В каких продуктах содержится больше всего белка. таблица и топ самых высокобелковых продуктов

6 Для беременных

У будущей мамы рацион должен быть сбалансированным — со всеми необходимыми минералами и витаминами. В ежедневном меню беременных должна присутствовать и белковая пища в виде:

  • куриные, перепелиные яйца;
  • молочная продукция
  • хлеб грубого помола, крупы;
  • сардины, лосось, морские гребешки, хек;
  • курица, говядина.

В организме беременных женщин белки:

  • обеспечивают нормальное развитие плода, формируют матку и плаценту;
  • выполняют транспортную роль, передавая питательные вещества;
  • укрепляют иммунитет;
  • обеспечивают оптимальное функционирование противосвертывающей и свертывающей систем.

Белок обязательно должен присутствовать в рационе начиная с детского возраста. Его польза для организма неоспорима. С помощью вполне доступных продуктов всегда можно восполнить его нехватку.

Разница между растительным и животным белком

Белок (он же протеин) состоит из аминокислот. Аминокислоты делят на заменимые и незаменимые.

Считается, что заменимые аминокислоты организм может синтезировать самостоятельно.

А вот незаменимые аминокислоты должны регулярно поступать в организм с помощью потребления белковых продуктов.

В этом и кроется принципиальная разница.

  • Белок животного происхождения содержит набор всех незаменимых аминокислот.
  • В растительных белках незаменимый аминокислотный состав неполный.

Питаясь только растительной пищей, человек стабильно недополучает незаменимые аминокислоты.

Вегетарианцы утверждают, что можно комбинировать различные источники растительного белка. Таким образом перекрывая нехватку незаменимых аминокислот.

Это может сработать для обычного человека, а вот для бодибилдера это неразрешимая задача.

При силовых нагрузках потребность в белке возрастает в два раза.

Набрать нужное его количество с полным набором незаменимых аминокислот, только из растительной пищи — не возможно.

И практика бодибилдинга это подтверждает. Среди профи-бодибилдеров практически нет вегетарианцев. Единственный, кто всплывает в памяти – это мистер Юниверс Билл Перл.

Подавляющее большинство бодибилдеров не рискуют с ростом собственных мышц. И основной упор делают на белок животного происхождения. Белки растительные они тоже употребляют, но даже не учитывают их, при подсчете суточной нормы.

Белковые диеты

Белковые диеты это предлагаемые некоторыми специалистами системы питания, основанные на использовании в пищу продуктов, содержащих, в основном, протеины на протяжении длительного времени. Обычно такие диеты преподносят, как способ быстро похудеть. Считают, что протеин в процессе метаболических превращений в организме отдает 4 ккал. энергии на каждый грамм. При этом также говорится о том, что из белков не создаются в организме жиры. Как вы могли прочесть выше из избыточного количества аминокислот могут образовываться жиры.

Некоторые прямо указывают, что при питании повышенным количеством протеина в организме растет мышечная масса и сгорает жир. Это заблуждение! Такие диеты не приводят к росту мышечной массы, а снижение веса происходит в результате дальнейшего нарушения метаболических процессов. Мышечную массу можно нарастить только в процессе тренировок, а не за обеденным столом.

Наш организм рассчитан на полноценное смешанное питание. Мясо и мясопродукты не содержат необходимых нашему организму витаминов, микроэлементов и других веществ, определяющих высокое качество жизни и ее продолжительность. Эти продукты не дают питания нормальной микрофлоре кишечника. Похудение на белковой диете (Кремлевская диета или безуглеводная диета) это путь к ухудшению своего здоровья.

Что происходит при недостатке и избытке вещества

Суточная потребность для взрослого рассчитывается из соотношения 1-1,5 г чистого белка на 1 кг веса, что среднем составляет 80-100 г, 30 г из них лучше получить из продуктов животного происхождения. Если предполагаются большие физические нагрузки, то эту норму увеличивают.

Для младенцев норма за сутки составляет 2,2 г на 1 кг.

Дети 7-10 лет должны ежедневно получать 36 г.

А для беременных к дозировке взрослого человека дополнительно прибавляется еще 30 г для питания будущего ребенка.

Вышеперечисленные нормы действуют при соблюдении следующих правил:

  • Правильное соотношение растительной и животной пищи.
  • Полноценный аминокислотный состав.
  • Наличие в рационе дополнительных углеводов и жиров.

Недостаток протеинов в рационе можно определить даже на глаз. Нехватка приводит:

  • к дряблости кожи и появлению мелких морщинок.
  • потере мышечной массы и обвисанию мышц на теле.
  • ухудшению состояния кожи, волос и ногтей.
  • проблемам с функционированием ЖКТ и ожирению.
  • снижению стрессоустойчивости и быстрому утомлению.

Анализ крови при существенном дефиците белка показывает недостаток гемоглобина и иммуноглобулина.
Избыток этого вещества тоже вреден. Чрезмерное потребление плохо воздействует на почки. Оно может стать причиной остеопороза: для усвоения протеинов требуется кальций, а при недостатке минерала в пище он будет извлекаться из костей. Кроме того, злоупотребление увеличивает риск развития атеросклероза.

Белковые заменители пищи

Для наиболее быстрого похудения существуют специальные препараты – заменители пищи на основе белка. Это порошки для приготовления коктейлей с самыми разными вкусами. Часто помимо белка и вкусовых добавок они содержат пробиотики и клетчатку для здорового пищеварения, витамины и минералы для комплексной поддержки организма, а также суперфуды, иногда – жиросжигающие компоненты.

Диета может состоять только из таких коктейлей либо можно заменить им один или несколько приемов пищи. Например, выпивать стакан коктейля вместо ужина. Заодно такой коктейль поможет умерить тягу к сладкому. Большинство из них содержат те или иные подсластители и выпускаются со вкусами тех или иных сладостей (шоколад, клубника и так далее).

Очень хороший состав, например, у коктейля Garden of Life. Еще один неплохой вариант — Labrada Nutrition.

Плюсы и минусы белковой диеты

В своем воздействии на человеческий организм рацион питания с преобладанием белковой пищи обладает как преимуществами, так и недостатками. Чтобы извлечь из такого питания максимум пользы и не навредить себе, необходимо знать о плюсах и минусах белковой диеты.

К преимуществам белковой диеты относят:

  • высокую эффективность, поскольку за одну неделю удается избавиться от 5 кг в среднем, а более длительный курс (максимум 2 недели) обусловит утрату 10 кг лишнего веса;
  • разнообразие рациона — учитывая то, что диета не должна продолжаться более двух недель, то преимущественно белковых продуктов из доступных в наших супермаркетах и рынках будет вполне достаточно для составления не однообразного меню;
  • легкую переносимость за счет того, что человек не будет испытывать острого чувства голода, съедая при этом небольшие порции пищи; при составлении диеты следует учитывать калораж пищи, однако небольшие количества белковой пищи обычно более калорийны, чем углеводная пища, и отменно насыщают организм;
  • стабильность результата, что следует подкрепить и физическими упражнениями, и приверженностью здоровому образу жизни впоследствии, однако утраченные в процессе белкового питания килограммы возвращаются гораздо медленнее, чем в других случаях.

Белковая диета не лишена ряда недостатков, основной из которых заключается в ее несбалансированности, а остальные частично вытекают из первого. Итак, белковая диета:

  • несбалансированна — она не допускает употребления любых углеводов, как быстрых, так и медленных, а значит, злаков, овощей, фруктов; запрещается питаться таким образом более двух недель;
  • высокое содержание белка в пище представляет чрезмерную нагрузку для почек, поскольку организм активно теряет жидкость;
  • опасна обезвоживанием в силу того, что содержит минимум растительного компонента, тех же овощей и фруктов; в процессе похудения рекомендуется выпивать до 2 литров простой воды в день;
  • следствием обезвоживания может стать унылое настроение, слабость и апатия;
  • отсутствие клетчатки в рационе не самым благоприятным образом сказывается на функционировании пищеварительного тракта;
  • активная переработка организмом поступающего в него белка сопровождается вымыванием кальция и других полезных для костной ткани элементов, вследствие чего развивается ее хрупкость; рекомендуется сопровождать диету употреблением профилактической дозы кальция и витамина D;
  • чревата дисбалансом витаминов и минеральных веществ в силу ограниченного белковой пищей рациона; в процессе похудения рекомендуется прием поливитаминных комплексов.

Белковая диета не должна применяться на постоянной основе, а лишь отдельными курсами с определенными промежутками. Ее соблюдение обеспечит стабильную утрату веса, однако более двух недель придерживаться диеты не стоит, поскольку из-за своей несбалансированности она чревата неблагоприятными последствиями для организма.

Меню на неделю

При составлении безбелкового меню следует учитывать принципы питания. Количество разрешенных продуктов достаточное для разнообразного питания. Примерное меню на 7 дней для пациентов без дополнительных ограничений:

1 день завтрак гречневая каша с молоком, фрукты, чай
перекус грейпфрут
обед овощной суп, макароны с курицей
полдник кефир
ужин кабачки и фаршированные овощами
2 день завтрак овсяная каша с вареньем
перекус тушеная морковь
обед суп с лапшой, соте из овощей, компот
полдник простокваша
ужин морковные котлеты, сок яблочный
3 день завтрак тыквенная запеканка
перекус апельсин
обед суп манный, оладьи из кабачков, компот
полдник ряженка
ужин салат из свежих овощей, каша рисовая
4 день завтрак каша овсяная молочная, чай
перекус яблоко запеченое
обед суп пюре, рис с овощами, рыба
полдник кефир
ужин каша пшенная, помидор
5 день завтрак тыквенная запеканка, чай
перекус овощной салат
обед суп гречневый, тушеные овощи, компот
полдник ряженка
ужин фруктовый плов, кисель
6 день завтрак оладьи из кабачка, сыр, чай
перекус яблоко
обед греча с курицей, суп овощной, компот
полдник кефир
ужин картофельное пюре, морковные котлеты
7 день завтрак овсяная каша с вареньем, компот
перекус груша
обед суп с капустой, запеченный картофель с минтаем
полдник йогурт
ужин голубцы с овощами, сок.

Результаты

Выбранная белковая диета для похудения на 4 дня или на месяц позволит потерять определенное количество лишних килограмм

Обращаем внимание, что таблица отображает среднестатистические данные. Итоговый результат зависит от стартового веса и объема жировой массы

Тип белковой диеты

4 дня

10 дней

21 день

30 дней

Классический

2-3 кг

4-6

6-8

8-10

Строгий

3-4

6-8

8-10

9-12

Белково-витаминный

2

3-6

5-7

8-10

Белково-жировой

1

2-3

4-5

6-7

Белково-овощной

2

3-4

5-7

8-10

Белково-углеводный

1

3-5

6-8

9-12

Белково-фруктовый

2

3-4

5-7

8-10

Согласно таблице, эффективные типы – строгий и белково-углеводный типы питания. Прежде чем приступать к той или иной диете обязательно рекомендуется взвесить «за» и «против» подхода, чтобы подготовиться к диете и поставить реалистичные цели.

Рецепты для белковой диеты

Подобрать рецепты для белковой диеты не всегда просто из-за ограниченного перечня продуктовой корзины. Однако при наличии фантазии и ингредиентов приготовленные диетические блюда могут быть бюджетными или изысканными, простыми или требующими время.

Ниже приведены рецепты, с помощью которых эффективная белковая диета станет разнообразной и вкусной.

Завтраки

Завтрак – неотъемлемый прием пищи, который может задать настроение на весь день. Разнообразить рацион помогут белковые блюда из яиц и творога.

Рецепт №1 — Белковый омлет на пару

Ингредиенты:

  • яичный белок – 3 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления детально изложен в следующем видео:

Кокосовая творожная запеканка

Рецепт №2

Способ приготовления:

Отделить желтки от белков.
Тщательно смешать все ингредиенты, кроме белков.
Белки взбить до крепких пиков и осторожно добавить к творожной массе.
Форму для запекания смазать каплей масла, вылить тесто в форму.
Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовую запеканку оставить в духовке до остывания.. Ингредиенты:- творог 1,8% — 500 г;- натуральный йогурт 1,5% — 200 г;- яйцо куриное – 2 шт.;- рисовая мука – 20 г;- кокосовая стружка – 15 г;- сахарозаменитель – по вкусу;- ванилин – опционально

Ингредиенты:- творог 1,8% — 500 г;- натуральный йогурт 1,5% — 200 г;- яйцо куриное – 2 шт.;- рисовая мука – 20 г;- кокосовая стружка – 15 г;- сахарозаменитель – по вкусу;- ванилин – опционально.

Белковый омлет с ветчиной на завтрак

Рецепт №3

Способ приготовления:

  1. Взбить яичные белки с молоком, солью и перцем. Вылить на хорошо разогретую антипригарную сковороду.
  2. Нарезать квадратиками ветчину, выложить на белки и закрыть крышкой. Жарить 7-9 минут.

Ингредиенты:- яичный белок – 3 шт.;- ветчина – 70 г;- молоко 0,5% — 100 мл;- соль, перец – по вкусу.

Быстрые сырники

Рецепт №4

Способ приготовления:

  1. Творог перетереть через сито для мягкой текстуры сырников.
  2. Взбить белок в легкую пену, добавить к творогу.
  3. Всыпать муку, тщательно перемешать.
  4. Скатать влажными руками шарики, сплюснуть в небольшие сырники.
  5. Выпекать на раскаленной антипригарной сковороде без добавления масла с обеих сторон.

Ингредиенты:- творог обезжиренный – 200 г;- яичный белок – 1 шт.;- рисовая цельнозерновая мука – 45 г.

Омлет с помидорами

Рецепт №5

Способ приготовления:

  1. Обдать помидор кипятком, снять шкурку и нарезать мелкими кубиками. Тушить под крышкой на медленном огне на антипригарной сковороде до мягкости.
  2. Взбить яйца и белок в легкую пену, добавить соль и перец.
  3. Залить помидоры, накрыть крышкой, тушить на медленном огне 7-9 минут.

Ингредиенты:- яйцо куриное – 2 шт.;- яичный белок – 1 шт.;- помидор – 1 шт.;- соль, перец – по вкусу.

Значение белка для организма

Белок – одно из важнейший органических соединений для человека. Кроме того, что на белке строится весь мышечный корсет тела, внутри организма белок разбирается на аминокислоты, которые отправляются из кишечника в печень, где заставляет ее вырабатывать свои белки. Большая часть ферментов и гормонов состоит из чистых белков, которые вырабатывает организм. Белок участвует в иммунизации организма, защищает от бактерий и вирусов, так как антитела тоже состоят из белков. Молекулы эластина и коллагена – тоже белковые соединения, они поддерживают красоту и молодость, делают кожу упругой, откладывают процесс внешнего старения.

Основные функции белков

Белки представляют собой соединения аминокислот, которые отвечают за важные задачи:

  • являются строительным веществом для формирования клеточной и тканевой структуры органов;
  • отвечают за выработку гемоглобина;
  • выступают материалом для образования веществ и соединений, которые обеспечивают защиту организма от инфекций;
  • принимают участие в усвоении организмом полезных компонентов (минералов, углеводов, жиров).

Главные функции белков

Недостаточное количество белка у человека приводит к:

  • дисфункции эндокринных и инкреторных желез;
  • ухудшению состава крови;
  • нарушению работы мозга;
  • замедлению роста и развития детей раннего возраста.

Если рассматривать белки как «ключом» энергии, здесь их заменить можно жирами и углеводами, в остальных случаях они выступают жизненно необходимым компонентом.

Польза и вред животного белка

До сих пор в научной среде отсутствует единое мнение и пользе или вреде продуктов, содержащих животный белок.

Растительная пища после расщепления в пищеварительной системе животного образует клеточную протоплазму.

Многолетние лабораторные исследования подтверждают, что в протоплазме отсутствуют вещества, которые вызывают старение.

Поэтому некоторые ученые убеждены, что основная причина недомоганий, старения – загрязнение клеточной протоплазмы организма, нарушение ее природной структуры.

Список продуктов из животного белка содержит мясо, мясную пищу. Она помогает похудеть или нарастить мышечную массу. Но употребление животного белка вызывает засорение, которое приводит к болезни. Если протоплазма сильно загрязнена, организм интенсивно стареет из-за нарушения процессов в клетках.

На переваривание животной белковой пищи организм расходует до 60-70% процентов полученной энергии. Такие энергозатраты особенно нежелательны при серьезном заболевании.

Некоторые ученые считают, что изначально первобытный человек питался исключительно плодами, клубнями, орехами. Только после овладения огнем начал употреблять мясные продукты, которые содержат животный белок.

Хищные животные едят сырое мясо. Человеческий организм до сих пор не умеет быстро переваривать и выводить из организма безжизненную массу – результат термической обработки мяса.

Переработка мясной пищи требует значительных усилий пищеварительной системы, что ее быстрее изнашивает. Организм переваривает мясо до 8 часов, растительную пищу – вдвое быстрее.

Распад животного белка образует мочевую кислоту, которая вызывает подагру, ревматизм, приступы головной боли.

Выведение одного грамма отходов от животной белковой пищи требует до 40г воды, что увеличивает нагрузку на почки.

Доказано, что продукты, содержащие животный белок, разлагаются в два раза быстрее растительной пищи.

Перед смертью животное испытывает стресс, отчего в мясо приникают вредные вещества. Его употребление в пищу повышает артериальное давление, вызывает спазм и атеросклероз сосудов.

Современные исследования подтверждают, что злоупотребление продуктами, содержащими животный белок, способствует развитию почечнокаменной болезни.

В составе нежирного мяса – азотосодержащие соединения. В значительном количестве их содержат субпродукты, бульоны. Они возбуждают нервную систему, стимулируют выделение пищеварительных ферментов, желудочного сока, сильнее раздражают слизистую желудка, увеличивает нагрузку на почки

Нарушают память, внимание, сон

Пока ученые спорят, остается индивидуально определиться, стоит ли полностью отказаться от мяса. Некоторые комбинируют продукты, содержащие животный и растительный белок.

Белковая диета Дюкана: стоит ли рисковать здоровьем?

Наверное, о диете французского доктора слышал каждый. Она может быть ярким примером переизбытка белка. Напомним ее принципы: белок является основой диеты, которая состоит из 4 основных блоков.

  1. На первом этапе подразумевается употребление исключительно белковой низкокалорийной пищи. Длительность стадии до 10 дней.
  2. На втором этапе белковые продукты начинают чередоваться с овощами.
  3. На третей этапе список разрешенной пищи увеличивается, однако назвать такое питание сбалансированным по-прежнему трудно.
  4. Заключительный этап подразумевает налаживание питание и выход из диеты. Здесь уже можно употреблять продукты, богатые не только белками, но и другими важнейшими элементами (жирами, углеводами).

Диета работает по принципу шока, т.к. резкое сокращение количества углеводов и жиров, которое происходит на первой стадии, приводит к шоковому состоянию организма. В условиях жесткого сокращения необходимых веществ, он начинает сжигать отложившие на запас жиры – то есть лишний вес, от которого пытается избавиться худеющий. Но употребляя одни лишь белки в продуктах, люди рискуют здоровьем.

Итак, что мы видим с другой стороны. Резкое перестроение организма на белковые продукты ведет к необратимым и опасным заболеваниям и недугам. Очевидные минусы диеты:

  • Увеличение нагрузки на почки и печень, связанное с выведением из организма всех излишних веществ. Как итог, повышение риска развития мочекаменной болезни.
  • Если большую часть вашего меню составляют продукты с большим содержанием белка, это грозит развитием глюконеогенеза. Это процесс, когда ввиду нехватки углеводов, печень начинает вырабатывать их из своих аминокислот, то есть сама себя разрушать.
  • Ввиду отсутствия клетчатки нарушается перистальтика кишечника. Запоры являются обычным делом.
  • Более того, переизбыток продуктов, содержащих белок, может стать причиной развития рака толстой кишки, что доказали последние исследования.
  • Помимо таких критических минусов, наблюдается упадок сил, общая слабость, неприятный запах изо рта, плохой сон.

Данная диета может нанести вред даже здоровому организму, не говоря уже про ослабленный. Если у человека есть какие-либо проблемы со здоровьем, такая диета, основа которой исключительно белковая пища, может подорвать его общее состояние. Поэтому необходимо помнить, что не следует бросаться в крайности, а лучше придерживаться сбалансированного питания.

Чтобы найти белок в продуктах питания, который принесет пользу и поможет побороть лишние килограммы, ниже приведена таблица для похудения:

Напоследок хотелось бы отметить, что продукты богатые белком, несомненно, важны для организма, но они стоят на одном уровне с пищей, насыщенной жирами и углеводами

Важно сочетать не только все виды белков, а также добавлять в свой рацион продукты богатые углеводами, жирами и белками, чтобы получать все необходимые витамины, микро и макроэлементы. Только их правильное сочетание и умеренное употребление станут залогом хорошей физической формы и крепкого здоровья

Белки — «кирпичики», из которых построено наше тело

Существует два типа белков: простые и сложные. Простые (протеины) представляют собой цепочку из альфа-аминокислот.

Сложные белки (протеиды) содержат не только аминокислоты, но и ряд органических и неорганических веществ — например, металлы.

Несмотря на примитивность некоторых рецептов, несколько сотен лет назад пища была здоровой натуральной. Раньше не было рецептов с майонезом, масляными кремами и прочей синтетической пищей. Люди ели эту сытную, здоровую еду в будни и праздники, и прекрасно обходились без изысков, к которым мы так привыкли сегодня

Впрочем, часто протеинами называют все белки — не только простые, но и сложные. Иногда словом «протеины» обозначают смеси для спортивного питания, основным компонентом которых являются белки. Но такие смеси далеко не на 100% состоят из белка — в них также есть углеводы, жиры, витамины и микроэлементы.

Организм в основном получает протеины из продуктов животного происхождения: яиц, мяса, птицы, морепродуктов, рыбы и молочных продуктов.

Куриные яйца – легкодоступный источник протеина

Они усваиваются почти полностью — на 60-90%. Лучше всего усваивается белок куриного яйца — на 98%.

Растительные белки, которые содержатся в бобовых и злаковых, усваиваются хуже — на 20-40%

Признаки недостатка белка в организме

Более распространенная ситуация в современном мире – это нехватка белка. Причем различают скрытый недостаток, который протекает без ярко выраженных симптомов. И явный недостаток – симптоматика ярко выражена.

Здесь могут быть разные варианты. Например, нехватка белка, при избыточном потреблении жиров и углеводов. Или его недостаток, при низкой калорийности рациона питания. Кстати, частое явление в “женских” диетах.

Косвенными признаками дефицита белка в организме являются:

  1. Снижение иммунитета – иммунные клетки синтезируются из аминокислот. Соответственно, чем меньше белка – тем ниже защита организма;
  2. Повышение ломкости ногтей и волос;
  3. Повышенная утомляемость;
  4. Снижение скорости заживления ран – в этом процессе главную роль играют аминокислоты.

Ярко выраженным признаком дефицита белка является – резкое снижение массы тела. Потеря веса происходит, в основном, за счет “сжигания” мышц. При этом наблюдается мышечная дистрофия.

Но мы настоятельно рекомендуем не заниматься самодиагностикой и самолечением. Если у вас имеются сомнения. Идите в лабораторию! Сдайте соответствующий анализ и все станет понятно.

5 4 голоса
Рейтинг статьи

Источники животного происхождения

Мясо, мясные субпродукты — быстрый способ получения спектра аминокислот. Именно животный белок обладает максимальной приспособленностью, выработанной во время эволюции. Это произошло из-за постоянного присутствия животных рядом с людьми. Мясные продукты чаще нуждаются в предварительной длительной готовке — протеин предварительно расщепляется, становится подготовленным к быстрому усвоению.

Из продуктов животного происхождения максимальное количество протеина содержат:

  • рыба и морепродукты – тунец, хек, треска, креветки, устрицы, кальмары и пр. Иногда на 100 грамм веса выходит до 30 грамм макроэлемента;
  • птица — индейка, курица;
  • мясо – говядина, телятина, свинина, кролик, баранина;
  • субпродукты — печень, сердце, почки.

Белки из мяса

Мясные продукты не оказались на вершине рейтинга. Однако занимают средние значения, находящиеся в разбросе 15-21 грамма на 100 грамм. Что куда более узкий интервал, чем у растительной пищи. Различные виды мяса располагаются следующим образом:

Источник

Количество компонента на 100 грамм сырого веса

Индейка

21,5

Кролик

21,1

Курица

21

Баранина

20

Телятина

19,7

Говядина

18,9

Свиная печень

18,8

Цыплята

18,7

Говяжья печень

17,4

Свиные почки

16,7

Стоит отметить, что мясо птицы отличается куда более низкой калорийностью ввиду меньшего содержания жира. В отличие от них свинина крайне жирная – до 25 грамм.

Среднее содержание важных аминокислот в мясе:

  • Триптофан — 0,26;
  • Лизин — 1,62;
  • Фенилаланин — 1,65;
  • Метионин — 0,86;
  • Лейцин — 2,40;
  • Греонин — 0,86;
  • Валин — 0,70;
  • Аргинин — 1,08;
  • Гистидин — 0,60;
  • Изолейцин — 0,70.

Из рыбы и морепродуктов

Другой источник с высоким содержанием протеина — дары моря. Польза рыбы и морепродуктов состоит в большем количестве жирорастворимых кислот. Такие кислоты необходимы человеку для поддержания полноценной жизнедеятельности. Рейтинг продуктов:

Источник

Количество на 100 грамм сырого веса

Икра вида осетровых

28,9

Красная икра

23,6

Тунец

22,7

Кета

22

Горбуша

21

Креветки

20,9

Семга

20,8

Сайра

20,4

Палтус

18,9

Кальмар

18

Молочные источники

Само молоко содержит небольшое количество белка. Больше концентрация у производных — молочных продуктов, когда процесс приготовления связан с выпариванием излишней влаги.

Список продуктов, содержащих молочные белки по убыванию:

Источник

Количество на 100 грамм сырого веса

Сыр

23-27

Творог

22

Творог нежирный (5% и ниже)

18

Брынза

17,5

Кефир

3

Молоко

2,5

Крупы

Лидером среди круп по содержанию макроэлемента являются горох и нут. Из не бобовых круп, что популярна на столе — гречка. Привычные крупы содержат большое количество аминокислот, особенно при сравнении с молоком:

Источник

Количество на 100 грамм сырого веса

Горох лущёный

23

Фасоль

22

Гречневая ядрица

12,6

Пшено

12

Овсянка

11,5

Пшеница

7,5

Рис

7

Рожь

4,5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector