk and complication of type 2 diabetes mellitus in China. // Open Life Sci — 2021 — Vol16 — N1 — p.150-159; PMID:33817307

Избыток йода в организме

Йод был открыт Куртуа в 1811 году. В медицинскую практику введен с 1820 года. В природе йод находится обычно в виде органических и неорганических соединений, однако может находиться и в свободном состоянии в воздухе. С атмосферными осадками попадает обратно в почву и воду. Добывается йод из золы морских водорослей (ламинария) и из чилийской селитры. Йод входит в состав всех растений. Некоторые морские растения (пузырчатая водоросль — Fucus vesiculosus, морская губка Spongia maritima) обладают способностью концентрировать йод. 

Причины

При неправильном рационе или других бытовых обстоятельствах избыток йода практически не наблюдается. Чтобы наступило отравление этим веществом, необходим прямой с ним контакт, например, при вдыхании его паров. Избыток йода – это один из основных рисков осложнений при прохождении курса терапии йодом. 

Симптомы

Расстройства обычного ритма работы щитовидной железы и, соответственно, всей эндокринной системы вследствие избытка йода реализуются в следующих симптомах: 
-Больной при усиленном аппетите а также больших, нежели раньше, объемах поглощаемой пищи теряет в весе из-за значительно ускорившихся процессов распада жиров и углеводов. Следствие – расстройство нормального ритма работы желудка и кишечника, что проявляется в тошноте, учащение стула. 
-Происходят сбои в работе сердца из-за избытка веществ, которые содержат азот. Это сказывается на ритме работы сердечной мышцы, наблюдается частый пульс. 
-Нередко нарушается энергетический тепловой обмен. 
-Зачастую развивается атеросклероз из-за нарушений в процессе расщепления жиров. -Наблюдается также слабость больного, снижается его работоспособность, постепенно слабее становится скелет и зубы, появляется ранняя седина. 
-Характерным симптомом базедовой болезни является поражение глаз, их воспаление, а также отеки и воспалительные процессы мягких тканей вокруг них; прочие симптомы таковы: 
-падение веса; 
-низкая устойчивость к стрессам; 
-появляется зоб; 
-общая слабость организма; 
-диарея; 
-жар либо озноб. 
Симптомы данного заболевания появляются не сразу, а постепенно. 

Лечение 

Больному необходимо как можно быстрее дать выпить растворенные в воде крахмал или муку, а также сделать промывание желудка раствором тиосульфата натрия, который в данном случае служит антидотом (противоядием), ослабляющим токсическое действие избытка йода

Пятна от йода на коже смывают растворами соды или того же тиосульфата натрия. 
Говоря об избытке йода в организме и его влиянии на функции органов и систем, невозможно обойти вниманием вопрос, связанный с радиационными катастрофами. Авария на Чернобыльской АЭС привела к массовому росту числа заболеваний щитовидной железы у людей из этой зоны и прилежащих к ней регионов

С 26 апреля по 6 мая 1986 года разрушенный реактор 4-го энергоблока ЧАЭС выбросил в окружающую среду более 12 млн кюри радиоактивного йода. Для сравнения — выброс радиоактивного йода в атмосферу при известной длительной утечке радиойода на предприятии по изготовлению радиоактивного топлива в Хэнфорде (США) с 1944 по 1956 год составил 530 тыс. кюри, при пожаре на ядерном реакторе в Великобритании в 1957 году — 20 тыс. кюри. Основным органом, подвергающимся радиационному воздействию радиоизотопами йода, является щитовидная железа. Наиболее подвержены его влиянию дети. Значительное количество радиоактивного йода проходит через плаценту облученной будущей мамы и попадает в щитовидную железу плода. 

Профилактика

Профилактикой от избытка йода в организме является изоляция возможных источников угрозы. Речь идет либо о смене вида деятельности, в случае работы, опасной отравлением йода, либо о правильной диете (которую должен выписать диетолог, так как она должна быть разработана в индивидуальном порядке). 
18 Октября 2016

Методы лечения йододефицита

При проявлении симптомов йододефицита следует обратиться к врачу-эндокринологу. Следует иметь в виду, что увеличение щитовидной железы может быть вызвано не только дефицитом йода, но и другими причинами. Поэтому лечению должно предшествовать обследование.

Лечение йододефицита, прежде всего, предполагает обеспечение необходимого уровня поступления йода.

При большом зобе с явлениями сдавления соседних с щитовидной железой органов рекомендуется хирургическое лечение.

Коррекция дефицита йода

Коррекция дефицита йода должна проводиться до уровня, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). У небеременных взрослых 150 мКг йода в день обеспечивают нормальное функционирование щитовидной железы. Наиболее простым способом получить это количество является употребление в пищу йодированной соли. Альтернативным способом является использование поливитаминов, содержащих йод. В большинстве поливитаминов для ежедневного профилактического употребления содержится 150 мКг йода в таблетке.

Беременным женщинам рекомендуется получать в день 220 мКг йода. Рекомендованная суточная доза для кормящих женщин составляет 290 мКг йода. Детям в возрасте от 1 до 11 лет рекомендуется получать в сутки 90 – 120 мКг йода. Адекватная доза для детей старшего возраста составляет 110 – 130 мКг йода в сутки. Использование фармацевтических препаратов, содержащих концентрированный раствор йода 30 000 – 50 000 мКг в капле не рекомендуется и является потенциально опасным.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Как определяется дефицит йода

Размер щитовидной железы определяют с помощью клинических и инструментальных методов. Врач может определить размер щитовидной железы при помощи пальпации, размер долей щитовидной железы при этом не должен превышать фалангу большого пальца руки пациента. Однако самый информативный метод исследования размеров щитовидной железы – ультразвуковое исследование. УЗИ дает возможность точно определить размер щитовидной железы.

Нормальный объем женской щитовидной железы не превышает 18 мл, мужской – 25 мл. Анализ крови на уровень гормонов Т4 и ТТГ назначается в том случае, если есть подозрение на изменение функции щитовидной железы, а не только увеличение ее размера. Диагноз в таком случае ставится на основании комплексного обследования – как УЗИ, так и анализа крови на гормоны. Если отклонения от нормы будут обнаружены, врач назначает дальнейшее обследование и лечение.

Йододефицитные состояния организма человека, как их избежать

Полноценное рациональное питание является важнейшим элементом здорового образа жизни. Питание должно быть достаточным в количественном отношении и правильным по качественному составу. При недостатке тех или иных пищевых веществ (нутриентов) возникают различные нарушения в организме. Это касается в том числе дефицита йода.

Йод – это микронутриент, необходимый для образования гормонов щитовидной железы. Недостаток йода в организме приводит к заболеванию щитовидной железы и нарушению ее функции, к снижению умственной и физической работоспособности, ухудшению памяти, сосудистым расстройствам, мозговым нарушениям, снижению иммунитета. Нарушения, связанные с дефицитом йода, часто проявляются у жителей районов России, далеких от морей и океанов, где почва и воздух бедны йодом. К йододефицитной зоне относится и Ханты-Мансийский автономный округ-Югра.

Лекарственные препараты для лечения йододефицитных состояний (гипотиреоз, гипертиреоз и пр.) могут быть назначены только лечащим врачом. Противопоказано и опасно самостоятельно назначать себе и принимать большое количество йода.

В профилактике йододефицита большую роль играет питание. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Для этого можно принимать биологически активные добавки к пище (БАД), содержащие йод. В данных продуктах количество йода содержится в профилактической дозе и вероятность недополучить или превысить суточную норму йода сводится практически к нулю.

Богатым источником йода являются морепродукты, содержание в которых этого микроэлемента достигает 800 – 1000 мкг/100 г. К ним относятся: бурая морская водоросль ламинария, или морская капуста (в ней содержится 50 –700 мкг йода/100 г), морская рыба (70 мкг/100 г), печень трески (до 800 мкг/100 г), рыбий жир (770 мкг/100 г), различные гидробионты –креветки, кальмары, мидии.

Восполнить потребность организма в жизненно необходимом микроэлементе можно, употребляя в пищу продукты питания, обогащенные йодом: поваренную соль, хлеб, воду, молочные и мясные продукты и др.Наибольшее распространение из перечисленных продуктов получила йодированная соль. На территории округа она продается практически в каждом магазине и у населения имеется возможность пополнять свой рацион йодом, ежедневно добавлять йодированную соль в пищу. Употребляя 5 – 6 грамм такой соли, можно обеспечить достаточную суточную дозу йода

Важно знать, что йодированная соль – нестойкое соединение, требующее особых условий хранения. Солонки должны быть закрытыми, непрозрачными

При кипячении такая соль разрушается, поэтому она пригодна для соления готовых блюд.

Некоторые производители хлеба и хлебобулочных изделий применяют йодказеин, йодистый калий, йодированные дрожжи и йодированную соль. Обогащенный хлеб ничем не отличается от обычного ни по вкусу, ни по запаху, ни по цвету, зато надежно устраняет дефицит йода.

Югорчане! Включайте продукты, богатые йодом, в ежедневный рацион, чтобы сохранить здоровье себе и своим близким!

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Когалыме Дерюгиной Н.В. Тел. 8(34667)2-36-89

Чем опасен дефицит йода

Выявить дефицит йода у человека очень сложно. В крови йод определяется в микроскопических количества. В моче показатели йода в течение дня могут меняться. Поэтому не стоит полагаться на эти данные.

Более надежным способом является определение йододефицита в популяции на территории конкретного региона. По итогам обследования населения определяют: есть или нет дефицит. Дефицит йода можно косвенно определить по балансу содержания гормонов щитовидной железы в крови.

В случае недостатка указанного микроэлемента развивается зоб. Зоб — это увеличение щитовидной железы.Эндемический зоб – это увеличение щитовидной железы у жителей целого района, связанный с недостатком йода на этой географической территории.

Йододефицит становится причиной нарушения памяти, снижения интеллекта, ослабление мужских сил.В наиболее запущенных случаях нехватка йода может стать причиной развития аритмии.

Наиболее опасен йододефицит для беременных женщин и детей. Крайней степенью недостатка йода у ребенка является развитие кретинизма, а у женщин – мертворождение.

Признаки дефицита йода

Йододефицит практически невозможно диагностировать, особенно если нет видимых признаков – зоба. Есть некоторые косвенные признаки, которые служат сигналом для того, чтобы обратиться к врачу:

  • Быстрая утомляемость, разбитость, апатия, безразличие к происходящему вокруг;
  • Снижение аппетита;
  • Выпадение волос, а также их тусклость и ломкость;
  • Сухость и потеря эластичности кожи;
  • Лишний вес (нарушен обмен веществ);
  • Запоры (проблемы в работе кишечника);
  • Боли в сердце и одышка, отечность, низкое артериальное давление, аритмия;
  • Нарушение менструального цикла, бесплодие, импотенция;
  • Рассеянность, плохая концентрация внимания, ухудшение памяти (изменения в работе головного мозга);
  • Снижение иммунитета, частые болезни;
  • Зоб, причина которого – увеличившаяся щитовидная железа. Она сдавливает органы, которые расположены рядом с ней, и нередко становится причиной появления кашля, удушья, затрудненного глотания.

Одна из причин дефицита йода – это несбалансированное питание, в котором продукты, содержащие йод, употребляются в недостаточном количестве.

Йододефицит может возникнуть и по причине неправильного их употребления. Например, усваиваться микроэлементу может помешать бром, марганец, железо, кальций, хлор или кобальт. Поэтому продукты с высоким содержанием перечисленных элементов, нежелательно употреблять вместе с продуктами, содержащими йод.

Спровоцировать развитие йододефицита могут и другие факторы – увеличенный радиационный фон, загрязненная окружающая среда. Нередко с этой проблемой сталкиваются люди, которые принимают лекарственные препараты, мешающие йоду усваиваться. К ним можно отнести те, в составе которых присутствует карбонат лития.

Профилактика

Большая часть йода на Земле находится в океане. Люди, живущие в регионах, где есть выход к морю, менее всего подвержены дефициту йода. Там йод можно получать не только с продуктами питания, но и с водой и даже воздухом.

Для людей, которые живут от моря далеко, основным источником йода являются продукты питания.

Йододефицит – опасное явление для организма человека, которое может привести к серьезным последствиям. Чтобы его избежать, надо правильно составлять свой рацион и следить за тем, чтобы в нем присутствовали продукты богатые йодом. Так можно исключить развитие йододефицита, а значит и негативных последствий.

Лечение йододефицита

Как только подтверждается недостаток йода в организме, для человека разрабатывают стратегию лечения. Обычно это один из двух способов:

  • Лечебный рацион

  • Фармакотерапия

Лечебный рацион

Так как йод в основном содержится в океане, пациенту рекомендуют добавить в меню как можно больше рыбы, морской капусты, ракообразных или моллюсков, то есть, продукты-источник йода. Это же касается йодированной поваренной соли. Передозировка йодов в таком случае практически невозможна, так как его избыток очень легко выводится из организма.

ВНИМАНИЕ: ни в коем случае не употребляйте разбавленный спиртовой раствор йода или раствор Люголя. Лечение щитовидки йодом все равно не даст желаемого эффекта, а вот организм может серьезно пострадать

Фармакотерапия

Самостоятельный выбор препаратов для лечения йододефицита нежелателен – на этом настаивают практически все врачи. Такие меры могут дополнительно спровоцировать гиперактивность щитовидной железы (гипертиреоз).

Кроме того, вероятно проявление почечных недугов, побочных эффектов и других негативных явлений из-за неумелого сочетания с другими лекарственными средствами (особенно с мочегонными и препаратами лития).

Чаще всего специалисты советуют принимать от йододефицита такие лекарства:

  • Микройод

  • Йодбаланс

  • Йосен
  • Йодо-селен

Будьте осторожны: эти препараты противопоказаны при гипертиреозе или непереносимости в прошлом.

В чем содержится йод?

Наибольшая часть йода содержится в океане. Именно поэтому запас йода человеку дают продукты, выловленные из морской воды.

В Европе только 4 государства никогда не сталкивались с нехваткой этого элемента, это Норвегия, Швеция, Исландия и Финляндия. Все они известны своими рыболовными традициями не одну сотню лет.

Но можно получить йод для организма, не только из рыбы, а и другим способом. Например, употребляя в пищу продукты, которые выросли на богатой йодом почве.

Обогатить организм можно, употребляя в пищу такие продукты с содержанием йода:

  • Морская рыба (окунь, лосось, камбала, тунец, сельдь, палтус, камбала, хек серебристый), моллюски (кальмары)

  • Ракообразные (крабы, креветки, омары)

  • Морская капуста

  • Мясо

  • Молоко

  • Злаковые

  • Яичные желтки

  • Овощи

  • Фрукты

  • Йодированные продукты, красители или пищевые добавки (соль, минеральная вода, грецкие орехи, добавки для теста)

Отдельные территории, где все эти продукты есть в достаточном количестве, могут испытывать острую нехватку йода, так как почва там бедна на этот элемент. Особенно это касается земель вдали от моря, гор и высоких равнин.

Как пить

Ирина Мирошниченко в рекламе донесла до нас, что важно принимать кальций, но не предупредила, что он не усваивается без достаточной дозы витамина D. Если витамина D достаточно, то 3 обычные порции молочных продуктов в день — например, стакан молока в кашу, 30 г сыра или баночка йогурта в полдник и кефир на ночь — легко восполнят норму кальция и без витаминов, а вот если наблюдается его дефицит, то кальций не будет усваиваться, и организм начнет разрушать кости, чтобы достать кальций оттуда — именно так появляются отложения кальция в организме: это наш внутренний кальций.

Также пожилым людям рекомендуется пить калий и магний — их недостаток вызывает судороги и проблемы с сердцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector