Существуют ли диеты при болезнях щитовидной железы?

«Порхает как бабочка, жалит как пчела»

Этот девиз в полной мере применим и к заболеваниям щитовидной железы (по форме железа напоминает бабочку). По мировой статистике различными заболеваниями щитовидной железы (повышенная или пониженная функция железы, узловые образования) страдают не менее 3% населения. Заболевания щитовидной железы наряду с диабетом являются наиболее частой эндокринной патологией и встречаются в 5-10 раз чаще у женщин, чем у мужчин. Основными заболеваниями щитовидной железы являются — увеличение (зоб), недостаточность (гипотиреоз) или избыточность (гипертиреоз) функции, воспаление (тиреоидит) и злокачественные образования.

Как лечить зоб и узлы в щитовидной железе

В случае если узлы имеют маленький размер, специальная терапия не проводится. Пациент ставится на учет, и эндокринолог наблюдает, увеличиваются они или нет.

Если появляется подозрение на наличие злокачественного процесса, могут быть рекомендованы радиойодотерапия или операция. Когда узлы больше 3 см, то будет необходимо хирургическое вмешательство. При наличии любых образований в щитовидке нужно регулярно наблюдаться у эндокринолога.

Даже если у человека выявлен рак щитовидной железы – это не приговор. Данная онкология считается излечимой и в большинстве случаев хорошо поддается терапии. Таким образом, ежегодное посещение эндокринолога и незамедлительное обращение к нему при наличии описанных симптомов – важные шаги для поддержания здоровья.

Коррекция образа жизни

С целью максимального воздействия на щитовидную железу следует отказаться от вредных привычек.

Последние исследования показывают, что имеется зависимость между числом выкуренных сигарет в течение жизни и тяжестью клинического течения гипотиреоза, а также частотой малигнизации щитовидной железы на фоне аутоиммунных заболеваний.

Употребление алкоголя является спорным вопросом. Традиционно в научном мире считается, что потребление напитков, содержащих этанол, оказывает прямое токсическое воздействие на тиреоциты и подавляет выработку тиретропин-рилизинг фактора в гипоталамусе, что приводит к уменьшению секреции тиреотропного гормона и, как следствие, Т3 и Т4.

Однако последние исследовательские работы демонстрируют обратную зависимость – алкоголь защищает щитовидную железу от повреждений, значительно снижает частоту развития патологий.

Кроме того, для общего улучшения обменных процессов в организме обязательно следует вести профилактику метаболического синдрома (коррекция высокого артериального давления и повышенного холестерина в крови, снижение избыточной массы тела, воздействие на гипергликемический фон).

Топ-7 полезных продуктов

Для поддержания корректной работы щитовидной железы и профилактики гипотериоза необходимо включать в рацион продукты, содержащие йод, селен, цинк и прочие полезные витамины и микроэлементы.

Ниже рассмотрен список самых эффективных и полезных продуктов.

1. Йодированная соль

Йодированная соль представляет собой обычную поваренную соль с добавлением йода. В таком соединении микроэлемент не окисляется под воздействием кислорода. Продукт обрёл широкую популярность в США в середине 60-х годов.

Учёные рекомендуют использовать йодированную соль вместо обычной, добавляя её в различные блюда и напитки. Максимальная суточная доза – около 5-6 г.

Йодированная соль необходима щитовидной железе для восполнения дефицита йода и обеспечения синтеза гормонов.

2. Зелёный чай

Одно из исследований, проведённых в 2016 году, выявило положительную зависимость между регулярным употреблением зелёного чая (не менее 2 чашек в сутки) и уровнем гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин).

При нормализации гормонального фона быстро компенсировались все возникшие нарушения, обусловленные гипотиреозом.

Рекомендуется принимать зелёный чай на регулярной основе для восстановления секреции гормонов щитовидной железы.

3. Морская рыба

Многие морепродукты содержат колоссальное количество йода. Наиболее ценными в данном плане являются осетрина и треска (особенно печень трески), в 100 г которых содержится около 5-7 суточных нормы йода.

Кроме того, 1 порция практически любой другой рыбы (100 г) восполняет в организме 70% суточной потребности цинка.

В результате комплексного воздействия на щитовидную железу наблюдается улучшение клинического состояния. Положительная динамика регистрируется даже при аутоиммунных заболеваниях (тиреоидит Хашимото).

Рыба обязательно должна быть включена в рацион всех лиц, страдающих гипофункцией щитовидной железы.

4. Молочные продукты

Доказано, что молочная продукция может компенсировать состояния, сопровождающиеся даже клинически выраженной симптоматикой дефицита йода.

Например, 200 мл коровьего молока содержит до 5% суточной нормы йода, а также обеспечивает организм кальцием и витамином D, которые крайне нужны для сбалансированного роста костной ткани и поддержания её прочности.

Важно отметить, что в обезжиренном молоке концентрация йода ниже на 10-15%. В качестве альтернативы коровьему молоку, можно использовать овечье или козье молоко, содержание йода в которых может достигать 400% и 900% от дневной нормы

Молоко не только восполняет дефицит йода, но и способствует нормализации обмена веществ.

5. Мясо

Продукты животноводства широко ценятся благодаря высокому содержанию цинка. Например, 100 г говядины дает организму 33% дневной нормы микроэлемента, медвежатина – 80-95%.

Мясные изделия являются также основным источником селена. Процентное содержание компонента в готовом продукте напрямую зависит от качества содержания животных на фермах.

С целью избегания недостатка цинка и селена следует употреблять в пищу больше мясных изделий.

6. Устрицы

Американские учёные установили, что двустворчатые моллюски (100 г) способны восполнить недостаток цинка (3 дневные нормы) и йода (300% от суточного норматива) в рационе питания.

Устрицы рекомендуется потреблять на регулярной основе (1-2 раза в неделю) даже здоровым лицам.

Систематическое употребление устриц обеспечивает надёжную профилактику аутоиммунных отклонений со стороны щитовидной железы, улучшает работу надпочечников, снижает выраженность расстройств центральной нервной системы, которые крайне часто встречаются при наличии гипотиреоза.

Устрицы рекомендованы для регулярного приёма лицам, имеющим признаки недостаточности щитовидной железы ввиду крайне высокого содержания цинка и йода.

7. Яйца

Исследовательские работы показывают, что яйца богаты селеном, однако его биологическая доступность низкая (около 20%). Содержание микроэлемента сильно зависит от условий выращивания зерна, которым вскармливались птицы.

Следует съедать не менее 3-5 яиц в неделю (в виде омлетов или яиц в смятку) для восполнения селена в организме человека.

При этом для лечения гипотиреоза лёгкой и средней тяжести нужно съедать по 1-2 яйца в сутки.

Яйца должны быть неотъемлемым компонентом пищи ввиду наличия селена в больших объёмах.

Рецепты для щитовидки

Составлять рацион можно индивидуально, опираясь на пищевые предпочтения, но учитывая при этом главные правила питания при заболеваниях щитовидной железы. При сниженной функции органа эндокринной системы, полезен салат из свекольной ботвы, химический состав которого сбалансирован и не выходит за рамки дозволенного при гипотериозе. Для приготовления салата потребуются такие ингредиенты:

  • 200 г свежие свекольной ботвы;
  • 40 г сметаны;
  • соль, зелень укропа или петрушки по вкусу.

Свекольную ботву необходимо тщательно вымыть под проточной водой, крупно нарезать, заправить сметаной, смешанной с солью и зеленью. В салат можно добавить мелко нарезанный чеснок или молотый черный перец.

При гипертиреозе, ежедневное меню можно разнообразить салатом «Весна». Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 100 г листового салата;
  • 1 вареная морковь среднего размера;
  • 2-3 отварные картофелины;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 2 отварных куриных яйца;
  • 150 г сметаны;
  • 4 плода редиса.

Все ингредиенты следует мелко нарезать, заправить сметаной и добавить 2-3 капли лимонного сока.

При йододефиците полезно включать в меню салат из морской капусты. Для приготовления блюда потребуются:

  • 150 г ламинарии (морской капусты);
  • 50 г тёртой свежей моркови;
  • Небольшой зубчик чеснока.

Ингредиенты необходимо тщательно перемешать и заправить 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла.

Диета при щитовидке эффективна только при условии, что ее соблюдают на постоянной основе.

Прогноз тиреоидитов

При ранней диагностике острый тиреоидит проходит полностью, пациент выздоравливает через 1-2 месяца после начала лечения. Гнойные формы болезни могут вызывать гипотиреоз.

Подострый тиреоидит заканчивается выздоровлением через 2-3 месяца после начала лечения. В запущенных случаях заболевание в данной форме приобретает длительное течение или становится хроническим.

Аутоиммунный тиреоидит удается замедлить или полностью остановить при грамотном подборе препаратов. Качество жизни пациентов может сохраняться до преклонного возраста.

Тиреоидит Риделя протекает в течение многих лет с прогрессированием фиброзных процессов и снижением функции щитовидной железы.

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Биологически активные добавки к пище

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции

Структура стандарта лечебного питания
1 Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2 Основные принципы лечебного питания
3 Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4 Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5 Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6 Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7 Показания для назначения энтерального питания
8 Показания для назначения парентерального питания
9 Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Т4 общий

Разбирая, какие гормоны щитовидной железы существуют, невозможно не сказать про одного из их важнейших представителей — Т4. Его подавляющая часть пребывает в связанном с белками состоянии. Показатели этого гормона нередко не соответствуют референсным значениям у лиц с эутиреоидным статусом или соответствует норме при расстройствах функционирования щитовидки. Из-за этого для диагностической оценки общего Т4 рекомендуется определить уровень циркулирующего в кровяном русле тироксин связывающего глобулина.

Максимальный уровень тироксина наблюдается с 8 до 12 часов, а самый низкий — с 23 до 3 часов. На протяжении года пик общего Т4 выявляется между сентябрем и февралем, а спад — в летний период. У беременной женщины общий Т4 увеличивается, достигая максимальных цифр во время третьего триместра. Этот скачок основан на повышении тироксин-связывающего глобулина, возникающий на фоне действия эстрогенов. Гормональный фон у обоих полов остается стабильным на протяжении жизни. Проверить эти гормоны щитовидной железы рекомендуется при:

  • Симптомы гипертиреоза или гипотиреоза.
  • Профилактика поражения щитовидки (как отдельным анализом, так и в комплексе с другими). Особенно полезно людям, проживающим в местности с низким йодосодержанием, придерживающихся определенных ограничений в еде и тем, кто имеет отягощенную наследственность.
  • Оценка эффективности медикаментозной терапии — минимум 1 раз в 3 месяца.
  • Первые дни жизни ребенка, родившегося от матери, имеющей проблемы с щитовидными гормонами.

Как проявляется гипотиреоз

При гипотиреозе нарушается выработка гормонов щитовидки. Организму их не хватает, либо снижается чувствительность клеток-мишеней к ним. Патология считается наиболее распространенной среди всех эндокринологических проблем. От нее страдает примерно 15% населения. С каждым годом число больных увеличивается.

Щитовидную железу восточные медики называют железой долголетия. Именно она поддерживает обмен веществ на высоком уровне, сохраняя молодость и здоровье.

Склонность к гипотиреозу есть у жителей регионов, отдаленных от моря, а также у женщин старшего возраста. Активность железы снижается с возрастом, что связано с естественными процессами старения. Однако при надлежащей заботе о своем организме, есть все шансы продлить молодость и прекрасное самочувствие до самой старости. Спровоцировать недостаточность щитовидки способны:

  • инфекционные заболевания;
  • опухоли;
  • эндокринные нарушения;
  • дефицит йода в организме;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • лучевая терапия;
  • травмы щитовидки, гипофиза, гипоталамуса;
  • беременность;
  • отсутствие физической активности;
  • вредные привычки;
  • истощение организма.

Если присмотреться к причинам повнимательнее, оказывается, что все люди находятся в группе риска. Гипотиреоз может развиться на фоне изнурительного физического труда, неправильного питания, как осложнение вирусных заболеваний, после гормональной перестройки (что для женщин естественное явление). Поэтому о здоровье щитовидки нужно заботиться заранее.

У гипотиреоза может быть множество проявлений. Набор симптомов может отличаться у каждого отдельного пациента. Наиболее распространенными признаками недостаточности щитовидки считаются:

  • резкий и безосновательный набор веса;
  • проблемы репродуктивного характера;
  • низкое либидо;
  • раздражительность, тревожность, проблемы с концентрацией внимания;
  • онемение конечностей;
  • отечность, одутловатость лица;
  • желтоватый оттенок кожи и склонность к шелушениям;
  • омозолелости;
  • отсутствие аппетита, тошнота;
  • сбои менструального цикла у женщин;
  • замедленный сердечный ритм;
  • медленный рост волос или их выпадение;
  • слабость, сонливость, чувство заторможенности.

Единственным способом лечения гипотиреоза является заместительная гормональная терапия. Однако назначать себе гормоны самостоятельно нельзя. Дозу и кратность приема должен рассчитать врач, в зависимости от степени недостаточности.

Больше про гипотериоз и его признаки, а так же про другие патологии щитовидной железы смотрите в вебинаре.

Какие вещества требуются для щитовидки

Исходя из потребностей органа в питательных веществах, разрабатывается меню с включением ингредиентов, богатых этими веществами.

  • Йод.
  • Витамины группы В.
  • Витамин А.
  • Цианокобаламин.
  • Пиридоксин.
  • Лютеин.
  • Цинк.
  • Селений.
  • Каротеноид.

Особое внимание стоит уделить обогащению рациона пищей, богатой йодом. К таковым относится гречка, морская капуста, зеленые яблоки

Рекомендуется приготовление пищи с применением йодированной соли.

Нарушение деятельности щитовидки приводит к повышению или понижению секреции гормонов. В результате этого возникают различные заболевания. Наиболее распространенные – гипотиреоз, гипертиреоз, зоб различной формы, онкообразования, узлы.

Чтобы избежать патологических процессов, необходимо употреблять продукты, полезные для щитовидной железы. Набор полезных веществ зависит от патологии органа.

Как сделать привычное меню при заболевании щитовидной железе

Диета при щитовидке формируется с учетом функционального состояния органа эндокринной системы. При гиперфункции железы в ежедневном меню меняется набор рекомендуемых и запрещённых продуктов питания

Существует перечень общих рекомендаций, которые важно соблюдать независимо от характера нарушений со стороны щитовидной железы

Витаминный комплекс

К таким рекомендациям относят:

  1. В ежедневном рационе должны присутствовать продукты питания, богатые калием, фосфором, кальцием, ретинолом и тиамином. Нехватку перечисленных элементов можно восполнять за счет приема поливитаминных комплексов.
  2. Организм должен получать достаточное количество белка. Для женщин молодого и среднего возраста, суточная норма белка, составляет 90 г. Для мужчин этот показатель составляет 100 г. Чтобы точно рассчитать количество белка, необходимо использовать параметры 1,2-1,5 г на 1 кг массы тела.
  3. При заболеваниях щитовидной железы, наблюдаются резкие скачки артериального давления, поэтому суточную дозировку поваренной соли необходимо сократить до 9-10 г.
  4. Обыденный рацион должен содержать продукты, богатые йодом.
  5. Готовить пищу рекомендовано путём запекания, варки или на пару. Обжаривания и приготовления во фритюре рекомендовано избегать.
  6. В ежедневном рационе должны присутствовать кисломолочные продукты. Предпочтение следует отдавать натуральной кисломолочной продукции (домашний кефир, простокваша).
  7. Полностью исключить из рациона алкоголь, крепкие мясные или куриные бульоны, специи, острые соусы, приправы, фастфуд.
  8. Необходимо питаться дробно, 4-5 раз в день, не допуская чувства голода.
  9. Ограничить или полностью исключить из рациона продукты, вызывающие избыточное газообразование в кишечнике.

Полезные и вредные продукты

При любых нарушениях работы щитовидной железы основной принцип — как можно больше растительной пищи. Предпочтение отдают именно сырым фруктам и овощам. Вегетарианская диета в сочетании с морепродуктами помогает нормализовать процессы метаболизма в организме.

Продукты, богатые йодом, необходимо употреблять не только при патологиях щитовидной железы, но и для профилактики

Нужно как можно чаще есть продукты, которые содержат:

  • йод (если гипотиреоз вызван его дефицитом);
  • селен — участвует в синтезе тиреотропных гормонов;
  • L-тирозин — аминокислота, необходимая для выработки практически всех гормонов организма, в том числе дофамина, норадреналина и тироксина;
  • витамины группы B — улучшают общее состояние, снимают чувство усталости;
  • жирные кислоты — поддерживают нервную систему, уменьшают воспаление;
  • пробиотики — улучшают всасываемость кишечника, нормализуют микрофлору;
  • клетчатку — нормализует уровень сахара.

Необходимо исключить или уменьшить употребление продуктов с повышенным содержанием:

  • фтора и хлора — ухудшают усвоение йода;
  • глютена — его непереносимость усугубляет течение болезней щитовидной железы;
  • сахара — ухудшает проблемы с весом, вызывает апатию и усталость;
  • алкоголя — увеличивает необходимость выработки большего количества тиреоидных гормонов.

Таблица: разрешённые и запрещённые продукты при заболевании щитовидной железы

Полезно Вредно
При гипотиреозе При гипертиреозе При гипотиреозе При гипертиреозе
морепродукты: устрицы, морская капуста, кальмары, мидии (при гипотиреозе — полезно, при тиреотоксикозе — вредно) морская и речная рыба сладости, выпечка, сахар морепродукты: водоросли, рыба, мидии
жирные сорта рыб продукты пчеловодства овощи семейства крестоцветных: любая капуста, репа, редька, редис йодированная соль
кисломолочные продукты: кефир, йогурт шоколад, какао все продукты, богатые йодом
мясо (нежирная говядина, свинина и курица), мясные и костные бульоны сливочное масло, маргарин шоколад, какао
каши любое жирное мясо
фрукты — любые, особенно богатые йодом (хурма, киви) алкоголь
свежие овощи (кроме крестоцветных): морковь, помидоры, картофель, свёкла, тыква и т. д. чёрный чай и кофе
сухофрукты колбасные изделия

Фотогалерея: полезные и вредные продукты

Продукты с наибольшим содержанием йода

В первую очередь необходимо восполнять йод при его недостатке или ограничивать при избытке. Основные продукты, содержащие йод, в порядке убывания его количества:

  1. Морская капуста.
  2. Кальмары.
  3. Креветки.
  4. Морской окунь.
  5. Сухое нежирное молоко.
  6. Любая морская рыба.
  7. Яичный желток.
  8. Шампиньоны.
  9. Фасоль.
  10. Пшеница.

Другие продукты

Отдельно нужно сказать о некоторых продуктах, в употреблении которых при нарушениях функции щитовидной железы часто сомневаются:

  • имбирь. Его применяют при гипотиреозе, а также в качестве вспомогательного средства для борьбы с лишним весом. Это растение ускоряет процессы метаболизма, улучшает память;
  • красное вино. Многие рекомендуют употреблять вино в профилактических целях и для лечения некоторых заболеваний. Однако не стоит забывать о содержании в этом благородном напитке алкоголя, который противопоказан при патологиях щитовидной железы. Употребление красного вина с большей вероятностью усугубит течение болезни, нежели даст положительный эффект;
  • инжир. Этот фрукт очень желателен при лечении гипо- и гипертиреоза. В нём содержится большое количество витаминов и минералов, в которых нуждается ослабленный организм — железо, фосфор, магний, кальций, калий, фолиевая кислота, витамин C и витамины группы B;
  • соя. В её состав входят изофлавоны — вещества, которые не позволяют вырабатываться гормонам щитовидной железы. Людям с гипофункцией категорически нельзя употреблять соевые продукты, так как они могут усугубить течение болезни. При тиреотоксикозе, наоборот, можно включить сою в ежедневный рацион, и это будет способствовать выздоровлению;
  • каши. Злаковые растения являются источниками йода, поэтому употреблять их в виде каш можно и даже нужно. Но необходимо учесть реакцию организма на содержание в них глютена. При наличии целиакии (непереносимости глютена) могут развиться различные осложнения, в том числе ухудшение обмена веществ и нарушение всасываемости кишечника. Это крайне негативно отразится на организме, особенно при эндокринных патологиях;
  • кофе. Этот напиток противопоказан при любых нарушениях щитовидной железы. Он негативно действует на нервную систему, повышает возбудимость, нервозность, а также препятствует нормальной выработке гормонов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector