Какие витамины необходимы человеческому организму?

Что такое витамины?

Витамины (лат. vita жизнь + амины) — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, крайне необходимые для нормального функционирования и развития организма, так как они входят в состав большого числа ферментов и гормонов, стимулируют защитные возможности организма, его рост, дифференциацию и формообразование. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания, особенно вместе с овощами, фруктами, с молоком, печенью и др.

Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений. К ним относят холин, инозит, оротовую и липоевую кислоты, карнитин, биофлавониды и ряд других соединений, обладающих теми или иными свойствами витаминов. Витаминоподобные соединения не имеют, однако, всех основных свойств витаминов.

Организм человека не способен запасать витамины на более или менее длительное время, они должны поступать регулярно, в полном наборе и в соответствии с физиологической потребностью. Вместе с тем приспособительные возможности организма достаточно велики, и в течение долгого времени дефицит витаминов практически не проявляется: расходуются витамины, депонированные в органах и тканях, включаются и другие компенсаторные механизмы обменного характера. Только после израсходования депонированных витаминов возникают различные расстройства обмена веществ. Однако постоянное недостаточное потребление витаминов, даже не характеризующееся какими-либо клиническими проявлениями гиповитаминоза, отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека: ухудшается самочувствие, снижаются работоспособность и сопротивляемость к респираторным и инфекционным заболеваниям, усиливается воздействие на организм неблагоприятных факторов среды обитания.

Недостаточное поступление с пищей некоторых витаминов (особенно А и С) является фактором риска развития ишемической болезни сердца и ряда злокачественных новообразований. В частности, многолетние исследования, проведенные английскими и американскими специалистами, показали, что частота заболевания раком полости рта, желудочно-кишечного тракта и легких при низком уровне витамины А в крови в 2-4 раза выше, чем при оптимальной обеспеченности этим витамином.

Важную роль в обеспечении организма витаминами традиционно отводят обогащению рациона свежими овощами и фруктами. Однако их потребление неизбежно имеет сезонные ограничения. Кроме того, овощи и фрукты являются источником лишь витамина С, фолата и каротинов. В то же время основными источниками витаминов группы В являются черный хлеб и мясо-молочные продукты, главным источником витамина А служит сливочное масло, витамина Е — растительные жиры. Таким образом, коррекция витаминной ценности рациона за счет натуральных продуктов неизбежно ведет к избыточному увеличению его калорийности, являющемуся фактором риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета и ряда других заболеваний, профилактика которых требует, напротив, уменьшения калорийности рациона в соответствии с пониженными энергозатратами современного человека.

Одним из эффективных путей, позволяющих обеспечить оптимальное потребление витаминов не увеличивая калорийность рациона, является включение в него витаминизированных пищевых продуктов: хлеба из витаминизированной муки, обогащенной витаминами В1, В2 и РР, молока, кефира, соков и напитков, обогащенных витамином С, и ряда других. Содержание витаминов в этих продуктах регламентировано на таком уровне, чтобы обеспечить физиологическую потребность человека; оно указано на упаковке и контролируется органами государственного санитарного надзора. Витаминизация может осуществляться и путем введения витаминов в пищу непосредственно перед ее потреблением.

Вариант №3

Термин «витамин» произошёл от латинского слова «vita», что в переводе означает » жизнь». Витамины — это группа низкомолекулярных органических соединений. Они нужны нашему организму для нормальной работы организма.

Витамины должны находиться в пище, которую употребляет человек, так как данные органические соединения сами не вырабатываются организмом. Витамины можно поделить на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.

Первый вид витаминов выводится из организма с водой. Если организм не получает достаточное количество таких водорастворимых витаминов, то у человека может наблюдаться гиповитаминоз или даже авитаминоз. При гиповитаминозе у человека недостаточно в организме какого-либо витамина. Авитаминоз ещё опаснее: это значит, что витамин отсутствует полностью. Жирорастворимые витамины накапливаются в печени и в жировой ткани. Они задерживаются в организме. При чрезмерном употреблении данных витаминов может наблюдаться гипервитаминоз, т.е. избыток витаминов. Такое явление приводит к определённым заболеваниям.

Ярким примером нехватки и отсутствия витаминов были моряки. Когда они отправлялись в дальние плавания, то брали с собой лишь те продукты, которые можно было долго хранить. Из-за отсутствия овощей и фруктов, в которых содержатся витамины, они заболевали цингой. Часто люди гибли от этой болезни. Лишь в 1747 году шотландский врач определил, что причина данной болезни — это нехватка вещества, которое содержится в таких продуктах, как лимон и другие цитрусовые.

Только в 1912 году впервые появилось понятие «витамин», которое ввёл польский химик Казимир Функ. С этого времени началось активное изучение витаминов. Возникла такая медико-биологическая наука «Витаминология», которая изучает из чего состоят витамины, как они действуют на организм, применение их в целях профилактики или лечения

Одним из более известных витаминов для всех людей является витамин С. Он находится в цитрусовых, смородине, шиповнике, картофеле, капусте, клюкве и киви. Этот витамин способствует формированию соединительной ткани, повышает сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям, улучшает усвоение железа и многое другое.

Витамин А помогает образованию зрительного пигмента. При его недостатке в организме у человека ухудшается зрение. Чтобы получать достаточное количество этого витамина,надо употреблять в пищу желто-оранжевые плоды и корнеплоды: морковь, тыкву, абрикос, персик. Также витамин А имеется в печени, мясе, рыбе, сыре и яйцах.

Витамин D отличается от остальных своих собратий тем, что он вырабатывается в коже, когда мы находимся под солнцем. Он также содержится в различных продуктах: рыбий жир, печень трески, яйца. Этот витамин играет очень важную роль для здоровья человека. Он отвечает в организме за формирование костной ткани.

Существует большое количество витаминов, которые очень важны для нашего здоровья

Мы должны обращать внимание на поступление витаминов в наш организм, чтобы не допустить возникновения различных заболеваний

Доклад Витамины

Основой сохранения здоровья человека является правильная оценка состояния его организма, как со стороны медицинских работников, так и благодаря собственным наблюдениям. Забота о нем индивидуальна и предполагает наличие ответственности самих людей и их знаний в этой области.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо использование комплекса соединений природного происхождения — полезных витаминов. Все они ориентированы на укрепление, оздоровление эмоционального и телесного состояния людей, нормального регулирования протекания реакций в организме. Здоровье человека является показателем того, насколько достаточно витаминов в организме.

Слово витамин в переводе с латинского языка обозначает «vita» — жизнь. Действительно, наравне с белками, жирами, углеводами, минеральными веществами в организм человека ежедневно должны поступать витамины, от которых зависит полноценная жизнедеятельность человека.

В настоящее время каждая из групп витаминов имеет свое обозначение и наименование. Они регулируют основные физиологические процессы в организме человека благодаря своим функциям. Так, витамин «А» принимает участие в борьбе с инфекционными заболеваниями, играет роль в сохранении зрения. За счет необходимого количества витамина «В» усиливается образование гемоглобина. Деятельность центральной нервной системы зависит от нормы содержащегося в организме витамина «Д». «К» — увеличивает свертываемость крови.

В организме человека должен наблюдаться баланс этих веществ, так как недостаток витаминов (показателем становится ослабленная иммунная система), их избыток или полное отсутствие (нарушение обмена веществ может привести в ряде случаев к гибели организма) — это патологическое состояние, которое может вызвать нарушение поступления витаминов в организм человека и иметь пагубное воздействие на него.

Каждая группа их незаменима. В целом они участвуют в образовании гормонов, ферментов, поддерживают работу разных систем организма человека: пищеварительной, нервной, иммунной, увеличивают сопротивляемость организма к негативным влияниям окружающих вредных факторов.

Попадание витаминов в организм путем поступления с пищей — основной источник обеспечения его необходимым жизненно важным веществом. Их ежедневное поступление не является показателем того, что они накапливаются постоянно. На самом деле в зависимости от видов, некоторая их часть не задерживается там, растворяясь, выводится мочой. Эти витамины имеют название водорастворимые. Другой части витаминов свойственно присутствовать в организме человека на протяжении двух лет, образуясь там путем накопления. Это жирорастворимые витамины.

В настоящее время существуют пищевые предприятия, которые специализируются на производстве продуктов, искусственно обогащенных витаминами. Готовая пища обогащается ими для того, чтобы человек мог в дополнительном количестве использовать их важнейшие элементы своего организма.

Самостоятельный контроль за употреблением необходимого количества витаминов каждый день, знание о полноценных их источниках помогут сохранить здоровье на долгие годы. В силах каждого человека помочь снабдить свой организм витаминами. Для этого можно разнообразить свой рацион свежими, полезными продуктами.

Кроме того, существуют вещества, которые препятствуют их усвоению. Это никотин, алкоголь, антибиотики. Витамины обладают огромным лечебным действием

Поэтому важно каждому из нас иметь информацию о биологической роли, их значении в жизни человека

2, 3, 4, 5, 6, 10 класс, по биологии. По химии кратко

Кому необходим периодический прием витаминных препаратов

Существуют отдельные группы населения, которые нуждаются в периодическом приеме необходимых витаминов. Большинству беременных женщин для вынашивания здорового плода необходима фолиевая кислота. Представители отдельных профессий (летчики, космонавты, военные) часто испытывают физические перегрузки и нуждаются в снабжении дополнительным количеством витаминов. Спортсменам для достижения высоких результатов также будет недостаточно тех витаминов, которые содержатся в пище.

Следует учесть, что таких людей наблюдают специалисты, которые способны решить, когда и сколько витаминных добавок необходимо. Обычному человеку, посетившему аптеку, стоит помнить, что витамины – это лекарства. Как любой фармакологический препарат, они имеют список показаний к приему и противопоказаний. Оценить необходимость витаминного препарата или комплекса может только врач, бесконтрольный самостоятельный прием подобных средств опасен для здоровья.

Приверженцы здорового образа жизни часто используют витаминотерапию как заменитель сбалансированного питания. Мифы о пользе полезных добавок значительно преувеличены, а часто и вовсе не соответствуют действительности. Прибегать к приему витаминных средств стоит в случаях, когда существует их действительный дефицит в организме. Определить такое состояние способен только квалифицированный специалист на основе клинического наблюдения и проведенных лабораторных исследований.

Список литературы:
  • 1. ЖЖ Алексея Водовозова http://uncle-doc.livejournal.com/
  • 2. Лекция Алексея Водовозова «Мифы о витаминах» https://www.youtube.com/watch?v=oDf8e5xLJZU

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна

  • Писать или не писать? – вот в чем вопрос https://psychosearch.ru/7reasonstowrite
  • Как стать партнером журнала ПсихоПоиск? https://psychosearch.ru/onas
  • Несколько способов поддержать ПсихоПоиск https://psychosearch.ru/donate

Обзор

Если грубо выразить суточную норму витаминов в граммах пищевых продуктов, получается довольно забавная картина. Дневная пайка витамина В1 — это приличный бутерброд из 100 гр свиного бекона и 250 гр черного хлеба. Если добавить туда ломоть сыра в 150 гр, а потом заесть горстью миндальных орешков, покроем суточную норму по витамину В2. Пакет семечек в 200 гр на перекус обеспечит нас никотиновой кислотой (витамином РР), а 50 гр черной смородины или облепихи — аскорбиновой кислотой. Чтобы пообедать витамином В6, приготовим 100 гр курятины, 350 гр картофельного пюре и похрустим красным болгарским перцем. Всего 30 гр рыбы обеспечат нас витамином В12, а чтобы заполучить нужное количество фолиевой кислоты потребуется съесть аж 500 гр творога. Все это меню нужно сдобрить сливочным и растительным маслами, чтобы хватало витаминов А и Е, да почаще греться на солнце, запасаясь витамином Д.

На самом деле для каждого из 13 витаминов есть множество альтернативных пищевых источников, из которых диетологи составили десятки вариантов меню на любой вкус. Можно питаться по готовому справочнику или экспериментировать на кухне самостоятельно, зная где какой витамин содержится, и зачем нужен.

История обнаружения

Вещество впервые было открыто в 1922 году в виде выделенного отдельного состава из растительных масел. Оно оказалось жизненно необходимым для самок крыс с целью поддержания функции размножения.

Проведенное наблюдение получило всеобщую огласку, а обнаруженный продукт был назван «фактором Х», «фактором против бесплодия». Позже ученый Эванс, работавший над открытием, присвоил веществу литерное определение «Е», поскольку последним перед этим был найден витамин D.

Что касается активного соединения вещества, его получилось выделить только в 1936 году из пшеничных зародышей. Витамин обеспечивал биологическую плодовитость у животных, из-за чего и получил название альфа-токоферол. Правильная структура появилась в 1938 году, после чего его удалось впервые синтезировать П. Карреру.

Двумя годами позже канадские врачи доказали, что полезный компонент дополнительно обеспечивает защиту человеку от сердечной ишемической болезни. С тех пор повысился спрос на обнаруженное вещество натурального происхождения. Увеличился ассортимент продукции, которая стала активно применяться в косметической и пищевой, фармацевтической, кормовой сфере. Только в 1968 году витамин Е был официально признан Национальной академией наук и Советом по питанию.

Витамины

Вита означает жизнь.

Витамины — группа органических соединений различной химической природы, которые необходимы для питания человека и животных и имеют большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Витамины выполняют те или иные каталитические функции в организме и необходимы в незначительных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и минеральными солями).

После еды витамины
всасываются (ассимилируются) организмом и образуют различные производные
соединений, которые, в свою очередь, могут сочетаться с белком. В сочетании с
белком многие витамины образуют ферменты — типичные биологические катализаторы,
ускоряющие многочисленные реакции синтеза, деградации и преобразования веществ
в организме. Недостаток витаминов в организме приводит к нарушениям обмена
веществ и, наконец, к болезням, называемым авитаминозом. Авитаминоз может быть
вторичным, т.е. вызываться не недостаточным запасом витаминов, а нарушением
процессов их всасывания и употребления в организме.

Виды синтезированных витаминов по форме выпуска

В жидком виде

  1. Масла. Чаще всего это косметологические препараты для поддержания состояния волос, ногтей и кожи, но иногда встречаются масляные средства для приема внутрь. В большинстве случаев в такой форме выпускают жирорастворимые вещества.
  2. Ампулы. Ключевым преимуществом является быстрое всасывание лекарства. Это позволяет своевременно снять симптомы при остром авитаминозе. При внутримышечном введении организм усваивает больше полезных веществ, чем при пероральном приеме. Инъекции удобны для тех людей, которые страдают заболеваниями ЖКТ.
  3. Капли. В такой форме выпускают препараты для глаз. Кальциферол в жидком виде защищает роговицу и предотвращает наступление сухости. Токоферол предупреждает отслоение сетчатки. Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды и капилляры.
  4. Сироп. Обладает сладким вкусом и приятным запахом. В данной форме выпускают препараты для детей.

Жидкие витамины — это лучшее средство по обеспечению организма полезными веществами.  

В сухом виде

Таблетки. Преимущество данной формы — удобство. Таблетки можно взять с собой в дорогу, они занимают мало места в багаже. Отличаются большим сроком годности.
Капсулы. Содержимое окружено желатиновой оболочкой. Она предохраняет нутриенты от преждевременного разрушения. Желатин растворяется в желудке, после чего содержимое усваивается стенками.
Мармелад и гель. Чаще всего в такой форме выпускают препараты для детей, но в продаже можно найти гелевые витамины для взрослых. Они сладкие и обладают приятным запахом. Для придания яркого цвета используют натуральный сок, а загущают жидкость с помощью желатина или агара.
Порошок. В таком виде препарат содержит большую концентрацию полезных веществ. Отсутствуют добавки и наполнители

Это особенно важно для аллергиков. Порошок можно развести в воде и выпить.

Витамины можно принимать в виде капсул или таблеток. 

Классификация водорастворимых витаминов

Группа водорастворимых витаминов сильно отличается друг от друга. Некоторые из них (В3, В5, В12) могут синтезироваться микрофлорой кишечника. Другие (витамин С) не синтезируются и не депонируются, и должны ежедневно поступать в организм, а их излишек выводится почками. 

Биологическая роль водорастворимых витаминов различна, но большинство представителей группы В можно классифицировать по их воздействию на нервную систему. При невритах и невралгиях обычно назначают комплексные препараты витаминов группы В, т.к

важно не одно какое-то вещество, а их комплексное воздействие. Именно поэтому тиамин, рибофлавин, ниацин и др

объединены в одну группу.

Полная классификация и номенклатура витаминов по их воздействию на организм представлена ниже.

Какие вещества можно отнести к витаминам

К витаминам относят соединения, которые отвечают следующим требованиям:

  • являются веществами органического происхождения;
  • организму требуются в малых количествах;
  • могут поступать только извне (с пищей или в виде фармакологических препаратов), так как в организме не синтезируются;
  • являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Витамины не являются ферментами, так как эту роль выполняют только белковые соединения, но принимают активное участие в ферментативных процессах в качестве их катализатора.

Часто под видом витаминов аптеки продают следующие препараты:

  • Левокарнитин;
  • Липоевая кислота;
  • Холин;
  • Биофлавоноиды;
  • Метионин;
  • Инозин;
  • Аминобензойная кислота.

Эти вещества не отвечают требованиям к витаминным препаратам и таковыми не являются, но несмотря на это, принимают активное участие в биохимических процессах организма.

Витамин B9 (фолиевая кислота, фолацин)

Один из самых необходимых витаминов в организме. Напрямую участвует в кроветворении и нормальной деятельности пищеварительной системы, в синтезе аминокислот, медиаторов нервной систем, в продуцировании новых клеток кожи, волос и других органов. Также он препятствует жировому перерождению печени за счет участия в синтезе фосфатидилхолина.

Фолиевая кислота необходима для кроветворения, роста и развития всех органов и тканей, развития плода.

В высоких дозах может замедлять наступление менопаузы, уменьшать ее симптоматику, корректировать задержку полового развития.

Витамин B9 в сочетании с витамином B12 способствует уменьшению участков депигментации при витилиго, оказывает положительный эффект при акне.

А сочетание витамина B9 с витаминами B6 и B12 обладает антиатерогенным эффектом, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.

В печени человека есть небольшие запасы фолиевой кислоты, которые могут предотвратить развитие ее дефицита в течение 3-6 месяцев. Поэтому дефицит проявляется не сразу, в виде анемии, кровоточивости десен.

К чему приводит гиповитаминоз B9:

  • гиперхромная мегалобластическая анемия, тромбоцитопения и лейкопения;
  • хейлоз, гунтеровский глоссит (сухой красный «лакированный» язык), эзофагит, конъюнктивит; атрофический или эрозивный гастрит, энтерит, стеаторея;
  • задержка роста, ухудшение заживления ран, иммунодефицит, обострение хронических инфекций;
  • Spina bifida (расщепление позвоночника).

Даже кратковременный дефицит витамина B9 в первые недели беременности может привести к необратимым последствиям: от патологии плода, задержки физического или умственного развития ребенка до дефектов нервной системы и врожденных пороков развития лица, например, «заячьей губы».

Причины гиповитаминоза B9 кроются в низком содержании фолиевой кислоты в пищевом рационе, нарушения ее обмена в организме, в том числе генетические.  Интенсивность всасывания фолиевой кислоты снижается при различных заболеваниях печени и кишечника, дифиллоботриозе.

Фолиевая кислота разрушаются при длительном воздействии прямых солнечных лучей, при технологической и кулинарной обработке, особенно овощей, при длительной варке которых потери достигают 90%. При варке яиц вкрутую теряется половина витамина B9.

Пищевые источники фолацина: дрожжи, печень говяжья , печень свиная, соя, зелень петрушки, фасоль, шпинат, салат, творог нежирный, белые грибы, пшено, хрен, твердые сыры, крупы гречневая и ячневая, капуста, крупа овсяная, хлеб цельнозерновой.

Салат, богатый фолиевой кислотой

Капуста белокочанная – 200 гр., масло растительное или сметана (на выбор) – 2 ст. ложки. Зелень петрушки.

Капусту нашинковать и размять до появления сока. Зелень мелко порубить. Салат тщательно перемешать, посолить и заправить.

«Забытый» витамин для сердца и костей

Под названием «витамин К» имеются в виду 2 вещества – К1 (есть в растительной пище) и К2 (найден в продуктах животного происхождения). И оба они не являются взаимозаменяемыми веществами. Ведь, если К1 большей мерой нужен для свертывания крови, то К2 отвечает за здоровье сердца и укрепление костей. Хотя иногда К2 называют «забытым витамином», ибо часто остается в тени, упущенным из вида.

Как и А, D, Е, является жирорастворимым веществом. Синтетические аналоги – К3, К4 и К5. В человеческим организме К2 синтезируется в желудочно-кишечном тракте. Стать жертвой гиповитаминоза К рискуют люди с гастроэнтерологическими болезнями или принимающие на протяжении длительного времени антибиотики.

Значение в организме

В человеческом организме витамину К отводится физиологическая роль вещества, отвечающего за нормальное свертывание крови. Поддерживает здоровье костей, особенно у женщин в период менопаузы. Является частью терапии при болезни Альцгеймера, разного рода опухолей (есть сведения об эффективности в лечении рака печени). Отвечает за синтез белков, необходимых крови и почкам. Как и ретинол, К2 является важным дополнением в витамину D (эти вещества не будут «работать» нормально при дефиците одного из них).

Недостаток витамина К зачастую служит причиной кальцификации артерий, сердечнососудистых заболеваний, варикоза. Обладает антивозрастными свойствами. В одном из исследовательских институтов ученые провели опыт. На протяжении некоторого времени пенсионерам ежедневно давали по 2 порции пищи, богатой К-веществом (шпинат, капуста, пряная зелень). Они стали выглядеть моложе на 11 лет. На клеточном уровне также произошло омоложение.

Источники

Зелень – лучший продукт для пополнения запасов витамина К

Но чтоб вещество «заработало», важно комбинировать потребление зелени с полезными жирами (салаты заправлять растительными маслами: соевым, хлопковым, рапсовым, оливковым). Хорошие источники витамина: шпинат, цветная капуста, брокколи, репа

В продуктах животного происхождения вещества не так уж и много. Содержится также в кофе, чае, беконе и сыре.

Таблица продуктов, богатых витамином
Продукты Наличие в 100-граммовой порции (в мкг)
Капуста 882
Мангольд 830
Зелень одуванчика 778
Итальянский цикорий 255

Дозировки

Главная опасность недостаточного потребления витамина К – риск возникновения кровотечений. Дефицит может возникнуть у детей и у людей, принимающих антибиотики или антикоагулянты (препараты для разжижения крови). Также в зоне риска – категория пациентов с разными заболеваниями кишечника, с хроническими диареями.

Избыток витамина К может стать причиной гибели красных кровяных клеток крови, а также болезней печени. Обычно токсическое воздействие на организм имеют только синтетические формы витамина.

Суточная норма:

для взрослых – 80 мкг.

Хорошо сочетается с жирами, не сочетается с токоферолом, кальцием и антибиотиками.

Сравнительная таблица употребления жирорастворимых веществ
Категория людей Витамин А (мкг) Витамин D (мкг) Витамин Е (мкг) Витамин К (мкг)
Новорожденные
0-6 месяцев 400 10 4 2
6-12 месяцев 500 10 5 2,5
Дети
1-3 года 300 15 6 30
4-8 лет 400 15 7 55
Мужчины
9-13 лет 600 15 11 60
14-18 лет 900 15 15 75
19-30 лет 900 15 15 120
31-50 лет 900 15 15 120
51-70 лет 900 15 15 120
Больше 70 лет 900 20 15 120
Женщины
9-13 лет 600 15 11 60
14-18 лет 700 15 15 75
19-30 лет 700 15 15 90
31-50 лет 700 15 15 90
51-70 лет 700 15 15 90
Старше 70 лет 700 20 15 90
Беременные
14-18 лет 750 15 15 75
19-30 лет 770 15 15 90
31-50 лет 770 15 15 90
Кормящие грудью
14-18 лет 1200 15 19 75
19-30 лет 1300 15 19 90
31-50 лет 1300 15 19 90

Общая характеристика витаминов

Витамины оказывают сильное действие на рост, обмен веществ и физиологическое состояние организма в целом, причем в довольно небольших количествах. Химическая природа их разнообразна.

Поступают витамины в организм с пищей, преимущественно растительной. В тканях человека они усваиваются, образуя более сложные вещества, как правило входят в состав ферментов, которые участвуют в обмене веществ. Следовательно, если витамины не поступают с пищей, то организм лишается необходимых веществ, что пагубно сказывается на его здоровье. Это доказал еще в прошлом веке русский ученый Н.И.Лунин, который является первооткрывателем витаминов. Он не только определил существование новой группы веществ, но и создал методы их обнаружения, которыми пользуются до сих пор.

Обычно, если изучают какой-либо витамин, то его вводят подопытным животным в очищенном виде или, наоборот, исключают его из пищи и исследуют физиологию и биохимию подопытных организмов. Таким образом была выяснена роль витаминов в обмене веществ, их разнообразная функция. Стало известно, что они участвуют в синтезе и расщеплении аминокислот, жиров, азотистых оснований нуклеиновых кислот, некоторых гормонов, медиатора — ацетилхолина, который обеспечивает передачу импульсов в нервной системе.

С чем связан сегодняшний витаминный бум

Активное употребление витаминов в последнее время связано с высказываниями об их полезности авторитетного биохимика, обладателя нескольких Нобелевских премий Лайнуса Полинга. Его выводы были связаны в основном с собственным положительным опытом приема больших доз витамина С. Ученый страдал болезнью почек и в связи с этим находился на строгой диете. По всей вероятности, аскорбиновая кислота в таблетках восполнила дефицит и способствовала улучшению здоровья.

С помощью слабой доказательной базы были сделаны выводы о пользе приема витамина С для лечения и профилактики вирусных сезонных заболеваний, в том числе гриппа. Статистические данные о необходимости профилактики с помощью витаминов сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний также не отличаются убедительностью.

Бюджет продажи поливитаминных комплексов поражает своими масштабами, в США он составляет за год около 37 миллионов долларов, а в России – 16 миллионов.

Действие витамина А

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение. Он имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света.

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и участвует в механизмах борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А участвует в защите организма от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не напрасно во многих современных косметических средствах содержатся ретиноиды — его синтетические аналоги.

Действительно, витамин А применяется при лечении большинства заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т.д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также способствует синтезу коллагена и снижению риска развития инфекций.

От витамина А зависит функциональная и структурная целостность всех эпителиальных тканей.

Ретинол в рекомендованных дозах необходим для нормального внутриутробного развития и уменьшения риска осложнений беременности.

Витамин А благотворно влияет на функционирование бронхо-легочной системы, желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, мочеполового тракта. При недостатке витамина А бокаловидные клетки исчезают, а кераноциты, наоборот, пролиферируют, и превращаются в многослойный ороговевающий эпителий. Угнетение секреторных процессов способствует раздражению и инфицированию эпителия, причем это касается как кожи, так и слизистых оболочек. Наблюдаются дерматиты с ороговеванием и сухостью эпидермального слоя, бронхиты, учащение респираторных инфекций, изъязвляется слизистая оболочка кишечника. Ороговение эпителиальных структур может приводить к изменению вкусовых ощущений и обоняния. Изменение эпителия мочевыводящих путей может приводить к развитию мочекаменной болезни.

Ретинол в рекомендованных дозах необходим для нормального внутриутробного развития и уменьшения риска осложнений беременности.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе.

Как витамин А, так и β -каротин, будучи мощными антиоксидантами, по назначению врача применяются для профилактики и лечения раковых заболеваний.

И витамин А, и β -каротин защищают мембраны клеток от разрушительного действия свободных радикалов.

Лютеин и зеаксантин – каротиноиды, пигменты желтого цвета, необходимые для нормального функционирования сетчатки глаза. Защищают глаз от повреждения, возникающего вследствие воздействия ультрафиолетового света. Являются компонентами антиоксидантной системы защиты сетчатки глаза, снижают риск дегенерации желтого пятна сетчатки. Находящиеся в хрусталике и сетчатке лютеин и зеаксантин обеспечивают защиту фоторецепторов клеток от кислородных радикалов, образующихся при неблагоприятных воздействиях на глаз излучений различного происхождения. Низкое содержание лютеина и зеаксантина в тканях глаза приводит к ослаблению способности глаза сопротивляться неблагоприятным факторам, длительным зрительным нагрузкам, компьютерному излучению.

Рекомендуемая суточная потребность в витаминах

Категория Возраст(лет) АME EМE DME Кмкг Смг Blмг В2мг В5мг В6мг Bсмг Bl2мкг РРмг Hмкг
Грудные дети 0-0.5 1250 3 300 5 30 0.3 0.4 2 0.3 0025 0.3 5 10
0.5-1 1250 4 400 10 35 0.4 0.5 3 0.6 0035 0.5 6 15
Дети 1-3 1340 6 400 15 40 0.7 0.8 3 1 005 0.7 9 20
4-6 1670 7 400 20 45 0.9 1.1 4 1.1 0075 1 12 25
7-10 2335 7 400 30 45 1 1.2 5 1.4 0.1 1.4 7 30
Лица мужского пола 11-14 3333 10 400 45 50 1.3 1.5 4-7 1.7 015 2 17 30-100
15-18 3333 10 400 65 60 1.5 1.8 4-7 2 02 2 20 30-100
19-24 3333 10 400 70 60 1.5 1.7 4-7 2 02 2 19 30-100
25-50 3333 10 200 80 60 1.5 1.7 4-7 2 02 2 19 30-100
51 и старше 3333 10 200 80 60 1.2 1.4 4-7 2 02 2 15 30-100
Лица женского пола 11-14 2667 8 400 45 50 1.1 1.3 4-7 1.4 015 2 15 30-100
15-18 2667 8 400 55 60 1.1 1.3 4-7 1.5 018 2 15 30-100
19-24 2667 8 400 60 60 1.1 1.3 4-7 1.6 018 2 15 30-100
25-50 2667 8 200 65 60 1.1 1.3 4-7 1.6 018 2 15 30-100
51 и старше 2667 8 200 65 60 1 1.2 4-7 1.6 018 2 13 30-100
В период беременности 2667 10 400 65 70 1.5 1.6 4-7 2.2 0.4 2.2 17 30-100
В период лактации 4333 17 400 М 9″» 1.6 1.А 4-7 7,1 028 7.6 70 30-100

Отдельного внимания заслуживает потребность в витаминах у беременных женщин, которая увеличивается на 50% подчас беременности.

Если по некоторым причинам нет возможности обеспечить разнообразное полноценное питание, беременные женщины не только не дополучают необходимого количества витаминов, но зачастую испытывают их умеренный либо глубокий дефицит. Для различных витаминов он может варьироваться в пределах 45-100%. Наибольшее распространение у будущих матерей имеет дефицит витамина С (64%), фолиевой кислоты (77%), витаминов В1 (96%) и В6 (около 100%).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector