Диета после удаления желчного пузыря

Типы оперативного вмешательства

В России практикуется два типа холецистэктомии:

  • Лапароскопическая — все манипуляции проводятся через небольшие проколы с помощью эндоскопического оборудования. В настоящее время эта технология является золотым стандартом при проведении плановых вмешательств в отсутствии выраженного воспаления и спаек.
  • Лапаротомическая, или традиционная открытая. Проводится при спаечном процессе и выраженном воспалении.

Рассмотрим каждую из методик подробнее.

Лапароскопическая холецистэктомия

Техника данной операции заключается в выполнении на брюшной стенке 3-4 проколов, через которые в брюшную полость вводят полые трубки (троакары), а через них инструменты — видеокамеру, манипуляторы, зажимы, электроды и др. Современные видеокамеры позволяют получать высококачественное детализированное увеличенное изображение, которое транслируется на монитор. Это позволяет получить визуализацию, лучше, чем при открытых полостных операциях.

Для того, чтобы был достаточный обзор и пространство для манипуляций, брюшную полость расширяют с помощью газа. Его инсуффляция (накачивание) осуществляется на всем протяжении операции через отдельный троакар. Далее выделяют желчный пузырь и его структуры. Перевязывают его артерию, шейку, пузырь отсекают и извлекают через один из троакаров. После этого проводят ревизию, отсасывают газ и извлекают трубки. В рану устанавливается дренаж, проколы ушиваются и заклеиваются стерильным пластырем и повязкой.

Преимущества лапароскопической операции:

  • Очень низкий риск травматизации брюшной стенки.
  • Послеоперационный болевой синдром практически отсутствует.
  • Очень быстрое восстановление и малый срок пребывания в стационаре.

Традиционная холецистэктомия

Такая операция (лапаротомическая холецистэктомия) выполняется через разрез в области правого подреберья или по срединной линии живота.  Она обеспечивает хороший доступ ко всей гепатобилиарной системе — внепеченочным протокам, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке. Это позволяет произвести все виды ревизии — от зондирования протоков и интраоперационного УЗИ до холедохоскопии. Чаще всего такие операции проводят при серьезных воспалительных процессах, в частности, при перитонитах и абсцессах.

Бывают ситуации, когда изначально планируется лапароскопическая операция, но в процессе ее выполнения хирурги видят серьезные осложнения и вынуждены переходить на открытый доступ. Такая ситуация называется конверсией.

Показания к холецистэктомии

Желчный пузырь — небольшой орган в виде мешочка, который находится на нижней поверхности печени. Его объем у взрослого человека достигает 50–60 см³. Анатомически в нем различают дно, тело и шейку, которая переходит в пузырный желчный проток. Последний соединяется с общим печеночным протоком, и вместе они образуют общий желчный проток. Соединяясь с протоком поджелудочной железы, он впадает в двенадцатиперстную кишку.

Желчный пузырь нужен для того, чтобы хранить желчь. Когда пища поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, он сокращается и выделяет 40–60 мл желчи. Это необходимо для нормального пищеварения. Однако, желчный пузырь, пораженный патологическим процессом, перестает нормально выполнять свою работу и становится лишь источником проблем: вызывает боли, превращается в резервуар для инфекции, нарушает функцию желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Холецистэктомия помогает полностью избавиться от всех симптомов в 90–95% случаев.

Одно из наиболее распространенных показаний к холецистэктомии — желчнокаменная болезнь. К хирургическому лечению прибегают, когда в желчном пузыре имеются камни, которые вызывают симптомы:

  • Приступы желчной колики — острой, резкой, очень сильной боли под правым ребром. У 2/3 пациентов после первого такого приступа в течение двух лет происходит повторный. У некоторых впоследствии развиваются серьезные осложнения. Если эпизоды острых болей повторяются — это однозначное показание к операции.
  • «Малые» симптомы: привкус горечи во рту, ощущение дискомфорта, тяжести под правым ребром после еды, ноющие боли. У 6–8% таких пациентов ежегодно возникают состояния, требующие неотложного хирургического лечения, поэтому врач может предложить плановую холецистэктомию.

Если желчнокаменная болезнь не вызывает симптомов, то хирургическое лечение может быть рекомендовано при крупных камнях (2,5–3 см — из-за риска пролежней), гемолитической анемии, операциях по поводу ожирения (течение желчнокаменной болезни может усугубиться после резкой потери веса), при ожидаемой продолжительности жизни больного более 20 лет (так как со временем растет риск осложнений).

Другие показания к холецистэктомии в плановом порядке:

  • Хронический калькулезный холецистит — образование камней в желчном пузыре и воспаление его стенки. Заболевание чаще всего встречается у женщин старшего возраста.
  • Полипы — аномальные разрастания на стенке желчного пузыря. Причины их возникновения до конца не изучены, зачастую они не вызывают симптомов и являются случайной находкой во время УЗИ.
  • «Фарфоровый» желчный пузырь — состояние, при котором стенка органа покрывается слоем кальция. Его основная причина — длительное воспаление. У таких пациентов повышен риск развития злокачественной опухоли.
  • Перенесенный приступ острого холецистита. Плановую холецистэктомию рекомендуется выполнить в течение ближайших 4–6 недель, максимум — в течение 12 недель.
  • Перенесенный приступ острого билиарного панкреатита — воспаления в поджелудочной железе, вызванного проблемами с желчным пузырем. Обычно причинами являются желчные камни, воспаление, анатомические особенности. Пациента готовят к операции сразу, как только стихают проявления панкреатита.
  • Акалькулезная холецистопатия (дискинезия желчного пузыря) — нарушение моторики желчного пузыря, которое сопровождается мучительными симптомами. Это показание не является абсолютным. В России при нем проводят холецистэктомию только в определенных случаях, когда неэффективна медикаментозная терапия.
  • Рак желчного пузыря. При злокачественных опухолях обычно выполняют расширенную радикальную холецистэктомию. Зачастую желчный пузырь удаляют по другому поводу, и уже после операции по результатам биопсии в нем обнаруживают опухолевые клетки.

Срочное удаление желчного пузыря — в течение ближайших 48–72 часов — показано при остром холецистите, когда не помогают лекарственные препараты или развились осложнения. Это опасная патология, при которой погибают до 1–6% пациентов. Острый холецистит может осложниться такими угрожающими для жизни состояниями, как некроз (гибель), перфорация (образование сквозного отверстия) стенки желчного пузыря и развитие перитонита (воспаления в брюшной полости), внутрибрюшинный абсцесс (гнойник), сепсис (системное воспаление — «заражение крови»).

Основные правила диеты после холецистэктомии

Целями, которые преследует лечебное питание после удаления желчного пузыря, являются:

  • создание максимального химического щажения печени;
  • улучшение отделения желчи;
  • обеспечение нормальной работы печени, желчных путей и всего желудочно-кишечного тракта.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после холецистэктомии в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту стандартной диеты (ОВД). По классификации Певзнера диета после удаления желчного пузыря – это лечебный стол №5.

Несмотря на некоторые ограничения в лечебном столе №5, диета должна быть физиологически сбалансированной, то есть содержать необходимое количество витаминов и минералов.

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них до 25-30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-330г, причем простые сахара — не более 30-40г.

Суточная калорийность лечебного стола после удаления желчного пузыря составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы питания

режим питания;
Питание должно быть дробным: до 4-6 раз в день, небольшими порциями. Хотя желчного пузыря нет, но желчные пути сохранены, и, следовательно, их необходимо вовремя опорожнять, чтобы желчь в них не застаивалась. Кроме того, небольшие порции пищи не нагружают печень и другие органы пищеварения, что позволяет избежать воспаления

Особенно важно принимать пищу в одно и то же время: тем самым нормализуется работа и печени, и желчеотводящих путей. Небольшие порции пищи предупреждают развитие ожирения, что имеет большое значение.
обработка пищи;
Пища может готовиться на пару, запекаться или отвариваться

Следует избегать приготовления еды в микроволновке, не возбраняются мультиварки и пароварки. Изредка разрешается тушение продуктов. В первые 45 дней после операции при разделке продукты измельчают и протирают. Такой вид кулинарной обработки пищи обеспечивает максимальное механическое щажение печени и желудка, а также благотворно влияет на весь пищеварительный тракт.
температура еды;
Блюда подаются только в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Излишне горячие и холодные продукты вызывают спазм желчных путей, раздражают желудок и двенадцатиперстную кишку.
соль и жидкость;
Употребление хлорида натрия соответствует физиологической норме (8-10 грамм в день). Исключаются соленые блюда, раздражающие желудочно-кишечный тракт и вызывающие застой жидкости, а значит, и желчи в организме. Жидкости следует употреблять до 2-х литров в день. За 30 минут до еды рекомендуется выпить 1 стакан щелочной минеральной воды без газа, что стимулирует отхождение желчи.
алкоголь;
От употребления спиртных напитков придется отказаться (за редким исключением). Этиловый спирт вызывает спазмы гладкой мускулатуры, повышает и тонус желчевыводящих путей. Кроме того, в отсутствие желчного пузыря печень в одиночку расщепляет алкоголь, нагрузка на нее увеличивается. Систематическое употребление спиртных напитков опасно не только возвращением прежних проблем с желчным пузырем, но и развитием цирроза печени.
едим вкусно.
Следует красиво обставлять каждый прием пищи: за накрытым скатертью столом, с цветами, в спокойной обстановке. Есть необходимо, не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусок. Это позволит насытиться весьма умеренными порциями, что благотворно отразится на весе и обеспечит минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Осложнения и риски холецистэктомии

 Холецистэктомия несет небольшой риск осложнений. Риск осложнений зависит от вашего общего состояния здоровья и причин для холецистэктомии. Это может быть:

 — Утечка желчи во время операции- Кровотечение-Тромбоз сосудов в области операции- Проблемы с сердцем- Инфекция-Травмы близлежащих органов, таких, как желчные протоки, печень и тонкий кишечник- Панкреатит- Пневмония  

 Позвоните своему врачу или медсестре, если:

 — У вас есть лихорадка и температура выше 38 ° С.- Из раны идет кровь, красная или теплая на ощупь. — Края хирургической раны имеют толстые края, желтые, зеленые или молочные выделения из дренажа. — У вас есть боль, которая не снимается обезболивающими препаратами. — Трудно дышать. — У Вас есть кашель, который не проходит.- Вы не можете не пить и не есть.- Ваша кожа или белок глаза желтеет.- Ваши испражнения серого глинистого цвета.

Диета

Важным моментом восстановительного периода является соблюдение диеты. На этот период рекомендуется отказаться от алкоголя, тяжелой пищи (жиры, маринады, копчености), легких углеводов. Рекомендуется дробное питание по 4-6 раз в сутки. 

В федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко» холецистэктомия проводится лапароскопически, если нет противопоказаний. Мы используем оборудование экспертного класса, на котором работают высококвалифицированные специалисты.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Пример меню:

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

Симптомы желчнокаменной болезни.

Наиболее часто возможны приступы  желчной (печеночной) колики, основным симптомом которой являются боли в подреберье справа. Они могут отдавать в эпигастральную (подложечную) область, в правую половину поясницы, правую лопатку,  плечо и правую  надключичную область. Обычно боли возникают внезапно, остро, чаще ночью, через 3-4 часа после обильной еды, погрешности в диете. Возникновению болей могут способствовать тряска, эмоции, менструальный период. Боли могут сопровождаться рвотой.  Примерно у половины людей страдающих желчнокаменной болезнь клиническая картина может отличаться от классического описания. У многих пациентов  в начале развития заболевания может не быть вышеописанных симптомов. Они отмечают появление чувства дискомфорта, легкой тяжести и переполнения в правом подреберье, подложечной области, которое проходит самостоятельно.
У некоторых на первый план выходят проявления желудочного дискомфорта, проявляющиеся возникновением изжоги, тяжестью в подложечной области после еды, тошнотой, вздутием живота. Эти больные отмечают непереносимость отдельных видов пищи, горький вкус во рту натощак. Явления желудочного дискомфорта обычно развиваются через 2-3 часа после приема острых, жареных и жирных блюд. Часто такую клиническую картину пациенты связывают с заболеваниями желудка, гастритом.

Иногда проявления желчнокаменной болезни могут характеризоваться появлением  во время колики загрудинных болей или болей в области сердца. Они могут сопровождаться затрудненным дыханием или одышкой и аритмией. Причем болевой синдром в области сердца или грудины часто превалирует в клинической картине заболевания.

Так как печень, желчный пузырь, поджелудочная железа взаимосвязаны не только выполнением функции пищеварения, но и связаны анатомически: желчный проток и проток поджелудочной железы открываются одним устьем в двенадцатиперстную кишку. Изменения, происходящие в одном органе, откладывают отпечаток на другом. Как правило, у многих больных с камнями желчного пузыря диагностируют хронический панкреатит. Клинические проявления которого могут сопровождаться болевыми ощущениями, тяжестью в левом подреберье, болями опоясывающего характера.

В результате многолетнего течения заболевания стенка желчного пузыря склерозируется, утолщается, а слизистая – атрофируется, происходит гибель нервных элементов. Вследствие  этого процесса исчезают острые боли по типу печеночной колики, боли становятся тупыми, распирающими, отдающими в поясничную область. Печень постепенно увеличивается, может появиться кожный зуд. Больные теряют в весе, иногда наблюдается упорный субфебрилитет.
Клинические проявления желчнокаменной болезни могут быть различными и меняться в процессе развития заболевания. Многие жалобы и проявления будут зависеть от вовлеченности в патологический процесс других органов, развития возможных осложнений данного заболевания, индивидуальных особенностей больного

Важно, чтобы человек, у которого обнаружены камни в желчном пузыре или появились проявления пусть даже нечетко выраженных симптомов, обратился к специалисту – врачу (в идеале, занимающегося лечением желчнокаменной болезни и калькулезного холецистита). Уход от решения проблемы по принципу «само пройдет» и «поболит – перестанет», может обернуться утратой здоровья и снижением качества жизни

Важные вопросы

Диетическое питание – вопрос сугубо индивидуальный. Одним пациентам, которым удалили пузырь, следует придерживаться самых строгих правил, другие могут позволить себе послабления. Но что делать в вашем случае, лучше спросить лечащего гастроэнтеролога. И все же есть некоторые общие моменты.

Когда можно алкоголь и сколько?

Любые алкогольные напитки могут вызвать расстройство желудка, рвоту, приступы боли, поэтому они в принципе запрещены. Алкоголь повышает уровень холестерина, изменяет состав желчи и приводит к ЖКБ. При отсутствии пузыря это может иметь негативные последствия. Спиртные напитки допустимо употреблять только после достижения длительной ремиссии, в противном случае развивается болевой синдром.

Можно ли свежие овощи и фрукты?

Какие фрукты можно есть в восстановительный период, если вам удалили желчный, расскажет лечащий гастроэнтеролог. Все зависит от типа продукта.

Печеные яблоки вводятся через 7 дней. Свежие – через 2 недели в составе салатов и пюре.
Примерно в это же время можно употреблять абрикосы, персики.
Любые фрукты освобождайте от шкурки

Выбирайте спелые плоды.
С особой осторожностью пробуйте цитрусы, гранаты, хурму, ананас.
Черешню и смородину вводят в меню через неделю, малину и клубнику – через 2 недели, виноград – через 8-12 недель после холецистэктомии.

После вмешательства на пузыре овощи попадают на стол только тушеными и измельченными. Через неделю в умеренных объемах вводится вареные бурак и морковь, запеченная тыква.


К свежим овощам можно приступать только спустя два месяца после холицистэктомии. Пробуйте их понемногу, контролируя реакции организма.

Что можно есть в праздники?

Даже после вмешательства на желчном вы можете есть любые продукты из таблицы разрешенных. Праздничное меню могут пополнить суфле из мяса пониженной жирности, рыбные блюда, приготовленные на пару. Кремообразные и овощные супы, свекольники, салаты из отварных овощей, мясные салаты, овощи в горшочке, творожные запеканки привнесут разнообразие. Место магазинных напитков на праздничном столе должны занять кисели, компоты. Не создавайте лишней нагрузки в виде газировок, кислых магазинных соков, алкоголя.

Популярные блюда после холецистэктомии

После операции от многих любимых блюд приходится отказываться. Рассмотрим самые излюбленные, разберемся можно ли их употреблять и в каком виде.

Врач может разрешить употреблять не сладкие и не кислые соки (например, свекольный), слегка подслащенный чай.

Винегрет

Разрешен в диетическом варианте. Готовится просто. Нужно сварить и нарезать свеклу, морковь, картошку. Добавить к овощам ложку зеленого горошка и заправить растительным маслом. Добавить укроп и соль по вкусу.

Сельдь

Эта рыба разрешена спустя 2 недели после оперативного воздействия. Нужно вводить ее в рацион постепенно, руководствуясь ощущениями организма. Если он не принимает продукт, тогда лучше отказаться.

Допустимы и другие сорта рыбы, но они не должны быть слишком жирными и солеными. Чтобы избежать проблем с пищеварением, употреблять их с хлебом. Сельдь содержит полезные аминокислоты Омега-6 и витамин D. Их количество в рыбе полностью восполняет потребности организма.

Борщ

Борщ является рекомендованным 1-ым блюдом. Он должен быть вегетарианским, приготовленным без мяса, т.е. супом на овощном бульоне. Перед употреблением можно добавить ложку сметаны, немного укропа и кинзы для вкуса.

Из напитков можно употреблять чуть подслащенный чай, натуральные соки из овощей и фруктов, кисель, отвар шиповника и не газированную минеральную воду.

Овсяное печенье

Можно есть в ограниченном количестве (не более 2 шт.) и запивать несладким чаем. Овсяное печенье должно быть без глазури

Также важно следить за сроком его годности

Сыр и сыроедение

После холецистэктомии от сыроедения придется отказаться, потому что овощи и фрукты без термической обработки могут вызвать процесс брожения. Он плохо скажется на здоровье. Допустимо употребление салатов с небольшим количеством сырых овощей, но основная часть должна пройти термическую обработку. Если есть большое количество продуктов сырыми, начнут образовывать камни в протоках, которые закроют их просветы. Это усугубит состояние в период реабилитации, спровоцирует серьезные осложнения.

Сыр часто едят вегетарианцы-сыроеды, т.к. продукт насыщает протеинами наравне с кисломолочной продукцией, творогом, сметаной. После операции этот продукт нужно вводить постепенно, как и сельдь, руководствуясь самочувствием. Он не должен быть острым или очень соленым.

Блины

Вообще блины после холецистэктомии не рекомендованы к употреблению. Если их и есть, то только в облегченном варианте для ЖКТ. Они должны быть приготовлены на воде, не смазываться маслом. В таком виде их можно включать в меню не чаще 1 р. в месяц.

Когда удаляют желчный пузырь? Показания к холецистэктомии

 Холецистэктомия проводится для лечения заболеваний желчного пузыря, в основном из образования желчных камней в желчном пузыре (желчекаменная болезнь). Камни могут быть твердыми и мелкими, как галька внутри желчного пузыря. Камни могут быть как песчинки или же как большой мяч для гольфа.

 Общими показаниями к холецистэктомии является:

 — Воспрепятствование нормальному оттоку желчи, ведущего к серьезной боли в животе (желчная колика)- Инфекция или воспаление желчного пузыря (холецистит)- Закупорка желчных путей, ведущих к двенадцатиперстной кишке (обструкция желчных путей)- Закупорка протока, ведущего от поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку (панкреатит)

 Так же к показаниям для холецистэктомии относят обострение хронического холецистита, калькулезный холецистит, острый холецистит, не поддающийся консервативной терапии, холестероз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector